Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда

Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
Двигатель, для ясности выбрал тут. Для клона Альфы от ЗиД.

В инструкции к родному двигателю на 50 кубов (из руководства по сборке мопеда, паспорта) - 15W-40 SE.
Вот его и лью. Без особого понимания - минеральное (знаю что нельзя мешать масла с разными основами - минеральное, синтетическое). Вот и не смешивал никогда.

Какое было на 110-ти кубовом, видимо, "контрактном" сразу после покупки я не знаю. Оно вылилось из сапуна при доставке. Залил новое.

Меняю крайне редко (по километражу, не по сезонам). Купленные четырехлитровки стоят до полного окончания масла в их брюхе. Такова практика.

До конца обкатки (1000 км. в три этапа) еще 50 км. Начал выть на четвертой передаче. Не постоянно (пока не отследил зависимость от оборотов, скорости, подъема или спуска - две проблемные поездки пока). Видел обсуждение на форуме. Начал с проверки масла.

Уровень в порядке (хотя, может быть небольшой перелив). Остается качество и выработка. На бумажке со щупа не видел никогда черноту (зато всегда есть, если вылить в банку из двигателя). Свеча не черная, накрутил карбюратор. Свиду с этим порядок. Но в конце поездок на 7,5 км при 6000 оборотов жар идет от двигателя вверх ощутимо. Клина не было никогда. Может числа 40 в маркировке маловато.
chuvak
Саратов
1 день назад
На улице сколько градусов?
Было бы неплохо установить хотя бы копеечный термометр на движок.
Ну или плюнь на головку в тот момент когда тебе кажется, что от двигателя идёт сильный жар.
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
chuvak:
На улице сколько градусов?
Ну, пока 20-26.

chuvak:
Было бы неплохо установить хотя бы копеечный термометр на движок.
Да я бы с удовольствием. Но вижу, что маслянный щуп отличается от того, что был в 50-ти кубовом. Значит нужно подбирать по длине. Иначе температуру он замерит в картере, а уровень нет. В общем, поиски у меня заглохли.
Boner
Краснодар
5 дней назад
ЛУКОЙЛ ЛЮКС 10W-40 хорошо работает. замена через 500км. уровень не падает.
slam
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
Boner:
ЛУКОЙЛ ЛЮКС 10W-40
Полусинтетика, SL? Сальники не жрет? Как переходили с минералки?
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Boner:
замена через 500км
А что так часто? Обычно, в моторах мопедов и мотоциклов масло меняют через 2-2,5 тысячи км.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
2 часа назад
Дед:
Обычно, в моторах мопедов и мотоциклов масло меняют через 2-2,5 тысячи км.
Обычно смотрят в инструкцию.
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
komandor:
Обычно смотрят в инструкцию.
Ага - по принципу "смотрят в книгу, а видят фигу".
Давай и мы посмотрим, что ли...
Это насчет того, какое масло заливать и в каком количестве.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Это насчет того, через какое расстояние пробега менять.
""

Легко можно понять, что после первой 1000 км проверка уровня и на 3000 - замена. Потом еще через каждые 1000 км проверка и еще через 1000 км замена.Добавлено спустя 1 минутуЕжеличаво, то эта инструкция лежит здесь - на этом же сайте: https://www.mopedist.ru/upload/userfiles/4167/1alpha51a48238075e4.pdf?ysclid=mr3dencfy597553237
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
komandor
Медаль
2 часа назад
Дед:
смотрят в книгу, а видят фигу
Дед:
Легко можно понять, что после первой 1000 км проверка уровня и на 3000 - замена.
Серьезно? Вот даже приведенная тобой табличка не бьется с твоими словами.
Если таки глядеть в книгу и не о пизде думать, как говорили у нас в армии, то под цифирками стоят буковки. Буковка З стоит под цифирками 300, 1000, 3000, 5000.
Опять, как с математикой?
А по факту, в чем проблема? Надо следовать инструкции, а не слепошарому пересказу. Ибо чужая интерпретация может быть ошибочной. А интерпретатор, как всегда, не при делах. Я же сразу про инструкцию и сказал. Зачем лишние слова, которые еще и не соответствуют тому, что ты сам выложил?
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
komandor:
Буковка З стоит под цифирками 300, 1000, 3000, 5000.
Точно! Первая замена при обкатке через 300 км, вторая замена при обкатке через 700 км, а дальше уже через 2000 км.
Смотри внимательно...
komandor:
не соответствуют тому, что ты сам выложил?
Проверь еще раз, а вдруг соответствуют...
Подсказка - в последней колонке примечания написано "через 2000 км".
И для кого это все пишут? scratch
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
Инструкции разные бывают. Вот мои.
""

""

""

Если верить моей инструкции, то мне подходят масла SC, SE и SF по API. Минеральное, синтетическое или полусинтетическое ... не указано. По температурной вязкости дают выбор. Но заливаю с завода 15W-40.
Замена масла редкая - 1000 и 3000 км. Причем, при обкатке не говорится, что после каждого этапа стоит заменить. Я менял. После зимнего хранения не меняю. Баклажку на 4 литра разливаю больше года и хранится уже будучи раз вскрытой.
komandor
Медаль
2 часа назад
Дед:
Точно! Первая замена при обкатке через 300 км, вторая замена при обкатке через 700 км, а дальше уже через 2000 км.
Посмотри еще раз на выложенную тобой картинку. Соберись. Покажи, где там 700 км?
Дед:
Смотри внимательно...
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
komandor:
где там 700 км?
А сколько получится, если из 1000 вычесть 300? smile
komandor
Медаль
2 часа назад
Дед:
А сколько получится, если из 1000 вычесть 300?
Ну да, 700 получится. Согласен. Теперь я дементный.
chuvak
Саратов
1 день назад
Анатолий:
Да я бы с удовольствием. Но вижу, что маслянный щуп отличается от того, что был в 50-ти кубовом. Значит нужно подбирать по длине. Иначе температуру он замерит в картере, а уровень нет. В общем, поиски у меня заглохли.
https://www.ozon.ru/product/termometr-s-vynosnym-datchikom-chernyy-3132435891/?is_apparel_size_selected=true
такой поставь, просто в отверстие под болт на цилиндре или меж рёбер.
Он до 110 градусов, но по факту до 120 примерно, так как врёт при максимальных значениях. Хотя бы будешь знать когда нужно остановиться.Добавлено спустя 11 минутАнатолий, 10W-40 вполне сгодится. Например, лукойл 4Т
У меня жара наступает, решил залить 20W-50 от бывшего тоталя https://www.ozon.ru/product/lemarc-motard-yms-4tm-20w-50-maslo-motornoe-polusinteticheskoe-4-l-1994581628/?at=6WtZvYxo2uMoogNWskEKGvIm2z5YvIZ8oXxPIxG1Aly
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
chuvak:
такой поставь, просто в отверстие под болт на цилиндре или меж рёбер.
Заказал. А сам как поставил?

chuvak:
Он до 110 градусов, но по факту до 120 примерно, так как врёт при максимальных значениях. Хотя бы будешь знать когда нужно остановиться.
Я не знаю какая рабочая температура двигателя. 100 градусов?Добавлено спустя 3 минуты
chuvak:
У меня жара наступает
Традиционная июльская (30-32)?

Сразу на полусинтетике был? Или переходил с минералки? Сальники не пожрало?
chuvak
Саратов
1 день назад
Анатолий, в отверстие, предварительно надев на половинку термоэлемента два слоя термоусадки, что бы не выпадал. Ставил как временное решение, но видимо нет ничего более постоянного, чем временное.
""

""
Добавлено спустя 5 минут
Анатолий:
Сразу на полусинтетике был? Или переходил с минералки? Сальники не пожрало?
Я не знаю что там было залито, но это что то было немного жиже чем 10W-40.
Сальники из такой резины, которую жрёт, не устанавливают уже лет 20 как.

Да. Наконец-то должно начаться настоящее лето, от +30 в тени
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
chuvak:
Я не знаю что там было залито, но это что то было немного жиже чем 10W-40.
Сальники из такой резины, которую жрёт, не устанавливают уже лет 20 как.
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё? А то в инетах пишут про промывочное масло и неизбежный остаток старого масла, которое обязательно напакостит вступив в интим с новым.Добавлено спустя 3 минутыМне советуют ВМПАВТО мото кор 10W-50 Масло моторное, Минеральное. Написано минерально, но по напиханным добавкам уже не похоже (наверное, это уже полусинтетика). Значительно дороже обычного. Но, типа, для мотоциклов. Стоит связываться?
Мослитр
Медаль
Москва
17 минут назад
Анатолий:
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё? А то в инетах пишут про промывочное масло и неизбежный остаток старого масла, которое обязательно напакостит вступив в интим с новым.

Слил на горячую, чтоб грязь не успела осесть, и залил свежее. Про интим сказки.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
3 часа назад
Никакое масло никогда не жрало никакие сальники. Только масло с хорошими моющими свойствами может пожрать густую шубу отложений от плохого масла, которая наросла внутри мотора, прикрыв собой трещины в уже дохлых уплотнениях. Но хорошо мыть может и хорошая минералка, а оставлять говнину в картере плохая или слишком редко меняемая полусинтетика или синтетика.
50 вязкость вряд-ли заметно уменьшит вой, но и хуже не сделает, этим моторам на масло решительно похуй, лишь бы было.
Кстати в новой оригинальной хонде манки вой слышен бвл на всех передачах, из за очень тихих впуска и выпуска. Прямозубые шестерни не выть не могут, может только разная громкость быть.
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Анатолий:
обязательно напакостит вступив в интим с новым.
Такие "бабьи басни" гуляют по интернету довольно давно, не имея в своей основе ничего общего с реальностью.
А еще нередко можно на СТО услышать разговоры о том, что нельзя смешивать минералку с синтетикой. Дескать, эта смесь может свернуться, как олифа, и закупорить каналы.
А что же такое тогда полусинтетика? laugh
Промывочное масло нужно было применять тогда, когда было залито простое минеральное масло, без моющей присадки. А таких видов масла уже не производят, по крайней мере в цивилизованных странах.
Анатолий:
Написано минерально, но по напиханным добавкам уже не похоже (наверное, это уже полусинтетика).
Минеральное - это полученное из нефти перегонкой и фильтрованием. А синтетика - это чисто синтезированные эстеры. Полусинтетика - смесь минерального и синтетического, для получения низкой вязкости в зимнее время. В основном, полусинтетика нужна для автомобилей, эксплуатируемых зимой. Для мотоциклов и мопедов полусинтетика, тем более - синтетика, ни что иное, как маркетинг. smoke
Потому, что она дороже... joke
Мослитр
Медаль
Москва
17 минут назад
Pedro de Pakas:
густую шубу отложений от плохого масла, которая наросла внутри мотора

Это даже не от плохого масла, а от того, что его не меняли годами. Для примера мотор, проехавший 40000 на отработке. Масло менялось своевременно, сливалось на горячую, фильтровалоь и отстаивалось. Внутри - чистота.
Само масло:
""

Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июля 2026 в 21:04, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
chuvak
Саратов
1 день назад
Анатолий:
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё?
Именно так. 25 км проехал на нём.
Анатолий:
Мне советуют ВМПАВТО мото кор 10W-50 Масло моторное, Минеральное.
Я не очень доверяю таким компаниям как эта, Лавр, и подобные им.
Предпочитаю крупные компании, желательно с полным или почти полным циклом производства.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июля 2026 в 21:13, chuvak: причина не указана)
Анатолий
Юрьев-Польский
26 дней назад
chuvak:
Предпочитаю крупные компании, желательно с полным или почти полным циклом производства.
Газпром, Роснефть, Лукойл?
chuvak
Саратов
1 день назад
Анатолий:

chuvak:
Газпром, Роснефть, Лукойл?
да
Boner
Краснодар
5 дней назад
Анатолий:
Полусинтетика, SL? Сальники не жрет? Как переходили с минералки?
Полусинтетика, ничего не жрет все в порядке. Слил старое залил новое.

""

в моем мануале вот что пишется. КАЖДЫЕ 500КМ или после 6 месяцев стоянки.
""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2026 в 09:24, Boner: причина не указана)
slam
Sedoy75
Астрахань
1 день назад
chuvak:
У меня жара наступает, решил залить 20W-50 от бывшего тоталя
спасибо, тоже заказал такое, причём в 1л выгоднее, чем в 4л.
У нас летом +40 и выше в тени считается нормой))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 3 июля 2026 в 21:22, Sedoy75: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
17 минут назад
Boner:
КАЖДЫЕ 500КМ

Ну это почти что свежее менять
А судьи кто?
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
krotik отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 16:18
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» сегодня в 15:46
Albert отвечает в теме «Сборка нового мопеда Дельта из коробки.» сегодня в 15:31
Vladk отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 15:06
Харитон отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» сегодня в 12:45
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» сегодня в 07:37
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» вчера в 13:15
Харитон отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 12:29
Мослитр отвечает в теме «Передняя вилка» вчера в 10:57
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» вчера в 10:14
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 06:57
Pedro de Pakas отвечает в теме «Прошу совета по электровелосипеду» 27 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 27 июля 2026
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 27 июля 2026
Vladk отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» 27 июля 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» 27 июля 2026
Рэба отвечает в теме «Что-то скушновато стало в мопедизме.» 26 июля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Безкамерные колеса» 25 июля 2026
Басурман отвечает в теме «[РЕШЕНО] Замена втулок маятника Альфа» 24 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Болт заднего тормозного барабана Альфа» 22 июля 2026