Я бы не стал и вот по какой причине - просто уже не тот возраст, когда есть желание гонять и резко ускоряться. Как говорится: "кто понял жизнь, то не спешит". А бортик внутри трубы я бы убрал, простым круглым напильником спилил бы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Я бы, все таки саму флейту тоже просверлил... а вот дополнительные отверстия для звука делать-бы не стал, люблю наоборот тихий звук. По бортику буду смотреть... где-то были камни шлифовальные для дрели, найти не могу. Напильником лень...
А где это выяснилось? Да, если просто перемножить крайние две цифры маркировки, которые должны указывать на диаметр поршня, то получается именно так. Но мы не знаем точно-ли там такой поршень и какой там его ход... А вот сертификат на данный мотоцикл, выложенный на сайте производителя, говорит, Что в 161FMG, как и в 162FMG 149 кубиков, но зато выше степень сжатия, а также мощность и крутящий момент, максимум которых достигается на меньших оборотах. Непонятно только чем это достигается, может как раз таки уменьшением диаметра поршня из-за чего возрастает степень сжатия? А кубы? Может при одинаковом ходе шатуна, там чуть смещено отверстие для поршневого пальца из за чего кубатура увеличивается до тех-же 149? В общем пока еще много непонятного, ясно одно - двигатель не хуже 162-го, а скорее даже лучше. Так что не печалься... https://racer-motors.ru/upload/iblock/ae3/vdov5pzxzxdd3y9l5p37dmpdrpvl3nkf.pdf
А что это за ссылка? Сертификат ??? И о чем он говорит? Где видно что лучше 161й мотор? Вот скидываю размеры.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Даже на литьё видно 144 куба.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Размер для 161го
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Размер для 162го
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Ну вот как то так... Ага...разобрались, то размер для верхне вального...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2023 в 14:33, Старичок: причина не указана)
Которая стоит по центру флейты. Которую прошивают длинным сверлом. Надо резать глушитель, вынимать набор, и в самой флейте улучшать. Как улучшать? - Надо видеть набор.
Да буду резать. Тут согласен. Да и то не перегородка а скорее тупик. Там надо просто те отверстия по кругу что на флейте, как говорят 3мм. Просто расширять, или объединять. Otstoy, посмотрел рассуждения на Ютубе. Теорию, да -идеального двигателя озвучил, а про перекрытие клапанов ни слова...а они то есть 6
Закрывашка закрывает торец флейты. Я на Пилоте передылывал набор. Увеличивал отверстия в переходах и их количество. И исправил заводской косяк, что разработчики видно с похмелья начудили. Но они были разборные и неразборные для 2т. А еще для 4т. И все разные. Все рассчитывал по проходному сечению отверстий, чтобы не давило и глушило.
Так-с значит продувки цилиндра там нет. А прилив больше не может быть? У меня просто во втором ВМТ поджимает клапана.... Тоже хотел в любом ВМТ ставить, но нет не выходит...тогда щюп не лезет. А все рассмотрел сертификат. Мне только титульный лист по началу выдавало Кстати, по передаточным числам 2,733 это цепь?
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2023 в 13:04, Старичок: причина не указана)
Наверное это рекомендованное соотношение по звездам. Для 161-го 15Х41, для 162-го 14Х41
Старичок:
А прилив больше не может быть?
Вот она. Вроде такая-же как на фото выше:
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Тут хоть толкатели опустить вниз, к центру оси шестерни, хоть приподнять, по любому, движение толкателя начнется только после отклонения кулачка от ВМТ.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 21 февраля 2023 в 13:20, Otstoy: причина не указана)
Нет, на верхнем фото выступ намного ниже...так сказать, уже. Видно что выступ из окружности. А на нижнем -"капля". Плечи кулачка идут на весь диаметр круга.Добавлено спустя 2 минуты
Otstoy:
Я так понял, что тебя такое соотношение вполне устраивает?
Вполне. Для одного, с рюкзаком где то 130кг норма. А вот при загрузке с пассажиром где-то около 200кг ему уже тяжко на пятой ехать на крутой бугор.
Нет, на верхнем фото выступ намного ниже...так сказать, уже. Видно что выступ из окружности. А на нижнем -"капля". Плечи кулачка идут на весь диаметр круга.
Вот смотри, если мы его перевернем кулачком вниз, лапки толкателей будут лежать по центру втулки шестерни - ВМТ меду фазами сжатие - рабочий ход. Если перевернем вверх, это ВМТ между фазами выпуск-впуск, лапки также будут лежать по центру втулки, ровно в том-же положении. Опустить лапки толкателей ниже не получится. Судя по фото в любом положении должна нормально проходить регулировка.
Старичок:
Для одного, с рюкзаком где то 130кг норма.
Ну у меня с рюкзаком будет максимум 105... А передаточное чуть выше, чем у тебя 2.600, против 2.563. Должно будет хватать мне динамики. А где ты нашел размеры на поршневую? Смущает то, что у них шпильки на разном расстоянии по осям. А тот-ли это 161-ый?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 21 февраля 2023 в 13:47, Otstoy: причина не указана)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
запорожец -тоже простой мотор, но в нем использованы космические технологии. Должно быть перекрытие, даже в простых моторах.Добавлено спустя 1 минуту
Otstoy:
Смущает то, что у них шпильки на разном расстоянии по осям. А тот-ли это 161-ый
На озоне, к описанию товара Добавлено спустя 3 минутыДа и лапки не стоят по расстоянию диаметра. То есть не диаметрально противоположны. Если бы да, тогда вопросов нет. А так они грубо говоря циферблатным языком на 10 и на 2 часа примерно...
Было-бы неплохо... Но по конструкции не видно как это реализовано. Если толкатели встанут чуть выше оси втулки шестерни, то возможно там несколько шире, чем по центру... Скоро буду проверять и регулировать, перед сборкой, проверю что там и как.
Старичок:
На озоне, к описанию товара
А точно от нашего мотора? А то 161-ых много разных и для скутеров и еще какие-то. У нас по шпилькам вроде должны совпадать цилиндры.Добавлено спустя 1 минуту
Старичок:
А так они грубо говоря циферблатным языком на 10 и на 2 часа примерно...
А вот это возможно! Я как-то уперся в мысль, что они по центру...
Нашел... Это для верхневальных двигателей СВ. У нас CG - там сверху просто отверстия под толкатели, а не одно большое под цепь. Я не могу найти 161-ю поршневую CG Только 162-ю, почему и интересуюсь этим вопросом давно. Её как будто нет...
Старичок, Посмотрел я видео про глушитель. Я бы передвинул первую перегородку назад, чтобы спереди был большой объем. Первую трубку с отверстиями продлил до перегородки, и насверлил в ней отверстий. Я обычно использую внутренние трубки от автоглушаков.Там уже перфорация есть. в перегородке сверлим отверстия общим сечением не меньше сечения заходной трубки. На вторую и третью перегородку есть всякие варианты. Но последняя перегородка делается как сетка душа, а не одним отверстием. Это сильно убирает басы. Выхлоп начинает шипеть. Можно сетку не делать, но выпускное отверстие направляется вниз. Тоже сильно давит шум.
Нормально получилось. Главное - что не поленился разобрать и показать, что там и как... Только я думаю, что все равно придется сверлить дополнительное отверстие в торце глушителя, во вторую камеру, как на Баджаджах сверлят. Тут считать надо... Сам выход из приемной трубы с двадцатью отверстиями даже считать не будем - их там достаточно. А вот в первой флейте есть 12 отверстий по 4.8мм, что дает площадь сечения 217.03мм, что соответствует проходному диаметру 16.6мм. Это изначально больше, чем сечение выходной флейты равное 176,6 мм, там отверстие диаметром 15 мм... То есть даже изначально, что-бы сравняться с сечением первой флейты, нам нужно как-то расширить сечения выхода. Ну, а если мы ее убрали - то тем более, по тому, что у нас самое узкое место - это как раз таки выход! Там либо трубу шире вваривать, либо отверстие дополнительное засверлить.Добавлено спустя 14 минутПо поводу первой флейты... Что-бы не пилить глушитель, нужно стенку камеры, в которой она крепится просверлить снизу по диагонали через стенку глушителя, сверлом на 10... пройти ее под углом под флейтой насквозь. а дырку в глушителе потом заварить маленькой заплаточкой.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 февраля 2023 в 17:22, Otstoy: причина не указана)
что-бы сравняться с сечением первой флейты, нам нужно как-то расширить сечения выхода.
А для чего? Выходная трубка или щель специально делается меньшего сечения, чем промежуточные внутри глушителя. Она-то и дает сильное снижение звука выхлопа. Причем, без ощутимого придушивания мотора.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Otstoy, так внимательно смотри, в последнюю камеру идёт трубка, аналогичная первой флейте, в первой перегородке. У нас заужена только четвертая-центральная-выхлопная. По этому имеем три камеры. С первой в третью с третьей во вторую со второй на улицу. Счёт от колена ведём. Все трубки аутентичны. Кроме выхлопной. А зачем сверлить перегородку ты предлагаешь? Все равно от этого сечение не увеличится выпускной трубки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 марта 2023 в 07:09, Старичок: причина не указана)
А зачем сверлить перегородку ты предлагаешь? Все равно от этого сечение не увеличится выпускной трубки.
Толку никакого, кроме усиления громкости. Собакам нравится. Я на глушитель от РИги ставил сзади еще одну перегородку со множеством отверстий. Звук стал шипящим, и намного тише.
Что значит толку никакого... там люди приборные замеры делали и толк там есть. Но речь шла даже не про ту перегородку про которую ты подумал.
Старичок:
А зачем сверлить перегородку ты предлагаешь? Все равно от этого сечение не увеличится выпускной трубки.
Я говорю про первую камеру от колена. Ты перегородку с первой флейтой убрал полностью, но такие кардинальные меры там в принципе не обязательны. В Баджадже хватает отверстия 7 мм для того, что-бы снять лишнее давление и немного разгрузить двигатель. У них так-же две флейты с дырками, первая после колена, а вторая на выходе. Посредине пара камер с переходными трубками. Общий принцип практически такой-же.
У тебя сейчас сделано как у них после тюнинга. Первую трубку от колена ты тоже открыл, но там большой надобности не было, так как там сечение общее по отверстиям составляет 361.7 мм, что соответствует 21.4 мм в диаметре, практически как у открытой трубки, поэтому там они ничего не трогают. Дальше у них переток по камерам, а потом флейта на выходе тоже с дырками, которая и создавала лишнее давление. Они ее сверлят насквозь и получается то-же, что и у тебя сейчас - практически открытая труба на выходе из колена, пара камер и сквозная трубка на выходе. Причем трубка на выходе также меньше в диаметре, чем на входе - по идее должно создаваться избыточное давление на больших оборотах, но все равно прибавка по мощности есть.
А если на Баджадже не сверлить саму флейту, то у них для достижения такой-же прибавочки по динамике хватает дополнительного отверстия 7 мм в торце глушителя. У них основной подпор как раз во флейте на выходе.
А у нас основной подпор в первой камере от колена, его как раз и создает флейта на 12 отверстий которую ты убрал. Камера там маленькая, разница по проходным сечениям - большая, вот там на больших оборотах самый затык и есть. А дальше газы выходят в среднюю камеру, она и длиннее и шире - там давление падает и уже спокойно выходит через 15-ти миллиметровую трубку, которая вроде-бы и меньше, но подпора уже не создает. По крайней мере на Баджадже так...
Так вот я думаю не пилить глушитель, а просверлить стенку из первой камеры, где эта флейта стоит снизу по диагонали во вторую камеру. Сделать там отверстие 8-10 мм, через которое лишнее давление будет стравливаться, минуя флейту, ну а отверстие в стенке глушителя, через которое пойдет сверло потом заварить маленькой заплаткой. Этого должно хватить...
Или как вариант просверлить толстым сверлом саму флейту снизу насквозь, через стенку глушителя, сделав помимо 12-ти маленьких отверстия еще 2 больших... миллиметров по 10... Возможно это уже разгрузит камеру.
По поводу дополнительных отверстий в торце глушителя, что-бы разгрузить еще и флейту на выходе, можно поэксперементировать с болтами крепящими накладку, как я понял там резьба сквозная...
Редактировалось: 5 раз (Последний: 1 марта 2023 в 17:32, Otstoy: причина не указана)