Категория "М" и прочий околоюридический оффтопик

Обсуждаем свежепринятый закон, срёмся, ломаем копья
Serko54
Новосибирск
35 дней назад
Ухум Бухеев:
Как это проблеме-то поможет?

А какой, собственно проблеме? невозможности ехать на включённой скорости с выжатым сцеплением? Прижал чуть-чуть педальку - сцепления и отключилось. Там не центробежное сцепление (это ж не триммер)!Добавлено спустя 7 минут
Ухум Бухеев:
А питбайкеры достали уже всех.

На питбайки пионеров пересадила именно Госдума принятием поправок в ПДД касательно введения категории "М".
До этого, пионеры бесоебили на 50 кубовых японских скутерах и это не было большой проблемой. А после введения стали бесоебить на более мощной мототехнике. Учиться в мотошколах они явно не будут это и дорого и возраст надо ждать). А за отсутствие "прав" что за 40сс скутер, что за 250 питбайк - наказание одинаковое.
А что надо было сделать:
1. при 5-10 школах на районе организовать мотошколы. Бесплатные, который обучали бы вождению ПДД и общей концепции выживания на ДОП.
2. Выдавать школьника ученические права с 14 лет до 16 и пусть ездят.
А выгода очень простая: перевести дорожных хулиганов в добросовестных участников дорожного движения. Вывести их из нелегального поля в легальное и этим уменьшить их конфликт ДПС и гражданами.
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
Serko54:
До этого, пионеры бесоебили

Вашим детям сколько лет?
Serko54
Новосибирск
35 дней назад
chuvak:
Вам хочется случайно включить 1-ю передачу после 5-й?

Мне "случайно" ничего не хочется. Более того "случайно" от "хочется" не зависит.
Но я это делал именно случайно - очень неприятный ощущения. У меня есть дырч (peda mini F1) на полуавтомате с круговой коробкой, после четвертой можно попасть в первую. Больше я не люблю круговые коробки.

"
Ухум Бухеев:
Вашим детям сколько лет?
"
У меня несколько разного возраста. И я не о своих говорил, я говорил о подростках, который сейчас гоняют на дорогах. Я сам езжу на мото ежедневно, пытался вести разъяснительную работу этими зумерами на тему "не зер на ДОП на заднем ездить и вообще бесоебить". Это ж они мне рассказали почему пересели с скутеров на питбайки (права и там, и там нужны, стоят одинаково, учиться надо...а без "прав" на все ли равно на чем ездить?).
Редактировалось: 3 раза (Последний: 10 июня 2026 в 07:40, Serko54: причина не указана)
chuvak
Саратов
3 часа назад
Serko54:

На питбайки пионеров пересадила именно Госдума принятием поправок в ПДД касательно введения категории "М".
До этого, пионеры бесоебили на 50 кубовых японских скутерах и это не было большой проблемой. А после введения стали бесоебить на более мощной мототехнике. Учиться в мотошколах они явно не будут это и дорого и возраст надо ждать). А за отсутствие "прав" что за 40сс скутер, что за 250 питбайк - наказание одинаковое.
А что надо было сделать:
1. при 5-10 школах на районе организовать мотошколы. Бесплатные, который обучали бы вождению ПДД и общей концепции выживания на ДОП.
2. Выдавать школьника ученические права с 14 лет до 16 и пусть ездят.
А выгода очень простая: перевести дорожных хулиганов в добросовестных участников дорожного движения. Вывести их из нелегального поля в легальное и этим уменьшить их конфликт ДПС и гражданами.
Это не так работает сейчас.
Отсутствие неминуемого наказания ведёт к желанию нарушать закон.
Иными словами, некому наказывать детишек и их родителей.
Serko54:

chuvak:
Вам хочется случайно включить 1-ю передачу после 5-й?

Мне "случайно" ничего не хочется. Более того "случайно" от "хочется" не зависит.
Но я это делал именно случайно - очень неприятный ощущения. У меня есть дырч (peda mini F1) на полуавтомате с круговой коробкой, после четвертой можно попасть в первую. Больше я не люблю круговые коробки.
Уже интересно.
Что сподвигло сделать такое действие?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 07:38, chuvak: причина не указана)
Serko54
Новосибирск
35 дней назад
chuvak:
некому наказывать детишек и их родителей.
Если ты сделал так, что юные водители мопедов могут существовать на ДОП в легальном поле - наказывать за отсутствие "прав" будет не надо, рейды по отлову устраивать не надо.

chuvak:
ты серьезно?? Я все подробно объяснил.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 07:49, Serko54: причина не указана)
chuvak
Саратов
3 часа назад
Serko54:

chuvak:
некому наказывать детишек и их родителей.
Если ты сделал так, что юные водители мопедов могут существовать на ДОП в легальном поле - наказывать за отсутствие "прав" будет не надо, рейды по отлову устраивать не надо.

chuvak:
ты серьезно?? Я все подробно объяснил.
То есть ты предлагаешь узаконить незаконное? Вот это поворот. Не можешь противостоять, возглавь (с)
Что даже не думал о том как у тебя получилось прожать нейтраль и включить первую на большой скорости, что бы в будущем такого не повторялось?Добавлено спустя 1 минутуКто-нибудь считал количество звеньев на приводной цепи?
Какой длины покупать взамен?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Serko54:
Не могу говорить за всех, но я бы очень обрадовался если бы с 14 лет можно было сдать на категорию и ездить на мотопедах с правами. Мне 17, прав у меня как понимаете нету, а всё почему? Ну во первых это банально дорого очень, да и смысл сдавать на а1 в 16 лет, если я за туже сумму могу в 18лет на А сдать. Я на мопедах езжу лет с 9, причём довольно много, открыл бы категорию с огромной радостью, ведь как минимум буду знать ПДД и смогу нормально ездить где захочу, но нет, сделали так, чтоб сдать было невозможно. Так мало того, без прав кататься - это очень опасно, тк даже базовых правил ПДД не знаешь, поэтому и сбивают балбесов постоянно...Добавлено спустя 4 минутыЕсли бы можно было сдать в 14 и ездить на мопедах до 50 кубов тех же самых, за адекватные деньги, я думаю от школоты меньше бы проблем было, чем имеем сейчас
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
chuvak
Саратов
3 часа назад
DimasGonshikov:

Serko54:
Не могу говорить за всех, но я бы очень обрадовался если бы с 14 лет можно было сдать на категорию и ездить на мотопедах с правами. Мне 17, прав у меня как понимаете нету, а всё почему? Ну во первых это банально дорого очень, да и смысл сдавать на а1 в 16 лет, если я за туже сумму могу в 18лет на А сдать. Я на мопедах езжу лет с 9, причём довольно много, открыл бы категорию с огромной радостью, ведь как минимум буду знать ПДД и смогу нормально ездить где захочу, но нет, сделали так, чтоб сдать было невозможно. Так мало того, без прав кататься - это очень опасно, тк даже базовых правил ПДД не знаешь, поэтому и сбивают балбесов постоянно...
Если бы можно было сдать в 14 и ездить на мопедах до 50 кубов тех же самых, за адекватные деньги, я думаю от школоты меньше бы проблем было, чем имеем сейчас
В твоём возрасте у меня уже были права категории "C", полученные при школьном учебном комбинате, но самостоятельно ездить на грузовике я мог только по достижении 18-ти лет.
А на мопедах и мотоциклах мы ездили только там, где точно не встретишь милиционера, потому что такая встреча, в 90% случаев заканчивалась эвакуацией мотоцикла и походом, вместе с родителями, в детскую комнату милиции.
Синяя жопа, до или после похода, это уже на выбор родителей оставалось.

А то что сейчас происходит в многоэтажных микрорайонах городов, это следствие безнаказанности.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 08:39, chuvak: причина не указана)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
chuvak:
В твоём возрасте у меня уже были права категории "C", полученные при школьном учебном комбинате, но самостоятельно ездить на грузовике я мог только по достижении 18-ти лет.
Я хотел бы и A и B и C и тракторные права, вот только где мне столько денег то взять? У нас только В категорию открыть - это чуть больше средней месячной зп.Добавлено спустя 2 минуты
chuvak:
А то что сейчас происходит в многоэтажных микрорайонах городов, это следствие безнаказанности.
Ага, а ещё телефоны виноваты, с тиктоками и роблоксами dash . Дорогая нынче безнаказанность, меня лично, ни разу не останавливали и не ловили, а всё почему? Потому что головой в первую очередь думать надо где едешь, поэтому на дороги и не лезу особо наверное
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
[quote=]У меня несколько разного возраста.[/quote]

Видимо не того возраста, которому вы хотите водительское удостоверение впарить. Вы вообще не в курсе, что сейчас молодёжь волнует. Им бан роблокса куда более поперёк горла чем категория М. А бесоёбят они на шеринговых самокатах с угнанным аккаунтом. Единицы, которым реально нужно и интересно общаться с механическими ТС, сами себе всё прекрасно организуют в нынешних рамках.

chuvak:
Отсутствие неминуемого наказания ведёт к желанию нарушать закон.

Подпишусь под каждым словом. Не в питбайкерах дело, а в импотенции полиции, которая их не ловит. А тут ещё курьеры на мопедах по тротуарам гоняют, ими кто-то занимается?
chuvak
Саратов
3 часа назад
DimasGonshikov:
Я хотел бы и A и B и C и тракторные права, вот только где мне столько денег то взять? У нас только В категорию открыть - это чуть больше средней месячной зп.
Сейчас тоже есть варианты получить права практически бесплатно, например ДОСААФ.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
chuvak,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Базовая цена - 51тыс. + ещё за всякие доп занятия, мед заключения и многое другое, бесплатного сейчас ничего нет, даже в Алтайском техническом техникуме, где учат автомехаников и всех сопутствующих, всё платноеДобавлено спустя 1 минутуЕсли для Москвы 50к копейки, для нас, живущих не то что за мкадом, а аж за Уралом, это приличные деньги
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Это базовая цена, умножьте на 2 как минимум
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
andruxxa
Медаль
Ковров
11 часов назад
Всё верно. Антинародные законы рождают сопротивление))). В "наше время" - 90-е я без проблем (и по закону) мог ездить на мопеде с 14 лет- шлем надел и поехал, менты тормозили, спрашивали свидетельство о рождении (паспорта ещё нет нихрена) и доки на мопед (руководство по ремонту у многих было- книжечка, напоминающая техпаспорт). В 16 сдал на кат. А- полноценную- езди на любом мото, даже для меня как нищего студента это было подъёмно.
Сейчас бюрократии на полгода- нах она нужна, пацаны берут пит-байк- уехать от ментов вполне реально по убитой дороге на авто они не догонят. Да и в деньгах реально больше зарплаты только само обучение+бензин+медсправка+госпошлина. Ради кат.М нах оно надо=логичнее дубасить на пите и в 18 сдать А+В не так ли?
радиоуправляемые игрушки
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
andruxxa:
90-е я без проблем (и по закону) мог ездить на мопеде с 14 лет

Можно ссылочку на закон?

andruxxa:
Ради кат.М нах оно надо=логичнее дубасить на пите и в 18 сдать А+В не так ли?

Нет.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
andruxxa, Вот про это я и толкую, самое смешное, хоть я и в шараге учусь, но всё же, стипендия - 620рублей rofl , у меня в прошлом семестре отлично везде вышло каким-то неведомым образом, и теперь она у меня повышенная, аж 930 рублей dash , даже на проездной не хватает)))))Добавлено спустя 1 минуту
Ухум Бухеев:
Можно ссылочку на закон?
За такие законы не знаю, но все говорят что раньше на мопедах МАКСИМУМ что могли дяди зелёные человечки сделать, так это бронепровод выдрать и уехать, а вот за мотоциклы могли и по полной оформитьДобавлено спустя 4 минутыНу и всё же, от повышения возраста для получения вод.удостоверения никто не перестанет без прав ездить, поэтому как я считаю, лучше бы наоборот доступнее это всё сделалиДобавлено спустя 5 минутКроме всего выше перечисленного, надо ещё найти где на А учат, город у меня хоть и не маленький, но с открытием категории А всё же есть небольшие проблемы
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Ухум Бухеев:
которая их не ловит
У нас бросаются как на серийных маньяков)))
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
DimasGonshikov:
За такие законы не знаю

Тогда и продолжать смысла нет
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Ухум Бухеев:
Тогда и продолжать смысла нет
Ну вы же по любому старше меня, вам виднее что было, расскажите как было на самом деле
Мослитр
Медаль
Москва
1 день назад
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как течёт вода, горит огонь и как ДПС в поле ушатывают подвеску.

https://www.youtube.com/watch?v=CRGogDfkORU
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
DimasGonshikov:
расскажите как было на самом деле

А вы грамоте обучены? Русские буквы умеете в слова складывать, а слова в предложения? Несложно найти ПДД в первой постсоветской редакции за 1996 (по-моему) год и почитать самому, не полагаясь на мнение всяких додиков, которые "все говорят". Советские ПДД в плане мопедизма были куда жёстче чем сейчас, но в то же время куда менее "федерализованы", всё на усмотрение субъектов. Где-то и с 14 можно было, а где-то с 16 с правами и номерным знаком. Поискал за вас, страница 34:

https://archive.org/details/B-001-026-673-ALL/B-001-026-673-01/page/n43/mode/2up
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Мослитр, В видео кстати как обычно огромная ошибка у пацанов в начале, увидели, завелись и начали уезжать, если мопед заглушен, а ты рядом с ним ходишь, вообще ничего не сделают, а вот когда оседлал его, вот тогда точно загребут
chuvak
Саратов
3 часа назад
DimasGonshikov:

chuvak,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Базовая цена - 51тыс. + ещё за всякие доп занятия, мед заключения и многое другое, бесплатного сейчас ничего нет, даже в Алтайском техническом техникуме, где учат автомехаников и всех сопутствующих, всё платное
Если для Москвы 50к копейки, для нас, живущих не то что за мкадом, а аж за Уралом, это приличные деньги
Идёшь в свой военкомат, прихватив с собой приписное, там говоришь, что я хочу сменить свой ВУС, стать водителем. Они тебе дают направление в ДОСААФ, платит за обучение государство (МО), но потом придётся срочную службу проходить или выплачивать деньги потраченные на обучение тебя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 10:50, chuvak: причина не указана)
andruxxa
Медаль
Ковров
11 часов назад
Ссылку на закон из прошлого века) да, ща поищу. Подождите лет 700))). Ездил я сам, мои друзья и знакомые. И без шлема на мопеде не штрафовали, но тормозили и разъясняли, что его надо надевать. Я стал надевать, чтоб не тормозили) и ездил на риге-5 года 2. Потом в 16лет сдал кат.А и ездил на восходе(до сих пор он в деревне).
По делу- согласен с тем, что надо упростить получение М и удешевить. Чтобы младые чеки пошли на курсы, выучили пдд и ездили на мопедах легально. Они и разбиваются на питах, потому что пытаются свалить от дпс под страхом больших штрафов. Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.
радиоуправляемые игрушки
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Ухум Бухеев, Естественно я малообразованный балбес, какой с меня спрос crazy
Ухум Бухеев:
не полагаясь на мнение всяких додиков, которые "все говорят"
Ну да, все вокруг слабоумием страдают же) Дед когда узнал, что я в 16 лет не могу ездить на мопеде, был оооочень сильно удивлён и возмущён. Батя на урале жил, говорил что на тех кто на мопеде едет вообще не смотрели, только слухи ходили что нипеля выкручивают и в бак закидывают, дядьки уже в 2000-х на мопедах ездили, рассказывали что всех на мотоциклах гоняли и отбирали их, а на мопедах не трогали. Но опять же, чего меня такого слушать
andruxxa:
И без шлема на мопеде не штрафовали, но тормозили и разъясняли, что его надо надевать.
Ага, рассказывали и про такое, типо если на мопеде со шлемом едешь, либо дед, либо балбес какой-то laugh
andruxxa:
Они и разбиваются на питах, потому что пытаются свалить от дпс под страхом больших штрафов. Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.
Все бы это понимали...
chuvak:
Идёшь в свой военкомат, прихватив с собой приписное, там говоришь, что я хочу сменить свой ВУС, стать водителем. Они тебе дают направление в ДОСААФ, платит за обучение государство (МО), но потом придётся срочную службу проходить или выплачивать деньги потраченные на обучение тебя.
В приписном ни слова про ВУС, только мои данные и категория годности - А, то есть в армию я в любом случае пойду, если так можно на категорию сдать, я только за, главное чтоб подпись лишнюю не предложили поставить
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 10:57, DimasGonshikov: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
andruxxa:
Если ты едешь легально=тебе не нужно убегать.

Отлить в граните и повесить в шапке этой темы и подобных ей.

DimasGonshikov:
Ну да, все вокруг слабоумием страдают же)

А вы оглянитесь внимательно вокруг.

DimasGonshikov:
Дед когда узнал, Батя на урале жил

Я когда в глухую провинцию к родне приезжаю - там как не нужны были права, так и сейчас все гоняют. Только батины Планеты кончились, все на китай пересели. Можно выйти на крыльцо и пострелять по банкам на заборе, кстати. Законы фронтира, как на Диком Западе.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Ухум Бухеев:
Я когда в глухую провинцию к родне приезжаю - там как не нужны были права, так и сейчас все гоняют.
Так я вам и не совсем про город говорю, в деревнях не хуже гоняют, даже в деревни по 100ч. населения приезжают, дедов на мотоблоках на 15 суток сажают, я ж не с головы это всё беру
Ухум Бухеев:
Можно выйти на крыльцо и пострелять по банкам на заборе, кстати.
Можно, но также незаконно, я вообще когда начал изучать законы по пневматике, был очень удивлён, исходя из них, стрелять нигде нельзя, ни в лесу, ни в огороде, разве что в тире можно, и то не факт
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 11:05, DimasGonshikov: причина не указана)
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
Ужасы какие рассказываете. До глуши докатился закон. Так и налоги скоро платить придётся!Добавлено спустя 4 минуты
DimasGonshikov:
стрелять нигде нельзя, ни в лесу, ни в огороде, разве что в тире можно, и то не факт

В Солигаличе нарезное пристреливают на дорожных знаках. Пока экипаж из Костромы доедет...
chuvak
Саратов
3 часа назад
DimasGonshikov:
В приписном ни слова про ВУС, только мои данные и категория годности - А, то есть в армию я в любом случае пойду, если так можно на категорию сдать, я только за, главное чтоб подпись лишнюю не предложили поставить
Категория А в приписном, это самое главное.
Иди в военкомат, направят учиться.
Срочники не участвуюв в СВО. После прохождения срочной службы конечно же предложат продолжить служить родине, но тут уж каждый выбирает сам, продолжать или нет.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 июня 2026 в 11:17, chuvak: причина не указана)
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Ухум Бухеев:
В Солигаличе нарезное пристреливают на дорожных знаках. Пока экипаж из Костромы доедет...
У нас в 90-2000х всех переловили, у всех всё поотбирали, поэтому если у кого что и лежит, об этом мало кто догадываться можетДобавлено спустя 1 минуту
chuvak:
Категория А, это самое главное.
Иди в военкомат, направят учиться.
Надо попробовать, если что получится, сюды куда-нибудь накалякаю, что да как, может пригодится кому-нибудьДобавлено спустя 3 минуты
chuvak:
Срочники не участвуюв в СВО
Насколько я знаю, 3 месяца срочки и можно на СВО ехать. Друг 24-25 служил водителем, ему сказали, контракт подписывай, мы тебе права сделаем, нет, ну значит нет
Ухум Бухеев
Юхнов
10 часов назад
DimasGonshikov:
в 90-2000х всех переловили, у всех всё поотбирали

А ты не нарушай.
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
DimasGonshikov:
Друг 24-25 служил водителем, ему сказали, контракт подписывай, мы тебе права сделаем, нет, ну значит нет
Служил водителем без прав?

Хорошо врёт, Ёмко.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Харитон, ну как-то так, на самом деле водитель это только ВУС, а на деле несколько другие занятия были, вообще не связанные с ВУСДобавлено спустя 3 минутыДа и вобщем не о том речь чем он занимался, я к тому что просто так ничего не бывает, за всё так или иначе приходится платить
Харитон
Медаль
Москва
2 дня назад
DimasGonshikov:

просто так ничего не бывает, за всё так или иначе приходится платить
Вы точно в этом уверены?
Все даётся "за красивые глаза."
Но не всем, и не всегда.
Я призывался как ТТМ, телефонно телеграфный мастер. А служить пришлось совсем в другой области. А в приписном свидетельстве при дембеле просто подтерли и написали просто: команда 100.
Сходите конечно в ДОСААФ, может что и получится. Но я бы сразу пошел в КЮК, Клуб юных космонавтов. Там и права дадут, и летное удостоверение, и народный почет.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 часов назад
smoke А у "нас" - медкомиссию пройди, автошколы на М не обучают, идёшь на А1(либо сам обучаешься). Через автошколу получаешь учебные права. Сдаешь правила(30 вопросов на латышском или украинском shock ) - допускают к вождению. Автогородок и по городу вождение. Впереди мопедист, сзади инструктор на машине с рацией командует куда ехать... Понятное дело дорого выходит. На экзамене 40минут по городу инспектор "гоняет". В общем - жуть.... Проще дотянуть до 18-ти, сдать на В и кататься на 125-ке... Купил мопед - регистрация, плюс страховка...

Я понимаю - это всё правильно, но за эти деньги (от 300евро и не факт, что с первого раза сдашь) всякое желание отбивают... Ибо пропаганда экологически чистого транспорта просто душит на корню тягу народа к мопедам...
Здесь был Orik...
krotik
Медаль
Москва
14 минут назад
Мопед как и лошадь. Было у всех стало у избранных.
Медсправочку получил завтра пойду права менять. Не хочу в ГАИ, хоть и за день но высиживать выстаивать. В Мои Документы пойду. Ну и что что неделю делают? Зато там, на месте, быстро. Очередные 10 лет прошли. Правда в этот раз 13 из за отсрочки замены.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 июня 2026 в 22:42, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
zhukovav1969
Венев
11 часов назад
Харитон:
Я призывался как ТТМ, телефонно телеграфный мастер. А служить пришлось совсем в другой области. А в приписном свидетельстве при дембеле просто подтерли и написали просто: команда 100.
Один в один моя история. Призывался в войска связи, должен был ехать в Подольскую учебку. А поехал в Читинскую область в стройбатовскую учебку. В итоге 2 года на заводе КЭЧ работал.
chuvak
Саратов
3 часа назад
DimasGonshikov, просто сделай как я сказал. Ели у них набор ещё не прошёл и требуются водители, тебе дадут направление. Это бесплатно, никто тебя насильно не будет тащить куда-то, но и делать за тебя тоже никто ничего не будет. В армии всё так, надо самому себе намутить службу, если хочешь провести это время с пользой для себя.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
11 часов назад
Latgalec:
автошколы на М не обучают
У нас тоже, М комплектом к В дают
Sedoy75
Астрахань
3 минуты назад
Latgalec:
Ибо пропаганда экологически чистого транспорта просто душит на корню тягу народа к мопедам...
Если бы у нас было так же, я бы конечно купил электробайк, а не мопэд.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Владимир Ильин отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 19:29
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 19:08
Владимир Ильин отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» сегодня в 16:34
Харитон отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 12:41
Сергей Викторович отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 12:33
МихалСаныч отвечает в теме «Детский мопед» сегодня в 12:28
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 22:26
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» вчера в 20:33
Region68 отвечает в теме «Простое зажигание для д6 с большим ауоз» вчера в 17:58
Дед отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 18 сентября 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Пробило прокладку на F80» 17 сентября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 17 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Бензопровод» 15 сентября 2026
komandor отвечает в теме «Дедовы отмазки» 15 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» 15 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 15 сентября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 14 сентября 2026
Ухум Бухеев отвечает в теме «что это за запчасть?» 14 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Дурацкий вопрос про хранение мотовелосипеда дома/в подъезде.» 14 сентября 2026
Дед отвечает в теме « Вопросы к коллегам» 14 сентября 2026