Электроника китайских мопедов

Старичок
Луганск
454 дня назад
MAGNETO, а разве симистор не медленнее тиристора?
Я так и не понял что ты предложил с блоком делать? Куда чего менять. Я спросил как его раздербанить, с помощью молотка и какой то матери...? А в предложенной тобой схеме, заковыристый симистор, поспрашивал знакомых електриков, не у кого такого нет... scratch
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 августа 2020 в 21:03, Старичок: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
Старичок:
разве симистор не медленнее тиристора
-стопроцентное попадание!Медленный,но не на столько,чтоб повлиять на искрообразование четырехтактного мотора.
Старичок:
Я спросил как его раздербанить, с помощью молотка и какой то матери
-вот народ успешно дербанит,что-бы снять отсечку по оборотам,а Вам только "папа" разъема и нужен.
""

Старичок:
в предложенной тобой схеме, заковыристый симистор
-ставьте обычный-12Ампер/600Вольт- вполне устроят.Из импорта ВТ136-600,ВТ139-600,ВТА12-400.Отечественные КУ208Г,ТС10-20 с успехом опробованы
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Старичок
Луганск
454 дня назад
Вот как интересно, там эта заливка хрен оторвешь... А есть схема простенького надёжного страбоскопа?
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
""
-интересующая часть схемы в нижнем левом углу
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Забрать на стробоскоп целый один ватт от мощности, полагающейся для искры - это неслыханное расточительство! stuk Скажу даже более обвинительно - это волюнтаризм!!! zlo
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Старичок
Луганск
454 дня назад
Дед, MAGNETO, погодьте, мнеж не стационарный laugh мне такой для проверки...шоб и на машину можно было
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
лихо работают в этой схеме групповые излучатели от налобного фонарика
Старичок
Луганск
454 дня назад
MAGNETO, так в этой схеме питания нет, а энергия берется только с датчика с катушки прислоненой к ВВ проводу???
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок, ты понял "с точностью, до наоборот" - в этой схеме есть питание светодиода от энергии разряда конденсатора через первичную обмотку катушки зажигания, ограниченную резистором 1,2к.
Кто бы мне разъяснил то, что я не понял - для какой надобности там нужен еще и диодный мост? scratch Вроде бы, простой импульс постоянного тока и "какой-такой павлин-мавлин"??? hoho
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
Дед:
для какой надобности там нужен еще и диодный мост?
а там импульс разнополярный затухающий,вот,чтоб правильную полярность не ловить мост и ставится.Только 1,2к многовато,думаю.У меня ом 500 стоит для светодиодной матрицы из какого-то фонарика
Старичок
Луганск
454 дня назад
MAGNETO, я так понял на авто эта схема не пойдет...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 августа 2020 в 13:43, Старичок: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
ХЗ,я не пробовал...
Старичок
Луганск
454 дня назад
MAGNETO:
вот народ успешно дербанит,что-бы снять отсечку по оборотам,а Вам только "папа" разъема и нужен.
И что, им удается?
ставьте обычный-12Ампер/600Вольт- вполне устроят.Из импорта ВТ136-600,ВТ139-600,ВТА12-400.Отечественные КУ208Г,ТС10-20 с успехом опробованы
Ну к отечественным что то знакомые не тяготеют.. а разница между 136 и 139 -? А будет ли преславутая отсечка, коей я понял как бы и нет?
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
мне такой для проверки...шоб и на машину можно было
Я себе купил пару, лет назад, этот - светодиодный.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

Оказался почти не пригодным для использования.
Нет, он работает - слегка освещает метку на шкиве коленвала мотора, если там плохое освещение и почти темно. Только с ним у меня момент зажигания получился намного позднее и мотор перестал нормально тянуть. Пришлось трамблер на старое место двигать, на слух и по ощущению при разгоне.
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
По отсечке не скажу-не знаю,всегда собирал себе коммутатор сам,там десять деталей-смысл переться в магаз отдавать деньги барыгам за китайское г...На тех,что собирал и собираю отсечки принципиально не может быть-нет узла отслеживающего обороты или мощность.Альфовские коммутаторы проверял стробом на 8 моторах у пионэров-нет АУОЗ ВООБЩЕ,катаются...АУОЗ присутствовал на скутере 90куб(по докам),но,возможно с ограничением-на подножке до максимальных крутить хозяин не дал sad .Для этой схемы разница в симисторах только по напряжению и току.Ну еще есть симисторы в изолированном корпусе-их удобно прикручивать на металл коробки коммутатора(бывает и так).Последний собирал с использованием симистора от регулятора оборотов пылесоса с помойки-ну лень была заказывать партию,а платка под рукой была-ВТВ08-400,кажется...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 августа 2020 в 11:17, MAGNETO: причина не указана)
Старичок
Луганск
454 дня назад
Ну короче начал собирать по схеме.
Стал вопрос в разъёме. Ну коммутатора то три, пал выбор на тот что самый лёгкий и широкий GXmotor. Взял болгарку (эпоксидка типа твердая laugh ) туда...а там типа резина, и вся в "смд-элементах"
""

Вот видны эти кристаллы скорости рядом с коробочком...
Ну и какая тама АУОЗ и отсечка? Три резистора, три диода, три кондера, и один тиристор...
""

Попробовал приложить свою схему... dash блин, не влазит...
""

А можно без радиатора, и залить все настоящей эпоксидной, или греется семистр сильно?
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
не влазит...
Тебя кто-то ограничивает в габаритах корпуса? Собери так, как получится. Корпус потом надставишь, обернув несколько раз скотчем. И зальешь эпоксидку - до того уровня, который сочтешь необходимым.
Можно на симистор нахлобучить хороший радиатор и вынести его наружу корпуса. А щели снаружи пластилином залепить и подровнять, чтобы эпоксидка не вытекала и было аккуратно.
Vento
Москва
814 дней назад
А что мешало симистор боком расположить в коробке. Там места осталось ещё на две схемы. Ножки только не надо было отрезать, а загнуть под 90 градусов.
Старичок
Луганск
454 дня назад
Vento, а я ножки не резал.Добавлено спустя 1 минутуДед, а у китайцев тиристор не греется, что они его без радиатора ставят/заливают?
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок, а я и не знаю даже, никогда не проверял температуру коммутатора. Работает же нормально, так зачем туда лезть?!.
Старичок
Луганск
454 дня назад
Дед, да ото-ж magneto пропал куда то, не подскажет как он свои финтифлюшки собирал.
Георг Ом
Богородск
75 дней назад
Тиристор в коммутаторе очень слабо греется. Это вам не обмотку шунтировать как у реле-регулятора. Там - да, тиристор греется не по детски, и поэтому корпус регулятора металлический.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Я собирал коммутатор, еще в советские годы, по схеме для мотоцикла Минск - в журнале "За рулем" была статья по переделке старых моделей моторов на новый генератор. Потом повторил эту схему для мотора Ява-50. И обе сборки были на тиристорах КУ202М, без радиаторов. Не грелись тиристоры.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
magneto пропал куда то
Куда же он мог пропасть-то? В личку напиши, он тебе и ответит.
Demchalek
Уфа
109 дней назад
Я симсонский самодельный парафином залил.Правда и не смотрел больше.Там ещё крышка из пластика на микрошурупах закрывает парафин.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2020 в 16:20, Demchalek: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
Старичок, Платку разверните на 90град,тиристор -лежа и все срастется и поместитсяДобавлено спустя 1 минутуА еще можно стоковую платку приспособить,тиристор на симистор поменять и диод в цепи управления на стабилитрон
Старичок
Луганск
454 дня назад
MAGNETO, и будет точно так же если схему поменять? Там два кондера в родной плате, один электролит -непонятно для чего на 10мкф25вольт.
Разворот на 90 не помогает.
""

Вопрос а нужен ли радиатор???
Старичок
Луганск
454 дня назад
И вот свершилось, закончил
""

И вот тут возникла масса вопросов...
Завелся с пол тыка, ну как и на обычной схеме. Звук работы да изменился. По тахометру!!! Х.х. упали с 1600 до 1400 на холодную.
Вот первый вопрос : ТАХОМЕТР РАБОТАЕТ-!?! по идее же работать не должен. Что то собрал не так???
Погазовал все ок.
Решил проверить температуру семистора.. зажал правой рукой большим пальцем- темп.окружающей среды....решил газнуть протянул левую руку до газульки scare пистануло током haha laugh
Решил проверить искру на свече,ну типа там 1,5мкф для мощьной искры, взял запасную положил на цилиндр-покрутил стартером...вроде такая же.
Вопрос второй: на вид не определишь?
Ну не долго думая прыгнул в седло погнал. Да на низах тащит, в поворот 110° с малым радиусом обычно переходил на вторую ибо мог брыкнуть и заглохнуть...протарахтел его спокойно на третьей. Проехал 2км до магаза. Остановился попробовал симистр, даже не теплый.
Солнце светило ярко какая передача воткнута не видно, да и забыл...тронулся что то туго, но поехал-оказалась вторая...
Разгонять на максималке: раньше 5500об на 60км/ч, сейчас раскрутился до 6000об -70км/ч (ну спидометр это вещь относительная, да и тах-который работать по идее не должен).
Приехал, движок прогрет обороты что то задрались до 1800, прикрутил карб до стабильных 1500.
Заезжал в калитку, обычно подгазовывал, а то иногда брыкал и глох, тут же, сцепление отпустил и он меня на х.х.1500 затянул спокойно во двор.
Осталось примудрить всю эту кухню в корпусе...надеюсь элементы схемы долгоиграющие.
Вопросы озвучил.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 августа 2020 в 13:34, Старичок: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
Решил проверить искру на свече,ну типа там 1,5мкф для мощьной искры, взял запасную положил на цилиндр-покрутил стартером...вроде такая же.
Вопрос второй: на вид не определишь?
Если на вид, тогда только по ширине и цвету: красноватая или розовая всегда слабее, чем голубая или белая.
Недавно сам был удивлен разному цвету искры, при одинаковой ширине, на разных свечах - вполне рабочих и с одинаковым зазором. Только одна была с уже сильным нагаром, по которому происходила частичная утечка напряжения - на ней искра была розовой. Вторая была почти без нагара и цвет искры был голубым. Скорость и разгон с обеими свечами одинаковые.
Вывод из этого наблюдения можно сделать такой: энергия искры в обоих случаях вполне достаточная для хорошего поджигания смеси.
Старичок:
движок прогрет обороты что то задрались до 1800, прикрутил карб до стабильных 1500.
Дык это, значит первая регулировка была на слегка недогретом моторе. Когда он стоит на месте и молотит на холостых, то никогда не прогреется до рабочей температуры - это нужно учитывать.
Старичок
Луганск
454 дня назад
Дед, искра белая. А говорят фиолетовая, самое то...но я не спец шо слышал-то и спрашиваю.
Мотор регулировался при прогреве. Я после войны с жиклерами после пробега в 20км пару раз подрегулировал... И то 95й завысил обороты (когда на него перешел), но он начал разъедать силиконовые шланги, от такой ядрёный у нас...
А вот тахометр чего работает то? Обещали что не будет...
""

Запаковал, установил, будем ездить пробовать....наблюдать.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
тахометр чего работает то? Обещали что не будет...
Живучий оказался, гаденыш... laugh А что, на третий - сигнальный - провод никакое пульсирующее напряжение не поступает?
Старичок
Луганск
454 дня назад
Дед, ну прочитав тему, я так понял что с этим коммутатором тах отказывает...по чему-то, кстати ты ж и говорил шо он там не нужен, не велика потеря типа laugh
Я тоже не понял чё он не должен был работать...
А так же читал шо проблему эту решали выкинув D3. Но тогда искра не алле, не усиливая штоль...
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок:
я так понял что с этим коммутатором тах отказывает...по чему-то
Если параллельно тиристору встречно не впаян диод, удлиняющий время разряда конденсатора за счет нескольких колебаний затухающего напряжения, то и тахометр должен считывать вполне определенное количество импульсов.
Старичок
Луганск
454 дня назад
Дед, все один в один как в этой схеме.
""

Обсуждалась давно в одной из тем тут парралельных. Говорилось тах работать не будет.
Дед
Медаль
Домодедово
8 часов назад
Старичок, а ты омметром этот диод проверь - вдруг его уже пробило.
Другой вариант - уровень напряжения, от которого тахометр начинает работать. Все всплески более низкого напряжения могут не давать его реакции.
P.S.
Это я просто рассуждаю, не зная заранее и не имея опыта. Чисто логически, так сказать - что вижу, о том и пою... smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2020 в 17:45, Дед: причина не указана)
Карп
Кривой Рог
1234 дня назад
Старичок:
Обсуждалась давно в одной из тем тут парралельных. Говорилось тах работать не будет.
В этой теме я и писал, что тахометр у меня не работал с этой схемой коммутатора, и сейчас не работает (езжу каждый день на этом коммутаторе). Иногда стрелка дёргается в попытках отклонится и всё. Диод Д3 не трогал, незнаю как без него будет тах себя вести. Единственно с чем намучался - часто вылетал симистор, поэтому поставил что-то из серии ВТ134-139 (просто сейчас не вспомню какой именно). Пока полёт нормальный.
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
Карп:
вылетал симистор
-в схему просится резистор 100-150 Ом последовательно с VD4(цепь управления)
Георг Ом
Богородск
75 дней назад
Дико извиняюсь, но неужели никто не видит специально заложенной ошибки в схеме? Симистор будет часто вылетать т.к. слабоват для зажигания. Надо хотя-бы на ток в несколько ампер. Тогда коммутатор будет дубовый, а с этим надежность стремится к надежности советского коммутатора на тиристорах ку202. До сих пор удивляюсь как умудряются 2p5m в этих коммутаторах работать. Хотя, чему удивляться? Они хотя-бы на ток в 4 А рассчитаны, а не на 1 А как симистор в схеме.

Последовательно с диодом по входу управления резистор тоже желательно, но катушка датчика несколько Ом имеет сопротивление. Этого достаточно. Я-бы ограничился величиной резистора в 33-47 Ом, хотя 100-150 Ом могут дать полезный сдвиг зажигания в чуть более позднее на пусковых оборотах, и запуск будет даже легче.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2020 в 08:29, Георг Ом: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
5 часов назад
Георг Ом, полностью с Вами согласен.Указанный в первоисточнике симистор дохловат для зажигания.Всегда ставлю ВТ139-600
Старичок
Луганск
454 дня назад
Карп, стоит у меня ВТ-139-800Е
""

Проверил все диоды-целые.
Тоже было как то тахометр то дёргается, то работает, на стоковых коммутаторах.... Оказалось стрелка на оське провернулась, и когда хотела работала, а когда и нет. Пока окончательно не лягла. Клей ПВА исправил ситуацию. Правда пришлось потом калибровать зарядным стрелку, в теме про тахометр писал ...
Георг Ом, а это сопротивление в цепи также даст сдвиг и на высоких оборотах?
Я то все таки поставил "радиатор" хотя и без него после 4км симистр был холодный.
Ну с этим коммутатором, пришлось немного смесь обеднить, открутить ВК на 30град. лучше смесь гореть начала. Выкрутил рабочую свечу, кирпичная, искру проверил, широкая как горошина белая-синяя -короче доволен. Глядишь и расход упадет....
Редактировалось: 2 раза (Последний: 1 сентября 2020 в 10:27, Старичок: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
komandor отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 11:43
Александр Константинович отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 11:39
krotik отвечает в теме «Теории заговора» сегодня в 11:36
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 10:55
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» сегодня в 10:52
Androzzik отвечает в теме «[РЕШЕНО] Правка рамы Рига 13» сегодня в 10:47
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 10:37
MAGNETO отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 23:28
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 22:27
Vladk отвечает в теме «Карбюратор Альфы» вчера в 21:54
Vladk отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 21:46
komandor отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 18:30
Sedoy75 отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» вчера в 18:18
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» вчера в 18:09
Pedro de Pakas отвечает в теме «Подточить алюминиевую вилку» вчера в 18:06
Дед отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» вчера в 08:50
Мотвэ отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» вчера в 00:43
zhukovav1969 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» 4 июля 2026
Мослитр отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 3 июля 2026
Ашшд отвечает в теме «Нужна помощь по генератору» 3 июля 2026