Не крутит стартер на 139qmb после замены цпг на 72ю

После замены цпг на 139qmb с 50 на 72 стартер не крутит
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Заменил цпг в месте с головкой под 72ю поршневую, с кика заводится, стартер еле еле крутит поменял всё провода мощнее поставил стартер новый бендикс, даже на прямую к стартеру от авто акб подключил такая же беда еле крутит, что может быть может кто нашол выход из такого положения?
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Первое, что приходит в голову - плохой электрический контакт между картером двигателя и корпусом стартера.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Напрямую к стартеру проводами от прикуривателя от акб авто посоединял, думается стартер слабоват, но мощнее не нашол на 139 мотор
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Припоминаю один случай со стартером на автомобиле - он был уже старый и втулка в носке корпуса, возле обгонной муфты, была изношена "яйцом", из-за этого ротор касался статора, примагничивался к нему и почти не крутился.
Можно снять стартер и проверить его работу без нагрузки.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Новый стартер купил в описании был до 100кубов,из за этого и повёлся на него, результат такой же как и с родным так же еле крутит, 2 прокладки поставил стало нормально крутить но динамика пропала и мощности кабудто меньше стало, пришлось одну убрать
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
На горячую электростартером заводится?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
На горячую да заводится, но тёплый уже плохо крутит
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Ну у меня 110ка также заводился электростартером только на горячую, а холодный приходилось кикать
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Андрей7206:
На горячую да заводится, но тёплый уже плохо крутит
Когда собирал ЦПГ, не слишком ли плотновато ходил в цилиндре поршень с кольцами? Не маловат ли был зазор в стыке колец?
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Всё нормально с поршневой щупом все зазоры промерял когда ставил, всё в допуска, я и колено новое ставил, колено тоже как шарманка крутилось
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Андрей7206, а если свечу выкрутить, то стартер крутит весело?Добавлено спустя 2 минутыЯ не в курсе того, бывают ли стартеры для этих моторов разной мощности. А у моего мотора с объемом 110 см3 стартер крутил "как из пушки". С новым поршнем и кольцами.
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Без свечи весело крутит, двигатель легко крутится без свечиДобавлено спустя 7 минут
Дед:

Андрей7206, а если свечу выкрутить, то стартер крутит весело?
Я не в курсе того, бывают ли стартеры для этих моторов разной мощности. А у моего мотора с объемом 110 см3 стартер крутил "как из пушки". С новым поршнем и кольцами.

Даже незнаю куда ещё копать, но с уменьшение компрессии мне точно не понравилось
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Ну, тогда могу только одно предположить - стартеры разной мощности для разных моторов. И тебе продали не тот, который нужен для твоего мотора.
Если есть возможно поменять в магазине на другой, более мощный, то хорошо бы это и сделать.
Мотвэ
Медаль
Дельта
29 дней назад
Андрей7206:
новый бендикс
Для начала надо бы написать, какой это мотор - fmb или qmb? На первом никакого бендикса нет, а все стартеры верхнего расположения на 50-110 одинаковой мощности. У второго причина может быть в отсутствующей прокладке под крышкой вариатора - без нее бендикс зажимается и вращается с трудом
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Георг Ом
Богородск
1 день назад
На скутерах такая фигня часто. Проблема именно в большом давлении на поршень в момент сжатия после замены поршневой на 72 кубика. Более богатая смесь и коммутатор с изменяемым УОЗ позволяют вернуть возможность запуска электростартером. Начать надо с карбюратора и сопутствующего. Явно смесь бедновата при пуске.
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
Георг Ом:
написать, какой это мотор - fmb или qmb? На первом никакого бендикса нет, а все стартеры верхнего расположения на 50-110 одинаковой мощности. У второго причина может быть в отсутствующей прокладке под крышкой вариатора - без нее бендикс зажимается и вращается
139qmb скутер, был потос бендикс свободно стоит не зажать, специально отверстие просверлил чтобы видно было что там происходит,на горячую заводит не напрягаясьДобавлено спустя 5 минут
Андрей7206:
На скутерах такая фигня часто. Проблема именно в большом давлении на поршень в момент сжатия после замены поршневой на 72 кубика. Более богатая смесь и коммутатор с изменяемым УОЗ позволяют вернуть возможность запуска электростартером. Начать надо с карбюратора и сопутствующего. Явно смесь бедновата при пуске.
ставил от 150го карб такая же фигня, на горячую норм заводит на холодную еле крутит, коммутатор не пробовал ещё, но думаю дело не внем
Мотвэ
Медаль
Дельта
29 дней назад
Может быть и коммутатор - угол слишком ранний при запуске, более продвинутые версии при пуске делают угол позднее, запуск действительно легче
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Vladk
3 дня назад
https://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=112&t=38833&p=573717&hilit=%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0+%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8#p573717
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
60 дней назад
Может просто компересию продавить не может? Раз без свечи быстро крутит, а со свечёй туго. Я думаю стартер слабоват просто напросто
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Андрей7206
Новотроицк
117 дней назад
DimasGonshikov:
Может просто компересию продавить не может? Раз без свечи быстро крутит, а со свечёй туго. Я думаю стартер слабоват просто напросто
Мопедист-форсировщик
DimasGonshikov:
Мопедист-форсировщик
я тоже так думаю, жаль что таких стартеров мощнее нет, походу так и придётся холодный с кика заводить,тоже опасно крышка слабоват уже одну выломал
Мотвэ
Медаль
Дельта
29 дней назад
https://www.china-scooter.ru/forum/viewtopic.php?f=112&t=38833
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Вопрос к специалистам по китаю.
Делаю мотор 161 QML. Кто нибудь снимал/ ставил цепь газораспределения не вынимая коленвал?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Харитон, поиск по интернету пробовал применить? А он помогает...
https://wesem-light.ru/stati/zamena-tsepi-grm-skutera-polnaya-instruktsiya/?ysclid=mqqhkql0ei284451211
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
поиск по интернету пробовал применить? А он помогает...
" Дома всем я помогаю есть котлеты"!
Дед, помнишь такую песню?
Вот один из перлов из инструкции, которую ты привел: -Выкрутите болты на головке блока цилиндров и достаем постель распределительного вала, так вы уберете натяжитель цепи ГРМ скутера.
Такое впечатление, что писал ущербенец от ЕГЕ.

Ты сам разбирал? Съемник видел где-нибудь?
Дед
Медаль
Домодедово
3 часа назад
Харитон:
Ты сам разбирал?
Не-а, Бог миловал от такого "счастья".
Харитон:
Съемник видел где-нибудь?
Видел обычную выжимку для цепи.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:

Харитон:
Съемник видел где-нибудь?
Видел обычную выжимку для цепи.
Так это и есть с,емник. Их великое множество. В основном для велосипедных цепей. А вот для цепей газораспределения не видал. Правда цепи первичного привода от Явы точно подходят на Жигули. Вот их ставили с переделкой. Распресовывали и стыковали.
Но цепи ГРМ от qmb имеют другую конструкцию штифтов. Вот мне стало интересно, распресовывал кто нибудь более или менее соображающий.
Возможно подойдут экстракторы от велоцепей. Но экспериментировать некогда. Надо сделать и отдать.
Износ поршневой 0.1 мм поршень, 0.1мм цилиндр. Кольца износились на половину по диаметру. Зазор 5мм и более.
Причина- отсутствие фильтра на пыльных дорогах. Износ цепи- перетянута бездумно мудаками.
Но все детали поршневой сделаны на высшем уровне.
Диам поршня по юбке 60.95. Диам цилиндра 61.00. При измерении штангелем 125мм.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
2 часа назад
Харитон:
Но экспериментировать некогда. Надо сделать и отдать.

Уже бы сделал и отдал, если бы не начал гланды удалять известным способом.
Быстро раскидать мотор никаких проблем. Генератор легко сдергивается за отверстия крыльчатки, родной резьбовой съёмник не обязателен. Под коренные подшипники в картере стальные вставки залиты, посадка скользящая, картер голыми руками раскрывается и собирается обратно.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Pedro de Pakas:
картер голыми руками раскрывается и собирается обратно.
Ну голыми это в ряд ли. Нужны стопора стопорить крыльчатку слева, съемник снять ротор генератора. Надо разобрать Всю! правую сторону. Вынуть коленвал и снять цепь.
Большего мудизма я в жизни не видел! Я предполагал, что скутерные моторы хрень, но не предполагал, что до такой степени. Так это что, придумали в ЯПОНИИ?Я не знал, что они до такой степени придурки. Видимо ядерные взрывы просто так не проходят сами по себе.
Разбирать это чудо природы нет никакого желания, ибо делалось все на выезде, на лужайке перед дачей. Поршневая уже поменена. А после этого хозяин захотел поменять цепь.
Он прав, ибо предстоит езда в места где ремонта не будет. И притянуть эту Багги назад, если что, это не мотик привезти.Добавлено спустя 2 минутыЗабыл сказать: Цепь на 161 моторе длинней, чем на 157 и 158. Такая вот загогулина. dash
Vladk
3 дня назад
Менял, укорачивал цепи грм неоднократно, веловыжимкой, обточив её пин-шпынь болгаркой до подходящего диаметра. После сборки о́си не расклепывал- боковых нагрузок минимум, а натяг ощутимый.
Главное- материал шпыня, попадается сыромятина; бывают со сменным штифтом (по виду- из иголки подшипника). Можно по такому же образцу обычную выжимку переделать, снеся родной шпынь и засверлив под нужного ∅ палочку)
Редактировалось: 4 раза (Последний: 24 июня 2026 в 22:39, Vladk: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Vladk, спасибо за наставления.
Сама идея понятна. Но смущает то что цепи грм пластинчатые, и при выпресовке сама ось пройдет через 4 пластины, и увеличит в них отверстия.
На мотокроссе и шоссе цепи склепыпают для надёжности. Но всегда выступающие концы расклепывают. И цепи там другого типа, втулочно- роликовые.
Vladk
3 дня назад
В теории хорошо бы слегка расклепать, но на практике существенной разницы в усилии страгивания при выдавливании "нетронутой" и однажды уже выдавленной осей я не заметил, поэтому с чистой совестью на расклепывание забил ("размять" цепь поперек до свободного хода звеньев в месте ремонта обязательно, конечно), т.к. пока натяжитель работоспособен- проблем не будет, а при его неисправности- 50/50 с любой цепью.
А так-то можно и развальцовыватель осей из той же выжимки соорудить, по образу мотоциклетных
О, оказывается, есть и готовые выжимки для мелких цепей: https://market.yandex.ru/card/rasklepyvatel-tsepi-grm-mototsikla-skutera/102411362779
Редактировалось: 4 раза (Последний: 25 июня 2026 в 04:00, Vladk: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Нашел дешевле на https://www.ozon.ru/product/vyzhimka-tsepi-dlya-mototsikla-moto-zapchasti-4320690725/?at=Y7tjqwnllUx5VXvvhyowRA4TyGxynNsJOP9RoiZA2nGJ
Непонятно как работает завальцовка. Будемискать смотреть.
ну размять - это святое дело.
djeremite
Тамбов
1 час назад
Вопрос по теме. У меня на 72-кубовом 139qmb стартер крутит неравномерно, сильно замедляясь в конце каждого такта сжатия (когда поршень в ВМТ). Это конкретно моему стартеру конец, или все стартеры 139qmb слишком чахлые для большей кубатуры?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
60 дней назад
djeremite, Может акумм дохловатый просто?
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
Vladk
3 дня назад
djeremite, сообщение #18 (или #21)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 июня 2026 в 14:55, Vladk: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Vladk:
В теории хорошо бы слегка расклепать, но на практике существенной разницы в усилии страгивания при выдавливании "нетронутой" и однажды уже выдавленной осей я не заметил, поэтому с чистой совестью на расклепывание забил
Ничего клепать не стали. Собрали. Зазор впускного 0.1, зазор выпускного 0.15. Завелось сразу, лишь почуяло запах бензина. Работает тихо.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

Хозяин хотел подарить. Я собирался в армию, а их только начали делать. Раритет. Все на месте, даже тальк в коробочке.
""
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
2 часа назад
Я тут неожиданно столкнулся с такой же ситуацией, у друга на скутере растянулась цепь так что слетела, а всё остальное живое. Хотя и первый раз такое вижу, но признаю что бывают таки с этими моторами ситуации, когда могла бы пригодиться замена цепи без полной разборки.
И восход такой же у него есть, что забавно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2026 в 13:32, Pedro de Pakas: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Pedro de Pakas:

И восход такой же у него есть, что забавно.
Да, забавно. Они сейчас по деревням валяются по сараям в несметном количестве. А мощность как ни крути - 14 сил. А можно и до 18 поднять не напрягаясь. Для деревни самое то. Короткий, низкий и живучий.
И машиненка прикольная. Ей бы мотор сил 20 с нормальной коробкой. А в этом моторе даже проверить зазор в клапанах, или натяжение цепи затруднительно. Надо снимать кузов. Болтов 20 не меньше. И зазор в выпуске смотреть из под машины.
Да, зазор в датчике зажигания - 0.9. Не регулируется.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» сегодня в 10:42
Харитон отвечает в теме «Еще одна Рига-4» сегодня в 10:06
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 09:39
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 08:16
Отшельник отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 07:17
Отшельник отвечает в теме «Ременное сцепление на мотовеле.» сегодня в 07:00
komandor отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 05:55
Pedro de Pakas отвечает в теме «Непонятки с холостым ходом на альфе 110сс» вчера в 23:33
Дед отвечает в теме « Вопросы к коллегам» вчера в 18:57
МихалСаныч отвечает в теме «Дельта с мотором от дельты» вчера в 08:56
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 06:24
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 24 августа 2026
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 24 августа 2026
ALF отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 23 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 23 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 23 августа 2026
МихалСаныч отвечает в теме «ММВЗ-1.101 Кроха» 23 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 22 августа 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 21 августа 2026
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 21 августа 2026