Востановление старых аккумуляторов

Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Четвертый раз разрядил тем же током в продолжении 6 часов, но на этот раз остаточное напряжение было уже не 10,5 вольт, а 11,5. Подключил АЗУ и оно начало зарядку без режима десульфатации - индикатор на панели зажегся не красным цветом, а оранжевым. Теперь ждать до утра.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Ожил. Теперь ещё на 9 лет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
9 дней laugh
радиоуправляемые игрушки
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
andruxxa:
9 дней
Поживем - увидим...
Учитывая тот факт, что моя супруга машиной пользуется раз в месяц, а то и реже, должно хватить надолго. Но подзаряжать его придется два раза в месяц, это уж точно. Там и на стоянке есть чему "высасывать" емкость - современные автомобили такие энергозависимые. При том, что все эти устройства внутри кузова не имеют прямого отношения к работе мотора и других, "жизненно важных", систем.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Итак, итог 4-го цикла: с 22:00 вчера до 10:00 сегодня была зарядка - индикатор заряда замигал зеленым и сказал, что можно отключать. После часового ожидания и проверки напряжения, а оно оставалось в продолжении часа 14 вольт, подключил лампочки для разряжания. Еще через час меня "клюнула" мысль - проверить плотность электролита во всех банках.
Каково же было мое удивление, когда замер показал плотность от 1,10 до 1,15. Напомню: раньше было от 0,09 до 1,10. А до начала первой десульфатации самодельным ЗУ на диодах и лампах еще меньше: от 0,08 до 0,09.
То есть, часть сульфата свинца переходит в электролит и его плотность повышается. Куда девается металлический свинец - это вопрос пока без точного ответа: может он осаждается на пластине, а может падает на дно банки.
Если дело пойдет и дальше так же, то есть вероятность поднять плотность до 1,23 или даже больше.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Дед:
Учитывая тот факт, что моя супруга машиной пользуется раз в месяц, а то и реже, должно хватить надолго.
Наоборот, это больше всего аккумулятор убивает. И чем старше батарея - тем сильнее у нее саморазряд
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
janka
Riga
3 дня назад
Хмм...почетал тут про танцы вокруг акумуляторов. Познавателну,но как при совдепии. Лично я думаю, что не стоит нечего делат с десятилетним АКБ, не кокого економического смысла, кроме познавателного процесса. Но ето дало мне повад вспомнит, что на машине моеи супруги (Citrēn C4, 1,2L ) заводскои АКБ. А машине уже десятыи год, пробег 100000 км. Ето я себе через четыре года обязателно новую машыну беру, а она нет, и нет! Вот привыкла и не дам менят. Так и окозалос что АКБ заводское...правда производителя не знаю,и лен идти смотрет. Скореи французкии. Как правило осеню, перед морозами, за ден до возврата с дачи в Rīga, прямо на машинах подзаряжаю простым устроством с переключателям и амперметром. Супруга краине мало зимои едит, и я раз в месяц подзарежаю кокимто автоматическом устроиством. Я еду часто, и нечего не делаю с АКБ. Как правило с половины марта она достаточно регулярно едет, и до осени забываю про АКБ. Ну а есле сеичас чтото с ним будет не так, спокоина сдам в магазин и возму новыи. И чтото мудрит, разряжат и полоскат не буду и думаю что прав. Правда каждыи может по своиму делат.
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
У вас просто ещё не продают отличные китайские акб, которые легко сожгут ваш автомобиль вместе с рядом стоящими на стоянке чужими авто laugh
радиоуправляемые игрушки
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
janka:
Лично я думаю, что не стоит нечего делат с десятилетним АКБ, не кокого економического смысла, кроме познавателного процесса.
Так оно и есть. Бросил заниматься этой ерундой 15 лет назад. Пара тренировок заряд-разряд. Если не ожил то новый и нечего мудрить, дороже обойдется.
janka:
заводскои АКБ. А машине уже десятыи год
Аналогичная история с заводским аккумулятором VW, отслужил 9 лет, умер по тому что я прозевал, оставил машину надолго, месяца 2 стояла и он замерз так что раздулся. До этого момента никаких признаков о том что скоро пора менять не подавал. Производителя так и не выяснил, написано WAG и характеристики и партнамбер, всё. Заказать можно было но дороговато.

andruxxa:
У вас просто ещё не продают отличные китайские акб
Это вы не правы, на ебее есть всё )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2026 в 20:11, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
3 дня назад
О, нет нет! Два года гарантии при покупке АКБ в магазине важнеи небеснаои манны с интернета!
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Вот вот вот! Тоже самое, беру в конторе. Выбор моделей может и не самый лучший, но гарантия те же 2 года и принимают на обмен старый до 12% стоимости и почти бесплатная доставка. А главное они откровенным китайским барахлом не торгуют.
Если когда и возьму китайца то только при продаже машины )))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 февраля 2026 в 20:39, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
3 дня назад
у нас проще, так как акумулятор при ввозе в ЕС на продажу, должен соответствоват многим требованием. Тем самым полное Г....даже не ввозитса, так как процедура атестации и сертификации дорогая, и шаршкины импортйоры не тратятса на ето.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
И в третий раз закинул старик невод в море...
В смысле - после четвертого разряжания от напряжения 14 вольт до напряжения 10 вольт, в продолжении от 11 до 22 часов - прогресс налицо, однако, АЗУ включилось опять в режиме десульфатации. Завтра утром еще раз проверю плотность электролита.
MAGNETO
Медаль
Кашира
6 часов назад
Я тут опыты ставил по восстановлению с помощи т.н. Долбилки.Стрёмная машинка,разряжает на батарею заряженный до 300в кондёр 16мкФ.Один кислотный бахнул-гремучий на искрении меж пластинами воспламенился.А вот никель кадмий частенько поднимается.Из мёртвых шуриков.По 20-30 минут потрещу-после на заряд,многие берут.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
janka:
Г....даже не ввозитса
Оно у нас не ввозится, оно тут делается ))) Когда то известные Подольский и Курский аккумуляторные заводы теперь принадлежат китайцам. Технологии (поменьше металла побольше денег) привезли китайцы. Подольский полностью переехал в Курск, только этикетки разные клеят. Ну а их качество теперь..... Можно я помолчу? )))))

Хорошо что есть реально отечественные среднего, приемлемого качества.

Есть и Варта. Бош ушел хлопнув дверью. Но по факту это одни и те же производства. OEM правит миром!

С учетом что полностью наши Elab, АКОМ, служат 4-5 лет и стоят 60% от Варты, выходит примерно тоже на тоже.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 19 февраля 2026 в 23:48, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
MAGNETO:
А вот никель кадмий частенько поднимается.

Никель-кадмий я многие восстановил просверливая дырку, доливая дистиллированную воду из шприца потом запаивая.
https://dzen.ru/a/aQichJr_EUUmJ6Jf
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/572928/
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2026 в 00:19, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
krotik:
наши Elab, АКОМ, служат 4-5 лет
Да любые аккумуляторы раз в 5-6 лет лучше менять, чтобы не было неприятных сюрпризов, тем более что не так уж это и дорого. AGM естественноно не в счет, они и по 10-15 живут легко
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Раз в 3 года менял, после того как заводские заканчивались. Заводские как правило долго служат, даже наши, свой таксист говорит, у него парк из 12ти машин и 3 из них ВАЗ. Поработавший ехал на дачу, там свет часто отрубали, теперь редко выключают, но все равно туда же ))))
Редактировалось: 5 раз (Последний: 20 февраля 2026 в 00:14, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
У меня в гараже тоже старый аккумулятор с бесперебойником работает. А так беру обычно фирмы Fireball - еще не подводили ни разу, саморазряда нет, самому старому из них как раз скоро 5 лет будет - пора менять)
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Итог ночного заряжания: напряжение почти 14 вольт, но зеленый индикатор горит постоянно, еще не мигает.
Плотность электролита не поднялась - чуда не произошло и ждать его бесполезно. Придется-таки слить старый электролит и залить свежий, с плотностью 1,27. А потом проверить еще раз емкость разряжанием и опять зарядить.
Одна только проблема - вчерашний снегопад засыпал все дороги и когда их расчистят неизвестно. А до магазина, где продается электролит, ехать около 10 км. Можно было бы пешком через лес - там всего 2,5 км идти, но снег толщиной 60 см на тропинках никто не чистил, снегоходы не ездили и даже на лыжах там никто не ходил.
Будем подождать "у моря погоды" или "когда рак на горе в клешню свиснет"...
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
вчерашний снегопад засыпал все дороги
Это природа посмотрела на Вас и решила дать подсказку что делать этого не нужно.
Объясняю электрохимию на пальцах.
Акк глубоко засульфатирован. Оставим в стороне тот момент что при растворении таких мощных сульфатов в активной массе образуются пустоты и она осыпается. Нас волнует другое. Сульфаты могут выйти только в электролит низкой плотности. Сменив его на нормальную мы перекрываем им возможность выхода, более того начнется активный рост новых из за перенасыщения. Неделя другая и ёмкость акка упадет до абсолютного 0.
Может сразу нужно было новый купить а не мудрить?
Повторю свою мысль. Оживлять подобное есть смысл только в одном случае. Кое как завестись и доехать до магазина за новым. И только при отсутствии иной возможности добраться.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2026 в 14:11, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:
Можно было бы пешком через лес - там всего 2,5 км идти, но снег толщиной 60 см на тропинках никто не чистил,
Дед, я вчера, позавчера и сегодня по 5 км торил.
И заливать 1.27 в такой аккум нельзя. Надо поднимать старый электролит, если в него конечно воду не доливали.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Харитон, да пусть заливает, аккуму так и так хана
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
Надо поднимать старый электролит, если в него конечно воду не доливали.
Предлагаешь сделать глубокий разряд, вольт этак до 6-7 и пусть АЗУ трудится - десульфатирует? А еще можно не дать ему зарядить до напряжения отключения режима десульфатации и опять разрядить. И снова пусть десульфатирует.
А сколько таких циклов можно сделать?
Я тут еще одну диаграмму нашел, весьма интересную - если она правдивая, конечно.
Про то, что происходит с аккумулятором при его разрядах до разного напряжения.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

За 100% разряда принимается напряжение 10,5 вольт, за 50% - 11,85 вольт и за 30% - 12,3 вольта.
А по ГОСТ-у положено разряжать на 100%. В нем заложен фактор преждевременного старения, получается?
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Объясняю еще раз. 99% за то что имеем дело с аккумулятором SbCa, по другому Ca+, а скорей всего CaCa. Ни одна технология оживления используемая на старых малосурьмянистых SbSB для них не подходит. Любое действие кроме зарядки и долива воды (а они пока живы не кипят) приводит к быстрой гибели. Их особенность категорическое непереживание глубокого разряда. Если в разряженном виде остался более 3-5 дней то сразу -50% емкости. Необратимо! Повтор 2-3 раза и в руках кирпич.
Их необходимо подзаряжать не давая просесть напруге. Нормальное напряжение в конце цикла обычного заряда 14,8В. В конце полного больше 15ти.

Вот что Вы хотите от него получить? Он уже давно умер. Давайте поставим памятник аккумулятору великомученику и на этом завершим.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
99% за то что имеем дело с аккумулятором SbCa, по другому Ca+, а скорей всего CaCa.
Из чего на этих наклейках можно понять, что этот аккумулятор именно такой?
""

""
Добавлено спустя 4 минутыОй! На второй наклейке я только сейчас увидел: дата поставки 30.05.2018 - все-таки ему 7 лет, а не 9. Это супруга перепутала год, в котором его установили на фирменной СТО Ауди.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Из того что по старым технологиям уже лет 15 делают только артели в Пакистане. Если до того еще ставили отметки какой тип, это было нужно для того что бы не ткнуть простую акб в новую машину где РР настроен на 14.5-15В, то теперь это не актуально SbSb не производят.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Дед:
его установили на фирменной СТО Ауди
тогда понятно, откуда взялась стоимость в 40 тысяч
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Я еще верхнюю бумажную наклейку от дилера отклеил, но под ней не оказалось никакой важной технической информации о том, как именно сделана эта батарея. Все буквы только о мерах безопасности. Потому их и заклеили, что нафиг никому не нужно.
""
andruxxa
Медаль
Ковров
1 день назад
Ну обычно нет пробок. Чтоб ничего не заливали.
радиоуправляемые игрушки
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
andruxxa:
нет пробок
Совершенно не показатель. Некоторые производители и таких много, оставляют для возможности долива воды. Надо же поддерживать уверенность покупателя что он рулит процессом )))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Так и на гелиевых пробки есть, только их откручивать сложнее laugh
""
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
Из того что по старым технологиям уже лет 15 делают только артели в Пакистане.
Что, и оба аккумулятора, что у меня на Опеле и Хонде - тоже с гипсом на пластинах?
Этот с Опеля, сейчас в Ауди подключен вместо родного.
""

Ему 2 года.

Этот на Хонде.
""

Ему 3 года.

Никаких надписей про кальций нет.

Кстати, хорошо, что сунулся в Ауди, чтобы сфоткать свой аккумулятор! Дверца багажника не открылась от кнопки, только замок отщелкнулся - это мой почти сдох, пока заменял родной АКБ, а он был почти с полным зарядом. Сколько я вожусь с циклами заряд-разряд? Не больше недели, вроде бы, а мой свежий не выдержал этого срока.
Что-то там в Ауди сильно сажает его, надо искать-проверять. Подключил простую самодельную зарядку на ночь, дал 2 ампера и хватит с него.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2026 в 10:34, Дед: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
На самом деле пробки на всех. Это я пошутил про поддержания уверенности )) Через них заливается электролит при производстве. А вот закрыты они общей, чаще заклеенной, крышкой или резьбовые или резиновые это исключительно от линии упаковки и разлива зависит. Какая линия есть тот вид и будет. На современных пользователю от заклеенных или завернутых ни тепло ни холодно
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2026 в 20:38, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Дед:
Этот с Опеля
На фото ничего не видно, смотри хоть что выкладываешь
Дед:
надо искать-проверять
Я уже написал, что нужно сделать с регистратором, скорее всего причина в немДобавлено спустя 1 минутуkrotik, у большинства они под запаянной крышкой, но у некоторых прямо на виду, так и хочется открыть и подлить чего-нибудь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 февраля 2026 в 20:39, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Мотвэ:
На фото ничего не видно,
Это в темноте со вспышкой так получилось, завтра днем поменяю на другое.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
оба аккумулятора, что у меня на Опеле и Хонде - тоже с гипсом на пластинах?
Не "на" а "в". Вроде же написал что 15 лет как SbSb не производят, смысл маркировки исчез. Устаревшая технология. Новая позволяет втиснуть в тот же объем большую емкость. Или оставив прежнюю емкость экономить на металле. Китайцы что у нас тут идут по второму пути, еще и качество фиговое.
Однако аккумуляторы превратились в полностью необслуживаемые.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Дельта
2 часа назад
Дед:
Это в темноте со вспышкой так получилось
Дедовы отмазки
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
krotik:
смысл маркировки исчез.
А тут есть маркировка.
""

И тут есть.
""

И тут.
""

И тут - тоже написано Ca/Ca.
""

А это мой, как бы - фото из интернета, мой точно такой же.
""
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Она давно не обязательна т.к. иного не делается. Это уже просто часть рекламы. Зачем она была нужна на начальном этапе, я писал. Что бы акк старой технологии не ткнуть вот на такое
""

""

А то и на такое https://www.chipdip.ru/product/1410-rele-regulyator-14-8v-delco-opel-ossca-8029450182?ysclid=mlv9wsz4ua749737945

И это штатные напряжения теперь.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 20 февраля 2026 в 22:20, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Boner отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 13:53
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 12:10
МихалСаныч отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» сегодня в 10:42
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 09:32
МихалСаныч отвечает в теме «Интересные китайцы.» сегодня в 07:55
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 06:23
Мослитр отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 19:34
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» вчера в 12:47
Дед отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 12:44
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 12:11
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» вчера в 12:05
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» вчера в 11:46
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» вчера в 10:06
Дед отвечает в теме «Переднее колесо на ИЖ Ю5 стоит со смещением вправо» 19 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 19 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 18 июля 2026
Дед отвечает в теме «Неизвестный болт картера Альфа WJ50» 17 июля 2026
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 17 июля 2026
Chasm отвечает в теме «Интересный карбюратор для КД-50 КД-80» 17 июля 2026
kazap10 отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 16 июля 2026