Ретротехнологии

Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Полезные советы по ремонту старых опелей и москвичей, советы купить берву или яву-стадион для езды в 2024, а также мотор от явы-555 для установки на мопед, применение кустарного ремонта из 70-х по отношению к новым мопедам, невыдуманные истории из 70-х и прочая важная информация.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Nikanor:
А как можно мотоцикл небольшой,Яву старушку,по талону 50 кубов как мопед не требующий регистации прокатить?
Как-как, очень просто - меняешь родной мотор на мотор с объемом цилиндра 50 см3, тоже от Явы.
""

И дело в шляпе!
Купить такой рабочий мотор можно тут. Дороговато, зато последняя модель - самая удачная.Добавлено спустя 12 минутЕсть еще один мотор, продается поближе к тебе, но неизвестного состояния: тут.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
dnaop
Харьков
1057 дней назад
Не знаю, как в России с мото, а у нас с авто ситуация следующая. Чтобы замена двигателя не считалась переоборудованием, он должен отвечать следующим критериям:
- быть той же марки, что и предшествующий (или установленный заводом). Т.е. не могу я себе поставить на Опель жигулевский мотор.
- быть того же объема, не больше и НЕ МЕНЬШЕ.
- работать на том же топливе.
А будет это старый движок на 50 л.с. или новый супер-пупер турбо-прямой впрыск 250 л.с. - это особо никого не колышет. Тем более новый супер-пупер движок со всеми прибамбасами в старый моторный отсек просто не влезет.
И кстати с этого года у нас ввели ноу-хау, согласно которому установка ГБО стала считаться ПЕРЕОБОРУДОВАНИЕМ rtfm . И теперь для его регистрации недостаточно справки о его установке на СТО (или аналогичной бумажки, выпущенной министерством финансов) - нужно пройти экспертизу в каком-то центральном НИИ автомобилестроения и собрать еще кучу бумажек-актов и т.п. rtfm shock dash В денежном эквиваленте - примерно столько же, сколько само ГБО стоит. zlo Надо же чем-то пополнять разворованный бюджет (а скорее всего - свой личный) laugh smoke
техника в руках индейца мертва
Czech
Москва
1927 дней назад
В общих чертах примерно так же.
Оформление переделок мототехники. Выдача ПТС на мопеды и самоделки. Постановка мопедов на учёт в ГИБДД. Долго, без гарантий.
Старичок
Луганск
476 дней назад
dnaop, что уже и меньше объемом нельзя??? Раньше можно было... Меньше иожно-больше нельзя.
krotik
Медаль
Москва
1 день назад
Насколько я помню, не владея текущей ситуацией, было так. При смене модификации двигателя требовалось письмо от завода с подтверждением подобного изменения. По письму уже получали справку и с ней регистрировали. Естественно на уменьшение мощности и объема завод такое давал. При увеличении, мотивируя не расчетными нагрузками на конструкцию, отказывал. Тогда только через весь цикл экспертиз и испытаний можно было протащить. Тоже самое при смене уже модели двигателя, пусть и одного производителя.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 6 октября 2020 в 18:12, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
dnaop
Харьков
1057 дней назад
Старичок:

dnaop, что уже и меньше объемом нельзя??? Раньше можно было... Меньше можно-больше нельзя.
Мне кажется тоже раньше так было.
Я летом переоформлял машину, а до этого долго искал нужную модель. Пришлось изучать проблемы с мотором. У нас почему-то раньше чистого заводского пассажира при первой регистрации оформляли как грузовой. Видимо какие-то льготы получались. Но когда выплыли проблемы для грузовых, переоформить его как пассажира (что и в вин-коде указано, и по нему видно) стало возможно только после экспертизы.Добавлено спустя 13 минут
krotik:

При смене модификации двигателя требовалось письмо от завода с подтверждением подобного изменения.
Так если бы еще у нас сей завод был, а то ведь в Японии laugh .
Раньше по-моему заключение из автолаборатории ХАДИ годилось (для самодельных авто), еще в советское время, теперь - нет.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 октября 2020 в 19:06, dnaop: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
dnaop, у нас в 1980-х годах, когда еще был СССР, то было разрешено менять "всё на всё". Я лично, на своем а/м "Москвич-408", заменил родной мотор на УМЗ-412, без какого-либо согласования с заводом АЗЛК. Просто купил мотор у соседа по гаражу и просто переделал его под бензин А-76, проточив днища поршней. Потому, что за установку второй прокладки с проставкой под ГБЦ могли не дать талон ежегодного ТО. А в ГАИ предоставлял только свой тех-паспорт на машину и справку-счет из комиссионного магазина, куда мотор отвезли, показали его администратору, заплатили комиссионный сбор и привезли назад.
На ЗАЗ-966 родной мотор менялся на более мощный, от ЗАЗ-968М - тоже никаких согласований не делалось, только подтверждалась законность приобретения мотора.
На Луаз ставился мотор М-408 или ВАЗ-2101, через переходную пластину - тут уже требовалась экспертиза в НАМИ, которая совсем не была проблемой.
На а/м Москвич-401 ставился мотор М-402 или М407 - вообще без переделок, даже с родной 3-х ступенчатой КПП. А еще приваривался "подрамник" от Москвич-403 и ставился мотор М-408, задний мост от М-407, расширялись крылья. Тоже никаких согласований с АЗЛК не требовалось.
У моего друга была первая машина с кузовом АЗЛК-2140 и мотором УМЗ-412, а в техпаспорте на него было написано: "Москвич-401, переоборудованный в Москвич-2140".

У меня вообще не было никаких проблем с прохождением экспертизы в НАМИ, куда меня отправили из ГАИ, не желая брать на себя ответственность - даже "по блату". И что же вы думаете там - в НАМИ - было, когда я пригнал свой Опель с передком от ВАЗ-2105 и всеми остальными агрегатами от ВАЗ-2101?
А почти НИ-ЧЕ-ГО!
Инженер-эксперт, из отдела перспективных разработок, попросил поднять капот, осмотрел мотор с разных сторон и спросил:"Ну, ладно - сделано-то хоть нормально?" На что получил от меня ответ:"Обижаешь, командир! Я работаю на СТО автожестянщиком, там же и переделывал..."
И всё, капот закрылся, справка написалась, деньги за "экспертизу" заплатились(тогда это стоило 0,6 ляма рублей) и на следующий день я покидал районное отделение ГАИ с новыми номерами и вписанным в регистрационный талон мотором от Жигулей.
Всё, так и езжу с ним с 1995-го, правда некоторое короткое время катался с другим, от ВАЗ-2106 - тот подаренный почти новый блок вообще безномерной был. Это пока я возил свой блок ВАЗ-2101 в "загильзовку-расточку" и потом его перебирал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 6 октября 2020 в 20:33, Дед: причина не указана)
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Кстати о подрамниках. При советах разрешалось менять и ставить моторы только той марки которой был старый мотор. Можно было поставить мотор с Волги на Победу так как это ГАЗ. Можно было сменить кузов. Ну из Жигулей сделать Волгу нельзя было, или чайку. вот из Волги чайку можно. А поставить на Opel любой другой мотор можно было честным партийным ж*** Лизанием.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
А поставить на Opel любой другой мотор можно было честным партийным ж*** Лизанием.
А ты, можно подумать, это уже проделывал не один раз, если так хорошо осведомлен...
К твоему сведению, на иномарки, для которых не было оригинальных моторов, разрешалось ставить такой отечественный мотор, который хочет его собственник.
В моем Опеле был мотор с объемом 1,1 л и мощностью 52 л.с., когда он исчерпал свои возможности по ремонту оригинальными деталями, то я расточил блок цилиндров с Ф75 до Ф76 - под номинальные жигулевские поршни. И ВГШ расточил под пальцы этих поршней. И стал этот мотор с объемом 1,2 л и мощностью... scratch А вот здесь разные источники расходятся во мнениях: один сообщает о 60 л.с, другой о 62 л.с., а третий аж о 66 л.с. повествует.
Ну, мне-то оно "до лампочки", пусть налоговики об этом пекутся, а мой автомобиль вообще выведен из-под налогообложения.
Когда машина вся начала "сыпаться" от старости, пришлось менять почти полностью днище и ставить жигулевские мотор, КПП, кардан и мосты.
Кстати, когда проходил экспертизу, то инженер эксперт задал мне вполне резонный вопрос:"А что тут осталось от Опеля?" laugh И был прав, по-своему - кузов со внутренней отделкой и задние сиденья, панель приборов, рулевое колесо и бензобак. Остальное все ВАЗ-овское... look
Зато возможен ремонт "на коленке" и у обочины, что бы там ни сломалось, и без спец-инструмента. smoke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 7 октября 2020 в 09:25, Дед: причина не указана)
dnaop
Харьков
1057 дней назад
Дед:

на иномарки, для которых не было оригинальных моторов, разрешалось ставить такой отечественный мотор, который хочет его собственник.
Но это было при Союзе. А когда у нас стало засилье иномарок, и найти подходящий мотор не было проблемой, правила игры решили изменить. А может и другие критерии изменились.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
dnaop:
это было при Союзе.
Еще раз уточню, по годам: переделывал я мой Опель зимой 1993...1994гг, а проходил экспертизу в НАМИ и регистрировал мотор в 1995-м. Уже не было СССР, а был СНГ.
Границы с западом открыли и наши люди там автомобильные "помойки" усердно и с успехом вычищали. Но в РФ, в связи с этим, никаких ограничений не вводили и все разрешения остались.
А что уж там было на Окраине Российской империи - сие мне не ведомо... zst
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Vento:
тут все такие покупанты
А их не оправдываю, наоборот - в глубине сознания не одобряю их фантазии насчет "самого-самого" коммутатора.
Скромнее надо быть, как все... smile
Vento:
Зря я тогда москвич продал...зря.
Я тоже - продал Москвича в 1987-м и купил СЕАТ. А потом в 1991-м и его продал и купил Опель. Так на нем и езжу до сей поры, на машине 1968 г.
С 1995 года он с жигулевскими мотором, КПП и мостами. smile
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
GoFrenDiy:
А можно фотки посмотреть?
Посмотри...
https://www.drive2.ru/users/xray-man
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
KostyaY:
О, как всё запущено...
Отнюдь! На такой линейке считались параметры для полета космической ракеты с собакой, а потом и с человеком. Полет прошел успешно, как ни странно может показаться для сегодняшних потребителей возможностей высокотехнологичной электроники...
KostyaY:
что тахометр в полтора раза врет.
Не в полтора, конечно, но из 10% точно вылезает.
KostyaY:
предложенная методика ущербна!
KostyaY:
землемерным циркулем.
KostyaY:
получить на видеоплеер сертификат средства измерений.
А-ха-ха, как смешно! Точность всякого измерения по шкале с делениями - половина деления. Погрешность точности спидометра - 5...7%. В эти параметры укладываются любые огрехи измерения расстояний между столбами у тех рабочих, которые ставили эти столбы вдоль дороги.
К тому же, можно проехать с одной скоростью не один километр, а два или три. При желании и условиях обеспечения постоянной скорости - хоть 10 или 20. Я сам лично много раз это делал, еще когда носил на руке часы с секундной стрелкой - еду на дачу и проверяю показание спидометра в машине на разных скоростях. На удивление - в моем Москвиче-408 спидометр был очень хорошим. Естественно, колеса соответствовали по размеру рекомендованным в инструкции.Добавлено спустя 3 минутыК словам "как все запущено" - их нужно отнести к китайским производителям этих дешевых мопедов, которые вряд ли пользуются услугами ОТК. И вообще, возможно, не знают о существовании такого подразделения на серьёзном заводе.
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
KostyaY:
Но предложенная методика ущербна!
Ничего подобного, она не ущербна, а остроумна. Не зря Дед ходит пятый год во второй класс.
Расстояния измеряются лазерными дальномерами, точность 1см. При измерении циркулем, 10см.
Отсчет времени на видеоплейере идет по кварцованному частотомеру. Погрешность сказать стесняюсь, ибо она менее чем 10 в-5сек.Добавлено спустя 9 минут
Дед:
На такой линейке считались параметры для полета космической ракеты с собакой, а потом и с человеком. Полет прошел успешно,
А, я помню, ты рассказывал как летал в космос. История сохранила, что ЗИБ приземлился успешно.
Но траекторию, и все остальное считали на БЭСМ. Хотя перепроверяли на калькуляторах ВК-1 и ВК-2.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
траекторию, и все остальное считали на БЭСМ.
Точно? А еще история сохранила сведения о том, что это была "Стрела".
""
Но её-то просчитали точно на логарифмической линейке, а больше не на чем было.
Однако отдадим должное основному и незаменимому инструменту инженеров начала «века космических скоростей и технического прогресса» — логарифмической линейке. Именно с её помощью производилась, проверялась и в спешном порядке корректировалась немалая часть сложнейших расчётов, прокладывавших человеку путь за пределы земного притяжения.
«Комната была оборудована телефонной, телеграфной и другими видами связи. В основном работа шла по картам Советского Союза. Из техники там один глобус стоял», — таким запомнил Центр управления полетом (ЦУП) 12 апреля 1961 года генерал-майор, доктор технических наук, профессор Эдуард Алексеев.

И даже Сергей Павлович Королёв — человек, обеспечивший СССР лидерство в «космической гонке» — всем прочим инструментам предпочитал старую немецкую логарифмическую линейку Nestler 23R.
Её прозвали «палочкой волшебника» — и это более чем заслуженно, ведь на созданных под руководством и с прямым участием Королёва ракетах космонавты летают на орбиту до сих пор. И если кто-то подумает, что «просто в СССР было всё настолько технически отсталым, что приходилось дедовскими методами работать», то полезной будет и следующая информация: в то же самое время по другую сторону океана трудился над созданием американской космической программы другой гений ракетостроения — Вернер фон Браун. После Второй Мировой войны он привёз с собой в США две старые логарифмические линейки всё той же фирмы Nestler и до самой смерти предпочитал их любым другим портативным вычислительным устройствам.
""

""
Если только совсем просто - карандашом на бумаге.
Харитон:
ВК-1
Сделан в 1971 году.
""
Харитон:
ВК-2
Позднее, на "электротяге".
""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 сентября 2022 в 13:03, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед,
Разработка БЭСМ-1 была завершена осенью 1952 года[2]. Известна также как БЭСМ Академии Наук (БЭСМ АН). Опытная эксплуатация — с 1952 года.
БЭСМ-2
Усовершенствованный вариант БЭСМ-1, подготовленный для производства. Выпускалась с 1958 по 1962 год. Одна из первых серийно выпускавшихся ЭВМ (в 1953-56 годы серией было выпущено 7 экземпляров ЭВМ «Стрела»
На одной из БЭСМ-2, в частности, был произведён расчёт траектории ракеты, доставившей вымпел СССР на Луну[3].
БЭСМ-6
Первая супер-ЭВМ второго поколения — на полупроводниковых транзисторах. Разработка завершена в конце 1966 года. Главный конструктор — Сергей Алексеевич Лебедев, заместители главного конструктора — Владимир Андреевич Мельников и Лев Николаевич Королёв. В 1968 году начат выпуск на заводе счётно-аналитических машин (САМ) в Москве. До 1987 года, когда был прекращён выпуск БЭСМ-6, было произведено 355 машин.

Никакой нужды в электрической ВК-2 не было. В окопе на ней не посчитаешь.
До ВК-1 был арифмометр Феликс, на нем и считали.
А на логарифмической линейке в космическом масштабе считать нечего. Слишком большая погрешность. Врут генералы-академики. Они градусник от термометра не отличат, если што. cry
А логарифм 200 = 2,3. Без линейки. Проверять будешь? dance
Лог 1000 = 3,0
Лог 8000 = 3,9 Считай на здоровье.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
До ВК-1 был арифмометр Феликс, на нем и считали.
Ага, у нас в квартире был такой Феликс - мой батя, когда институт заканчивал, на нем считал "что-то там по геодезии и картографии", когда писал дипломную работу.
А почему стучит явский гидравлический амортизатор при отбое? Стук-стук, стук-стук - на каждой кочке, задолбал...
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:
мой батя, когда институт заканчивал,
Так оказывается у тебя трудовая династия по заканчиванию институтов. rofl
Дед:
А почему стучит явский гидравлический амортизатор при отбое?
Может шток на свободу хочет, а может просто ма-сала просит.
У меня друг умудрился на Крымском мосту пружиной в прохожего попасть. Потренируйся, тоже должно получаться.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
KostyaY:
вы не проедете ни 1, ни 2, ни 5, ни 20 км с одной скоростью, регулируя скорость вручную. У вас она будет плавать, что бы вы не делали.
Ничего, "средняя температура по больнице" меня вполне устраивает. Блох ловить - не мое призвание.
KostyaY:
Это называется не "расчет", а "грубая оценка" - прикидка. Тоже имеет право на жизнь, но к точности не имеет никакого отношения.
А кто говорил о точном расчете? Я же упомянул точность-погрешность в 5...7% для спидометра, которую определяют сами производители и какие-то там правила...
KostyaY:
У меня есть подозрение, что самую первую лабораторную работу первого курса по физике вы прогуляли - именно на ней доходчиво объясняется, что такое погрешность, какие они бывают и т.п.
А вот и нет! dance Все лабораторки я посещал, ни одну не прогулял! podlec
KostyaY:
я, году в 1995, продавал такой... Небесно-голубого цвета. Покупатель не просто очень, а ну очень-очень колоритный был... Меня терзают смутные сомнения - не вам ли я его продал?.
И тут ошибочка вышла - я свой дымчато-серый Москвич купил в 1983-м, а продал в 1987-м - заменил на СЕАТ СИМКА 1000, цвета Коррида-165.
Вот такой, по цвету - точно.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

KostyaY:
До сих пор на них считаете?
Дык уже и считать ничего не приходится. А когда приходится - виндовый куркулятор вполне справляется с моими потребностями.
KostyaY:
что вряд ли дело в клапанах, если мотор не набирает более 6000.
Ну, а кто мешает замерить объем камеры сгорания и посчитать степень сжатия?
А про клапана и коромысла забывать не нужно - хотя бы потому, что в этих моторах зазоры между клапанами и коромыслами(регулировочными винтами) не увеличиваются, как у всех нормальных 4Т моторов, а уменьшаются. Как только не слышно стрекота - нужно лезть и регулировать, распускать зазоры.
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
KostyaY:

У меня есть подозрение, что самую первую лабораторную работу первого курса по физике вы прогуляли - именно на ней доходчиво объясняется, что такое погрешность, какие они бывают и т.п.

Целую лабораторную работу потратить на изучение абсолютной и относительной погрешностей? - Ну это можно себе позволить только в постсовецкое время.
Абсолютно точно померить ничего нельзя. Следовательно определить абсолютную погрешность невозможно. Отсюда и относительная погрешность неопределима.
Абсолютен только Бог, Абсолют. Но он не измерим и непостижим. И все в этом мире сделал " на глазок".
Поэтому все лабораторные по физике можно пропустить.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Кстати, мне и самому интересно стало - даже сбегал по-быстрому в гараж, откопал там головку от "альфо-полтинника" и сделал замеры у впускного клапана.
Щель у полностью открытого клапана - 3,5 мм.
""

Меньший диаметр притертого пояска клапана - 18 мм.
""

Больший диаметр клапана - 23 мм.
""

Площадь кольца по меньшему диаметру - 18 х пи х 3,5 = 197,92 (мм2).
Диаметр впускного канала у головки 15 мм, площадь его поперечного сечения 176,71 (мм2).
Есть смысл увеличить до... scratch
До 15,8 мм можно увеличить, если быть "перпендикулярно точным".
Отношение большего сечения к меньшему - 1,12.
Можно предположить, что и в головке для 125 см3 такое же соотношение у канала и кольцевой щели.
Но надо проделать "лабораторную работу" - замерить... smile Добавлено спустя 2 минуты
KostyaY:
Таблицы Брадиса - наше всё! ;)
Брадис, чудак, не догадался внести в свои таблицы расчеты на все случаи жизни...Добавлено спустя 11 минут
KostyaY:
Зачем?!
Чтобы знать степень сжатия и понимать - есть возможность доработки мотора или её нет.
KostyaY:
На всех моторах зазоры уменьшаются до, практически, нуля именно за счет теплового расширения.
Не-е-ет, я не про тепловое изменение! Зазоры уменьшаются при работе в этом моторе - поработал сколько-то моточасов и тарелка клапана "прихлопалась". Был зазор после регулировки - у холодного мотора - 0,06 мм, а стал 0,02 мм. Еще немного поработал и зазор исчез совсем, а там недалеко и до прогара выпускного клапана.
Поэтому, бывалые и знающие владельцы этих мопедов делают зазоры немного побольше, буквально на пару соток - на всякий случай.
KostyaY:
Если остался после прогрева - зазор либо неверно отрегулирован (велик)
Еще раз не-не-не, стрекот должен быть обязательно! Если его нет - это почти аварийная ситуация! Не слышно звука только с гидрокомпенсаторами. А без них звук должен быть обязательно!
KostyaY:
либо, если регулировка в норме, это специфика конкретного сочетания клапан-толкатель и уменьшать его не следует.
Эта "специфика" называется выработка-раковина на рабочей-скользящей стороне коромысла, такое коромысло подлежит замене.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
KostyaY:
Выходит, впустую...
Конечно - тебе, новому здесь человеку и абсолютно несведущему в том, какими познаниями и опытом обладают другие, как никому другому следует выносить суждения и давать оценки. v
KostyaY:
Может быть, самообразование было бессистемным?
По интересовавшему меня вопросу общего устройства карбюраторов и закономерностям их работы - оно было полным. Его вполне достаточно, чтобы в этом вопросе не "плавать" и не строить предположения с догадками. Просто знать и, в случае необходимости, принимать верные решения, не задумываясь - почти "на автомате".
KostyaY:
Грамотный инженер:
- никогда не перепутает вес и массу;
Ох, ё! Еще не встречал на страницах этого форума такого "буквоеда".
KostyaY:
- знает, что такое ПУЭ и каковы нормативы предельных токов для разных сечений провода;
Гы-ы-ы... Китайским "инженерам" про это расскажи.
У меня в гараже "абсолютно случайно завалялся" разъем от проводки Альфы, с остатками родных проводов - они одинаковые для всех потребителей.
Показываю - 10 жилок, толщиной 0,15 мм.
""

""

Сечение одной жилки - 0,01767 мм. Суммарное сечение всего проводника - 0,1767 мм.
Сила тока для медного провода(не обмоточного) регламентируется в размере 6...10 А/1мм2.
Сила тока допустимая для показанного провода, будет всего 1,7678 ампера.
А сила тока, протекающего через лампочку фары, мощностью 35 ватт, аж целых 2.5 ампера!
Но через этот провод подключены еще и другие потребители, кроме лампочки в фаре. Особенно нагружен минусовой провод зеленого цвета(земля), через него протекает сумма всех токов от всех потребителей.
У мопеда Альфа есть особенность - до места входа жгута в раму, возле рулевой колонки под бензобаком, идут несколько зеленых проводов. А в 5 сантиметрах от начала жгута они соединяются в один провод точно такой же толщины. На выходе жгута из рамы, возле аккумулятора, этот провод опять расходится на несколько, точно такой же толщины. Причем, что интересно, места соединения этих нескольких проводов с одним центральным не пропаяны и даже не обжаты латунными скобками - они просто очищены от изоляции и скручены, на длине 5...6 мм. Тут надо особо отметить, что провода очень мягкие и собственной прочности не имеют, чтобы в месте скрутки была достаточная плотность прилегания их поверхностей.
А теперь вопрос: будет ли этот провод сильно греться внутри жгута: по всей длине и в местах скруток?
KostyaY:
- никогда не будет называть опыт некоей группы людей "статистикой";
Вопрос терминологии, а не сути проблемы. Про "утку" я уже упоминал, но - к сожалению - "в одно ухо влетело, а в другое вылетело".
KostyaY:
- понимает что такое "измерение физической величины" и "погрешность";
Очень хорошо помню самую первую лабораторку, на которой "вдолбили в мозг" на всю жизнь, что погрешность шкалы измерительного прибора или инструмента - половина цены деления шкалы.
Исключения: штангенциркуль с дополнительной шкалой для измерения с точностью 0,1, 0,05, 0,02 и микрометр со шкалой 0,01 мм.
KostyaY:
- всегда следит за новыми технологиями, осваивает и использует их, понимает, как они работают
Это относится к действующему инженеру, которому следить за новинками нужно по работе. Замечание мимо...
KostyaY:
к вопросу о смартфонах и GPS).
А что с ними не так? Они - сами по себе, а я - независимо от них. Как и от бабочек, от белых медведей и от всех видов алкоголя...
Как говорил, голосом актера Леонова, герой известного советского мультика: "Нам этого добра и даром не надь, и с денгамы - не надь". Мост "анжинерной конструкции" и так можно построить.
KostyaY:
"поставил под сомнение многолетний труд конструкторов карбюраторов, проектировавших их для разных моторов" в мой адрес;
А кто, если не ты, сказал про турбулентность потока, причиной которому воздушная заслонка и её ось? Глупость, да и только - полное незнание основ аэродинамики. В частности - обтекание воздушным потоком круглого стержня и пластины большого удлинения.
KostyaY:
указывают на явные ляпы,
Смотря кто указывает: специалист в конкретной области или любитель, возомнивший о себе, что имеет понятие о вопросе.
И ладно еще, если бы это были "явные ляпы" - но нет же, ничего такого и в помине не было!
Я понимаю, тут опять попытка поднять вопрос об ограничении максимальных оборотов инерцией клапанов и коромысел.
Отвечу, в чем "видимая невооруженным глазом" нестыковка: причиной этому различная жесткость(упругость) пружин на клапанах. Разные они - в разных экземплярах моторов от разных производителей. У одних хватает силы для возвращения клапана и коромысла с достаточной скоростью, у других упругости "катастрофически" не хватает. Нет никакой стандартизации в этом вопросе, разве что соблюдение внешних размеров. А проволока для навивка пружин может сильно отличаться - как по внутренней структуре, так и по составу. Кукую проволоку применил конкретный производитель и проверял ли он готовые пружины на упругость - о-очень большой вопрос!
Как человек, проработавший на "оборонке" 15+ лет и бывший вхожим в самые разные цеха, могу сказать со всей ответственностью: эти китайские мопеды, в подавляющем большинстве, являются ширпотребом низкого класса. Очень часто их качество выражается "крылатыми" словами, бытовавшими в СССР: "третий сорт - еще не брак".
KostyaY:
не очень понятно, почему, получив специальность "Гидропневмоавтоматика и гидропривод", человек работает дефектоскопистом.
Хе, а говорил, что не намного моложе меня... hoho Вот так "шпионов" и определяют! joke
Человек, долго живший в СССР, не может не знать простого - какое-то конкретное образование получали, очень часто, вовсе не для того, чтобы потом работать именно по этой специальности. А так - просто, чтобы оно было, не более того. look Или на предполагаемом месте работы не было важно, по какой специальности человек получил образование. Главное, чтобы гуманитарий не лез в технику, а технарь не совался в гуманитарные сферы.
KostyaY:
"рентгенолог" - это, вообще-то, врач.
Тогда говорят "врач-рентгенолог". Полное название моей специальности - "дефектоскопист по рентгено и гамма графированию, ПОВС" - за 10 лет стажа 10 лет скидка для выхода на пенсию. Рентгенолог - общее название специалиста, имеющего дело с ионизирующими источниками излучения(бета- и гамма-частицами).
KostyaY:
можно подумать, остальные форумчане - школьники.
В чем-то - "школьники", раз задают вопросы по интересующим их проблемам. На эти их вопросы отвечают более опытные и знающие, можно их называть "консультантами". А можно и учителями, как больше нравится. Вся жизнь - одна большая школа и в учении нет ничего зазорного. Много людей учатся постоянно, чему-то для себя новому и "жизненно необходимому" - просто у них такая потребность.
KostyaY:
что в других творится, я даже представить не могу...
Понятное дело, ты же их не читал. А ты умерь гордыню и почитай другие темы - может польза будет по смежным вопросам, как знать. Многие вопросы уже поднимались и были "разжеваны". Есть поиск по темам форума, по ключевым словам - вверху левой колонки. Очень облегчает "жизнь".
KostyaY:
За сим личностные обсуждения предлагаю закончить.
Я не против. Тем более, что не я эти обсуждения начал. podlec И с чего это ты возомнил, что являешься лучшим психологом, чем я? smile
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2022 в 11:29, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:
какое-то конкретное образование получали очень часто вовсе не для того, чтобы потом работать именно по этой специальности. Просто, чтобы оно было, не более того.
Правильно Дед. А то деффки скажут что ты "грязный слесарь", и замуж не пойдут.
KostyaY:
Диаметр входного отверстия измерю, а вот в голову лезть не хотелось бы без крайней нужды.
А нужды никакой нет. Изменять что-нибудь в голове надо с хорошим инструментом. И знать что хочешь получить, и как это сделать.
Но главное это померить.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
KostyaY:
учитывая что эти две сущности живут не по отдельности, а в составе одной сборочной единицы.
Так вторая "сущность", которая "пластина", очень хорошо дополняет первую - "круглый стержень", ламинаризируя несущественные отклонения потока, вызываемые первой "сущностью". Замечу - даже намека на турбулентность потока от прохождения мимо этих двух "сущностей" не возникает. Тем более, что в зоне скрепления круглая ось сделана плоской и меньшего сечения.
А уж какой турбулентность бывает в задроссельном пространстве - это нужно понимать! Не будь её в этом месте - не было бы и такого эффективного высасывания бензина из эмульсионной трубки.
KostyaY:
угол пластины относительно потока, который будет равен нулю только в идеальной модели.
Вот и купи себе "сферического коня в вакууме" и не предъявляй к нему претензии. С какой точностью пластина воздушной заслонки должна быть параллельна плоскости движения воздушного потока - при скольких градусах отклонения возникает заметное влияние?
KostyaY:
вижу сразу, кто есть кто.
Чтобы видеть правильно, нужно уметь "видеть" - не поверхностно, а суть человека. Тебе этого не дано, просто ты упиваешься своей властью, считая себя выше других. Этакой "истиной в последней инстанции". Именно поэтому тебя так раздражает, что я не говорю о чем-либо "исходя из моего опыта". Опыт - опытом, а есть и некие "железобетонные" понятия, о которых можно прочитать и запомнить.
Кто-то до них дошел самостоятельно, путем проб и ошибок - поэтому он и говорит о своем опыте. А у меня метода иная: читаю, а потом проверяю. Убеждаясь, что прочитанное истинно, не пытаюсь выдать эту информацию за свое личное "открытие Америки" - просто выдаю эту информацию другим, не привнося "привкус важности" своей персоны.
KostyaY:
Да, да, конечно.
Именно так и никак иначе.
Рентгенологспециалист, который занимается проведением рентгенологических обследований и интерпретированием полученных результатов.
KostyaY:
А гинеколог - это специалист по женской одежде.
И в этом есть своя доля истины, поскольку "gyne, gynaikos - женщина" и "logos - разум", в сочетании дают примитивную интерпретацию: "наука о женщине и обо всем, что с ней связано". crazy
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2022 в 12:04, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:
А уж какой турбулентность бывает в задроссельном пространстве - это нужно понимать! Не будь её в этом месте - не было бы и такого эффективного высасывания бензина из эмульсионной трубки.
То есть надо понимать, что процесса смесеобразования и карбюрации в карбюраторе ты тоже не понимаешь.
Если нельзя убрать заслонку, то ее дорабатывают так, чтобы она вносила наименьшее сопротивление в воздушный поток.
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
KostyaY:
Но только малой кровью и без глубокой модернизации мопеда. На глубокий тюнинг сил и желания нет.
Ну тогда заровнять неровности на стыках во впускном тракте. Оставить стандартный карбюратор. Это позволит экономить горючее.
Засечь максимальную скорость и ее обороты по СВОЕМУ спидометру и тахометру. Если на максимальной скорости будет перекрут, - то уменьшить передаточное число (причем строго увеличением ведущей звезды). Если будет недокрут, - то увеличить передаточное число за счет увеличения задней звезды. Один зуб на ведущей звезде примерно равен трем зубам на ведомой.
Дед:
Этот мотор никому ничего не должен, кроме как заводиться и кое-как тянуть. Тем более - в таком похабном исполнении.
Отличные моторы, без лишних сложностей. С одним верхним валом, двухвальной коробкой, грейферной селекцией с барабаном, шестеренчатой моторной передачей, сепаратором масла и электронным зажиганием. Один недостаток - нет карбюраторов с падающим потоком.
Весь Мир на них ездит, а Дед продал, и теперь говорит про похабное исполнение.
Так устранил бы недостатки, и катался.
Ну вот как люди:
https://youtu.be/bjP1Cj3B0QM
или вот так, с полным тюнингом и проверкой на макс скорость.
https://youtu.be/u_UYjxwgE2A
Редактировалось: 2 раза (Последний: 15 сентября 2022 в 14:56, Харитон: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
Отличные моторы, без лишних сложностей. С одним верхним валом, двухвальной коробкой, грейферной селекцией с барабаном, шестеренчатой моторной передачей, сепаратором масла и электронным зажиганием.
И впрямь - отличные! joke От других, просто хороших - сделанных на "правильном" заводе, по лицензии и с ОТК на выходе.
Ты опять говоришь о каком-то "сферическом коне в вакууме" - о прототипе из Японии, 70-ти летней давности. Причем - в чертежах! А тут похабный клон... sick Японские моторы имели ходимость... Да что там говорить - они еще и теперь, спустя 60 лет, при пробеге не по России более 100 000 км, могут нормально работать и радовать своего владельца. А мы читаем на форумах радостные признания нынешних владельцев китайских мопедов о каких-то жалких 40 000 км, а потом всё - ремонт.
Харитон:
Весь Мир на них ездит
Далеко не "весь мир", а только самая нищая часть населения этого мира.
Харитон:
Дед продал, и теперь говорит про похабное исполнение.
Потому и продал, что похабщина...
Харитон:
Так устранил бы недостатки, и катался.
Купить, доработать, потом понять похабность этого "чуда китайского творчества" - после этого оставлять его у себя не было абсолютно никакого желания.
Я же не новым его покупал, а разобранным на части. Что там есть и как это всё между собой соединяется, а потом еще и работает - не по наслышке узнал. Каждый винтик сам закрутил, каждую шестеренку на свое место установил.

Мне вот что непонятно - почему, при объеме цилиндра мотора 125см3, нужно еще заниматься каким-то доработками впускного тракта? Почему бы не заменить ведущую звезду на более "зубастую"? Дури у него вполне хватит, чтобы ехать со скоростью 90 км/ч. Если с имеющимся карбюратором не поедет, тогда уже его и менять.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2022 в 15:09, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:
Мне вот что непонятно - почему, при объеме цилиндра мотора 125см3, нужно еще заниматься каким-то доработками впускного тракта?
Так тебе непонятно потому, что ты про полный тюнинг не смотрел.
Дорабатывать впускной тракт надо всегда, это позволяет не разбрасывать деньги и не экономить. stuk Добавлено спустя 4 минуты
Дед:
Я же не новым его покупал, а разобранным на части. Что там есть и как это всё между собой соединяется, а потом еще и работает - не по наслышке узнал. Каждый винтик сам закрутил, каждую шестеренку на свое место установил.
Так ты взял его с помойки, сделать нормально не сумел, посмотрел как сделано, собрал покучнее и продал. Не удивил нисколько. sarcastic Добавлено спустя 8 минут
Дед:
Японские моторы имели ходимость... Да что там говорить - они еще и теперь, спустя 60 лет,
Шестьдесят лет назад японская мотопромышленность была в опе, и только начинала осваивать американские деньги за Хиро Симу.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
ты про полный тюнинг не смотрел.
Я много про что не смотрел перед тем, как начал собирать из "живых" остатков Опеля и "мертвых" обломков Жигулей один рабочий автомобиль.
Харитон:
Дорабатывать впускной тракт надо всегда,
Завод регламентирует величину крутящего момента для обычного мотора, не доработанного.
Харитон:
Так ты взял его с помойки, сделать нормально не сумел, посмотрел как сделано, собрал покучнее и продал. Не удивил нисколько.
Снова ты свои нездоровые фантазии выдаешь за действительность: не с помойки, а купил - в разобранном виде. И сделал я его нормально. И разобрался в устройстве мотора без чертежей, картинок, видосов и подсказок со стороны. И работал мотор у него нормально. Просто мне ТАКОЙ был не нужен, потому он и был продан. Тяги у него хватало, а что не было достаточной скорости - возможно, что надо было просто "поиграть" звездами. Я сейчас даже не вспомню, сколько было зубьев у них.
Харитон:
Шестьдесят лет назад японская мотопромышленность была в опе
Ага - сказочник! Ты это кому-нибудь другому расскажи и в другом месте - там тебе поверят, может быть, если на лохов попадешь... rofl Я за всю японскую промышленность говорить не стану. А мопедка с названием Хонда Супер Каб была спроектирована в конце 50-х годов, а точнее - в 1958-м году был сделан первый экземпляр. Считать умеешь в уме, без куркулятора? До конца прошлого века оставалось 42 года и в этом веке уже прошло, почти, 22 года. Складываем "в столбик на бумажке" - сколько получается?
Вот, то-то и оно!
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Добавлено спустя 13 минутВпускной патрубок, изготовленный ДеД'ом. Учитесь, как надо работать!
""

""

Подчистил напильником плоскости фланцев.
""

""

Сварку тоже зачистил.
""

""

Покрасил и поставил. Или наоборот, уже не помню... crazy
""

""
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Мослитр:

""

Дед, браво! Этож "Карбюратор перевернутого типа", с падающим потоком.
Пацаны, все обратите внимание на обратный наклон карбюратора.Добавлено спустя 7 минут
Дед:
А мопедка с названием Хонда Супер Каб была спроектирована в конце 50-х годов, а точнее - в 1958-м году был сделан первый экземпляр.
Опять врешь, Дед. Тая ХондА, была со штанговым приводом клапанов. Убогий росток после полива американскими доллАрами.
Дед:
Тяги у него хватало, а что не было достаточной скорости - возможно, что надо было просто "поиграть" звездами.
Ты и правда считаешь что скорость зависит от звезд? Или пошутил?
Харитон:
ты про полный тюнинг не смотрел.
Оппель - это хорошо. Я тебе про Москвича поставил. И год почти как в японии, только раньше.
KostyaY
Москва
202 дня назад
Мослитр:
Впускной патрубок, изготовленный ДеД'ом. Учитесь, как надо работать!
Сварщик 6-го разряда! rofl
Стесняюсь спросить, это он продал, что ли, такое?
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
Этож "Карбюратор перевернутого типа", с падающим потоком.
Пацаны, все обратите внимание на обратный наклон карбюратора.
Мослитр, тебе заняться больше нечем, как только позубоскалить? Я же в той теме про Регал Раптор потом показал и написал, что исправил угол наклона карбюратора и патрубок этот укоротил, как было нужно.
""

Харитон, вот какого хрена ты опять выдергиваешь из контекста? Может быть у тебя в жизни никогда не было ошибок, которые ты исправлял? Я уверен, что если покопаться в твоем гараже, то там можно будет обнаружить множество "скелетов в шкафу".
Харитон:
Тая ХондА, была со штанговым приводом клапанов. Убогий росток после полива американскими доллАрами.
Я таких подробностей не знаю, но это и неважно - была же. joke
А, ну да - прототип современного мотора появился в середине 60-х годов. Не такая уж и большая разница, если не "ловить блох".
Харитон:
Ты и правда считаешь что скорость зависит от звезд? Или пошутил?
Да уж какие тут могут быть шутки - на то он и называется "цепной редуктор", чтобы им подбирать желаемую скорость и тягу, когда крутящего момента у мотора достаточно или наоборот - не хватает.
KostyaY:
Сварщик 6-го разряда!
У меня нет разряда сварщика. А патрубок варился из тонкой стальной трубки, ацетиленовой горелкой. Попробуй сам лучше сделать, если умеешь. И покажи, что получилось. А я поучусь - с превеликим удовольствием! hoho
KostyaY:
продал, что ли, такое?
И купили, и еще потом "сто раз" сказали спасибо! Человек ездит и горя не знает...
""

Только это не тот, который я для себя делал - у меня был вот этот.
""

А Регал Ратор был восстановлен из небытия, специально для продажи.
Мослитр
Медаль
Москва
28 минут назад
Дед:
Только это не тот, который я для себя делал - у меня был вот этот.
и этот
""
А судьи кто?
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Ага.
Но это вариант №2, а сначала был этот вариант №1.
""

Главная идея была в том, чтобы мотовелосипед был с задней подвеской.
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед, конечно ошибки были, но карбюратор с падающим потоком,- это перебор. Я думал ты патрубок варил четверкой, а оказывается газом.
Дед
Медаль
Домодедово
2 часа назад
Харитон:
карбюратор с падающим потоком,- это перебор.
Уклон у карбюратора с моим самодельным патрубком не больше, чем у оригинала.
""

А уж какой на нем карбюратор: Микуни или Кейхин - это "до лампочки", оба нормально работают.

Конечно же, карбюратор с восходящим потоком лучше - свечу никогда не зальет!
""

Мне с таким карбюратором больше понравилась работа мотора, нежели с мотоциклетным.
Вот с этим мотоциклетным, в частности, немного хуже.
""

Хотя они и одинаковые по сечению смесительных камер, и оба для 4Т моторов сделаны.
Кстати, не вижу никаких препятствий для того, чтобы поставить на мотор Альфы этот самый КМБ-5. Работать он точно будет и не хуже, чем родной. smoke Главное - это знать, как его отрегулировать на минимальный холостой ход и на максимальные обороты. У него же нет ГТЖ - вместо него винт с мелкой резьбой и конической иглой, который нужно немного "туда-сюда" покрутить и выставить оптимальное положение.
Тут нужен опыт... joke
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 сентября 2022 в 21:32, Дед: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
3 дня назад
Дед:

Хотя они и одинаковые по сечению смесительных камер, и оба для 4Т моторов сделаны.
То есть ты считаешь что есть карбюраторы для четырехтактных моторов, и отдельно для двухтактных.
Это очень похоже на чернила для второго класса.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Vladk отвечает в теме «Honda mbx50» сегодня в 08:10
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» сегодня в 06:57
Pedro de Pakas отвечает в теме «Прошу совета по электровелосипеду» вчера в 19:17
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 18:45
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» вчера в 18:31
Дед отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 17:48
Vladk отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» вчера в 16:36
Мослитр отвечает в теме «Передняя вилка» вчера в 16:26
Идущий к реке_ отвечает в теме «Мой ГАРАЖИК!» вчера в 10:32
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 26 июля 2026
Рэба отвечает в теме «Что-то скушновато стало в мопедизме.» 26 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 26 июля 2026
zhukovav1969 отвечает в теме «Безкамерные колеса» 25 июля 2026
Басурман отвечает в теме «[РЕШЕНО] Замена втулок маятника Альфа» 24 июля 2026
Дед отвечает в теме «Установка мотора Д8М на велосипед Салют.» 24 июля 2026
krotik отвечает в теме «Радиотехника» 23 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Болт заднего тормозного барабана Альфа» 22 июля 2026
Петруша отвечает в теме «[РЕШЕНО] Как остановить масло» 22 июля 2026
Androzzik отвечает в теме «генератор д8» 22 июля 2026
Latgalec отвечает в теме «F-80 Миссия не выполнима.» 22 июля 2026