Датчик температуры

Оффлайн
Недавно услышал, что на Карпаты можно повесить датчик температуры. Если посудить, штука удобная и полезная. Хотелось бы узнать, как он выглядит, от чего можно поставить и главное - к чему подключать.
Mike
Медаль
Иваново
4099 дней назад
датчик можно поставить куда угодно.. вот только для чего он нужен на мопеде?
Оффлайн
знать температуру движка, как ещё сказать.
Молчун
Медаль Грамота Почётная грамота
Ждановка
1185 дней назад
RazoR!:
знать температуру движка
А в каком месте тебя интересует температура?
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
ну обычно по цилиндру ориентируются
Молчун
Ждановка
1185 дней назад
Так вот ты попробуй температуру (рукой) у прогретого цилиндра. В трёх разных точках - три разные температуры... какую точку брать за основу? Мой датчик - это пальцем на крайних рёбрах головки.
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
это самая оптимальная температура?
Молчун
Ждановка
1185 дней назад
а я температуру не называл...
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
к крайним рёбрам подключать значит?
Strelok
Волжский (Волгоградская обл.)
4757 дней назад
RazoR!:
хочеш узнать оптимальную температуру дотронься пальцем до трубы через 2,5 минуты после заведения.....
Оффлайн
так от чего можно поставить датчик?
lokanaft
Медаль
Клин
176 дней назад
Strelok:

RazoR!:
хочеш узнать оптимальную температуру дотронься пальцем до трубы через 2,5 минуты после заведения.....

Садист?
Молчун
Ждановка
1185 дней назад
Теоретически от любого двигателя с воздушным охлаждением. Остальные будут "зашкаливать". Но для него нужно питание постоянным током. Из известных мне - это "запорожец". У него напряжение бортсети - 12v. Оно тебе надо?
Было-бы неплохо применить жидкокристаллический, или биметаллический... Но пока идеи нет. Если только от духовки, тот что на дверцах и виден через стекло. Придумать демпфер, и будет что-то показывать...
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
я знаю, что на мотоциклы раньше ставили, и что они работали совсем не от тока, а именно от горячего воздуха. их устанавливали между рёбрами цилиндра (ну то есть не сами датчики, а тросики от них, а датчик на руле был). только где такой тросик взять??
Молчун
Ждановка
1185 дней назад
Получается, что датчик механический? Вот видишь, ты сам знаешь о таком...
Знать-бы принцип его работы, и иметь такой в распоряжении, можно придумать и тросик...
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
надо бы найти такой, где-нибудь поспрашиваю. но если что, фотки скину)
Молчун
Ждановка
1185 дней назад
RazoR!:
я знаю, что на мотоциклы раньше ставили
На какие модели ставили? И это по конструкции? Или ставили умельцы?
Интим не предлагать!!!
""
Оффлайн
zeton23:

Воздушный датчик температуры двигателя Koso, под свечку - 14мм

Ставится под свечку вместо кольца
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

сам прибор
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

фото скачены

к гнезду датчика температуры подсоединяется провод который подходит к прибору с дисплеем.дисплей показывает температуру.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 9 августа 2011 в 21:38)
Оффлайн
Арон:
На какие модели ставили? И это по конструкции? Или ставили умельцы?
по заводу не ставили. мой отец себе ставил с трактора. надо бы найти такой. а который Жетон показал, для меня слишком роскошен
killer258
Кубинка
2380 дней назад
Покупаете маленький китайский тестер за 170 руб. Они бывают с термопарой на выносном проводе. Тутт вам и ЖК дисплей, и измерение температуры.Я свелил ямку в ребре и туда закладывал конец термопары. А что касается температуры,там просто ездишь и смотришь в разных ситуациях сколько показывает, и опытным путём уже знаешь, сильно нагрелся или нет.
Вообще считается, что если дотронуться до картера в месте соединения с цилиндром, то нормально, если рука может удерживать, если нет, то значит,перегрев
БэКа
Медаль
Каменск-Уральский
1075 дней назад
killer258, А можешь фото как ты термопару закрепил? Её же аккуратно надо закреплять! И куда ты вывел сам прибор???
Жэка-Бэка
killer258
Кубинка
2380 дней назад
у меня этот аппарат сейчас в другом городе, поэтому сфоткать не могу. Я просто нашёл в головке цилиндра место, где можно безбоязненно просверлиться в глубину на полсантиметра сверлом Ф3 и сунул туда шарик термопары, и затолкал туда теплопроводящей пасты КПТ-8
Сам тестер капитально не крепил, ибо не успел это сделать.Вначале просто тестер был примотан к раме изолентой, чтобб просто поездить и посмотреть, как и когда температура растёт, а потом планировалось решить вопрос о месте и способе крепления тестера, однако у меня лопнул упор рычага кикстартера, ездить стало невозможно, для ремонта нужна аргоновая сварка,её нет, поэтому так всё и забросил. Катаюсь сейчас на других аппаратах. на них пока то же самое не делал
Редактировалось: 2 раза (Последний: 7 октября 2012 в 13:10)
Дмитрий Алхимов
Медаль
Москва
2890 дней назад
Я слышал, что можно применить термопару от утюга, отрегулировав температуру где-то на 140 градусов, при превышении которой загорится лампочка. Но как бы это цивилизованно закрепить...
Prof61
Рязань
2135 дней назад
Дмитрий Алхимов, практичнее 200 рублёвый тестер с термопарой купить. Он же вольтметр, он же амперметр.
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
Cruiser
Рязань
4149 дней назад
А какую температуру Господа Исследователи буду не превышать? 100? 200? 300?
Дмитрий Алхимов
Медаль
Москва
2890 дней назад
Cruiser:

Экспериментальным путём установлено (не мной), что двигатель перегревается приблизительно свыше 140 градусов.
mitroxa
Медаль
Орел
1234 дня назад
Дмитрий Алхимов:

Я слышал, что можно применить термопару от утюга, отрегулировав температуру где-то на 140 градусов, при превышении которой загорится лампочка.
Биметаллический регулятор температуры от утюга работает на размыкание при нагреве.
Можно поставить в цепь зажигания, при перегреве мотр заглохнет smile , единственно насколько корректно будет вести себя датчик при наличии вибрации?
Дмитрий Алхимов:
Но как бы это цивилизованно закрепить...

Закрепить болтиком на теплоотводную пасту к рёбрам головки цилиндра и сверху пришаманить жестяной защитный кожух.
Yahoo-ею от этих дорог!!!
Cruiser
Рязань
4149 дней назад
Дмитрий Алхимов:

Cruiser:

Экспериментальным путём установлено (не мной), что двигатель перегревается приблизительно свыше 140 градусов.
а для каких деталей такая температура критична? может, у того мотора просто тепловые зазоры маловаты?
По непроверенным данным у Запорожца допустима температура до 230. Это мне кажется больше похоже на правду.
Любитель Риг
Медаль Грамота
Мариуполь
4559 дней назад
элементарно купить этот прибор,закрепить его в оребрении вверху и радоватся,или купить тестер как говорил Prof61,
Cruiser
Рязань
4149 дней назад
тестер можно прилепить за два часа, включая поход в магазин. А эту фигню месяц ждать, притом в лучшем случае.
mitroxa
Медаль
Орел
1234 дня назад
У нас в мотомире продаётся комплект, позицианируется типа:
"указатель температуры двигателя скутер", в комплекте плата, на ней сегментный светодиодный индикатор и контроллер с обвязкой, с платы выходят провода с оптопарой и провода питания 12 вольт.
Корпуса нет, только стоит этот китайский эксклюзив 700 деревянных рублей.
Yahoo-ею от этих дорог!!!
Inoy47
Медаль Грамота
Тверь
3633 дня назад
У меня стоит щюп с указателем до 120 гр. И стоит оный 150.
killer258
Кубинка
2380 дней назад
mitroxa:

У нас в мотомире продаётся комплект, позицианируется типа:
"указатель температуры двигателя скутер", в комплекте плата, на ней сегментный светодиодный индикатор и контроллер
я тоже разработал на микроконтроллере подобный девайс для снегохода "Буран" по просьбе знакомого. Использовал аналоговый датчик температуры (трёхлапый такой, как транзистор, кстати, линейность выходного напряжения довольно хорошая), пик и АЦП, который в нём. Все светодиоды зелёные, последний -красный. Если он загорается, значит, уже всё. Чувак ездит зимой, не жалуется.
А у себя я использовал просто китайский цифровой тестер с термопарой, идущей прямо с ним в комплекте, 170 руб всё удовольствие. Тоже неплохо работает.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» сегодня в 15:42
BECHA777 отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» сегодня в 13:20
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» сегодня в 13:15
Харитон отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 12:29
Мослитр отвечает в теме «Передняя вилка» сегодня в 10:57
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 10:14
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 06:57
Pedro de Pakas отвечает в теме «Прошу совета по электровелосипеду» вчера в 19:17
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 18:45
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 17:48
Vladk отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» вчера в 16:36
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» вчера в 10:32
Рэба отвечает в теме «Что-то скушновато стало в мопедизме.» 26 июля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Безкамерные колеса» 25 июля 2026
Басурман отвечает в теме «[РЕШЕНО] Замена втулок маятника Альфа» 24 июля 2026
krotik отвечает в теме «Радиотехника» 23 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Болт заднего тормозного барабана Альфа» 22 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Как остановить масло» 22 июля 2026
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» 22 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» 22 июля 2026