LexShu, вообще-то нужна головка для 100-110 см3. Но можно проверить и с 72, тут главное - это чтобы поршень в головку не уперся и в клапана. Хорошо, если на днище поршня будут выфрезерованы выемки под клапана. Понемногу за маховик прокручивать коленвал, чтобы почувствовать упор поршня в клапан и не погнуть его. Если это будет проверено и окажется всё нормально, ты мопед на левый бок положи, поршень в ВМТ подвинь(такт сжатия) и через свечное отверстие залей из шприца масла до половины резьбы - объем камеры сгорания замеряй. Потом прибавь к нему объем цилиндра и сумму раздели на замеренный объем. Получишь степень сжатия, она должна быть 9(+- 0,5), тогда можно заливать бензин А92(если -) или А95(если +). Если степень сжатия получится 10, то придется покупать более высокооктановый и более дорогой бензин А100. Или разжимать камеру сгорания, снимая металл с головки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2022 в 15:19, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
LexShu, не вздумай менять. Иначе будешь лить 80й что бы ехал. Я себе ставил голову от 110 на 50мм поршень, но увы резвость падает. На хорошем бензине даже 95ом против ветра не прет. Начал заправлять 92ым хреновым-поехал. А когда нашел канистру с 10ти летним бензином, так вообще полетел... Да и на 110 кто любит полетать, оставляют 72ю голову. Дед, у меня комплекты были без выемок под клапана, плоские поршня. А с выемками шли на выпуклых поршнях. Если собрал все правильно, ни чего не упреться.
Старичок, а чего ему опасаться? У него же будет не 50 кубиков с этой головкой, а 82. Для такой переделки продаются готовые комплекты, в описании есть упоминание о головке для 100 кубиков. Вот здесьДобавлено спустя 2 минутыКстати, если хорошо приглядеться, то можно увидеть на днище поршня две "выточки".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
В продаже всего 2 головы бывает: на 50 кубиков с мелкими клапанами, и с большими клапанами на объемы от 72 до 110 кубиков. Степень сжатия одинаковая получается за счет разной высоты и формы днища поршня и разного хода поршня. Я уже в этом убедился, перебрав несколько разных движков.
В продаже всего 2 головы бывает: на 50 кубиков с мелкими клапанами, и с большими клапанами на объемы от 72 до 110 кубиков. Степень сжатия одинаковая получается за счет разной высоты и формы днища поршня и разного хода поршня. Я уже в этом убедился, перебрав несколько разных движков.
т.е размер и форма камеры сгорания в бошках на 72 и 110 кб одинаковый?
На 72 куба и на 110 голова абсолютно одинаковая. Объем камеры сгорания одинаковый. У скутерных, вроде-бы было больше головок, но там и размеры всякие кривые типа 65 кубиков есть. Посмотрите внимательно картинки реальных поршней на разную кубатуру. Только не там где в интернет-магазинах одну и ту же картинку на разные объемы натыкали.Добавлено спустя 7 минутВот поршень на 72 куба имеет более плоское и сильнее достающее до головки дно. Поэтому там цековки под клапана есть.
На поршне под 110 кубов нет цековок, и только цент плоский, а внешний радиус завален. Цековок нет т.к. он настолько плотно к головке не доходит.
Это заблуждение! Одинаковые головки у 110 и 125. Даже распредвалы разные по длине для 50-72 и 100-110-125. У 100-110-125 не только фаска в камере сгорания больше диаметром(52), но и окно для звезды распредвала шире.
Георг Ом:
Объем камеры сгорания одинаковый.
Ни в коем разе!
Ну, вы, блин, даете... Звезды ГРМ на всех этих движках от 50 до 110 кубиков одинаковые. Когда-то тоже читал что под каждую поршневую и головка своя должна быть. Продавцы знакомые тоже так думали по началу. Есть только 2 головы: 50 кубов и от 72 до 110. В моих руках побывали все эти движки: 50, 72, 82, 110. Разница в коробках бывает, копирном вале, шестеренках главной передачи, ходе поршня и всего 2 головки. Иначе, зачем китайцам столько разных не унифицированных запчастей? На коробки-то ушли на нормальные подшипниковые со втулочных чтоб меньше геморроя было.Добавлено спустя 6 минутНе сходится по видео что фаска для отсутствия ударения поршня в головку. По этой логике получается что поршень больше в головку входит и сильнее сжимает, да еще и объем больший имеет. При этом с клапанами чего-то не встречается. Я так думаю, что эти разные фаски под разную форсированность моторов разных заводов. Какие-то и на 80 спокойно поедут, но мощи меньше, а каким-то фиговый 92 будет звенеть, но на нормальном попрет лучше.Добавлено спустя 19 минутТак-то лежат в некоторых магазинах головки с фаской разного диаметра, но практика показывает одну и ту же головку с фаской в 47 мм на движках от 72 до 82 кубов. Даже 110 с такой разбирал. Хотя, был и 110 с фаской 52 мм. Разница в объеме камеры сгорания также разнится незначительно из-за фаски т.к. форма дна поршня тоже прилично меняет вытесняемый объем.
Звезды ГРМ на всех этих движках от 50 до 110 кубиков одинаковые.
Звезды - да, одинаковые. Но у 125 звезда больше, потому и окно для её прохода тоже - больше. Повторяю: головок 3 вида. Возможно, что какие-то моторы, которые тебе довелось разбирать, были собраны на, так называемых "заводах", не по стандартной комплектации. Или уже до тебя кто-то их разбирал и собрал иначе.
Георг Ом:
Не сходится по видео что фаска для отсутствия ударения поршня в головку.
Скажем так - не только для этого, а для получения заданного объема камеры сгорания. Совпадение диаметра цилиндра с диаметром фаски у камеры сгорания логически следует из условия горения топливной смеси и расширения газов: свободный переход газов из камеры сгорания в цилиндр, без резкого увеличения объема на "ступеньке", способствует лучшему воздействию на поршень.
Георг Ом:
По этой логике получается что поршень больше в головку входит и сильнее сжимает, да еще и объем больший имеет.
Странная логика...
Георг Ом:
При этом с клапанами чего-то не встречается.
Для этого выемки в поршне имеются.
Георг Ом:
Я так думаю, что эти разные фаски под разную форсированность моторов разных заводов.
Это заблуждение - гражданские моторы не форсируют, степень сжатия точно регламентирована для вполне определенного сорта бензина.
Георг Ом:
ушли на нормальные подшипниковые со втулочных
Не было там втулок, были игольчатые подшипники.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 марта 2022 в 08:01, Дед: причина не указана)
Ну в народе эти игольчатые подшипники втулками для простоты или сепараторами зовут. Большей частью они стояли на движках где реально 50 кубиков с завода.
Дед:
Для этого выемки в поршне имеются.
Внимательно смотрим на картинки выше и наблюдаем цековки у поршня под 72 куба, и совершенно не наблюдаем их у поршня под 110. У поршня под 72 кубика дно плоское, а под 110 только середина плоская, а периферия сильно завалена вниз. Там клапаны не достают, т.к. дно завалено ниже чем протачивают цековки.
в народе эти игольчатые подшипники втулками для простоты или сепараторами зовут.
Что и как называют "в народе" меня не интересует - я оперирую техническими терминами, принятыми в машиностроении.
Георг Ом:
У поршня под 72 кубика дно плоское, а под 110 только середина плоская, а периферия сильно завалена вниз
Для цилиндра 72 см3 есть два вида поршней: один выпуклый - это для ФМБ-шника, второй плоский - для КуМБ-шника(скутер). Еще в журнале "За рулем" была статья о том, как переделать "полтинник" на 72 куба "малой кровью" - без замены головки. Именно при помощи установки поршня от скутерного мотора, который до клапанов не достает. У меня был мотор 110 см3, я в нем менял поршень - он был абсолютно плоским, без фасок и выточек для клапанов. Есть и более высокие поршни, как ты сказал - плоские в середине и с широкой фаской. Оба до клапанов не достают и с обоими степень сжатия одинаковая.
О чем спор вообще? Для перехода с 72см3 на 82см3, при помощи родного комплекта ЦПГ, нужно головку для 100/110/125.Добавлено спустя 7 минутВот, чтобы не быть голословным, скрин с предупреждением, на сайте продавца запчастей.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
О чем спор вообще? Для перехода с 72см3 на 82см3, при помощи родного комплекта ЦПГ, нужно головку для 100/110/125.
Ну не знаю. У меня был комплект 50мм поршень на короткий родной коленвал. С 110головой ехал нормально только на 80м бензине. А кольцо, то наверно под цилиндр, если наверно длинный шатун
Всем привет. Поменял цпг с 72 на 82. Вопрос по обкатке - проехал 100 км со скоростью 40-45 кмч и оборотами не более 5т. Еще 50 км ехал до 60 кмч. Перед обкаткой поменял масло на свежее. Как считаете, этого хватит? Я так понимаю, обкатка 500 км касается новых движков. По впечатлениям - тяга заметно увеличилась. Собственно ради этого и делалась замена. Ну и кроме того, на старом цилиндре была спилена кубатура, а в РБ мопеды тоже проходят техосмотр, ну и докапываются к этому. Теперь там 49см2. Неожиданно приятный момент - вибрация значительно меньше, чем было на 72. Там с 8тыс она уже прилично ощущалась, на новой поршневой её почти нет, правда больше 8т пока не крутил.
Я думаю, что 150 км крайне недостаточно для приработки цилиндропоршневой группы. Откуда взялись эти 500 км? Для хорошей обкатки требуется не менее 1000 км, а лучше 1500 км. Первые 200-300 км скорость должна быть не более 30-35 км/ч, потом можно прибавить до 40-45 км/ч в продолжении следующих 200-300 км. Каждый раз по окончании этого пробега следует менять масло или тщательно процеживать его через фильтровальную бумагу, тогда можно залить повторно. Скорость 60 км/ч можно развивать только после окончания обкатки.
Насчет тяги и кубатуры могу сказать так: 82 см3 у 4Т мотора примерно соответствуют мощности 50 см3 у 2Т мотора.
Больше 8000 об/мин не крутил, а до скольких крутил и чем эти самые обороты мерил? Абсолютно все штатные тахометры этих мопедов жутко врут - в сторону увеличения показаний.
При цене комплекта ЦПГ 20-25$ (а если скидку подловить, то и еще дешевле) не вижу смысла так заморачиваться с обкаткой. Неожиданно оказалось, что ехать с этой поршневой приятнее не только по сравнению с 72, но и со 110 ввиду отсутствия вибрации вплоть до красной зоны. И даже если хорошо крутнуть, вибрация там очень деликатная, можно сказать. Поставил еще амортизаторы масляные и в вилку трансмиссионку залил - просто кайф теперь.
Дед:
Больше 8000 об/мин не крутил, а до скольких крутил и чем эти самые обороты мерил? Абсолютно все штатные тахометры этих мопедов жутко врут - в сторону увеличения показаний.
Но врёт-то он одинаково, что на старой, что на новой цпг. Так что сравнивать можно смело. Мне тахометр нужен, чтоб в красной зоне движок не работал, т.к. после 9 тыс попугаев появляется вибрация, хоть и не сильная. А вот на 72см2 вибрация была приличная на 9 тыс.
Еще такой вопрос - есть ли смысл пробовать другой жиклёр? Сейчас езжу с тем же, что был на 72см2. Едет нормально, но может попробовать по-больше поставить?
Откуда там возьмутся эти 9000 об/мин, если завод пишет про 7500 об/мин, для которых указывается мощность? Механизм ГРМ не может дать такие обороты - пружины клапанов не успевают их закрывать. Инерционность даже таких легких деталей, которые в этих моторах, не позволяет это сделать. Ты проедь километр с хода и засеки время секундомером. А потом посчитай через передаточные числа колесной и моторной передачи, какие получаются обороты. Делов-то...Добавлено спустя 7 минут
winhex:
Едет нормально, но может попробовать по-больше поставить?
Ну, если только немного побольше - на 3-5 единиц. Сделаешь смесь побогаче - немного увеличится отдача от мотора и слегка поднимется скорость. Но это лишь предположение, поскольку неизвестен размер того жиклера, который сейчас в карбюраторе. В моем карбюраторе для мотора 110 см3 был жиклер 107(1,07 мм), ехал с ним мопед вяло - не так, как я привык ездить с 2Т моторами. Я этот жиклер "расковырял" иглой от шприца до 110(1,10 мм) и после этого мопед у меня попер так, как мне и хотелось. Всего на 0,03 мм увеличение диаметра жиклера, а разница колоссальная! Так что, с увеличением надо быть очень аккуратным, чтобы не переувеличить, а то мотор начнет тупить.
Я и написал про попугаев. Будем считать этот прибор показометром. Сколько точно там оборотов - не так уж важно.
Дед:
Но это лишь предположение, поскольку неизвестен размер того жиклера, который сейчас в карбюраторе.
Это да, жиклёр безымянный, достался мне вместе с карбом pz16 так что не ясно, какой пробовать.
RomZecs:
альфа без особых заморочек крутится более 11000
Вопрос, сколько проживет мотор с такими оборотами. Я когда крутил на 72с до красной зоны, поршневая начинала звенеть и появлялась вибрация. На новой поршневой ничего не звенит правда, но вибрация тоже появляется в этот же момент.
На 8000 мотор может работать довоьно долго. А выше крутить смысла нет, т.к. сложно добиться приемлимой тяги на таких оборотах, и вибрации ещё. Мотор имеет смысл крутить до появления вибраций.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2025 в 00:09, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Раздели показания своего прибора на 2 и это будет ближе к истине. Даже на слух понятно, что мотор и до 7000 не раскрутился.
это щас холостые высоко стоят, на том же тахометре с теми же настройками холостые могу выставить 1500 или немного ниже, ты ж не хочешь сказать что альфа способна работать на 700 оборотах?! вот накрутил пониже
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2025 в 11:03, RomZecs: причина не указана)
Потом не всё. У мотора есть такая характеристика как крутящий момент на определенных оборотах. Максималку надо делать на пике крутящего момента, подбирая звёздами оптимальное передаточное отношение.
Если крутить мотор дальше, обороты поднимать выше зоны максимального крутящего момента это называется "перекрут".
Если мопед на 4-й тянет в любую горку, и постоянно пытаешься воткнуть несуществующую пятую - надо увеличивать ведущую звезду.
winhex:
Неожиданно приятный момент - вибрация значительно меньше, чем было на 72. Там с 8тыс она уже прилично ощущалась, на новой поршневой её почти нет, правда больше 8т пока не крутил.
Так совпало, что балансировка коленвала оказалась оптимально под поршень 50мм, поэтому и вибрации пропали.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 сентября 2025 в 11:01, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Харитон: нагрузочная кривая должна уходить за 10% выше оборотов максимальной мощности. Ты опять не о том сказал: тебе про максимальный крутящий момент, а ты про максимальную мощность.
Абсолютно плоскопараллельно что ты там говоришь. В расчетах берутся обороты максимальной мощности, и к ним подводится нагрузочная кривая.
это на ходу, если сделать на подножке 7000, то поедет 5000...5500
Если не набирает обороты под нагрузкой, то либо разбираться, почему нет тяги, либо уменьшать ведущую звезду. Какие звёзды стоят сейчас? Для 72см3 оптимальны звёзды 14х41, для 82см3 ведущую звезду на зуб или два можно увеличить.
это на ходу, если сделать на подножке 7000, то поедет 5000...5500
Если не набирает обороты под нагрузкой, то либо разбираться, почему нет тяги, либо уменьшать ведущую звезду. Какие звёзды стоят сейчас? Для 72см3 оптимальны звёзды 14х41, для 82см3 ведущую звезду на зуб или два можно увеличить.
Я не о минимальных оборотах писал, а о максимальных, которые в твоем ролике не больше 7 000 об/мин. . И это еще не предел возможности 4Т мотора. Да и у 2Т мотора можно сделать меньше, если постараться.
сразу не ответил, уж не помню почему. если два тахометра нормально меряют холостые, что им помешает померять верха? (подключил к первичке бобины, где то в коментах к подобному тахо вычитал что от высоковольтника тахо может сгореть.) . На видео снижал до 1100, если делить на 2, будет 550, сам то в это веришь? Пс ну и насчёт звука, звук как от бензопилы, а уж она (почти любая) крутится точно больше 10000.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 октября 2025 в 14:16, RomZecs: причина не указана)
В 550 не верю, а у мотора моего скутера минимальные обороты перед тем, как совсем заглохнуть, порядка 650-750.
RomZecs:
звук как от бензопилы, а уж она (почти любая) крутится точно больше 10000.
Это максимальные обороты без нагрузки и далеко не у всякой бензопилы. Чем она больше кубатурой и мощнее, тем меньше у неё максимальные обороты. У меня есть китайская пила, которая по звуку сравнима с велосипедным мотором Д6. И хрен её дальше разгонишь...Добавлено спустя 1 минутуДа, есть еще одно наблюдение - у этих китайских тахометров показания меняются нелинейно, а шкала размечена линейно.