- 10 июня 2026, среда
|
|
Санкт-Петербург
7 часов назад
|
Может, у него внутри первое что на плате стоит, это выпрямитель.
|
|
|
- 10 июня 2026, среда
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:переменка после выпрямителя
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Согласен выражение (переменка после выпрямителя) выглядит не корректно. Объясняю суть идеи: У БГ не работает одна фаза. Так как генератор я перемотал, виноват в этом инвертор. В нём скорее всего сгорел тиристор в регулируемом выпрямителе. Починить инвертор я не могу - он залит какой то чёрной дрянью, вроде резины. Есть идея - сделать выводы от фазных проводов генератора и подключить к ним трёхфазный выпрямитель. А к выпрямителю промышленный импульсный блок питания. Инвертор сохранить - в нём управление дроссельной заслонкой. Управление работает от оборотов двигателя. Учитывается при этом нагрузка или нет, я не знаю. Так как максимальная пиковая мощность Дезы меньше мощности генератора, он должен выдержать. Остаётся вопрос - сможет ли Блок питания работать от постоянного тока? Задал этот вопрос ИИ - ответ отрицательный. Мнения в Интернете тоже разделились.
Мечтать не вредно!
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
9 часов назад
|
Отшельник:сделать выводы от фазных проводов генератора и подключить к ним трёхфазный выпрямитель. А к выпрямителю промышленный импульсный блок питания. Бп лишний- крадет КПД, снижает общую надёжность. Замерить межфазное, посчитать пиковое выпрямленное, если не подходит для акб- перемотать статор с учётом Отшельник:Инвертор сохранить - в нём управление дроссельной заслонкой. Управление работает от оборотов двигателя. Учитывается при этом нагрузка или нет, я не знаю. Нагрузка учитывается, но это надо лишь для стабильных 220в в розетке в широком диапазоне нагрузок, а для заряда АКБ ничего этого не нужно. Заводские низковольтные (24-72в) бензогены- "удлиннители пробега" из электроники имеют лишь обычный выпрямитель на выход (не удивлюсь если на диодах Шоттки) и пусковой контроллер (если нет армстартера), да автомат управления дросселем (а то и просто ручное управление заслонкой, с фиксацией)
Редактировалось: 7 раз (Последний: 11 июня 2026 в 13:46, Vladk: причина не указана)
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Vladk:Бп лишний- крадет КПД Знаю! КПД для моих условий около 80%. Уже померил. Генератор перемотаю, если движок в ближайшее время не помрёт. Как у этих "удлинителей пробега" напряжение меняется, если стоит один выпрямитель?
Мечтать не вредно!
|
- 11 июня 2026, четверг
|
|
9 часов назад
|
Макс.напряжение несильно меняется (характеристика довольно жёсткая), больше ток. Раб.оборотами, конечно же
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2026 в 13:53, Vladk: причина не указана)
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Особо не надеясь на ответ, сделал запрос продавцу блока питания. Как ни странно, ответ пришёл. Блок питания может работать от постоянного тока, но для этого на него надо подать не менее 270 вольт постоянки!
Мечтать не вредно!
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
2 часа назад
|
Отшельник, так это соответствует вашему тз: выпрямленные условные 220в дадут условные 315 постоянки, что больше 270 минимальных, что соответствует примерно 190в переменки. Ваш генератор выдает номинально 220, вешаете какой-нибудь 26mt120 (как пример - взгляд на него упал) или другой выпрямитель, соответствующий потребляемому току, и всë.
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
9 часов назад
|
Отшельник:сделать выводы от фазных проводов генератора и подключить к ним трёхфазный выпрямитель. А к выпрямителю промышленный импульсный блок питания Сначала посмотреть что там на фазных при макс.оборотах
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Vladk:Сначала посмотреть что там на фазных при макс.оборотах На рабочих оборотах 400 вольт. Что то у меня на этой жаре мозги клинит. Если их выпрямить, ещё больше будет.
Мечтать не вредно!
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:На рабочих оборотах 400 вольт Это же без нагрузки?
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
komandor:Это же без нагрузки? Да. Ноя не думаю, что оно сильно просядет под нагрузкой.
Мечтать не вредно!
|
- 12 июня 2026, пятница
|
|
2 часа назад
|
Отшельник, да вот хз. У меня другой генератор, но тоже маленький 650 долговременной мощности и 950 в пике. Просаживает. Точнее, дрелька компенсируется, а что посерьезней напруга просаживается, когда генер напрягается и не может компенсировать ростом оборотов. Кстати, а это с отсутствующей фазой? В смысле, с неработающим тиристором? Может это перекос фаз?
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
komandor:Кстати, а это с отсутствующей фазой? Нет. С отсоединённым инвертором. На всех трёх. Перекоса нет, так как нет нагруженной фазы. Да и перекос идёт, если нейтраль задействована, а тут её нет. Что у тебя за генератор? Я таких слабых не встречал.
Мечтать не вредно!
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
2 часа назад
|
Даже обшибся. Макс 750вт, 1 фаза.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минутыБыл куплен с рук, типа незаводящийся. Хитрое загрязнение карбюратора оказалось. Брал для нз в деревню, когда рубят свет - змой для котла, а летом для холодильника и морозильника. Работает, как оберег: как купил, надолго свет не гас:)
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Я присматривался к такому, лет 12 тому назад.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
У меня есть подобный.
Я эксперименты с ним начинал. У него заявленная мощность 800 ватт при 850 ват максималке. Но он уже старый и заводится только если фильтр бензином смочить. В два раза тяжелее Кратона. Добавлено спустя 10 минутДед:Я присматривался к такому, лет 12 тому назад. Для дачи самое то по мощности. Но инвертор я бы не стал покупать. Лучше обычный альтернатор. Он надёжнее.
Мечтать не вредно!
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:два раза тяжелее Это да. Но мне это не приципиально. У меня один знакомый подобный генер встроил в багажник уральской коляски. Его электроурал был ценной вещью на лесных забухаторах и фестивалях. А когда у него отхлебнул штатный генер, он неделю катался с 12в из коляски:)
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:Лучше обычный альтернатор. Он надёжнее. И намного тяжелей, что весьма нежелательно для переносного генератора.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Дед:И намного тяжелей, что весьма нежелательно для переносного генератора. Зачем носить? Сколотил под него конуру, типа собачьей, на случай нужды - крышку откинул, завёл и с электричеством. komandor:знакомый подобный генер встроил в багажник уральской коляски. Интересное решение! Порой на слётах розетки с 220 очень не хватает! Да и от него автомобильный ак зарядить можно!
Мечтать не вредно!
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Затем, что он и был задуман именно переносным, а не стационарным. Взять с собой на природу или при начале обживания садового участка, который "в чистом поле" и еще даже нет забора. А о подключении к энергосети пока только одни мечты... Отшельник:Сколотил под него конуру Да он и так задуман водонепроницаемым сверху, на случай дождя. Отшельник:автомобильный ак зарядить Для этого брали автомобильный генератор и мотор от бензопилы. Крепили на доску и соединяли клиновым ремнем. Очень выручала такая сборка, особенно при выезде на природу при старом аккумуляторе. Минут 15-20 потарахтит и можно машину заводить.
|
- 13 июня 2026, суббота
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:автомобильный ак зарядить можно! Для него был отдельный гешефт зарядить всех музыкальных-на-всю-ночь любителей:) Уезжал всегда на день позже, для протрезветь:)
|
- 14 июня 2026, воскресенье
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Дед:Взять с собой на природу Дед, а у тебя была в этом необходимость? У меня ни разу! В последнее время на природу только бухать и ездят. Я в выходные стараюсь никуда не ездить. Максимум в гараж, но и там после полудня достают.
Мечтать не вредно!
|
- 14 июня 2026, воскресенье
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:у тебя была в этом необходимость? Это к делу не относится - не я же один собирался покупать именно такой. Поэтому моя персона - не показатель полезности и удобства той вещи, которой я ни разу не пользовался.
|
- 15 июня 2026, понедельник
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Для проверки, будет ли работать блок питания от постоянного напряжения, собрал вот такой стендик.
Всё из подручных материалов: Выпиленный откуда то кругляк ламинированной ДСП. Сдвоенная розетка, что на даче не пригодилась. Вилка с выключателем, которая не подошла к генератору Кратон. Сборка диодного моста КВРС5010 (50 ампер 1000 вольт). Обрезки проводов и несколько шурупов. Замеряю мультиметром напряжение в сети. Мультиметр показывает 233 вольта. Подключаю к сети выпрямитель, замеряю выпрямленное напряжение. Мультиметр показывает 210 вольт. Вполне ожидаемо.
Подключаю к выпрямленному напряжению блок питания. Работает! Замеряю мультиметром напряжение в свободной розетке. Мультиметр показывает 306 вольт. Знал, что конденсаторы на входе в блок питания сгладят пульсацию и напряжение подрастёт, но не на столько же!
Откуда взялись лишние сто вольт, думаю Дед объяснит! Он должен знать! А вот над моей идеей подключить трёхфазный мост напрямую к генератору и запитать от него блок питания, придётся поставить крест. Там между фазами 400 вольт. А вот сколько будет после выпрямителя и фильтра, можно только практически проверить. Попытка обратиться к ИИ, дала два разных результата. В первом ИИ считал, что после выпрямителя будет линейное напряжение, а во втором фазное. Но в любом случае напряжение будет запредельным для блока питания. Остаётся уличить очередной раз ИИ в дезинформации! Вообще, этот ИИ наши враги придумали!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 июня 2026 в 07:50, Отшельник: причина не указана)
Мечтать не вредно!
|
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:Там между фазами 400 вольт. А вот сколько будет после выпрямителя и фильтра, Около 550в. Плюс-минус. Поставь 380/220 транс перед выпрямителем:)
|
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
komandor: Поставь 380/220 транс перед выпрямителем Их там три придётся ставить. На каждую фазу. И весить они будут как генератор. Я лучше генератор перемотаю. Одно не могу понять - почему генератор трёхфазный?
Мечтать не вредно!
|
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:почему генератор трёхфазный Так типа для промышленных агрегатов. Плохо ли запустить что-то трехфазное, когда свет погас?
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:почему генератор трёхфазный? Если его три фазы пропустить через трехфазный диодный мост, как это сделано у автомобильных генераторов, то пульсации тока на нагрузках будут меньше. Когда в таком генераторе перегорает одна из обмоток или одно из плеч моста, то фары мерцают очень заметно. У меня был генератор от Рено, с двумя обмотками - легкое мерцание фар наблюдал на малых оборотах.
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
komandor:Так типа для промышленных агрегатов. Плохо ли запустить что-то трехфазное, когда свет погас? Так то да, но выход у него однофазный! Видимо, для снижения пульсации, как Дед написал: Дед:Если его три фазы пропустить через трехфазный диодный мост, как это сделано у автомобильных генераторов, то пульсации тока на нагрузках будут меньше.
Мечтать не вредно!
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Москва
6 часов назад
|
Отшельник:Видимо, для снижения пульсации, как Дед написал: Дед Голова!
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:Так то да, но выход у него однофазный! Кабы схемку, аль чертеж...
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Дед:Кабы схемку, аль чертеж... Сам бы хотел посмотреть. Но нет ни того ни другого. В принципе, инверторы этих генераторов подобны. На входе управляемый трёх фазный выпрямитель, заряжающий конденсатор. Дальше транзисторные ключи, формирующие синусоиду. Управляет всем этим контроллер, собирая информацию с датчиков тока, напряжения, скорости вращения двигателя.
Мечтать не вредно!
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Что-то я "плохо не понял"... У него трехфазная обмотка статора и один выход - чего? Переменного тока или постоянного? Если переменного, значит он нагружен неравномерно и есть перекос фаз - однозначно. Если выход постоянным током через трехфазный выпрямитель и потом он преобразуется в переменный(одна фаза), то это совсем другое дело. Вообще-то, можно с этого 3-х фазного генератора взять одну фазу 220 вольт без перекоса фаз, но придется подключить трансформатор с 3-мя входными обмотками, желательно на 3-х разный кернах. А выходную обмотку использовать только одну. Только мне думается, что на выходе этой обмотки будет не 50 герц, а все 150.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2026 в 19:37, Дед: причина не указана)
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
Запутаю ещё больше! Вот схема, её какой то кулибин срисовывал:
Вот типовая структурная схема:
Мечтать не вредно!
|
- 16 июня 2026, вторник
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:для снижения пульсации, как Дед написал Каких пульсаций, если идет инверторное формирование тока из постоянки? Три фазы - что бы ток был в три раза меньше, чем в однофазном вприанте и чтоб мотать проаодом потоньше.
|
- 17 июня 2026, среда
|
|
Ярославль
3 часа назад
|
komandor: чтоб мотать проаодом потоньше Но мотать приходится на треть больше! Тут я вот что подумал: Сгоревшая фаза вряд ли повредила часть регулируемого выпрямителя. Скорее всего выпрямитель цел. Измеритель тока находится в транзисторном мосту, что формирует синусоиду 50 герц. И он всего один. Скорее всего измеритель тока настроен на пониженный ток и вырубает генератор когда тот выдаёт не полную мощность. Самый простой способ увеличения мощности - залудить датчик тока. Кстати, в схеме кто нибудь разобрался?
Мечтать не вредно!
|
- 17 июня 2026, среда
|
|
2 часа назад
|
Отшельник:Тут я вот что подумал: Сгоревшая фаза вряд ли повредила часть регулируемого выпрямителя. Скорее всего выпрямитель цел. К сожалению, скорее всего мертв. Сгоревшая обмотка и сгоревший тиристорный модуль (или отдельный тиристор - не суть) это две стороны одной беды. По крайней мере, в более мощных промышленных инверторах именно так. Сгоревший пред на входе и выбитый силовой вводной автомат есть признак сгоревшего тиристора. Попробуйте растворить заливку какой-либо адской химией. Добавлено спустя 2 минутыОтшельник:Но мотать приходится на треть больше! Ну и что? Провод тоньше, он дешевле. Тем более, есть небезосновательные предположениея о содержании меди в китайских медных проводах:) А от этого напрямую зависит перевариваемый ток.
|
- 17 июня 2026, среда
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
Отшельник:Запутаю ещё больше! Зачем? Схема - чего, как это называется? Отшельник:Вот типовая структурная схема: Ничего не понятно и совсем не интересно. Если это попытка выявить то, что в твоем генераторе, то тут я прохожу мимо... komandor:идет инверторное формирование тока из постоянки А откуда берется постоянка? Ну, то есть, самое первое получение тока от альтернатора. komandor:Три фазы - что бы ток был в три раза меньше, чем в однофазном вприанте и чтоб мотать проаодом потоньше. Не получится ток втрое меньше - он будет одинаковым на каждой обмотке и ровно таким же, как если бы статор был однофазным. Ток в обмотке статора зависит от сечения провода и напряжения, а напряжение зависит от скорости вращения ротора. И от его магнитной силы. Количество обмоток, распределенных по кругу вращения магнитного поля, не входит в формулу величины тока.
|
- 17 июня 2026, среда
|
|
Домодедово
3 часа назад
|
komandor:Попробуйте растворить заливку какой-либо адской химией. А зачем, если ему не требуется чистый синус и повышенная точность? Ему нужно что от этого генератора? Правильно - зарядить батарею аккумуляторов. Выкинуть нахрен всю эту электронную тряхомудию и собрать свой 3-х фазный выпрямитель, с простейшим стабилизатором напряжения. Я бы так и сделал, использовав "подкову" диодов от автомобильного генератора - ампер так на 60, будет в самый раз.
|