|
Москва
420 дней назад
|
вот решил я себе купить акумулятор и поставить на свой мопед , но я не знаю как сделать чтобы энергия шла от акумулятора а зарижался он от генератора , может ктото подскажет как это сделать  , если эта тема уже есть то извините. пожалуйста не закрывайте тему
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 мая 2011 в 21:08)
|
|
|
Оффлайн
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Д2 и Д1 – Д214 на 10 А Д3 – Д202 на 1,5А C1 – 2000mkF, 16В R1 – 1-2Om В расчете на АКБ 4-6ач. Под рукой нет БКС и вообще мопеда. Так что про контакт 02 подсказать не смогу.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 07:24)
|
|
Москва
420 дней назад
|
а может ктото показать схему электрооборудования мопеда?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 мая 2011 в 17:04)
|
|
Оффлайн
|
Неужели так лень полистать форум? Электрооборудование
|
|
Москва
420 дней назад
|
а какие контакты с генератора будут идти на акумулятор? извините если неправильно выразился
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2011 в 00:45)
|
|
Ждановка
147 дней назад
|
Dimitry6552:нарисуй! меня заинтриговало) И если можно не ту, что для "понтов". Я-бы поставил аккумулятор ради габаритов в аварийной обстановке. Да и не аварийной тоже. Очень неуютно чувствую себя в случае если двигатель приходится (или ему самому захотелось) глушить, а ты находишься на обочине трассы ночью.
|
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
|
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Вот такую схемку нарыл ,наподобие как у зума,только вместо резистора в качестве резистора применена обычная лампа накаливания. инфа взята с ру-мото.ру
Редактировалось: 2 раза (Последний: 4 мая 2011 в 20:38)
|
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Dimitry6552:под номером 4 - "розетка", это что? Лень по ссылке перейти? http://www.ru-moto.ru/readarticle.php?article_id=46
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 мая 2011 в 07:27)
|
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Вот что представляет из себя диодный мост А вот что получается на выходе
|
|
Москва
420 дней назад
|
а что такое бкс???
|
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
SMD...:а что такое бкс??? Немного не в тему написал но раз уж так получилось разъясню!БКС(справа на фото)- блок коммутатор симисторный! Применяется на мотоциклах для системы зажигания! А КЭТ(слева на фото)-коммутатор электронный тиристорный!Осуществляет работу бесконтактной системы зажигания и регулировку напряжения бортовой сети!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 мая 2011 в 23:28)
|
|
Оффлайн
|
SMD... Нет на генераторе ни плюса, ни минуса! И мост не нужен. Я бы сделал так:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 07:30)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Москва
420 дней назад
|
))понял , а лампочку обязательно ставить ?
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Оффлайн
|
Вместо лампочки можно резистор (только я не дорисовал, последовательно лампочке тоже диод, а тто АКБ может недозаряжаться) 5.5.2011 Тему почистил от хлама
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 07:33)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Вот набросал схему подключения моста в цепь генератора!
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
1alf1! Разжевал и в рот положил! Кстати одобряю. Если объяснять, то уж так, что-бы любой понял. Без понтов и жаргона.
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
Из схемы видно. что звуковой сигнал питается напряжением пульсирующим, и выпрямленным однополупериодным выпрямителем - поэтому такой звук. Получается, что, если амплитуде пытаться придавать разные формы - можно добиться более приятного звука? А при применении аккумулятора можно спаять генератор с красивым звуком!
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Арон:А при применении аккумулятора можно спаять генератор с красивым звуком! Или же применить мотоциклетный сигнал постоянного тока , напримес с ИЖ,ява или автомобильный!Если конечно питание 12 вольт будет!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 13:13)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
А 6-ти вольтовые на постоянном токе. Тоже жужжат? "бе-е-е-е"
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Оффлайн
|
Вот заменил лампочку резистором, добавил диод. Принцип таокй: Когда напряжение с АКБ мало, ток проходит через левый диод и заряжается через резистор., когда напряжение на АКБ возрастает - открывается правый диод - АКБ в питающей цепи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 16:01)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
А резистор подобрать по току экспериментально... Но лампочка всё-же лучше, она будет работать как бареттер! Ограничивая именно ток. Если не ошибаюсь, зарядка происходит "током", контролируем при зарядке именно ток, и повышенный ток при зарядке обычно заставляет аккумулятор выкипать и т.д. А ведь есть и полупроводниковые ограничители тока, фамилию не вспомню... Старый стал... А какова роль диода, который последовательно с резистором (тут элементы не пронумерованы)?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 мая 2011 в 18:44)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Оффлайн
|
Набросал, если кому понадобиться, печатка. Мост включен по схеме Альфа. Сам аккумулятор - по схеме, предложенной мною. Действительно, можно обойтись без диода. Конденсатор сгладид небольшие "просадки" и возможную пульсацию.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 17:49)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
Всё, я уже запутался... К какой схеме эта плата? Конденсатор мы ещё не обсуждали. Это нужен "электорлит" вольт на 18 (если оставить бортсеть 6 вольт), а емкость? Слишком большая тоже не нужна.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 мая 2011 в 18:51)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Ждановка
147 дней назад
|
SMD..., ну как? Будешь паять? Тема-то твоя. Тебе и проверять! сначала на монтажке, или навесным...
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Оффлайн
|
Небольшая инструкция по сборке и подключению платы, которую я выложил. Во-первых схема:
Подключение диодного моста предложено 1alf1’ом. На схеме показано 2 обмотки генератора, которые соединяются своими концами на массу. Так вот, соединение на массу нужно отключить, и подключить к выводу "~" диодного моста (на мосту их два, подключать к любому). Второй конец обмотки "2" нужно подключить в оставшемуся выводу "~" диодного моста и подключить это соединение к клемме О1 входа БКС, предварительно убрав соединение этой клеммы с клеммой О2. С вывода "-" диодного моста (далее ДМ) нужно "кинуть" провод на раму мокика. Вывод "+" ДМ подключить к клемме О2 входа БКС. Выход БКС оставляем в покое, кромме клеммы О2. Подключиние АКБ было предложено в теме выше, я только лишь добавил электролитический конденсатор, как на первоначально предложенной мною схеме. "Электролит" рекомендуют ставить 2200 мкФ напряжение на 16в и более (цена вопроса 10-20р). Потребуются 2 диода на ток, скажем, 5-7А (для запаса). Заряжаться аккумулятор будет через резистор, который можно заменить на лампочку 5-15 вт. Прошу критиковать и поправлять, т.к. в электронике я не силен.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 5 мая 2011 в 19:29)
|
- 5 мая 2011, четверг
|
Москва
420 дней назад
|
завтра покупаю АКБ и начну подключать все
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Москва
420 дней назад
|
я все подключил как положено вот как на этой схеме
и почемуто фары не гарят когда мопед заглушен да и лампочка которая для зарядки постоянно горит так и должно быть?
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Оффлайн
|
какие диоды стоят? не перепутал распиновку самих диодов?
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Москва
420 дней назад
|
у меня стоят доды д226б.роспиновкувроде не перепутал. а может это потомучто акумулятор разряжен?
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Оффлайн
|
сделай фотку своего подключения
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Ты что у них всего Средний прямой ток . . . . . . . . . 300 мА!Это Очень мало!Тебе нужно хотя бы 5 Ампер минимум!Иначе электроника не выдержит!
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Тебе нужен вот такой диод Они используются в компьютерных блоках питания(не обязательно брать самые современные)!Название не помню!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2011 в 21:20)
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Оффлайн
|
1alf1, Называется диодная сборка. В идеале нужно брать диоды Шоттки. Прокомментируй, если не затруднит посты №23 и 26.
|
- 6 мая 2011, пятница
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Вот вот именно они и нужны! ZoOMeR:Прокомментируй, если не затруднит посты №23 и 26. А так в принципе все правильно на схеме и в описании ,но все таки я рекомендую диодный мост ставить не на плату а как на фото (сразу на генератор) это уменьшит количество проводов!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 мая 2011 в 21:33)
|
- 7 мая 2011, суббота
|
Оффлайн
|
Я немогу понять, для чево на мокик аккумулятор ставить???
|
- 7 мая 2011, суббота
|
Ждановка
147 дней назад
|
Что-бы в дневное время было видно "стоп-сигнал", что-бы поставить реле поворотов, которое будет работать стабильно, и повороты тоже будет видно не только ночью. И самое главное, если ночью, на трассе заглохнеш, или заглушишь, что-бы тебя было видно... Можно не основную лампу габарита запитать, можно и светодиоды вставить на такой случай для экономичности.
|
- 7 мая 2011, суббота
|
Оффлайн
|
Арон: Что-бы в дневное время было видно "стоп-сигнал", что-бы поставить реле поворотов, которое будет работать стабильно, и повороты тоже будет видно не только ночью. С я етим я согласен...но куда ево на мопед можно поместить???
|
- 8 мая 2011, воскресенье
|
Ростов-на-Дону
1782 дня назад
|
Vol4ok:С я етим я согласен...но куда ево на мопед можно поместить??? А ты что собрался 75-тку подключать???В бардачке места вполне предостаточно ,да и в ящичках где КЭТ и катушка расположена тоже можно вполне уместить.Аккум большой емкости в принципе и не нужен ,это на скутерах он служит для пуска со стартера.
|
- 8 мая 2011, воскресенье
|
Ждановка
147 дней назад
|
Конечно, всё зависит от рамы. Вот у "Riga-22" и места внутри много, а проём под сиденьем такой, что не каждый аккумулятор пройдёт. И я думаю взять аккумулятор от фонаря. Сейчас много всяких моделей. Есть и 6-ти вольтовые.
|