мазь от ржи?

Анатолий Ш
15 дней назад
я фосфорной кислотой пока что поливаю.
двое суток отстаивается, потом смываю, полирую. но остается белый налёт. И непонятно, это плохо или хорошоДобавлено спустя 1 минутунад пропастью во ржи
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 часа назад
Анатолий Ш:
во ржи
-Моржи!!!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
А в городе Кижи - бомжи (с)
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Мослитр
Медаль
Москва
1 час назад
Ежи ужи чижи бомжи
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 часа назад
Не ржи!!!
Тоже думал про такую целительную мазь-купил Трилон-Б,с чем его загустить?Есть мысль-сварить клейстер из крахмала с трилоном.Ваши предложения...
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
MAGNETO:
купил Трилон-Б
Очень хорошая вещь. Еще надо немного добавить ингибитора коррозии. Я пользую уротропин.
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 часа назад
Уротропин из Сухого Горючего?После снятия коррозии-буду электрогальванически цинковать.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
MAGNETO:
Есть мысль-сварить клейстер из крахмала с трилоном.Ваши предложения...
Я именно так старые инструменты в порядок привожу, рабочая тема. Еще мелкие, но очень ржавые железки, кипячу в кастрюле в лимонной кислоте, предварительно промыв щелочным обезжиривателем. Ну а на крупняке, типа корпусов или рам - ортофосфорная вне конкуренции.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
MAGNETO:
Уротропин из Сухого Горючего?

Из маркетплейса laugh продаётся как есть.Добавлено спустя 9 минут
Мотвэ:
кипячу в кастрюле в лимонной кислоте

Если на 100 грамм лимонки добавить 63 грамма пищевой соды, то получившийся раствор лучше чистой кислоты работает при комнатной температуре и практически не жрёт саму сталь. И ресурс жижи больше. Всё это на литр воды по тому рецепту, что я проверял, но думаю что точная концентрация не особо важна.
Как альтернатива пищевой соде 30гр каустической или 40 кальцинированной.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Pedro de Pakas, спасибо, попробую. Чистая лимонка тоже не заметил чтобы сильно жрала деталь, хотя я в ней варил только то, что трилоном не берет, а значит уже пожранное ржавчиной. Ну и раствора раза на 2-3 хватает, кислоты купил сразу много, потому особо не экономлю.
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Pedro de Pakas:
на 100 грамм лимонки добавить 63 грамма пищевой соды, то получившийся раствор лучше чистой кислоты работает при комнатной температуре и практически не жрёт саму сталь.
Вот тут я не понял смысла: кислота реагирует с содой и они взаимно нейтрализуются, получается раствор лимоннокислого натрия в воде, с выходом углекислого газа.
Натрий активней железа(левее в ряду элементов) и вытесняет его - получается смесь растворов гидроксида натрия и лимоннокислого железа в воде(NaOH - каустическая сода). Только такая реакция замещение железа натрием идет медленно и смысла в ней мало. Щелочь хороша для растворения алюминия.
Куда проще и быстрей получится протравить ржавые железки в 30% растворе уксусной кислоты.
Я так думаю и много раз так делал, с постоянным успехом.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Анатолий Ш
15 дней назад
Мослитр:
Ежи ужи чижи бомжи
ижиДобавлено спустя 1 минуту
MAGNETO:
После снятия коррозии-буду электрогальванически цинковать
а хромировать не пробовал?Добавлено спустя 2 минуты
Мотвэ:
Ну а на крупняке, типа корпусов или рам - ортофосфорная вне конкуренции.
а ты потом проверял через пару лет, снимал краску, смотрел? Ортофосфорная не жрёт потом втихую под краской металл?
кислотой какой концентрации (процента) пользуешься?Добавлено спустя 3 минуты
Мотвэ:
щелочным обезжиривателем
это каким?Добавлено спустя 5 минут
Дед:
Натрий активней железа(левее в ряду элементов)
это если взять металлический натрий, кусок натрия, и бросить его в сухую соль, тогда из в этой соли он заместит металл.Добавлено спустя 6 минут
Дед:
Щелочь хороша для растворения алюминия.
Только перед этим аллюминий лучше очистить от окисной поверхностной плёнки, так быстрее в разы. Иначе надо будет больше часа кипятить
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Анатолий Ш, я ее тщательно смываю раствором соды и хорошенько просушиваю поверхность. Снимал, смотрел - всё четко. Покупаю 85% кислоту и разбавляю дистилятом 1:5, наношу пуликом или кистью, считаю лучше несколько раз наносить понемногу, чем за раз бомбить концентрированным преобразователем, ибо счищать результат реакции задолбаешьсяДобавлено спустя 1 минуту
Анатолий Ш:
это каким?
азелит, напримерДобавлено спустя 2 минутыА чем лучше отчистить алюминий от оксидной плёнки, не растворяя саму деталь?Добавлено спустя 4 минутыВообще ортофосфорка в мастерской - незаменимая вещь: и ржавчину убирает, и как флюс работает, и воронить сталь с её помощью выходит неплохо
Анатолий Ш
15 дней назад
Мотвэ:
ибо счищать результат реакции задолбаешься
а если кислота воронит и флюсит, то надо ли результат сщищать?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Анатолий Ш, смывать кислоту надо в любом случае, а результат реакции - как хочешь. Некоторые деды так тупо красят грунт-эмалью по ржавчине 4-в-1 и бед не знают
Анатолий Ш
15 дней назад
Мотвэ:
смывать кислоту
я перед дождем обрабатываю и на улицу выставляю аха. лень
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Анатолий Ш, а что, рабочий вариант. Мне лень дождя ждать, потому быстрее керхером облить
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
Вот тут я не понял смысла:
Смысл один: - дети плохо учились в школе.
Ржавчина снимается "Преобразователем ржавчины" (кислота)
Окись Алюминия - горячим раствором соды (щелочь)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
Анатолий Ш:
перед этим аллюминий лучше очистить от окисной поверхностной плёнки, так быстрее в разы.
Ты предлагаешь полить ртутью, ружейным маслом или флюсом для пайки алюминия? На воздухе алюминий окисляется моментально. А его окись щелочью съедается на ура.
Харитон:
Окись Алюминия - горячим раствором соды (щелочь)
Обязательно горячим? Я в гараже стравливал раствором едкого натра с шатунной шейки коленвала намазавшийся алюминий от вкладыша, зимой - при минусовой температуре. За одну ночь: вечером залил, а утром уже ничего не осталось.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
Обязательно горячим? Я в гараже стравливал раствором едкого натра с шатунной шейки коленвала намазавшийся алюминий от вкладыша, зимой - при минусовой температуре. За одну ночь: вечером залил, а утром уже ничего не осталось.
У тебя была задача - стравить. Длилось это больше 8 часов.
А если есть задача просто убрать окисел и грязь - то моют в теплом растворе деталь. Я мою картеры в горячем растворе соды, вода из под крана.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Дед:
Вот тут я не понял смысла: кислота реагирует с содой и они взаимно нейтрализуются, получается раствор лимоннокислого натрия в воде, с выходом углекислого газа.

Получившаяся соль реагирует с оксидами железа и делает их водорастворимыми. На этом моё понимание химии заканчивается. Механизм действия условно как у трилона, но компоненты в диксерочке продаются, если надо быстро.
Анатолий Ш
15 дней назад
Мотвэ:
керхером
ихь хабе кайне керхер.
их бин нищееберхерДобавлено спустя 2 минуты
Дед:
предлагаешь
просто потереть наждаком. достаточно одной поры на 2 мм квадратных, что бы пошла реакцияДобавлено спустя 4 минуты
Харитон:
Окись Алюминия
окись трехвалетного аллюминия амфотерна и реагирует как с кислотами, так и со щелочами.
Другое дело, что щёлочи растворят только окись аллюминия, а кислоты растворят окиси всех металов подряд и сами металлы.
В этом смысле мне непонятно волшебное действие ортофосфорной. хотя, мож, дело в том, что её соли плохо растворимыДобавлено спустя 7 минут
Анатолий Ш:
трехвалетного
большинство окисей на основе трехвалетных металлов амфотерны, кроме железа.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2025 в 13:59, Анатолий Ш: причина не указана)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
Харитон, я очень плохо учился в школе, да и думать не приучен в принципе. Но если этот способ работает - то я буду им пользоваться, не задумываясь ни о каких химических процессах
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 час назад
Мне с детства сказали: Любая кислота жрет сталь, любая щелочь жрет алюминий.
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дед:
Я в гараже стравливал раствором едкого натра
Сравнил едкий натр и простую соду.
В армии у нас в аккумуляторной стояла железная бочка килограмм на 50 с едким натром в твердом состоянии.
Так рядом с ней стоять было опасно, можно было остаться без порток.Добавлено спустя 2 минуты
Мотвэ:
Но если этот способ работает - то я буду им пользоваться, не задумываясь
Дурацкое дело не хитрое. dash
Анатолий Ш
15 дней назад
повсюду найдут повод посраться. Настоящая семья! Милота-то какая, скрепота!
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 часа назад
Анатолий Ш:
а хромировать не пробовал?
-это возможно по нормальному в условиях завода.В гараже я так не смогу...да и небезопасно это .
Дед:
полить ртутью,
-вот только и остаётся....а вообще алюминий (не сплавы!!!) офигенно разлагаются в растворе 2 ложки медного купороса/3 ложки поваренной соли и вода.Водород аж шпарит-я шарик надувал (презик).
Vladk
1 день назад
МихалСаныч:
Любая кислота жрет сталь, любая щелочь жрет алюминий.
при этом кислота жрет ал.миний охотнее стали (ошметки вкладышей с коленвалов конц.соляной снимали), а щелочь допреж алюминия (задолго до) съедает его оксиды (анодированые алюмяхи в любом сантех/кухонном "утенке"/"силлите" сначала становятся неанодироваными. С подоргевом- гораздо быстее)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 мая 2025 в 18:52, Vladk: причина не указана)
Анатолий Ш
15 дней назад
MAGNETO:
это возможно по нормальному в условиях завода
а то, что ранее было хромировано, можно цинковать? и как хром снять? или поверх хрома цинковать?
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
“Китайский” декоративный хром слышал что хлорным отбеливателеи снимается, если замочить часов на 12, а технический - только соляной кислотой (тоже не пробовал, но на ютубе смотрел)
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 мая 2025 в 21:37, Мотвэ: причина не указана)
MAGNETO
Медаль
Кашира
2 часа назад
Vladk:
кислота жрет ал.миний охотнее стали
-вот отсюда подробнее,пожалуйста.Нужно вытравить остатки стального прутка из алюминиевой детали-обломано не подлезть,мех обработка исключена.Посоветовали азотной кислотой-сталь съест,алюминий пассивируется и не вступает в реакцию.
Дед
Медаль
Домодедово
8 минут назад
С алюминием не вступает в реакцию только концентрированная азотная кислота, но и сталь она не разъест - точно также получится пассивация.
После того, как она даст на поверхности алюминия пассивирующую пленку, стальной обломок можно вытравить соляной кислотой.
Vladk
1 день назад
MAGNETO:

Vladk:
кислота жрет ал.миний охотнее стали
-вот отсюда подробнее,пожалуйста.Нужно вытравить остатки стального прутка из алюминиевой детали-обломано не подлезть,мех обработка исключена.Посоветовали азотной кислотой-сталь съест,алюминий пассивируется и не вступает в реакцию.
Обычно к обломку можно привариться, не электродом так полуавтоматом, а то и тигом. Хотя иногда быстрее и проще забуриться с обратной стороны)
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
20 дней назад
или просверлить хорошим сверлом, да вытащить экстрактором. Но это так, совсем дилетантский способ
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 09:34
Мослитр отвечает в теме «Снова про метки» сегодня в 09:14
Latgalec отвечает в теме «Velosolex 1970» сегодня в 07:43
komandor отвечает в теме «Резиноизделия Петрошины» сегодня в 06:16
Харитон отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 01:06
Харитон отвечает в теме «М-104, всё есть, а не заводится...» сегодня в 00:45
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к коллегам» вчера в 23:25
Мослитр отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 19:40
Отшельник отвечает в теме «Куплю стальную половинку диска от карта» вчера в 18:58
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» вчера в 15:36
Rendi отвечает в теме «Реле стартера подключить» вчера в 08:02
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 07:11
Мослитр отвечает в теме «Электронный блок зажигания» вчера в 00:03
Лёха отвечает в теме «Флудильня» 21 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 21 июня 2025
Харитон отвечает в теме «Проблема со спидометром» 21 июня 2025
Ролик отвечает в теме « Неделя без флуда - нарушителям БАН» 19 июня 2025
andruxxa отвечает в теме «168F на велосипед!» 19 июня 2025
janka отвечает в теме «Радиотехника» 19 июня 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 18 июня 2025