Трицикл, или лебедь рак да щука.

Покупка Китайской моторикши "Тук-тук".
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
маркус
Медаль
Чехов
16 дней назад
Так, понятненько с поездкой. А как мопед держал температурный режим? Не грелся? Как часто включался вентилятор? У меня с охлаждением неожиданная проблема вылезла. А может она и надумана вовсе, и никакой проблемы нет. Ездил на небольшой дальняк в жару. Ну, не на 200 км, конечно, а где-то около 50-ти получилось. Температура системы охлаждения стабильно нормальная, но вентилятор работает почти постоянно. Соответственно, с его включением падает напряжение в сети до 12,1 - 12,2 вольта. А если ещё включить дворники и свет, то и вовсе до 11,4 - 11,7. Вот и боюсь, что где-нибудь в дороге на дальняк у меня кончится аккумулятор. Что тогда делать?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
маркус:
вентилятор работает почти постоянно.
А что за деталь его включает?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
В поездке перегрева не было. Индикатор температуры дальше третьего кубика не поднимался. Как только третий загорался, включался вентилятор и понижал температуру. Надо сказать, что на второстепенных дорогах я свет выключал. Вентилятор действительно сильно просаживает напряжение. На моём трицикле оно падает при включенном ближнем свете до 12,5 вольта.
На случай разрядившегося аккумулятора, я вожу с собой самый дешёвый повербанк для запуска автомобильного двигателя. Пока им не воспользовался ни разу. Есть ещё надежда, что трицикл можно завести с толкача, но для этого понадобится машина, так как сдвинуть с места трицикл даже на пятой передаче очень трудно. А сцепление устроено так, что оно принудительно выжимается только при трогании с места. При накате срабатывает муфта свободного хода. Зачем она, мне не понятно, на моём трицикле вообще нет кикстартера.
Вентилятор охлаждения включается от датчика на радиаторе. На радиаторе находится и силовое реле включения вентилятора. Датчик маленький и двухпроводный. При его отключении от силового реле, реле переходит в аварийный режим и начинает включать вентилятор в импульсном режиме длительность работы и паузу примерно одинакова и составляет около пяти секунд. Этот же режим срабатывает если закоротить контакты датчика. Ясно, что обычных контактных реле тут нет, одна сплошная электроника.
Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Видеорегистратор реабелитировался! Заснял почти полноценное видео!Если есть желание посмотреть, как Трискутер ездит, смотрите:
Мечтать не вредно!
маркус
Медаль
Чехов
16 дней назад
Я посмотрел, мне интересно. Сам сейчас на Бубе не езжу, он у меня для холодной и дождливой погоды. Пока по мелким поездкам катаюсь на Симсоне и Стриже. Техники у тебя, Отшельник, конечно, навалом. На три жизни хватит. А где Москвич? Неужто продал? Жалко. Передачи, смотрю, включаешь по очереди. Я трогаюсь со второй, потом сразу четвёртая и пятая. Первой и третьей редко пользуюсь. Так, а на даче в саду, что там за техника притаилась? Что-то я её не узнал. Ну а как самому по ощущения Трискутер? Нравится?
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
маркус, Трискутер, после моих доработок, конечно нравится! На дороге его не подрезают, как мопед. Чувствую себя полноправным участником движения, хотя и тормозом для потока.
Передачи приходится перебирать по очереди. Они короткие, но динамике способствуют. До сорока я в потоке, потом отстаю. Пробовал дергать рычаг два раза и включать через передачу - не понравилось - сцепление автомат этого не понимает и буксует.
Москвич не продал. Прокачал ему тормоза, поменял хомуты и герметик на патрубках. Теперь тосол не подтекает и тормоза есть. Стоит, ждёт щедрого покупателя.
А на даче догнивает корпус от амфибии "Турист".
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""
Мечтать не вредно!
маркус
Медаль
Чехов
16 дней назад
Отшельник, а про амфибию Турист можно поподробнее? Что она из себя представляет, и почему догнивает на даче? Отслужила своё? Или конструкция не шибко удачная получилась?
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Турист по конструкции более чем удачный, а главное простой и после отладки оказался очень надёжным. По весу он оказался даже легче Муравья. Двигатель от мотороллера Турист. Чтобы ездить по грязи пришлось занизить скорость. Крейсерская была 40 км/ч. Встроенная в трансмиссию лебёдка с усилием в 200 кг вытаскивала его из любой грязи. Привод на задний мост без дифера. Оригинальный реверсредуктор позволял отдельно работать колёсам винту и лебёдке. На этой амфибии я ездил в Карелию. В общей сложности она прослужила восемь лет, за которые я закатал два двигателя. Из недостатков - очень шумная и грязная. Причина отказа в дальнейшей разработке этой темы - сделал амфибию из Романтики, которая оказалась более удобной. А главное, душа просила новых ощущений и новой техники.

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июня 2024 в 14:16, Отшельник: причина не указана)
Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Склеил нарезку из видеорегистратора о езде на Трискутере по дорогам для него не предназначенным: грейдерным, грунтовым и простой пересечёнке.

Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Склеил нарезку с видеорегистратора и телефона по очередной поездке на Юхоть. На этот раз я разведал дорогу с другой стороны. Но пройти её полностью так и не смог. Трицикл не смог взять размытый дождями песчаный подъём. Для преодолевания этой дороги не хватало полтора землекопа с лопатами. При всей фатальности ситуации, у трицикла ничего не сломалось.

Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
М-да, впечатляет! Но я бы не сунулся в лес по такой дороге, да на таких маленьких колесах и с таким малым дорожным просветом. Риск сесть на брюхо слишком большой, даже и пробовать нечего.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Сесть на брюхо, может оказаться фатальным. На брюхе этого трицикла установлена вся электроника и проводка, не считая незащищённого картера двигателя и выступающей тяги КПП а заодно и тормозной педали с гидроцилиндром.
Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Одолел я ту дорогу!
Хоть и игрушечный, но трофи рейд получился!
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мои рукоплескания!
Снимаю шляпу перед упорством!
Хотя, лопатку можно было бы взять в дорогу и с ручкой подлинней.
А полиспаст применить с 3-мя роликами на каждом конце - было бы полегче тащить.
Всеж-таки годы уже не те, чтобы "пердячим паром тащить бегемота из болота".
Я и сам вожу постоянно с собой в мопеде-колясыче лопату, пилу и топор - на всякий пожарный случай. Недавно лопата пригодилась, впервые за несколько лет. Пришлось срыть небольшой бугор, закидав землю с него в яму перед ним. Иначе бы точно сел на раму.
Подумываю над тем, чтобы сделать электролебедку, для преодоления подобных препятствий.
А тебе было бы неплохо соорудить на ведущее колесо дополнительный барабан, на который бы наматывался трос. Только дифференциал надо блокировать.
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
К лопате я к этой привык. Возил её ещё на амфибии Турист. Ручка у неё складывается и есть крепление на трицикле.
С полиспастом можно ещё и рычаг применить - вставляется в петлю на лопате дровина, ходовой конец наматывается на неё в два оборота, и тянем верёвку получившимся рычагом. У трицикла включается первая передача и задний ход. При заглушенном двигателе такая комбинация с автоматическим сцеплением работает как горный тормоз. Вперёд трицикл едет, назад нет.
Про барабан на колесо тоже думал. Но вот на песке это не прокатит - мощи мало, чтобы там буксовать.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
В журнале "За рулем" описывался такой способ вытаскивания в чистом поле, где нет деревьев: растягивалась длинная веревка от машины до лопаты, воткнутой в землю на весь штык; веревка привязывалась на уровне земли. К верхней части черенка лопаты привязывалась короткая веревка, второй конец которой привязывался к монтировке, воткнутой в землю - получалась весьма надежная опора. За середину длинной веревки предлагалось тянуть вбок - при малой поперечной силе получалась большая продольная сила, которая и должна была сдвинуть с места застрявший автомобиль. Теоретически все правильно, если не попробовать его применить.
Я лично этот способ проверил, один раз и неудачно - расстояние, на которое реально сдвигается автомобиль, очень небольшое, а потом лопату сносит вбок и она больше не работает в качестве опоры. Приходится переставлять лопату и монтировку и так делать много-много раз. Если же колесо машины засело в ямке, то этот способ совсем не годится - зафиксировать веревку не на чем и машина укатывается назад. Больше я этим способом не пользовался.
Отшельник:
Про барабан на колесо тоже думал. Но вот на песке это не прокатит - мощи мало, чтобы там буксовать.
А если на песке буксовать колесо не будет, то и барабан с тросом не понадобится.
Все же, конечно, полиспаст или лебедка с приводом от электромотора предпочтительней.
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Электролебёдка, вещь хорошая. Но если дохлый аккумулятор и слабый генератор, её применять затруднительно. На трицикле именно эта ситуация. И вроде бы есть место, куда поставить, но здравый смысл не позволяет.
Видал я интересную мотолебёдку, сделанную из рыбацкого мотобура. В принципе подобное можно сгородить и из триммера или бензопилы. Вот в этом направлении можно и поработать. Если лень развивать мускулатуру.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Отшельник:
Если лень развивать мускулатуру.
Да тут дело не в этом...
Ну, сколько ты сможешь вытянуть руками, даже максимально наклонившись, если не во что упереться ногами? Килограмм 30 на сухом асфальте или на щебенке еще можно развить, а при большем усилии подошвы обуви уже скользят - я пробовал. А если трава под ногами или после дождя размокшая глина? Вот в этом и дело! Твой полиспаст дает выигрыш в силе в 4 раза, мой в 6 раз. А твой трицикл сколько весит, порядка 300 кг? Когда переднее колесо в небольшой ямке, глубиной не более 1/2 радиуса колеса, то необходимое усилие для его вытаскивания получается примерно такое: 1/3 общей массы х 1/2(tg 56*) + 1/10 полной массы, то есть порядка 50 + 30 = 80 кг. А когда все три колеса застряли, то необходимое усилие увеличивается в 3 раза - это уже 210 кг. Понятное дело, что с полиспастом, который дает выигрыш в силе в 4 раза, такой аппарат не вытянуть. А полиспаст с выигрышем в 6 раз может и выручит, если будет надежная опора под ногами. И тут дело даже не в силе рук, а в упоре спиной - хорошо, если не придется лечь на землю и упереться в какой-нибудь корень, торчащий из земли.
Я прикидывал вариант самодельной лебедки из стартера для мопеда или скутера, с редуктором большого понижения оборотов - может получиться интересный вариант. Но АКБ должен быть рабочим, чтобы минуты 2-3 мог крутить стартер.
Забить в землю штыри или трос к дереву привязать - это реально для вытягивания лебедкой.

Когда я из леса возил на мотоблоке с прицепом бетонные столбы, два по 300 кг каждый, то один легкий грунтовый подъем осилить не смог - колеса мотоблока(елочка, с дополнительным грузом 25 кг на раме) забуксовали и начали рыть землю. Пришлось зацепить ручную лебедку(червячную), которой вытаскивал эти столбы из земли, за ближайший толстый ствол орешника и очень долго крутить ручку. Вытянул, конечно, но "упарился" крутить - не физически, морально устал.
Сразу в голову полезли мысли о том, как бы сделать на оба колеса приспособление - выдвижные штыри, вонзающиеся в землю на глубину 5-6 см одним поворотом рукоятки. Пока думал - вытянул свою колымагу на ровное место...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 июня 2024 в 20:24, Дед: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Дед, трицикл весит 365 кг пустой. Так что дело куда серьёзнее!
Когда я испытывал полиспаст, затаскивал трицикл на эстакаду, с углом подъёма 15 градусов. Проверил эффект горного тормоза - работает. Но стоит сесть в трицикл, двигатель начинает прокручиваться и рывками трицикл сползает с эстакады.
Чтобы вытащить трицикл из той лужи, пришлось усираться, так как задние колёса выкопали себе небольшие ямки, которые я поленился почистить лопатой.
На мой взгляд, электролебёдка оправдвна при акб с ёмкостью более 50 АЧ и мощности генератора порядка 500 ватт. У трицикла батарея 8 АЧ и генератор около 100 ватт. Генератора только только хватает на внешнее освещение и подзарядку акб. При включении вентилятора охлаждения генератор просаживается до напряжения батареи. Так что в моём случае электролебёдка попросту невозможна.
Да и вообще, та несложная лесная дорога предел для моего трицикла.
Мечтать не вредно!
|
Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мотвэ отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 01:20
Мотвэ отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» сегодня в 01:13
Мотвэ отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 01:05
Мотвэ отвечает в теме «Omaks xf 110» сегодня в 01:01
Мотвэ отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 00:57
Мотвэ отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 00:53
Мотвэ отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 00:48
Мотвэ отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 00:47
Мотвэ отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» сегодня в 00:43
Дед отвечает в теме «Карбюратор Альфы» вчера в 17:32
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 15:04
zhukovav1969 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» вчера в 14:12
Мослитр отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 3 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 3 июля 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 3 июля 2026
Ашшд отвечает в теме «Нужна помощь по генератору» 3 июля 2026
Дед отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» 2 июля 2026
Дед отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 2 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 июля 2026
Pedro отвечает в теме «Двигатель F150» 1 июля 2026