И так,учиться мне еще 2.5 года время есть руки тоже решил замудрить махину на подобие карта а если быть более точным то квадрацикла или багги(меньших размеров) для передвижения по сельской местности и полю...Двигатель от одноцилиндровый Карпаты,Минск,Планета что нибудь одно желательно Карпаты но чтоб переваривать много не пришлось под следующие так же есть двигатель от иж-юпитер 4 в идеальном состоянии..У меня есть инструмент но вот пока сезон не открыт мото стоит в гараже и с доставкой материала проблемы(но его найду) есть пара картинок и мыслей по поводу этого но я думаю что мои продумки не идеальны и вы сможете помочь с их исправлением.. P.S.для Администрации сайта я собираюсь вести эту тему от первого закрученного болта до первой ямы в которую я съеду на нем Не много фото материала:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Колеса примерно такие
С рулевым управлением уже разорался понял как работает но как сделать привод на задние колеса??
Водяное охлаждение - для мопеда! Всем, кто имеет мопед с двигателем Д8 или Д6, известен его существенный недостаток – склонность к перегреву, особенно в жару. Это приводит к значительному снижению мощности мотора – иногда перегретый мотор не тянет даже по ровной дороге, а главное – большой риск заклинивания поршня, с последующим неизбежным ремонтом, заменой деталей, и т.д. Почему-то конструкторы поскупились на хорошо развитую рубашку охлаждения – мол, «и так сойдёт!». А оно так не сходит! Можно сделать вентилятор – по принципу мотороллера. Беда в том, что мощность мотора и так не велика, чтобы тратить её на крыльчатку. Маленькая крыльчатка не даст достаточно воздуха и не решит проблемы, а большая – занимает много места, требует значительной механической доработки двигателя и отбирает ощутимую мощность. Я разработал и использую водяное охлаждение двигателя. С ним резко возросла мощность двигателя (как у холодного мотора), исключено заклинивание поршня и увеличилась долговечность деталей. Система проста , как пе нь, и не имеет движущихся деталей.
Описание конструкции Из тонкого алюминия или дюраля делаем герметичный хомут на верхней части цилиндра, охватывающий верхнее ребро цилиндра (не головку!) и простирающийся вниз до выхлопного патрубка. Хомут стягивается парой винтов, а в задней части в него вклёпан алюминиевый патрубок диаметром 18мм для подачи воды и отвода пара. Предварительно выкройку хомута делаем из картона и подгоняем по месту, чтобы края полосы дюраля выступали на пару мм за соответствующее ребро. Промежуточные рёбра рубашки охлаждения чуть опиливаем на наждаке, чтобы не мешали посадке хомута. Устанавливаем хомут на цилиндр, и герметизируем все щели автогерметиком. Чтобы хомут не сползал, края хомута молотком заваливаем на рёбра охлаждения. Теперь осталось сделать расширительный бачок для воды. У меня это жестяная банка от кофе, ёмкостью примерно 0,7 литра, с плотно закрывающейся жестяной крышкой. В верхней части банки прокалываем пару небольших отверстий для выхода изб ытков пара, а в нижней припаиваем жестяной патрубок того же диаметра. Устанавливаем банку на раме мопеда и закрепляем хомутами. Коротким резиновым шлангом соединяем бачок и цилиндр.Если взять тонкий шланг, то система не будет работать из-за образования паровой пробки! Осталось только залить систему водой. Бачок не следует заполнять более, чем на 1/3. Воду лучше брать дистиллированную, чтобы не было известковой накипи. Расход воды невелик – примерно стакан на 100 км пути. Как это работает: Вода нагревается цилиндром и превращается в пар. Пар уходит в расширительный бачок, и, отдавая тепло холодным стенкам бачка, конденсируется в воду. Вода самотеком поступает обратно в рубашку цилиндра. Круговорот воды сводит потери жидкости к минимуму. Достоинства конструкции: Надёжность двигателя, защита от поломок, увеличенная мощность двигателя. Уверенно преодолевает подъёмы. Снижение расхода масла – я готовлю смесь 1:25, и нормально работает. Недостатки: Необходимость иногда пополнять запас воды, необходимость сливать вод у в случае заморозков (для этого лучше сделать маленькую пр обочку в нижней части системы).
Ну я систему понял надо сделать полость в цилиндре а банка как радиатор но это слишком хлопотно и тем более при таких колесах какие я задумал скорость будет приличная главное старт и ездить одному(просто особое отношение к технике)
Хочешь чиниться целый год - Покупай себе "Восход". Хочешь ездить кое-как - Покупай себе "ИЖак". Хочешь торчать бошкой в канаве - Так лети быстрей на ЯВЕ :D
вот именно такое я искал и не мог понять спасибо твой материал оч помог вся запарка была с крестовиной спасибо оч помогло теперь я буду так делать решено)))благодаря тебе..Опиши строение крестовины и её работу пожалуйста))
викинг:
межколёсный дифференциал,цельная куда надёжней и проще.
давай подробнее я так тоже задумывал но тогда ограничиться высота преодолеваемых препятствий и большая вероятность сесть на "пузо" и не мог понять как?? вообще не врубился только понял что ось на подшипниках но как она держится в горизонтальной плоскости как её зафиксировать чтоб она не ходила вправо влево??скорее буду использовать метод вышеописанный
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 января 2012 в 15:39)
а что тебе мешает зделать как на этой фотке,на мой взгляд это куда надежней и проще в изготовлении,чем раздельный мост и крестовины.единственный минус в том что если ты наедеш на кочку только одним колесом то крепление подвески может не выдержать и погнутся,это надо дорабатывать
Мешает то что возможно я далее установлю двиг от минска и мощность будет больше и выеду на пересеченную местность на рыбалку или же за грибами и мне кажется будет на много приятнее когда каждое колесо отдельно проглатывает кочки чем парой)) ведь время есть и трудность в этом не велика ____________________________________ Тормоза решил использовать дисковые самопальные
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 17:11)
KARPATISTты бы определился с двигателем какой ставить будешь, если с Карпаты то лучше не усложняй конструкцию привода, а то потом и с места не тронешься, а если от Минска то тогда можешь пробовать поставить редуктор!
Крестовина обычная. Как на машином кардане стоят. Принцип работы тот же. Я вот подумай, можно же применить рулевую от машины. На котором руль сидит. Там и крестовина есть и вал вроде крепкий.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 января 2012 в 18:36)
С рулевым я все понял а вот двигателя карпата мне мало и поэтому хочу потом просто переделать конструкцию рамы в креплениях двигателя и вставить двиг от минска а пока только от карпата т.к. двигатель от минска нужно еще притащить как-то он есть но не близко
И я считаю что редуктор в приводе не нужен зачем?? это же утяжеление и же не собираюсь потом на перед привод делать(хотя бы мог,но тогда бы нужен двиг мощнее.Но это потом по схеме этого сделаю) теперь мне просто нужно вращающийся вал между рамой и выходи на её пределы на 10 см. и после уже проще там хоть сразу колеса хоть через крестовины под углом... вот и надо смастерить этот вал... Вот я повторил твое изображение добавив тормоза и убрав редутор::
Черные точки это места крепления амортизаторов а вот то что изображено красным цветом это то над чем я сейчас больше ломаю голову
Редактировалось: 2 раза (Последний: 17 января 2012 в 06:52)
Вот такое я зарисовал на истории Это нижняя часть рамы
Всё правильно нарисовал, только не стоит выносить передние колеса так далеко вперед. Представь какая нагрузка на вилку будет. Надо бы назад сместить, лучше вровень с рамой.