Рексантовский компаунд мне не понравился, долго остаётся липким и очень легко отваливается. Теплопроводность не замерял, но слабая адгезия наталкивает на мысль, что так себе. ГЕРМОИЗОЛ держится сильно лучше
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
Рексантовский компаунд мне не понравился, долго остаётся липким и очень легко отваливается. Теплопроводность не замерял, но слабая адгезия наталкивает на мысль, что так себе. ГЕРМОИЗОЛ держится сильно лучше
По липкости не соглашусь, он уже через 2 часа становится гладким, может отвердителя мало было? По адгезии - дык он таким и задуман, это разборный компаунд, для возможности ремонта. При необходимости расковыривается, не пачкая ни корпус, ни радиодетали. У него высокая когезия, но низкая адгезия, и еще присутствует типа "хрупкости" (при растяжении до определенного предела сразу рвется) - т.е. демпфирует мелкие вибрации, но при необходимости легко удаляется.
Лучше уж когда всё-таки чуть-чуть пристаёт к деталям и отделяется, чем когда отделяется без какого-либо сопротивления. Я расковыривал залитые платы контроллеров электросамокатов - там компаунд прямо идеальный, я считаю, по адгезии похож на силиконовый герметик, но легче рвётся и отделяется цельными кусками без остатков
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
Испытал, покрутив шуруповертом, обороты около 1000. Напряжение ХХ 3 вольта, ток КЗ 5 ампер, что дает теоретическую мощность в режиме согласованной нагрузки 0.25(Uхх * Iкз) = 3.75 Вт. Мощность от оборотов зависит квадратично, соответственно на 5000 оборотов что-то близкое к 100 Вт и должно получиться (3.75 * 5*5), привет Деду :)
На более высоких оборотах испытаю, когда будет под рукой дрель.
Если бы все было так арифметически просто, без параметрического ограничения...
А что там у нас ограничивает? Сопротивление обмотки да насыщение сердечника. Они в равной степени ограничивают как в моторном, так и в генераторном режиме.
На какую частоту "настроен" сердечник статора у этого моторчика - этого мы не знаем.
Габаритная мощность сердечника возрастает при увеличении частоты, это верно. Но это одинаково работает и в моторном, и в генераторном режиме. Если в моторном режиме сердечник способен прокачать 150 Вт при 5 тыс оборотов, почему не сможет в генераторном?
Инженер Тимофеев, а КПД мотора и генератора не считали и не сравнивали? обычно у второго потери больше
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 июля 2024 в 21:23, Мотвэ: причина не указана)
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
Инженер Тимофеев, а КПД мотора и генератора не считали и не сравнивали? обычно у второго потери больше
А как я их измерю? Это же нужны приборы, измеряющие входную/выходную механическую мощность, типа калиброванного тормоза и калиброванного привода соответственно. У меня такого не имеется увы.
Не нужно знать никакого КПД - достаточно нагрузить генератор лампочкой для фары на 35 ватт и запустить мотор. Сразу же будет понятно, на что способен такой конвертированный моторчик.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Фигасе, Дед из теоретика внезапно переобулся в практика
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
На более высоких оборотах испытаю, когда будет под рукой дрель.
Вчера доделал преобразователь (доработанный модуль на XL3019), собрал полную схему, нагрузил 18-ваттной диодной фарой и раскрутил дрелью с номиналом 3000 оборотов. Фара бодро зажглась, потребляя такой же ток, как будучи запитанной от блока питания. К сожалению дрель китайская без управления оборотами, поэтому в динамике посмотреть процесс не получилось.
Теперь хочу успеть до отпуска собрать диодную фару в родном корпусе ФГ-306. Если успею, будет байк аутентичного вида с современным светом. Если нет, поезжу 1 сезон с вышеупомянутой диодной фарой, а к следующему уже сделаю по красоте.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отмыл стекло, вклеил его на прозрачный силиконовый герметик (не компаунд), сделал две недостающие пружины фиксации стекла по уцелевшему оригиналу из усиков от канцелярской прищепки.
Внутрь пойдет вот такой светодиодный модуль
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Должен почти точно подойти по диаметру, нужно булет только изготовить крепление. Если что, диаметр горловины основного корпуса ФГ-306 - 82мм.
Слепит, конечно... Но зато ярко А зачем такая жирная гофра на проводе?
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
За неполные 2 недели эксплуатации генератор как новый. Печатная муфта в порядке, никакие люфты не появились, лишний солидол аккуратно выкинуло на периферию корпуса.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность
Отнюдь. Солидол как минимум дополнительно защищает от влаги статичные части генератора. Ну и в крестовине муфты тоже какое-никакое трение в зазоре 0.3мм присутствует, плюс демпфирует при изменении оборотов
Ничего он там не способен демпфировать, только снижает возможное трение. Демпфировать могли бы резиновые вставки по бокам крестовины. Например, если засверлить в них глухие отверстия и вставить резиновые "шпеньки", выступающие на 1-1,5 мм - чтобы входили с натягом в обойму-ротор. Но тогда и зазоры надо бы увеличить, хотя бы до 0,5 мм с каждого бока.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Зачем же печать, если можно легко стальной трубочкой с заостренным краем набить этих стерженьков из куска толстой резины? А еще лучше зажать её в дрель и с мыльной водой насверлить. Я так делал резиновые пульки для пневматического пистолета, вместо свинцовых - летят не так далеко, зато не портят поверхность, куда мишень приколота.
Инженер Тимофеев:
лить силикон.
Опять же - в трубочку из бумаги, а потом длинную "сосиску" нарезать на кусочки нужной длины.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Солидол как минимум дополнительно защищает от влаги статичные части генератора. Ну и в крестовине муфты тоже какое-никакое трение в зазоре 0.3мм присутствует, плюс демпфирует при изменении оборотов
Он плохо дружит с пластиками, лучше использовать консистентные силиконовые смазки
Помните, что быть клоуном - это как огонь, над которым ты теряешь контроль, и он разрастается в пожар. И в этом пожаре очень легко потерять свою личность