какая должна быть посадка подшипников

Максим  Мараковец
Энгельс
3594 дня назад
Подшипник с легкостью абсолютно без усилий насаживается на 2-ю передачу (не на ту которая целостная, а на ту с которой шлицы снимаются, если что напутал извините - терминами не владею). Так вот чем черевата такая посадка? можно ли оставить так? двигатель v50Добавлено спустя 10 минуттакже подшипник проворачивается в гнезде картера свободно, даже малясь люфтит как тут быть? Сразу скажу сварку не имею и варить не умею)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2016 в 12:20, Максим Мараковец: причина не указана)
Зореслав
Москва
3523 дня назад
Обычно накаткой проходят посадку в таком случае
PAY-MAY
Медаль
Одесса
3399 дней назад
вот вот и мне интересно, я вообще не знаю что такое накатка
Максим  Мараковец
Энгельс
3594 дня назад
может фольгу подложить( хотя если она вылетит, то наверное между шестеренками попадет) ил на аэробный, как советуют, фиксатор посадить? wagner ты полюбому знаешьДобавлено спустя 1 минуту
Зореслав:

да чо за накатка, обьясни
Зореслав
Москва
3523 дня назад
Скопировать из гугла меня не затруднит:

Накатка - операция механической обработки материалов, производимая на токарном или специальном станке при помощи стальных гладких роликов, укрепленных в особых державках, устанавливаемых в суппорте станка. Н. состоит в уплотнении накатываемой поверхности изделия, вращаемого в центрах станка.

Ролик для накатки:

""
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Валы лечатся накаткой, а вот чтобы картера под внешнюю обойму подшипника накатывали - не слышал!(хотя, если есть оправка для картера, вполне можно!)
Иногда подшипники отдают в гальванику, чтобы наростить в диаметре!

В минске один вал прям с завода идет прослабленным, чтобы легче двигатель разобрать было!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2016 в 12:45, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Максим  Мараковец
Энгельс
3594 дня назад
Latgalec:

smoke Валы лечатся накаткой, а вот чтобы картера под внешнюю обойму подшипника накатывали - не слышал!(хотя, если есть оправка для картера, вполне можно!)
Иногда подшипники отдают в гальванику, чтобы наростить в диаметре!

В минске один вал прям с завода идет прослабленным, чтобы легче двигатель разобрать было!

ну так чо там с фольгой или с аэробным фиксатором? поможет?
Зореслав
Москва
3523 дня назад
Latgalec:
вот чтобы картера под внешнюю обойму подшипника накатывали - не слышал!
Ну Вы не слышали, а мы уже это прошли на практике, результат отличный, от количества запресовок не просаживается. А вот если подшипник болтается в картере, то посадку он подразобьёт прилично, и будет там вообще стучать как швейная машина.Добавлено спустя 1 минуту
Максим Мараковец:
wagner ты полюбому знаешь
Вы точно туда пишете?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Если гнездо под подшипник не разбито, то вполне можно фольгу от пивной банки использовать! Но это не на долго.... сезон-два!
Здесь был Orik...
Зореслав
Москва
3523 дня назад
Ну, вообще если конечная цель не предусматривает езду, то вариантов очень много.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smoke Вот наглядный пример того, как можно переусердствовать с фольгой и какие будут последствия:

""

""

Всё должно быть в меру! smile
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
6 часов назад
Максим Мараковец:

также подшипник проворачивается в гнезде картера свободно, даже малясь люфтит как тут быть? Сразу скажу сварку не имею и варить не умею)
На гнезде подшипника в картере делаются точки керном, по всей поверхности, шагом 1-2мм.Примеряем подшипник. Если не лезет, то картер нагреваем на электроплитке и вставляем подшипник.
Если найдёшь сварку. Берёшь два неокрашенных уголка. Один зажимаешь в тиски. Другой в руках. Подключаешь к уголкам провода от аппарата. Ток минимальный. Между уголками прокатываешь подшипник. его наружная обойма покрывается точками. Таким образом увеличиваешь наружный размер.
Валы и должны вставать в подшипники по скользящей посадке stuk
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
67 дней назад
Latgalec:
Всё должно быть в меру!
Тут недавно купил у парнишки одного КВ от восхонды, ну он мне приехал с половинкой картера, я его спросил за это дело, он сказал в лом вытаскивать было, ну мне было всё равно, выбить КВ ведь не долго.... в общем скажу так, подшипники там сидели так крепко, что картер лопнул и цапфа уехала вовнутрь прежде чем я хоть как-то извлёк КВ. Вся мораль проста, они где-то нашли ремонтные подшипники и втащили их на прекрасный картер, их мера переполнила конструкцию crazy
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
Максим  Мараковец
Энгельс
3594 дня назад
круто, и еще: кто знает где можно втулку на коленвал под корзину сцепления взять?
andrey_limarenko
Славянск
3015 дней назад
Зореслав:

ни какого Кернение, НИ Накатки,говорю как знающий в этом толк, лучше всего (намеднение ) способов намеднение много, и после намеднение, греиш подшибник градусов 80_90 (на глас)и одеваеш на вал
но посадку вала делаеш + 001 , +002 не больше,вот тогда будет всё ГУД.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2016 в 17:38, andrey_limarenko: причина не указана)
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
67 дней назад
andrey_limarenko, В таком случае проще облудить обойму подшипника, разогреваешь подшипник, горелкой, пока олово не начнёт плыть, картер тоже разогреваешь крепко, и насаживаешь, всё остывает, если есть кернение, то подшипник потом хрен вырвешь, если нет, то тяжеленькой киянкой вполне сорвётся.

Максим Мараковец, помню из поршневого пальца делали когда-то, перешлифовывали на токарном, ну или на сверлильном крупном
uncle Gena
Архангельск
736 дней назад
Локтайт 660. Садим на него подшипники в подразбитые корпуса на пластинчатом питателе, который руду в мельницу подаёт. Держит долго.

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2016 в 18:18, uncle Gena: причина не указана)
Простота - это надёжность!
Evgen
Медаль
Шуя
2740 дней назад
uncle Gena,
uncle Gena:
Садим на него подшипники в подразбитые корпуса на пластинчатом питателе
Поподробнее пожалуйста.
А можно использовать POXIPOL (холодная сварка).
Посмотрел цену на 660 от 2700р 50гр. За эти деньги новый картер можно купить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 апреля 2016 в 19:07, Evgen: Добавление)
magdino1951
Медаль
Владимир-Волынский
807 дней назад
восстановление прослабленного вала электроискровым способом:
https://www.youtube.com/watch?v=RG6616TG2h0&feature=em-upload_owner-smbtn
пользуюсь регулярно при реставрации коленвалов.Прослабленные отверстия в картере растачиваю на координатке и запрессовываю металлическое кольцо(картер грею),потом кольцо расшлифовываю в нужный размер,опять на координатно-шлифовальном.Конечно-не у всех есть такая серьёзная возможность.
Дэшник:
подшипники там сидели так крепко, что картер лопнул
-стоило бы картер нагреть и пшикнуть ВД-шкой пару раз,и стопудово все бы пошло.Про съёмники уже молчу,цапфа бы не залезла и коленвал сохранили,жалко конечно.
Обоймы раньше мы хромировали,если прослаблено посадочное,а теперь как-то железнят,говорят-удачно получается и твердость приличная.Я не пробовал,не знаю.А при меднении-медь выдавливает потихоньку из щели,мягкая,на сезон вообще-то хватало.
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Evgen:
Поподробнее пожалуйста.

Пепсикол полная хрень. Лучше эпоксидка, разбодяженная серебрянкой.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
67 дней назад
magdino1951, я грел, и через оправки снимал, бестолку. Говорю-же, цапфа поехала, а подшипники так колом и стояли, тут даже кувалда не помогла толком, пока не разбил один из подшипников и не извлёк шарики. Уже и думать нечего, кв переберу, картер на поршня.
andrey_limarenko
Славянск
3015 дней назад
uncle Gena:

Локтайт 660. Садим на него подшипники в подразбитые корпуса на пластинчатом питателе, который руду в мельницу подаёт. Держит долго.

""

Если медь выдавливается,а что тогда делается с оловом??? способ с медью используется годами, и всё работает.
magdino1951
Медаль
Владимир-Волынский
807 дней назад
[quote=]способ с медью используется годами, и всё работает.
[/quote]'Это если по наружной обойме,согласен,там площадь больше и держит сносно,а из под внутренней лезет пластинками.Судите сами-каленый вал раскатывает от работы так,что внутренняя обойма болтается со стуком,а прослойка из меди как не повредится?Её просто выдавливает.А вот хром ходит отлично,он твердый.
uncle Gena
Архангельск
736 дней назад
Evgen:

uncle Gena,
uncle Gena:
Садим на него подшипники в подразбитые корпуса на пластинчатом питателе
Поподробнее пожалуйста.
Для мопеда надо пару капель. Можно обратиться в автосервис, где им пользуются и договориться по сходной цене.
Простота - это надёжность!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 22:29
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 22:20
chuvak отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» вчера в 21:21
komandor отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» вчера в 21:13
Дед отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» вчера в 20:08
chuvak отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 19:49
Дед отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 18:54
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 16:25
Дед отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» вчера в 15:19
Дед отвечает в теме «Omaks xf 110» вчера в 13:08
Boner отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» вчера в 11:19
Vladk отвечает в теме «Карбюратор Альфы» вчера в 10:11
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 06:46
Харитон отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» 1 июля 2026
Pedro отвечает в теме «Двигатель F150» 1 июля 2026
Serko54 отвечает в теме «Передняя вилка» 1 июля 2026
Мослитр отвечает в теме «генератор д8» 30 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 30 июня 2026
ALX отвечает в теме «Сделать ПТС на эндурик» 29 июня 2026