Ретротехнологии

Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
komandor, да, конкретно для декоративных изделий из цветных металлов, подарок одному мастеру. Боёк специально длинный - для труднодоступных мест, покупных с таким длинным было не найти
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мотвэ:
покупных с таким длинным было не найти
Правильно, такие длинные бойки затрудняют попадание в нужное место при ударе. Поэтому их и не делают, а применяют длинные чеканы.
К тому же, если и применяют не очень длинный боек, то делают его делают изогнутым. Так, чтобы расстояние от конца ручки до края бойка было приблизительно равно длине самой ручки.
Все эти "премудрости" уже давно известны и ничего нового тут не придумаешь.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:

Мотвэ:
покупных с таким длинным было не найти
Правильно, такие длинные бойки затрудняют попадание в нужное место при ударе.
При ударе такой молоток будет уходить из руки.
Поэтому я и написал, что хрень.
На а Дед уточнил. dance
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Теоретики понабежали. В то же время, всё прекрасно попадает куда надоДобавлено спустя 4 минуты
Дед:
то делают его делают изогнутым
подтверждение невнимательности Деда
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:
Теоретики понабежали.
Предлагаю посмотреть вот это кино.
Мастер показывает как сделать молоток и ручку. В самом конце показывает результаты ударов.
https://youtu.be/RkCzmjxaEf4?si=O6_e7zVUItAXvolQ
А рихтовочный молоток совсем не такой. Такой только у никакусек.
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Харитон, ты рихтовочный молоток от молотка для чеканки отличаешь? я сделал именно ту форму, которую хотел "заказчик"
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:
ты рихтовочный молоток от молотка для чеканки отличаешь?
Отличаю. В детстве показывали. dance
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
У меня был в пользовании набор для правки кузовных деталей: молотки с разными бойками, поддержки разных форм, разные кривые "монтировки". Батя делал на заводе, ему ковали по рисунку из руководства на Москвич-407. Что интересно, когда работал в автосервисе жестянщиком, то прекрасно обходился без них - одной самодельной кривой монтировкой из шестигранника 30 мм и одним молотком 400 грамм, приваренным к ручке из водопроводной трубы 1/2".
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Лют
Саратов
546 дней назад
Дед:
Что интересно, когда работал в автосервисе жестянщиком, то прекрасно обходился без них - одной самодельной кривой монтировкой из шестигранника 30 мм и одним молотком 400 грамм, приваренным к ручке из водопроводной трубы 1/2".
Вот и проясняются причины развала СССР.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лют, а я в автосервис пришел работать жестянщиком уже после развала СССР, в 1993-м году, когда на заводе перестали нормально платить из-за отсутствия работы.
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Представляю, какое там было качество рихтовки
Арена флудеаторских боёв
Лют
Саратов
546 дней назад
Мотвэ:
какое там было качество рихтовки
Качество рихтовки было точно такое же как сварки и покраски.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мотвэ:
Представляю,
Этого мало, надо нарисовать - в цвете.
В те годы чисто рихтовкой занимались мало, в основном меняли кузовные детали на новые. А они были ровными, разве что где-то слегка требовалось стукнуть снаружи или изнутри. Если получалась явная "надутость" у нового крыла, из-за кривого гибочного штампа кооперативного производства, то поступали просто: пупырь не осаживали, а просто резали болгаркой посередине, соединяли края внахлест и заваривали частыми точками. Потом их зачищали, подгибали края, шпаклевали и вышкуривали.
Рихтовали, в основном, только иномарки - на них не было запчастей или они были запредельно дорогими. Сильно "жеваные" детали растянуть на холодную было весьма затруднительно, даже гидравлической вытяжкой на стапеле. А отрихтовать в ноль, даже с подогревом газовой горелкой, не получалось никогда. Поэтому их тоже резали по местам складок и сваривали. Тогда получалось ровно и красиво, а после шпаклевания и вышкуривания совсем не отличить от заводской формы.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2024 в 07:40, Дед: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Дед:
шпаклевали и вышкуривали.
Дед:
после шпаклевания и вышкуривания
Больше шпатлёвки богу шпаклёвки! А потом я ковырял эти "шедевры" из 90х и удивлялся мастерству "скульпторов" и глиномесов того времени. Вместо того, чтобы сделать аккуратный шов, простучать и осадить - лепили сантиметр шпакли и шкурили, шкурили.. И я прекрасно понимаю, сколько времени уходило на это, а теперь знаю, что сделать нормально, имея нужный инструмент - значительно быстрее и менее затратно.

Я как-то работал в таком месте, где наличие хотя бы грамма шпаклёвки - считалось колхозом, все швы лудились оловом и разглаживались, клиенты были серьезными и с большими деньгами. И вот теперь стремлюсь к подобному подходу, делая для себя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 июня 2024 в 12:31, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Лют
Саратов
546 дней назад
Мотвэ, а смысл спорить с признанным мастером рихтовочного молотка, сварки ацитиленовой горелкой и покраской без зачистки по ржавчине?
На каком стапеле вытягивание какой гидравликой? Дед путает работу с несущими элементами и работу с кузовными элементами.
Это просто бред с использованием технических слов не по назначению.Добавлено спустя 10 минут
Мотвэ:
Я как-то работал в таком месте, где наличие хотя бы грамма шпаклёвки - считалось колхозом, все швы лудились оловом
Сейчас производители делают уменьшение толщины краски, так как толщина металла уменьшилась и более толстый слой будет отваливаться от вибрации основы.
Конечно это и от стремления к "одноразовым" автомобилям. Но все равно не думаю что сейчас стоит лудить как швы "Победы"
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Лют, жеванину на пенелях тоже гидравликой вытягивают от безысходности, а потом долго разглаживают пневмололотком. Но по-хорошему такие панели срезают и меняют на новые/делают новые, потому что сколько не разглаживай - все равно жесткости уже не будет, сколько не грей и не осаживай - "хлопуны" все равно проявятся, отвалится шпаклёвка и "всё фигня, давай по новой". В той мастерской только ретро техникой занимаются, современные одноразовые ни лудить, ни шпаклевать смысла нет - все отваливается.Добавлено спустя 2 минутыКстати, сваривание панелей внахлест - уже признак низкой квалификации мастера
Арена флудеаторских боёв
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Мотвэ:
я ковырял эти "шедевры" из 90х
Ты не мог ковырять именно эти "шедевры" - московские машины вряд ли оседали в Питере.
Мотвэ:
сделать аккуратный шов, простучать и осадить
Всякий шов утягивает металл, но прочности не прибавляет. А герметичность в местах нахлеста делается другим способом. Да и слишком долго это, когда варишь полуавтоматом "сплошняком", зачищаешь шов до толщины основного металла и потом разглаживаешь все кривые места, которые получаются всегда при такой сварке. Еще потом и газовой горелкой приходится греть, чтобы осадить всю эту волнистость - овчинка выделки не стоит, если тратить столько времени. Разве что делать это для самого процесса, получая от него удовольствие. Когда ремонт машин в сервисе "стоит на потоке", то так не делают. podlec
Мотвэ:
все швы лудились оловом и разглаживались
Да сколько угодно, только это долго и затратно. Шпаклевкой быстрей и проще, её не просто так придумали на замену припою. Кузова старых Москвичей сначала были лужеными на швах, но поздней отказались от такого метода выравнивания.
Лют:
путает работу с несущими элементами и работу с кузовными элементами.
Что несущие элементы, что навесные - они все КУЗОВНЫЕ.
Лют:
Это просто бред с использованием технических слов не по назначению.
Ну-ну, жги дальше в том же духе!
Мотвэ:
сваривание панелей внахлест - уже признак низкой квалификации мастера
Знаток, блин! rofl
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Дед:
Ты не мог
Конечно не мог - в наших краях своих мастеров всегда хватало.
Дед:
А герметичность в местах нахлеста делается другим способом
Да да, уже не первый раз вижу эти слова от мастера шпаклёвки.
Дед:
варишь полуавтоматом "сплошняком"
Такое тигом варят, по-хорошему. Хотя и с полуавтоматом это возможно, если сначала варить "пунктиром", потом осаживать, а после - доваривать. Иногда даже получается добиться продольного натяжения шва и избавиться от волн в принципе.
Дед:
Когда ремонт машин в сервисе "стоит на потоке", то так не делают.
Это правда, мало кто старается, делая для других, особенно при сжатых сроках и низкой оплате
Арена флудеаторских боёв
Лют
Саратов
546 дней назад
Дед:
Да и слишком долго это, когда варишь полуавтоматом "сплошняком", зачищаешь шов до толщины основного металла и потом разглаживаешь все кривые места,
А..... Вот он секрет старого "мастера"! Вот почему у меня не получается такого "шва" как у Деда!
Ору в голос от смеха smile )))
Дед, жги еще! Расскажи, как правильно развести литол или солидол и залить его в пузырек от одеколона "Красная Москва" чтобы заменить сварочный спрей.
Мотвэ:
Такое тигом варят
зачем тиг если есть паяльная лампа? А если на стройке отрезать гудрона то можно им замазать вместо шпатлевки!Добавлено спустя 14 минут
Мотвэ:
Хотя и с полуавтоматом это возможно, если сначала варить "пунктиром"
Не надо умничать. Что могут понимать "детишечки ЕГЭ" в великом искусстве!
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 июня 2024 в 19:17, Лют: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Да ничего они не могут понимать.
Один не знает что сейчас массово идут несущие кузова, а второй понятия не имеет что надо варить внахлест.
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Зато великовозрастные теоретики всё мысленно умеют, жаль на деле эти знания забывают применять
Арена флудеаторских боёв
Лют
Саратов
546 дней назад
Прошу Деда и Харитона также рассказать каким проводом должен быть намотан трансформатор чтобы варить 4 или 5мм электродом кузов? Какие пассатижи выбрать при протягивании "цыганской сварки"? Где найти карбид для заправки ацитиленового генератора? Столько невыясненных вопросов...
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Детишечки, а в каких местах надо лудить Победу, и зачем?Добавлено спустя 18 минут
Мотвэ:

жаль на деле эти знания забывают применять
Я при ремонте полов в машине обычно варю детали обычным электродом, соединяя на "ус". Отличный обычно результат.Добавлено спустя 31 минуту
Лют:

Столько невыясненных вопросов...
А Вы танцами не занимаетесь часом?
Пассодобль от тустепа отличить сможете самостоятельно. Ничего не помешает?
Карбид делают из кальция.
Русские цыганством не занимаются.
В широкой продаже для населения с некоторых пор появились сварочные инверторы. Обеспечивают сварку электродом 4-5 мм, и резку.
Лют
Саратов
546 дней назад
Харитон, старперушка, это вы должны рассказывать как заливается оловом кузовщина на Победе. Мы то безграмотные и не видели настоящих деталей!
Харитон:
Я при ремонте полов в машине обычно варю детали обычным электродом, соединяя на "ус". Отличный обычно результат.
Я так и догадывался smile про ремонт вашей машины электродами smile ))) Только надо писать не "Отличный обычно результат" а "Отличный от КАЧЕСТВЕННОГО обычно результат"

Харитон:
Русские цыганством не занимаются.
Какое отношение вы имеете к Русам? Если вы ходите в церковь- ваша национальность "христианин". Потому что при крещении вы утрачиваете своих родителей и начинаете вести свой род от "Адама и Евы".
Да и вообще за слова
Харитон:
В широкой продаже для населения с некоторых пор появились сварочные инверторы.
вас Дед может анафеме предать и свечку перекрученную поставить.
Ибо негоже мудрейшему старцу бесовскими речами смуту в неокрепших умах наводить. За это кадилом по спине огрести можно.
Только паяльная лампа, только газовая сварка, только кувалда для ремонта.
Сегодня ты купил в мастерскую полуавтомат, завтра баллон сварочной смесью заправил, послезавтра съемником ступицу разобрал а через неделю лгбт марш организуешь, духовные скрепы нарушаешь и патриотом перестаешь быть.
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Дед:
Если только для себя и не считаться со временем...
Написал тот, кто учил делать для себя кое-как, лишь бы работало
Дед:
Мы тут вспоминаем прошлое, а не придумываем будущее.
Совсем мимо, о будущем ни слова не было.
Дед:
Нахрена для разборки ступицы съемник?
Правильно, кувалдой её!
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Лют:

вы должны рассказывать как заливается оловом кузовщина на Победе.

Не смогу, даже если захочу.
Как заливать оловом вертикальные поверхности,- не представляю. А что такое КУЗОВЩИНА? Это наверное что то былинное, из страны Русов.Добавлено спустя 19 минут
Лют:

Какое отношение вы имеете к Русам? Если вы ходите в церковь- ваша национальность "христианин". Потому что при крещении вы утрачиваете своих родителей и начинаете вести свой род от "Адама и Евы".

К русам не имею никакого отношения, это наверное зайцы такие.
Имею непосредственное отношение к РУСИЧАМ. Что в переводе с древнерусского значит "знающие Свет".

Если вы ходите в магазин, то ваша национальность- хозмагпродмагович. То есть родившийся непосредственно от стеклотары и хозмыла. Ибо крещение тары в мыльной воде дает эффект очищающего отречения от мозгового вещества.
Лют
Саратов
546 дней назад
Дед:
А что это за смесь такая?
Очень странно что старые мастера не выдали тебе этот секрет.
Наверное у них были причины. Как и у богомерзкого Гугла, заблокировавшего для тебя эту секретную информацию.

Дед:
Нахрена для разборки ступицы съемник? Она и так разваливается от легкого прикосновения руками.

Ну если ступица разваливается от прикосновения рук- мне сказать нечего.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2024 в 18:04, Лют: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Харитон:
Что в переводе с древнерусского
А может с древнерусического?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 июня 2024 в 19:07, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Лют:

Дед:
А что это за смесь такая?
Очень странно что старые мастера не выдали тебе этот секрет.
Наверное у них были причины.
Конечно были причины.
Старые сварщики были умными людьми. И не говорили всякой глупой херни про сварочную смесь.Добавлено спустя 3 минуты
Мотвэ:

А может с древнерусического?

Вполне возможно. Для поколения ЕГАнутых ничего невозможного нет.
Мотвэ
Медаль
Дельта
58 дней назад
Харитон, а ты из поколения ЕГАнутых? потому что знающие люди в курсе истинного происхождения слова русичи, а не придумывают несуществующих переводов
Арена флудеаторских боёв
Лют
Саратов
546 дней назад
Харитон:
И не говорили всякой глупой херни про сварочную смесь.
Ору в голос!!!! Дед, перелогинься, ты под профилем Харитона в форум зашел!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2024 в 06:24, Лют: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Лют:
мне сказать нечего.
Вот - помолчи лучше, без тебя на форуме не воняет. stuk
Лют:
Ору в голос!!!!
Только это и можешь. sarcastic
Лют:
Дед, перелогинься, ты под профилем Харитона в форум зашел!
Лечиться тебе надо - от паранойи! dash
Сzech
Тегусигальпа
574 дня назад
Ебать дед сегодня токсичный

Простатит обострился?
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
Харитон
Медаль
Москва
2 часа назад
Мотвэ:
знающие люди в курсе истинного происхождения слова русичи
Требуем свободы Анжеле Девис! срочно дать трактовку знающих людей!
Мотвэ:
а ты из поколения ЕГАнутых?
Сейчас посмотрел с утра в зеркало, - АПСАЛЮТНА НИПАХОЖ.
Сzech
Тегусигальпа
574 дня назад
Продолжил тему с мопедным шибари. На этот раз сваял полиспаст. Нам понадобятся убитые подшипники, ржавые уголки и куча болтиков м10-12.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Три шкива выточил сам, два близких по размеру уже были в наличии.
""

Всё на бронзовых втулках и разделительных шайбах.

""

Я сделяль.

""

Отправляем монтажника высотника собирать каретку на шестиметровую высоту

""

Ну и по традиции тестируем им же.

""

Я доволен.
(c)
Лют
Саратов
546 дней назад
Нужно проверять двойным весом до "живого" подвешивания.
Это не шибари а первые шаги в промальп.
Рекомендую еще страховочную систему Венто Лидер. Она позволяет находится в ней минут 20-30, а также несколько точек крепления позволяют спускаться хоть вниз головой.
Блин, пишу и совсем забыл что я высоты боюсь...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июня 2024 в 20:47, Лют: причина не указана)
Сzech
Тегусигальпа
574 дня назад
Лют:
Нужно проверять двойным весом до "живого" подвешивания.

Ребёнок весит 25, я 100. Считай проверил четверным
(c)
Лют
Саратов
546 дней назад
Ну я все равно доверяю только заводским изделиям (и то не всем).
На глазах десантер разваливался у человека (2,5 этажа полета).
У меня капля венто (которая страхующей была) вместе со мной два раза по 2 метра пролетала (срывы были)
После этого на петцель перешел
Сzech
Тегусигальпа
574 дня назад
Ничего не понял

Но очень интересно
(c)
Лют
Саратов
546 дней назад
Сzech:
Ничего не понял

Но очень интересно
Ну если какие вопросы по этой теме- обращайся в личку. Детально расскажу
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 22:05
Vladk отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» сегодня в 21:06
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» сегодня в 19:30
komandor отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 16:46
djeremite начинает тему «Интересные места Тамбова и окрестностей» сегодня в 16:12
djeremite отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 15:50
Харитон отвечает в теме «Баборабство и аленизм» сегодня в 14:59
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 12:43
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 10:55
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 08:12
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» вчера в 21:35
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» вчера в 13:33
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» вчера в 12:02
Харитон отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» вчера в 10:13
MAGNETO отвечает в теме «Простое зажигание для д6 с большим ауоз» 22 сентября 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «Верещит цепная передача, можно устранить?» 22 сентября 2026
Мослитр отвечает в теме «Дедовы отмазки» 21 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 21 сентября 2026
Отшельник отвечает в теме « Сцепление двигателя V-50, V-501M.» 21 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Пробило прокладку на F80» 21 сентября 2026