Генератор выдает 100 вольт?

Игор
Чалтырь
30 дней назад
Дело такое. По зиме поменял генератор, одна катушка, большой рр. Сел акб и мопед стал на прикол.
Потеплело сегодня завёл, покатался. Включаешь фару(нитковая) просаживается напряжение до 12.3(4) вольт. С выклчюенной фарой около 14 вольт. Ну думает РР, приехал новый поменял поставил такая же ерунда...
Померел напряжение идущее с генератора и мягко говоря удивился, 40-60-100 вольт переменки фигачит с него...
А, и при этом искра слабая.
Что делать?
Подключал обмотки, одну на землю помню точно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2025 в 15:05, Игор: причина не указана)
Игор
Чалтырь
30 дней назад
и тишина, почему?
Ролик
Ляховичи
1 час назад
что за мопед?реле регулятор отвечает за зарядку аккумулятора и к искрообразованию отношения не имеет.Искра от коммутатора зависит.Если на реле регуляторе 14 вольт это норма.Ищите в схеме коммутатора причину слабой искры.Вольтаж без нагрузки в норме,он и должен выдавать в районе 60 и выше вольт.И каким тестером меряете?на таких герцах не каждый тестер работает правильно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 марта 2025 в 18:27, Ролик: причина не указана)
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Ролик:
районе 60 и выше вольт.
То есть 100 вольт это нормально? И это еще не на полном газу.Добавлено спустя 27 минутЧитаю текст - Обычно на холостых эти генераторы без нагрузки дают 7-10 вольт, на 2000 оборотах уже около 15 вольт, на 5000 оборотах должно быть около 30-35 вольт..

У меня 100Вольт, без нагрузки. Это нормально? На какое входное напряжение вообще расчитан РР(широкий,большой хз как его назвать)
генератор разумеется с 6 обмотками.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2025 в 19:03, Игор: причина не указана)
Ролик
Ляховичи
1 час назад
что за мопед???Добавлено спустя 3 минутытам есть катушки на освещение и зарядку,а есть зарядные-на коммутатор и т.д..схемы разные.Есть ас,есть dc.фото генератора,модель мопеда,фото катушек.ничего нет.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Ролик:
что за мопед???
Вообще без разницы, катушки одинаковые, рр одинаковые. Схемы разные, но я про них впорос не задаю.
У меня всё питание идет через рр.
Ролик
Ляховичи
1 час назад
какая схема зажигания?АС или DC?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
У меня всё питание идет через рр.
А вот это не совсем так! Если питание постоянным током, то обмотка генератора с массой не связана. Тут надо понять, что это за генератор, пусть он и с 6-ю стержнями. Были такие с двумя обмотками: одна обмотка одним концом сидит на массе, а вторым уходит на РР и дает питание 12 вольт на освещение переменным током. К ней домотана дополнительная обмотка - с числом витков, равным половине витков первой. Она добавляет к 12 вольтам еще 6 вольт - на зарядку АКБ. Не многие знают, что свинцовые АКБ требуют для зарядки напряжение в 1,5 раза больше своего номинального. Под нагрузкой оно падает до 13,7-14,2 вольт и это считается нормой.
Для таких генераторов нужно РР вот такого вида.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У него ребра охлаждения только сверху.

Другие генераторы, тоже с 6-ю стержнями, имеют одну обмотку, равномерно намотанную на все стержни. Она с массой не соединена, оба конца идут на РР и на его выходе получается постоянка 12 вольт. Ей питаются все потребители мопеда, включая и АКБ.
Для этого генератора нужно вот такое РР.
""

У него ребра охлаждения с трех сторон.

Были "умельцы", которые отпаивали у обмотки старого генератора массу и белый провод от места соединения двух обмоток. Начало, где была масса, соединяли с одним входом РР, а конец от дополнительной обмотки - с другим входом РР. Таким образом, на входе РР получалось не штатное напряжение, а увеличенное. При этом был очень хороший свет фары, но РР долго не выдерживало.

Что твой генератор выдает 100 вольт при 5000 об/мин - в этом нет ничего удивительного. Даже световая обмотка магдино мотора Ш57, советского мопеда Верховина-4, зажигала вполнакала лампочку 220 вольт/40 ватт.
А генератор легкового автомобиля, если от него отключить РР, запросто выдает 250 вольт.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Дед:
Для этого генератора нужно вот такое РР.
Такое у меня - читай широкое, к нему соответсвующий генератор. Всё это успешно работало до момента, как сдохла одна из обмотак, там самая которая одна штука.

Ролик:
Что ты подразумеваешь под этим??? Я ж сказал - всё питание через рр, вроде как бы намекает что питание постоянное. Так что о чём ты говоришь, я не понимаю.Добавлено спустя 1 минутуПолучается, что новый рр - дохлый.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
одна из обмотак, там самая которая одна штука.
Вот это мне непонятно: если "одна из обмоток" - тогда сколько их всего на сердечнике? А если "одна штука" - почему написал "одна из обмоток"?
На сердечнике есть одна отдельная обмотка на одном стержне, изолированная лакотканью? Если есть - это заряжающая обмотка для коммутатора, с неё идет переменный ток от 60 вольт на холостых оборотах до 200 вольт на максимальных оборотах.
Если такой одинокой обмотки нет, а есть только толстопроводная, распределенная на всех стержнях и не связанная с массой, то она питает через РР постоянным током 12 вольт коммутатор.
Игор:
Получается, что новый рр - дохлый.
Возможно. Или он сдох после подключения и первого запуска мотора. Бывает, некондицию из Китая никто не отменял...
Если дружишь с электрикой и понимаешь смысл того, что там происходит в генераторе при работе мотора, то попробуй сделать такой "финт ушами" - нагрузи обмотку генератора специальным шунтом.
""

На схему подключения не смотри, она не для твоего случая - просто параллельно концам генератора подсоедини и еще раз померяй напряжения при разных оборотах.
Можно вместо этого шунта подключить лампу фары - две нити сразу, эффект должен быть тот же.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Дед:
Вот это мне непонятно: если "одна из обмоток"
Если катушек 6, а вышла одни из них, то как надо написать, вышла из строя 1 обмотка или 6тая?Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
вместо этого шунта подключить лампу фары - две нити сразу,

Это интересно. Надо попробовать, спасибо.Добавлено спустя 3 минуты
Дед:
Если есть - это
Ну как бы да, разговор то про рр.
Ролик
Ляховичи
1 час назад
что такое ас-dc типы зажигания и коммутаторы поищите в интернете.как можно лезть с тестером что то мерять если не знаете как работает ваш аппарат.Без обид.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
Если катушек 6, а вышла одни из них, то как надо написать, вышла из строя 1 обмотка или 6тая?
Катушек там не шесть - шесть стержней, сердечников статора, на которых намотана всего одна обмотка, с равным количеством витков на каждом стержне.
Бывают статоры с тремя обмотками, каждая на 12 вольт и там та же схема намотки, но стержни для каждой обмотки чередуются - через два, на третий.
А когда на шестистержневом сердечнике имеется одна отдельная обмотка для работы коммутатора зажигания, то две обмотки - на освещение и заряд АКБ, распределены на оставшихся 5-ти стержнях. Зарядная обмотка для зажигания изолируется сверху тканью, пропитанной лаком, а световая нет - её провод виден.
Ты внимательно посмотри и тогда поймешь, как там сделано.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
не,так нельзя-
Игор:
Обычно на холостых эти генераторы без нагрузки дают 7-10 вольт, на 2000 оборотах уже около 15 вольт, на 5000 оборотах должно быть около 30-35 вольт..
Померяйте вольтметром переменного тока нагруженный на лампочку 12в/55ватт на холостых.
Ролик:
-по идее с входных данных и надо было начинать,но,если моторчик работает,то зачем...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Лампу не нашёл... Подумал может акб здох и высаживает всё. Отключил и веселуха. на постоянке рр выдает не больше 5вольт, а на переменке на холостых 11вольт.
Получается надо разбирать генератор, смотреть что там вообще с проводкой и с подключением этих катушек.Добавлено спустя 5 минутНи знал даже что бываает зажигание хз какое, на каких то дио, у меня альфа. Но в любом случае, магнето верно сказал, вопроса про это не было и абсолютно без разницы какое зажигание.
Ролик
Ляховичи
1 час назад
ну,ну..значит нет разницы?а ничего что один вид зажигания от стартера(12 вольтовое) а второй напрямую от заряжающей катушки(и значит напрямую с генератора на блок зажигания-высоковольтное в районе 200вольт)?
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Ролик:
ну,ну..значит нет разницы
Разговор про рр...
Ролик
Ляховичи
1 час назад
разговор про слабую искру был.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
Как в той дурацкой песТне-"Правы,оба правы!"-слабая искра по причине низкого напряжения аккума,посаженного по причине неработающего генера.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Ролик
Ляховичи
1 час назад
и это может быть.Информации-0.8 об аппарате.догадывайтесь товарищи а я тем временем в проводку полезу что нибудь померяю.
Ролик
Ляховичи
1 час назад
дед-прям раскрыли глаза мне.а то я не знал..Главная непонятка была что за мопед и что туда вколбасили за время эксплуатации.ну и чем меряли.Добавлено спустя 2 минутыи до сих пор ни одной фото
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Продолжаем разговор.
Два провода желтых это края обмотки, зеленый провод по середине. Я так понимаю.
Было подключенно у меня так ---> желтый к зеленому и на вход рр. с другой стороны на рр приходит другой желтый провод. Так было на предыдущем генераторе, и проработало оно так достаточно давно.
Что седелал, подключил два желтых на вход рр, зеленый в воздухе бросил. И так заработала зарядка.
Правда получается старый рр всё таки сдох, на новом работает. 13.7-14.5 где то получается.
Теперь собственно вопрос - Так вообще можно? Что делать? чем чревато? А то поедешь куда по дальше, а оно там и помрёт...
Катушка искровая 430 Ом.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 марта 2025 в 12:18, Игор: причина не указана)
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Попутно глючный(полу-оборваный) зеленый провод на сди, нашелся...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
Два провода желтых это края обмотки
Значит обмотка не связана с массой.
Игор:
зеленый провод по середине. Я так понимаю.
Посередине чего - это обмотки? У неё нет "середины", количество витков делится в пропорции 1:2. Если есть отпайка от средней точки двух обмоток, значит это переделанные генератор.
Игор:
желтый к зеленому
Это совсем непонятно, так быть не должно.
Игор:
зеленый в воздухе бросил.
И это неправильно - зеленый должен быть одним концом на массе, а вторым на РР.
Игор:
Так вообще можно?
Должно быть так и больше никак(верхнее фото).
""
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Дед:
а не связана с массой
Какой веревкой она должна быть связанна?
Дед:
У неё нет "середины", количество витков делится в пропорции 1:2.
https://www.mopedist.ru/upload/forum/8fa80b3cec76a563525e6348e4418798.jpg
Дед:
так быть не должно.
Должно не должно, а работало )))
Дед:
зеленый должен быть одним концом на массе, а вторым на РР.
При этом переменных 14-16 вольт, и рр не работает.
А если как я сделал, то поулчается 28-32 переменки, и всё работает.
если взять схему рр, та там все равно что подаешь двумя желтыми проводами на входы. Лишь бы переменку.
https://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2013/post-42000-0-67138700-1361134258.gif
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 марта 2025 в 19:37, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
зелёный-масса от железа статора гены.Походу поженили яжа и уша,один желтый заземлили,второй на РР сунули.Весь вопрос в перегрузочной способности диодика в РР,обычно300мА...значит с мощным генером сдохнет...Повесьте КД202Д навесом от желтого на красный-"+" батареи.Регулировку как проверить?Должно держать 14,6в под оборотами.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
MAGNETO:
зелёный-масса от железа статора гены
так и есть
MAGNETO:
один желтый заземлили,второй на РР сунули
Тут нет, оба не в земле.
Получается что предыдущий генератор был по мощнее, и его одной обмотки хватало, а новый полу-дохлый... И получается что надо две обмотки задействовать.
Ну и если предполагать, что схема соответствует рр в реалии, то там просто диодная сборка и ей всё равно что на входе и лучше выпремляет.
А вот если там ин4007 стоят, то она каждый на 1А максимум, эт не сильно хорошо.
MAGNETO:
Повесьте КД202Д навесом от желтого на красный-"+" батареи.
Ток обмотки 1.5А. (в разрыв одного из желтых)
MAGNETO:
способности диодика в РР,обычно300мА
Двух диодиков получается. К стати да, один рр который сдох, можно и разобрать теперь и посмотреть что там такое вообще. Мож внути, вообщи ни чего нет )))
А если ставить диод параллельно, то тогда перед рр надо поставить по резистору.
MAGNETO:
держать 14,6в под оборотами.
Да так и есть в принципе.
Всё ни как вольтметр не поставлю, что б смотреть что там с напряжением в сети происходит.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 марта 2025 в 23:48, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
я,простите в таких навороченных пионЭрами схемах маленько теряюсь.Знаю как должно быть.Выхода несколько,при учете,что родной РР мёртв-Обмотка у Вас оторвана от массы-приобрести РР на ОЗОНЕ от трёхфазного моца.Собрать самому-там мост и ограничитель на тиристоре.Разобраться,мож РР и не мёртв-поднять его.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
MAGNETO:
навороченных пионЭрами схемах маленько теряюсь
Так это покупной генератор, и схема рр тож вроде заводская.Добавлено спустя 1 минуту
MAGNETO:
Собрать самому-там мост и ограничитель на тиристоре.
так в моем рр, так и есть вроде как.Добавлено спустя 2 минуты
MAGNETO:
трёхфазного моца.
можно ссылку? что б было понимание про что речь
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
догда собираете как в фото Деда для генера оторванного от массы-сколько будет вольт на нагрузке?Лампочкой 12в/55ватт нагрузите.С моцами был казус-там есть провод из РР-коричневый-Sens,его не подключили.Генер вдул вольт 40 в лампочку-она сказала КЛЮ....Тут вроде проще.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
MAGNETO:
в фото Деда для генера оторванного от массы-
Что за фото?
MAGNETO:
12в/55ватт нагрузите.
Да уже лампочку нашёл, но крутить провода надоело. Собрал всё до кучи и покатался уже )
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
http://www.motochasty.ru/index.php?showtopic=1052&st=20
http://www.motochasti.ru/product_info.php?cPath=34_87&products_id=350
Прям навскидку-https://www.ozon.ru/product/regulyator-napryazheniya-gn125-5-provodov-3-2-zheltyy-3sht-krasnyy-chernyy-f6-525559380/?at=EqtkjrxXjhYByGgrCXo6Xo4Hkr
GYxOUyEoqLqCW9q6J9&keywords=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+honda+%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB
У Деда верхняя схема разпиновки для Вайпер-Актив
Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 марта 2025 в 12:28, MAGNETO: причина не указана)
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Спасибо. Посмотрел что за рр.
MAGNETO:
У Деда верхняя схема разпиновки для Вайпер-Актив
Ну вот у меня ж такой же рр.
Зеленый с рр, у меня к земле прикручен. Ну и на генераторе, он на земле сидит. По этому, зеленый висящий провод от генератора, абсолютно до одого места получается.
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
подцепите зелёный от генера на массу возле РР.Ну,где зелёный от РР землится.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
MAGNETO:
у,где зелёный от РР землится.
Так я ж говорю они на земле получается сидят оба. Ну а так ради эксперемента, я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 00:17, Игор: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
Получается что предыдущий генератор был по мощнее, и его одной обмотки хватало, а новый полу-дохлый... И получается что надо две обмотки задействовать.
Не получается: оба варианта имеют одинаковое количество витков(360-420) провода одинаковой толщины(0,63-07 мм). Только по-разному подключены - в твоем случае задействованы две, последовательно соединенные, обмотки. Вот и вся разница. Просто в первом случае свет был запитан от переменки, а зарядка АКБ одним периодом выпрямленной постоянки. А во втором случае от постоянки запитаны все потребители и тут нагрузка на выпрямительные диоды во много раз больше.
Игор:
ради эксперемента, я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
И не должно было.
Игор
Чалтырь
30 дней назад
Дед:
ба варианта имеют одинаковое количество витков(360-420) провода одинаковой толщины(0,63-07 мм).
Теоретически, а практически провод может быть алюминевый, может быть тоньше и чесло витков меньше.
Дед:
одним периодом
Но чудесным образом, на новом генераторе так не заработало.
Дед:
нагрузка на выпрямительные диоды во много раз больше.
С чего й то во много раз и больше? Что такое нагрузка? Нагрузка на рр, как была так и осталась.

Дед:
Просто в первом случае свет был запитан от переменки
Зачем что то придумывать? Я ж писал выше, что питание у меня от постоянки, как было так и осталось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 07:24, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
7 часов назад
Игор:
я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
-аргументирую-не считайте раму за нормальный провод,а тем более переход "мотор-рама",контакт там мутный...Соберите по родной схеме с рр с мостом и померяйте сколько даст генер на лампочке,тогда можно судить о его работоспособности.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Игор:
практически провод может быть алюминевый, может быть тоньше и чесло витков меньше.
Алюминиевый - да, тоньше и меньше витков - нет.
Игор:
чудесным образом, на новом генераторе так не заработало.
Значит новый генератор не такой, какой я описал - такие были раньше, а твой из более поздних или перепаянный.
Игор:
С чего й то во много раз и больше?
А с того, что диод в старом РР был применен на ток не более 500 мА, даже меньше было. Он не нужен был на больший ток. В новом РР диодный мост через себя пропускает весь ток, который нужен потребителям. Можешь сам посчитать, какой ток нужен, исходя из мощности всех ламп + звуковой сигнал.
В пиковой нагрузке возможно потребление до 100 ватт, это значит ток через РР может достигать 7 А. Но это вряд ли - просто магниты в роторе не обеспечат магнитный поток такой силы, чтобы реально эти амперы получить.
Игор:
Зачем что то придумывать? Я ж писал выше, что питание у меня от постоянки, как было так и осталось.
Это было написано не про твой конкретный вариант, а про старый вариант подключения. Просто для ознакомления с "историей".
До шестилучевого статора были две отдельные катушки, как у старых советских мопедов Рига и Верховина: одна на зажигание, вторая на свет(и зарядку АКБ).
С таким генератором свет фары сильно мерцал при малых оборотах мотора.
С шестилучевым статором, при том же количестве обмоток, витков, сечении провода и схеме подключения, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону - свет почти перестал мерцать даже на холостых оборотах мотора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 14:02, Дед: причина не указана)
Игор
Чалтырь
30 дней назад
MAGNETO:
не считайте раму за нормальный провод
Согл, для надежности лучше соединять проводом и не надеяться на винты. Но в данном случае контакт норм, проверенно.

MAGNETO:
Соберите по родной схеме с рр с мостом и померяйте сколько даст генер на лампочке
Нет смысла, ибо рр не работает вообще. Значит тока там маловато. А вот для понимания, что там происходит, проверка с лампочкой нужна, тоже согл.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Pedro de Pakas отвечает в теме «Увеличенная ведомая звезда Рига-13» сегодня в 01:25
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 00:28
Мотвэ отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 00:27
Мослитр отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» вчера в 22:29
Анатолий Ш отвечает в теме «Насос на мотоблок в сравнении с ручейком» вчера в 21:41
МихалСаныч отвечает в теме «ЗИФ-77» вчера в 21:26
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:54
MAGNETO отвечает в теме «Радиотехника» вчера в 17:13
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» вчера в 10:42
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 07:21
komandor отвечает в теме «Минкуй и Планета» 24 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 24 апреля 2025
coconuts отвечает в теме «Люфт ведущей звезды» 24 апреля 2025
Major отвечает в теме «Мокик Simson» 24 апреля 2025
Mi280te отвечает в теме «Рязанская область и Владимирская область.Есть кто?» 24 апреля 2025
Region68 отвечает в теме «Водянка на дырчике» 24 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Клинит двигатель на мопеде.» 23 апреля 2025
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 23 апреля 2025
Харитон отвечает в теме «Стук в движке на максимальной скорости» 23 апреля 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» 23 апреля 2025