Хз зачем, хз из чего, хз как...
|
- 8 декабря 2024, воскресенье
|
Оленегорск
1 день назад
|
Отличное начало! Давно здесь трушных самодельных мотовелов с фривилом не было
|
- 15 декабря 2024, воскресенье
|
Радужный (Владимирская обл.)
6 часов назад
|
Нашел время для продолжить. Установил подрамник для редуктора и мотора, установил всякие трещотки на заднее колесо. Осталось дождаться заднего суппорта и изобразить его крепление. И наварить крепеж под багажник: поставлю вперед, ибо сзади места нет, а барахло возить на спине не комильфо. Ну и протащить всякие троса/глушилки к ручкам. Есть интерес попробовать ручку от квадрика с одновременным нажатием двух тормозов и куреовой ручкой газа. Хз, может удобно будет?..
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
|
|
Оленегорск
1 день назад
|
Мне кажется, подрамник слабоват, шарниры будут плохо справляться с поперечными нагрузками. Может задний и не нужен?
|
|
6 часов назад
|
Может, и не нужен. Он да, получился слабее, чем передний. Но это не точно:) Или усилю, или уберу
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
А какие звезды стоят на редукторе и колесе.
|
|
6 часов назад
|
LibavaMoto, на колесе 54 зуба, на редукторе 17, но это макет. Поставлю такую, какая будет лучше в итоге.
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
Это слишком мало. Получается соотношение 3,18 а оптимально надо 4,90 Проверено на практике на моей мопедке с боковым мотором. Сначала я поставил звезды 44 и 10 но оказалось слабо тянул против ветра, заменил на 9 и все зачирикало как надо.
|
- 16 декабря 2024, понедельник
|
6 часов назад
|
LibavaMoto, ну это же макет. Легко поставлю и 14, и 11 зубов. С 11 зубами как раз выйдет вами рекомендованное соотношение в 4.9
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
Тысяча извенений. Я посмотрел звезды на другом мопеде. Перепутал виноват А на этом мопеде у меня звезды 11 на 36, так что ваши 17 на 55 дают точно такойже результат Разница лиш в том что я использовал 415 цепь и у меня она очень короткая а вам на мелкозевнную обязательно надо ставить натяжитель цепи иначе будет соскакивать. И непренебригайте техникой безопасности. У меня и спереди и сзади стоят фонари маргающие и я одеваю строительную жилетку с отражающими полосками. Ну и зеркало заднего вида обязательноДобавлено спустя 24 минутыДля кругозора рекомендую посмотреть мою тему Самоделка из Лиепаи. Обрати внимание на посты127, 194, 204 и229 Там будут ответы на многие вопросы. Успехов.
|
|
6 часов назад
|
LibavaMoto, разберемся с передаточным. Попробую разные варианты. И натяжителем/успокоителем тоже. Может, слайдер сделаю из автомобильного успокоителя, может ролик поставлю. До всяких прибамбасов еще далеко, надо все сварить, зачистить и покрасить. А там и фонарики понавесим:) Однако, к вам есть вопрос: ваш мотовелосипед со звездами 11/36 так же с 24" колёсами? Он при таких передаточных трогается только с педалями или может и сам?
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
Если пересверлить отверстия в колодках сдвинув их на 14 мм то вполне нормально трогается с места и без педалей. Главное подобрать правильное натяжение пружины, чтоб начинало схватывать при малейшем газе. А мощи мотора вполне хватает. На фото все видно. Мопед с боковым мотором имеет колеса на 24
|
|
6 часов назад
|
LibavaMoto, ясно. Колодки я пересверлил максимально к осям и пружину подобрал гораздо мягче. Схватывает от малейшего газа.
|
- 17 декабря 2024, вторник
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:Схватывает от малейшего газа. Когда-нибудь это быстрое срабатывание сыграет злую шутку - надо будет тронуться в горку или выехать из ямы, а крутящего момента для страгивания с места не хватит. И придется это делать, стоя рядом и подталкивая. А потом бежать и прыгать на сиденье.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
|
Оленегорск
1 день назад
|
Это только если толстый Дед за рулем, других с правильным передаточным должно вытащить
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
В крайнем случае можно и педалями помоч.
|
|
6 часов назад
|
Дед:Когда-нибудь это быстрое срабатывание сыграет злую шутку LibavaMoto:можно и педалями помоч. Именно. Для этого драндулет собирается, как мотовелосипед. Для этого Мотохрень (прошлая мопедка) обзаведётся 2х ск кпп. Которая, кстати, почти доделана. Осталось совсем немного допилить и установить на новый подрамник. Мотвэ:Это только если толстый Дед за рулем, других с правильным передаточным должно вытащить Этот мотор с этим редуктором и этим же сцеплением - пересверленными колодками и пружиной, стоял на Мотохрени. С 17/56 звездами и на 10" скутерных колёсах трогался прекрасно. Тут, скорее всего, придется ведущую звезду уменьшить. Но и трогаться с газа не стоит задачи. Педальки для этого и оставлены.
|
- 18 декабря 2024, среда
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:Для этого Мотохрень (прошлая мопедка) обзаведётся 2х ск кпп. komandor:Этот мотор с этим редуктором и этим же сцеплением - пересверленными колодками и пружиной, стоял на Мотохрени. А мотохрень с каким мотором останется? Или этот мотор с 2-х ступенчатой КПП приживется на раме с колесами 24"? Или КПП для другого мотора, менее мощного? komandor:трогаться с газа не стоит задачи. Педальки для этого и оставлены. А если с педалями, то для чего тогда КПП? Совсем я запутался в твоих "мотохренях"...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
|
- 18 декабря 2024, среда
|
6 часов назад
|
Мотохрень - это прошлая мопедка, которая серая. На ней стоял некий мотор с редуктором. Потом он в сборе с подрамником перекочует на мотовелосипед с 24" колесами. А на мотохрень встанет (в теории) более мощный мотор и самодельная 2х скр кпп. Добавлено спустя 1 минутуДед:Совсем я запутался в твоих "мотохренях"... Не заморачивайся. Ничего интересного.
|
- 18 декабря 2024, среда
|
Лиепая
10 часов назад
|
Коробка скоростей на мотовелосипед это неудачная идея. Она сьест много мощности а толку от нее никакого. Вагнер тоже пытался ее применить но понял что это хрень получается.
|
- 18 декабря 2024, среда
|
6 часов назад
|
LibavaMoto, не на мотовелосипед. На мотовелосипеде редуктор, как можно видеть на фото. Коробка на другое. Ездят же советские риги-дельты и прочие верховины с карпатами с коробкой. Почему бы и моей мопедке (другой) не поездить тоже?
|
- 22 декабря 2024, воскресенье
|
6 часов назад
|
Сегодня выбрал время и присрал крепление заднего суппорта. Долго думал, как его присовокупить к раме. В результате, приделал к стойке натяжителя. Положение суппорта получилось почти такое же, как и сперде. Ну и убрал второй шарнир в подрамнике. Что осталось: 1. Закрепить крылья. 2. Закрепить багажник на передней вилке. 3. Установить движок, рычаги на руль и проложить все троса. 4. Приварить кронштейн подножки, возможно - и ее переделать. 5. Зачистить и частично покрасить. В принципе, не много. Надо на НГ каникулах успеть все это сделать и катнуть.
|
|
Домодедово
1 день назад
|
Как-то уж очень непривычно видеть силовой элемент, даже работающий на сжатие, сделанный из шпильки. Какой там диаметр у неё минимальный? Навскидку М12, значит действующее поперечное сечение аналогичное гладкому прутку Ф10. С учетом множественных ликвационных зон в углублениях резьбы даже меньше, а если шпилька из дешевых китайских, то дело совсем плохо. P.S. Недавно видел на своем топтуне лопнувшую полосу толщиной 3 мм и шириной 15 мм, которая не несет большой нагрузки, только немного поддерживает приемную трубу глушителя. Но там при работе мотора от вибрации происходит совсем небольшое смещение моторной рамы и мотора, буквально 0,2-0,3 мм. И этого хватило, чтобы полосу срезало в нескольких миллиметрах от сварного шва. А сколько он проработал - всего ничего, не более 5-х часов. И место среза уже успело заржаветь, хотя было в недоступном для воды месте - внутри колеса и под накидкой из пленки.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2024 в 17:08, Дед: причина не указана)
|
|
6 часов назад
|
Дед:силовой элемент, даже работающий на сжатие, сделанный из шпильки Да там нагрузки большой нет. У меня откатные ворота 4м стоят тоже на болтах - удобно подстраивать по высоте. А тут половина веса мотора с редуктором, так и эта половина делится на два, ибо две шпильки. Шпиля - да, м12. Какая валялась под ногами, такую и использовал.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 декабря 2024 в 18:29, komandor: причина не указана)
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:откатные ворота 4м стоят тоже на болтах Сравнил! Там нет вибрации, по крайней мере она не соизмерима с вибрацией от ДВС. Тем более, что этот ДВС подразумевается закрепленным не жестко, а на штанге, подвешенной на мягком ремне через плечо. То есть, уровень вибрации особой роли не играет - она просто не действует разрушающе, теряясь в виде дрожи мотора. А у тебя плоскость, в которой действует вибрация, совпадает с продольной осью велосипеда. И с плоскостью, в которой треугольник: "шпилька + перо задней вилки + продольная подмоторная рама" - это жесткое крепление мотора. Где-нибудь вибрация обязательно "выстрелит" и самая слабая часть - именно эта шпилька. Как хочешь, просто я увидел слабое место и счел своим долгом предупредить. Лично я сделал бы эти стойки не из шпильки, а из трубки или из уголка. К ним приварил бы короткие болты, купленные в автомагазине - они попрочней будут, чем такие шпильки со строительного рынка.
|
|
6 часов назад
|
Вот спасибо, разрешил! Добавлено спустя 2 минутыМотор висит консольно, на четырех м6 с заглублением около 1см. В мягком алюминии. Если уж он не отваливается, то две шпильки м12 отвалятся всяко ПОСЛЕ мотора.
|
|
Оленегорск
1 день назад
|
Дед:я увидел слабое место и счел своим долгом предупредить Сразу видно, что Дед нифига не инженер, и написал очередную глупость.
|
- 5 января 2025, воскресенье
|
6 часов назад
|
Таки доварил, зачистил и покрасил. Частично собрал. Нужны тросики и установить крылья. Передаточные пока такие: Ведущая звезда 11 Ведомая звезда 54 Передаточное редуктора 4.5 к 1 Максималка при 8т об/мин 34кмч - теоретически. Стартует без педалей. Если ехать медленно, то мотор работает не в мощностном диапазоне, но как же прикольно подкручивать педали при попукивании мотора:) Нагрузки нет, ни на ноги, ни на мотор. Если ведущую звезду поставить на 14, то теоретическая максималка будет 44 км/ч. Но я хочу оставить звезду на 11. Дело в том, что меня попросил один товарищ отдать этот мопед ему. У него есть необходимость ездить из города в соседнюю деревню по проселку. 6-8 км в одну сторону, проселок разного качества. Ему скорость не нужна, нужна тяга. Пока как-то так..
|
|
Домодедово
1 день назад
|
komandor:что меня попросил один товарищ отдать этот мопед ему. Вот - это я понимаю! Сделать и отдать нуждающемуся! А потом, вероятно, еще один сделать - уже для себя...
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
Почти как мой. Я поставил бачок на 4 литра и закрепил его на традиционное место на раме. С этим баком больше 30 км врядли проедеш. Еще желательно приладить доп глушитель, с этим треску больно много.
|
|
6 часов назад
|
С 17 звездой - 53 км/ч С 20 - 63 км/ч Это теоретически, если мотор вывезет. Но мне кажется, 20ю точно не вывезет. 14 точно да. 17 - хз, но если и да, то только помо ровному асфальту. Добавлено спустя 2 минутыДед:Вот - это я понимаю! Сделать и отдать нуждающемуся! А потом, вероятно, еще один сделать - уже для себя... Ачотакова? У меня будет самодельная двухскоростная мопедка. У товарища вот эта. Главная проблема - он живет за 70км от меня. Придется в люльке на планете везти.. Добавлено спустя 5 минутLibavaMoto:С этим баком больше 30 км врядли проедеш Вангую, что около 22х км. А больше и не надо. Будет повод остановиться и отдохнуть, пока дозаправка. Наоборот, я раздуплил очко в глушаке. Пришлось развальцевать коробку. Душил. После раздупления прибавка 5км/ч на прошлой мопедке. А треск - да и хрен с ним.
|
- 6 января 2025, понедельник
|
Домодедово
1 день назад
|
Да все нормально, как учили. komandor:Главная проблема - он живет за 70км от меня. Придется в люльке на планете везти.. А он автобусом не может к тебе приехать, чтобы домой вернуться уже на мопедке? Не, конечно, дело это не моё, но жутко интересно... komandor:треск - да и хрен с ним. Можешь перенять мой положительный опыт.
Из родного пламегасителя убрана мелкоячеистая сетка. Приставлен дополнительный замкнутый объем из двух трубок, в каждой из них перегородка с отверстиями. Значительно снизилась громкость выхлопа и никакой задушенности.
|
|
6 часов назад
|
Дед:А он автобусом не может к тебе приехать, чтобы домой вернуться уже на мопедке? Нет прямого сообщения. Он полдня ко мне добираться будет. И не факт, что сможет доехать до дома:) Глаза боятся, а руки из жопы же! Дед:конечно, дело это не моё Именно! Дед:Можешь перенять мой положительный опыт. Нет, спасибо. Я пешком постою.
|
|
Заринск
6 дней назад
|
komandor, дык это... как я понимаю тут и при педалировании редуктор приходится проворачивать и при моторной тяге педали крутятся ?
|
|
Лиепая
10 часов назад
|
При педалировании редуктор крутится достаточно легко. При моторной тяге работает саободный ход педалей задней втулки. Так что продлем недолжно быть.
|
|
6 часов назад
|
Фёдоров внук, нет. Там два фривила на колесе. Один на моторную, другой на велосипедную цепь. Чай мы не пальцем деланы!
|
|
Заринск
6 дней назад
|
komandor:Там два фривила на колесе. Покажете крупнее? Упс, выше вижу фото с заду... Там 2 одинарных фривила. Втулка под них что ли самделишная ? Хм, однако при такой трещётке педальной помогать ногами на разных оборотах пихла не траблы ? Может хотябы 3 скоростную трещётку туда, не ?
Редактировалось: 3 раза (Последний: 6 января 2025 в 11:58, Фёдоров внук: причина не указана)
|
|
6 часов назад
|
Фёдоров внук:Там 2 одинарных фривила. Втулка под них что ли самделишная ? Нет. Втулка стандартная. На втулку я накрутил фривил под звезду. Он шире резьбовой части втулки, на оставшуюся резьбу фривила я накрутил точеную втулку с аналогичной резьбой. На нее накрутил фривил для велоцепи. Фёдоров внук:Хм, однако при такой трещётке педальной помогать ногами на разных оборотах пихла не траблы ? Может хотябы 3 скоростную трещётку туда, не ? Педальная помощь нужна только в самом начале: или при старте, или на тяжелвх грунтах. А при таких условиях все равно скорость околнулевая. Да и зачем усложнять?
|
|
Оленегорск
1 день назад
|
Дед:Можешь перенять мой положительный опыт. И этот человек пытался учить меня, как правильно делать выхлоп.. Изгиб трубы под острый угол с таким радиусом? Да это только настоящий мастер на подобное способен Дед:никакой задушенности. Дед опять врёт
|
|
Заринск
6 дней назад
|
Ясненько. Спс. Я так и понял, что что то самодельное т.к. на фото растояние между трещётками большое. Про 3 скорости. Всё конеш зависит от мест обитания. Есть затяжные подъёмы на которых пихло начинает сдыхать и в этот момент можно подсобить ногами, но это не возможно сделать на таких оборотах и придётся скидывать скорость до приемлемой, а это потеря. Кроме того трогаться на большой звезде гораздо сскуснее. ИМХО не догма.
|