[РЕШЕНО] Моя конфетка на F-50

Как я построил свой любимый мотовел на Stels Navigator + F-50
Andrew A
Москва
149 дней назад
Самый гемор с карбом - уровень топлива.

Визуально его можно оценить только если приделать к сливному отверстию внизу прозрачную трубку и отогнуть ее вверх. Иначе - шестое чувство. Вон у меня предыдущий мотор перестал заводится, весь его перелопатил, проклял все на свете а оказалось всего лишь поплавок бензина набрал ...

Вот прикольно было бы крышку поплавковой камеры сделать прозрачной.
dim-dim
Москва
2697 дней назад
Andrew A:
Интересует реальный опыт кто пересел со штатного карба на К60В
Я использую К60В на F80. По многочисленным отзывам 80-ка "не раскручивается", но именно с К60 он крутиться также как КД-50 на родном карбе.
Проблема перегрева карбюратора, возможно, из-за специфики мотовела "для говен"- задняя звезда 41 при радиусе колеса 20 и частое движение "внатяг". Но, думаю, толстая термоизолирующая прокладка будет не лишней. Наилучшим видится решение изготовления переходника с выносом карбюратора наверх и вбок (лучшее охлаждение и меньшее влияние обратного выброса смеси).
Проблем с каналом ХХ в моем карбюраторе не было (проверял медной проволокой), ХХ настраивается, но вот состав смеси регулировать сложно, хорошо если удасться сыграть уровнем топлива (у меня получилось), иначе придется подбирать жиклеры.
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
дырка в поплавке это да, а вот уровень я пробовал менять на штатном - в пределах 2-3 мм не влияло на работу...

Насчёт прозрачности... на грузовиках советских в карбах было окошко уровня ... я такое сделал на Ижевском карбе . Он в гараже сейчас лежит... фотку выставлял здесь (шас не нашёл где то).
Так, зря потратил время... минус 3 мм от нормы - херня это всё.
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
Andrew A
Москва
149 дней назад
dim-dim, вот и у меня ощущение что с F50 родной карб нормально работал, а F80 уже не хватает его производительности. Будем пробовать. А качество смеси на К60 это не тоже самое что богатость смеси ?
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
Andrew A, винт качества смеси это оно самое и есть - бедно-богатить смесь (регулировать)
см. тема есть по регулировке К60
Когда мне говорят, что нужно взрослеть, то я беру свой велосипед и пенсионное удостоверение и уезжаю от этих скучных людей...
Andrew A
Москва
149 дней назад
dim-dim:

но вот состав смеси регулировать сложно, хорошо если удасться сыграть уровнем топлива (у меня получилось), иначе придется подбирать жиклеры.

меня это смутило. как я понимаю, в К60 как раз смесь проще менять - винтиком а не шайбой на игле. вот бы еще где достать нулевик низкопрофильный на 30 мм ...
dim-dim
Москва
2697 дней назад
Andrew A:
смесь проще менять - винтиком
Если Вы имеете ввиду винт качества, то он отвечает за состав смеси на ХХ.
Карбюратор К60 плоскодроссельный и в принципе обеспечивает равномерную смесь во всем диапазоне оборотов двигателя, но состав смеси регулируется жиклером. Кстати, при "завале" карбюратора, а он именно так встает на КД, смесь автоматически слегка обеднится.
Фильтр подходит китайский нулевик на 28мм (требует пропитки), можно посмотреть угловой, типа http://mazepper.ru/catalog/130963/136520.html. Из чего-то приличного найти трудно (диаметр слишком мал).
Andrew A
Москва
149 дней назад
dim-dim,
Вот оно как хитро с богатостью ... Будем знать. Чувствую, если заморочиться, К60 отличная вещь, но "из коробки" толку от него мало будет.

Про нулевик - мне нужен низкопрофильный, 4 см макс, иначе в раму упрется. В соколях нашел один, тоже красненький )) правда под 45 мм и без кастрюли. Брать не стал, жалко было 250 р за то что допиливать нужно.

За ссылку спасибо, есть кое-что вкусное и по вменяемой цене.
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
Andrew A, http://www.mopedist.ru/forum/thread414-1.html
Andrew A
Москва
149 дней назад
непоседа,
Это я тоже изучил. Про регулировку богатости там явно написано не было.
А такая ссылка еще круче: http://www.mopedist.ru/forum/thread1856-1.html
laugh
Andrew A
Москва
149 дней назад
Вчера с утречка выглянул в окно, почти лето ! В комнате аж жарко. С радостью пошел кататься, ан нет - погода оказалась обманчива: +3 и дикий ветрило проморозили меня до костей sad

Вместе со мной промерзла новая передняя гидравлика (сальники ?) - ручка стала ватной, просела до конца, тормозное усилие упало почти но нуля ... Очень неприятная ситуация скажу я вам, а тормоз новый и совсем недешевый ! Все же оптимальна дисковая механика.

Купил кит для прокачки.

Прокачал, внутрь ушло около 8 мл минералки, ручка поднялась, стал тормозить как зверь ! Вот надолго ли ...

Сегодня погода уже располагала, после 100 км обкатки решил полихачить - уверенно набирает 45 км/ч, по ровному асфальту можно раскочегарить до 50.

Вот только после лихачества сорвало шпонку ведущей шестерни мотора, подозреваю из-за плохо закрученного фиксирующего винта (единственный винт который я не додумался протянуть !). При этом вылетевшая шпонка попала в щель между шестерней корзины и крышкой, оставила глубокий след и кучу стружки:

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Обратно ехал на педалях, к приходу второго дыхания даже стал получать удовольствие. Может хоть таким макаром похудею ...

И еще задолбался я с переключением скоростей на педалях ! Купил новую кассету, машинку, манетку, а настроить на четкую работу так и не удалось ((

Все больше и больше зрею на планетарку. Загвоздка в том что нужна с креплением под диск, по ходу единственный вариант Shimano Alfine SG-S501

Огорчает две вещи:
- цена (за которую можно купить начальный 24-скоростной двухподвес целиком)
- отсутствие решения по заднему тормозу: крепление под диск использую для моторной звезды (крепление на спицы забраковал полностью).

Сейчас есть вибрейк, который не тормозит в принципе. Хочу выкинуть его вообще и пользоваться только переднем тормозом. Но не есть это хорошо.

В идеале нужна планетарка с креплением под диск и ножным тормозом. Только не бывает таких ... Может, посоветуйте что.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 марта 2014 в 18:26, Andrew A: причина не указана)
hizheka
Медаль
Москва
1120 дней назад
Да гидравлика не дешевая а очень дешевая в велосипедном мире! Говорят после замены гидролинии проблемы с частой прокачкой уходят! А вибрейки должны вполне не плохо тормозить, скорее всего кончились колодки!
""
Andrew A
Москва
149 дней назад
Вибрейки не тормозят из-за грязного и замасленного обода и старого троса. Но я категорически их отвергаю, их крайне сложно поддерживать в рабочем состоянии. Назад хочу или ничего или диск или ножной или роллерный.

Шпонку поставил от старого комплекта, очень удобно его иметь. Беда вышла из-за того, что шестерня утапливалась слишком глубоко, ось была на 1-2 мм выше. Поэтому гайка прижимала ось а не шестерню, соответственно последняя свободно болталась на оси. Было решено с помощью шайбы-колечка сделанного из держателя ключей.

По поводу планетарок - отзовитесь у кого есть !

Пока вопросы:

- можно ли оставить переднюю звезду (там их три, накинуть цепь на подходящую и зафиксировать, передний переключатель выкинуть)

- все-таки есть идеи как получить ножной тормоз и крепление для диска одновременно, учитывая что руки не очень прямые, в распоряжении есть только болгарка, сверлильный станок и балкон.
kalininasity
Медаль
Выборг
371 день назад
Andrew A:
Хочу выкинуть его вообще и пользоваться только переднем тормозом. Но не есть это хорошо.
Уже второй сезон езжу только с передними дисковыми тормозами-никаких проблем,задние раньше тоже были-вибрейки так куча рычагов на руле надоели.Передний диск нормально настроить и всё,при чём цена вопроса была всего 350р.(за диск с машинкой и креплением).
Чего-то с двигателем проблем много...
ВСЁ...ВЕСНА !!!
Avenger
Казань
80 дней назад
Второй сезон также на дисковой гидравлике спереди. Главное на гальке переднее колесо в юз не загнать - остальное фигня)
Всё гениальное просто joke
Andrew A
Москва
149 дней назад
kalininasity, Avenger, согласен, пока точно так и думаю.
Но вот, реальная ситуация: скисла передняя гидравлика, в 15 км от дома. И что делать ? Тормозить ногами ? Если не придумаю вариант, то так и сделаю.

С двигателем - да. Пока 300-400 км не проедешь, о дальняке лучше не думать. Нужно чтобы все обтерлось и отвалилось.
Да и вообще с F50,/80 увы, от дальняка отказаться лучше. Только сегодня когда шпонку эту несчастную загонял, думал - ну почему японцы не делают F80 ... в три раза по большей цене купил бы.
И почему у меня машина - значительно более сложный аппарат, но за 4 года проехав больше в 10 раз чем дырчик, ни одной (3х тьфу) поломки ...

Но увы, простой и прямой альтернативы F50/80 нет...
Редактировалось: 2 раза (Последний: 30 марта 2014 в 22:33, Andrew A: причина не указана)
Avenger
Казань
80 дней назад
Так надо ставить такую гидравлику, которая не скисает) Я свой ф80 разобрал и собрал сам, и знаю, что в нём само по себе ничего не должно открутиться, если это не брак)
Всё гениальное просто joke
Andrew A
Москва
149 дней назад
Avenger:
Так надо ставить такую гидравлику, которая не скисает

Посоветуйте, я в этом деле новичок.

Avenger:
Я свой ф80 разобрал и собрал сам, и знаю, что в нём само по себе ничего не должно открутиться, если это не брак)

Ну я тоже прошлый F50 за 4К пробега вдоль и поперек перелопатил, толку-то. Увы, это старую добротную иномарку можно перебрать и она долго не будет морочить голову. Тут - наоборот, надо ездить пока ездит, на качество уповать не приходится.
Степан
Медаль
Челябинск
2993 дня назад
Andrew A:
Но увы, простой и прямой альтернативы F50/80 нет...
Почему же?Чем Клон Морини не устраивает кроме как минимум в 2 раза большей мощности?
Наша группа где мы общаемся на тему моторизованных велосипедов
plotter
Провидения
3115 дней назад
Степан:
Почему же?Чем Клон Морини не устраивает кроме как минимум в 2 раза большей мощности?
Малой доступностью.
Andrew A
Москва
149 дней назад
Степан, это все здорово и классно, только во-первых хочется пощупать перед покупкой, не факт что вообще подойдет. В твоей же теме по Морини много вопросов.

Но главное это проблемы с запами. Они потребуются в любом случае, заказывать каждый раз оттуда же - не стоящий того гемор. Да и непонятно что теперь с покупкой из-за рубежа ...
Степан
Медаль
Челябинск
2993 дня назад
plotter:
Малой доступностью.
http://www.aliexpress.com/item/MORINI-AIR-ENGINE/627839153.html
Связываемся с продавцом-перекидываем деньги-вуаля через месяц он ваш)Добавлено спустя 2 минуты
Andrew A:
Степан, это все здорово и классно, только во-первых хочется пощупать перед покупкой, не факт что вообще подойдет. В твоей же теме по Морини много вопросов.
Согласен,но ведь ради высокой мощности придется ведь чем то жертвовать))
Кстати есть второй вариант пути-Начать Жесткий запил КД-впуск-выпуск,Зажигание-Лошадок на много больше станет))
plotter
Провидения
3115 дней назад
Степан:
Связываемся с продавцом-перекидываем деньги-вуаля через месяц он ваш)
Угу, а коли чего сломается, то повторяем все телодвижения? Не, ну нафиг. Наша почта по 90 суток порой везет, сезон закончиться успеет.
Хотя движка конечно айс, особенно учитывая момент на довольно низких оборотах.Добавлено спустя 1 минуту
Степан:
Кстати есть второй вариант пути-Начать Жесткий запил КД-впуск-выпуск,Зажигание-Лошадок на много больше станет))
Он развалится от этого. Просто тупо треснет.
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
plotter:
тупо треснет
Думаю - да. КД просто одноразовая игрушка-конструктор для желающих в мазуте поковыряться с наименьшим ремонто-ресурсом.
Это не Д-шка, здесь запаса прочности нет, то есть ВАЩЕ нет ! Всё сделано по минимуму, лишь бы не развалилось в коробке. Он жизнеспособен лишь после "обработки напильником". Только тогда он может и проходит заявленный производителем моторесурс в 10 000 км.
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Я читал за ресурс в 5000
кто не пьет цай- тот цьмо!(конфуций)
Andrew A
Москва
149 дней назад
kochevnik30:

Я читал за ресурс в 5000

У меня поршень намертво заклинило цилиндре после ~4000, читай выше. От многих условий зависит, особенно как эксплуатировать, может и 10 проходить. У непоседы думаю, пройдет ))

Вообще удивляюсь людям которые ему голову поджимают, 98 бензин льют, турбину прикрутить хотят ... Надо как купил - закрутить все гайки, снять весь облой и кататься пока он ездит, невзирая ни на что. Ну по мелочи разве ремонтировать. Потом тупо менять целиком. Тогда будет счастье вам.
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Я как поставил свой кд в октябре 12,так он и дырчит до сих пор,не лазию в него.а обкатку проходил на 4т масле,по своему недогляду,лил правда 1*25
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2014 в 06:57, kochevnik30: причина не указана)
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
В моём КД (в паспорте) было указано 10 000.
Andrew A:
Надо как купил - закрутить все гайки, снять весь облой и кататься пока он ездит, невзирая ни на что. Ну по мелочи разве ремонтировать. Потом тупо менять целиком.
Я того же мнения, правда грешен, башку поджал ему до 5-6 кубов... а то было шибко уж много 7-8 ! Ещё сальники, сцепа, тросики и карб попадали под напильник. Движок не половинил... зассял, ограничился "прощупыванием" и "прослушиванием".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 апреля 2014 в 13:58, непоседа: причина не указана)
Andrew A
Москва
149 дней назад
Всем привет !

Сегодня задушило любопытство, выбил таки на подохшем F50 заклинивший поршень из цилиндра:

""

Из фото следует очевидный вывод что что-то твердое попало в продувочное окно а затем между поршнем и цилиндром. Замечу, хром цилиндра остался почти цел (не фоткал). Да и кольца тоже.

А вот что это за маленькое и твердое и как оно туда попало, выяснять не стал ...

Еще выкинул задний тормоз совсем, решил оставить только передний, поставил справа.
И шифтер с тросом передней звезды (на педалях) тоже в топку, зафиксировал намертво на средней.
Основной шифтер заменил с куркового на RevoShift, из-за рукоятки газа которая по-любас справа пришлось перевернуть вверх ногами и поставить слева.

Получилась минималистическая и практичная компоновка руля:

""

""

Удачи на дорогах !
Andrew A
Москва
149 дней назад
Решил вчера немного проехаться вечерком перед сном, в результате накрутил 65 км ))

Дообкатал мотор и определил максимальную скорость пепелаца - 55 км/ч ! Но это под мааааленькую горку.

Обратно ехал 15 км по киевке с одной передышкой на кофе на заправке - стабильно 50 км/ч.
Гайцы каждый километр ! или вообще внимания не обращали или лениво косились, хотя на велике по закону нельзя там ехать, 4 или 5 полос в каждую сторону ... да еще и без шлема ... да еще с кучей промилей ... да еще с мотором больше 50 кубов ...

Но приехал целый и довольный во втором часу ночи, даже на работу проспал )
Скукота...
Стойба
2292 дня назад
Задний тормоз зря сняли - вещь нужная.
На мокрой дороге или песке например, ну и вообще добавляет мощности так сказать, к торможению.
А ещё тросик можно использовать если порвётся трос сцепления.
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Под ливнем кто нить ездил на кд?не смертельно это для мотора?
непоседа
Медаль
Белоярск
2799 дней назад
Ездил и в ливень страшенный, и в переправу в брод (есть видео)....... пох.
То есть ваще - пох !
killer258
Кубинка
2445 дней назад
kochevnik30:
Под ливнем кто нить ездил на кд?не смертельно это для мотора?

Меня несколько раз заставал в дороге такой ливень, что впереди просто не видно, куда едешь. И ничего. Единственно, вот только когда проезжал одну впадину на асфальте длиной метров десять, она из-за дождя была наполнена водой,почти до осей колёс, и надо бы проехать её было медленно, но во мне взыграл азарт, и я проехал по ней, не сбавляя газа, водяная лавина взметнулась по бокам выше головы, и видимо, хлестануло в воздухозаборник карбюратора, потому что мотор на какое-то мгновение поперхнулся ,но не заглох,а видимо, выплюнул воду и поехал дальше так же резво. Я опасался, что могла треснуть от такого термоудара головка цилиндра, но к счастью,всё обошлось.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 20:05, killer258: причина не указана)
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Вот и добро.тоже в дороге попал под ливень,130 под водой проехал,и вроде пукалка работает
Степан
Медаль
Челябинск
2993 дня назад
Тоже попадал в ливень,причем продолжительный. Есть особенность- рядом с коленкой проходит броне провод(на искру),так вот он иногда покалывал коленку(через мокрые джинсы),потом привык v
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Степан:

Тоже попадал в ливень,причем продолжительный. Есть особенность- рядом с коленкой проходит броне провод(на искру),так вот он иногда покалывал коленку(через мокрые джинсы),потом привык v

Понравилось?
Степан
Медаль
Челябинск
2993 дня назад
kochevnik30:

Понравилось?
Как это вообще может понравится?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 мая 2014 в 22:13, Степан: причина не указана)
kochevnik30
Донецк
4514 дней назад
Степан:

kochevnik30:

Понравилось?
Как это вообще может понравится?

Я как электрик знаю как напряжение кусает,иногда нравится
sokolshok
Москва
4375 дней назад
С промиллями по автомагистрали - очень не рекомендуется из-за опасного снижения реакции.
Друзья! У кого в Москве есть знакомый опытный токарь? Требуется изготовить башинг и втулки для заднего амортизатора (под ось 10 мм). Железки простые, знающие люди говорят точность нужна высокая.
Где можно купить башинги для амортизатора fastace?
|
Перейти на форум:
Новое на форуме
Бармаглот начинает тему «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» сегодня в 19:26
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» сегодня в 19:13
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» сегодня в 17:16
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 11:41
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» сегодня в 10:14
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 21:42
Дед отвечает в теме «Обкатка» вчера в 18:48
Ухум Бухеев отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 15:39
Харитон отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 13:12
Бармаглот начинает тему «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» вчера в 10:15
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 29 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 27 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 27 сентября 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 26 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 26 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» 26 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 26 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 26 сентября 2026
Vladk отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» 24 сентября 2026
djeremite начинает тему «Интересные места Тамбова и окрестностей» 24 сентября 2026