Ява-50 тип 555 "Пионер"

Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Привёл сегодня в порядок привод сцепления....

По каталогу, трос сцепления идёт с наконечником под рычаг, а по факту - просто головка.....
Снял с минскачёвского тросика....
Привел в порядок сам рычаг - теперь он ходит мягко и ничто его не зажимает....
Смазал червяк в крышке зажигания, правда полностью его извлечь не получилось. Какая-то непонятная система, да и особого желания разбираться не было....
Прокатился - гуд!

Решил заняться подставкой с подножками... Но нам всё печально....

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Варили явно электродами.... Местами наляпали по полной программе... Одним словом - кошмаррр!
Чем больше я хотел окультурить, тем меньше появлялось желание довести всё это дело до ума....

Поэтому, на данном этапе, решил остановиться....

""

scratch Варианта два - либо купить, либо заново сделать...
Буду думать....
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
хотел окультурить,
либо купить, либо заново сделать...
Буду думать....
Хрена ли там думать? Голосую двумя руками - снять размеры с этой подставки и сделать новую.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
Дед:
снять размеры с этой подставки

smoke Дед, вот с этой конкретно не надо... Есть нюансы... И в первую очередь стыковки с новым глушителем...
Сделана она непонятно из чего... Такое ощущение, что как минимум из двух разных подставок....
На данный момент она в довольно приличном состоянии, функцию свою выполняет....
Чисто для сравнения (Дед, найди 10 отличий laugh ):

""

Кронштейн подножек так же заколхожен.... Ибо выглядеть должен так:

""

Подумал я тут хорошенько и заказал новые, ибо цена вполне себе демократичная, да и глаз будет радовать!
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Тебе нужна аутентичность или просто ездовой мопед?
Ну, в смысле: "Вам шашечки или ехать?"
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke и то и другое!
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Не всё коту масленица или как чехи дурят нашего брата:

scratch Похоже, надо искать другой магазин... Что-то в последнее время слишком много у них косяков....
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Всё как всегда - сплошная некондиция по цене "самолёта"...

П О С М О Т Р Е Т Ь !

Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
У меня возник вопрос: а на само ли деле эта пружинка-фиксатор подставки должна быть установлена изгибом вверх? Мне думается, что она просится быть установлена изгибом вниз. На моем мопеде такой пружинки не было, зато была обычная витая, как на Верховине.
На моей Берве была поначалу такая же защелка, только она крепилась к раме и была ВПЕРЕДИ перемычки подставки, за которую и цеплялась, а не СЗАДИ. Тоже быстро сломалась, пришлось заменить пружиной от раскладушки.
И еще такой вопрос - насчет звука выхлопа: флейты старого и нового глушителя по отверстиям сравнивались? Если да, то насколько отверстия отличаются?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
Дед:
а на само ли деле эта пружинка-фиксатор подставки должна быть установлена изгибом вверх?

smoke Ответ в каталоге!

""

Дед:
зато была обычная витая, как на Верховине.

Это потому, что на твоей не было оригинальной! laugh Ни малейшего намёка нет на пружину - даже отверстий! Но в любом случае, кроме пружины нужен ещё и фиксатор!

Дед:
флейты старого и нового глушителя по отверстиям сравнивались?

Вот не внимательно Ты моё видео смотрел. Там был ответ:

""

Дед:
насколько отверстия отличаются?

Не отличаются по сути, отличается общая длина. Скажу проще - флейта не доходит до перегородки!!! shock
Можно было бы вкрутить родную, но ушки пластины я уже раздраконил.
В целом не проблема... Но решать её сейчас не принципиально важно.
Здесь был Orik...
Bronepoezd78
Москва
92 дня назад
Latgalec:
не принципиально важно
еще как важно - звук половина ощущений :)
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Bronepoezd78, согласен, но Вы наверное не дочитали до конца podlec

Дошла очередь до реанимации тормозной лапки.... Должна быть вот такая:

""

А по факту оказалась заколхоженная от 550-й Явы shock Намучился я с ней... Варили электродом.... Поры... Шлак... Одним словом - ужас! scratch Но как-то ЭТО работало laugh

Срезал, скрестил с рижской , теперь более-менее всё в норме, хотя окультурить ещё предстоит(просто уже сил не хватило)... А может и оригинальная со временем найдётся smile Но в продаже их нет cry

П О С М О Т Р Е Т Ь !
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2025 в 19:25, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Ни малейшего намёка нет на пружину - даже отверстий! Но в любом случае, кроме пружины нужен ещё и фиксатор!
Правильно, ушки с отверстиями надо приваривать по месту. Фиксатор уже не будет нужен. Да и твой новый, как я погляжу, не очень и надежен - в смысле удержания подставки. При сильной тряске, мне думается, он подставку упустит.
Да и какая-то уж слишком навязчивая близость у колеса с глушителем, на моем такого не было. Я вижу, что дальше вперед колесо уже не подвинуть и оно не заденет за флейту глушителя. Но грязь от колеса неизбежно будет на этом месте накапливаться.
Latgalec:
Вот не внимательно Ты моё видео смотрел. Там был ответ:
С позиции 3:13 по 3:36 показана только старая флейта, а новую ты не показал. Только сказал, что она на 5 см короче старой, не упомянув про то, на каком расстоянии от задней части глушителя внутри вварена перегородка.
Теперь к новой флейте добавить придется кусок самодельно свертной трубки, иначе явского звука не будет.
Педальку заднего тормоза сделал правильно, она почти в точности повторяет родную. Цинком покрыть места без хрома или покрасить серебрянкой и будет хорошо.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
Дед:
Правильно, ушки с отверстиями надо приваривать по месту

smoke Это не наш метод! laugh

Дед:
При сильной тряске, мне думается, он подставку упустит.

Не упустит - подставка не падает под своим весом podlec

Дед:
Да и какая-то уж слишком навязчивая близость у колеса с глушителем

Это временное явление, пока не растянется цепь.

Дед:
а новую ты не показал

Дык оба видео надо было сложить вместе! joke
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Добрался сегодня до Пионера....
Адаптировал фильтр от Риги-4.... С родным проблема - он под другой кожух, рычажок обломан, в общем - "не той системы". А самое печальное - хомут не держит....

Новые есть в продаже, оба варианта... Но жаба душит shock

""

Согнул рычажок:

""

Примерил:

""

Можно считать - адаптация прошла удачно. smile

Прокатился - гуд, но есть нюансы:

""

scratch Камера держит, но уже третий раз сосок равняю shock
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 апреля 2025 в 21:14, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Bronepoezd78
Москва
92 дня назад
Latgalec:
Новые есть в продаже, оба варианта... Но жаба душит
наверняка китайское поделие которое не стоит и десятой части этих денег
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Камера держит, но уже третий раз сосок равняю shock
[/quote]
Так это же Ява. Она без зубила работать правильно не будет.
Зубилом наносят насечки на внутренней закраине обода. С двух сторон, и в двух направлениях.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Камера держит, но уже третий раз сосок равняю
Покрышка "усохла" за долгие годы простаивания и не держится на ободе. В таких случаях колхозили - подматывали на посадочный диаметр черную тряпочную изоленту, помогало.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Давненько не писал про Пионера.... Сегодня последний день праздников, решил немного поработать....

На повестке дня - кожух.... Состояние печальное, много вмятин... Трещины.... Обломанный крепёж....

Самое простое оказалось заварить трещины

""

Потом долго пытался убрать вмятины.... Не идеально, но уже вполне прилично...

""

""

Одну ооочень глубокую так и не победил.... Пробовал греть, но результат смешной... Буду заливать оловом....

Потом сделал новое ухо, в замен того, что было кем-то слеплено (на фото выше):

""

А вот потом начались нестыковочки....

""

Предвижу, Дед станет возмущаться - ведь ты же зад переделыва!!! Да, переделывал, но контрольные точки я не трогал... Что изменилось, ведь раньше всё стыковалось? - Новый узел подножек!!! Становился он тяжело и вопросы к немы были.... Думаю - очередной "привет" от чехов.... cry

""

Подпилить можно, но всё будет на грани, а вот этого как раз и не хочется....

Ещё один моментик, который меня смущает - между кронштейном кожуха на подножке и цепью - 4мм shock А ведь туда ещё и болт вставить надо! scratch В общем, засада.... Ну и немаловажный момент - рычаг заднего тормоза... Всё взаимосвязано.... Решение есть, но в любом случае хочется обойтись без болгарки и сварки....
smoke Буду думать!
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Наконец-то добрался до Пионера....

Героическим усилием состыковал "капот" с рамой....
Кстати, один момент, который был мне непонятен, зачем в задней части багажника есть выборка?

Всё встало на свои места, когда вживил дистанционные втулки:

""

Таким образом, конструктора облегчили установку мопеда на подставку. Все у кого были Риги-1/3 понимают, о чем я говорю - ребро не "режет" ладонь!

Примерил новый отражатель и задний фонарик. Резиновая подложка почему-то не имела верхнего крепежного отверстия, пришлось делать самому... Фонарь под обычную лампу 5Вт и это радует!

""
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Собственно, черновая сборка закончена. Всё что хотел - сделал. На этом пока что проект заморожен до лучших времен. А пока что как-то так:

""

""

""

Здесь был Orik...
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Красивый мопед получился! Большая проделана работа!
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Вернул пятидесятых годы прошлого века. Я таких на ходу не видел.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Сегодня рискнул и оформил документы на Пионера.... Почему рискнул? - да потому, что с каждым разом всё сложнее и сложнее легализовать такую технику.... Если в базе есть такой мопед, то вполне все по накатанному пути идёт, а вот если нет, то всё намного усложняется... Мне повезло, что коллега недавно регистрировал такой же. Первопроходцам всегда тяжелее.... Ему пришлось в начале получить статус "исторического транспортного средства".... Мне же долго пришлось объяснять инспектору, что Явы бывают и 50-кубовые laugh Регистрация обошлась в 62 евро shock И это практически в два раза дороже, чем было пару лет назад scratch Ну да ладно.... За-то теперь можно спокойно кататься. Такой зверушки у нас в городе точно ни у кого нет smile
Из минусов - номер перекрывает шикарный отражатель scratch

Стало скучно... Раскидал на атомы... Долго возился с подвеской... Ось пришлось прессиком выдавливать, втулки разбиты....

Вот для сравнения новодельная ось и родная:

""

Даже комментировать не хочу....

Чтобы втулки выбить, пришлось греть, иначе ну ни как... Вживил новые:

""

В общем, пошла движуха...
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Как всегда, есть нюансы...

zst А в остальном, прежде чем кидаться помидорами - загляните в инструкцию, что рижскую, что львовскую и найдите там ступицу laugh
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Бытует мнение, что "наши" всё слизали у чехов.... scratch Вруть! laugh

""

""

""

Явовский на 5мм шире в диаметре.... Наши немного решили сэкономить на "люмине" laugh

В сборе можно вживить в 19-й обод и установить на Ригу-1, если не знать нюансов, вполне может прокатить joke
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
6 часов назад
Latgalec:
Вруть!
Однозначно! Совершенно разные технологии. Чехи делали как умели, а наши как получится. То что похоже - так получилось ))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Честно говоря, наш вариант мне нравится больше smile
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
6 часов назад
К ранним чешским мопедам и у меня есть претензии. Хотя если брать в расчет куда более приличные дороги, а не направления ( через пашню ))) ) как у нас было, то норм. Но для проселков хлипкая техника.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Если говорить о чешском наследии на примере Риги-1 с двигателем Ява, то есть притензии к карбюратору, глушителю впуска(без которого мотор работает неадекватно) и глушителю с "пипсиком".
В ходе испытаний на SZ, глушитель поменяли на длинный и на нашей версии двигателя карбюратор свой....
Это я к тому, что наши не только "копировали", но и дорабатывали на мой взгляд в лучшую сторону.
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
6 часов назад
Карб да, их карб это слезы. Особенно версия со сливом где окно прорезано прям во фланце. Подсос знатный, фиг настроишь. Наши поставили карб погрубей, но регулируемый, что придало адекватности.
А уж сеточка фильтра встроенная в карб! Это просто нечто. Сколько раз терял, каждый раз приходилось возвращаться и искать. А вроде нормально, плотно установил, но сколько раз это можно сделать? 2-3, потом всяко ненормально будет.
Еще можно вспомнить появление начиная с Ш-51к внешней бобины. Реально резко упростило жизнь. Внутреннюю фиг найдешь, а внешнюю, любую от контактного цепляй и продолжай кататься. Ремонтопригодность возросла. Смена зубцов секвентальной муфты. Перешли с не технологичной многозубой с мелкими на простую фрезерованную с крупными. И по экономии не мало и кол-во выбиваний передачи или не зацепов муфты свелось к статистически не значимому числу, только к моменту сильного износа.

В общем для себя сделал вывод что ранние чешские мопеды это не для нашего менталитета. Не удивительно что у нас их решили не допиливать а доращивать, в том числе мясом ))))
Редактировалось: 5 раз (Последний: 9 августа 2025 в 22:23, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Пришла посылочка с покрышками и ободами smile

""

Покрышки "Mitas" 16x2.50. На месте никаких подходящих вариантов не нашел....

""

Собрал колесико, обод - Тайвань. Был как вариант индийский, но дороже.
Из "минусов" - расспицовка зеркальная, но благо отверстие под сосок в нужном месте:

""

Спицевать жутко неудобно, но чуть позже пришло осознание как это сделать smile
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Из "минусов" - расспицовка зеркальная, но благо отверстие под сосок в нужном месте:

[/quote]
При такой ступице это не особо важно. А вот была бы ступица под прямые спицы, то влетел бы как голубь в голубятню.
А покрышка отличная.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
Харитон, кто не рискует, тот юзает старые обода! laugh

Давненько ничего не писал.... Отпескоструил, загрунтовал, покрасил.... Коротко, но из-за дождей это "мероприятие" растянулось на две недели... Для любителей паролей и явок:

""

Не знаю, насколько соответствует выбранный мною цвет оригинальному, но мне нравится smile
Далее пошла самая нудная работа:

""

Полдня отвозился... Вторую половину дня посвятил заднему колесу:

""
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
насколько соответствует выбранный мною цвет оригинальному
Не соответствует - оригинальный значительно темней. В эту краску добавить немного "бордо"(свекольного) и будет "то, что доктор прописал". Но и такой тоже - вполне годится.
Latgalec:
самая нудная работа
Сегодня по ТВ, на канале НАУКА, показали, как делают тонкие полосы на автомобиле Роллс-Ройс. Это и в самом деле "каторга" - рисовальщик тонкой кисточкой тянет краску по ручной разметке. Процесс такой полной разрисовки всего кузова занимает 8 часов!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Дед, фото сделано на солнце, поэтому оттенок отличается, в реальности темнее... По факту соответствует оригинальному цвету на сохранившихся деталях joke
Здесь был Orik...
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
По факту соответствует оригинальному цвету на сохранившихся деталях
Точно?
""

Последние модели этих мопедов с китайскими 4Т моторами были именно такого цвета, какой получился у тебя.
""

Так что, практически в цвет попал!
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
Дед, открой код краски laugh единственная деталь с оригинальным цветом была мордочка фары.
На фото редко когда цвет соответствует реальному. smile мне - нравится!
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
Старые Явы красились нитрой. Она на оригинальных деталях давно окислилась и потемнела.
Чехи первые 634 красили краской более темного тона. И назывались "Вишневкой." А более поздние Явы 634 красились в более яркий цвет. И уже звались "Морковкой."
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Сегодня не густо, но времени ушло много:

""

Дед, а вот здесь фото более-менее передаёт цвет:

""
Здесь был Orik...
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
8 часов назад
smoke Потихоньку собираю.... Добрался до рулевой колонки...
При разборке очень аккуратно снимал шарики, дабы не потерять... Сегодня их отмыл и оказалось, что не хватает 5 шариков shock За-то стало понятным, откуда люфт и следы потёртостей на трубе.
Шарики диаметром 5мм, на наших 5.1
Вживил недостающие с подшипника педали....
Здесь был Orik...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
zhukovav1969 отвечает в теме «Свет от мотора F80» вчера в 22:18
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 20:00
krotik отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» вчера в 19:54
Дед отвечает в теме «Что делать с Харитоном.» вчера в 13:16
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 08:44
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 12 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Что за крышка от V странная?» 12 декабря 2025
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 11 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» 10 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 9 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 9 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 9 декабря 2025
Evg отвечает в теме «Simson schwalbe kr51» 8 декабря 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 8 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 8 декабря 2025
Vladk отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 7 декабря 2025
Дед отвечает в теме «короче Здрассте!» 7 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 6 декабря 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «подойдет ли такая ось на альфу? переделка в трайк» 5 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 декабря 2025