конечно, балансирный провод припаял и аймаксом зарядил. Хотя если такой зарядки нет, легче заряжать отдельно каждую параллель зу из магазина, куда вставляются 18650.
Ага... А я не так спаял. Я за основу взял не параллель, а два аккума последовательно. И таких последовательных цепочек у меня 9. Этот вариант - вообще не вариант? Надо переделать на параллельные цепочки? А можешь для примера кинуть ссылку на плату?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 декабря 2019 в 10:22, komandor: причина не указана)
На электротранспорте у барыг есть разные бмс, лучше им написать в личку. Потому как обычно они для электротранспорта возят, может не быть в наличии. Но раз они годами в теме, привезут нужную занедорого. В этих платах свои нюансы, я ими не пользуюсь, поэтому не подскажу точно.
Давненько ничего тут не черкал) Продолжаем эпопею с иж-49, привезённом на ремонт. Красить сам не берусь, отдаю, а мотор счас починим. Сегодня разбирал сцепление, небольшой видос ниже.
Таки ударную отвёртку придётся купить). По традиции болты в районе коленвала отвернуть не удаётся. Кпп в нормальном состоянии, при этом ни одной посадки живой нет. Подшипники вывалились самостоятельно. Следов керна не видно.
Ребята, вопрос. Собираюсь колхозить бсз и на 49 клиенту, и себе на 56. Надо ли делать отдельную тему, ведь поставить можно будет на любой двигатель. С другой стороны, подобных тем уже несколько на сайте, может продолжить просто какую из них?
Желательно продолжить,дабы не плодить...Выбираем подходящее по сути,продолжаем,мы читаем и с удовольствием комментируем.Тема развивается,суть не теряется и не распыляется на мелочь.
Ничего подходящего вроде не выбрал) Черкать буду пока тут. Итак, от кулачков решено отказаться, проводка будет 12в, генератор исключён из схемы. Любители старых 6в генераторов могут спать спокойно-можно заколхозить на существующую проводку с плюсом на массе и всё будет работать. Итак, берём генератор и откручиваем всё ненужное.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
68-летние детали покрыты окислами, одна и та же клемма даже не прозванивалась тестером
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Генератор пока нужен как основа для датчика.Если будет интерес владельцев подобных аппаратов, заколхозим "полноценную" систему с 6в оборудованием, родной проводкой и бсз. Просто мне такая схема не особо интересна.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Датчик из схемы Омича- маркировка 4905L. От автомобильного отличается не только меньшими размерами, распиновка другая. Датчик ставил на кусок платы неизвестного происхождения, художественно отпиленный болгаркой на работе. Между выводами датчика "+" и "сигнал" (выводы 1 и 3) припаян резистор 10кОм. Сам датчик стоит 50...80р в магазинах радиодеталей, автомобильный не знаю сколько стоит. Для последнего надо выпиливать "шторку" с определёнными углами, тут ничего не надо.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Датчик закрепил винтиком в штатное место крепления контактов. Счас попробую наблатыкаться с рисованием схем на компе и продолжим)...
Да, интересно, как 6в генератор будет питать все это хозяйство.Добавлено спустя 2 минутыА я тут воевал со своим 56. Только сделал, похолодание и дожди, мать их...
Существует приспособа, называется dc-dc преобразователь. Так вот есть повышающие схемы- от 4в до 20...30в. Выход устанавливается подстроечником, на нужные 12в. С этого выхода питается зубильный коммутатор). Нюансы с некоторыми старыми аппаратами, где на массу подключается "+" акб. Надо выход 12в, коммутатор и датчик запитывать по проводам, без подключения массы. Кроме того, коммутатор своим корпусом закорочен на выходы 2 и 3, к массе его прикручивать нельзя, только через проставку из пластмассы. Если прям надо сделать, я сделаю) dc-шка стоит 100р, только ждать её теперь ну очень долго)
Дык схему бы кинул, может кому пригодится. Ещё такой нюанс. иж-49, 56 имеют проводку с "+" на массе. Иж-п1, п2 и п3 имеют генератор 6в но "-" на массе. При этом генератор один и тот же. Заменив на старых мотоциклах РР, можно тупо соединять "-" на массе и всё будет работать. Хотя конечно по уму надо переходить на нормальные генераторы 12в. Некро проводка это для совсем упёртых реставраторов.
Я сразу сделал на 56 "-" на массе. Так проще. На 49 у меня до сего момента был "+" на массе. Но буду ставить китайский генератор со всей приблудой. Все-таки ездовой мотоцикл. А 56 в деревне погонять и как полигон для отработки всякого. https://cloud.mail.ru/public/AavT/3odmiLpbd. - схема.
Пока новостей никаких, нужный магазин закрыт. Немного порисовал схемки, может, кому пригодится.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Данная схема позволяет избавиться от контактов, сохранив родной генератор(даже если у вас 6в) и катушку(12в). Покупных деталей менее чем на 500р, модное зажигание от скутера продают по 5000р, хотя там и генератор в сборе, дороговато. В данную схему можно вколхозить ауоз, займусь наверное, но нескоро.
Да, дорого. Но... Появляется 12в генератор, зажига и вся приблуда. Брать бу родной 12 генер - лотерея, я в нее наигрался. Тут же все новое и ремонтопригодное. А что неремонтируемое - продается в магазинах, в отличие от... А вот про аоз интересно! (Что такое "ауоз"?) Особенно на 6в. Хотелось бы увидеть твои мысли по этому поводу. И схемку:)
Да, дорого. Но... Появляется 12в генератор, зажига и вся приблуда. Брать бу родной 12 генер - лотерея, я в нее наигрался. Тут же все новое и ремонтопригодное. А что неремонтируемое - продается в магазинах, в отличие от... А вот про аоз интересно! (Что такое "ауоз"?) Особенно на 6в. Хотелось бы увидеть твои мысли по этому поводу. И схемку:)
Уоз - угол опережения зажигания Ауоз - коммутатор в зависимости от оборотов меняет угол зажигания
Я не предлагаю брать б-у 12в генер. Я про случаи, когда он уже есть на мотоцикле и работает, нет нужды покупать скутерный за 5000. бсз ставится прямо на место кулачков. Если у вас 6в(рабочий) он так же остаётся на месте, на место кулачков прикручиваем бсз. Единственный нюанс на совсем древней технике(не только иж-49, много таких аппаратов), когда полярность проводки другая, плюс на массе. Нужно будет изолировать коммутатор от массы мотоцикла и добавить в схему DC-DC преобразователь за 100-150р, который из 6в сделает 12в для работы зубильного коммутатора. Буду на работе вечером, нарисую схему.
Нарисовал. Но пока нет нужных деталек, чтоб на столе хотя бы запустить. Критика по существу приветствуется, косяки ща все вместе исправим)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Есть опасение, что для коммутатора будет слишком низкий уровень сигнала, но это не точно. Можно доколхозить транзистор как усилитель. В статье про яву-250 всё работало прямо так (но там без ауоз).
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 мая 2020 в 21:29, andruxxa: причина не указана)
Потихоньку конь валяется) покрасил раму, теперь проблема в ремонте оси маятника. Подшипники поставить большая проблема- маятник имеет поперечину очень близко к раме, упирается в корпуса. Так и придётся делать как было на втулке. Перепрессовал коленвал, небольшое видео:
Не удаётся выровнять трубу вилки. Удары кувалдометра убрали самую большую кривизну, но не полностью. Если смотреть внутрь, виден небольшой изгиб. Как бы его убрать?)
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
аппарат выглядит так
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
В токарном станке помалу на выпуклостях поддавливаешь подачей резцедержателя .
Или
Перья ижевские правил (после пъяного тарана забора) в станке который рихтует на заводе распредвалы после закалки по микрометру на биение. Вот где сила то, ровнее новых вышло !
Перья собирают отдельно от мотика. заливают масло, смотрят - текут -не текут, работают - не работают. Ставят в траверсы. Затягивают болты траверс. Накручивают верхнюю гайку на шток. контрят её нижней гайкой. Закручивают верхнюю гайку в перо.
А как тогда верхнюю траверсу поставить? Накрутить верхнюю гайку на шток и законтрить нижней в сборе с верхней траверсой малореально. Нужно всё перо сжать получается. На заводе-может быть.
Пропускаем перо без верхней гайки через обе траверсы. Закрепляем болтом нижней траверсы. Нажимаем на подвижную часть пера - оно выдвигается. Накручиваем на шток гайку.
Через обе траверсы то не пройдёт. В верхней части пера конус, и на своё место он вжимается верхней гайкой. Поэтому зажимать нижнюю траверсу надо после того, как закручена верхняя гайка, чтоб перо встало на место. Либо 2 раза закручивать верх, сначала с неподвижной только трубой, затем всё в сборе.
перо без верхней гайки встовляется до в конус,поджимешь на нижней траверсе болт ,затем на подвижное перо нажимаешь вверх и оно без всяких усилий виходит ,накручиваешь гайку и контришь,закручиваешь ее в перо.
в конус не вставляется нормально, с большим трудом. От руки не поставить.При этом на иж-56 уже такого нет, трубы прямые и можно верхнюю траверсу накинуть от руки. Тут же труба в верхней траверсе останавливается примерно на половине конуса, и рукой дальше не идёт. Повреждений не видно, она значит по заводу туго была. Ну да ладно, собрал, ничего не болтается. Попробуем покрасить щитки да колёсами надо заниматься. Маятник тут ещё подвис в воздухе.