Ну что, уже традиция тащить с металлолома всякую дичь
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
в общем муравей. без колёс совсем. нет тормозных барабанов но сами валы и подшипники есть. Рычаги откручены но болты в наличии. Кузов с толстого металла-отлично) Облицовка видела и лучшие дни но в наличии. Спереди нет колеса и мёртвые амортизаторы (как и задние) но всё равно он хорош счас кино загрузится.Добавлено спустя 6 минут
Самое интересное, что все детали , нужные для сборки есть))) Но что понимать под словом "нужные" В моём случае- для лютого колхоза. Потому как искать и покупать родные детали неинтересно. Снял вилку- подшипники отличаются от ижевских. Больше. Но постели вроде в норме, шарики все есть. Промыть и смазать и будет норм. Аморты надо разобрать глянуть. В общем в выходные хочу более подробно разобраться с передней подвеской.
У Муравья главное, задний реверс редуктор. Он определяет жизнь мотороллера. Найти трудно, стоит дорого и не ремонтируется. Если ушатан, то до поломки, а потом в утиль. Кстати, похож на инвалидковский, но конструкция другая. Прямая передача у него раньше цепная была. Потом усилили подшипником паразитку и весь редуктор стал выглядеть внушительней.
Раскидал вилку. Почему-то лопнули оба пера вдоль. Недолго думая, заварил.
Амортам крышка, но ещё не разбирал. Попробую в выходной. Разбиты втулки маятника вилки- яйцом. Не приколхозить ли туда подшипники какие-нибудь? А вот с колесом засада. Думал, у меня есть колесо от 1-колёсной тачки. Есть, а ступицы на нём нет. Но была ведь))) теперь не найти. Может быть, поставить колесо от скутера? Они вроде 10 дюймов не дефицит?
Ну сварщик я так себе конечно, я просто вообще сомневался, что так надо варить. Хотел отпилить внешнюю часть сначала- там типа бутерброд из железа, который вообще не был сварен. Может и не должен был? как тогда по заводу оно держалось?
andruxxa, надо переваривать. Делается фаска вдоль трещины, делается отверстие вначале трещины, чтоб трещина не шла дальше. И не торопясь варить тройкой. Колеса надо искать родные, раньше их было полно. А резину скутерную. Я так делал. Отличный результат.Добавлено спустя 1 минутуСкорее всего попала вода, и лопнуло на морозе.
Ох и мастер же ты придумывать небылицы! Вода и мороз там даже рядом не были. А трещины пошли от застарелого напряжения в металле, еще на этапе производства. Металл трубы стареет и от напряжения лопается, если он не был до сплющивания нагрет до температуры отжига. В отожженной стали напряжения на сгибах не возникают или они очень слабые.
А "бутерброд" там сделан специально - вставка из полосы для утолщения и упрочнения места под ось. И приваривается эта вставка контактной сваркой - точками.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 июня 2026 в 05:56, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
А трещины пошли от застарелого напряжения в металле, еще на этапе производства.
Хороший из тебя, Дед, фантазер. Про застарелый геморрой слышал, а про застарелое напряжение в металле от тебя слышу впервые.
Дед:
Металл трубы стареет
Дед, я тут прикупил себе трубу, чтоб дудеть. Она старая, ленинградского производства. Точно что отжигу не подвергалась. К тебе вопрос: - Когда она лопнет? Можно ли дуть сильно, или только потихоньку?