МОТОкультиватор "Крот"

Ремонт мотокультиватора "Крот"
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Попробую в понедельник провернуть напильником. Не знаю из какой бронзы сделана втулка "Крота", например на мотоцикле "Минск" из БрОЦС 5-5-5Добавлено спустя 4 минутыЦитата из книги:
Нередки случаи, когда втулка верхней головки шатуна проворачивается в шатуне, что приводит к
крупным поломкам в двигателе. Проворачивание втулки можно предотвратить следующим
образом. В шатуне перед запрессовкой втулки сделать канавку (рис. 29, а), а после установки
втулки раскернить ее, как показано на рис. 29, б.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Кто нить чистил нагар димексидом? Поршень б/у хочу помыть
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
МихалСаныч, я чистил, не очень понравиось. щёлочные расторители для чистки газовых плит куда эффективнее и быстрее справляются, главное потом как следует смыть. Использовал Azelit, как самый дешевый, поршни предварительно прогревал феном градусов до 50-60, на холодную не работает. Главное делать в проветриваемом помещении.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 ноября 2023 в 23:44, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
МихалСаныч:
втулка верхней головки шатуна проворачивается в шатуне, что приводит к
крупным поломкам в двигателе.
Хотелось бы почитать первоисточник, и узать имя аффтора.
Хочу успокоить граждан мопедистов, - ничего не произойдет. Вообще ничего. Не так давно на ответственные соревнования предпочитали ставить втулку, а не сепаратор.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Мослитр
Медаль
Москва
5 часов назад
МихалСаныч:
Кто нить чистил нагар димексидом? Поршень б/у хочу помыть

Пробовал, действительно отмывает.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Харитон:
Хотелось бы почитать первоисточник, и узать имя аффтора.

Берин Ф.И. - Советы сельскому мотоциклисту - 1984Добавлено спустя 1 минуту
Мослитр:
Пробовал, действительно отмывает.
Это хорошо! А какой рецепт?
Мослитр
Медаль
Москва
5 часов назад
МихалСаныч:
Это хорошо! А какой рецепт?

Брал димексид, вату и оттирал
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
А с чем сравнивал? Я просто про димексид слышал какие-то полярные и в то же время невнятные мнения
я опытом делюсь только и всего
хотя меня никто и не просил
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Пытался очистить нагар с поршня димексидом. Исходный вид сабжа:
""

Не хотелось ковыряться обломком кольца в канавках, да и технологии 21 века испытать повод есть. Залил в небольшой емкости, днище поршня книзу. Залил примерно по отверстие под палец. Раствор сразу начал темнеть. Порадовался за него и оставил на ночь. Утром нихрена не произошло, нагар как был - так и остался. Не размяк даже. Раствор потемнел. Слышал, что помогает нагрев.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Взял емкость побольше, налил туда кипятка, и в неё уже поставил емкость с поршнем. Процесс пошел быстрее. Почистил поршень зубной щеткой и снова в раствор. Когда вода остыла, опять сменил её на кипяток. Выждал, затем опять щетка. Результат на фото:
""
""

В канавках нагар ушел полностью. С днища нет.
""

Вывод: средство работает, но заморочно. Применять неразбавленным и подогретым (ок 90 град.). Ушло чуть более половины пузырька. Пузырь купил за 160 руб.
Мослитр
Медаль
Москва
5 часов назад
Мягкий нагар растворит, а жесткий придётся соскребать.
А судьи кто?
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
А смысл тогда? Если всё равно удалять механически, а слегка полимеризовавшееся масло удаляется кучей способов без танцев с бубнами
(c)
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
Твёрдый нагар надо отмачивать около суток, либо в том же димексиде (с поддержанием температуры хотя бы градусов 40), либо в щёлочном растворителе, тоже в тепле. Раньше еще на несколько суток кидал поршень в равную смесь ацетона и сольвента, потом тоже всё легко стиралось зубной щёткой. Хотя под кольцами иногда нагар такой, что только механический способ справляется.
Всё хочу провести эксперимент с кипячением в растворе лимонной кислоты. Слышал, что сковороды так когда-то отмывали от корки жирного нагара.
Редактировалось: 4 раза (Последний: 22 ноября 2023 в 17:09, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
А щёлочь и алюминиевый поршень норм сочетаются?
(c)
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
Сzech, от концентрации зависит, но за процессом надо поглядывать в любом случае. На счёт суток я погорячился, конечно, у меня обычно за час все отходило
Арена флудеаторских боёв
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Любое средство для чистки плит. Содержит щелочь. Потом промыть.

А кто знает средство для удаления застывшей касторки? Или олифы. Думаю вещества похожи.
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
По идее вода должна замедлять процесс реакции алюминия с щёлочью, а кислород в ней способствовать образованию новой оксидной плёнки. Вообщем, в химии я не силён, но пока у меня ни один поршень до дыр не разъело laugh
Арена флудеаторских боёв
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
Я видел как на глазах алюминий темнеет от щёлочи, потому и интересно. Поршни пока чистить мне не на чем, в последний раз этим занимался лет двадцать назад :)
(c)
Мотвэ
Медаль
Дельта
71 день назад
Сzech, так оксидная плёнка разрушается, вот и темнеет laugh С позицией согласен - щёлочь алюминию пользы не принесет, но и твёрдый нагар ничего лучше не растворяет (из моей практики). Проведу эксперимент, чтобы точно быть уверенным, о результате отпишусь
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 ноября 2023 в 18:52, Мотвэ: причина не указана)
Арена флудеаторских боёв
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
Мне из отжирателей жыра больше всего нравится Винет, он не воняет как шуманит и ему подобные
(c)
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Есть специальное средство-спрей для удаления смол и копоти на стеклах печных и каминных дверок. Оно на щелочной основе, брызгаешь на стекло и немного ждешь, а потом снимаешь весь этот налет бумажной салфеткой.
Однако, на красном кирпиче над дверцей топочного отсека удалить копоть не удалось.
Алюминий в любом щелочном растворе теряет массу - только в путь. Флюс для пайки алюминия - щелочной, разрушающий окисную пленку на поверхности. Ружейное масло - тоже щелочное и с ним очень часто паяют алюминиевые провода в войсках.
Я зимой в гараже легко за ночь стравил едким кали с шатунной шейки коленвала Остин Мини намазавшийся алюминиевый слой от вкладыша, под ним оказалась нетронутая поверхность идеального размера и формы.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Дед:
Флюс для пайки алюминия - щелочной, разрушающий окисную пленку на поверхности
Гы, а ничего что он кислотный? Точней солевой, соли плавиковой и соляной кислот, причем хлорборат обязателен )))) Что низко температурный вариант, что высокотемпературный, разница там в плавильном агенте и несущем растворе, есть или нет. После реакции происходящей под нагревом, кроме разрушения сапфировой пленки, получается защитный слой в виде фторборатного стекла, или его раствора, препятствующий образованию новой пленки Al2O3

Было бы все так просто то взял щелоч да припаял. Ан не катит ( аль не гепотенуза )))) )
Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 ноября 2023 в 21:37, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Дед:

Я зимой в гараже легко за ночь стравил едким кали с шатунной шейки коленвала
Едкий кали и едкий натр, это щелочь для приготовления электролита. Растворить может все.
Но для чистки не годится.
А вот Шуманит, в самый раз.Добавлено спустя 5 минут
Лёха:

да скажи ты им уже,оно опять засерется
Ты прав, но частично. В канавках надо чистить обязательно. Днище,- желательно. Потом полирнуть. Образующую,- не нужно, и даже вредно.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Сzech:
А смысл тогда?

Мне, главное канавки было почистить. Тут всё получилось. Днище легко чистится.
Харитон:
для приготовления электролита.
какого электролита?
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
МихалСаныч:
какого электролита?

В антикварные щёлочные батарейки, наверное. Типа шахтёрских и ж/д фонарей.
(c)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
8 часов назад
Харитон:
А кто знает средство для удаления застывшей касторки? Или олифы. Думаю вещества похожи.

Дихлорметан. Но ты считаешь что он не продаётся, потому что там страшный хлор crazy
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
МихалСаныч:
какого электролита?
Щелочного электролита. Для щелочных аккумуляторных батарей. Обычно никель-кадмиевых. Очень хорошая вещь. Обычное явление среди военных. Обычно питание радиостанций и другой техники. У меня у соседа по гаражам стоял на Москвиче. Никаких забот вообще. Срок службы свыше 25лет. Практически не боится короткого замыкания.
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Сделал пару прокладок. Паронит 0,6 мм. Клеил на "Казанский силикон". Вначале заготовку.
""
""

На следующий день начал вырезать. Вначале отверстия.
""

Затем внутренний контур.
""

Ну и внешний контур.
""

Аналогично сделал прокладку под крышку редуктора.
""

вроде получилось хорошо. Лень было делать пробойники, сделал отверстия по Вагнеру - бормашинкой.
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Pedro de Pakas:
Харитон:

Дихлорметан. Но ты считаешь что он не продаётся, потому что там страшный хлор
Может Дихлорэтан?
Так это сильный растворитель. Им обычно клеят даже оргстекло. Есть у меня пузырек, но на мотор не хватит.
На тему ядовитости. У меня друг в юные годы склеил им браслет, и поскольку торопился, то практически сразу его надел. Темные квадратики на коже остались надолго. На пятилетку хватило.
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
В детстве склеил таким моделей самолётиков десятка два, ни одного пятна не припомню. Наверное кто-то что-то путает.

https://www.vseinstrumenti.ru/tag-page/dihloretan-dhe-11270/?ysclid=lpb6xkoz8n545539990
(c)
МихалСаныч
Медаль
Вологда
1 день назад
Дихлорметан и дихлорэтан очень похожи по свойствам. Дихлорэтан более ядовит. Дихлорэтаном тоже клеил в детстве модельки, запах мне нравился. При СССР не парились и давали его в руки детям. И ртутные градусники.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
krotik:
а ничего что он кислотный?
Он не кислотный. podlec
krotik:
Точней солевой
Это другое дело.
У меня флюс ФТКА и его состав такой:
- фтороборат кадмия: 10%
- фтороборат аммония: 8%
- триэтаноламин: 82%
Первые две соли не дают в состоянии электролитов кислотной реакции, а вторая дает слабую щелочную.
И триэтаноламин тоже дает в водном растворе слабую щелочную реакцию.
Так что... smile
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
А вода тут причем? В нем растворитель триэтаноламин. Воды там нет и быть не должно.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 ноября 2023 в 16:59, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
krotik:
растворитель триэтаноламин.
Он и сам по себе слабощелочной, как и все амины, только с тремя этиловыми группами.
Фтороборат кадмия и фтороборат аммония - это бесцветные кристаллы, растворяются в воде и этиловом спирте. Их раствор в безводном триэтаноламине получается нейтральным, но безводным триэтаноламин почти не бывает - он очень гигроскопичен.
krotik
Медаль
Москва
2 часа назад
Слабые основания не берут сапфир, можно мыть мылом сколько угодно. Его берут сильные основания, щелочи, соли, плавиковая и фосфорная кислоты. На реакции замещения происходящей при нагреве смеси солей, одна из которых фторатная и построены флюсы для пайки алюминия. Причем эти флюсы однократного срабатывания. Не как канифоль под которой можно паять пока не выгорит. Тут прошла реакция, припаялось, не припаялось, если нужно продолжать то сыпь еще флюса.

ТАТ не очень гигроскопичен. Это один из известных аминных отвердителей эпоксидки.

В данном флюсе ТАТ всего лишь растворитель и защита от окисления, заместо фторборатного стекла. Просто из за низкой температуры применения флюса, при которой для образования фторборатного стекла нужно еще несколько реагентов, удешевитель, так сказать. Никаким образом в реакциях он не участвует и другого функционала не несет.
Редактировалось: 6 раз (Последний: 23 ноября 2023 в 20:58, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Я так глубоко не копал. Однако, под ружейной смазкой алюминий паяется хорошо.
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
Под щелочной или под нейтральной?
(c)
Дед
Медаль
Домодедово
5 часов назад
Я не видел в армии нейтральной ружейной смазки, там для чистки АКМ только щелочной пользовался. С которой и облуживали алюминиевые жилы силовых кабелей.
Сzech
Тегусигальпа
586 дней назад
Буквы Щ и Н кагбе намекают.

""

И ты прям весь несчастный АК чистил щелочной?
(c)
Харитон
Медаль
Москва
1 час назад
Сzech:
И ты прям весь несчастный АК чистил щелочной?
Так Дед служил в охранке. Там и сапоги чистят раз в две недели.
А щелочной чистят ствол от нагара. Никакого вреда остальным деталям нет. Нейтральной смазкой просто смазывают. Чтоб не ржавело.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 12:43
Харитон отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» сегодня в 10:18
Харитон отвечает в теме «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» сегодня в 10:00
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» вчера в 18:08
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 17:36
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 5 октября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 5 октября 2026
Бармаглот отвечает в теме «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» 5 октября 2026
komandor отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 4 октября 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 2 октября 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 2 октября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 октября 2026
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 1 октября 2026
Дед отвечает в теме «Обкатка» 30 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 29 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 27 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 27 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 26 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 26 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 26 сентября 2026