Самодельный складной мопед

Тех/Задание - чтоб помещался в большую сумку (самодельную) и весил 20-25кг, минимальная скорость 20кмч
Neko222
Новосибирск
2 дня назад

Добрый день дорогие товарищи.

Лирическое отступление

Лежу сейчас в психиатрической больнице, лечусь от некоторых расстройств (F61 по МКБ10) вызывающих тревогу, панику и прочее плохое что привело в итоге к попытке суицида. До этого всё это нивелировал мопедизмом, но как-то не стало на это времени и привело к тому что привело. Недавно задумался о проекте из того что у меня есть в гараже (велосипеды и мотор F50) , посмотрев видео с другим самодельным складным мопедом. Пытаюсь пока что в альбоме нарисовать концепцию и строение, как выйду отсюда сделаю модель во фриКАДе.

Сам мопед

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

Концепт имеет переднее колесо диаметром 20 и заднее 16, мотор F-50. Верхняя часть рамы дуплексная, нижняя часть рамы одиночный профиль в форме буквы V на которых закреплены подножки и внутри которой находится мотор. Рама складывается прям перед рулевым стаканом, переднее колесо въезжает в паз между двумя частями верхней дуплексной части рамы. Сиденье складывается, ложится на раму. Руль шире рамы и складывается назад.

Технические трудности

Исполнение шарнира
Страховочные элементы (пока думаю о больших щеколдах по бокам рамы на шарнире) задача которых будет в том чтоб держать мопед единым целым даже без шарнира
Строение всего механизма сидушки пока сомнительно и под вопросом.

Суть темы

Знаю что тут много технически грамотных людей, и много людей которое просто не прочь поболтать и что-то предложить. Потому всячески приветсвую любые обсуждения, советы, и т.п.

Если всё сростется, то результаты ближе к весне начну скидывать в эту тему.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2025 в 09:03, Neko222: причина не указана)
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Более четкая иллюстрация
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 ноября 2025 в 12:06, Neko222: Исправил сообщение)
Vladk
6 часов назад
А есть ли острая необходимость в складываемости-то? Это ж вес сразу
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 минут назад
может лучше как тут складывание сделать? что-то мне подсказывает, что загибание переднего колеса назад в реальности не сильно то габариты уменьшит
""
""
Вагинокапибара - песец нашего поколения
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Ну, а почему бы не "вернуться" к варианту "советских" складных велосипедов?
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
По рисунку получается одна труба, идущая от рулевой.
А что если сделать выдвижную трубу с фиксацией? Когда одна труба заходит в другую.Добавлено спустя 8 минут
""
Добавлено спустя 10 минутА фиксировать закруткой барашковых гаек
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 ноября 2025 в 13:18, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Прикинул габариты мотора и ходовой, чтоб не слишком отдаляться от реальности
""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Че то вставилось не туда.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 минут назад
Мослитр, у меня была такая мысль) главное, чтобы жесткости на скручивание хватило. А можно и две трубы
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Мослитр:
сделать выдвижную трубу с фиксацией? Когда одна труба заходит в другую.
Лишний вес получится. С петлей, как у Салюта-Аиста-Камы, оно будет надежней и легче. Только переднюю наклонную трубу надо приварить прямо к кареточному узлу, а не к подседельной трубе. И под тем углом, который требуется мотору-дешке.
И пару дуг-усилителей по бокам, как у меня сделано на Салюте.
""

А между этими дугами и рулевым стаканом - петля.
Была бы мне нужна складная конструкция - не стал бы эту петлю убирать из своей рамы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
3 часа назад
Дед:
Только переднюю наклонную трубу надо приварить прямо к кареточному узлу, а не к подседельной трубе. И под тем углом, который требуется мотору-дешке.
Я так не думаю.
У меня Стелс на 20" колесах, так там наклонная труба приварена к подседельной. Мотор висит под ней на дополнительном кронштейне. Угол мотора можно сделать любой. У меня, минус 15 град, чтобы любой карбюратор нормально стоял. Никакие боковые усилители не нужны. Наклонная труба достаточно большого сечения, и толщины стенки. Ну и сложить можно, если приспичит.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
""
А судьи кто?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Харитон:
У меня Стелс на 20" колесах

А фото приложить? Интересно же.
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
У меня был складной Стелс на колесах 20", но снизу рамы мотор дешку не поставить.
""
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Мослитр:

По рисунку получается одна труба, идущая от рулевой.
А что если сделать выдвижную трубу с фиксацией? Когда одна труба заходит в другую.
""

А фиксировать закруткой барашковых гаек
""

Вот такого ответа я очень ждал!!! Спасибо за идею, набросаю что нибудь!Добавлено спустя 27 минутКритика дизайна со складыванием вниз сработала! Благодарю, пришел к полному пересмотру конструкции, очень плодотворно помыслил.
""

Итак, концепт 2. Складывается рама вбок, сиденье + бак как и прежде раскладыааются (их позже переработаю, покидайте идей). Движок обходят два тонких профиля и идут вперед к механизму складывания, защита движка + более прочная конструкция. Дальше механизм складывания, и дальше двойной хребет аля карпаты, входит в кусок рамы велосипеда, ну и рулевой стакан. Уже куда лучше, буду дальше размышлять над концепцией, времени вдоволь.Добавлено спустя 28 минутИз идей: пересмотр рамы в пользу компактности (убрать пустоту под двигателем) и более низкое расположение элементов рамы по бокам от двигателя (чтоб его можно было вытащить)))Добавлено спустя 44 минутыБолее органичные наброски
""
]
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Neko222:
Вот такого ответа я очень ждал!!! Спасибо за идею, набросаю что нибудь!

Лучше трубу рамы делать более широкую, в которую входит более узкая идущая от вилки
А судьи кто?
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Мослитр:

Neko222:
Вот такого ответа я очень ждал!!! Спасибо за идею, набросаю что нибудь!

Лучше трубу рамы делать более широкую, в которую входит более узкая идущая от вилки

Будет зависеть от того с какой рамы буду брать эту часть мопеда, возможно еще по металлоприему пошастаю, подобрать чего получше
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Neko222:
двойной хребет аля карпаты
Можно и так, но абсолютно не нужно - из соображения "и так достаточно прочности", если добавить к основной трубе "косынку-накладку".
Я так сделал.
""

Neko222:
убрать пустоту под двигателем
Тогда смотри в сторону рамы Рига-11, у неё мотор максимально опущен.
Neko222:
более низкое расположение элементов рамы по бокам от двигателя (чтоб его можно было вытащить)))
Он и так нормально вынимается. А сделаешь дуги ниже - не снимешь боковые крышки. У меня вариант с высотой этих дуг сделан оптимально - они ничему не препятствуют, если нужен ремонт или обслуживание мотора без снятия с рамы.
Neko222:
подобрать чего получше
Самая слабая рама у складного Аиста. Самая крепкая у Салюта. Но с дугами можно особо не выбирать, и от Стелса сгодится. Все равно переднюю трубу переваривать и усиливать.
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
""

""

Еще 2 варианта накидал, с баком в передней и задней части.
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Если бак в передней части рамы, то его надо ставить на верхнюю трубу, чтобы не было проблемы с подачей бензина.
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Дед:

Если бак в передней части рамы, то его надо ставить на верхнюю трубу, чтобы не было проблемы с подачей бензина.

Уже отказался от идее бака спереди, в задней части он смотрится более органично.
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Neko222:

Уже отказался от идее бака спереди, в задней части он смотрится более органично.

как на риге 11
""
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
9 часов назад
Neko222:
в задней части он смотрится более органично.
"Вам шашечки или ехать?"
Опыт эксплуатации легкого мопеда Рига-11 показывает порочность такой системы питания: слишком низко бензобак, малый перепад высот между краником и карбюратором. В случае с мотором КД(Ф50 или Ф80), как на этом фото, ситуация еще хуже - перепад высот совсем "никакой" и бензин течет весьма "лениво".
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Зато в плане габаритов более компактно. Над баком можно сиденье закрепить
А судьи кто?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
8 минут назад
можно поставить угловой краник от Явы, тогда перепад станет чуть-чуть больше. Ну и, конечно же, никакого провисающего шланга быть не должно
Липтон
Медаль
Москва
21 день назад
Автору данной темы:
1) Здоровья и выхода из данной ситуации, жизнь продолжается, все будет хорошо.
2) Начинать техзадание надо не из того что имеется (металлолом в гараже или с металлоприемки и жалкая пародия на двигатель), а с поставленных задач будущего использования агрегата.
3) Предполагаемый разовый пробег. По какому грунту/асфальту(важен диаметр и ширина колёс). Для чего необходима складываемость? Если в пасс. лифт по диагонали без подъёма мопедовела в вертикаль,надо уложиться в длину без разбора в 127см.В машину поперёк - то же самое. Если просто порукоблудить, а скорее всего просто потеорезировать на тему рукоблудства, тогда конечно простор для фантазий и автора, и советчиков...
4) Вес, это очень важно. Уложиться в предполагаемые 20-22кг с бензо! конструкцией из говна и палок нереально, примеры будут ниже. Хотя вроде бы можно к этому приблизится, установив на дешевейший складной Стелс на мото раму над задним колесом триммерный моторчик БЕЗ передач, но то такое... Прокатился на таком поделии, честно говоря ФУ... Имхо, конечно.
5) Примеры на личном опыте:
Мапет копия Хонды Манки, 75кг. Укороченный скутер 4Т - аналогично. Мини складной электровел на 12 колесах с алюминиевой рамой 22кг, и это уже ощутимо в руках когда приподымаешь (тема про него тут на форуме). Складывал его всего пару раз, когда в метро это делать заставляли, и просто из интереса. Но это явно муторно и ему не на пользу, поскольку Эл. провода перегибаются, плюс убрать руль, педали, штырь сиденья. Нет и ещё раз нет!
Самодельный бензовел на базе алюминиевого подросткового фэтбайка на 24" колёсах, с 4Т 50см3 копией Хондовского триммерного мотора и 14! передачами (тема о создании и эксплуатации на форуме Вагнерленда), вес под 45кг!!! Не получается меньше, хоть умри... И это из нормальных заводских деталей с некоторым добавлением рукосуйства и неизбежны привлечением помощи товарища с космического заводика, поскольку токарка, сварка, прочие нестандартные решения.. . И да, приличными некопеечными кап. вложениями. А результат данного опыта прост - развлечение, опыт, но ну его на хрен... Желающие могут почитать, набраться опыта, поржать в конце концов.
6) Пытаюсь подвести автора к банальщине. Ага, к рассмотрению возможности приобретения электровела нужной конфигурации под свои нужды, обоснованные техзаданием, и катать с удовольствием, а не фантазировать . Зарядил, подкачал колеса, выкатил на улицу и вперде).
Он тоже потребует некоторых настроек, ухода и тюнинга под себя, но это будет не в боль, а в радость.
7) Неизбежно о стоимости радости. Готовое изделие с разумными характеристиками, возможно и хорошее Б/У, обойдётся в итоге дешевле бесконечных экспериментов с гвоздевой сталюкой, пародией на бензомотор и прочими извращениями. Собрать при большом желании и вложениях получится, а вот нормально, с удовольствием ездить, думаю Нет) .
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 ноября 2025 в 20:04, Липтон: причина не указана)
Липтон
Медаль
Москва
21 день назад
Вдогонку, чтобы было понимание автора насколько весёлый процесс создания, причём не совсем с нуля,
http://www.wagnerland.ru/index.php?topic=2418.0
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Липтон:

Автору данной темы:
1) Здоровья и выхода из данной ситуации, жизнь продолжается, все будет хорошо.
2) Начинать техзадание надо не из того что имеется (металлолом в гараже или с металлоприемки и жалкая пародия на двигатель), а с поставленных задач будущего использования агрегата.
3) Предполагаемый разовый пробег. По какому грунту/асфальту(важен диаметр и ширина колёс). Для чего необходима складываемость? Если в пасс. лифт по диагонали без подъёма мопедовела в вертикаль,надо уложиться в длину без разбора в 127см.В машину поперёк - то же самое. Если просто порукоблудить, а скорее всего просто потеорезировать на тему рукоблудства, тогда конечно простор для фантазий и автора, и советчиков...
4) Вес, это очень важно. Уложиться в предполагаемые 20-22кг с бензо! конструкцией из говна и палок нереально, примеры будут ниже. Хотя вроде бы можно к этому приблизится, установив на дешевейший складной Стелс на мото раму над задним колесом триммерный моторчик БЕЗ передач, но то такое... Прокатился на таком поделии, честно говоря ФУ... Имхо, конечно.
5) Примеры на личном опыте:
Мапет копия Хонды Манки, 75кг. Укороченный скутер 4Т - аналогично. Мини складной электровел на 12 колесах с алюминиевой рамой 22кг, и это уже ощутимо в руках когда приподымаешь (тема про него тут на форуме). Складывал его всего пару раз, когда в метро это делать заставляли, и просто из интереса. Но это явно муторно и ему не на пользу, поскольку Эл. провода перегибаются, плюс убрать руль, педали, штырь сиденья. Нет и ещё раз нет!
Самодельный бензовел на базе алюминиевого подросткового фэтбайка на 24" колёсах, с 4Т 50см3 копией Хондовского триммерного мотора и 14! передачами (тема о создании и эксплуатации на форуме Вагнерленда), вес под 45кг!!! Не получается меньше, хоть умри... И это из нормальных заводских деталей с некоторым добавлением рукосуйства и неизбежны привлечением помощи товарища с космического заводика, поскольку токарка, сварка, прочие нестандартные решения.. . И да, приличными некопеечными кап. вложениями. А результат данного опыта прост - развлечение, опыт, но ну его на хрен... Желающие могут почитать, набраться опыта, поржать в конце концов.
6) Пытаюсь подвести автора к банальщине. Ага, к рассмотрению возможности приобретения электровела нужной конфигурации под свои нужды, обоснованные техзаданием, и катать с удовольствием, а не фантазировать . Зарядил, подкачал колеса, выкатил на улицу и вперде).
Он тоже потребует некоторых настроек, ухода и тюнинга под себя, но это будет не в боль, а в радость.
7) Неизбежно о стоимости радости. Готовое изделие с разумными характеристиками, возможно и хорошее Б/У, обойдётся в итоге дешевле бесконечных экспериментов с гвоздевой сталюкой, пародией на бензомотор и прочими извращениями. Собрать при большом желании и вложениях получится, а вот нормально, с удовольствием ездить, думаю Нет) .

Добрый день. Спасибо за сообщение, подготовил ответы:

1) Спасибо!
2) и 3) Взять мопед в электричку/автобус и прокатиться около 10 км до дачи/озера и обратно.
4) Да, возможно вес и вправду взял нереалистичнвй, исходил из того что рига 7 весит 35кг с китайским мотором и пустым баком. А складной мопед будет очевидно меньше и легче риги 7.
5) На манки двигатель не кроха F50, рама куда прочнее, колеса мотоциклетные
6) Уже таковой имею) Корчевание и колхоз мопедов с двс - хобби
7) С удовольствием ездить возможно и не получится, зато получится с удовольствием собрать и показывать другим сей агрегат) Хотя опыт в создании простого мопеда на риговских колесах с F50 у меня был, отъездил на нем пару тысяч км даже.
Липтон
Медаль
Москва
21 день назад
На F50 пару тыщ км? Фантастика...
Какой конкретно электровел уже в наличии?
По ТЗ. Пассажиры автобуса и электрички сильно обрадуются соседству с обладателем бензомотора.Вероятно работники ЖД также будут в восторге. Сомневаюсь что данный перевоз будет в ладах с правилами общественного транспорта.
Далее, как тащить эти вероятные 30кг в сумке от дома до электрички? Предполагаю, надорвешься уже на первых метрах.
Электроизделие хотя бы не вызовет отторжение окружающих и не будет противоречить закону при перевозке.
Если хочется чего - то из мини формата по весу и размерам, рассматривал бы не складные конструкции, а нечто на основе некрупного самоката с сиденьем, с малыми широкими колёсами. Двигатель или 4Т триммер, или конечно электро на 48В, порядка 400Вт и с батареей на 15 Ач. Вот на таком микрике вполне приятно будет прокатится те самые 10км до дачи и озера из техзадание. На нем же и до общ. Транспорта доехать от дома или дачи. Ну я так это вижу...
Neko222
Новосибирск
2 дня назад
Липтон:

На F50 пару тыщ км? Фантастика...
Какой конкретно электровел уже в наличии?
По ТЗ. Пассажиры автобуса и электрички сильно обрадуются соседству с обладателем бензомотора.Вероятно работники ЖД также будут в восторге. Сомневаюсь что данный перевоз будет в ладах с правилами общественного транспорта.
Далее, как тащить эти вероятные 30кг в сумке от дома до электрички? Предполагаю, надорвешься уже на первых метрах.
Электроизделие хотя бы не вызовет отторжение окружающих и не будет противоречить закону при перевозке.
Если хочется чего - то из мини формата по весу и размерам, рассматривал бы не складные конструкции, а нечто на основе некрупного самоката с сиденьем, с малыми широкими колёсами. Двигатель или 4Т триммер, или конечно электро на 48В, порядка 400Вт и с батареей на 15 Ач. Вот на таком микрике вполне приятно будет прокатится те самые 10км до дачи и озера из техзадание. На нем же и до общ. Транспорта доехать от дома или дачи. Ну я так это вижу...

Я таскал ригу в автобус и жд) все было норм. Вел в наличии - колхозник курьерский, наравне с китайской дельтой использую как утилитарный транспорт
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «В-501м с неродной кпп. Попытки скрещивания.» сегодня в 21:31
Харитон отвечает в теме «Кто за удаление флудерских тем?» сегодня в 21:04
krotik отвечает в теме «Отдам даром или за символические копейки» сегодня в 15:22
маркус отвечает в теме «Птица "Феникс", или ещё один еврей.» сегодня в 12:04
Мослитр отвечает в теме «Претензии к модератору» сегодня в 10:22
omich отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» вчера в 20:33
Vladk отвечает в теме «Мопед с деревянной рамой Buratino» вчера в 19:09
Мотвэ отвечает в теме «Длинная вариаторная Дельта (ДвД)» вчера в 00:18
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 14 января 2026
Мослитр отвечает в теме «Что делать с дидами?» 13 января 2026
Дед отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 12 января 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 12 января 2026
MAGNETO отвечает в теме «Рамы альфы и дельты» 11 января 2026
Дима отвечает в теме «возможные переделки FMB» 10 января 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 января 2026
Мотвэ отвечает в теме «Почему закрыли дырчик.ру?» 9 января 2026
Дед отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 8 января 2026
Дед отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 7 января 2026
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 4 января 2026
Vintorez отвечает в теме «Веломот мечты.» 3 января 2026