Рига-13. Просто Рига.

Восстановление и эксплуатация
Avenger
Казань
31 день назад
Моё увлечение мопедами началось больше двух лет назад с того, что друг продавал движок Д6 на велосипедной раме, а вдобавок к нему - и кучку деталей от риги, на которой он когда-то стоял. Поначалу я просто положил их в сарай, т.к. изначально целью было сделать на основе этого движка лёгкий, компактный мотовелосипед. Но каким-то неведомым образом оно плавно перетекло в можно сказать, реставрацию, а на деле сборку с нуля мопеда, известного всем как Рига-13.
Тогда и начался поиск деталей, в том числе и других двигателей. Не зная ещё того, что мне надо, я судорожно одни детали покупал, другие продавал, не отдавая себе вообще никакого отчёта, что я вообще делаю.
Поначалу мои ещё недостаточно прямые руки "родили" это:

""

Рама от семёрки, колёса и вилка от той самой одиннадцатой риги, от которой был и движок. Забегая вперёд скажу, что на этих колёсах, правда перебранных и отполированных, я езжу по сей день.
Потом, открыв для себя небезызвестный дырчик, купил удачно подвернувшуюся там ходовую тринажки. Поздней осенью было не до покатух, и я сидел, собирал всё по кусочкам. И после Нового года мопед был готов, более того, я выкатывал на нём не раз за ту зиму, рискую своим здоровьем на покрытых льдом и снегом дорогах города. Но первый опыт, в том числе по ремонту был получен. Таким он выглядел до июня этого же года:

""

Но почему до июня, спросите вы. А потому, что уже весной я обнаружил, что рама то кривая в районе рулевого стакана, да и колёса тоже оказались не соосны. По моему предположению ктото смачно врезался в дерево или стену на этом мопеде. Поэтому было решено ходовую менять, на ходовую другой тринажки, купленной ещё осенью как раз для запчастей. Рама у неё оказалась прямая, разве что подножка выломана, ну и ну её нафиг - сказал я и отпилил остатки. Покрашена она была порошковой эмалью, по сравнению с той зелёной краской, что была на старой раме, и которая уже начала местами просто отслаиваться (похоже красили наскоро и без грунта), это было просто фантастическое покрытие. Прочное, надёжное, но увы, дорогое. На следующих фото процесс превращения джанка в нормальный мопед:

""

""

""

""

В этом (точнее уже в прошедшем) году я лишь провёл мелкую профилактику, получше провёл проводку, да и засунул её в изоляционную трубку по всей длинне (кроме того везде пустил массу отдельным проводом). Вот собственно и всё. Проблем со стандартным контактным зажиганием за более чем 2 сезона я не имел никогда. Не считая замены изначально убитой ЦПГ на более -меенее нормальну, только один раз сменил поршень на менее БУшный (т.к. старый ста звенеть) и езжу дальше. Ну разве что педали заменил на современные - советские гнулись по любому поводу. Этой зимой, правда не выезжал. Жду весны) И напоследок ещё пара фоток:

""

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 января 2013 в 00:42, Avenger: причина не указана)
Всё гениальное просто joke
EEK
EEK
Медаль
Москва
809 дней назад
Отплюсил. Вызывает уважение, хоть мне такие мопеды и не нравились никогда. Молодец!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2013 в 01:22, EEK: отстствовала одна буква.)
Москва - для Москвичей!
Hotabbych
Медаль
Рязань
4280 дней назад
Красивый получился) +1
У кошки четыре ноги...............: вход, выход, земля и питание.
Вк: http://vk.com/id38247024
Avenger
Казань
31 день назад
А вот так она едет
По грунтам:
https://www.youtube.com/watch?v=yISI1jgV7A0
По дороге:
https://www.youtube.com/watch?v=PIFz4s6DHro
Ну и "burnout" на снегу)))
https://www.youtube.com/watch?v=tkmtJlLpQ0g
алексей
Рязань
4132 дня назад
Валит)))
надо думать головой!
кот
Медаль
Киншаса
4292 дня назад
Труд,достойный уважения.
Выдержка-единственный спосов выжить в мире идиотов.
janka
Riga
8 дней назад
http://content23-foto.inbox.lv/albums/i/izhmoto/Ri-13-132011/kakis-889.sized.jpg

http://content23-foto.inbox.lv/albums/i/izhmoto/Ri-13-132011/kakis-890.sized.jpg

eto moi moped Rīga-13
Avenger
Казань
31 день назад
алексей:
Валит)))
Максималка при отсутствии сильного ветра в лицо стабильно не ниже 50 км/ч (меряли навигатором). И это с двигателем вообще в стоке, нигде не пиленным, и с обычным контактным зажиганием))))
алексей:
eto moi moped Rīga-13
Тоже восстановление или вообще новая? состояние по фото идеал)
китик
Медаль
Нижний Новгород
4864 дня назад
Что то в последние года все красят мопеды либо в оранжевый , либо в красный либо в зёлёные цвета .....
Где же разлёт мысли , где же те грубые окраски , где же те красивый цвета ретро-мото , где же те чёрные крылья с серебрянными полосами .......

Надо вернуть время вспять , жаль сейчас нет трупика под покраску .
Но как не крути мопед восстановил хорошо - +5
И написал он на развалинах КПП - ДМБ.....
Avenger
Казань
31 день назад
Вообще, он вишнёвого цвета, а не красного. Ну а зелёная рама была такой просто потому, что я купил её готовой.
Kubik
Медаль
Москва
1613 дней назад
От видео "по грунтам" сразу детство вспоминается :)
Дядя Слава
Ирбит
4327 дней назад
А мне нравится! Я тоже на Риге 13 черного цвета(черный заводской) по поселку езжу летом. Моя Рига (полный сток!)тоже примерно под 50 ездила(пока подшипники на коленвале не подохли и после этого, она так увы не поехала 50). Кстати может вы замечали, в режиме "газ в пол!"(то есть 50 км/ч), начинает дребезжать попа crazy laugh
Avenger
Казань
31 день назад
Замечал. Правда у меня такая вибрация наступает только если ехать с горки с выкрученным на полную газом. В таком случае обороты двигателя зашкаливают и вибрация даже рулём чувствуется))))
китик
Медаль
Нижний Новгород
4864 дня назад
Ну тогда только балансировать вал , взвешивать поршень , палец , стопора , и кольца , что бы при замене поршня , его подтачивать до такого веса , что бы он со всей приблудой , весил так же , как было и при балансировке !

вот тогда вибрации не будет , а если поставить электронное зажигание , то обороты станут ещё и выше !
Дядя Слава
Ирбит
4327 дней назад
китик:
Ну тогда только балансировать вал , взвешивать поршень , палец , стопора , и кольца , что бы при замене поршня , его подтачивать до такого веса , что бы он со всей приблудой , весил так же , как было и при балансировке ! вот тогда вибрации не будет , а если поставить электронное зажигание , то обороты станут ещё и выше !
Извиняйте, что я лезу, но лично я против всяких электронных зажиганий, балансировок в домашних условиях и взвешиваний поршней, запилов и подобной бредятины, т.к. это лишняя трата времени, ни к чему хорошему не приводящая. у меня 10 стоковых Дешек, и ни одна из них в этих доработках не нуждается. Одна из них кстати с пол пинка заводится в -20.
zmeyuka
Медаль
Челябинск
1239 дней назад
Дядя Слава:
у меня 10 стоковых Дешек
Ого! Вот это арсенал!.
Про Ригу автора-отлично собран,покрашен и настроен. Посмотрев ролики я вспомнил свою Ригу 7 и пожалел что продал ее. Езда на легком мотовеле-это что-то особенное и меня всегда немного удивляло что 45 кубиков способны и тянуть и разгонять.
via est vita
Cruiser
Рязань
4097 дней назад
китик:
Ну тогда только балансировать вал , взвешивать поршень , палец , стопора , и кольца , что бы при замене поршня , его подтачивать до такого веса , что бы он со всей приблудой , весил так же , как было и при балансировке !

вот тогда вибрации не будет , а если поставить электронное зажигание , то обороты станут ещё и выше !
Стесняюсь спросить, а откуда информация? Не из собственного ли опыта? Откуда вообще известно, что Д-шку можно сбалансировать до отсутствия вибрации?
китик
Медаль
Нижний Новгород
4864 дня назад
Cruiser, ну во первых Вагнер когда то писал ,во вторых литература говорит , ну а в третьих - даже по логике понятно , что так можно сделать , если руки приложить !
janka
Riga
8 дней назад
//Тоже восстановление или вообще новая? состояние по фото идеал)//

moii mopedi 100% restavrirovani ot golovki spici načnaja
ja v dir4ik pokazival

http://foto.inbox.lv/izhmoto/Ri-13-132011
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2013 в 21:09, janka: причина не указана)
Cruiser
Рязань
4097 дней назад
китик:
Cruiser, ну во первых Вагнер когда то писал ,во вторых литература говорит , ну а в третьих - даже по логике понятно , что так можно сделать , если руки приложить !
Литература, а так же профессора и академики, говорят, что одноцилиндровый двигатель без дополнительных прибамбасов (типа балансирных валов) не балансируется в принципе.
Смысл его балансировки только в том, чтоб найти компромис между вертикальной и горизонтальной составляющими.
Ты бы приличную литературу почитал, вместо вагнеризьмов)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2013 в 21:40, Cruiser: причина не указана)
китик
Медаль
Нижний Новгород
4864 дня назад
Cruiser, назови стоющюю книгу ?
Cruiser
Рязань
4097 дней назад
Ну с Григорьева начни, только потом аналогичные писания про балансировку прочитай, в тынете этого полно. Неточностей везде дофига , надо читать и вникать.
Опять же ты тут мнения академиков приводил насчет обкатки - мож они тебе правильную книжку посоветуют)))
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 января 2013 в 21:59, Cruiser: причина не указана)
amd9343
Луганск
4461 день назад
Здравствуйте .Я дико извиняюсь , но мне кажется , что ваша жёлтая рама погнутая, или это есть технологический изгиб двух труб ?Просто я разобрал свою Ригу 13 и там две трубы (подседельная и нижняя)согнуты в левую сторону .Я хочу выравнивать , может лучше этого не делать ?
Serg(Rus)
Тольятти
474 дня назад
amd9343, трубы и должны быть согнуты, что бы за счет смещения двигателя влево, ведущая и ведомая звезда были в одной плоскости.
driver
Медаль
Семипалатинск
25 дней назад
К сказанным Serg(Rus), можно добавить, что двигатель изначально был предназначен для велосипеда, а поскольку в ходе эволюции шины стали намного шире, пришлось и двигатель сместить, чтобы цепь не задевала за покрышку.
И тут я подумал "-Забавно!"
А оказалось за бабло....
amd9343
Луганск
4461 день назад
Спасибо большое за ответ.А то я уже пытался рихтовать в домашних условиях .Правда ничего не получилось , но уже договорился что мне выровняют трубы на прессе. Ещё раз спасибо за быстрый ответ .
Serg(Rus)
Тольятти
474 дня назад
Спасли раму общими усилиями. laugh
АндрейК.
Нижний Новгород
52 дня назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
Avenger, очень качественно у вас "тринашка" восстановлена, приятно посмотреть ! Мопед этот очень практичный, для дачных поездок - самое то. Лёгкий и простой. Есть у меня парочка "Р-13", один "в стоке", а вот этот слегка переделан под потребности начинающих мопедистов. КД-50 оборудован центробежным сцеплением, переварен выхлоп, убран багажник и бак заменён на более уместную "каплю" из комплекта "КД" (очень мне не нравится родная "буханка"). Педали тоже убрал, вместо них подножки и ручной стартер от бензотриммера. На покатушки - очередь !
""
Редактировалось: 3 раза (Последний: 16 марта 2013 в 11:12, АндрейК.: причина не указана)
EEK
EEK
Медаль
Москва
809 дней назад
Девица в голубом - хороша, а с мопедом - вообще отлично выглядит!
Москва - для Москвичей!
АндрейК.
Нижний Новгород
52 дня назад
Девицы эти (дочь с племянницей), как и многие дети, просили скутер. А он тяжёлый и более скоростной, да и стихия его - асфальт. Так что "газульки", обретя вторую жизнь, вполне имеют право занять свою нишу. Всем успехов в хобби , больше красивых мопедов !
Prof61
Рязань
2083 дня назад
Да, но мопед-то один... Как на нём ездить вдвоём? Хоть бы седло от Карпат приколхозил...
http://professor61.narod2.ru/
http://professor61.boltun.su/
АндрейК.
Нижний Новгород
52 дня назад
Мопедов "есть у меня", всем хватит, Просто к данной теме подходит "Рига -13". hoho
amd9343
Луганск
4461 день назад
Скажите пожалуйста кто знает , как разобрать глушитель сигара на рига 13
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
smile Да собственно, вытащить из него можно только флейту! Для этого надо вытащить шплинт в хвостовике глушителя и выбить флейту.... Если не поддастся, то в начале придется вымачивать в растворе каустической соды (ну или в чем-то подобном).....
Здесь был Orik...
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
40 дней назад
АндрейК., Очень знакомые глазу пейзажи ! - напомните ка где у нас такие красивые поля ?
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
колян
Медаль
Ижморский
2680 дней назад
а какой глушитель подходит к д 8 как резонатор
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
40 дней назад
колян, сигара без флейты , наиболее практичней , и доступней !
Или глушитель от явы можно переделать под резонатор для Дэшки , как в статье "Дэшник-скороход"
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
5 часов назад
Если не нравиться родной , можно поставить практически от любого двухскоростного мопеда! Но поверь мне, в соревнованиях "ZM" Д8 с родным глушителем бегает весьма не дурно! smile
Здесь был Orik...
amd9343
Луганск
4461 день назад
Latgalec:

Если не нравиться родной , можно поставить практически от любого двухскоростного мопеда! Но поверь мне, в соревнованиях "ZM" Д8 с родным глушителем бегает весьма не дурно! smile

Спасибо , буду разбирать .
Паша
Гомель
4812 дней назад
Ребята подскажи: а можно ли на Rigu-12 с двигателем от дельты V-50. Поставить 12V бобину. И если да то подскажите если подключить к ней гудок на 12V не чего не сгорит. подскажите а то купил бобину на 12V а не знаю можно ли её ставить или нет. Просто я у кого не спрошу все говорят что нельзя. Помогите пожалуйста.
Riga-12
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Мослитр отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» сегодня в 00:25
Мослитр отвечает в теме «Какое масло можно лить в 4Т двигатель» сегодня в 00:06
Sedoy75 отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» вчера в 19:17
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 15:44
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» вчера в 14:23
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 13:16
Мослитр отвечает в теме «Honda Super Cab C65» вчера в 09:33
Ухум Бухеев отвечает в теме «Хочу купить мотоцикл» вчера в 09:26
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 09:06
Мослитр отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» 4 июня 2026
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» 4 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Резонатор на В 50м» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 3 июня 2026
DimasGonshikov отвечает в теме «Вопросы по дельте РМЗ 24» 3 июня 2026
Инженер отвечает в теме «Выбор велосипеда» 3 июня 2026
иван отвечает в теме «Переделка мопеда Дельта» 3 июня 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «suzuki sepia 50ad-что за зверь?» 2 июня 2026
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» 2 июня 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 1 июня 2026
Latgalec отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 1 июня 2026