Тогда значит отставить нытьё и собираем уже третий пилот. По пилоту в полгода - медленно, но примерно в три раза быстрее и лучше чем у ведущих экспертов по Пилотам.
Для начала отскребаем следы ушедших цивилизаций. У дида из этого мотора постоянно выдавливало сальники коленвала (см. эксгумацию на странице 8 этой темы). Скорее всего, потому что они были Восходовские, вдвое шире, чем нужно. Я думал, что это красный уксусный герметик, а это оказалась нитроэмаль. Чистить упарился.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В подшипнике первичного вала не хватало одной иголки. Интересно, сколько он так проездил? Извлечение из глухой посадки прошло успешно и заняло минуту. Новый подшипник спокойно покупается в наличии -
https://www.wildberries.ru/catalog/252176957/detail.aspx
Не палёные KOYO нынче не найти без чрезмерных усилий, поэтому мотор собран на NTN с зазором С3. Ну и разумеется все сальники новые современные (на коленвалу - СORTECO, в остальных местах NQK).
Про несовпадение половинок картера в районе лепесткового клапана я уже писал выше. Чутка заровнял, но до конца выводить посчитал излишним. Стенки и так тонкие, так ещё и возни полно.
Странно, что никто пока не предположил, что дид Плюшкин собрал мотор из разных половинок картера. В принципе это было в его стиле. Но увы, нет. Завод. КК - Ковровское Качество! Или просто КаКа.
Вот ещё забавное место:
К совпадению прочих мест вопросы остались только к лепестковому клапану, но о нём позже. По цилиндру только снял фаски с окон и чуть-чуть подпилил гильзу на перепуске, совпало всё очень пристойно.
А теперь о том, чего я очковал больше всего. Как мы помним из предыдущих серий, этот мотор будет ездить на поршне от карта, диаметром 41.8мм. Одно L-образное хромированное кольцо. Он выше оригинального поршня примерно на 1.5мм, точнее сложно померить, потому что у Пилотовского верхняя кромка - сам поршень, а у этого - поршневое кольцо. Решил, что подрезать цилиндр надо на меньшую величину, а потом играться толщиной прокладки под ним. Благо она в оригинале толстенная - аж 1мм. В итоге цилиндр подрезали на 1.2мм.
От греха подальше берём новые шпильки, вкручиваем шпильковёртом...
Примеряем поршень, смотрим, что у нас там сверху...
Ставим новую оригинальную прокладку под головку (0.2мм если не изменяет память), протягиваем голову штатным моментом...
Даём чутка отлежаться и проверяем, что у нас там внутри. А там всё тютелька в тютельку - полностью открываются и продувка и выпуск. Ничего подгонять не пришлось!
А, нет, пришлось. Под головкой-то прокладка под 38мм цилиндра, а у нас 42 почти. Аккуратно спиливал внутренний диаметр насадкой от дремеля.
Собираем ещё раз, проверяем прутком мягкого припоя сквиш. Пруток 0.8 проворачивается свободно, пруток 1.2 стукается в поршень. Проворачивать для более тонких замеров не стал, над кольцом очень тонкая стенка, можно поломать. Условно примем сквиш за 1мм, с такой-то точностью измерений.
А вот камеру сгорания маслом пролил маслом более точно. Результат - 5см3. Напомню, ход поршня 44мм, диаметр цилиндра - 41.8мм. Онлайн калькулятор говорит, что это соответствует степени сжатия 13, что весьма нихрена себе. Поехал купил 98го и сдвинул зажигание пораньше при сборке.
Осталось собрать сцепление и навесное. Корзина новодельная, посмотрим, как себя поведёт. Разумеется, везде меняем одноразовые шайбы под загиб.
Карбюратор - DelOrto PHBG с диффузором 17.5мм. Впускные патрубки практически все с трещинами, да и качество самих РТИ не на высоте. Заказал от Дерби и он подошёл как родной! Ссылочка:
https://aliexpress.ru/item/1005004822114194.html Правда сам корпус пришлось подгонять под картер. Из имеющихся в наличии трёх домиков каждый не совпадал с картером в разных местах. Лишний раз убедился, что скорее всего домики подгоняли каждый под свой мотор и на другой по крепежным болтам они встают весьма условно.
Мотор собран и ждёт свадьбы с ходовкой, которая на даче.
Результаты первого запуска - в моём предыдущем псто, а мне теперь работки за зиму причесать всё это не хуже "Московского" Пилота.
Хочу в очередной раз выразить огромную благодарность Шаману из Ярославля за колоссальную помощь не только словом, но и делом. Тут не только подгон ништяков и ремонт коленвалов, но и устранение всех моих душевных колебаний по поводу как бы чего не вышло. Всё-таки человек с опытом в любой сфере жизни - неоценимый помощник.
По теплу буду настраивать, а пока всем мир.