Транспорт для тротуара

Скутер для пожилых людей
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Отшельник:
Вся эта свободная энергия работает только в фейках. На деле хрен чего получишь. И ли получишь жалкие крохи.
Ну, это уж смотря в каком месте ловить. Если под ЛЭП и поднять провод повыше к линии на опорах, то очень даже можно поживиться халявным электричеством.
А от "эфира" - это да, там только для работы слабого приемника и то - вблизи передающей станции.
Отшельник:
про гидродинамо ты не слышал
Нет, впервые от тебя узнал о таком.
Отшельник:
Вода подогревалась и подавалась из водоёма устройством, которое топили дровами. Что за тепловой насос воды там применялся?
Тоже не знал о таком раньше.
При нагревании воды она начинает двигаться вверх, там охлаждается и опускается вниз. Восходящий поток горячей воды мог крутить лопастное колесо - при условии, что одна половина колеса расположена в горячей зоне восходящего потока, а вторая - в холодной зоне поступающей воды, опускающейся вниз.
Ну, это чисто теоретически...
Помнится мне, по ТВ показывали тепловое устройство древних греков или римлян, точно не припомню. Там горящими дровами нагревался закрытый сосуд и работало давление для подачи холодной воды. Но точно не помню, как это работало.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ
Медаль
Дельта
15 дней назад
Дед:
устройство древних греков или римлян, точно не припомню
Очень похоже на одно из изобретений грека Герона, любил он с водой и нагревом всякие штуки полезные делать
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Отшельник:
Палатка с душем. Вода подогревалась и подавалась из водоёма устройством, которое топили дровами. Что за тепловой насос воды там применялся? Мой отец в пятидесятых годах служил в армии и мылся в такой бане. Тогда она использовалась для дезактивации. Рассказать о принципе работы он мне не смог - не знал и не интересовался.
Никаких там не было "тепловых насосов". Еще вначале 80х годов мне довелось неоднократно принимать деятельное участие в таких мероприятиях. У нас была установка на базе ГАЗ-63. Она красивее чем на базе ГАЗ-66. Основа ее - два кубрика в которые может подаваться пар под давлением. Используется как душегубка, для убийства живых существ типа вши, блохи, и других трихомонадных, живущих в вещах. На установке есть насос который может качать воду из любого водоема, и подавать ее в палатку с душевыми установками. Возможен подогрев воды в кулере, который подогревается горелками. Питаются горелки обычным бензином.
Отличная машина. Я все такую хотел попереть на армейских распродажах. Но ставить было некуда. А сейчас они все уже закончились. Срок хранения - 14 лет.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Вот эта ДДА-53А, на базе ГАЗ-63.
""

А это Радиостанция Р-103М на шасси ГАЗ-63Э с цельнометаллическим кузовом. 1962 год
У нас служила для радиосвязи с городом Куевом, которая нахрен не была никому не нужна.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 апреля 2026 в 10:54, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед:
Если под ЛЭП и поднять провод повыше к линии на опорах
То можно и по мозгам получить разрядом статики так, что они закипят.
Дед:
Нет, впервые от тебя узнал о таком.
Информации очень мало. В те времена была утечка мозгов за бугор, вот и пиарили себя, чтобы буржуи заинтересовались. В описании сплошной туман. То ли магнитное поле планеты работает, толи ротор в этом динамо жидкий. Понять трудно. Как этот автор за бугор слинял, сразу всё стихло.
Дед:
Тоже не знал о таком раньше.
Я только догадываюсь, что был паровой котёл и паровозный инжектор. Другое на ум не приходит. хотя есть как минимум ещё три способа воду качать, но там давление очень низкое.
Харитон:
У нас была установка на базе ГАЗ-63
Когда служил, тоже видел кое что похожее в химбате. Но там воду качала помпа с двигателем УД-1.
Мотвэ:
Очень похоже на одно из изобретений грека Герона,
Мне знаком пожарный насос Герона, но он приводился в действие двумя пожарными.
Мечтать не вредно!
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Отшельник:

Харитон:
У нас была установка на базе ГАЗ-63
Когда служил, тоже видел кое что похожее в химбате. Но там воду качала помпа с двигателем УД-1.
Вполне возможно. Всяких таких двигателей в армии было полно. Питали и генераторы, и помпы, и дрезины. На базе УД1 я лично делал генератор для питания радиосвязи на Северном полюсе. Киловаттный генератор тянул две электроплитки по 500 Вт и электродрель 500Вт.
А эту вшивобойку мы использовали вместо бани. Пар был знатный. В каждом кубрике спокойно помещались четверо. На полу веники для запаха, и фонарик, чтоб не страшно было.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед! Откуда ты вытащил картинку с МГД на кольцевых магнитах? Скинь ссылку, пожалуйста! Интересно!Добавлено спустя 49 минутО! Нашёл одну из публикаций того бреда про гидродинамо:
https://dzen.ru/a/XEhSOwb3XAfeEtDl?ysclid=mnt49j4d7z803476959
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
https://samlib.ru/editors/l/lemeshko_a_w/2010.shtml
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Вполне научная статья. По крайней мере не пишут, что КПД 700%
Мечтать не вредно!
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Статья написана с грамматическими ашипками. Не указано в схеме установки направление магнитного поля.
Представляет ценность только для дедов.
Мотвэ
Медаль
Дельта
15 дней назад
Отшельник:
он приводился в действие двумя пожарными
Ну тут логика такая - пожарные приходят на пожар, пожар - тепло, так и получается, что тепло приводит в движение воду crazy
Герон придумал очень любопытный механизм, открывающий ворота храма, когда на алтаре разжигается огонь. А прихожане думали, что это чудо чудесное...
""
Добавлено спустя 2 минутыНаверно Мослитр это в "околорелигиозный флуд" перенесёт laugh
""
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Мотвэ:
Ну тут логика такая - пожарные приходят на пожар, пожар - тепло, так и получается, что тепло приводит в движение воду
Как ни странно, нет. Обычный ручной двухпоршневой пожарный насос-качалка.
Кроме автоматических храмовых дверей и богов, добавляющих масло в огонь, Герон придумал: Механический театр марионеток, механизм смены декораций в театре, автомат для продажи святой воды, самозаряжающийся арбалет, прообраз теодолита, усовершенствовал метательную машину, создал водяной орган, паровую турбину, одометр. Написал кучу трудов по оптике, механике, математике и другим наукам.
Я думаю к оккультным наукам это не относится.
Мечтать не вредно!
Мотвэ
Медаль
Дельта
15 дней назад
Отшельник, насос приводят в движение пожарные, а не свободная энергия какая-нибудь
Арена флудеаторских боёв
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Тут у меня в голове построилась интересная комбинация генератора, аналога которому вроде нет.
Суть в следующем:
Простейший паровой котёл, который греется на костре. Пар из котла поступает в инжектор, на подобии паровозного, но более простой, без подогрева воды. Вода инжектором гоняется по кругу, в который включен, кроме инжектора, МГД генератор и расширительный бачок.
Чтобы МГД работал, вода солёная. В конструкции нет ни одной подвижной детали.
Среди подвохов - рассол будет постепенно разбавляться конденсатом пара и им же подогреваться. Инжектор с водой теплее 40 градусов не работает. Поэтому кипяток из котла, даже солёный, гонять по кругу - котёл, инжектор, МГД, котёл, инжектор не сможет.
Поэтому получаются два контура - кипяток и рассол. Можно бы часть кипятка компенсировать за счёт инжектора рассолом, но при этом будет образовываться накипь в котле.
В результате работоспособной будет только конструкция с периодическим пополнением воды в котле и соли в рассоле.
Мечтать не вредно!
AleksejR
Воронеж
12 дней назад
Не будет работать. Вода проводник электричества, но не магнитных полей. Магнитные линии должны передаваться водой, тогда заработает.
жизнь-это движение (в землю)
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
AleksejR:
Магнитные линии должны передаваться водой, тогда заработает.
Вовсе не обязательно - раствор соли в воде содержит положительные и отрицательные ионы, которые смещаются под воздействием магнитного поля к полюсам магнита. А при их движении получается электрический ток.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
- раствор соли в воде содержит положительные и отрицательные ионы, которые смещаются под воздействием магнитного поля к полюсам магнита. А при их движении получается электрический ток.
Точно! Поэтому у судейского стола и загорается оранжевая лампа, если кто то обоссался.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Будет или не будет работать, можно только практикой проверить.
Меня другое смущает - слишком много ступеней превращения энергии. Это признак очень низкого КПД. 1 - дрова горят создавая тепло. 2 - тепло переводит воду в пар. 3 - пар инжектором разгоняет рассол. 4 - рассол, проходя через МГД вырабатывает электроэнергию.
Хотя, если делать паровую машину с электрогенератором, получается то же самое. А вот с элементами Пельтье, ступеней всего две.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Может быть, все-таки посмотреть в сторону ведущего колеса, в котором мотор может работать генератором?
А что, поставил мопедку на центральную подставку, чтобы колесо вывесить. А потом крутить его чем угодно, что может преобразовывать тепло во вращение. Хотя бы тем же Стирлингом с обрезиненным роликом, прислоняемым к колесу.
Большая мощность ему не нужна, лишь бы осилил вращение колеса под нагрузкой. А нагрузка там "ерундовая", если надо получить всего 160 ватт. Это лишь 1/5 лошадиной силы.
Он бесшумный и спать не будет мешать, пока горит огонь.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед:
Может быть, все-таки посмотреть в сторону ведущего колеса
Думал я над этим. Не зря же искал как задействовать рекуперацию.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Конечно, дело это не моё, но я выскажу своё мнение по этому вопросу...

Я бы эту затею оставил в покое и прогнал подальше саму идею использовать электротранспорт для дальних поездок. Пока еще бензиновый мотор - наше всё, если ездить хочется дальше, чем половина пробега на одной зарядке батареи.
Как ни крути, а заряжать её эффективно и быстро возможно только мотором с КПД более 20%, а это бензиновый ДВС, который нужно возить с собой именно для вращения генератора.
Получается нелепица: для того, чтобы уйти от бензинового мотора, применяется электрический, для которого батарея будет заряжаться от бензинового ДВС. Альтернативы которому пока нет и вряд ли будет.
Замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом - убрать электромотор и батарею.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед, я ценю твоё мнение!
Если опросить десяток встречных, они с ним согласятся. Но есть одно но. Это полная автономность. Без бензина и электричества. На неё пока способен только паровоз или солнцемобиль. Но, как я уже писал, солнце светит не всегда, дрова и вода могут быть только у реки. Да и с собой их много не возьмёшь. Вот и остаётся электропривод на батарейках, с зарядкой от дров на стоянках.
Мечтать не вредно!
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Отшельник:
Это полная автономность. Без бензина и электричества.

Ещё педальный привод
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Мослитр:
Ещё педальный привод
Да! Мускульную энергию ещё никто не отменял. Только для меня она не пригодна - слишком дохлый.
Мечтать не вредно!
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
13 минут назад
Отшельник, эта тема меня несколько заинтересовала. Транспорт для тротуара и около того. Моë видение проблемы:
1. Самое компактное из возможного.
2. Самое легкое из возможного.
3. Скорость 25км/ч, больше в принципе не нужно.
4. Пробег 30+ км на одной зарядке.
Это все может дать, имхо, только электросамокат. У меня оно есть. Но стоя ехать я так и не привык. Нужно седло и хотябы один нормальный тормоз, не электрический.
Что получилось:
""
""
""

""

Ninebot es4, заявленный пробег около 43км, на максимуме скорость ок 30км/ч, относительно легкий и компактный. Заряжается за несколько часов.
Моя мама и жена попробовали на нем проехаться. Вопреки ожиданиям мама с ним справилась, в общем-то, хотя, надо тренироваться. Жена вообще нормально.
А они у меня с двумя колесами не дружат вообще.
Вот как-то так.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Самокат к СИМ относится, и на них, последнее время, нарастают гонения, чтобы вытеснить с тротуара. Мне такая техника не годится. Деза оказалась самое то. С ней и придётся работать дальше.
К стати, прицеп испытал. Повод был: В последней поездке к Тенинской котельной, я обнаружил на свалке кое что интересное. Вот решил съездить и забрать.
Первое впечатление – прицеп очень шумный. Колёса стоят на вращающейся оси, чтобы ось не скрутило, одно из колёс установлено на втулках. Вот это колесо болтается и гремит как погремушка. А мебельный щит, работает как мембрана и усиливает этот звук.
Кронштейны грязевых щитков слишком нежёсткие. Входят в резонанс с тряской и прицеп машет ими как бабочка крылышками. Наверняка быстро пойдут усталостные трещины и крылышки отвалятся. То же опасение и на счёт вращающейся оси. Она из резьбовой шпильки. А резьба, это концентратор напряжения, со всеми вытекающими последствиями.
Тем не менее всё это неплохо перемещается в пространстве.
Ехал по проторенной тропинке, через ГК Памир. Там, через болото, узкие мостки, в ширину которых не прицеп не Деза не поместились. Прицеп перенёс, а Дезу прокатил, завалив на два колеса. До помойки доехал без проблем.
Вот только на помойке побывали бомжи – дебилы. Раму с колесом от детского Мишки унесли, варварски срезав с колеса покрышку вместе с камерой. Побили мониторы, пытаясь извлечь с них железную арматуру. Побили другую бытовую технику, ища в пластмассе железо. При этом не взяли электронные платы от техники и громадных размеров полужёсткий чемодан на колёсах с выдвижной ручкой.
Я, вооружившись инструментом, разобрал мониторы. Но взять с них оказалось почти нечего. Матрицы битые, лампы подсветки тоже. Поживился оргстеклом и платами драйверов матрицы. С остальной бытовухи снял электронные платы и мелкие двигатели. Один из недоломанных двухкассетных магнитофонов прихватил полностью. Покидал всё в чемодан, у которого все молнии оказались исправными. Чемодан закрепил на прицепе и повёз весь этот хлам в гараж. Попутно осмотрел ещё одну свалку и обнаружил на ней исправный мотокофр, даже с замком и ключом, но без элементов крепления. И туристический алюминиевый самовар. у которого не оказалось подставки и ручки.
Деза поездку в 20 км выдержала без проблем. Прицеп тоже не подвёл. Хлам рассортирую и сдам. Можно будет продолжить эксперименты.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Отшельник, я недавно смотрел по ТВ канал "Наука", программа называлась "Внутри электричества".
Там показывали примитивный прибор для получения зарядов статического электричества. Проще даже известной по школьным урокам физики электрофорной машины.
Устройство такое: емкость с водой и двумя краниками, из которых капает или льется тонкой струйкой вода в металлические емкости, разнесенные на некоторое расстояние, которое больше зазора пробоя. Капли или струйки падают через металлические кольца, которые проводами соединены с емкостями для сбора воды - накрест. То есть, правое кольцо с левой емкостью, а левая - с правой. К емкостям подсоединен разрядник: два стальных шара на стержнях, зазор между которыми можно изменять.
Когда погасили свет и открыли краники, то в емкости начали падать капли воды, а между разрядниками стали проскакивать голубые искры.
В природе точно также происходит накопление электричества в облаках, когда пар поднимается от поверхности воды в океане - заряды с молекулами пара поднимаются вверх и там в облаках накапливаются, давая большое статическое напряжение.
Можешь попробовать собрать такой стенд дома, только зарядам давать уходить не на разрядник, а в конденсатор и потом в аккумулятор. Возможно, что и конденсатор не нужен. И посмотреть, за какое время он зарядится и сколько для этого потребуется воды.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2026 в 17:34, Дед: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед, я знаю это устройство ещё со школьных лет. Это капельница Кельвина. Устройство примитивное, но электростатику вырабатывает. Увы. Физику не обманешь. Чтобы получить нужное мне количество энергии, придётся сооружать капельницу размером с десяти этажный дом и воду лить тоннами. Есть и ещё одна проблема - очень трудно без значительных потерь преобразовать статическое электричество в обычное низковольтное. Самое интересное то, что всю литературу по статике засекретили ещё в шестидесятые годы прошлого века. Сейчас же про статику вообще забыли и применяют крайне редко.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Отшельник:
с десяти этажный дом
Нет никакой необходимости в такой высоте, достаточно и полуметра.
Отшельник:
воду лить тоннами.
А это надо проверять, а то всю реку можно вычерпать... smile
Отшельник:
очень трудно без значительных потерь преобразовать статическое электричество в обычное низковольтное.
Да ладно, что там трудного... Дать накопленному заряду пройти на разрядник через обмотку трансформатора, понижающего. Вот и получится низковольтный импульс, который уйдет в банку аккумулятора.
К тому же можно расстоянием между электродами разрядника регулировать напряжение на первичной обмотке. Сделать небольшой зазор и тогда напряжение будет меньше, разряды будут чаще, а габариты трансформатора меньше.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2026 в 19:58, Дед: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед:
Нет никакой необходимости в такой высоте, достаточно и полуметра.
Дед, ты видел размеры генератора Ван де графа? И обратил внимание, какой моторчик его крутит?
Дело в том, что заряд и движение электронов, это разные вещи! И энергетика у них разная.
Дед:
Да ладно, что там трудного... Дать накопленному заряду пройти на разрядник через обмотку трансформатора, понижающего. Вот и получится низковольтный импульс, который уйдет в банку аккумулятора.
А какой полярности будет импульс?
В катушке, после разряда будут затухающие колебания, которые надо выпрямить. Да и в батарею уйдёт только часть импульса, а большая его часть будет отвергнута батареей как слишком малая по напряжению.
Если сравнить разряд электростатической машины, длинной искры в 10 см. И разряд на свече ДВС, где будет большая мощность энергии? Как нни странно, на свече! Причём в несколько раз! А теперь вспомни габариты катушки генератора для накачки конденсатора ЭСЗ. Какая на зажигание тратится мощность?
Дед! Это всё давно перепробовано нашими дедами, отвергнуто и похоронено! Но находятся инфоцигане, которые пытаются втолковать, а то и впарить за деньги, идею тестатики. Хотя не могут даже объяснить принцип её работы!
Но иногда бывает интересно посмотреть на их изобретения и технические фокусы, а не рабочие эксперименты.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Отшельник:
размеры генератора Ван де графа
Даже не слыхал о таком.
Отшельник:
заряд и движение электронов, это разные вещи!
Тут такое дело: когда есть заряд, неважно каким образом он получен и накоплен, то этот заряд может привести в движение электроны. Если соединить накопители положительных и отрицательных зарядов проводами с нагрузкой.
Отшельник:
А какой полярности будет импульс?
Думаю, что всегда одной и той же - потому, что заряды в емкостях накапливаются только одной полярности в каждой.
Отшельник:
В катушке, после разряда будут затухающие колебания, которые надо выпрямить.
Пропустить выходной ток через диодный мост.
Отшельник:
в батарею уйдёт только часть импульса, а большая его часть будет отвергнута батареей как слишком малая по напряжению.
Можно накопить заряд в конденсаторе и "слить" его в аккумулятор через стабилитрон, как только напряжение достигнет его порога срабатывания. Вся энергию и уйдет в батарею. А что останется в конденсаторе, то будет пополняться до следующего "сливания".
Тебе какая разница: идет непрерывная зарядка или пульсирующая? Батарее точно это пофиг, лишь бы заряд накапливался.
Отшельник:
Если сравнить разряд электростатической машины, длинной искры в 10 см. И разряд на свече ДВС, где будет большая мощность энергии? Как нни странно, на свече! Причём в несколько раз! А теперь вспомни габариты катушки генератора для накачки конденсатора ЭСЗ. Какая на зажигание тратится мощность?
Я тебе не могу ответить на эти вопросы. Просто я этим никогда всерьез не интересовался.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Дед:
Можно накопить заряд в конденсаторе и "слить" его в аккумулятор через стабилитрон, как только напряжение достигнет его порога срабатывания. Вся энергию и уйдет в батарею. А что останется в конденсаторе, то будет пополняться до следующего "сливания".
Можно и так.
Странно! Не могу в Интернете найти как понизить статику. Попадаются одни патенты и сомнительные эксперименты. Помню, что один из способов, это резонансный трансформатор. Но тут есть подвох - сколько витков провода в катушке зажигания? А для понижения статики придётся мотать ещё больше!
Очередной эксперимент:
Проверил работу Дезы от бензогенератора.
Вытащить Дезу, прицеп, генератор и блок питания во двор оказалось не так то просто. Проблему решил, взвалив всё это на Дезу. Вот только с крыльца всё снимать пришлось по отдельности. Бензина не было. Поэтому пришлось до гаража ехать на батарейках.
В гараже, залил литр смеси, который едва смочил дно бака, но всё же протёк в карб. Завёл генератор, подсоединил блок питания. У Дезы отключил батарею. Подключил её к зарядному устройству. Генератор почувствовал нагрузку и перестал строчить через такт. Зарядка заработала. Блок питания подключил напрямую к контроллеру. Попытался покататься по гаражам. Итог интересный:
При трогании с места, генератор не успевает набирать мощность и захлёбывается, просаживая напряжение и сбавляя обороты.
Во время движения, генератор входит в автоколебания и периодически меняет обороты. Эта бодяга прекращается только при движении накатом и при разгоне. При движении накатом, почему то не работает электронный тормоз.
Пробовал прокатиться по ровному тротуару. На постоянной скорости до 10 км/ч резонанса нет. На большей скорости, резонанса нет только при разгоне и накате.
При отсоединении зарядки батареи, нагрузка на генератор падает и тронуться с места становится ещё труднее – двигатель захлёбывается, пытаясь раскрутиться. В остальном изменений никаких. Всё тот же резонанс автоколебаний мощности и оборотов.
Интересно, что Деза легко ехала по неровной грунтовке гаражей и тащила прицеп с генератором со скоростью 12 – 16 км/ч. Перегрева мотор колеса я не обнаружил. Ехать быстрее, можно, но слишком не комфортно.
Накатал по гаражам километров двенадцать. Так и не дождался, когда бензин кончится. Закрыл кран, дождался выработки топлива из карба и поехал домой.
Мечтать не вредно!
komandor
Медаль
13 минут назад
Отшельник, а зачем отсоединять батарею? Нельзя разве еë заряжать в движении?
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
komandor:
а зачем отсоединять батарею? Нельзя разве еë заряжать в движении?
Если бы она была лифером, то можно. А вот лион нет - блок питания слишком мощный, может поджечь батарею.
Мечтать не вредно!
komandor
Медаль
13 минут назад
Отшельник:
блок питания слишком мощный
А ток ограничить? Между блоком питания и батареей поставить ограничитель тока. Может быть, даже удастся подобрать такую скорость (расход), на которой уменьшенного зарядного тока хватит на восполнение батареи. Некий экономический ход.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
komandor:
А ток ограничить?
Батарея слишком слабая 12 Ач. Ток заряда 0,2С равен примерно 3 ампера. Зарядка комплектная. Блоком питания можно выставить ток до 0,5С. Это будет 6 ампер. Получаемая мощность 6Х50=300 ватт. Для движения вполне достаточно. Но страшновато лион в качестве буфера использовать. Не годится он для этого. Да и батарея закреплена жёстко. Если пойдёт термический разгон, не снимешь и не выкинешь. А главное, при повышении тока заряда сильно деградирует электролит и срок батареи сокращается. Мне же хочется растянуть срок службы на максимум.
Кстати, в твоём самокате что установлено? (мотор, батарея, зарядка)
Мечтать не вредно!
komandor
Медаль
13 минут назад
Отшельник, две батереи примерно по 5ач, 42в. Если я правильно помню. Мотор 300вт. Зарядка стандартная, родная. Даже не смотрел параметры, позже гляну.
А что будет с лионом в качестве буфера? Я достаточно лет катался на мотоцикле иж49 с лионовой батареей сначала на 8в, потом на 16. В первом случае зарядка была 7.5в, во втором 15. Перепаивал одни и те же элементы. И ни чего с ними не случилось. Да, токи меньше. Но разве не было бы заметны проблемы и на этих токах?
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
komandor:
Я достаточно лет катался на мотоцикле иж49 с лионовой батареей
Всё просто - на мотоцикле идёт ограничение зарядного тока, чтобы не кипятить батарею. Лион это терпит.
Мечтать не вредно!
komandor
Медаль
13 минут назад
Отшельник:
мотоцикле идёт ограничение зарядного тока, чтобы не кипятить батарею
Блин. Я, конечно, тупой, но именно это я и предлагаю. Ограничить зарядный ток, если вы боитесь взбабаха.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
komandor:
Ограничить зарядный ток, если вы боитесь взбабаха.
Есть вариант понизить напряжение зарядки до 49-50 вольт. Это как раз граница первой стадии зарядки, постоянным током. Если в БМС есть контроль температуры, то можно лить заряд по мощности генератора. Опасно конечно, при 1С может и бабахнуть. Особенно, если батарея не новая и разбаланс на лицо. Да и ресурс быстро тает. Один раз попробовать можно. Но грамотнее, переходить на лифер. В качестве буфера большой ёмкости не нужно. 5Ач достаточно. А вот с электростанцией придётся распрощаться. Та, что есть, не годится. Слишком тяжёлая. Нужно переходить на инверторную, она в два раза легче. А ещё лучше на, так называемую станцию расширения возможности электромобиля. Пока мне такие попались всего две. Одна на базе движка мотоблока, другая на базе инверторной лёгкой. По сути это электростанция постоянного тока, на которой можно выставить напряжение и ограничить силу тока. В качестве зарядки она работает. А вот сможет ли работать, и как, в качестве источника тока для движения? Более мощная может. Видел видео грузового трицикла с такой электростанцией. А вот мелкая под вопросом.
Впрочем можно не изобретать велосипед, всё уже давно придумано: Инверторная станция, у которой выкинут инвертор, перемотан статор на пониженное напряжение, установлен трёх фазный выпрямитель для прямой зарядки буферной лиферной батареи. Остальное, как у всех электровелосипедов. При этом удалось уложиться в вес газульки.
Но это всё тезисы. Есть целая куча мелочей, в которые обязательно упрёшься. Тот же регулятор мощности. У инвертора он электронный с шаговым двигателем. Плата управления на общей плате инвертора.
Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
То, что мой старый добрый бензогенератор Хаммер, мало пригоден для привода Дезы, я понял в первой же поездке по гаражам. Состряпанный из всего готового последовательный гибрид вяло разгонялся, но всё же двигался по неровным проездам между гаражами. Не хватало буферной батареи. Да и генератор был слишком тяжёл. Главный результат – идея работает.
Переделывать Хаммер мне не было смысла. Он резервный генератор и не раз выручал в периоды отсутствия электричества. Да и старый уже. Заводится, если дать понюхать мочалку.
Стал искать чем заменить его на Дезе. Нужен был лёгкий инверторный, который можно было бы перемотать на другое напряжение, выкинуть инвертор и поставить трёх фазный выпрямитель с примитивным регулятором мощности. Короче, нужно полено под очередного Буратино. Как вариант, задействовать двигатель от триммера, что у меня есть, и состыковать его с мотор колесом в качестве генератора.
Оказалось, что задуманное мной существует и его уже давно делают Китайцы. Инверторный бензогенератор на базе триммерного движка. Стал собирать всю доступную информацию. Генератор довольно редкий, выпускается под несколькими названиями и даже есть на Озоне. Так как двигатель двухтактный, значительно дешевле своих собратьев. Для меня то, что надо, но всё рано дорого. Название изделия «Кратон». Всезнающий Интернет, пояснил, что это самая древняя плита в основании материка. А по совместительству название Сибирской фирмы по продаже электроинструмента.
Стал готовиться к покупке – продал часть хлама, собранного по помойкам. Прикинул, что стало не нужным в гараже и на даче и как это обналичить. Но тут вмешался, его величество, случай. А точнее, сработала «Служба Исполнения Желаний». Было это так:
Я перевозил из гаража на дачу увезённую на зиму всякую мелочь. Задействовал для этого Дезу и её прицеп. Пристраивал на прицепе насос Ручеёк и разобранный на две части триммер, как вдруг, нарисовался Узбек с коробкой.
- Здорово! Хозяин! Мы выкинуть хотели, да заметили как ты генератор к своему велосипеду пристраивал. Купи! Это тебе точно пригодится!
Я оторвался от своего занятия и поднял взгляд на Узбека. Типичный достарбайтер держал в руках коробку со знакомым изображением и надписью Кратон.
- Почём?
- Тридцать тыщ! Инвертор! Чистый синус!
- Показывай!
Узбек поставил коробку на землю, открыл. Генератор оказался разобранным на части.
- Почему разобран? Неисправность хотели скрыть?
- Нет! Хотели двигатель на косилку поставить, а но не подошёл.
- Я такой исправный, новый и с гарантией, на Озоне за 15 куплю!
- Десять!
- Три! Хлама у меня и так хватает!
- Три мало! Я в металлолом сдам, больше получу!
- Не получишь! Меди в нём нет, немного люминьки, основной вес чернухи и пластмасса, которую не принимают. Посмотреть можно?
- Если с осмотром, то пять! Сам смотри! Тебе виднее!
Выложил из коробки её содержимое. На дне нашлась инструкция на русском и даже деталировка. Вроде было всё на месте. Двигатель прокручивался без люфтов и с компрессией. Обмотки генератора целы. Инверторный блок горелым не вонял. Разбирали бережно, да и не полностью.
- Если бы собрали, могли бы и дороже продать!
- Нам он не нужен, да и не торговцы мы. Тот, кто разбирал, от нас уехал. А нам не собрать! Мы строители!
- Почему не нужен оказался?
- У нас техника мощная, он её не тянет, кроме освещения. Да и бензин пьёт как верблюд воду в засуху. А бензин с маслом нужен.
- Как же он у вас оказался?
- В комплекте с бытовкой был! Да не пригодился! Он даже чайник не кипятит!
- Тогда, если за пять, то по рукам!
- По рукам!
Узбек, получив купюру тут же испарился. А я остался с разобранным генератором. С одной стороны, это кот в мешке. С другой, хотел полено? Получи! И прими! Иначе в следующий раз «Служба Исполнения Желаний» не сработает!
Мечтать не вредно!
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3 4
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Максимальная скорость» сегодня в 12:23
Петруша отвечает в теме «Мопед lifan Пропала искра» сегодня в 03:39
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» вчера в 23:19
zhukovav1969 отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» вчера в 19:53
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 18:25
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 15:45
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 15:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 15:14
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 08:20
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 06:23
djeremite отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 10 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 9 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «возможные переделки FMB» 8 мая 2026
Radioing отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» 8 мая 2026
Levontay отвечает в теме «Мотоцикл с рулевым задним, передним ведущим» 8 мая 2026
djeremite начинает тему «Распродаю поршни и кольца для старых скутеров Honda, Suzuki и Yamaha. Много!» 7 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 7 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 6 мая 2026