Реанимация "Крохи"

Оживление мотовелосипеда
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Всё правильно ?
Абсолютно! Затягивать надо очень туго, можно даже постучать молотком в шлиц через плоскую отвертку - по направлению часовой стрелки, естественно.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Получается задняя сторона шестерни висит в воздухе? Ни во что не упирается?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
Упирается в выступ на валу
Вагинокапибара - песец нашего поколения
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Нет, там до выступал несколько мм
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
такого быть не должно, либо брак, либо коленвал так криво запрессован. Загляните во впускное окно - там отверстие золотника без смещения? Если всё в порядке - выточите дистанционную шайбу и всё.

Вот тут Лёха задал подобный вопрос, но ответ я что-то не нашел
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Если шестеренка очень плотно садится на цапфу вала, можно её внутри немного "рас_шкурить". В патрон дрели вставить оправку, на конце с прорезью, в которую вставляется короткая лента из мелкоабразивной ткани и наматывается в 3-4 слоя. Этим инструментом легко можно убрать пару соток, больше не потребуется.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Мотвэ, да как у Лёхи картина. Вроде подразобрался с ситуацией. Как мне видится, Прибылой задумал следующее: шестерня уже чем цапфа. Должна быть тугая посадка шестерни на кв. Мы, при сборке мотора, винтом запрессовываем шестерню до уровня корзины. При этом между шестернёй и упором кв остается гарантированный зазор. Если приглядеться его видно на сборочном чертеже мотора. наверное это защита от больших допусков при изготовлении. Типа как с распорными втулками в ступице колеса. А обратил на это внимание по одной простой причине. При повороте корзины сцепления - ведущая шестерня выписывала "восьмерки" на кв. Открутил винт. Оказалось что шестерня сильно прослаблена и шпонка цельная, без скоса. Вот такая мина была заложена.

Обзор на купленный мотор тут

или так
Bronepoezd78
Москва
95 дней назад
МихалСаныч, в следующий раз пожалуйста трясите сильнее камеру! Я не успел разбить голову об пол в припадке только пена пошла. На счет коленвала там вроде не все так сложно, наварить и проточить, ну и на счет поршня, а вы уверены что в нем проблема? Может проще проточить цилиндр, Дедушка постоянно так делал.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Bronepoezd78:
Я не успел разбить голову об пол в припадке
Аккуратнее там. Пожелания учту, спасибо. Дедушка точил по диаметру, а тут поршень мал по высоте. Ни снизу ни сверху не подходит.
Bronepoezd78
Москва
95 дней назад
МихалСаныч:
Ни снизу ни сверху не подходит.
Не достает до верху и ниже впуска? Ну так правильно надо проточить посадку на эту величину. Поршень измерить неплохо бы, чтоб не гадать и сюда результаты.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Bronepoezd78:
Поршень измерить неплохо бы, чтоб не гадать и сюда результаты.
Измерял уже естественно. Не достаёт до верха. Точные цифры уже не помню, надо перемерить. Помню цилиндр, износ 26 соток.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
цилиндр, износ 26 соток.
Это уже под расточку - первый ремонт - в плюс 0,2 мм. И то уже не получится, надо под второй ремонт растачивать или расшлифовывать на скалке с мелкой наждачной бумагой - плюс 0,4 мм. Даже не знаю, найдутся ли такой поршень и такие кольца.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Да Дед, это второй ремонт, а потому в архив пока. И китайский цилиндр не поставить. Промерил тепловой зазор - три сотки. Мало, будут прихваты. Поиски цилиндра продолжаются...Добавлено спустя 5 минутУсы задних крыльев прикрепил на болты багажника. В барахле нашлась пара болтов нужной длинны, но с квадратом. Поставил - понравилось. Стильно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Ну и общий план.
""
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Промерил тепловой зазор - три сотки. Мало, будут прихваты.
Нормальный там зазор. Обкатать не спеша и никакие прихваты не страшны. Только масло в бензин надо лить не М8 и не Лукойл, а какое-нибудь получше.
МАННОЛ 2Т вполне подойдет - дешево и "сердито".
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, не, не надо так. Три сотки мало. По Марковичу 6-9
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Три сотки мало. По Марковичу 6-9
Марковичу, конечно, виднее - он же конструктор.
Вот здесь Харитон правильно писал: https://www.mopedist.ru/forum/findpost-49980.html
Тут аналогично пишут: http://scooter-club.ru/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=49056&sid=690665273e72c1092fef57f72fc31a8f
Видео про подбор поршня к цилиндру Альфы: https://dzen.ru/video/watch/656b28f683b7404541a81d36?ysclid=mb9jymzfba740684432
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
Конкретно по Дешке зазор должен быть минимум 5 соток, это из личного опыта. Теоретики могут писать что угодно - им не виднее.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, скутер клуб без регистрации не открывает. Что там?
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Там в любом случае инфа по зазорам поршней из сплавов для поршней, а для дешек таких нет. Дешка успешно клинит и с зазором в десятку, какие там три сотки, когда поршень из говна отлит?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Кому страшилок на ночь?
""

""

""
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
А что тут страшного? Вижу аккуратную работу мастера
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
скутер клуб без регистрации не открывает.
У меня тоже не открывается. Это я сплоховал, надо было сразу вставить оттуда цитату или скрин страницы. Последнее вернее, чтобы разные там скептики не приставали.
""

Pedro de Pakas:
из сплавов для поршней, а для дешек таких нет.
Чтобы такое утверждение было истинным, нужно иметь и показать результат исследования на спектрометрической установке. Я такие исследования на заводе проводил много раз, когда нужно было понять марку стали, латуни, бронзы и алюминия.
Поршни, правда, на спектрометре не проверял. Но думаю, что они сделаны не из "говна", которое при нагревании "дуется".
Вот сводная таблица свойств разный алюминиевых сплавов, в ней расширение выделено между двумя красными линиями.
""

В ней можно увидеть и понять, что отличие в расширении у разных марок совсем незначительное.

А это таблица алюминиевых сплавов для поршней.
""

К основному составу добавлено мизерное количество легирующих металлов, добавляющих прочность, но почти никак не влияющих на тепловое расширение.Добавлено спустя 14 минут
Pedro de Pakas:
Дешка успешно клинит и с зазором в десятку,
Ездил я на таком моторе, у которого поршень в цилиндре "болтался", а головка была поджата под бензин Аи-93. Он никогда не подклинивал, даже при долгой езде на максимальной скорости, что-то около 50 с "хвостиком".
P.S.
Я могу разобрать свой "современный" мотор Д8, у которого пробег меньше 100 км, и для интереса замерить диаметры поршня и цилиндра. Если, конечно, это еще кому-то интересно, кроме меня.Добавлено спустя 17 минут
МихалСаныч:
страшилок на ночь
Оно, конечно, жути сильно нагоняет. scare Но хотелось бы понять, что это за такая деталь будет? scratch И почему "зубастик" для левого вращения?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2025 в 07:37, Дед: причина не указана)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, зубастик это заводилка для дешки. За ведущую звезду. Зазор в Д8 очень интересен. Разобрал новый Водолей, там было 7 соток. Норма.
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
Зазор в Д8 очень интересен.
Легко! Самому очень интересно...
Поршень меряю там, где его надо мерить.
""

Шкалы почти не видно, поэтому делаю еще один снимок - вблизи.
""

На шкале 37,90 мм.
Теперь меряю цилиндр. Нутромера часового типа нет, поэтому с помощью штангенциркуля.
Уж придется поверить, что расточник не разучился мерить отверстия.
""

Там 38,05 мм.
Зазор получился 0,15 мм - это явная халтура завода изготовителя. sad Добавлено спустя 4 минуты
МихалСаныч:
заводилка для дешки
Оч-чень интересно! А пользоваться этой заводилкой только при снятой крышке, чудненько...
А чем крутить и с какой скоростью? Думается мне, что просто руками и каким-то воротком, типа "кривого стартера" для советского автомобиля прошлого века.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
Мерить сотки в цилиндре штангенциркулем - признак маразма. В очередной раз советую всем игнорировать мнение теоретиков, не ездивших на этих моторах
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, я измеряют поршень в другой плоскости, на 90 град
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Мотвэ:
Мерить сотки в цилиндре штангенциркулем - признак маразма.
Мерить сотки в отверстии штангенциркулем - признак мастерства! smoke Ты-то этим не занимался профессионально, поэтому и знать не можешь.
Другое дело, что точность измерения только одним таким штангенциркулем - 0,05 мм. Но, в данном случае, он служит лишь раздвижным "калибром". А плотность вхождения его губок в измеряемое отверстие - это уже определяется опытом, наработанным за годы.
МихалСаныч:
я измеряют поршень в другой плоскости, на 90 град
Для нового поршня это не имеет значения - он круглый. Для работавшего имеет - он слегка овальный.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
Дед, а откуда ты можешь знать, чем я занимался профессионально, а чем нет? Использовать неподходящий для залачи инструмент - признак дилетантства, а ты в этом большой спецДобавлено спустя 1 минутуДаже новый поршень будет отличаться на пару соток, если мерить вдоль пальца и поперек. Сам догадаешься почему?
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
Поршень меряю там, где его надо мерить.
Смеялся долго, от Души. Правда правда. dance Добавлено спустя 2 минуты
Дед:
Для нового поршня это не имеет значения - он круглый. Для работавшего имеет - он слегка овальный.
Ты путаешь, он ТРЕУГОЛЬНЫЙ, как шляпа СОМБРЕРО.Добавлено спустя 10 минут
Дед:
Мерить сотки в отверстии штангенциркулем - признак мастерства!
Насчет всех отверстий я не в курсе.
А ВНУТРЕННИЙ ДИАМЕТР ЦИЛИНДРА измеряют с помощью поршневого кольца.
Сам догадаешься, или рассказать?
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, есть у меня пара новых поршней. Водолей и тммр. У всех есть овальность по юбке, так что не надо ля ляДобавлено спустя 2 минутыПара соток, но есть. Есть и бу. На очень бу, овальность в другой плоскоти
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
есть у меня пара новых поршней. Водолей и тммр. У всех есть овальность по юбке, так что не надо ля ля
Пара соток, но есть.
Заинтриговал! Настолько, что мне пришлось дойти до гаража и померить поршень в направлении поперек пальца.
И что же я там увидел? Да то же самое... smoke
""

Я так думаю, что производителям МОПЕДНЫХ моторов просто нет дела до того, что поршни малых размеров греются и расширяются во взаимно перпендикулярных направлениях по-разному. Эта разница настолько мала, что ей можно смело пренебречь.
Скажу больше - Оранжевый Дедушка рассказывал, как он делал сам поршни из прутка дюралюминия не только без овальности, но и без конусности.
Дескать, он так решил после разговора с инженером Ярославского завода автомобилей.
И в чем-то он был абсолютно прав... joke
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 мая 2025 в 13:45, Дед: причина не указана)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Дед, это все хорошо и замечательно, но тепловой зазор измеряют по наибольшему размеру, а это у нас юбка поперёк пальца
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
МихалСаныч:
тепловой зазор измеряют по наибольшему размеру, а это у нас юбка поперёк пальца
Юбка - да, но я тебе показал - размер одинаковый в обоих направлениях.
Скажу больше - новый поршень из магазина для мотора Ява 50 был точно такой же круглый по юбке, только конусный.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
А у меня то разный размер, поэтому взял больший
Банан
Барнаул
15 дней назад
Вопрос не в тему - есть у кого штангель этот цифровой? Можно ли доверять его соткам ?
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 день назад
Банан:
Вопрос не в тему - есть у кого штангель этот цифровой? Можно ли доверять его соткам ?
Очевидно, что бы доверять измерениям - надо хотя бы сравнить измерения калибра подходящего размера под диапазон измерений конкретным цифровым и обычным штангенциркулем. Ибо:
1. Не факт, что на всем своем диапазоне измерений цифровой шц измеряет с одинаковой точностью.
2. Не факт, что цифровые шц одинаковые и имеют одинаковую погрешность.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2025 в 06:09, komandor: причина не указана)
Банан
Барнаул
15 дней назад
Ну как я понимаю линейки что продаются на токарные станки имеют подобный принцип действия что и у этого штангеля и их калибруют?
Region68
Тамбов
1 день назад
Банан, Соткам можно доверять только на микрометре!
Дед
Медаль
Домодедово
1 час назад
Банан:
есть у кого штангель этот цифровой?
У меня нет и никогда не будет - это фуфло, показометр.
Region68:
Соткам можно доверять только на микрометре!
Еще на индикаторе часового типа.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 часов назад
Можно доверять любому поверенному прибору и учитывать указанную на нем допустимую погрешность. И обязательно иметь в хозяйстве набор калибровочных пластин (концевых мер). Микрометр легко может врать, ичс - тем более, т.к. очень нежный механизм, не для кривых рук
А Дет считает «показометром» всё, принцип работы чего не понимает в силу узколобости. А я понимаю - хорошие цифровые линейки показывают сотки, но стоят десятки тысяч. Штанген за косарь будет точно показывать в пределах одной десятки, но при желании калибруется и до 5 соток погрешности - конструктивно это возможно
Редактировалось: 2 раза (Последний: 31 мая 2025 в 10:54, Мотвэ: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Что делать с Харитоном.» сегодня в 08:43
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» сегодня в 08:34
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» сегодня в 08:23
Region68 отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» сегодня в 08:18
Анатолий Ш отвечает в теме « Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» сегодня в 02:46
Анатолий Ш отвечает в теме « Про сбычу мечт.» сегодня в 00:50
Анатолий Ш отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 00:39
Дед отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» вчера в 21:50
Мослитр отвечает в теме «короче Здрассте!» вчера в 18:34
Мотвэ отвечает в теме «Vespa 150» вчера в 15:43
Dracula79 отвечает в теме «Фары и лампы применяемые на советских 2х-скоростных мопедах.» вчера в 09:20
Latgalec отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» 15 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 15 декабря 2025
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 15 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Свет от мотора F80» 15 декабря 2025
Дед отвечает в теме «"Стриж" ВМЗ 2.503.» 15 декабря 2025
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 13 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Что за крышка от V странная?» 12 декабря 2025
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 11 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 9 декабря 2025