Создание мопеда для подростка.
|
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Богородск
3 дня назад
|
Просто ставить колокол со звездочкой 6 зубьев под цепь Т8 и максимально возможную звезду на заднее колесо. Только параллельность нужна хорошая у мотора и задней звезды. Кронштейн мотора должен регулироваться по вертикали чтоб натяг регулировать, и по горизонтали чтобы параллельность движка со звездой регулировать. При работе с перекосом цепь сначала будет хрустеть, а потом и слетать.
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Дед:Шестеренчатый редуктор 1:5 китайского производства довольно примитивный и качество изготовления у него дрянное. Вроде ничего, получил такой. Пока криминала не вижу. Цепь планирую вело.
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Донецк
2 часа назад
|
МихалСаныч:Вроде ничего, получил такой. Пока криминала не вижу Китайская лотерея, у меня их 3-4, один "запел" завыл, но считаю их лучше цепных редукторов. Кстати, в нем две заглушки для заливки масла - я повелся: помимо густой термосмаски, залил 5см/куб. моторного и... долго матерился по причине проникновения масла через подшипник к центробежному сцеплению - пробуксовка получилась!!!
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Богородск
3 дня назад
|
Дед:Длина окружности у колеса 0,95 метра, сделав такое количество оборотов за минуту оно проедет путь 365 - 439 метров или 22-26 км/ч. Ну, для ребенка такой скорости будет вполне достаточно, только надо озаботиться о надежных тормозах на обоих колесах. Вот поэтому я сразу и предложил такой вариант без редуктора. На Озоне и Али такие звезды встречаются. Даже комплекты когда-то продавались из движка, звезды с креплением и рамы для установки мотора на задним колесом.
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Пока большая звезда планируется из педальной звезды. Думу думаю, как усилить колесо. Есть у меня ещё колёса от Бабочки. Но блин, 12 спиц в колесе. Кто нить усиливал?
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Вологда
2 часа назад
|
А как же Бабочки ездили? Раньше из них делали мопеды. Там проблема в резине или ободе?
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
|
МихалСаныч:Пока большая звезда планируется из педальной звезды. Думу думаю, как усилить колесо. Есть у меня ещё колёса от Бабочки. Но блин, 12 спиц в колесе. Кто нить усиливал? А какой диаметр колеса? Если 10", то можно колесо от скутера переднее вместо родного вставить.
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Санкт-Петербург
8 часов назад
|
Проблема скорее всего в ободе, как у всех советских. Форма краёв обода не соответствует общепринятой велосипедной, под которую делается резина. Как я вижу по фото, у велика и втулки и обода стальные, при необходимости можно исполнить усиление колхозной приваркой "лопастей" из листа, в лучших сельских традициях. Если "12" на раме велика это размер колёс, то это соответствует 8" по мото стандарту, можно взять переднее колесо от скутера, или что-то на основе "тазиков" от разборного колеса для тачки слепить. Вело резина туда встанет при необходимости тоже.
|
- 2 сентября 2026, среда
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Это штатное колесо
|
- 3 сентября 2026, четверг
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Харитон, влезут Добавлено спустя 4 минуты
Добавлено спустя 5 минутИ резина не разбортируется
|
- 4 сентября 2026, пятница
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Харитон:Таких блох делали во всех мотокружках по всему Союзу. И дебильные дети ездили на них до 16 лет. Что плохого если ребёнок катается на мопеде?
|
|
|
Бирск
9 дней назад
|
Собирал нечто похожее на ваш проект. Велосипед смз кросс на 20 колёсах. Двигатель д8м с культиватора,с принудительным охлаждением и заводилкой от верёвки. Добавлено спустя 1 минуту
другое фото,тут еще Д8Э стоял Добавлено спустя 2 минутыА,да, и усиление я уже сделал после того,как понял,что пластины на болтах очень жидкие и велосипед "играет" на ходу
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Михаил, прикольный аппарат!
|
- 5 сентября 2026, суббота
|
|
Даугавпилс
5 часов назад
|
Честно говоря, если бы я сейчас заморочился этим вопросом, я бы делал раму с нуля вокруг двигателя. самоделок полно, но всё это дети Франкинштейна... ПОДРОБНЕЕ ПРО НЕГО ЗДЕСЬ! Чем проще, тем лучше:
 Заводские так же отличаются простотой:
На любой вкус и цвет! Надо только определиться с концепцией
Добавлено спустя 37 минут  А вот если очень хочется(учитывая, что этого добра нынче в продаже море), можно купить скутерную "ногу" в сборе и прилепить её куда угодно, особо не заморачиваясь.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 5 сентября 2026 в 21:10, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Latgalec, спасибо! У меня есть велик и мотор, буду их скрещивать. Такая вот концепция. Пока делаю ремонт мотора. Велик сегодня разобрал.
|
|
|
Даугавпилс
5 часов назад
|
 Самый простой вариант - прилепить багажник, а к нему двигатель(чтобы велик не портить).... Можно и на переднее колесо, но детёнку будет немного тяжелее им управлять.
Здесь был Orik...
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Latgalec, да, пока самый простой вариант. Мотор сзади, на месте багажника.
|
- 10 сентября 2026, четверг
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Приходят запчасти, ставим сразу. Колодки сцепления
Новый глушитель
Новые топливные шланги и фильтр
Исправил кронштейн бензобака, прикрутил бак.
Пришлось править резьбы, менять крепеж. Предыдущие владельцы вкрутили саморезы вместо винтов.
|
- 11 сентября 2026, пятница
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Свечу зажигания тоже новую.
Замерил компрессию, 8.5 получается, побегает ещё.
Добавлено спустя 12 минутНаверное буду ставить колеса от Бабочки. Нашёл в хламе колесо, наверное от В-902. Взял от него торпеду с установленной звездой. Не надо будет думать про крепление звезды.
|
- 13 сентября 2026, воскресенье
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Пускал сегодня мотор. Зверь просто! Огорчило сцепление, ведёт. Срабатывает чуть ли не от стартёра. Надо точить колодки. Если наклонить мотор, течёт бензин из крышки топливного бака. Через отверстие в самой крышке. Вроде триммер должен работать в любом положении, без проблем. Непонятно пока.... С карбюратором непонятки. Винт один. Если ставлю холостые низкие, не набирает обороты. Если мотор поёт, холостые высокие.
|
- 14 сентября 2026, понедельник
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
МихалСаныч:Надо точить колодки. Не надо - просто на колодках слабая стяжная пружина. МихалСаныч:течёт бензин из крышки топливного бака. Через отверстие в самой крышке. В крышке не должно быть отверстия. В ней должен быть резиновый обратный клапан на уплотнительной прокладке. Через него попадает воздух в бак, проходя через неплотности резьбы на горловине бака и крышки. И через щели прокладки. МихалСаныч: Если мотор поёт, холостые высокие. Так и должно быть - у этих моторов обороты ХХ порядка 2800-3200 мин-1.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Дед:В крышке не должно быть отверстия. Должно и оно есть. Надо, фото покажу позже
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Ни в одной крышке нет, а в твоей должно? Эти баки сделаны с такими "герметичными" крышками специально для того, чтобы они были "непроливайки" - внутрь бака воздух идет, а наружу ничего не выходит. Это в крышках баков для триммеров клапана, а пробки баков бензопил совсем глухие. Там выравнивание давления в баках для бензина и масла сделано иначе. Просверлили, не умея справиться с вакуумом в баке из-за неисправного клапана. Ну, тогда нужно пристроить трубочку в это отверстие, торчащую вверх на 50-60 мм. Как у крышек на баках питбайков. Если нет подходящей пружинки посильней, то просверли для неё в колодках новые отверстия - ближе к свободным концам. И обороты срабатывания сцепления поднимутся, возможно до нормы для этого мотора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2026 в 11:22, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Дед, вбей в яндекс, крышка топливного бака триммера, посмотри картинки. Они все с отверстием
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
МихалСаныч: Они все с отверстием Не все. У меня без отверстия.
Вот еще без отверстия. Другие лень искать. А какие с отверстием - у тех внутри клапан должен быть или лабиринт. Свой-то разбери, глянь потроха.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 14 сентября 2026 в 15:23, Дед: причина не указана)
|
- 15 сентября 2026, вторник
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Разобрал крышку, помякал клапан и собрал. Перестала мочиться. Хрен знает что было.
|
- 15 сентября 2026, вторник
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Наверняка внутри клапана была соринка, которая не давала ему смыкаться.
|
- 16 сентября 2026, среда
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Снял сцепление. На фото видно неравномерная толщина накладок. Штангель показывает 0.5мм
Видно в районе стрелки. А на этих фото видно, что там и затирает.
Напильник в руки и пошёл.
|
- 17 сентября 2026, четверг
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
МихалСаныч:Напильник в руки и пошёл. Наждачкой грубой, на деревянном бруске, быстрей получается. Я этим делом занимался каждый раз, когда у Москвича менял тормозные колодки. На редкость кривые были!
|
|
|
Донецк
2 часа назад
|
Дед:Наждачкой грубой, на деревянном бруске, быстрей получается. Я этим делом Спасибо. Это по поводу, что необходима притирка колодок для улучшения сцепления (недавно задавал вопрос).
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
Владимир Ильин:необходима притирка колодок для улучшения сцепления Не для улучшения сцепления, а для более быстрой их приработки к колоколу. Сцепление лучше, когда на накладках нет наволакивания металла. При большой поверхности касания накладок к колоколу критический для сцепления слой металла переносится дольше. В режиме триммера или бура максимальный крутящий момент достигается почти без нагрузки. Проскальзывания в сцеплении нет - схватилось и крутит. Наволакивания металла нет и трение максимальное для этой конкретной пары "накладки + сталь". Поэтому накладки обрабатываются на станке не особо точно - там точность не особо важна, если надо крутить шпулю с леской или режущий диск. Что называется "и так сойдет". В варианте работы этого сцепления с нагрузкой на оборотах схватывания всегда есть элемент проскальзывания - из-за этой самой нагрузки. И это проскальзывание тем дольше, чем меньший крутящий момент передается с коленвала на трансмиссию - мотор не может под нагрузкой быстро выйти на обороты максимального крутящего момента. Поэтому, при слабом двигателе, нужно помогать ему выходить на рабочие обороты педалями, иначе накладки будут "гореть" - сильно нагреваться и вонять жженой резиной.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2026 в 20:23, Дед: причина не указана)
|
- 18 сентября 2026, пятница
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Напильник творит чудеса! Сцепление нормальное. Вал редуктора стоит на месте при холостых. Крышка опять протекает. Надо будет собрать на герметик. Выхлоп из глушителя засирает топливный бак и кожух. Одел огрызок разрезной трубки на выхлоп, стало лучше
|
- 18 сентября 2026, пятница
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Народ! Кто нить разбирал редуктор 1:5 китайский ? Сальник на выходном валу вижу, а вот что там под колоколом сцепления? Откручивать неохота, может кто вскрывал.
|
- 19 сентября 2026, суббота
|
|
Радужный (Владимирская обл.)
3 часа назад
|
МихалСаныч, в том, что рвзбирал я, тоже был сальник.
|
|
|
Ярославль
5 часов назад
|
МихалСаныч:Крышка опять протекает. У меня есть такой редуктор. Как я понял, он не для жидкой смазки. Есть две пробки - сливная и контрольная по уровню, но нет сапуна. Так что при нагреве масло будет выдавливаться либо через сальники, либо через прокладку.
Мечтать не вредно!
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Сапун то можно сделать, лишь бы сальник был, со стороны колокола. Кстати, там гайка с левой или правой резьбой? Добавлено спустя 5 минут
Тут на фото я начал вырезать прокладку. Так то я её дорезал. Добавлено спустя 46 минутСмотрел как-то видео на ютуб про такие редуктора. Автор работает в сервисе бензоинструмента. Он утверждает что китайцы стырили этот редуктор. Он разбирал оригинал и он на трансмиссионном масле и внутри открытые подшипники. Из-за этого и две пробки. Залив и слив масла. Китайцы пробки сделали, а прокладку хрен. Может ещё чего упростили.
|
|
|
Воронеж
2 дня назад
|
МихалСаныч:Может ещё чего упростили. Можно смело предположить отсутствие сальника под колоколом сцепления. Один пыльник подшипника и всё. Владимир Ильин уже писал, что масло мигрирует из редуктора в сцепление и мопедка не едет. #7 сообщение этой темы
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2026 в 20:41, AleksejR: причина не указана)
жизнь-это движение (в землю)
|
|
|
Домодедово
5 часов назад
|
AleksejR: масло мигрирует из редуктора в сцепление и мопедка не едет. Колокол центробежной силой с себя скинет всё масло и внутрь на колодки оно не попадет. Чтобы оно попало в щель между колодками и колоколом, надо его много залить. В корпусе редуктора масла поместится меньше. Да его и нужно там всего ничего - зубья большой шестерни смочить. В подшипник немного набрызгает и этого хватит для его нормальной работы.
|
|
|
Вологда
2 часа назад
|
Очень нравится мне шина Л-362 (3.00-10). Какой обод на неё пойдет?
Добавлено спустя 1 минутуНаружный диаметр, мм 410 Максимальная ширина шины, мм 86 Максимальная нагрузка, кгс 150 Максимальная скорость, км/ч 100 Давление соответствующее максимальной нагрузке, МПа 0.25
|