Есть идея приварить её))) Кто что думает по этому поводу?
Идея херовая. Можно место заварить, и вырубить новую канавку. Можно вырубить канавку на противоположной стороне. можно заварить и поставить ротор на штифте.
Можно и прихватить, можно просто приклеить на время установки ротора. Можно вообще без шпонки, если там есть возможность нормально затянуть гайку, не сместив метки. Она ж нужна только для позиционирования, а держит конус. Собственно если конус на обоих деталях ещё живой, то любой метод прокатит, а если мертвый, то не прокатит ничего Самое адекватное это просто подровнять разбитый паз и выстругать напильником шпонку по его фактическому размеру.
Шпонки делаются по стандартным размерам, а не по "просьбам трудящихся"...
RomZecs:
отшабрить пазы
Ты шабер видел и представляешь, для чего он нужен и сколько он снимает с поверхности за один проход? Только крейцмейселем, больше ничем из слесарных инструментов паз не поправить.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
разбито место под шпонку на коленвале, на которой ставится ротор генератора. Есть идея приварить её))) Кто что думает по этому поводу?
На лифтах чтоб держали разбитые пазы я подкладываю между пазом и шпонкой пряди дверного тросика. И забиваю шпонку. Изношенный троссик газа тоже подойдёт.
Потом обкусываю выступающий конец пряди. Тросик достаточно жесткий, проблем с ним нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2025 в 15:25, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Если разбито 5 мм то нужна более толстая шпонка, а пару мм болтанки устранить подкладыванием тросов. Осталось найти подходящий материал и выпилить болгаркой. Например из старого ненужного гаечного ключа.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Потому, что эта шпонка должна быть прочной - твердой, а при сварке она будет мягкой. У маховика большая инерция при вращении и нагрузка на эту шпонку весьма значительная. Несмотря на то, что посадка маховика на валу коническая. Бывают еще варианты со срезаемой шпонкой, но я такую встречал только в советском моторе ДМ-1 Пермского завода. Когда туда ставят обычную стальную и плохо затягивают гайку, маховик начинает болтаться и шпонка разбивает паз. Вот до такого вида.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Второй вал с правильным пазом - для сравнения. Мне еще предстоит это паз восстанавливать - заварить и "прозубилить". Только я не хочу по старому месту прорубать - хочу сделать новый паз со смещением, в сторону более раннего зажигания. Но пока не знаю на какой угол смещать, еще не экспериментировал со сдвиганием модуля зажигания.Добавлено спустя 8 минутПомню, мне один сварщик рассказывал, как он восстанавливал такой паз на валу мотора ФМБ, разбитый шпонкой ослабленного ротора зажигания. Он вставил в паз две никелевые монетки, прижав их ленточной стяжкой к валу таким образом, чтобы справа и слева можно было подлезть обычным электродом. И наплавил на края металл - монетки не дали ему заполнить паз и потом довольно легко отломились. Осталось лишь подправить конус и бока паза надфилем.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 октября 2025 в 18:15, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Нуу вот ежели пилить новую шпонку напильником- она явно не калёная. Да и цапфа вряд ли. Но это неточно) А вот монетки могут проканать) Тут выше писали, что весь натяг за счёт конусной посадки, а шпонка только для точной установки якоря.
Зачем напильником - опилить можно и болгаркой, быстрее в разы. И материал подобрать нормальный, чтоб не сминался и не раскалывался. Не знаю как по поводу монеток, а способ с тросом опробован много раз.
Ты шабер видел и представляешь, для чего он нужен и сколько он снимает с поверхности за один проход? Только крейцмейселем, больше ничем из слесарных инструментов паз не поправить.
ну нет у меня гармошки ...
andruxxa:
Разбито не 2мм, а 5 в каждую сторону) послезавтра покажу).
Никакие специальные электроды не нужны. Обычная "тройка" на постоянном токе. Про полярность подключения - вопрос спорный. Если шпонка не широкая, то никакие монетки не проканают. Надо заваривать только поврежденный участок. Конус делается очень точно, и деталь притирается к нему. После этого на шпонку никакие специальные металлы не нужны. Сегментная шпонка делается из обычной шайбы или болта. Да , и болгаркой паз не сделать.
А это не так. На заводе этого не делают, там есть специальные конусные развертки - для внутренних конусов. И калибры для проверки. А для наружных конусов - ответные калибры. Станок, на котором точат эти конусы, тщательно настраивается и больше никакие детали на нем не делают.
Затянул на штатной шпонке Убедился, что положение ротора на валу верное Открутил и снял гайку Засверлился в торец в стык вала и ротора, параллельно поверхности вала (диаметрально напротив старой шпонки) 4-ммвым сверлом на 1-2см Вставил в дыру мет.палочку ∅4мм впотай Затянул гайку Профит
И таки да, от проворота держит конус, шпонка только задаёт положение деталей
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 октября 2025 в 12:52, Vladk: причина не указана)
Затянул на штатной шпонке Убедился, что положение ротора на валу верное Открутил и снял гайку Засверлился в торец в стык вала и ротора, параллельно поверхности вала (диаметрально напротив старой шпонки) 4-ммвым сверлом на 1-2см Вставил в дыру мет.палочку ∅4мм впотай Затянул гайку Профит
И таки да, от проворота держит конус, шпонка только задаёт положение деталей
Ну я так делал на распредвалу , но от безнадёги и потому что есть вторая голова, которую поменять дело получаса
Да я уж думал засверлить. Но сверлить надо прижатый якорь, это надо отдельный болт с такой резьбой искать и отпиливать часть шляпы. Родной пилить жалко)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Так делают ТОЛЬКО на обжимных деталях. Например лапках переключения кикстартера и переключения передач.
Такая фиксация от поворота штатная на шкиве коленвала мотора ВАЗ-2108 и последующих.Добавлено спустя 20 минутУж на лапке кикстартера нагрузка в несколько раз больше, чем на роторе - который на конусе. Так что ротор такой круглый штифт удержит.
Понимаю, что не только на обжимных(клеммных) посадках. И на цилиндрической поверхности нет плотной посадки у этого штифта-шпонки, как на конусе, - он там почти болтается. Но работает же, весьма успешно.
Понятно, слабосильным кто питается травой девки не дают. Расскажи нам старый про Планету спорт рядом с которой ты рядом стоял. Шпонка на ней была из напильника?
Во во, старые дебилы с низким достатком твоя тема! Продолжай очень интересно!)) Видимо высыхание мозга, но скорее пердуны фантазёры просто не видели, но у ПС цилиндрическая посадка ведущей шестерни на коленчатом валу и это один из самых мощных дорожных мотоциклов. Деменция...
Редактировалось: 4 раза (Последний: 31 октября 2025 в 15:31, Region68: причина не указана)