Не стабильная работа двигателя.
- 24 марта 2024, воскресенье
|
Брянск
418 дней назад
|
Всем привет,мопед никак не хочет стабильно работать,в этот раз разобравшись с коммутатором,натолкнулся на лютую жесть,которую уже не могу решить месяц.Все было хорошо приехал домой,на следующее утро,завёл кое как,мопед отказался напрочь держать хх,обороты то поднимаются до 4-5к,то опускаются до 1.5к и может заглохнуть в этот момент.Поменял:прокладку между карбом и патрубком,сам патрубок,карбюратор,шланчик топлива,катушку зажигания,свечи,бронепровод,колпачек.И что вы думаете? Толку ноль.Ну казалось бы,обороты плавают мотик набирает их и как бы затыкается,и так циклично все симптомы подсоса воздуха,но я пол месяца убил на то,чтобы его найти и так не нашёл.Ставлю новый карб,с новым патрубок или же ставлю кривой патрубок и карб с согнутыми ушами,с треснутой прокладкой,толку 0.Не меняется даже работа двигателя,пырскал и водичкой по стыкам,никакой реакции.Искра всё есть и свечи тоже хорошие.Воздухан,кстати тоже новый, естественно там ни пылинки внутри нет.Клапана зазор 0.05-0.08, теперь что самое интересное, метка на роторе совпадает на Т,поршень при этом в вмт,но вот метка на звезде ГРМ на два зуба выше! И что самое интересное,цепь ГРМ натянута,крутил моховик и она натянута постоянно,и что ещё интереснее,мотор то прошёл всего 500км,даже 400 и эта метка на звезде ГРМ стояла так с завода на два зуба выше,но я ездил и как то это всё работало.По советам,перекинул метку,сначала на один зуб ниже,потом и вовсе сделал вровень,чтобы метки совпадали,НО! В обоих случаях он то заводится и проблема с оборотами никуда не уходит да плюс ко всему этому,он работает по другому,появился такой глухой,но ощутимый не частый стук где то в районе колена прямо будто мотору тяжело работать и с глушителя пошли мощные одиночные,редкие потоки газов,т.е раньше он дул слабее,но чаще,а сейчас прям сильно и реже,в общем такая же работа и с меткой на зуб выше,я взял и поставил опять на два выше как было,страшный стук прошёл,но с оборотами не понятно что происходит,в голове теперь только один вариант,что загнуло клапана,больше на ум ничего не приходит,либо с этими метками какая то фигня,но я точно помню,что с завода они были на два зуба выше!Месяц мучений и всё напрасно,голову скидывать,боюсь накосячить,так как уже накосячил,что походу придется теперь вообще весь мотор разбирать и менять пол мотора,если там что-то отвалилось.Добавлено спустя 3 минутыДа двиг кстати 1р56YMJ карб pz27 новый,есть и старый,крутить бесполезно,крутил толку нет, только холостые настраиваются,но обороты бегают толком не понятно,тросик газа кстати не новый но исправен,тоесть отпускаешь газ и отщелкивает заслонка в карбеДобавлено спустя 9 минутКоммутатор как сказал выше новый исправный,да и ставил штатный от мопеда альфа такая же фигня,замок кстати зажигания крепится шурупом снизу и вот там у меня треснуло в самом пластике и замок ходит тупо верх,вниз,но провода не отходят от него всё целое,я думаю это никак не повлияет на обороты,так как замок работает,т.е глушится с ключа нормально без проблем.
|
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Proxor32:1р56YMJ карб pz27 Думается мне, что в этом и кроется причина плохой работы на ХХ - недостаточное разряжение в карбюраторе. Наверное, лучше бы применить карбюратор с меньшим диаметром смесительной камеры: 23 или 24 мм. Но можно и пошаманить с этим карбюратором - разобрать и проверить положение поплавка, определяющего уровень бензина в поплавковой камере. Средняя линия поплавка должна быть параллельна плоскости разъема половин карбюратора. Да, еще было бы неплохо слегка увеличить зазор у клапана: с 0,05 д 0,07 мм. Пусть они оба слегка побрякивают, ничего плохого в этом нет. Зато точно будешь уверен, что зазор точно присутствует и тарелки клапанов не прогорят. У этих моторов есть очень неприятная особенность - зазоры клапанов уменьшаются по мере наработки моточасов. Можно не уследить и зазоры пропадут - тогда начнется прогар тарелок. Кстати, насчет герметичности клапанов - было бы нелишним проверить это дело. Есть вероятность, что после перестановки звезды ГРМ поршень мог встретиться с клапанами и слегка их загнуть. В этом случае герметичности у клапанов уже не будет. Придется гнутые клапана выправлять и притирать к седлам или менять их на новые.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Москва
1 день назад
|
Клапана не пропускают? Я скинул бы голову, и притер бы клапана.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 09:12, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Москва
9 часов назад
|
Нужно поставить распредвал по меткам. Отрегулировать зазоры в клапанах. Проверить поступает ли масло в голову и коленвал.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Дед:Наверное, лучше бы применить карбюратор с меньшим диаметром смесительной камеры: 23 или 24 мм. Он очень хорошо работал на пз27,топливо вроде в норме,перелива нет,думаю это не из-за уровня топлива. Добавлено спустя 5 минутСюда можно напрямую видео загрузить?
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед просто никогда на этих моторах не ездил и не знает, какой туда карбюратор нужен Видео напрямую нельзя, только на ютуб, потом сюда.
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:Нужно поставить распредвал по меткам. Ты еще не видел кривых распредвалов? Жаль...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Брянск
418 дней назад
|
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед:Ты еще не видел кривых распредвалов? А как их увидеть, если они только в твоей голове существуют?
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мотвэ:Дед просто никогда на этих моторах не ездил и не знает, какой туда карбюратор нужен Чойта я не ездил? Еще как ездил! У карбюратора Озон 2105-1103010 первичная камера имеет Ф25 мм, а объем одного цилиндра у мотора, на который он ставится, составляет 300 или 325 см3. Это куда больше, чем у мопедного мотора. А соотношение объема цилиндра с диаметром смесительной камеры одинаковые для всех 4Т моторов, независимо т количества их цилиндров. Ах, да - я совсем забыл, что ты теорию не признаешь ни под каким соусом.
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Маразм продолжается, дедун сравнивает автомобильный двигатель с мотоциклетным. Ещё и врёт, что ездил на 140ке.
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Это понятно,но этот пз27 он задушенный темболее не оригинальный,да и ездил на нём весь прошлый сезон, всё нормально работало и холостые безо всяких провалов и тд.Поначалу,когда купил мотор,вообще ставил пз30 временно как затычку,на нём также работал чётко,пока иной не потёк...запорная игла перестала держать,потом взял пз27 чуть поменьше,который у меня и по сей день+ новый такой же.Я бы и пз 30 оставил,но во первых он потёк,во вторых,там надо шаманить с фланцем,чтоб соединить с патрубком,так как у пз 30 уже дыра больше и стандартный патрубок 26мм уже не подходит к нему,получается щель снизу,поэтому я колхозил проставку и соединял таким образом, всё работало исправно,но на постоянку решил пз27 взять там уже не нужна никакая проставка)Добавлено спустя 3 минутыЯсное дело,чтобы лучше за эти деньги взял,какой нибудь спортивный ниби,но мне не для гонок,маршрут чисто до дачи и обратно домой, спокойная езда,редко выезды на рыбалку,или в лес...
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Proxor32, не обращай внимания на этого маразматика, он питбайки только на фото видел. Народ и на 125ки успешно эти карбюраторы ставит. Тут дело явно в другом - перебои слишком цикличные и с равным интервалом, как будто бы дело в зажигании
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Мотвэ:Тут дело явно в другом - перебои слишком цикличные и с равным интервалом, как будто бы дело в зажигании Вот тоже думаю,заметь на видео в конце я только хотел прыскнуть водички(но не успел) и он сам подзаткнулся,тоесть без воздействия внешних факторов,он сам подзатыкается,потом начинает опять так набирать...и вот циклично...это явно не подсос,да и брызгал я, ничего не менялось в работе
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мотвэ:дедун сравнивает автомобильный двигатель с мотоциклетным. А почему бы нет? Принцип работы у них абсолютно одинаковый. Это только для тех, кто этого не понимает, всюду мерещатся какие-то мистические различия. Мотвэ:А как их увидеть, если они только в твоей голове существуют? Пообщаться побольше с настоящими мастерами, которые встречались с такими распредвалами. У них фланец для звезды на сам вал криво напрессован, с смещением на некоторый угол. Бывали валы, у которых фланец не держался и прокручивался. Но тебе-то об этом откуда знать???
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
То, что цепь грм всё время натянута - плохо, попробуй для начала слить масло и выкрутить болт натяжителя снизу, если натяг не уйдёт - значит деталь натяжителя заклинила. Тогда придётся снимать генератор и всё поправлять. Возможно это одна из причин. Дед:Но тебе-то об этом откуда знать??? Конечно, я же целыми днями валяюсь на диване и пизжу, инструмент в руках с лета не держал Дед:У них фланец для звезды на сам вал криво напрессован Я ж говорю, этот настоящий мастер не понимает даже, о каком двигателе идёт речь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 16:08, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Вот как метки стоят,они так стояли изначально
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 16:06, Proxor32: причина не указана)
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Proxor32, Надо скинуть цепь и убедиться, что в этом положении у распредвала есть свободный ход в пару градусов. На самом деле метка на распредвале на холодную почти всегда чуть выше метки на корпусе головы, но на фото кажется, что слишком много, я бы перепроверил
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Я пробовал делал ниже,на зуб,и ещё ниже вровень то начался глухой стук такой,будто двигателю тяжело крутиться,я поставил обратно всё на две выше)Когда ставил карб кстати (перед проблемой) в головку попал незначительный кусочек герметика застывшего размером с семечку,но я после этого ездил и всё норм было..может всё же я думаю он мог попасть куда то...?Хотя думаю вряд-ли,было это месяц назад,я день после этого поездил и на следующий день вся проблема случилась
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Proxor32, стук мог быть из-за встречи клапанов с поршнем, никогда так не делай, не убедившись, что в вмт оба клапана закрыты! Кусок герметика мог попасть под клапан и не давать ему закрыться полностью, но тогда бы зазор заметно увеличился
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 марта 2024 в 16:26, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Москва
1 день назад
|
Дед: Харитон:Нужно поставить распредвал по меткам. Ты еще не видел кривых распредвалов? Жаль... На фмб что там может быть кривого? Можно фото кривого фмб распредвала?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 20:07, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Что тогда мне прикажете делать господа?
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Proxor32, замеряй компрессию, разбирайся почему сильный натяг цепи грм
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Proxor32:Вот как метки стоят,они так стояли изначально А на роторе генератора метки покажи, как они расположены при таком положении звезды ГРМ. Proxor32:в головку попал незначительный кусочек герметика застывшего размером с семечку Ерунда, его выдуло при первом же такте выпуска после запуска мотора. В крайнем случае, после второго или третьего. И не такие мелочи выдувало. У меня однажды попала шайбочка от шпильки крепления патрубка к головке во впускной канал, а я этого не заметил - положил на шпильку другую и так собрал. После запуска мотора её всосало, она немного постучала внутри и со звоном улетела в глушитель, наверняка "оставив легкие следы" на поршне и головке. Потом так и ездил, не разбирая и не глядя на последствия - а хрена ли туда лезть, если мотор нормально работает. Proxor32:Что тогда мне прикажете делать господа? Провести "лабораторную" работу: снять головку, опустить поршень в НМТ, зафиксировать ротор и процарапать на нем риску, аналогичную заводским, чтобы она проходила посередине окошка в левой крышке. Потом установить головку, повернув распредвал таким образом, чтобы обе клапанные пружины были нажаты и распредвал зафиксировался - он должен щелкнуть и перестать вращаться. После этого накинуть цепь на звезду распредвала и совместить отверстия в ней с отверстиями для крепежных болтиков. Ротор генератора при этом не крутить! Когда отверстия совместятся и звезда прикрутится, то аккуратно провернуть коленвал на пол-оборота - до положения поршня ВМТ. Если метки на звезде и головке совместятся, значит все установлено правильно. Если нет - метка на звезде сделана неправильно, относительно крепежных отверстий. Или в распредвале отверстия просверлены неправильно. Больше мне в голову ничего разумного не приходит. Ну, кроме варианта тупой замены распредвала и звезды. Но клапана проверить на герметичность надо обязательно!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 20:18, Дед: причина не указана)
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед:окошка в левой крышке Настоящий мастер не знает, что там нет никакого окошка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 20:37, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мотвэ:Настоящий мастер не знает, что там нет никакого окошка А тебе непременно надо прицепиться к чему-нибудь, не особо важному и не имеющему отношения к сути... Да, не знаю, поскольку именно с этими моторами дела не имел. Но сути моего совета это не меняет - там обязательно должно быть что-то, чтобы выставить ротор по метке!
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед:А тебе непременно надо прицепиться к чему-нибудь, не особо важному и не имеющему отношения к сути... Я этому научился у настоящего мастера
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мотвэ:Я этому научился у настоящего мастера Не тому учишься...  Я же говорю - необучаемый индивидуум.
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед, у тебя с логикой беда. Был бы необучаем - не научился бы
|
|
Домодедово
1 день назад
|
А ты и не научился, ты просто натаскался гайки крутить и приставлять родное к родному.
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед:не научился, ты просто натаскался Есть разница? Каждый раз смешно читать твои предположения о том, чем я занимаюсь на работе. Сразу видно - пишет мастер высасывания.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 марта 2024 в 21:40, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Брянск
418 дней назад
|
На всякий пожарный заснял ещё видос думаю так будет лучше видно и понятно https://youtu.be/6IGazc-8h8k?si=PAFTs_4eQtQZZxIa
|
|
Москва
9 часов назад
|
Нужно поставить мотор по метке. Снять цепь со звезды распредвала. Открыть крышкирегулировки клапанов. УБЕДИТЬСЯ, что распредвал стоит в положении "оба клапана закрыты" и угол поворота распредвала одинаков до клапана впуска, и клапана выпуска. Если не одинаков, то провернуть распредвал, совместить звезду с крепежными отверстиями и надеть цепь. Видимо все встанет по меткам. Затем проверить и установить зазоры в клапанах. Должен быть люфт ощущаемый вручную. Затем поднять дроссель карбюратора, вставить насос с уплотнением (тияпкой) в карбюратор. Если есть прогар или неплотность клапанов, то будет слышно шипение. Можно вставить шланг в свечрое отверстие. Соответственно будет шипение. На впуске или выпуске. Похоже неиспиавность механическая, что-то развалилось. Может и подшипник.
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Сейчас снял голову,проверил клапана не текут,нагар есть,на клапанах следов ударов и на поршне нет
|
- 25 марта 2024, понедельник
|
Домодедово
1 день назад
|
Харитон:угол поворота распредвала одинаков до клапана впуска, и клапана выпуска. У меня чисто академический интерес - чем замерить эти углы поворота и определить их одинаковость? Делать это я не собираюсь - дураков нет, но интерес к теории имеется. Proxor32:клапана не текут,нагар есть,на клапанах следов ударов и на поршне нет Ну и отлично, значит нет причин для беспокойства. Делай проверку распредвала и звезды по моему "рецепту" - не ошибешься.
|
|
Оленегорск
11 дней назад
|
Дед:чем замерить эти углы поворота и определить их одинаковость? Обычно хватает высокоточных замеров "на глаз", чтобы понять, что распредвал повернут как надо. Но это надо именно делать, а не мысленно представлять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 марта 2024 в 01:12, Мотвэ: причина не указана)
|
|
Москва
427 дней назад
|
Харитон:угол поворота распредвала одинаков до клапана впуска, и клапана выпуска Вот откуда ноги на два лишних зуба не по рискам. На скоряк и в темноте собирали. Ездило как-то... Мне так кацца...
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Мотвэ:это надо именно делать, Делай, раз уж не знаешь другого способа выставить без меток. Vento:Вот откуда ноги на два лишних зуба не по рискам. На скоряк и в темноте собирали. А давай не будем бежать впереди паровоза... Пусть он соберет и тогда будет понятно.
|
|
Москва
9 часов назад
|
Дед: Делай проверку распредвала и звезды по моему "рецепту" - не ошибешься.
Кулинары вы херовы. Заставили человека зря голову снимать. А что Дед написал, я вообще не понял. Шеф повар наверное. Добавлено спустя 6 минутДед: Пусть он соберет и тогда будет понятно.
У него все собрано было, а ты херь насоветовал. Теперь надо проверить положение распредвала по метке, и клапанам. Проверить подшипники распредвала. Отрегулировать клапана.
|
|
Брянск
418 дней назад
|
Оставил на после завтра всё дело,очистил всё от грязи и от нагара,поршень кстати бронзового цвета
|