ЭЛЕКТРОПРОВОДКА Система электрооборудования мотоциклов однопроводная; вторым проводом служат металлические детали мотоцикла (масса). Некоторые участки цепей, например, фара — масса, задний фонарь— масса, генератор — реле — регулятор, имеют дополнительные провода для соединения с массой. То есть и при однопроводной системе только один или два прибора могут быть связаны с массой. То есть то, что с массой связаны не все приборы, не означает, что проводка двух проводная ничо не понятно. Тогда на схеме должны быть пары проводов к каждому прибору.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 20 октября 2025 в 16:52, Анатолий Ш: причина не указана)
я ещё ничего не делал, так что поиздеваться можете позже . Сначала надо повнимательнее мат часть изучить.А там уже на самом простом, одном двух проводах, уже какая то подстава
Region68:
пары проводов к каждому прибору. Если вы уважаемый глаза разуете то их и увидите!
я явно тобой неуважаемый. Так что можешь не скалозубить привычные фразочки. мастер спорта не может уважать ребенка, которого избивает.
я ни разу не электрик, и вообще биолог. но думается, эти пары должны быть промаркированы как плюс и минус, если это двухпроводная схема. И тогда плюс и минус должны быть у каждого прибора в схеме. пока что я вижу тут входящие и выходящие по однопроводной схеме.
вот, например, датчик. к нему один провод идёт. а второй где? или этот датчик единственный, кто по однопроводной схеме сюда поставлен? И именно он должен иметь минус? кстати, а где тут написано в схеме, что он должен иметь минус на раму или двигатель? наверное, всё ж таки мало кто использует такие термины. Вроде как прототип немецкий урала был по двухпроводной схеме сделан Хотя вот тут в лекции для вуза для механизаторов говорится, что везде суется в машины и мотики однопроводная схема, двухпроводная только там, где невозможно заякориться на проводящий металл большой массы. https://studopedia.info/1-26012.html
"Двухпроводная схема используется лишь на отдельных участках электрической цепи, когда изделие устанавливают на деревянные или дюралюминиевые части машины."
в другой книге тут вообще: Я.А. БОРЩЕНКО, В.И. ВАСИЛЬЕВ ЭЛЕКТРОННЫЕ И МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ СИСТЕМЫ АВТОМОБИЛЕЙ
Основным критерием деления систем проводки является метод управления потребителем электрической энергии. Традиционная система проводки в которой передача энергии и управление потребителем осуществляется по одному силовому проводу, обычно плюсовому. Однопроводной проводку называют, когда общим проводом является кузов автомобиля. Однако кузов автомобиля, как проводник обладает невысокими характеристиками, в силу неоднородности конструкции, поэтому достаточно часто наиболее важные потребители обладают дополнительным отрицательным проводом, то есть двухпроводной системой проводки. При распределении энергии применяются два типа электрической проводки: • одно и двух проводная система; • мультиплексная проводка (с применением информационной шины).
наверное, коммутатор - это инфошина, потому проводка не совсем однопроводная?
"Впоследствии, технические трудности остались позади, и произошло разделение:
Однопроводная схема применяется для массового автопрома; Двухпроводная – для автомобилей специального и военного назначения." но тут же другая книга https://megalektsii.ru/s73871t1.html
"Двухпроводная система передачи электрической энергии применяется на автомобилях в редких случаях, например: для фонарей огней стоянки, которые должны работать независимо от положения выключателя «массы»"
Редактировалось: 18 раз (Последний: 21 октября 2025 в 00:44, Анатолий Ш: причина не указана)
если ты не троль то попал по адресу, впрочем всё равно по адресу, главное не сбегай. частенько в электронике масса / общий / земля (не путать с заземлением) подразумевается. при этом не значит что кузов в качестве массы это хорошо, точнее наоборот - совсем не хорошо. информационная шина к уралу никакого отношения не имеет.
но думается, эти пары должны быть промаркированы как плюс и минус
Есть небольшая проблема. С генератора идёт только переменный ток... Спрошу как биолога, у электрического ската есть маркировка плюс минус?Добавлено спустя 9 минут
Анатолий Ш:
Двухпроводная – для автомобилей специального и военного назначения.
Все китайские мопеды двухпроводные. Иначе не как, всё пластиковое без второго провода работать не будет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 октября 2025 в 06:22, Region68: причина не указана)
Конечно не так) Там мозг под вгк заточен, обычная логика не работает. Это ж квантовые эффекты. И таки да- фото так и нет. На видео непонятно ничего. Ещё раз: фото, на котором 1. чётко видно установленный генератор на картер. 2. чётко видно расстояние от пластины на роторе до находящегося напротив неё датчика зажигания. Который таки прикручен металлической частью на металлический картер, что и является массой.
если вы с вадимом себя мните спецами, мастерами спорта по технике, которые указывают новичкам светлый путь, то хуево как то вы готовитесь к этомуДобавлено спустя несколько секунд
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Добавлено спустя 2 минутыОдна из книг, которые я пролистывал, чтобы разобраться в вопросе, говорит, что на мотики устанавливается генератор постоянного тока. По хорошему, на схеме, или где то в материалах, должно быть простейшее описание всей этой лабуды в самых крупных мазках:
одно проводное или двух постоянный или переменный
если где то постоянный, где то переменный, где одно переходит в другое, и где есть плюс, где нет, а где, как в домашней проводке, есть фаза и ноль, причем указать, это два провода или провод и массаДобавлено спустя 4 минутыЕсли там вообще где то постоянный ток, где то переменный, где то одно проводная схема, где то двух проводная и вы сами не знаете, где что, то так и скажите: Это магическая херобора, которую мы сами не понимаем, но, чтобы работало, надо делать ручками так и так.
а не показывать себя этакими мастерами спорта по технике. Хотя никакого уважения к мастерам, которые пиздят детей, у меня нет
да, и эта проблема в том, что ты нихуя не обьяснил, хотя спрашиваю уже раз сороковой наверное, простые вещи.
Например: где два провода на датчике на схеме? Что там плюс минус, что там переменный ток, провода должно быть два, если, как ты гришь, там двухпроводная схема. Где блядь два провода у датчика, если это двухпроводная схема, а потому там нет контакта на массу. а если контакт есть, то почему он у датчика не указан? Вот она, Вадимовская схема, но на ней очевидной массы нет.
но на простые вопросы ты не отвечаешь. А просто ищешь место, где бы приебаться и меня позорить.
Region68:
прикручен к основанию и имеет с ним электрический контакт! Зачем об этом писать это же очевидно!)
нет, это не очевидно. тут говорили, что контакта на массу на раму вообще нет...что тут двухпроводная схема ( то есть без замыкания на массу).
выше я кидал примеры электро схем, где места контакта на массу были отдельно указаны, даже если они внутри конструкции. вот пример ОПЯТЬ, у тебя память, как у эгоистичной рыбки - помнишь только то, что тебе выгодно для твоей вагинокапиталистической игры в иерархии "загаси омегана". Вот схема с очевидной массой:
Тут же у вадима ни хрена нет. Не, ну ребята, если эта схема электрическая "для бывалых", которые итак знают, где там минус, который на раму или двигатель или другой массивный токопроводящий элемент, то так и пишите - новички, идите нахуй! И тогда сразу две трети тех, кто хочет установить бесконтакт, убегут. вам проблем сразу меньше, сразу никто глупых вопросов не задает.
мда. педагог и расказыватель новичкам из вас никакой. если три четверти моих, как новичка, вопросов, заканчиваются словами "ну и что, что это нигде не описано, но нужно же догадаться, любой мастер технарь это знает"....
то блядь так и пишите на вадимовских комплектах бсз - не имея три года опыта ремонта, не суваться я блядь тебе тоже могу ща дать создать простейшую модель на клеточном автомате с решателем диффуров гугла, которую я могу сделать за 10 минут. и когда ты потратишь неделю и не сделаешь, начать тебя массово стебать, мол, ты дурачок. Говорить загадками. Стыдить. Но я так не делаю..
А вы делаете. наверное, потому, что у технарей весь мозг занят технарскими данными, а этика, педагогика, мораль и эмпатия не влезли уже.
нахуй с тобой говорить, вообще непонятно вадим просто любитель мма и немного кавказец. То есть вагинокапиталист, любитель Иерархии. Потому для него, как и для тебя, вопросы новичков - не повод на них ответить, а повод злиться ( " а чё это омеганы задают вопросы альфачам? как они смеют!"), или стебаться
вот в этом кино мастер с многолетним опытом ремонта мотиков говорит, что по схеме вадима и его инструкциям много чего не понял, и что инструкцию надо бы дополнить. я буду стремиться дополнить инструкцию так, чо бы новичкам белым логикам абстрактным с болевой третьей волей типа меня было всё понятно.
вы это сделать неспособны, так как не понимаете, что может быть не так у новичка. Да и новичок, ребенок, для вас, мастеров спорта по технике, лишь повод его пиздить до полусмерти несколько героических мастеров спорта пиздят ребенка. больше ничего особо я тут не вижу.
к сожалению, последнее время мужики топят друг друга всё чаще.
Редактировалось: 13 раз (Последний: 21 октября 2025 в 14:17, Анатолий Ш: причина не указана)
Если там вообще где то постоянный ток, где то переменный, где то одно проводная схема, где то двух проводная и вы сами не знаете, где что, то так и скажите: Это магическая херобора, которую мы сами не понимаем, но, чтобы работало, надо делать ручками так и так.
а не показывать себя этакими мастерами спорта по технике. Хотя никакого уважения к мастерам, которые пиздят детей, у меня нет
Де не мастера это. Так, болтуны.
Анатолий Ш:
а если контакт есть, то почему он у датчика не указан?
Который таки прикручен металлической частью на металлический картер, что и является массой.
как всегда, тут надо три дня скандалить и терпеть хуету от хуйни, что бы получить ответ на вопрос...то есть, задавая вопрос на форуме, новичок, помни, ответить на него могут иногда через месяц издевательств. ну и десяток других мнений никто не отменял. двух - одна проводна, масса- не масса, рама не рама...
тут начал писать инструкцию, пока остановился перед тем, как выставлять перед мертвой точкой. с картинками гугл док сюда скину черновик без картинокпока что текстовый. но вообще там видео и фотки есть. тут, на форуме, не окончательный вариант, окончательный будет в гугл доке в течении пары недель.
https://vk.com/topic-92361640_39816485 1. Нужно снять всё старое зажигание. Статор, ротор, провода. 1.1. Чтобы снять статор и ротор, и кулачки: 1.1.1. Надо снять крышку картера. Отвёрткой не крестовой раскрутить винты на картере. Вроде как можно открутить только круглую крышку, но мне так было неудобно.
1.1.2. Затем надо снять ротор. Для этого нужно взять болт м10 или м11, и болт должен уперетmься в двигатель, и за счёт этого ротор снимется с вала. Однако, наверное, можно и поддеть монтировкой. 1.1.3. С вала ротора надо снять шпонку, поскольку отверстие в переходной втулке не имеет внутренний надрез для шпонки 1.1.4. Все остальные провода и приборы снимаются по ходу косы, идущей от генератора. 1.1.5. Так же удаляем направляющую штифт из левой части картера. тут 8:30 https://www.youtube.com/watch?v=muxdJfT1uTU 1.1.6. Потайными винтами затягиваем статор переходную плиту, на которой стоит статор,на двигатель. Если попасть отверткой в винты не удается, ослабляем два болта, которыми крепится статор к пластине. 1.1.7. В двух местах надо немного подточить картер, что бы там плотнее легла проводка , и она не задевала за ротор. Вот одно из мест обведено красным:
2. Установка переходной пластины. 2.1. На пластину нужно установить крепление для датчика, она будет торчать перпендикулярно пластине , параллелельно земле.винты м5 под головку 8 и гровер. Там есть еще болты такие же, но их неудобно будет закручивать по месту. Можно поменять болты под прямые, не потайные. А то в коплекте полу потайные. 2.2. а потом уже устанавливать переходную пластину двумя винтами. 2.2.1. Ребра жесткости пластины должны быть обращены наверх, что бы датчик не выполз из пластины из-за вибраций двигателя. Датчик в последствии не должен мешать прокручиванию ротора, но и не должен быть слишком далеко от ротора. 2.3. Крепление для датчика затем будет переставлено для регулировки Закрутили планшайбу на болты которые шли в комплекте (в тоже место где крепился генератор).
3. Проводка статора 3.1. Должна просунуться в штатное место. Но для этого зеленый штекер 4х пиновый надо разобрать, тогда проводка просунется. И потом собрать. 3.2. Или же наплывы зеленого штекера можно откусить, и всё пролезет
4. Установка ротора, маховика 4.1. На вал уже должна быть установлена переходная втулка. Конус. Красным.
4.2. Закрутить маховик с переходным конусом на болт с большой шайбой.Не закручивать до конца, потому что надо будет ещё выставлять верхнюю мертвую точку. 4.3. Однако как крутить ротор для того, чтобы выставить вмт, и при этом что бы шайба не была закручена, не понятно.
5. Установка датчика. 5.1. На двигателе уже должно быть установлено на планшайбе крепление для датчика, напомню, что два боковых ребра должны выступать наверх.
5.2. Зазор надо ставить такой, что бы датчик не задевал за ротор. Но и большой зазор тоже плох. По моему, нужно два милиметра. Только как их мерить?
6. 6.1.
andruxxa:
фото
на выхах.
тут в деревне люди едут с утра на работу, еще темно, вечером уже темно. Да и дожди тут.
вообще там оптический датчик несимметричный, его вроде как невозможно установить не той сторонойДобавлено спустя 7 минутнадо бы после каждого пункта большого вставить, как проверить эту штуку, которую ты вставил
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 октября 2025 в 15:33, Анатолий Ш: причина не указана)
как крутить ротор для того, чтобы выставить вмт, и при этом что бы шайба не была закручена, не понятно.
-ставим на цнтральную подставку вывешиваем заднее колесо.Выворачиваем свечу-ставим прибор для ловли ВМТ.Включаем 4 передачу.Крутим колесом аккуратно до ВМТ поршня.Крепим ротор.Ключем за болт ротора отводим его навстречу вращению до 3,5 до ВМТ по прибору в свечном.Совмещаем датчик с выступом согласно инструкции.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Я хренею. Вагинокапиталист, который не может установить комплект из пяти проводов, пишет инструкцию:)
Анатолий Ш:
Одна из книг, которые я пролистывал, чтобы разобраться в вопросе, говорит, что на мотики устанавливается генератор постоянного тока
В СССР их перестали ставить годам к 80ым. В остальном мире раньше. В более ранних книгах наверное написано, что с одной стороны тягловой скотине пихается еда, а с другой валится дерьмо - попробуй, может и с ижаком проканает? Он - та еще скотина:) А по теме тебе уже всë много раз написали на разные лады. Ищите и обрящете. В Союзе колхозники с тремя классами умудрялись таки побороть разные контактные зажигания, уверен, что и наш прогрессивный вагинокапиталист тоже сможет. Не, ну можно еще поплакать, что твою планету, как и фсех бап, заводят лишь альфачи:)
всё там нормально с зазором. Посмотрел катушку, просто на нее ткнул мультиметром на внешние, входящие клеммы. Туда генерится от кик стартера что то типа 0.06 вольт, потом падает до нуля. последние полторы минуты видео.
Это зажатая кромка пластиковой бутылки. В любом случае, вольтаж на катушку подается периодически. Другое дело, что мелкий какой то, наверное. Хотя должно от оборотов зависеть. Но там надо посмотреть лучше сопротивление катушки, потому что от простого кика же должна искра быть На катушку вольты приходят, а а искра с неё не идёт.
Region68:
сколько
ты тут мастер, я тут нуб. Ты очередной раз хочешь своё чсв потешить? СТранная хуйня, нездоровая, я бы сказал, для взрослого мужика. Для пятиклашки ещё норм. ну, подыграю. О, великий мастер, я дрочу на тебя ночами, давай, скажи мне великое слово!
Это ты так Вадиму помогаешь тему для новичков курируешь, да? Издевательствами?
ну знач, новички будут знать, что где Вадим - там не четкие инструкции, а издевательства. МОлодец. Охуенная реклама
Редактировалось: 4 раза (Последний: 31 октября 2025 в 20:22, Анатолий Ш: причина не указана)
Анатолий Ш, на катушку зажигания приходит очень короткий импульс и не с генератора, а с коммутатора зажигания. И померить величину амплитуды этого импульса простым тестером, неважно стрелочным или цифровым, просто невозможно. С генератора на коммутатор идет напряжение 60 вольт, когда крутишь кик-стартером. С датчика должно идти напряжение порядка 0,5 вольта. Всё, больше там ничего ты не померяешь.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Но чтоб напряжение куда то пришло, оно должно где то взятся и через что то пройти???!!!
Толик да какой я мастер, я только два таких зажигания установил да третье в коробке лежит. Это ты книжки умные читаешь где написано что на мотоциклах генераторы постоянного тока. Вот и замерь сколько у тебя постоянных вольтов от кик стартера генерится. И куда эти вольты приходят! Я думаю это не сложно для человека с образованием?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2025 в 20:24, Region68: причина не указана)
на скутерах датчики холла стоят? А нафига там на роторе чё то магнитное наварено?
Region68:
Я думаю это не сложно для человека с образованием?
охуенно Вадиму помогаешь. Когда у него продажи просядут, он тебе спасибо скажет ладно. давно надо было перестать тебе отвечать. ты не помогаешь. ты своё чсв чешешь, пятиклашка .
Region68:
Я думаю это не сложно для человека с образованием?
Ну, наверное, сложнее, чем тебе, взрослому мужику, перестать вести себя, как пятиклашка альфач на уроке, задевая учительницу. Ладно, с тобой все понятно. покедова.
Вадим лишился твоей помощи в теме
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 октября 2025 в 20:25, Анатолий Ш: причина не указана)