- 28 июня 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:И как это уживается в твоей голове? Очень даже комфортно и с удовольствием. komandor:Есть прихват. Нет отложения масла. Прихват без перегрева? Для того размера зазора, при котором получился прихват, было достаточно температуры, не приведшей к подгоранию масла внутри поршня. Что тут может быть не понятного? komandor:Есть отложения масла, но нет прихватов. Перегрев без прихватов? Ну, понимающий, объясни. Да тут все предельно ясно: зазор был таким большим, что высокая температура при вела к подгоранию масла внутри поршня, а плотного касания поршнем цилиндра не произошло. Тут-то что не понятно? komandor:Ок. И какой же сплав у моего поршня? А это неважно - они почти все относятся к категории "дуралюмины", с совсем незначительными отклонениями по коэффициенту теплового расширения. Я брал для расчета максимальное значение - у алюминиевых сплавов больше просто не бывает. komandor:пузырьки воздуха. Сам-то в это веришь? Не в то, что пузырьки могли оказаться внутри литейной массы, а что они могли попасть в коккиль и там остаться. У коккиля есть канал от нижней части вверх - так называемый "выпор", специально для выхода воздуха с самого низа наверх. Ну, да - откуда тебе знать такие подробности... komandor: где-то сплав подостыл Агась! И потерял текучесть - напрочь! И получилось то, что у сталеваров называется "козел"! И что только за хрень тебе лезет в голову? komandor:Я обвиняю производителя в херовом материале и форме. В форме - можешь, в материале - нет. Мои знакомые картингисты с АЗЛК поначалу отливали поршни для своих моторов из старых поршней Москвичей - получалось весьма неплохо и они не ломались. Потом стали отливать из старых поршней грузовых автомобилей: ЗиЛ и ГАЗ. Вот тут у них начались проблемы - пошли трещины и быстрый износ отверстий под палец. Стали сравнивать химический состав - он оказался почти идентичным. Потом выяснилось, что первая партия поршней ставились на станок спустя месяц после отливания - просто станочник был в отпуске. Вторая партия обрабатывалась сразу же после остывания форм. За месяц ожидания поршни прошли естественно старение и в них исчезли напряжения, возникшие при застывании массы. Поэтому они работали надежно и долго. У второй партии такого старения не произошло. Впоследствии у "главаря" этих картингистов была поездка в Германию, где он встретился с немецкими "коллегами". И они ему подтвердили его догадку о старении поршней - они всегда выдерживали свои отливки перед установкой на станок 1,5-2 месяца. komandor:А зачем на поршне планеты разрезная юбка А затем же, зачем она сделана у поршня ГАЗ-52 - для компенсации теплового расширения. komandor:ты лично не пробовал и не знаешь И пробовал, и делал - с постоянным успехом. Правда, это было с поршнями мотора Жигулей - сильно походившим и основательно подуставшим, на машине моего товарища. Цилиндры там были номинального размера, но еще не вышедшего за предельно допустимый, когда уже надо растачивать. За новыми поршнями и кольцами номинального размера ехать не было времени, да и не везде они тогда были в продаже. Тем более снимать мотор и везти его в расточку не было ни необходимости, ни времени, да и денег на капитальный ремонт в то время не оказалось. Зато были поршни с кольцами первого ремонта, снятые с другого мотора и каким-то чудом завалявшиеся у меня в гараже, вероятно просто очень удачно забыл вынести их на мусорку ГСК. Они были мной промерены, опилены мелким напильником до нужного размера и успешно вставлены в тот блок цилиндров. Со своими же старыми кольцами, у которых даже стыки не пришлось подпиливать. Этот мотор после сборки, на удивление, даже не дымил. И проездил этот мотор еще половину обычного срока до капремонта. Такие "фишки" мне доводилось проделывать с разными моторами, в том числе моего СЕАТ-а и Опеля, не один раз и всякий раз успешно. Но ты можешь продолжать и дальше думать, что я в этом ничего не смыслю и могу напильником сделать нормальную форму. Только сначала скажи, чем - принципиально - поршень от ИЖ-а отличается от любого другого поршня, для мотора прошлого века?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2025 в 12:05, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед, так получается, что над поршнями от ГАЗонов время не властно? Какая разница когда обрабатывать. Дурочку не включай. Этой басне 100 лет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:получается, что над поршнями от ГАЗонов время не властно? Твое мышление мне не понятно и выводы твои из моих слов весьма парадоксальны. Харитон:Какая разница когда обрабатывать. Снимается довольно большой поверхностный слой, который получается более всего напряжен при застывании расплавленной литейной массы. Поскольку алюминий довольно пластичен, а силы внутреннего напряжения сравнимы с силами при ковке, то внутренняя структура отливки постепенно меняется, выравнивается и напряжения исчезают. Если обточить поршень сразу после отливания, то напряжения останутся и к ним добавятся силы, которые действуют на поршень при работе мотора. Их суммарное значение может разрушить поршень. Харитон:Этой басне 100 лет. Это не басня! Чтобы не ждать долго естественного старения, в технологическую карту изготовления поршней включен пункт искусственного старения, при нагреве до температуры 180-220 градусов и выдержке до 4-х часов.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
7 часов назад
|
А почему напряжения останутсЯ, если сразу обточить? Сказочник. Искусственное старение применяют. А что через месяц детали не состарятся? Эта сказка идет с поры изобретения дюраля.
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:А почему напряжения останутсЯ, если сразу обточить? Потому, что они не успеют исчезнуть - мотор уже сделан, не хватает лишь поршня. Его прямо со станка несут в мастерскую и ставят в мотор. А на следующий день уже первый пробный выезд, а еще через пару дней гонка! Харитон:А что через месяц детали не состарятся? Месяца мало, как показал опыт использования. Харитон:Эта сказка идет с поры изобретения дюраля. Это ты сказочник!
|
- 28 июня 2025, суббота
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед: Харитон:Эта сказка идет с поры изобретения дюраля. Это ты сказочник! Ну тогда я рассказываю тебе, как клоуну, чисто из гуманитарных соображений. Поршни автомобильных двигателей подвергаются гальваническому покрытию оловом. Для лучшей приработки. Поэтому их искусственно старят до обработки. Ибо температура нормализации 200 град. И олово выгорит за 6 часов.
|
- 29 июня 2025, воскресенье
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Поршни автомобильных двигателей подвергаются гальваническому покрытию оловом. Так уже давно не делают. Харитон:их искусственно старят до обработки. А для чего их старят?
|
- 29 июня 2025, воскресенье
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед: Харитон:их искусственно старят до обработки. А для чего их старят? Бабки любят тех, кто постарше. А молодежь необстрелянная, вроде тебя, нахрен никому не интересна.
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Мослитр:Что за коммутатор? Наверно вот такой с регулировкой опережения. Они с разными разъёмами есть в продаже.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Анатолий Ш:иж нормальная вещь Анатолий Ш:наскрести единомоментно сотку мало кто может Содержание ИЖа в отличном состоянии сейчас Стоит очень не дёшево! На планету советские поршни за 6000 уже не задерживаются. Сейчас перебрать ижевский двигатель на нормальных запчастях будет стоить примерно 40 000! Добавь к этому новую цепь со звёздочками,зажигание, проводку, светотехнику, аккумулятор, резину, амортизаторы, чехол сиденья, подшипники в колёса, покраску с пескоструем и мы уже к той же сотке придём! А если что то надо перехромировать, то надо быть олигархом!)) Альфа намного дешевле... Про ИЖ ПЛАНЕТУ СПОРТ вообще надо говорить отдельно там ценники космические!)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2025 в 09:40, Region68: причина не указана)
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
меньше минуты назад
|
Region68:Содержание ИЖа в отличном состоянии сейчас Стоит очень не дёшево! Да не. Именно содержать, как ездовой аппарат - не дорого. Оно конечно, надо иметь запас запчастей, купленных тогда. Хотя бы основных. Про содержать в отличном состоянии - если на ижаке, да и на любом моте, ездить - страдает лкп и вообще экстерьер. Если его постоянно делать - да, дорого. Но так все сейчас хорошо покрасить дорого. В общем - все движется именно в туда (°). Поэтому я в свое премя отказался от оппозитов - при активной езде его содержать дороже японца. Ижак, в целом, пока не дороже 300 кубового китайца. Но все идет к тому, что бы ижак был дороже. Ну и ладно, будет поджопником китаец классической формы. Все пс'ы, явы и тд - давно уже распрощались с гуманностью. Рыночек порешал..
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Москва
7 часов назад
|
Region68: Про ИЖ ПЛАНЕТУ СПОРТ вообще надо говорить отдельно там ценники космические!) Что в НЕМ такого космического? Когда ПС был королем дорог, то его имели немногие. Чаще он имел всех, практически без исключения. Времена прошли, а мечта осталась. Вот отсюда и мода на него. А как ездить не умели, так и сейчас не умеют.
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Харитон:Что в НЕМ такого космического? Заканчивайте флудить! Я писал только про цены на запчасти а не про достоинства и не достатки! Мечта у меня есть на полном ходу и ездить я умею!)))
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Москва
7 часов назад
|
Region68:Заканчивайте флудить! Я писал только про цены на запчасти То есть вам можно флудить про цены на всякую херню?
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Москва
1 час назад
|
Харитон: Что в НЕМ такого космического?
Огласите цены на нормальные запчасти для двигателя ИЖ ПС. Со списком продавцов.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
- 1 июля 2025, вторник
|
|
Москва
7 часов назад
|
Мослитр: Огласите цены на нормальные запчасти для двигателя ИЖ ПС. Со списком продавцов.
Я не торгую. Для меня ВСЕ цены на всякую херь - нормальные. Кому дорого - играйте в шахматы на деньги. Распространением ПСов я не занимаюсь. ВАМ к торговому сословию.
|
- 10 сентября 2025, среда
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Насчет мотоцикла. Съездил глянуть - впечатление удручающее... Владелец его был человеком, мягко говоря, странным: очень любил разбирать, а собирать - не очень. Вот, что осталось от Явы-350 - модель 360, если не ошибаюсь.
Это то, что я увидел "на поверхности", а участок сильно заросший высокой травой - возможно, что в ней можно еще что-то найти. Меня хотели уговорить заняться восстановлением мотоцикла, даже денег заплатить пообещали, если он поедет. Но я отказался - мало шансов найти полный комплект деталей для его сборки, а у меня не так уж и много времени, чтобы искать их. Даже бензобака не нашлось в обозримом пространстве, как и руля с фарой. Правда, еще не весь сарай обшарили, а подсказать некому, в каком направлении искать.
|
|
|
Тамбов
1 день назад
|
Зато вилка и бак от мотороллера есть!)))
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Бак и в самом деле от мотороллера. А еще и руль от него лежит и какая-то из ручек - хром на ней сохранился неплохо. А вилка от чего - этого я так и не понял. От Туриста или Муравья, что ли? В них я не разбираюсь и дела с ними не имел. Тула-200 у меня когда-то давно была, недолго, но у неё вилка другая.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 сентября 2025 в 08:40, Дед: причина не указана)
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед: Насчет мотоцикла. Меня хотели уговорить заняться восстановлением мотоцикла, даже денег заплатить пообещали, если он поедет.
Дед, а где мотоцикл? Если у тебя это поедет, то я подарю тебе НУЛЕВЫЙ Минск. Будешь не только первый парень в Дурдомдедово, а целиком в России.
|
- 11 сентября 2025, четверг
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Если у тебя это поедет Нет ничего невозможного. Могу поставить переднее колесо и прикрутить какой-то непонятный руль, а потом на веревке потащить за буксиром. Вот он и поедет! Только дело в том, что мне не нужен никакой Минск, даже НУЛЕВЫЙ. Но было бы не вредно поймать тебя на слове!  Чтобы не трепал языком направо и налево!
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:А тебе не стыдно будет ... ? А что мне дрожать-охлаждаться? Важен факт - мотоцикл поедет! Если хочешь - сам приезжай и забирай эти "обломки", там у себя с ними разбирайся. А я в Явах - ни бум-бум... Кстати, там на фото, под колесами, абсолютно не езженная покрышка для Восхода, просто она лежала в траве несколько лет.
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед:Если хочешь - сам приезжай и забирай эти "обломки", там у себя с ними разбирайся Нет никакого желания, и никакой возможности. Можно по нынешним временам купить (за 30т примерно) в сборе 360 или за 50т 634. Сделать ее за неделю, и кататься круглый год пока менты не догонят. Вот нужен коленвал в приличном состоянии от 360той. Ты там глянь, есть или нет. И состояние зацени. Тыж все равно собак по улицам гоняешь. Дед:А я в Явах - ни бум-бум... Да нет ничего там сложного. Штамповка. Научишься в процессе работы. Дед:абсолютно не езженная покрышка для Восхода, Дед, у меня на Восходе колеса 18". Мне не налезет. У нас тут был один деятель. Наобещал две Газели резины. А потом сам пропал. Лучше ты купи себе Восход тыс за 10. Я тебе подскажу как чего сделать. И будешь спокойно с Явами гоняться.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Нет никакого желания, и никакой возможности. Ну-у-у, кане-е-ешна - когда нет желания, то возможность завсегда отсутствует! Харитон:Можно по нынешним временам купить (за 30т примерно) в сборе 360 или за 50т 634. Сделать ее за неделю, и кататься круглый год пока менты не догонят. Можно. Но не нужно! Харитон:Вот нужен коленвал в приличном состоянии от 360той. Кто ищет - то завсегда отыщет! Харитон:Ты там глянь, есть или нет. А ты не увидел, да? Третье фото снизу. Харитон:И состояние зацени. Уже заценил - ржавая левая цапфа прямо-таки бросается в глаза. Харитон:Да нет ничего там сложного. Дык надо же знать, какая деталь откуда и для чего она. Там целый ящик этих деталей. А еще на том же фото видно поршень с окном - он же для мотора с ЛК, как я понимаю. Значит не от Явы. Харитон:Дед, у меня на Восходе колеса 18". Мне не налезет. Я тебе и не предлагал. Я подумал, что её можно на заднее колесо моего скутера нацепить. Но боюсь, что не пролезет по диаметру и ширшине - в картер мотора упрется. А было бы неплохо туда впендюрить широкую резину. Харитон:купи себе Восход тыс за 10. И даром не нужен...
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед:Харитон: И состояние зацени. Уже заценил - ржавая левая цапфа прямо-таки бросается в глаза. Таки уже не смеши меня. Заценить, - это проверить не люфтят ли шатуны, и вообще крутятся ли сами шатуны. А ржавая цапфа ни на что не повлияет. Поршни точно от Явы. Просто на 360 эти окна лишние. Там все переделывается. А цилиндры есть?
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Слышь, приезжай и смотри сам! В том СНТ проход и проезд на территорию по звонку на телефон того человека, к которому пришел или приехал. Свободного доступа нет. А тот человек, который мне сообщил про этот мотоцикл, он гастарбайтер и живет там. Работает везде, где придется и выловить его в свободном времени проблематично. Надо договариваться заранее. Иначе бы я не ждал, а сразу же приехал туда и всё разузнал. Если тебе интересно наличие деталей - могу дать его телефон, сам с ним договаривайся, как заинтересованное лицо. А мне это не нужно и на моем тщеславии играть бесполезно - оно просто отсутствует, как инструмент влияния или манипулирования.
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед, на закрытые зоны я не ходок. Обойдусь без явской экзотики. А резина от Восхода годится только на Восход. Она жесткая, на песке держит плохо, на асфальте удовлетворительно. Если ее правильно нарезать, то сгодится и на заднее колесо в жидкую и густую грязь. Поэтому на твой скутер она вряд ли подойдет. Нахер ты нужен со своим самолюбием. Своего хватает.
|
- 12 сентября 2025, пятница
|
|
Москва
1 час назад
|
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2025 в 08:56, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Вот - именно такую я и собрал, когда из армии дембельнулся. Но у меня всё было покрашено аэрозольной краской "ЯВА", кроме хромированных деталей. Даже тормозные опорные щиты.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2025 в 10:33, Дед: причина не указана)
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед:Слышь, приезжай и смотри сам! Нашел дурака! Это мне надо приехать с другого конца деревни, в другую, чтобы ПЯТЬ минут потратить на дефектовку. Хотя 95 % видно что кончина. Причем ВСЕ СРАЗУ. Раз за дела взялись арбайтеры, то Все это уйдет на свалку металлолома по минимальным ценам.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Кому нужно, колесу или тебе? Качай сколько хочешь - хоть в 3 раза больше, чем нужно. И будет у тебя середина стираться, а надежность зацепления с дорогой ухудшится. У моих колес, при давлении воздуха в камере 2,5 атмосферы, износ рисунка протектора равномерный. И колесо не скачет на каждом мелком камешке, попавшем под него. Для автомобилей прошлого века было экспериментально установлено, что передним колесам нужно 1,7 атм, а задним - 1,9 атм. Но ушлые шиномонтажники того времени всем советовали накачивать до 2,2 атм.: "чтобы на кочках и ямах не гнулись диски". Это же по каким кочкам и ямам нужно скакать, чтобы диски погнуть?!.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Да ты и сам неплохо нашелся, раз уж начал вопросы задавать. Привык всё получать нахаляву, а тут на тебе - облом! Не хочешь ехать - дело твое... Харитон:видно что кончина. Причем ВСЕ СРАЗУ. Мне бы такое зрение!  А хрена ли тогда просил меня посмотреть? Ну, ты прямо, как та лисица из басни Крылова, которая не смогла дотянуться до винограда: "... зелен, ягодки нет зрелой..." Харитон:за дела взялись арбайтеры Да там всего-то один таджик, которому еще и 50 лет нету. Он, кстати, уже купил у вдовы Москвич-2141, в немного подразобранном состоянии. Машина эксплуатировалась всего первых 2 года после покупки, остальное время стояла на дачном участке. Докупить к ней колеса и кое-какую мелочь по мотору - и поедет он в солнечный Таджикистан, почти без остановок!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 12 сентября 2025 в 13:25, Дед: причина не указана)
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
komandor:А можно просто посмотреть на колесо - там написаны рамки нагрузки и накачиваемого давления. Но это, видимо, слишком сложно для экспериментаторов производства середины прошлого века?:) Да, я тоже из прошлого века, поэтому такие рекомендации херю без раздумий. Один Великий Человек с пятью классами образования, однажды выдал мне БОЛЬШУЮ тайну: Давление в шине надо менять в зависимости от нагрузки на неё. Критерий - протектор колеса должен на 95% касаться асфальта. Для грунта другие критерии. Для мотоциклов - зависят от ФОРМЫ покрышки.
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
Дед:Да там всего-то один таджик, которому еще и 50 лет нету. Он, кстати, уже купил у вдовы Москвич-2141, Это покруче Опельсина будет.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:А можно просто посмотреть на колесо - там написаны рамки нагрузки и накачиваемого давления. Но это, видимо, слишком сложно для экспериментаторов производства середины прошлого века?:) Не-а, совсем не сложно - если бы такие надписи там были. На покрышках Москвичей и Волг их не делали.
|
|
|
меньше минуты назад
|
Дед:Не-а, совсем не сложно - если бы такие надписи там были. На покрышках Москвичей и Волг их не делали. Ой, не пиздите, прекрасный сэр. На шинах в прошлой стране был указан гост, по которому шина произведена. И если его открыть, то изумленному взгляду откроется множество информации, в том числе по необходимому давлению в шинах. Добавлено спустя 2 минутыХаритон:выдал мне БОЛЬШУЮ тайну: Давление в шине надо менять в зависимости от нагрузки на неё. У вашего авторитета не Колумб фамилия? Америку открывает:) Во всех нормальных мануалах именно это и написано.
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
komandor:Во всех нормальных мануалах именно это и написано. У ненормальных, нормальных мануалов быть не может. Там дается вилка давлений для среднего потребителя. А что и зачем нигде не учат. ПТУ в прошлом.
|
|
|
меньше минуты назад
|
Харитон:У ненормальных, нормальных мануалов быть не может. Харитон:Там дается вилка давлений для среднего потребителя. Скорее, два давления для одиночной езды и с пассажиром. Но да, вес людей усреднен. Но это и так понятно. Харитон:Критерий - протектор колеса должен на 95% касаться асфальта. А как быть с покрышкой для мотоциклов полукруглого профиля? Ваш знаток не рассказал? Там точно нужно спускать давление до 95%-го прилегания протектора?:)
|
|
|
Москва
7 часов назад
|
komandor:Харитон: Критерий - протектор колеса должен на 95% касаться асфальта. А как быть с покрышкой для мотоциклов полукруглого профиля? Ваш знаток не рассказал? Там точно нужно спускать давление до 95%-го прилегания протектора?:) Нет. Но он особенно предупреждал: - не рассказывать этих знаний ни слепым, ни глухим байкерам. Харитон:Для мотоциклов - зависят от ФОРМЫ покрышки. Треугольные покрышки видел?
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:На шинах в прошлой стране был указан гост, по которому шина произведена. И, конечно же, этот ГОСТ был всегда в свободном доступе!  Чтобы его почитать, не надо было записываться в специальную техническую библиотеку - можно было в обычной районной взять и глянуть.
|