Вопросы к дидам (Флуд)

Спрашивайте, и вам ответят!
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Vladk, задемпфировать дыркой можно. Но это демпфирование будет постоянное. И будет зависеть только от диаметра отверстия. И будет постоянным.
А нелинейный характер можно сделать если последовательно выключать несколько дырок.
На боковой поверхности несущей трубы сверлятся несколько отверстий, которые по мере сжатия перекрываются втулкой.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
как надо работать с плохими пружинами, чтоб они исправились и вступили в пионеры?
С ними можно поработать только "на размах руки" и потом вставить в вилку хорошие пружины.
Лично я так и поступал - навивал новые пружины из хорошей проволоки, которая у нас на заводе всегда была в изобилии. И всегда после навивки нормализовывал их. Ну, то есть, не я сам это делал - токарь-навивщик в заготовительном цехе, который знал все премудрости этого дела. Я только давал эскиз и потом платил за работу.
Такие пружины ни разу не пробили в моих мопедах Верховина-5 и Рига-16, а еще в более ранней Рыси.
Все они были с моторами Ява-50 и летал я на них по сельским дорогам знатно... smoke
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Мослитр
Медаль
Москва
6 часов назад
""

Вот на этой вилке стояли пружины большей длины,и примитивное демпфирование, описанное ниже

Я в 2007м дорабатывал карпатовскую вилку - прошлифовал трубы вилки изнутри, к перьям приклеил капроновые втулки, несколько на перо оставляя между ними промежутки а пространство между ними заполнил солидолом.
В результате сжимался воздух, и возникало подобие демпфера - вилка работала мягче, чем родная.
Но там гидравлики нет в принципе.Добавлено спустя 10 минут
Дед:

Плохие пружины в вилке, если они дают пробой! Тут надо именно с ними работать, а не с гидравлическим успокоителем колебаний.
Дело в том, и это должно быть всем понятно, что жидкость меняет свою вязкость при изменении температуры. А пружина не меняет. Поэтому делать ставку на жидкость - неправильно.

Ну поставь пружины мощней, и что будет?
Вилка станет жётче, будет отбивать руки, и резкий отскок назад.

У пружины характеристика линейная - вилку будет пробивать, но на более сильных неровностях

С гидравликой пробивать не будет, т.к. за короткое время масло перетечь не успеет и будет демпфирование.
Мою вилку с трансмиссионкой не пробивает.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мослитр:
Ну поставь пружины мощней, и что будет?
Так нужны пружины с прогрессивной навивкой, а не с обычной - одного шага.
Мослитр:
У пружины характеристика линейная
Это у обычной пружины.
Мослитр:
Мою вилку с трансмиссионкой не пробивает.
Мои вилки с прогрессивными пружинами и без гидравлики тоже не пробивало. Отскок был, но к этому привыкаешь быстро.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Vladk
9 часов назад
Харитон:
задемпфировать дыркой можно. Но это демпфирование будет постоянное. И будет зависеть только от диаметра отверстия.
От вязкости жижи ещё. Было время и амортизаторы мурцовкой из трансмиссионки с литолом начиняли, вместо чтобы нормальные сальники-манжеты найти
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Так нужны пружины с прогрессивной навивкой, а не с обычной - одного шага.

Ври больше. Чтобы создать такую пружину надо специальное оборудование. Плюс мозги , имеющие знания и опыт. А этого у тебя никогда не было, и не могло быть. На кухне получаются только поварята, а не вожди.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Чтобы создать такую пружину надо специальное оборудование.
Не надо никакого специального оборудования, достаточно обычного токарного станка, у которого есть функция нарезания резьбы. Просто меняется настройка шага навивки, когда уже сделано определенное количество витков.
Сразу видно, что ты не имел дела с такими станками. И мозгов с опытом у тебя нет, раз пишешь такую ерунду. В очередной раз "снял кальку" с самого себя. stuk
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Не надо никакого специального оборудования, достаточно обычного токарного станка, у которого есть функция нарезания резьбы. Просто меняется настройка шага навивки, когда уже сделано определенное количество витков.

А где ты видывал обычные токарные станки с таким шагом? Может у тебя есть?
Что такое калька? Может килька?
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
А где ты видывал обычные токарные станки с таким шагом?
На заводе, где я работал - там и видел. Подробностей устройства таких станков я не знаю, а пружины мне делали такие, какие я просил.
Харитон:
Что такое калька?
Снять кальку - это означает сделать точную копию с чертежа. Есть такая специальность - чертежник копировщик. До появления копировальных станков была очень востребована и даже после внедрения машин ЭРА и РЭМ пользовалась большим спросом - эти больше использовались для копирования текстов. А их продукция называлась "синька".
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
А где ты видывал обычные токарные станки с таким шагом?

На заводе, где я работал - там и видел.

Подробностей устройства таких станков я не знаю, а пружины мне делали такие, какие я просил.

Видеть не видел, а врать продолжаешь.
Не знаю какие там тебе пружины делали. Может и делали из проволоки небольшого диаметра. Причем, пружины на растяжение. Это реально.
А амортизаторные пружины делают "на горячую", на специальном оборудовании.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
В магазине купить.
Неужели они такие продаются?
Ты же токарь. Сделай сам.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Отшельник:

Там зуб нарезать надо, а это уже не токарная, а фрезерная работа.
В принципе сделать не сложно. Кто сможет его рассчитать? Я пробовал, не получилось.
Так Лет, мастер золотые зубы по металлу, по хлебу и по салу.
Думаю рассчитать будет не сложно. Нужен ремень ГРМ, ролик ГРМ. Профиль зуба берется с ролика. Умножается на нужное число зубьев, получается длина и диаметр делительной окружности. Видимо желательно чтобы число зубьев было кратно 36. Для простоты изготовления.
Фрезеруется на обычном токарном станке. Обычным резцом. Как делают шлицы на валах. Можно по шаблону зуба.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Фрезеруется на обычном токарном станке. Обычным резцом.
Это шедевр! dance Токарный станок фрезерует - резцом! shock Знаток, однако! sarcastic
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 июля 2026 в 15:26, Дед: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Не знаю какие там тебе пружины делали.
Конечно не знаешь - откуда тебе это знать...
Харитон:
из проволоки небольшого диаметра.
Из проволоки такой же точно толщины, какая использована для штатных пружин. Только у них проволока просто углеродистая, а у нас на заводе специальная для пружин(60С2А).
Харитон:
пружины на растяжение
И тут ты ошибся - пружины работали на сжатия. А ты просто не в курсе, как настраивается станок для нарезания резьбы и для навивки пружин. Там все делается подбором шестеренок в "гитаре". У нас на заводе не было проблем, если нужны были какие-то не стандартные шестерни. Зуборезных станков было а 4 штуки, для разных размеров и профилей.
Харитон:
амортизаторные пружины делают "на горячую", на специальном оборудовании.
И тут ты не в курсе технологии...
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

А ты просто не в курсе, как настраивается станок для нарезания резьбы и для навивки пружин. Там все делается подбором шестеренок в "гитаре". У нас на заводе не было проблем, если нужны были какие-то не стандартные шестерни. Зуборезных станков было а 4 штуки, для разных размеров и профилей.
И тут ты не в курсе
Зато я в курсе, что проволока диам 12 мм просит на изгиб несколько тонн.
Поэтому не свисти дырками.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
проволока диам 12 мм просит на изгиб несколько тонн.
А при чем тут проволока такой толщины? Речь шла о пружинах мопеда, если ты не в курсе...
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
Фрезеруется на обычном токарном станке. Обычным резцом.
Это шедевр! dance Токарный станок фрезерует - резцом!
Лет, так ты не знаешь как нарезать шлицы на токарном станке?
А нахрена тогда его тебе продали? Барыги поди?
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Речь шла о пружинах мопеда, если ты не в курсе...
Пружины не гнут на холодную.
В них появляются микротрещины в поверхностном слое.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
В них появляются микротрещины в поверхностном слое.
Не сразу, а по прошествии некоторого времени. Чтобы они не образовались, после навивки пружины нормализуют - выдерживают при определенной температуре в муфеле.
А как ты себе представляешь навивку тонкой проволоки в нагретом состоянии? Как только она касается оправки, так сразу же и остывает.
Да я сам лично много раз в гараже растягивал тонкие пружины на оправке в тисках и заново их навивал на оправке другого диаметра. И они потом работали столько времени, сколько были у меня.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Я тут озадачился вопросом, касающимся задних колес ЗиФ-77 и Рига5(7,11,13). Суть вот в чем: найти хорошую рабочую звезду для ЗиФ-77, а она выполнена за одно целое с храповиком педального привода, оказалось невыполнимой задачей. И я подумал, что можно установить на ступицу ЗиФ-77 храповой узел со звездочкой от Риги.
А померить отверстия для крепежных болтов и посадочный бортик на ступице Риги мне не на чем - нет такой ступицы.
Может быть, кто-нибудь, у кого есть такая возможность сделать замеры этих мест, выложит тут их?
Заранее благодарен, если кто-то откликнется.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Опять Мостлитр убрал мои замечания. Ну и пускай Дед остаётся в неведении. Один хрен он опять ржавчину закрашивает.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Latgalec:
Вот вам и Польша!
М-да, видимо ничего не изменилось в польских традициях производства технических изделий со времен 90-х прошлого века. Тогда тоже говорили, что "лучше уж турецкое" - поляки навострились хорошо подделывать упаковку товаров, а на качество продукции им было наплевать.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Latgalec, кроме польской водки под названием Мастика ни одного товара вспомнить не удалось. Водка была знатная, это где-то в годы Олимпиады. Неужели поляки и ее поперли?
Помню как они русскую Победу испохабили. Видать все не просто так.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
кроме польской водки под названием Мастика ни одного товара вспомнить не удалось.
Водка - отнюдь не техническое изделие. Харитон снова пошел не в ту степь - вероятно, что он уже совсем старый и не справляется с контекстом беседы.
Отшельник
Ярославль
10 часов назад
Харитон:
кроме польской водки под названием Мастика ни одного товара вспомнить не удалось.
Я бывалый турист, поэтому с ностальгией вспоминаю палатку Варта, и мечту многих водников, надувной швертбот Мева.
Мечтать не вредно!
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Водка - отнюдь не техническое изделие. Харитон снова пошел не в ту степь - вероятно, что он уже совсем старый и не справляется с контекстом беседы.
Вопрос спорный. Дед, как обычно сел в лужу. Водка,- это разбавленный водой спирт. А спирт,- это техническая жидкость. Все, кто связан с настоящей техникой знают, что спирт применяется везде.
Вспомнил я.
Был польский фильм "Три танкиста и собака". Неплохой, с песнями на польском.Чёрно-белый. Про Войну. Ненаучно фантастический. Там поляки воевали с немцами, и всегда немцев побеждали. Мы называли этот фильм:-" Три поляка,грузин и собака".
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
спирт,- это техническая жидкость.
Изначально, вообще-то, медицинская и пищевая. А уж потом его начали применять для обезжиривания и обесканифоливания.
Отшельник:
надувной швертбот Мева.
У моего бати была рыбацкая двухместная лодка Нева-2: сборный каркас из прочных дюралюминиевых трубок обтягивался тонкой прорезиненной тканью. Установка подвесного мотора не предусмотрена, только весла. Выдерживала вес 4-х людей, весом не более 80 кг. Плюс еще можно было погрузить 1 большой рюкзак и тогда вода не доходила до краев примерно 3-4 см. Стремно было переплывать на ней речку, шириной около 40 метров, грести веслами приходилось очень медленно и осторожно, но ничего - даже нисколько воды внутрь не попало.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2026 в 09:18, Дед: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
6 часов назад
Сухой закон накануне революции:
К. Э. Сум. Почему действительно нельзя пить денатурированный спирт, политуру и одеколон?
Петроград, 1915
Спойлер
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2026 в 10:10, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Никакой необходимости в применении спирта в пищевых целях нет.
Мослитр
Медаль
Москва
6 часов назад
Харитон:

Москва-Петушки читал?
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Все очень просто, даже почти гениально... joke
Гениально, это когда просто. А у тебя простоты нет.
У тебя присутствуют покупные детали. Сварка газом. Пайка твердым припоем. Ток.станок, дрель, нарезание резьбы.
Результат- в самом нагретом месте, стоит болванка с увеличенной массой ухудшающая охлаждение цилиндра.
Простота, это когда делают мастера, понимающие толк, а не бестолковые простаки.Добавлено спустя 4 минуты
Дед:

Харитон:
Диаметр трубы можно померить по оставшимся обрезкам.
Померил обрезок - внутри 27 мм.
Да,это подходяще.Добавлено спустя 23 минуты
Дед:

Клоун этот дядя Жорик, он даже коленвал не удосужился отбалансировать.
Харитон:
замечательный результат
Как и со всяким другим мотором, к которому приделали резонатор. Только этот китайский мотор Ф80 не предназначен быть гоночным. У него даже коренные подшипники меньше, чем у дешки.
"Приделывать" резонатор совсем не обязательно. Можно и без него.
Все зависит от назначения мотора. А тут ещё и коробки нет.
Если Дядя Жорик тебе ничего не написал про балансировку, то это не значит, что он ее не делал.
Какой номер подшипника там стоит? Если он меньше диаметром, то это не значит, что он для гонок не годится. Это твое личное мнение. Ты изучал в ШД предмет "Детали машин и механизмов"?
А про четыре принципа глушения звука слышал что нибудь?

Задняя часть твоей системы глушения смотрится отвратно. А значит также и работать будет.
Твою систему можно значительно улучшить.
А ты в конструкции глушителей и гонках понимаешь как Пингвин в Северном сиянии.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Мослитр:

Харитон:

Москва-Петушки читал?
Ты бы ещё задал вопрос зачем на Большой коммунистической улице поставили памятник Солженицыну.

Наследники Старой веры и наследники Старого обряда водку не пьют. На Руси это никогда не практиковали и не приветствовали. Пили Медовуху и Квас. То есть те напитки, что получались в результате ЕСТЕСТВЕННОГО брожения, а не методом перегона и вываривания.
MAGNETO
Медаль
Кашира
1 день назад
Харитон:
как Пингвин в Северном сиянии
-пингвины в Антарктиде живут
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
MAGNETO:

Харитон:
как Пингвин в Северном сиянии
-пингвины в Антарктиде живут

Ты хочешь сказать что Дед понимает в конструкции глушителей больше чем нихрена?
Мослитр
Медаль
Москва
6 часов назад
Трезвость - норма жизни!
Огуречный лосьон
Одеколон
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2026 в 12:53, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Мослитр
Медаль
Москва
6 часов назад
Харитон:
Задняя часть твоей системы глушения смотрится отвратно. А значит также и работать будет.

II. Демагогия, основанная на малозаметной логической ошибке

a. Перестановка причины и следствия

Демагог утверждает, что если из A следует B, то из B следует A.
Пример: "Христианин — это тот, кто соблюдает 10 заповедей божьих. То есть каждый христианин им следует".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2026 в 12:57, Мослитр: причина не указана)
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
ВСЕ известные мне Советские специалисты по моторам накрывали их тряпочкой. Ибо знали, что достаточно опытному человеку только глянуть, как он уже понимает в чем секрет.
Передняя часть у Деда сделана хорошо, напоминает дорожный ЧЗ. А сделать зад умения не хватило.

Если рабочий выполняет заповеди капиталлиста, то это не значит, что он его любит. Так и не каждый, кто выполняет заповеди Христа, его любит. Раб, не лучшее состояние жизни.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 июля 2026 в 14:22, Харитон: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Какой номер подшипника там стоит?
202, а в моторе дешки 203. И цапфы коленвала Ф15 мм, против цапф дешки Ф17 мм.
Харитон:
ВСЕ известные мне Советские специалисты по моторам накрывали их тряпочкой.
И многих таких специалистов ты знаешь?
Харитон:
достаточно опытному человеку только глянуть, как он уже понимает в чем секрет.
Секрет чего именно? И как можно по внешнему виду мотора понять его внутренние особенности?
Снова ты туману напустил, как тень на плетень...
Харитон:
сделать зад умения не хватило.
Зад я не делал, от слова "совсем" - этот глушитель штатный для китайского веломотора Ф50.
Харитон:
Раб, не лучшее состояние жизни.
Конечно - лентяй намного лучшее...
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Не одеколон мне не понравился.
Понравилась песня про кришнаитов.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Дед:

Харитон:
Какой номер подшипника там стоит?
202, а в моторе дешки 203. И цапфы коленвала Ф15 мм, против цапф дешки Ф17 мм.
Ну и что тебя не устраивает?
Подшипник у Дешки, - мера вынужденная. А у КДшки вполне достаточная. Ели тебе объяснять дальше, у тебя могут от неожиданности замкнуть мозги. А мне это не выгодно.Добавлено спустя 9 минут
Дед:

Харитон:
достаточно опытному человеку только глянуть, как он уже понимает в чем секрет.
Секрет чего именно? И как можно по внешнему виду мотора понять его внутренние особенности?
Снова ты туману напустил, как тень на плетень...
Я говорил про разобранный мотор. Зачем собранный накрывать тряпочкой? Хотя и по собранному можно понять некоторые особенности. Можно по звуку определить особенности и состояние. Ты кино Трактористы смотрел? Забодай тебя комар!Добавлено спустя 12 минут
Дед:

Харитон:
сделать зад умения не хватило.
Зад я не делал, от слова "совсем" - этот глушитель штатный для китайского веломотора Ф50.
А я и не догадался. Даже в голову не пришло.Добавлено спустя 16 минут
Дед:

Харитон:
Раб, не лучшее состояние жизни.
Конечно - лентяй намного лучшее...
Конечно лучше. Лентяй делает что хочет, а раб, что прикажут хозяева.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
djeremite отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 22:57
Харитон отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» вчера в 22:31
Мослитр отвечает в теме «Дедовы отмазки» вчера в 21:46
Мослитр отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:44
Ухум Бухеев отвечает в теме «Ретротехнологии» вчера в 21:39
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» вчера в 21:25
МихалСаныч отвечает в теме «Детский мопед» вчера в 21:23
Отшельник отвечает в теме « Сцепление двигателя V-50, V-501M.» вчера в 09:48
MAGNETO отвечает в теме «Простое зажигание для д6 с большим ауоз» вчера в 09:32
МихалСаныч отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 09:20
МихалСаныч отвечает в теме «Пробило прокладку на F80» вчера в 09:03
Dracula79 отвечает в теме «Шатурская Рига-30 из грязи и пепла» вчера в 09:00
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 07:43
Харитон отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 20 сентября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 20 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 19 сентября 2026
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 19 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 18 сентября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 17 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Бензопровод» 15 сентября 2026