Двигатель, для ясности выбрал тут. Для клона Альфы от ЗиД.
В инструкции к родному двигателю на 50 кубов (из руководства по сборке мопеда, паспорта) - 15W-40 SE. Вот его и лью. Без особого понимания - минеральное (знаю что нельзя мешать масла с разными основами - минеральное, синтетическое). Вот и не смешивал никогда.
Какое было на 110-ти кубовом, видимо, "контрактном" сразу после покупки я не знаю. Оно вылилось из сапуна при доставке. Залил новое.
Меняю крайне редко (по километражу, не по сезонам). Купленные четырехлитровки стоят до полного окончания масла в их брюхе. Такова практика.
До конца обкатки (1000 км. в три этапа) еще 50 км. Начал выть на четвертой передаче. Не постоянно (пока не отследил зависимость от оборотов, скорости, подъема или спуска - две проблемные поездки пока). Видел обсуждение на форуме. Начал с проверки масла.
Уровень в порядке (хотя, может быть небольшой перелив). Остается качество и выработка. На бумажке со щупа не видел никогда черноту (зато всегда есть, если вылить в банку из двигателя). Свеча не черная, накрутил карбюратор. Свиду с этим порядок. Но в конце поездок на 7,5 км при 6000 оборотов жар идет от двигателя вверх ощутимо. Клина не было никогда. Может числа 40 в маркировке маловато.
На улице сколько градусов? Было бы неплохо установить хотя бы копеечный термометр на движок. Ну или плюнь на головку в тот момент когда тебе кажется, что от двигателя идёт сильный жар.
Было бы неплохо установить хотя бы копеечный термометр на движок.
Да я бы с удовольствием. Но вижу, что маслянный щуп отличается от того, что был в 50-ти кубовом. Значит нужно подбирать по длине. Иначе температуру он замерит в картере, а уровень нет. В общем, поиски у меня заглохли.
Легко можно понять, что после первой 1000 км проверка уровня и на 3000 - замена.
Серьезно? Вот даже приведенная тобой табличка не бьется с твоими словами. Если таки глядеть в книгу и не о пизде думать, как говорили у нас в армии, то под цифирками стоят буковки. Буковка З стоит под цифирками 300, 1000, 3000, 5000. Опять, как с математикой? А по факту, в чем проблема? Надо следовать инструкции, а не слепошарому пересказу. Ибо чужая интерпретация может быть ошибочной. А интерпретатор, как всегда, не при делах. Я же сразу про инструкцию и сказал. Зачем лишние слова, которые еще и не соответствуют тому, что ты сам выложил?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Если верить моей инструкции, то мне подходят масла SC, SE и SF по API. Минеральное, синтетическое или полусинтетическое ... не указано. По температурной вязкости дают выбор. Но заливаю с завода 15W-40. Замена масла редкая - 1000 и 3000 км. Причем, при обкатке не говорится, что после каждого этапа стоит заменить. Я менял. После зимнего хранения не меняю. Баклажку на 4 литра разливаю больше года и хранится уже будучи раз вскрытой.
Да я бы с удовольствием. Но вижу, что маслянный щуп отличается от того, что был в 50-ти кубовом. Значит нужно подбирать по длине. Иначе температуру он замерит в картере, а уровень нет. В общем, поиски у меня заглохли.
Анатолий, в отверстие, предварительно надев на половинку термоэлемента два слоя термоусадки, что бы не выпадал. Ставил как временное решение, но видимо нет ничего более постоянного, чем временное.
Добавлено спустя 5 минут
Анатолий:
Сразу на полусинтетике был? Или переходил с минералки? Сальники не пожрало?
Я не знаю что там было залито, но это что то было немного жиже чем 10W-40. Сальники из такой резины, которую жрёт, не устанавливают уже лет 20 как.
Да. Наконец-то должно начаться настоящее лето, от +30 в тени
Я не знаю что там было залито, но это что то было немного жиже чем 10W-40. Сальники из такой резины, которую жрёт, не устанавливают уже лет 20 как.
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё? А то в инетах пишут про промывочное масло и неизбежный остаток старого масла, которое обязательно напакостит вступив в интим с новым.Добавлено спустя 3 минутыМне советуют ВМПАВТО мото кор 10W-50 Масло моторное, Минеральное. Написано минерально, но по напиханным добавкам уже не похоже (наверное, это уже полусинтетика). Значительно дороже обычного. Но, типа, для мотоциклов. Стоит связываться?
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё? А то в инетах пишут про промывочное масло и неизбежный остаток старого масла, которое обязательно напакостит вступив в интим с новым.
Слил на горячую, чтоб грязь не успела осесть, и залил свежее. Про интим сказки.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Никакое масло никогда не жрало никакие сальники. Только масло с хорошими моющими свойствами может пожрать густую шубу отложений от плохого масла, которая наросла внутри мотора, прикрыв собой трещины в уже дохлых уплотнениях. Но хорошо мыть может и хорошая минералка, а оставлять говнину в картере плохая или слишком редко меняемая полусинтетика или синтетика. 50 вязкость вряд-ли заметно уменьшит вой, но и хуже не сделает, этим моторам на масло решительно похуй, лишь бы было. Кстати в новой оригинальной хонде манки вой слышен бвл на всех передачах, из за очень тихих впуска и выпуска. Прямозубые шестерни не выть не могут, может только разная громкость быть.
Такие "бабьи басни" гуляют по интернету довольно давно, не имея в своей основе ничего общего с реальностью. А еще нередко можно на СТО услышать разговоры о том, что нельзя смешивать минералку с синтетикой. Дескать, эта смесь может свернуться, как олифа, и закупорить каналы. А что же такое тогда полусинтетика? Промывочное масло нужно было применять тогда, когда было залито простое минеральное масло, без моющей присадки. А таких видов масла уже не производят, по крайней мере в цивилизованных странах.
Анатолий:
Написано минерально, но по напиханным добавкам уже не похоже (наверное, это уже полусинтетика).
Минеральное - это полученное из нефти перегонкой и фильтрованием. А синтетика - это чисто синтезированные эстеры. Полусинтетика - смесь минерального и синтетического, для получения низкой вязкости в зимнее время. В основном, полусинтетика нужна для автомобилей, эксплуатируемых зимой. Для мотоциклов и мопедов полусинтетика, тем более - синтетика, ни что иное, как маркетинг. Потому, что она дороже...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
густую шубу отложений от плохого масла, которая наросла внутри мотора
Это даже не от плохого масла, а от того, что его не меняли годами. Для примера мотор, проехавший 40000 на отработке. Масло менялось своевременно, сливалось на горячую, фильтровалоь и отстаивалось. Внутри - чистота. Само масло:
Спойлер
Мослитр:
Дед:
Если это и есть главный критерий, тогда ладно... Сколько уже пробег при таком вторично-третичном использовании?
На старом моторе 40000 на новом отработку пока не использую Вот так выглядит фильтровальная установка. Масло прошедшее 1000 сливается на горячую и заливается туды:
Устройство фильтровальной установки:
Первым делом масло попадает на конусный магнит, он ставится в распор и масло медленно просачивается через него
Чищу магнит когда щели забьются грязью, и масло перестает проходить. Появился повод очистить магнит от отложений
Далее идут несколько слоёв фильтровальной бумаги. После неё масло медленно по каплям попадает в кассету фильтра и стекает на дно бутылки. Литровая бутылка фильтруется примерно недели 2 Фильтровальная бумага меняется , когда масло перестаёт проходить.
Потом масло сливается в отстойную канистру, где и хранится, пока не потребуется.
Мотор после 40000 пробега на отработки, состояние: В центрифуге минимальное количество грязи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 июля 2026 в 21:04, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь! Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть! А судьи кто?
Т.е. просто прогрел (или проехался), слил старое, залил новое и всё?
Именно так. 25 км проехал на нём.
Анатолий:
Мне советуют ВМПАВТО мото кор 10W-50 Масло моторное, Минеральное.
Я не очень доверяю таким компаниям как эта, Лавр, и подобные им. Предпочитаю крупные компании, желательно с полным или почти полным циклом производства.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 июля 2026 в 21:13, chuvak: причина не указана)