Так, понятненько с поездкой. А как мопед держал температурный режим? Не грелся? Как часто включался вентилятор? У меня с охлаждением неожиданная проблема вылезла. А может она и надумана вовсе, и никакой проблемы нет. Ездил на небольшой дальняк в жару. Ну, не на 200 км, конечно, а где-то около 50-ти получилось. Температура системы охлаждения стабильно нормальная, но вентилятор работает почти постоянно. Соответственно, с его включением падает напряжение в сети до 12,1 - 12,2 вольта. А если ещё включить дворники и свет, то и вовсе до 11,4 - 11,7. Вот и боюсь, что где-нибудь в дороге на дальняк у меня кончится аккумулятор. Что тогда делать?
В поездке перегрева не было. Индикатор температуры дальше третьего кубика не поднимался. Как только третий загорался, включался вентилятор и понижал температуру. Надо сказать, что на второстепенных дорогах я свет выключал. Вентилятор действительно сильно просаживает напряжение. На моём трицикле оно падает при включенном ближнем свете до 12,5 вольта. На случай разрядившегося аккумулятора, я вожу с собой самый дешёвый повербанк для запуска автомобильного двигателя. Пока им не воспользовался ни разу. Есть ещё надежда, что трицикл можно завести с толкача, но для этого понадобится машина, так как сдвинуть с места трицикл даже на пятой передаче очень трудно. А сцепление устроено так, что оно принудительно выжимается только при трогании с места. При накате срабатывает муфта свободного хода. Зачем она, мне не понятно, на моём трицикле вообще нет кикстартера. Вентилятор охлаждения включается от датчика на радиаторе. На радиаторе находится и силовое реле включения вентилятора. Датчик маленький и двухпроводный. При его отключении от силового реле, реле переходит в аварийный режим и начинает включать вентилятор в импульсном режиме длительность работы и паузу примерно одинакова и составляет около пяти секунд. Этот же режим срабатывает если закоротить контакты датчика. Ясно, что обычных контактных реле тут нет, одна сплошная электроника.
Я посмотрел, мне интересно. Сам сейчас на Бубе не езжу, он у меня для холодной и дождливой погоды. Пока по мелким поездкам катаюсь на Симсоне и Стриже. Техники у тебя, Отшельник, конечно, навалом. На три жизни хватит. А где Москвич? Неужто продал? Жалко. Передачи, смотрю, включаешь по очереди. Я трогаюсь со второй, потом сразу четвёртая и пятая. Первой и третьей редко пользуюсь. Так, а на даче в саду, что там за техника притаилась? Что-то я её не узнал. Ну а как самому по ощущения Трискутер? Нравится?
маркус, Трискутер, после моих доработок, конечно нравится! На дороге его не подрезают, как мопед. Чувствую себя полноправным участником движения, хотя и тормозом для потока. Передачи приходится перебирать по очереди. Они короткие, но динамике способствуют. До сорока я в потоке, потом отстаю. Пробовал дергать рычаг два раза и включать через передачу - не понравилось - сцепление автомат этого не понимает и буксует. Москвич не продал. Прокачал ему тормоза, поменял хомуты и герметик на патрубках. Теперь тосол не подтекает и тормоза есть. Стоит, ждёт щедрого покупателя. А на даче догнивает корпус от амфибии "Турист".
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отшельник, а про амфибию Турист можно поподробнее? Что она из себя представляет, и почему догнивает на даче? Отслужила своё? Или конструкция не шибко удачная получилась?
Турист по конструкции более чем удачный, а главное простой и после отладки оказался очень надёжным. По весу он оказался даже легче Муравья. Двигатель от мотороллера Турист. Чтобы ездить по грязи пришлось занизить скорость. Крейсерская была 40 км/ч. Встроенная в трансмиссию лебёдка с усилием в 200 кг вытаскивала его из любой грязи. Привод на задний мост без дифера. Оригинальный реверсредуктор позволял отдельно работать колёсам винту и лебёдке. На этой амфибии я ездил в Карелию. В общей сложности она прослужила восемь лет, за которые я закатал два двигателя. Из недостатков - очень шумная и грязная. Причина отказа в дальнейшей разработке этой темы - сделал амфибию из Романтики, которая оказалась более удобной. А главное, душа просила новых ощущений и новой техники.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2024 в 14:16, Отшельник: причина не указана)
Склеил нарезку с видеорегистратора и телефона по очередной поездке на Юхоть. На этот раз я разведал дорогу с другой стороны. Но пройти её полностью так и не смог. Трицикл не смог взять размытый дождями песчаный подъём. Для преодолевания этой дороги не хватало полтора землекопа с лопатами. При всей фатальности ситуации, у трицикла ничего не сломалось.
М-да, впечатляет! Но я бы не сунулся в лес по такой дороге, да на таких маленьких колесах и с таким малым дорожным просветом. Риск сесть на брюхо слишком большой, даже и пробовать нечего.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Сесть на брюхо, может оказаться фатальным. На брюхе этого трицикла установлена вся электроника и проводка, не считая незащищённого картера двигателя и выступающей тяги КПП а заодно и тормозной педали с гидроцилиндром.
Мои рукоплескания! Снимаю шляпу перед упорством! Хотя, лопатку можно было бы взять в дорогу и с ручкой подлинней. А полиспаст применить с 3-мя роликами на каждом конце - было бы полегче тащить. Всеж-таки годы уже не те, чтобы "пердячим паром тащить бегемота из болота". Я и сам вожу постоянно с собой в мопеде-колясыче лопату, пилу и топор - на всякий пожарный случай. Недавно лопата пригодилась, впервые за несколько лет. Пришлось срыть небольшой бугор, закидав землю с него в яму перед ним. Иначе бы точно сел на раму. Подумываю над тем, чтобы сделать электролебедку, для преодоления подобных препятствий. А тебе было бы неплохо соорудить на ведущее колесо дополнительный барабан, на который бы наматывался трос. Только дифференциал надо блокировать.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
К лопате я к этой привык. Возил её ещё на амфибии Турист. Ручка у неё складывается и есть крепление на трицикле. С полиспастом можно ещё и рычаг применить - вставляется в петлю на лопате дровина, ходовой конец наматывается на неё в два оборота, и тянем верёвку получившимся рычагом. У трицикла включается первая передача и задний ход. При заглушенном двигателе такая комбинация с автоматическим сцеплением работает как горный тормоз. Вперёд трицикл едет, назад нет. Про барабан на колесо тоже думал. Но вот на песке это не прокатит - мощи мало, чтобы там буксовать.
В журнале "За рулем" описывался такой способ вытаскивания в чистом поле, где нет деревьев: растягивалась длинная веревка от машины до лопаты, воткнутой в землю на весь штык; веревка привязывалась на уровне земли. К верхней части черенка лопаты привязывалась короткая веревка, второй конец которой привязывался к монтировке, воткнутой в землю - получалась весьма надежная опора. За середину длинной веревки предлагалось тянуть вбок - при малой поперечной силе получалась большая продольная сила, которая и должна была сдвинуть с места застрявший автомобиль. Теоретически все правильно, если не попробовать его применить. Я лично этот способ проверил, один раз и неудачно - расстояние, на которое реально сдвигается автомобиль, очень небольшое, а потом лопату сносит вбок и она больше не работает в качестве опоры. Приходится переставлять лопату и монтировку и так делать много-много раз. Если же колесо машины засело в ямке, то этот способ совсем не годится - зафиксировать веревку не на чем и машина укатывается назад. Больше я этим способом не пользовался.
Отшельник:
Про барабан на колесо тоже думал. Но вот на песке это не прокатит - мощи мало, чтобы там буксовать.
А если на песке буксовать колесо не будет, то и барабан с тросом не понадобится. Все же, конечно, полиспаст или лебедка с приводом от электромотора предпочтительней.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Электролебёдка, вещь хорошая. Но если дохлый аккумулятор и слабый генератор, её применять затруднительно. На трицикле именно эта ситуация. И вроде бы есть место, куда поставить, но здравый смысл не позволяет. Видал я интересную мотолебёдку, сделанную из рыбацкого мотобура. В принципе подобное можно сгородить и из триммера или бензопилы. Вот в этом направлении можно и поработать. Если лень развивать мускулатуру.
Да тут дело не в этом... Ну, сколько ты сможешь вытянуть руками, даже максимально наклонившись, если не во что упереться ногами? Килограмм 30 на сухом асфальте или на щебенке еще можно развить, а при большем усилии подошвы обуви уже скользят - я пробовал. А если трава под ногами или после дождя размокшая глина? Вот в этом и дело! Твой полиспаст дает выигрыш в силе в 4 раза, мой в 6 раз. А твой трицикл сколько весит, порядка 300 кг? Когда переднее колесо в небольшой ямке, глубиной не более 1/2 радиуса колеса, то необходимое усилие для его вытаскивания получается примерно такое: 1/3 общей массы х 1/2(tg 56*) + 1/10 полной массы, то есть порядка 50 + 30 = 80 кг. А когда все три колеса застряли, то необходимое усилие увеличивается в 3 раза - это уже 210 кг. Понятное дело, что с полиспастом, который дает выигрыш в силе в 4 раза, такой аппарат не вытянуть. А полиспаст с выигрышем в 6 раз может и выручит, если будет надежная опора под ногами. И тут дело даже не в силе рук, а в упоре спиной - хорошо, если не придется лечь на землю и упереться в какой-нибудь корень, торчащий из земли. Я прикидывал вариант самодельной лебедки из стартера для мопеда или скутера, с редуктором большого понижения оборотов - может получиться интересный вариант. Но АКБ должен быть рабочим, чтобы минуты 2-3 мог крутить стартер. Забить в землю штыри или трос к дереву привязать - это реально для вытягивания лебедкой.
Когда я из леса возил на мотоблоке с прицепом бетонные столбы, два по 300 кг каждый, то один легкий грунтовый подъем осилить не смог - колеса мотоблока(елочка, с дополнительным грузом 25 кг на раме) забуксовали и начали рыть землю. Пришлось зацепить ручную лебедку(червячную), которой вытаскивал эти столбы из земли, за ближайший толстый ствол орешника и очень долго крутить ручку. Вытянул, конечно, но "упарился" крутить - не физически, морально устал. Сразу в голову полезли мысли о том, как бы сделать на оба колеса приспособление - выдвижные штыри, вонзающиеся в землю на глубину 5-6 см одним поворотом рукоятки. Пока думал - вытянул свою колымагу на ровное место...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2024 в 20:24, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Дед, трицикл весит 365 кг пустой. Так что дело куда серьёзнее! Когда я испытывал полиспаст, затаскивал трицикл на эстакаду, с углом подъёма 15 градусов. Проверил эффект горного тормоза - работает. Но стоит сесть в трицикл, двигатель начинает прокручиваться и рывками трицикл сползает с эстакады. Чтобы вытащить трицикл из той лужи, пришлось усираться, так как задние колёса выкопали себе небольшие ямки, которые я поленился почистить лопатой. На мой взгляд, электролебёдка оправдвна при акб с ёмкостью более 50 АЧ и мощности генератора порядка 500 ватт. У трицикла батарея 8 АЧ и генератор около 100 ватт. Генератора только только хватает на внешнее освещение и подзарядку акб. При включении вентилятора охлаждения генератор просаживается до напряжения батареи. Так что в моём случае электролебёдка попросту невозможна. Да и вообще, та несложная лесная дорога предел для моего трицикла.