Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик

Обсуждаем свежепринятый закон, срёмся, ломаем копья
Serko54
Новосибирск
5 часов назад
Ухум Бухеев:
Как это проблеме-то поможет?

А какой, собственно проблеме? невозможности ехать на включённой скорости с выжатым сцеплением? Прижал чуть-чуть педальку - сцепления и отключилось. Там не центробежное сцепление (это ж не триммер)!Добавлено спустя 7 минут
Ухум Бухеев:
А питбайкеры достали уже всех.

На питбайки пионеров пересадила именно Госдума принятием поправок в ПДД касательно введения категории "М".
До этого, пионеры бесоебили на 50 кубовых японских скутерах и это не было большой проблемой. А после введения стали бесоебить на более мощной мототехнике. Учиться в мотошколах они явно не будут это и дорого и возраст надо ждать). А за отсутствие "прав" что за 40сс скутер, что за 250 питбайк - наказание одинаковое.
А что надо было сделать:
1. при 5-10 школах на районе организовать мотошколы. Бесплатные, который обучали бы вождению ПДД и общей концепции выживания на ДОП.
2. Выдавать школьника ученические права с 14 лет до 16 и пусть ездят.
А выгода очень простая: перевести дорожных хулиганов в добросовестных участников дорожного движения. Вывести их из нелегального поля в легальное и этим уменьшить их конфликт ДПС и гражданами.
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
Serko54:
До этого, пионеры бесоебили

Вашим детям сколько лет?
Serko54
Новосибирск
5 часов назад
chuvak:
Вам хочется случайно включить 1-ю передачу после 5-й?

Мне "случайно" ничего не хочется. Более того "случайно" от "хочется" не зависит.
Но я это делал именно случайно - очень неприятный ощущения. У меня есть дырч (peda mini F1) на полуавтомате с круговой коробкой, после четвертой можно попасть в первую. Больше я не люблю круговые коробки.

"
Ухум Бухеев:
Вашим детям сколько лет?
"
У меня несколько разного возраста. И я не о своих говорил, я говорил о подростках, который сейчас гоняют на дорогах. Я сам езжу на мото ежедневно, пытался вести разъяснительную работу этими зумерами на тему "не зер на ДОП на заднем ездить и вообще бесоебить". Это ж они мне рассказали почему пересели с скутеров на питбайки (права и там, и там нужны, стоят одинаково, учиться надо...а без "прав" на все ли равно на чем ездить?).
Редактировалось: 3 раза (Последний: сегодня в 07:40, Serko54: причина не указана)
chuvak
Саратов
1 час назад
Serko54:

На питбайки пионеров пересадила именно Госдума принятием поправок в ПДД касательно введения категории "М".
До этого, пионеры бесоебили на 50 кубовых японских скутерах и это не было большой проблемой. А после введения стали бесоебить на более мощной мототехнике. Учиться в мотошколах они явно не будут это и дорого и возраст надо ждать). А за отсутствие "прав" что за 40сс скутер, что за 250 питбайк - наказание одинаковое.
А что надо было сделать:
1. при 5-10 школах на районе организовать мотошколы. Бесплатные, который обучали бы вождению ПДД и общей концепции выживания на ДОП.
2. Выдавать школьника ученические права с 14 лет до 16 и пусть ездят.
А выгода очень простая: перевести дорожных хулиганов в добросовестных участников дорожного движения. Вывести их из нелегального поля в легальное и этим уменьшить их конфликт ДПС и гражданами.
Это не так работает сейчас.
Отсутствие неминуемого наказания ведёт к желанию нарушать закон.
Иными словами, некому наказывать детишек и их родителей.
Serko54:

chuvak:
Вам хочется случайно включить 1-ю передачу после 5-й?

Мне "случайно" ничего не хочется. Более того "случайно" от "хочется" не зависит.
Но я это делал именно случайно - очень неприятный ощущения. У меня есть дырч (peda mini F1) на полуавтомате с круговой коробкой, после четвертой можно попасть в первую. Больше я не люблю круговые коробки.
Уже интересно.
Что сподвигло сделать такое действие?
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 07:38, chuvak: причина не указана)
Serko54
Новосибирск
5 часов назад
chuvak:
некому наказывать детишек и их родителей.
Если ты сделал так, что юные водители мопедов могут существовать на ДОП в легальном поле - наказывать за отсутствие "прав" будет не надо, рейды по отлову устраивать не надо.

chuvak:
ты серьезно?? Я все подробно объяснил.
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 07:49, Serko54: причина не указана)
chuvak
Саратов
1 час назад
Serko54:

chuvak:
некому наказывать детишек и их родителей.
Если ты сделал так, что юные водители мопедов могут существовать на ДОП в легальном поле - наказывать за отсутствие "прав" будет не надо, рейды по отлову устраивать не надо.

chuvak:
ты серьезно?? Я все подробно объяснил.
То есть ты предлагаешь узаконить незаконное? Вот это поворот. Не можешь противостоять, возглавь (с)
Что даже не думал о том как у тебя получилось прожать нейтраль и включить первую на большой скорости, что бы в будущем такого не повторялось?Добавлено спустя 1 минутуКто-нибудь считал количество звеньев на приводной цепи?
Какой длины покупать взамен?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Serko54:
Не могу говорить за всех, но я бы очень обрадовался если бы с 14 лет можно было сдать на категорию и ездить на мотопедах с правами. Мне 17, прав у меня как понимаете нету, а всё почему? Ну во первых это банально дорого очень, да и смысл сдавать на а1 в 16 лет, если я за туже сумму могу в 18лет на А сдать. Я на мопедах езжу лет с 9, причём довольно много, открыл бы категорию с огромной радостью, ведь как минимум буду знать ПДД и смогу нормально ездить где захочу, но нет, сделали так, чтоб сдать было невозможно. Так мало того, без прав кататься - это очень опасно, тк даже базовых правил ПДД не знаешь, поэтому и сбивают балбесов постоянно...Добавлено спустя 4 минутыЕсли бы можно было сдать в 14 и ездить на мопедах до 50 кубов тех же самых, за адекватные деньги, я думаю от школоты меньше бы проблем было, чем имеем сейчас
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
chuvak
Саратов
1 час назад
DimasGonshikov:

Serko54:
Не могу говорить за всех, но я бы очень обрадовался если бы с 14 лет можно было сдать на категорию и ездить на мотопедах с правами. Мне 17, прав у меня как понимаете нету, а всё почему? Ну во первых это банально дорого очень, да и смысл сдавать на а1 в 16 лет, если я за туже сумму могу в 18лет на А сдать. Я на мопедах езжу лет с 9, причём довольно много, открыл бы категорию с огромной радостью, ведь как минимум буду знать ПДД и смогу нормально ездить где захочу, но нет, сделали так, чтоб сдать было невозможно. Так мало того, без прав кататься - это очень опасно, тк даже базовых правил ПДД не знаешь, поэтому и сбивают балбесов постоянно...
Если бы можно было сдать в 14 и ездить на мопедах до 50 кубов тех же самых, за адекватные деньги, я думаю от школоты меньше бы проблем было, чем имеем сейчас
В твоём возрасте у меня уже были права категории "C", полученные при школьном учебном комбинате, но самостоятельно ездить на грузовике я мог только по достижении 18-ти лет.
А на мопедах и мотоциклах мы ездили только там, где точно не встретишь милиционера, потому что такая встреча, в 90% случаев заканчивалась эвакуацией мотоцикла и походом, вместе с родителями, в детскую комнату милиции.
Синяя жопа, до или после похода, это уже на выбор родителей оставалось.

А то что сейчас происходит в многоэтажных микрорайонах городов, это следствие безнаказанности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 08:39, chuvak: причина не указана)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
chuvak:
В твоём возрасте у меня уже были права категории "C", полученные при школьном учебном комбинате, но самостоятельно ездить на грузовике я мог только по достижении 18-ти лет.
Я хотел бы и A и B и C и тракторные права, вот только где мне столько денег то взять? У нас только В категорию открыть - это чуть больше средней месячной зп.Добавлено спустя 2 минуты
chuvak:
А то что сейчас происходит в многоэтажных микрорайонах городов, это следствие безнаказанности.
Ага, а ещё телефоны виноваты, с тиктоками и роблоксами dash . Дорогая нынче безнаказанность, меня лично, ни разу не останавливали и не ловили, а всё почему? Потому что головой в первую очередь думать надо где едешь, поэтому на дороги и не лезу особо наверное
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
[quote=]У меня несколько разного возраста.[/quote]

Видимо не того возраста, которому вы хотите водительское удостоверение впарить. Вы вообще не в курсе, что сейчас молодёжь волнует. Им бан роблокса куда более поперёк горла чем категория М. А бесоёбят они на шеринговых самокатах с угнанным аккаунтом. Единицы, которым реально нужно и интересно общаться с механическими ТС, сами себе всё прекрасно организуют в нынешних рамках.

chuvak:
Отсутствие неминуемого наказания ведёт к желанию нарушать закон.

Подпишусь под каждым словом. Не в питбайкерах дело, а в импотенции полиции, которая их не ловит. А тут ещё курьеры на мопедах по тротуарам гоняют, ими кто-то занимается?
chuvak
Саратов
1 час назад
DimasGonshikov:
Я хотел бы и A и B и C и тракторные права, вот только где мне столько денег то взять? У нас только В категорию открыть - это чуть больше средней месячной зп.
Сейчас тоже есть варианты получить права практически бесплатно, например ДОСААФ.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
chuvak,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Базовая цена - 51тыс. + ещё за всякие доп занятия, мед заключения и многое другое, бесплатного сейчас ничего нет, даже в Алтайском техническом техникуме, где учат автомехаников и всех сопутствующих, всё платноеДобавлено спустя 1 минутуЕсли для Москвы 50к копейки, для нас, живущих не то что за мкадом, а аж за Уралом, это приличные деньги
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Это базовая цена, умножьте на 2 как минимум
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
andruxxa
Медаль
Ковров
2 часа назад
Всё верно. Антинародные законы рождают сопротивление))). В "наше время" - 90-е я без проблем (и по закону) мог ездить на мопеде с 14 лет- шлем надел и поехал, менты тормозили, спрашивали свидетельство о рождении (паспорта ещё нет нихрена) и доки на мопед (руководство по ремонту у многих было- книжечка, напоминающая техпаспорт). В 16 сдал на кат. А- полноценную- езди на любом мото, даже для меня как нищего студента это было подъёмно.
Сейчас бюрократии на полгода- нах она нужна, пацаны берут пит-байк- уехать от ментов вполне реально по убитой дороге на авто они не догонят. Да и в деньгах реально больше зарплаты только само обучение+бензин+медсправка+госпошлина. Ради кат.М нах оно надо=логичнее дубасить на пите и в 18 сдать А+В не так ли?
радиоуправляемые игрушки
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
andruxxa:
90-е я без проблем (и по закону) мог ездить на мопеде с 14 лет

Можно ссылочку на закон?

andruxxa:
Ради кат.М нах оно надо=логичнее дубасить на пите и в 18 сдать А+В не так ли?

Нет.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
andruxxa, Вот про это я и толкую, самое смешное, хоть я и в шараге учусь, но всё же, стипендия - 620рублей rofl , у меня в прошлом семестре отлично везде вышло каким-то неведомым образом, и теперь она у меня повышенная, аж 930 рублей dash , даже на проездной не хватает)))))Добавлено спустя 1 минуту
Ухум Бухеев:
Можно ссылочку на закон?
За такие законы не знаю, но все говорят что раньше на мопедах МАКСИМУМ что могли дяди зелёные человечки сделать, так это бронепровод выдрать и уехать, а вот за мотоциклы могли и по полной оформитьДобавлено спустя 4 минутыНу и всё же, от повышения возраста для получения вод.удостоверения никто не перестанет без прав ездить, поэтому как я считаю, лучше бы наоборот доступнее это всё сделалиДобавлено спустя 5 минутКроме всего выше перечисленного, надо ещё найти где на А учат, город у меня хоть и не маленький, но с открытием категории А всё же есть небольшие проблемы
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Ухум Бухеев:
которая их не ловит
У нас бросаются как на серийных маньяков)))
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
DimasGonshikov:
За такие законы не знаю

Тогда и продолжать смысла нет
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Ухум Бухеев:
Тогда и продолжать смысла нет
Ну вы же по любому старше меня, вам виднее что было, расскажите как было на самом деле
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, горит огонь и как ДПС в поле ушатывают подвеску.

https://www.youtube.com/watch?v=CRGogDfkORU
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
DimasGonshikov:
расскажите как было на самом деле

А вы грамоте обучены? Русские буквы умеете в слова складывать, а слова в предложения? Несложно найти ПДД в первой постсоветской редакции за 1996 (по-моему) год и почитать самому, не полагаясь на мнение всяких додиков, которые "все говорят". Советские ПДД в плане мопедизма были куда жёстче чем сейчас, но в то же время куда менее "федерализованы", всё на усмотрение субъектов. Где-то и с 14 можно было, а где-то с 16 с правами и номерным знаком. Поискал за вас, страница 34:

https://archive.org/details/B-001-026-673-ALL/B-001-026-673-01/page/n43/mode/2up
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Мослитр, В видео кстати как обычно огромная ошибка у пацанов в начале, увидели, завелись и начали уезжать, если мопед заглушен, а ты рядом с ним ходишь, вообще ничего не сделают, а вот когда оседлал его, вот тогда точно загребут
chuvak
Саратов
1 час назад
DimasGonshikov:

chuvak,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Базовая цена - 51тыс. + ещё за всякие доп занятия, мед заключения и многое другое, бесплатного сейчас ничего нет, даже в Алтайском техническом техникуме, где учат автомехаников и всех сопутствующих, всё платное
Если для Москвы 50к копейки, для нас, живущих не то что за мкадом, а аж за Уралом, это приличные деньги
Идёшь в свой военкомат, прихватив с собой приписное, там говоришь, что я хочу сменить свой ВУС, стать водителем. Они тебе дают направление в ДОСААФ, платит за обучение государство (МО), но потом придётся срочную службу проходить или выплачивать деньги потраченные на обучение тебя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 10:50, chuvak: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
2 часа назад
Ссылку на закон из прошлого века) да, ща поищу. Подождите лет 700))). Ездил я сам, мои друзья и знакомые. И без шлема на мопеде не штрафовали, но тормозили и разъясняли, что его надо надевать. Я стал надевать, чтоб не тормозили) и ездил на риге-5 года 2. Потом в 16лет сдал кат.А и ездил на восходе(до сих пор он в деревне).
По делу- согласен с тем, что надо упростить получение М и удешевить. Чтобы младые чеки пошли на курсы, выучили пдд и ездили на мопедах легально. Они и разбиваются на питах, потому что пытаются свалить от дпс под страхом больших штрафов. Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.
радиоуправляемые игрушки
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Ухум Бухеев, Естественно я малообразованный балбес, какой с меня спрос crazy
Ухум Бухеев:
не полагаясь на мнение всяких додиков, которые "все говорят"
Ну да, все вокруг слабоумием страдают же) Дед когда узнал, что я в 16 лет не могу ездить на мопеде, был оооочень сильно удивлён и возмущён. Батя на урале жил, говорил что на тех кто на мопеде едет вообще не смотрели, только слухи ходили что нипеля выкручивают и в бак закидывают, дядьки уже в 2000-х на мопедах ездили, рассказывали что всех на мотоциклах гоняли и отбирали их, а на мопедах не трогали. Но опять же, чего меня такого слушать
andruxxa:
И без шлема на мопеде не штрафовали, но тормозили и разъясняли, что его надо надевать.
Ага, рассказывали и про такое, типо если на мопеде со шлемом едешь, либо дед, либо балбес какой-то laugh
andruxxa:
Они и разбиваются на питах, потому что пытаются свалить от дпс под страхом больших штрафов. Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.
Все бы это понимали...
chuvak:
Идёшь в свой военкомат, прихватив с собой приписное, там говоришь, что я хочу сменить свой ВУС, стать водителем. Они тебе дают направление в ДОСААФ, платит за обучение государство (МО), но потом придётся срочную службу проходить или выплачивать деньги потраченные на обучение тебя.
В приписном ни слова про ВУС, только мои данные и категория годности - А, то есть в армию я в любом случае пойду, если так можно на категорию сдать, я только за, главное чтоб подпись лишнюю не предложили поставить
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 10:57, DimasGonshikov: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
andruxxa:
Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.

Отлить в граните и повесить в шапке этой темы и подобных ей.

DimasGonshikov:
Ну да, все вокруг слабоумием страдают же)

А вы оглянитесь внимательно вокруг.

DimasGonshikov:
Дед когда узнал, Батя на урале жил

Я когда в глухую провинцию к родне приезжаю - там как не нужны были права, так и сейчас все гоняют. Только батины Планеты кончились, все на китай пересели. Можно выйти на крыльцо и пострелять по банкам на заборе, кстати. Законы фронтира, как на Диком Западе.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Ухум Бухеев:
Я когда в глухую провинцию к родне приезжаю - там как не нужны были права, так и сейчас все гоняют.
Так я вам и не совсем про город говорю, в деревнях не хуже гоняют, даже в деревни по 100ч. населения приезжают, дедов на мотоблоках на 15 суток сажают, я ж не с головы это всё беру
Ухум Бухеев:
Можно выйти на крыльцо и пострелять по банкам на заборе, кстати.
Можно, но также незаконно, я вообще когда начал изучать законы по пневматике, был очень удивлён, исходя из них, стрелять нигде нельзя, ни в лесу, ни в огороде, разве что в тире можно, и то не факт
Редактировалось: 1 раз (Последний: сегодня в 11:05, DimasGonshikov: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
Ужасы какие рассказываете. До глуши докатился закон. Так и налоги скоро платить придётся!Добавлено спустя 4 минуты
DimasGonshikov:
стрелять нигде нельзя, ни в лесу, ни в огороде, разве что в тире можно, и то не факт

В Солигаличе нарезное пристреливают на дорожных знаках. Пока экипаж из Костромы доедет...
chuvak
Саратов
1 час назад
DimasGonshikov:
В приписном ни слова про ВУС, только мои данные и категория годности - А, то есть в армию я в любом случае пойду, если так можно на категорию сдать, я только за, главное чтоб подпись лишнюю не предложили поставить
Категория А в приписном, это самое главное.
Иди в военкомат, направят учиться.
Срочники не участвуюв в СВО. После прохождения срочной службы конечно же предложат продолжить служить родине, но тут уж каждый выбирает сам, продолжать или нет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: сегодня в 11:17, chuvak: причина не указана)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
4 часа назад
Ухум Бухеев:
В Солигаличе нарезное пристреливают на дорожных знаках. Пока экипаж из Костромы доедет...
У нас в 90-2000х всех переловили, у всех всё поотбирали, поэтому если у кого что и лежит, об этом мало кто догадываться можетДобавлено спустя 1 минуту
chuvak:
Категория А, это самое главное.
Иди в военкомат, направят учиться.
Надо попробовать, если что получится, сюды куда-нибудь накалякаю, что да как, может пригодится кому-нибудьДобавлено спустя 3 минуты
chuvak:
Срочники не участвуюв в СВО
Насколько я знаю, 3 месяца срочки и можно на СВО ехать. Друг 24-25 служил водителем, ему сказали, контракт подписывай, мы тебе права сделаем, нет, ну значит нет
Ухум Бухеев
Юхнов
3 часа назад
DimasGonshikov:
в 90-2000х всех переловили, у всех всё поотбирали

А ты не нарушай.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «генератор д8» сегодня в 11:40
Ухум Бухеев отвечает в теме « Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик» сегодня в 11:23
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 10:50
элmonter3 отвечает в теме «Honda Super Cab C65» сегодня в 09:05
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 05:53
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» вчера в 20:18
Евгений отвечает в теме «Мокик Simson» вчера в 18:34
Дед отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 17:25
Serko54 отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» вчера в 13:57
Sedoy75 отвечает в теме «Интересные китайцы.» вчера в 11:45
vovan86x отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» 8 июня 2026
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» 8 июня 2026
chuvak отвечает в теме «Как остановить масло» 8 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 7 июня 2026
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 7 июня 2026
Vladk отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» 6 июня 2026
Androzzik отвечает в теме «Тут есть кто нибуть с Краснодарского края» 6 июня 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» 5 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026