Радиотехника

krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Достаточно взрослый аппарат того времени. Вполне серьезная схемотехника, магнитная антенна, функции местного приема и переключатель полосы. Небольшая выходная мощность компенсируется чувствительными колонками имеющими большой объем. Что предотвращает акустическое короткое замыкание и в итоге все это дает приятный звук на малых мощностях. Некоторый недостаток есть в ЭПУ, оно не обеспечивает требований предъявляемых к стререофоническому звуковоспроизведению. С другой стороны эти требования появились заметно позже. Так что никаких претензий ни к разработчикам, ни к производителям тут быть не может.
Золотая медаль в Лейпциге была вполне заслужена.
Кстати достаточно долго считалась статусной вещью из за цены. У знакомых родителей в Зеленограде была. Еще маленьким в начале 70х любил её покрутить.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 24 июня 2024 в 12:51, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
8 часов назад
добавлю: первая разработка КБ VEF+RRR ,,Orbīta'' . Конешно вертушка середины прошлого века, факт.Надо внедрит FM и радоватса. А вот про цену и не знаю...можно узнат?
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
230р по данным В.Харченко https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rl_lamp_/rigonda_s.html

Наш семейный "Факел", ровесник по разработке, и одноклассник по приемной части, стоил всего 120.

https://rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/rl_lamp/fakel.html
Пока не удается найти в приемлемом состоянии (годного под реставрацию) за разумную цену. Не часто встречающийся аппарат. Хотелось бы вернуть старичка домой. Понятно что не того же, оттуда не возвращаются, но такого же.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 23 июня 2024 в 16:24, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
8 часов назад
Лично я балдею от ,,Festivāls,,(RRR)
, да и с пултом!
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Это уже экстра класс.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:

Достаточно взрослый аппарат того времени. Вполне серьезная схемотехника, магнитная антенна, функции местного приема и переключатель полосы.

Небольшая выходная мощность компенсируется чувствительными колонками имеющими большой объем. Что предотвращает аккустическое короткое замыкание и в итоге все это дает приятный звук на малых мощностях.

Некоторый недостаток есть в ЭПУ, оно не обеспечивает требований предъявляемых к стререофоническому звуковоспроизведению.
Схемотехника обычная. Магнитная антенна и местный прием на них на всех.
Мощность достаточная для озвучивания помещения 200 кв метров, то есть танц залов. Для чего собственно и выпускалась.
Естественно что в комнатах 15-20 кв метров использовалась на уровнях мощности 0,5-1.0 Вт, что создавало иллюзию качественного звука. Либо колонки выставлялись в окна, и просто звучали во двор.
Стерео проигрыватель обычный для того времени.
Особенно порадовало акустическое короткое замыкание. Большей ХЕРНИ в жизни не слышал.

Фестиваль был,- отдал. Занимает очень много места, годится только для частного трехэтажного дома.
Факел не попадался, редкая зауральская вещь. Без изысков.
Ищите Т-2 Ленинград. Вещь редкая, и приемник там интересный. Был, да сплыл.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
janka:
Надо внедрит FM и радоватса.
У китайцев сейчас есть модули на любой вкус. И с пультом и с индикацией частот и программ. За очень недорого. Главная задача не испортить внешний вид магнитолы. Питание берется от накальной обмотки через выпрямитель и фильтр. Можно в режиме проигрывателя.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
Без изысков.
Никаких изысков. Есть особенности. Высокая чувствительность, за исключением версии М где она была снижена, 2 обзорных диапазона КВ, на которых можно было принимать сводки погоды по аэропортам, плюс кучка другого интересного и скрытый регулятор полосы. РП был механически связан с регулятором тембра ВЧ. Вон тросик от тембра к подвижным катушкам ФПЧ идет. Американский принцип все одной ручкой. Потребителю может и удобно, не забивает мозги, но возможности настройки страдают.
""

Так то они попадаются, редко но бывают, но у Факела много пластиковой фурнитуры, не так что бы особо много, но обычно утеряна. Даже где надпись это карболитовая накладка. Как правило все это либо отсутствует, либо остались фрагменты, восстановить целое, или сделать копию, не получится, нет исходников.
Прожило сие чудо новосибирских умельцев у нас до 86го года, до момента переезда на другую улицу в районе. Всем было лень тащить. Вот и был разобран на запчасти. А теперь жаль, с рождения и до середины института рядом был.
Редактировалось: 3 раза (Последний: 24 июня 2024 в 10:44, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Харитон:
У китайцев сейчас есть модули на любой вкус.
А как же сделать своими руками? Деталей то нужно минимум
Принудительное христианство и пожизненная моногамия!
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
РП был механически связан с регулятором тембра ВЧ.
Так естественно, при узкой полосе надо менять тембр для лучшей разборчивости, особенно речи. СССР страна протяженная, и в разных областях свои условия приема.
Не уверен что американцы придумали регулировать ФПЧ. Я такой цирк видел и на довоенных ЛОРЕНЦах и БЛАУПУНКТах.
Мотвэ:
А как же сделать своими руками? Деталей то нужно минимум
Не имеет никакого смысла. Лучше придумать где разместить сам блочёк, без потерь для радиолы. Это очень не просто.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Харитон:
Не имеет никакого смысла
Так и руки могут атрофироваться. А как же соблюдение принципов развитого социализма? Я поменял пару кондёров, отмотал виток на катушке и наслаждаюсь фм диапазоном.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
при узкой полосе надо менять тембр для лучшей разборчивости, особенно речи
Вот именно что менять нужно но отдельно, тогда исчезает бубнение которое будет иногда при совместном. На приеме слабых станций было заметно. С учетом наличия переключателя "речь-музыка" вообще не лучшее решение. В Ригонде с переключением полосы вышло грамотней.
Харитон:
Не уверен что американцы придумали регулировать ФПЧ
Регулировка ФПЧ, как и его шунтирование, это начало 30х. А совмещение с регулятором тембра это судя по всему именно американский принцип "одной руки".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 11:08, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Кстати при питание с накальной обмотки - пытался так запитать блютуз модуль, сначала через лмку, потом через импульсный стаб - были слышны писки (не путать с письками), при том даже когда выход модуля был отключен от усилителя. Пришлось отдельно маленький трансформаторик от зарядки телефона ставить. Скорее всего дело общей земле, и нужна была гальваническая развязка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 11:03, Мотвэ: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Мотвэ:
Пришлось отдельно маленький трансформаторик от зарядки телефона ставить.
Ну может оно и к лучшему. Места внутри много.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Мотвэ:
Так и руки могут атрофироваться
Вообще не вопрос, ничего не нужно делать. Открываем в браузере любой любительский WEB SDR приемник (работают не все и не всегда но список большой) и гуляем по диапазонам которые он принимает. Можно прощупать эфир в любом регионе страны и в некоторых других странах. Есть узкодиапазонные, есть многодиапазонные.
Ручки даже не запачкаются, сплошная экономия на мыле )))))))

Как контрольку для Мск. и МО обычно использую этот https://sdr.r2akt.ru/#freq=700000,mod=am,sql=-150
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2024 в 11:29, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
krotik, вот я так и развлекался - включал на ноуте "Голос Кореи", по блютусу передавал сигнал на радиолу и слушал тёплый ламповый этот самый
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
Особенно порадовало акустическое короткое замыкание. Большей ХЕРНИ в жизни не слышал.
По тому что не только инструкции но и техническую литературу не читал. Кроме той что в гараже на курево еще не пустили, да и то это были газеты.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 11:56, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
8 часов назад
A я сделал серию Spīdola, VEF Spīdola, Convair, VEF-tranzistor10, VEF12, 201,202, 206,Spīdola 231. с установкои платы FM. Их получаю из Харкива, специално на планках барабана VEF. Прийомник без изменении, кроме добавки одного диода.Дарю друзям, они в восторге. Не кокои трудности установит в Rigonda , там настроика через заваодскои КПЕ, полная шкала.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Харитон:
По тому что не только инструкции но и техническую литературу не читал.
А зачем мне было читать, я именно в этой области и работал. sarcastic
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
О! Тогда все бубнилки совкопрома это твои! Авторство было под сомнением но вот наконец вылезло.
Хоть в поисковике набери, для общего развития, а то так и помрешь не поняв где накосячил.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 12:48, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Тогда все бубнилки совкопрома это твои!
А ты с бубнилками фирм СОНЯ и ФИЛИП дела не имел?
А расскажи как западпром херню делал...если такой сведущий.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Я не сведущ кто там у них чего делал и кто за это отвечал, вот оно мне без надобности. Но если человек не знает общеупотребительного с 30х годов термина и рассуждает об этой теме, то уровень компетенции прослеживается однозначно. Все знания ограничиваются рассказами "бывалых".
Харитон:
Большей ХЕРНИ в жизни не слышал.
А надо было читать!
Харитон:
я именно в этой области и работал.
Я понял. Я тоже несколько раз собственноручно отключал "градусник Казачок", была такая огромная вертикальная реклама Русского Бистро на Тверской. Когда там лампы меняли. Я теперь охрененно крутой рекламщик, по твоим понятиям.
""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2024 в 14:12, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
janka:
с установкои платы FM. Их получаю из Харкива, специално на планках барабана VEF. Прийомник без изменении, кроме добавки одного диода.
Непонятно как прибавка одного диода позволяет из АМ приемника сделать ЧМ. С другой промежуточной частотой и на транзисторах, не рассчитанных на прием высоких частот в 100мгц.Добавлено спустя 11 минут
krotik:
Но если человек не знает общеупотребительного с 30х годов термина и рассуждает об этой теме,
Не, не слыхал. Из древних годов есть у меня мааленькая книжечка Гинкина. Ты,поди, и не слыхал о такой, не то чтобы читать как все.
krotik:
А теперь жаль, с рождения и до середины института рядом был.
Вот по этому Дед Опель и хранит.
А фурнитуру сделать проще простого. Есть любые пластики, краски, эпоксидка и фены.
Я вот папкой подаренную Астру 4 нашел и сделал. На чем же еще слушать Криеденсов с Битлами?
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
А снять форму с какого исходника? С кусочка обломка додумать самому? В нормальной ситуации собираются кусочки разбитого, а дальше по обстоятельствам, либо вырезается либо отливается. А если только один фрагмент или вообще нет? Присрать что подвернется?
Харитон:
мааленькая книжечка Гинкина
О "мааленькой книжечки" Гинкина ничего не знаю. В его библиографии такой нет. Всё в электронном виде с 3х кратным бэкапом, на случай гибели носителя. Раритеты лишний аз пальцами не мацаю. 3-4 раза в год проверяю источники на поступление новых копий.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2024 в 14:26, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
janka
Riga
8 часов назад
///с установкои платы FM. Их получаю из Харкива, специално на планках барабана VEF. Прийомник без изменении, кроме добавки одного диода///
Ну раз непонятно то обясняю очен подробно: Устанавливаю плату FM в барабан прийомника в место пустого диапазона. Ети платы получаю из Харкива. Полныи тракт с выходам на УНЧ. Они изготовлены специално для прийомника Spīdola, VEF ,со всеи контактурои , на штатное место диапазоннои планки,остайотса толко закрепит плату в баран одним штатным винтикам и в сам прийомник внедрит один диод для питания платы FM 5V.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
А если только один фрагмент или вообще нет?
Во первых нужна езда, а не шашечки на борту. Во вторых картинок сейчас в интернете, как у дурака махорки. Сам сделай матрицу или форму. Хоть бы пластилиновую или стеариновую, или гипсовую. Это не 70е годы, когда вообще никто ничего не знал, и плоскогубцы были одни на двоих.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Такие планки существуют не только для VEF, встречал неоднократно. Просто не использую т.к. предпочитаю практически оригинальное восстановление, в пределах возможностей. Мне интересно "а как оно раньше работало". Правда и интересы лежат в несколько более раннем периоде. Транзисторные уже давно не восстанавливал и не ремонтировал. Для себя только делал с нуля. Последним транзисторным был КВ приемник Полякова, опубликованный в 70е годы. Дорабатывать не стал, сделал как было в оригинале, даже расположение деталей практически сохранилось. Только керамические фильтры пришлось ставить другие, поздние 80х годов. Те что в исходнике не найти даже у торговцев ретрозапчастями. Они не долго жили.

Результат... блин, я не ожидал. АФ И ГЕТЬ! Но повозился изрядно.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
janka:
Полныи тракт с выходам на УНЧ. Они изготовлены специално для прийомника Spīdola, VEF ,со всеи контактурои
Тогда понятно. Надо глянуть по схемам как там можно подключить к стандартным точкам. Действительно, ловить на Спидолу 60х годов ФМ, забавно. Еще и блок питания похожий на батареи внутрь поставить.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Харитон:
На чем же еще слушать Криеденсов с Битлами?
Харитон слушает глупых американцев с англичанами, а потом обсирает и тех и других. Иронично

Любую фурнитуру я могу изготовить даже по фотографиям с точности до миллиметра, из фотополимерной смолы или абс.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
Хоть бы пластилиновую или стеариновую, или гипсовую.
А силиконовые компаунды можно? Разрешаешь? Или только то о чем тебе рассказывали в гараже?
А то я вот делал шильдик для ретровелосипеда, а теперь уж и не знаю, по харитоновским технологиям сплошные ошибки. Может нужно было самому какую фигню нашкрябать из деревяшки, а потом форму из стеарина сделать, как раз под олово для отливки пойдет, угу.
При оливке, там еще крышка, слой металла чуть толще толстой фольги, орел 4 раза "улетал". Всетаки удалось в итоге подобрать температуру олова и его верхний столб для обеспечения давления и затекания в самые тонкие места. Ручное центрифугирование отматалось сразу, как опасный и не гарантирующий метод, а к вакуумному литью или у нормальной центрифуге у меня доступа нет уже слишком давно. связи утеряны. Да и нужно раз в 5 лет.
""

Мотвэ, все можно, вопрос трудозатрат и цены. Понимая что на точное изготовление отсутствующей фурнитуры у меня уйдет куча времени, причем не самое мое любимое занятие, мне бы с радиодеталями, катушками контурами повозиться, да с обработкой и шпонированием дерева. Ну не вписывается фурнитура в зону моих интересов, но делать умею.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 24 июня 2024 в 14:53, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Романтику 105 переделывал по этой инструкции, звук прямо отличный https://telefunkin.livejournal.com/2641.html
теперь руки чешутся перерисовать шкалу, но оставлю это дело на зиму.Добавлено спустя 2 минуты
krotik:
все можно, вопрос трудозатрат и цены
что-то интересное могу и и просто так сделать, опыт лишним не бывает
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Только керамические фильтры пришлось ставить другие, поздние 80х годов. Те что в исходнике не найти даже у торговцев ретрозапчастями. Они не долго жили.
Чо, из за установки керамических фильтров стал принимать сигналы с Марса?
Начинаешь проверять по приборам. И чувствительность не та, и избирательности никакой и коэфф гармоник даже на осциллографе видно одним глазом.
Другое дело заводской приемник настроить так, чтобы по качеству был лучше заводского.
Вся наша радиотехника нив чем практически не уступала западенцам. Внешний вид делали хуже, да и то вопрос спорный. Особенно послевоенные ламповые эстонские и латышские. Похожи на Крайслер в Петрозаводске.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Кстати, вопрос по радиоле - где можно найти ткань, похожую на ту, что закрывает динамики? Помню, что об этом уже кто-то писал, но поиск работает странно
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Сперва это нужно найти, в приемлемом виде. )))))))) У меня пока другие проекты, там с фурнитурой ОК, а вот контура все сгнили. Возимся помаленьку. Думал будет быстрей пока не пришлось разобрать все нафиг. Проще с 0 заново спаять. Но конкретика позже, как заработает, не люблю рассказывать о том что не готово. А вдруг облажаюсь где )))

А силиконовых форм за последние 20 лет скопилось здоровые 3 коробки, вывезены на дачу. Сколько выкинуто, наверно раза в 2 больше, одноразовые вещи были. Сам уже не помню что там было. Какие то ручки в основном. Вот как Пента и её дочка Пента-Юниор, стали торговать компаундами так и пошел процесс. Делал только для себя и для знакомых, на продажу не делал и не собираюсь
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2024 в 15:03, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Мотвэ:
переделывал по этой инструкции, звук прямо отличный
А чем определялась "отличность"?Добавлено спустя 4 минуты
krotik:
а вот контура все сгнили.
Мне как раз Спидолу принесли и подарили. Нашли на скотном дворе в скотском состоянии.
Ничего - теперь стоИт, работает.
Мотвэ
Медаль
Оленегорск
5 часов назад
Харитон, субъективное восприятие - звук приятный, чистый, детальный
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Харитон:
Начинаешь проверять по приборам.
Если по тем которые, как ты сам же утверждал, последний раз были в поверке в конце 80х, то проще методом тыка. Всяко точней будет.
Я то свои правда тоже 4 года не поверял. Давно пора. Да как то все не попадал что бы подпихнуть свое в общую кучу отправляемых. Обходился сравнительной калибровкой с поверенными большей точности. Пока к этому делу есть доступ, хоть и с началом СВО несколько затруднен.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Мотвэ:
где можно найти ткань, похожую на ту, что закрывает динамики?
Я когда занимался колонками покупал в магазине Ткани. Но это было еще советское время. Называлась - "Радиоткань"
А шеф у меня старую снимает, жена стирает, он ставит назад.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Мотвэ:
где можно найти ткань, похожую на ту, что закрывает динамики?
Теперь только у китайцев и то не факт, текстура может отличаться. Шарапов тоже мучается, https://dzen.ru/av_sharapov но у него задачи пораритетней. Ретро это проблема. Я раз на авито остатки нашел, не совсем то что было надо но похожее. Зажмурился и сказал что так и было. А что делать? Видел пару перекупов, но там ценник в 10х. Ищите по запросам "радиоткань" и "акустическая ткань".
Редактировалось: 2 раза (Последний: 24 июня 2024 в 15:27, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
krotik:
Если по тем которые, как ты сам же утверждал, последний раз были в поверке в конце 80х, то проще методом тыка. Всяко точней будет.
Точней не будет.
Не надо мне рассказывать про "теплый ламповый звук". Никто из рассказчиков так и не смог мне толково объяснить как он создается и откуда берется.
Можно косвенно проверить по аналогичным приборам такого же класса точности. Что касается радиоаппаратуры то достаточно АМ-ЧМ генератора, НЧ генератора, частотомера, измерителя коэфф гармоник, универсального вольтметра и осциллографа. Допустим они врут. Что это изменит? Чувствительность и избирательность делаем по максимуму, полосу пропускания с частотомером по выходу. Вот с УНЧ тут тяжелее. Теплый звук он сам ни от куда не берется. На слух, чтобы нравился.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Минкуй и Планета» сегодня в 15:01
GoToDrive отвечает в теме «Клинит двигатель на мопеде.» сегодня в 14:47
МихалСаныч отвечает в теме «Водянка на дырчике» сегодня в 14:45
Харитон отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 14:40
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 13:46
Анатолий Ш отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» сегодня в 13:19
Харитон отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 13:00
МихалСаныч отвечает в теме «Радиотехника» сегодня в 12:38
МихалСаныч отвечает в теме «Рига-13» сегодня в 12:19
Дед отвечает в теме « Мотор в колесе.» сегодня в 12:12
komandor отвечает в теме «Стук в движке на максимальной скорости» сегодня в 11:52
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» сегодня в 11:50
komandor отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 09:40
Дед отвечает в теме «Защита от угона мопеда ALPHA» сегодня в 08:43
Дед отвечает в теме «Насос на мотоблок в сравнении с ручейком» сегодня в 08:40
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 08:15
Анатолий Ш отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» вчера в 23:43
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:53
Дед отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» вчера в 07:28
Мослитр отвечает в теме «Холостые карбюратора PZ19» 21 апреля 2025