Генератор выдает 100 вольт?

Игор
Чалтырь
353 дня назад
Дело такое. По зиме поменял генератор, одна катушка, большой рр. Сел акб и мопед стал на прикол.
Потеплело сегодня завёл, покатался. Включаешь фару(нитковая) просаживается напряжение до 12.3(4) вольт. С выклчюенной фарой около 14 вольт. Ну думает РР, приехал новый поменял поставил такая же ерунда...
Померел напряжение идущее с генератора и мягко говоря удивился, 40-60-100 вольт переменки фигачит с него...
А, и при этом искра слабая.
Что делать?
Подключал обмотки, одну на землю помню точно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2025 в 15:05, Игор: причина не указана)
Игор
Чалтырь
353 дня назад
и тишина, почему?
Ролик
Ляховичи
1 день назад
что за мопед?реле регулятор отвечает за зарядку аккумулятора и к искрообразованию отношения не имеет.Искра от коммутатора зависит.Если на реле регуляторе 14 вольт это норма.Ищите в схеме коммутатора причину слабой искры.Вольтаж без нагрузки в норме,он и должен выдавать в районе 60 и выше вольт.И каким тестером меряете?на таких герцах не каждый тестер работает правильно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 марта 2025 в 18:27, Ролик: причина не указана)
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Ролик:
районе 60 и выше вольт.
То есть 100 вольт это нормально? И это еще не на полном газу.Добавлено спустя 27 минутЧитаю текст - Обычно на холостых эти генераторы без нагрузки дают 7-10 вольт, на 2000 оборотах уже около 15 вольт, на 5000 оборотах должно быть около 30-35 вольт..

У меня 100Вольт, без нагрузки. Это нормально? На какое входное напряжение вообще расчитан РР(широкий,большой хз как его назвать)
генератор разумеется с 6 обмотками.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 марта 2025 в 19:03, Игор: причина не указана)
Ролик
Ляховичи
1 день назад
что за мопед???Добавлено спустя 3 минутытам есть катушки на освещение и зарядку,а есть зарядные-на коммутатор и т.д..схемы разные.Есть ас,есть dc.фото генератора,модель мопеда,фото катушек.ничего нет.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Ролик:
что за мопед???
Вообще без разницы, катушки одинаковые, рр одинаковые. Схемы разные, но я про них впорос не задаю.
У меня всё питание идет через рр.
Ролик
Ляховичи
1 день назад
какая схема зажигания?АС или DC?
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
У меня всё питание идет через рр.
А вот это не совсем так! Если питание постоянным током, то обмотка генератора с массой не связана. Тут надо понять, что это за генератор, пусть он и с 6-ю стержнями. Были такие с двумя обмотками: одна обмотка одним концом сидит на массе, а вторым уходит на РР и дает питание 12 вольт на освещение переменным током. К ней домотана дополнительная обмотка - с числом витков, равным половине витков первой. Она добавляет к 12 вольтам еще 6 вольт - на зарядку АКБ. Не многие знают, что свинцовые АКБ требуют для зарядки напряжение в 1,5 раза больше своего номинального. Под нагрузкой оно падает до 13,7-14,2 вольт и это считается нормой.
Для таких генераторов нужно РР вот такого вида.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

У него ребра охлаждения только сверху.

Другие генераторы, тоже с 6-ю стержнями, имеют одну обмотку, равномерно намотанную на все стержни. Она с массой не соединена, оба конца идут на РР и на его выходе получается постоянка 12 вольт. Ей питаются все потребители мопеда, включая и АКБ.
Для этого генератора нужно вот такое РР.
""

У него ребра охлаждения с трех сторон.

Были "умельцы", которые отпаивали у обмотки старого генератора массу и белый провод от места соединения двух обмоток. Начало, где была масса, соединяли с одним входом РР, а конец от дополнительной обмотки - с другим входом РР. Таким образом, на входе РР получалось не штатное напряжение, а увеличенное. При этом был очень хороший свет фары, но РР долго не выдерживало.

Что твой генератор выдает 100 вольт при 5000 об/мин - в этом нет ничего удивительного. Даже световая обмотка магдино мотора Ш57, советского мопеда Верховина-4, зажигала вполнакала лампочку 220 вольт/40 ватт.
А генератор легкового автомобиля, если от него отключить РР, запросто выдает 250 вольт.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Дед:
Для этого генератора нужно вот такое РР.
Такое у меня - читай широкое, к нему соответсвующий генератор. Всё это успешно работало до момента, как сдохла одна из обмотак, там самая которая одна штука.

Ролик:
Что ты подразумеваешь под этим??? Я ж сказал - всё питание через рр, вроде как бы намекает что питание постоянное. Так что о чём ты говоришь, я не понимаю.Добавлено спустя 1 минутуПолучается, что новый рр - дохлый.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
одна из обмотак, там самая которая одна штука.
Вот это мне непонятно: если "одна из обмоток" - тогда сколько их всего на сердечнике? А если "одна штука" - почему написал "одна из обмоток"?
На сердечнике есть одна отдельная обмотка на одном стержне, изолированная лакотканью? Если есть - это заряжающая обмотка для коммутатора, с неё идет переменный ток от 60 вольт на холостых оборотах до 200 вольт на максимальных оборотах.
Если такой одинокой обмотки нет, а есть только толстопроводная, распределенная на всех стержнях и не связанная с массой, то она питает через РР постоянным током 12 вольт коммутатор.
Игор:
Получается, что новый рр - дохлый.
Возможно. Или он сдох после подключения и первого запуска мотора. Бывает, некондицию из Китая никто не отменял...
Если дружишь с электрикой и понимаешь смысл того, что там происходит в генераторе при работе мотора, то попробуй сделать такой "финт ушами" - нагрузи обмотку генератора специальным шунтом.
""

На схему подключения не смотри, она не для твоего случая - просто параллельно концам генератора подсоедини и еще раз померяй напряжения при разных оборотах.
Можно вместо этого шунта подключить лампу фары - две нити сразу, эффект должен быть тот же.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Дед:
Вот это мне непонятно: если "одна из обмоток"
Если катушек 6, а вышла одни из них, то как надо написать, вышла из строя 1 обмотка или 6тая?Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
вместо этого шунта подключить лампу фары - две нити сразу,

Это интересно. Надо попробовать, спасибо.Добавлено спустя 3 минуты
Дед:
Если есть - это
Ну как бы да, разговор то про рр.
Ролик
Ляховичи
1 день назад
что такое ас-dc типы зажигания и коммутаторы поищите в интернете.как можно лезть с тестером что то мерять если не знаете как работает ваш аппарат.Без обид.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
Если катушек 6, а вышла одни из них, то как надо написать, вышла из строя 1 обмотка или 6тая?
Катушек там не шесть - шесть стержней, сердечников статора, на которых намотана всего одна обмотка, с равным количеством витков на каждом стержне.
Бывают статоры с тремя обмотками, каждая на 12 вольт и там та же схема намотки, но стержни для каждой обмотки чередуются - через два, на третий.
А когда на шестистержневом сердечнике имеется одна отдельная обмотка для работы коммутатора зажигания, то две обмотки - на освещение и заряд АКБ, распределены на оставшихся 5-ти стержнях. Зарядная обмотка для зажигания изолируется сверху тканью, пропитанной лаком, а световая нет - её провод виден.
Ты внимательно посмотри и тогда поймешь, как там сделано.
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
не,так нельзя-
Игор:
Обычно на холостых эти генераторы без нагрузки дают 7-10 вольт, на 2000 оборотах уже около 15 вольт, на 5000 оборотах должно быть около 30-35 вольт..
Померяйте вольтметром переменного тока нагруженный на лампочку 12в/55ватт на холостых.
Ролик:
-по идее с входных данных и надо было начинать,но,если моторчик работает,то зачем...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Лампу не нашёл... Подумал может акб здох и высаживает всё. Отключил и веселуха. на постоянке рр выдает не больше 5вольт, а на переменке на холостых 11вольт.
Получается надо разбирать генератор, смотреть что там вообще с проводкой и с подключением этих катушек.Добавлено спустя 5 минутНи знал даже что бываает зажигание хз какое, на каких то дио, у меня альфа. Но в любом случае, магнето верно сказал, вопроса про это не было и абсолютно без разницы какое зажигание.
Ролик
Ляховичи
1 день назад
ну,ну..значит нет разницы?а ничего что один вид зажигания от стартера(12 вольтовое) а второй напрямую от заряжающей катушки(и значит напрямую с генератора на блок зажигания-высоковольтное в районе 200вольт)?
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Ролик:
ну,ну..значит нет разницы
Разговор про рр...
Ролик
Ляховичи
1 день назад
разговор про слабую искру был.
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
Как в той дурацкой песТне-"Правы,оба правы!"-слабая искра по причине низкого напряжения аккума,посаженного по причине неработающего генера.
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Ролик
Ляховичи
1 день назад
и это может быть.Информации-0.8 об аппарате.догадывайтесь товарищи а я тем временем в проводку полезу что нибудь померяю.
Ролик
Ляховичи
1 день назад
дед-прям раскрыли глаза мне.а то я не знал..Главная непонятка была что за мопед и что туда вколбасили за время эксплуатации.ну и чем меряли.Добавлено спустя 2 минутыи до сих пор ни одной фото
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Продолжаем разговор.
Два провода желтых это края обмотки, зеленый провод по середине. Я так понимаю.
Было подключенно у меня так ---> желтый к зеленому и на вход рр. с другой стороны на рр приходит другой желтый провод. Так было на предыдущем генераторе, и проработало оно так достаточно давно.
Что седелал, подключил два желтых на вход рр, зеленый в воздухе бросил. И так заработала зарядка.
Правда получается старый рр всё таки сдох, на новом работает. 13.7-14.5 где то получается.
Теперь собственно вопрос - Так вообще можно? Что делать? чем чревато? А то поедешь куда по дальше, а оно там и помрёт...
Катушка искровая 430 Ом.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 марта 2025 в 12:18, Игор: причина не указана)
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Попутно глючный(полу-оборваный) зеленый провод на сди, нашелся...
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
Два провода желтых это края обмотки
Значит обмотка не связана с массой.
Игор:
зеленый провод по середине. Я так понимаю.
Посередине чего - это обмотки? У неё нет "середины", количество витков делится в пропорции 1:2. Если есть отпайка от средней точки двух обмоток, значит это переделанные генератор.
Игор:
желтый к зеленому
Это совсем непонятно, так быть не должно.
Игор:
зеленый в воздухе бросил.
И это неправильно - зеленый должен быть одним концом на массе, а вторым на РР.
Игор:
Так вообще можно?
Должно быть так и больше никак(верхнее фото).
""
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Дед:
а не связана с массой
Какой веревкой она должна быть связанна?
Дед:
У неё нет "середины", количество витков делится в пропорции 1:2.
https://www.mopedist.ru/upload/forum/8fa80b3cec76a563525e6348e4418798.jpg
Дед:
так быть не должно.
Должно не должно, а работало )))
Дед:
зеленый должен быть одним концом на массе, а вторым на РР.
При этом переменных 14-16 вольт, и рр не работает.
А если как я сделал, то поулчается 28-32 переменки, и всё работает.
если взять схему рр, та там все равно что подаешь двумя желтыми проводами на входы. Лишь бы переменку.
https://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2013/post-42000-0-67138700-1361134258.gif
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 марта 2025 в 19:37, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
зелёный-масса от железа статора гены.Походу поженили яжа и уша,один желтый заземлили,второй на РР сунули.Весь вопрос в перегрузочной способности диодика в РР,обычно300мА...значит с мощным генером сдохнет...Повесьте КД202Д навесом от желтого на красный-"+" батареи.Регулировку как проверить?Должно держать 14,6в под оборотами.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
MAGNETO:
зелёный-масса от железа статора гены
так и есть
MAGNETO:
один желтый заземлили,второй на РР сунули
Тут нет, оба не в земле.
Получается что предыдущий генератор был по мощнее, и его одной обмотки хватало, а новый полу-дохлый... И получается что надо две обмотки задействовать.
Ну и если предполагать, что схема соответствует рр в реалии, то там просто диодная сборка и ей всё равно что на входе и лучше выпремляет.
А вот если там ин4007 стоят, то она каждый на 1А максимум, эт не сильно хорошо.
MAGNETO:
Повесьте КД202Д навесом от желтого на красный-"+" батареи.
Ток обмотки 1.5А. (в разрыв одного из желтых)
MAGNETO:
способности диодика в РР,обычно300мА
Двух диодиков получается. К стати да, один рр который сдох, можно и разобрать теперь и посмотреть что там такое вообще. Мож внути, вообщи ни чего нет )))
А если ставить диод параллельно, то тогда перед рр надо поставить по резистору.
MAGNETO:
держать 14,6в под оборотами.
Да так и есть в принципе.
Всё ни как вольтметр не поставлю, что б смотреть что там с напряжением в сети происходит.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 21 марта 2025 в 23:48, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
я,простите в таких навороченных пионЭрами схемах маленько теряюсь.Знаю как должно быть.Выхода несколько,при учете,что родной РР мёртв-Обмотка у Вас оторвана от массы-приобрести РР на ОЗОНЕ от трёхфазного моца.Собрать самому-там мост и ограничитель на тиристоре.Разобраться,мож РР и не мёртв-поднять его.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
MAGNETO:
навороченных пионЭрами схемах маленько теряюсь
Так это покупной генератор, и схема рр тож вроде заводская.Добавлено спустя 1 минуту
MAGNETO:
Собрать самому-там мост и ограничитель на тиристоре.
так в моем рр, так и есть вроде как.Добавлено спустя 2 минуты
MAGNETO:
трёхфазного моца.
можно ссылку? что б было понимание про что речь
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
догда собираете как в фото Деда для генера оторванного от массы-сколько будет вольт на нагрузке?Лампочкой 12в/55ватт нагрузите.С моцами был казус-там есть провод из РР-коричневый-Sens,его не подключили.Генер вдул вольт 40 в лампочку-она сказала КЛЮ....Тут вроде проще.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
MAGNETO:
в фото Деда для генера оторванного от массы-
Что за фото?
MAGNETO:
12в/55ватт нагрузите.
Да уже лампочку нашёл, но крутить провода надоело. Собрал всё до кучи и покатался уже )
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
http://www.motochasty.ru/index.php?showtopic=1052&st=20
http://www.motochasti.ru/product_info.php?cPath=34_87&products_id=350
Прям навскидку-https://www.ozon.ru/product/regulyator-napryazheniya-gn125-5-provodov-3-2-zheltyy-3sht-krasnyy-chernyy-f6-525559380/?at=EqtkjrxXjhYByGgrCXo6Xo4Hkr
GYxOUyEoqLqCW9q6J9&keywords=%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F+honda+%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB
У Деда верхняя схема разпиновки для Вайпер-Актив
Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 марта 2025 в 12:28, MAGNETO: причина не указана)
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Спасибо. Посмотрел что за рр.
MAGNETO:
У Деда верхняя схема разпиновки для Вайпер-Актив
Ну вот у меня ж такой же рр.
Зеленый с рр, у меня к земле прикручен. Ну и на генераторе, он на земле сидит. По этому, зеленый висящий провод от генератора, абсолютно до одого места получается.
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
подцепите зелёный от генера на массу возле РР.Ну,где зелёный от РР землится.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
MAGNETO:
у,где зелёный от РР землится.
Так я ж говорю они на земле получается сидят оба. Ну а так ради эксперемента, я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 00:17, Игор: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
Получается что предыдущий генератор был по мощнее, и его одной обмотки хватало, а новый полу-дохлый... И получается что надо две обмотки задействовать.
Не получается: оба варианта имеют одинаковое количество витков(360-420) провода одинаковой толщины(0,63-07 мм). Только по-разному подключены - в твоем случае задействованы две, последовательно соединенные, обмотки. Вот и вся разница. Просто в первом случае свет был запитан от переменки, а зарядка АКБ одним периодом выпрямленной постоянки. А во втором случае от постоянки запитаны все потребители и тут нагрузка на выпрямительные диоды во много раз больше.
Игор:
ради эксперемента, я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
И не должно было.
Игор
Чалтырь
353 дня назад
Дед:
ба варианта имеют одинаковое количество витков(360-420) провода одинаковой толщины(0,63-07 мм).
Теоретически, а практически провод может быть алюминевый, может быть тоньше и чесло витков меньше.
Дед:
одним периодом
Но чудесным образом, на новом генераторе так не заработало.
Дед:
нагрузка на выпрямительные диоды во много раз больше.
С чего й то во много раз и больше? Что такое нагрузка? Нагрузка на рр, как была так и осталась.

Дед:
Просто в первом случае свет был запитан от переменки
Зачем что то придумывать? Я ж писал выше, что питание у меня от постоянки, как было так и осталось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 07:24, Игор: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
Игор:
я зеленый провод от генератора на землю тыкал, ни чего не изменилось.
-аргументирую-не считайте раму за нормальный провод,а тем более переход "мотор-рама",контакт там мутный...Соберите по родной схеме с рр с мостом и померяйте сколько даст генер на лампочке,тогда можно судить о его работоспособности.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Игор:
практически провод может быть алюминевый, может быть тоньше и чесло витков меньше.
Алюминиевый - да, тоньше и меньше витков - нет.
Игор:
чудесным образом, на новом генераторе так не заработало.
Значит новый генератор не такой, какой я описал - такие были раньше, а твой из более поздних или перепаянный.
Игор:
С чего й то во много раз и больше?
А с того, что диод в старом РР был применен на ток не более 500 мА, даже меньше было. Он не нужен был на больший ток. В новом РР диодный мост через себя пропускает весь ток, который нужен потребителям. Можешь сам посчитать, какой ток нужен, исходя из мощности всех ламп + звуковой сигнал.
В пиковой нагрузке возможно потребление до 100 ватт, это значит ток через РР может достигать 7 А. Но это вряд ли - просто магниты в роторе не обеспечат магнитный поток такой силы, чтобы реально эти амперы получить.
Игор:
Зачем что то придумывать? Я ж писал выше, что питание у меня от постоянки, как было так и осталось.
Это было написано не про твой конкретный вариант, а про старый вариант подключения. Просто для ознакомления с "историей".
До шестилучевого статора были две отдельные катушки, как у старых советских мопедов Рига и Верховина: одна на зажигание, вторая на свет(и зарядку АКБ).
С таким генератором свет фары сильно мерцал при малых оборотах мотора.
С шестилучевым статором, при том же количестве обмоток, витков, сечении провода и схеме подключения, ситуация сильно изменилась в лучшую сторону - свет почти перестал мерцать даже на холостых оборотах мотора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 марта 2025 в 14:02, Дед: причина не указана)
Игор
Чалтырь
353 дня назад
MAGNETO:
не считайте раму за нормальный провод
Согл, для надежности лучше соединять проводом и не надеяться на винты. Но в данном случае контакт норм, проверенно.

MAGNETO:
Соберите по родной схеме с рр с мостом и померяйте сколько даст генер на лампочке
Нет смысла, ибо рр не работает вообще. Значит тока там маловато. А вот для понимания, что там происходит, проверка с лампочкой нужна, тоже согл.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» сегодня в 19:09
Дед отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 18:47
Nitro отвечает в теме «Вилка на Кольт Скремблер» сегодня в 15:11
Мотвэ отвечает в теме «Восстановление ЗИД Пилот 2Т» вчера в 16:17
Dimka отвечает в теме «[РЕШЕНО] Толкается сцепление на низких оборотах» вчера в 11:04
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» вчера в 07:48
Харитон отвечает в теме «Разгадываем секрет искры» 12 марта 2026
Дед отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» 9 марта 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Вопросы к коллегам» 8 марта 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 5 марта 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Свечи на FMB.» 5 марта 2026
маркус отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 5 марта 2026
Мотвэ отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 4 марта 2026
Александр Константинович отвечает в теме «Китайские велодвигатели с чугунной гильзой.» 1 марта 2026
komandor отвечает в теме «ninebot es4» 28 февраля 2026
andruxxa отвечает в теме «Компьютеры и программы.» 28 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Продаю кожух цепи Colt Scrambler» 25 февраля 2026
Nitro отвечает в теме «Задние амортизаторы Кольт» 24 февраля 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «возможные переделки FMB» 24 февраля 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 24 февраля 2026