Полировка оптики Вашего скутера

версия от Old School
Old School
Медаль Грамота
Макеевка
3059 дней назад
Возможно, где то на форуме данная тема уже есть, но я хотел бы вам рассказать, как это делаю я.
Начал я заниматься этим недавно, но процесс мне понравился.
Итак,зима, катать нельзя, чем же заняться в холодный субботний вечер? Да,полировкой оптики своего двухколесного друга.
Для этого нам понадобится:

три вида шкурки - 360-я, 1000-я, и 2000-я. Можно немного другие, это не столь концептуально важно, но необходимо, чтобы была водостойкая шкурка

три вида специальной полировочной пасты (я использую 3М) - крупноабразивная, среднеабразивная, и финишная.

ведро теплой воды

полировочный круг/подходящая губка/мягкая тряпочка - на ваш выбор, хотя при наличии полировочного круга и дрели можно ускорить и упростить процесс, но новичкам я бы не рекомендовал

Собственно, все! Можно приступать. Для начала окуните самую крупную шкурку в воду и зачищайте поверхность (заранее вымытой) фары, крупная шкурка убирает царапины и дефекты с поверхности фары, этот этап - самый важный, от него зависит успех всего процесса полировки, но не стоит усердствовать и затирать поверхность фары до дыр.
Затем, когда Вам кажется, что уже все что не нужно, вы убрали, смачиваем шкурку средней шершавости и начинаем работать ею до необходимого результата (опять же, этот результат виден Вам на глаз).
Для финала подготовки к полировке берем самую мелкую шкурку, смачиваем ее, и обрабатываем поверхность.

Далее, уже сам процесс полировки - берем крупноабразивную пасту, наносим на поверхность фары, берем полировочный круг/губку/тряпочку и начинаем полировать, я рекомендую круговыми движениями, с легким или средним давлением на круг/губку/тряпочку.
Затем все в том же логичном порядке - вытираем остатки крупноабразивной пасты, наносим среднеабразивную, после полировки ею, вытираем фару, наносим финишную и тщательно ее втираем в поверхность фары, ведь она придает финальный лоск и красоту, собственно, и все, готово!

Вот пример такой полировки мною, слева - до, справа - после.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1286 дней назад
А материал то какой? Полимерный или стекло.
via est vita
Кот (Vladimir 53reg)
Медаль
Санкт-Петербург
2729 дней назад
zmeyuka:
А материал то какой?

По фото видно что полимер который полируется без проблем.
А вот кто мне ответит чем отполировать стекло фары Альфы.Причем видно там *китайское стекло*,нечто среднее между настоящим стеклом и полимером.Слишком мягкое для настоящего стекла,но колется как стекло.
Царапины убрал без проблем,а матовость не получается убрать в ноль.
В технологии доминируют два типа людей: те, кто разбираются в том, чем не они управляют, и те, кто управляет тем, в чем они не разбираются.
Законы Мерфи
krotik
Медаль
Москва
10 минут назад
Вручную алмазная паста 3/2, можно 4/2, НОМ. ПОМ густовато будет, придётся масла добавить или керосина. Финишно, зеркало, наводится тонкой ГОИ с разбавлением. Вообще то стёкла и одной ГОИ с керосином полировали, войлочный круг на злектроприводе.
ГОИ по зернистости отличаются, грубая, средняя, тонкая. В тонкой ещё и ПАВ добавлены, обычно сода. Соответственно без тонкой зеркала не будет. Может ГОИ не того сорта?

Если стекло стирольное то может поверхностно мутнеть от углеводородов ( парафины, стеарины, масла, топлива), надо аккуратненько пробовать на боковом участке. Тогда остаются водяные суспензии с водными ПАВ и тонкими абразивами. Лучшие результаты получались с советским "Детским мылом", или его современными отечественными аналогами, в качестве ПАВ. Чуть хуже с хозяйственным. Ароматические и прочие мыла не работают как надо.
Что посоветовать тут в качестве абразива не знаю. У меня совкозапасы порошка оксида хрома среднего и тонкого помола.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 24 января 2016 в 18:16, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Czech
Москва
1923 дня назад
Стоит иметь в виду, что всякие стопари-поворотники таким образом полировать вполне годное занятие, а вот визоры очков/шлемов точно не стоит. На свету будет просто мутновато, а вот в темноте каждый источник света будет давать огромные ореолы, не видно будет нихрена.

Проверено на себе :(
Оформление переделок мототехники. Выдача ПТС на мопеды и самоделки. Постановка мопедов на учёт в ГИБДД. Долго, без гарантий.
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1286 дней назад
Спасибо.Учтем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 января 2016 в 20:13, zmeyuka: причина не указана)
via est vita
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
krotik отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 21:07
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» сегодня в 20:31
Харитон отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 20:27
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 20:05
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» сегодня в 10:00
komandor отвечает в теме «Безкамерные колеса» сегодня в 01:34
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Болт заднего тормозного барабана Альфа» вчера в 23:52
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Как остановить масло» вчера в 23:02
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» вчера в 22:25
Latgalec отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» вчера в 20:43
Albert отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» вчера в 18:42
djeremite отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 10:19
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» вчера в 10:14
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 21 июля 2026
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 21 июля 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 20 июля 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 20 июля 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «GX 50 OHV или OHC, что лучше?» 20 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» 20 июля 2026