такого быть не должно, либо брак, либо коленвал так криво запрессован. Загляните во впускное окно - там отверстие золотника без смещения? Если всё в порядке - выточите дистанционную шайбу и всё.
Вот тут Лёха задал подобный вопрос, но ответ я что-то не нашел
Если шестеренка очень плотно садится на цапфу вала, можно её внутри немного "рас_шкурить". В патрон дрели вставить оправку, на конце с прорезью, в которую вставляется короткая лента из мелкоабразивной ткани и наматывается в 3-4 слоя. Этим инструментом легко можно убрать пару соток, больше не потребуется.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мотвэ, да как у Лёхи картина. Вроде подразобрался с ситуацией. Как мне видится, Прибылой задумал следующее: шестерня уже чем цапфа. Должна быть тугая посадка шестерни на кв. Мы, при сборке мотора, винтом запрессовываем шестерню до уровня корзины. При этом между шестернёй и упором кв остается гарантированный зазор. Если приглядеться его видно на сборочном чертеже мотора. наверное это защита от больших допусков при изготовлении. Типа как с распорными втулками в ступице колеса. А обратил на это внимание по одной простой причине. При повороте корзины сцепления - ведущая шестерня выписывала "восьмерки" на кв. Открутил винт. Оказалось что шестерня сильно прослаблена и шпонка цельная, без скоса. Вот такая мина была заложена.
МихалСаныч, в следующий раз пожалуйста трясите сильнее камеру! Я не успел разбить голову об пол в припадке только пена пошла. На счет коленвала там вроде не все так сложно, наварить и проточить, ну и на счет поршня, а вы уверены что в нем проблема? Может проще проточить цилиндр, Дедушка постоянно так делал.
Не достает до верху и ниже впуска? Ну так правильно надо проточить посадку на эту величину. Поршень измерить неплохо бы, чтоб не гадать и сюда результаты.
Это уже под расточку - первый ремонт - в плюс 0,2 мм. И то уже не получится, надо под второй ремонт растачивать или расшлифовывать на скалке с мелкой наждачной бумагой - плюс 0,4 мм. Даже не знаю, найдутся ли такой поршень и такие кольца.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Да Дед, это второй ремонт, а потому в архив пока. И китайский цилиндр не поставить. Промерил тепловой зазор - три сотки. Мало, будут прихваты. Поиски цилиндра продолжаются...Добавлено спустя 5 минутУсы задних крыльев прикрепил на болты багажника. В барахле нашлась пара болтов нужной длинны, но с квадратом. Поставил - понравилось. Стильно.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ну и общий план.
Промерил тепловой зазор - три сотки. Мало, будут прихваты.
Нормальный там зазор. Обкатать не спеша и никакие прихваты не страшны. Только масло в бензин надо лить не М8 и не Лукойл, а какое-нибудь получше. МАННОЛ 2Т вполне подойдет - дешево и "сердито".
Там в любом случае инфа по зазорам поршней из сплавов для поршней, а для дешек таких нет. Дешка успешно клинит и с зазором в десятку, какие там три сотки, когда поршень из говна отлит?
У меня тоже не открывается. Это я сплоховал, надо было сразу вставить оттуда цитату или скрин страницы. Последнее вернее, чтобы разные там скептики не приставали.
Pedro de Pakas:
из сплавов для поршней, а для дешек таких нет.
Чтобы такое утверждение было истинным, нужно иметь и показать результат исследования на спектрометрической установке. Я такие исследования на заводе проводил много раз, когда нужно было понять марку стали, латуни, бронзы и алюминия. Поршни, правда, на спектрометре не проверял. Но думаю, что они сделаны не из "говна", которое при нагревании "дуется". Вот сводная таблица свойств разный алюминиевых сплавов, в ней расширение выделено между двумя красными линиями.
В ней можно увидеть и понять, что отличие в расширении у разных марок совсем незначительное.
А это таблица алюминиевых сплавов для поршней.
К основному составу добавлено мизерное количество легирующих металлов, добавляющих прочность, но почти никак не влияющих на тепловое расширение.Добавлено спустя 14 минут
Pedro de Pakas:
Дешка успешно клинит и с зазором в десятку,
Ездил я на таком моторе, у которого поршень в цилиндре "болтался", а головка была поджата под бензин Аи-93. Он никогда не подклинивал, даже при долгой езде на максимальной скорости, что-то около 50 с "хвостиком". P.S. Я могу разобрать свой "современный" мотор Д8, у которого пробег меньше 100 км, и для интереса замерить диаметры поршня и цилиндра. Если, конечно, это еще кому-то интересно, кроме меня.Добавлено спустя 17 минут
МихалСаныч:
страшилок на ночь
Оно, конечно, жути сильно нагоняет. Но хотелось бы понять, что это за такая деталь будет? И почему "зубастик" для левого вращения?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2025 в 07:37, Дед: причина не указана)
Легко! Самому очень интересно... Поршень меряю там, где его надо мерить.
Шкалы почти не видно, поэтому делаю еще один снимок - вблизи.
На шкале 37,90 мм. Теперь меряю цилиндр. Нутромера часового типа нет, поэтому с помощью штангенциркуля. Уж придется поверить, что расточник не разучился мерить отверстия.
Там 38,05 мм. Зазор получился 0,15 мм - это явная халтура завода изготовителя. Добавлено спустя 4 минуты
МихалСаныч:
заводилка для дешки
Оч-чень интересно! А пользоваться этой заводилкой только при снятой крышке, чудненько... А чем крутить и с какой скоростью? Думается мне, что просто руками и каким-то воротком, типа "кривого стартера" для советского автомобиля прошлого века.
Мерить сотки в цилиндре штангенциркулем - признак маразма.
Мерить сотки в отверстии штангенциркулем - признак мастерства! Ты-то этим не занимался профессионально, поэтому и знать не можешь. Другое дело, что точность измерения только одним таким штангенциркулем - 0,05 мм. Но, в данном случае, он служит лишь раздвижным "калибром". А плотность вхождения его губок в измеряемое отверстие - это уже определяется опытом, наработанным за годы.
МихалСаныч:
я измеряют поршень в другой плоскости, на 90 град
Для нового поршня это не имеет значения - он круглый. Для работавшего имеет - он слегка овальный.
Дед, а откуда ты можешь знать, чем я занимался профессионально, а чем нет? Использовать неподходящий для залачи инструмент - признак дилетантства, а ты в этом большой спецДобавлено спустя 1 минутуДаже новый поршень будет отличаться на пару соток, если мерить вдоль пальца и поперек. Сам догадаешься почему?
Дед, есть у меня пара новых поршней. Водолей и тммр. У всех есть овальность по юбке, так что не надо ля ляДобавлено спустя 2 минутыПара соток, но есть. Есть и бу. На очень бу, овальность в другой плоскоти
есть у меня пара новых поршней. Водолей и тммр. У всех есть овальность по юбке, так что не надо ля ля Пара соток, но есть.
Заинтриговал! Настолько, что мне пришлось дойти до гаража и померить поршень в направлении поперек пальца. И что же я там увидел? Да то же самое...
Я так думаю, что производителям МОПЕДНЫХ моторов просто нет дела до того, что поршни малых размеров греются и расширяются во взаимно перпендикулярных направлениях по-разному. Эта разница настолько мала, что ей можно смело пренебречь. Скажу больше - Оранжевый Дедушка рассказывал, как он делал сам поршни из прутка дюралюминия не только без овальности, но и без конусности. Дескать, он так решил после разговора с инженером Ярославского завода автомобилей. И в чем-то он был абсолютно прав...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2025 в 13:45, Дед: причина не указана)
тепловой зазор измеряют по наибольшему размеру, а это у нас юбка поперёк пальца
Юбка - да, но я тебе показал - размер одинаковый в обоих направлениях. Скажу больше - новый поршень из магазина для мотора Ява 50 был точно такой же круглый по юбке, только конусный.
Вопрос не в тему - есть у кого штангель этот цифровой? Можно ли доверять его соткам ?
Очевидно, что бы доверять измерениям - надо хотя бы сравнить измерения калибра подходящего размера под диапазон измерений конкретным цифровым и обычным штангенциркулем. Ибо: 1. Не факт, что на всем своем диапазоне измерений цифровой шц измеряет с одинаковой точностью. 2. Не факт, что цифровые шц одинаковые и имеют одинаковую погрешность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2025 в 06:09, komandor: причина не указана)
Можно доверять любому поверенному прибору и учитывать указанную на нем допустимую погрешность. И обязательно иметь в хозяйстве набор калибровочных пластин (концевых мер). Микрометр легко может врать, ичс - тем более, т.к. очень нежный механизм, не для кривых рук А Дет считает «показометром» всё, принцип работы чего не понимает в силу узколобости. А я понимаю - хорошие цифровые линейки показывают сотки, но стоят десятки тысяч. Штанген за косарь будет точно показывать в пределах одной десятки, но при желании калибруется и до 5 соток погрешности - конструктивно это возможно
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 мая 2025 в 10:54, Мотвэ: причина не указана)