Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3

DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
djeremite:

Как вам такое, товарищи? ЗиД Пилот 50 со штатным двухтактным не китайским мотором.
""

Прикольно, только для начала прокатится надо, понять как едит, понравится не понравится, запчасти посмотреть есть нету на них. Это уже круче карпача, а если допилить, так вообще ракета будет smile Добавлено спустя 5 минутДвижок кстати говоря имеет огромный потенциал, на них даже 6 ступку помоему ставят, двигатель копия итальянского Derbi Senda, только дефорсированный
Мопедист-форсировщик, а ещё картингист
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
2 часа назад
Блин. Любую советскую технику надо брать только будучи подготовленным к перманентному ремонту. И обязательно прикинуть стоимость этого самого ремонта. Посмотри, сколько бабла просят за поршневую, коленвал, колеса, вилку и тд - по основным узлам. Сравни пилот и кытайскый мопэд. Мне кажется, ты сразу всë поймёшь:)
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Мда, пожалуй, не стоит ввязываться в этот блудняк. laugh
Буду продолжать кататься на машине и велосипеде и посматривать за появлением в продаже чего-то честно-полтосного, но не советских времен. Всем спасибо за рекомендации.
komandor
Медаль
2 часа назад
djeremite, у нас в области продают чеснополтосное. Но это даже не соседняя:) Обязательно попадется!
winhex
Минск
1 день назад
djeremite:
Буду продолжать кататься на машине и велосипеде и посматривать за появлением в продаже чего-то честно-полтосного, но не советских времен.
Я свой Минск D4 50 нашел за 300км, ездил забирать с прицепом. Честный полтос с поршневой на 72см2 )

Кстати, не знаю продают ли в ваших краях Минск D4 50 - но они с завода все идут с честным 50см2.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 апреля 2026 в 21:42, winhex: причина не указана)
djeremite
Тамбов
4 часа назад
winhex:
Кстати, не знаю продают ли в ваших краях Минск D4 50 - но они с завода все идут с честным 50см2
Да, есть такой аппарат в продаже, и как раз в 300 км от меня. К сожалению, у меня нет ни прицепа, ни фаркопа на машине, и сама машина - седан, в который даже со снятыми колёсами мопед никак не впихнуть. И нет родственников или друзей с машинами, которые могли бы в этом помочь smile
Так что только своим ходом пригонять. Но для б/у мопеда с неизвестным состоянием гнать его 300 км своим ходом - это полное безумство laugh Сломаюсь и встану где-нибудь в середине пути, без запчастей и опыта в ремонте такой техники - и что дальше делать?
Так что приходится выбирать из того, что доступно поблизости.
Харитон
Медаль
Москва
20 минут назад
djeremite:
сама машина - седан, в который даже со снятыми колёсами мопед никак не впихнуть.
Снимают перья передней вилки, и мопед влезает в ЛЮБОЙ седан.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
komandor
Медаль
2 часа назад
Харитон:
Снимают перья передней вилки, и мопед влезает в ЛЮБОЙ седан.
Кстати, да. Я в 2115 вез иж49 за 200 км. Но я его раск дал по агрегатам - уж очень грязен был, а агрегаты смог завернуть в пленку и брезент. Но оно бы влезло без передней вилки и залнего колеса с крылом.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
djeremite:
и сама машина - седан, в который даже со снятыми колёсами мопед никак не впихнуть.
Да ну, альфа в любую машину кроме инвалидки влезет laugh , надо просто хорошо в тетрис поиграть и всё получится!
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Увы, нет. У меня довольно "плоская" машина - Audi 80 B4. Альфа не влезает в багажник по высоте (т.е. ширина мопеда больше, чем высота багажника). Ширина альфы без подножек - около 45 см, а высота багажника - 34 см sarcastic
Харитон
Медаль
Москва
20 минут назад
djeremite, Снимается заднее сидение. И на его место ставится мопед. Перья вилки снимаются. Руль можно не беспокоить. От грязи подпихивается картон, по кругу.
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Харитон:
Снимается заднее сидение. И на его место ставится мопед. Перья вилки снимаются. Руль можно не беспокоить.
Руль тоже придётся снять, так как он будет либо висеть на задней полке, либо упираться в боковую дверь. Это если в дверной проём пролезет, ибо крыша у машины низкая. А ещё снимать колёса, багажник, заднее крыло и подножки. В общем, разобрать мопед на 50% laugh Всё это проверено на 24-дюймовом городском велосипеде, который по высоте и ширине руля и своим общим габаритам очень близок к мопеду.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
djeremite:

Харитон:
Снимается заднее сидение. И на его место ставится мопед. Перья вилки снимаются. Руль можно не беспокоить.
Руль тоже придётся снять, так как он будет либо висеть на задней полке, либо упираться в боковую дверь. Это если в дверной проём пролезет, ибо крыша у машины низкая. А ещё снимать колёса, багажник, заднее крыло и подножки. В общем, разобрать мопед на 50% laugh Всё это проверено на 24-дюймовом городском велосипеде, который по высоте и ширине руля и своим общим габаритам очень близок к мопеду.
А если снять задние и переднюю сидушку войдёт? У меня так друг велик не разбирая возил. А дядька в королку 110 альфу впихивал, только колёса снимал. Но он как-то из салона наполовину в багажник высовывал еёДобавлено спустя 1 минутуА ещё можно попробовать на междугородним автобусе отправить, если возьмут laugh
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 апреля 2026 в 19:33, DimasGonshikov: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
20 минут назад
djeremite, можно и разобрать. Все равно надо смотреть состояние подшипников колес, проверять люфт вилки и маятника.
Если есть возможность, то можете глянуть на Ютубе "Восход в Запорожце." Это для общего развития. И Минск в Жигулях, того же кинопроизводителя.
Vladk
1 день назад
Попросить продавца доехать до ТК, а потом его назад подбросить на машине не предлагать, так понимаю? Писал в личку, дублирую здесь: могу собрать мопедос в нужной конфигурации, да отправить той же ТК
Редактировалось: 3 раза (Последний: 20 апреля 2026 в 08:52, Vladk: причина не указана)
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
Перевозка поездом в багаже
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Всем снова здравствуйте haha
Так как в бездорожье и грязь я соваться не собираюсь, было решено перенести фокус на 50-кубовые скутеры, выбор которых в нашем городе намного больше, чем мопедов.
Куплена табуретка под названием Jumbo Jet YH50QT-17. В комплекте чек о покупке в магазине и заводская инструкция. Скутер понравился очень тихой работой двигателя и отсутствием вибраций от него, а также высоким профилем резины.
Запускается хорошо обоими методами, разгоняется и тормозит, но позаниматься есть чем. Передние поворотники отсутствуют. Зеркала слишком маленькие, нужно менять. И то, и другое имеется в закромах гаража. smile Пыльники вилки рваные, кое-что из навесухи надо отрепетировать, но ничего критичного нет.
Буду всё чинить, перебирать, протягивать и обслуживать, пока погода плохая.
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
11 часов назад
Ну, в итоге к бвс-образному скутеру и пришёл, как и ожидалось laugh С чем и поздравляю, вполне нормальный вариант.
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
Нормальный выбор! Я на таком по не сложной пересечёнке ездил. Едет лучше мопеда. Но есть несколько заморочек, на которые следует обратить внимание:
Если пользоваться кик стартером, он быстро ломается. Эти движки для такой процедуры не предназначены.
Следует проклеить коробку фильтра и все всасывающие патрубки. Заодно проверить фильтрующий элемент. От этого долговечность движка очень зависит.
В проводке следует проверить, есть ли баластные сопротивления и их подключение. Малое - на пусковое устройство, большое - включается, при выключении фар.
У этих табуреток мощный генератор, а регулятор напряжения слабый. Без нагрузки генератора фарами или баластным сопротивлением, регулятор сгорает и начинает кипятить батарею слишком высоким напряжением.
Изначально лучше поставить упоры от сидения в раму, иначе пластик начнёт трескаться.
Пассажира следует предупреждать, чтобы при посадке и езде не упирался руками в выступы облицовки. Именно пассажир их и ломает.
Оторванные элементы пластика легко паяются обычным паяльником с присадкой похожего пластика. Всё, что оторвано, лучше сразу восстановить, иначе начнёт ломаться дальше.
Остальное - мелочи! Желаю удачных покатушек!
Мечтать не вредно!
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
К стати о мелочах:
Если хотите сохранить пластик при сборке-разборке, забудьте о шуруповёрте!
При разборке ноги, обзаведитесь приспособой - съёмник ротора генератора, стопор шестерни шкива при снятии вариатора, стопором барабана сцепления для снятия сцепления.
Проверьте крышку вариатора - должна крепиться всеми винтами. Если вкручены только три, есть риск поломки крышки и всей ноги.
Если под крышкой сохранилась прокладка, приклейте её к крышке. В принципе, прокладка там не обязательна. Если без нее работает кик и стартёр, то можно ездить и без неё.
Пока ремень вариатора цел, купите запасной. Не надейтесь на обозначение, ремни лучше сравнивать наложением.
Не пытайтесь снять или одеть ремень не разбирая шкива вариатора - сломаете или погнёте шкив.
Не отворачивайте гайку крепления вариатора к коленвалу гайковёртом - можно провернуть щеку на шейке коленвала. То же самое со сцеплением - можно сломать редуктор.
У скутера под сидением объёмный бардачок, в котором поместится много всяких мелочей. Но если лючок в бардачке не закреплён винтом, часть мелочей обязательно сбежит через этот лючок.
Снимая крышку вариатора, будьте готовы к выпаданию бендикса стартёра. Лучше, если он выпадет на подложенную тряпку, а не в песок на дороге.
Не забывайте об особенности проводки китайцев - головной свет и задний габарит питаются от цепи переменного тока, а всё остальное от постоянки.
Проверяйте наличие провода массы, который соединяет раму и ногу скутера. Если контакт нарушится, ток пойдёт по тросику газа, расплавит в нём внутреннюю пластиковую трубку и намертво заклинит трос газа. Но может спалить и часть проводки генератора, если у неё есть своя масса.
Мечтать не вредно!
Vladk
1 день назад
Pedro de Pakas:

Ну, в итоге к бвс-образному скутеру и пришёл, как и ожидалось laugh С чем и поздравляю, вполне нормальный вариант.

Есть такое в хозяйстве, от бвса там только колеса и общий облик (отдаленно)). Ну, амортизаторы неплохие ещё, и на этом плюсы кончились: пластик классический тонкостенный колкий (что АБС,что пропилен), геометрия кокпита под коротконогого длиннорукого карлана, неподъёмный 4т мотор. При следующем крупном т.о. сменю колеса на нормальные узкие 13-14" и закатаю оставшийся (передний) пластик оракалом с обеих сторон, возможно выкину унитаз в пользу велодивана на аморт.штыре
Редактировалось: 1 раз (Последний: 26 апреля 2026 в 10:00, Vladk: причина не указана)
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Vladk:
выкину унитаз в пользу велодивана на аморт.штыре
Это как? К чему крепить планируете?
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
djeremite:
Куплена табуретка
Поздравляю с пополнением! laugh Добавлено спустя 2 минуты
Отшельник:
по не сложной пересечёнке ездил
Проехать особенно с более менее резиной можно везде! Проверенно на дио с лысой, стёртой до нельзя асфальтной покрышкой, буксует, но едет даже по болотам! laugh Добавлено спустя 3 минутыЕё же главное на брюхе не повиснуть и всё, в остальных случаях везде ползётДобавлено спустя 3 минуты
Отшельник:
Если пользоваться кик стартером, он быстро ломается.
Вот тут поддерживаю, крышки сделаны из очень слабого силумина, который ещё и не варится нифига
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Спасибо всем за рекомендации. Скутер конечно неухоженный, пластик многое повидал, но и цена соответствующая. В общем-то, мне не привыкать, ибо восстановил 3 автомобиля возрастом 30+ в состоянии "почти труп" laugh Фото пока не делал, так как стыдно: похоже, скутер за все годы не мыли ни разу. Как станет потеплее, приведу в надлежащий вид...
Унитаз кто-то уже армировал железной сеткой на заклёпках. Повсюду сорванные резьбы и саморезинг. Но будем работать с тем, что есть. Всё равно весь пластик надо снимать, чтобы обслужить скутер как следует.
Vladk
1 день назад
djeremite:

Vladk:
выкину унитаз в пользу велодивана на аморт.штыре
Это как? К чему крепить планируете?

Болгарка и сварка творят чудеса)
Харитон
Медаль
Москва
20 минут назад
Унитазы и унитазные технологии почему-то преобладают над мотоциклетными.
Может кто знает почему?
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Харитон, да ну, я бы не сказал. Альфоподобных мопедов в продаже гораздо больше. Но практически все они с моторами 110 см3. Если и попадётся честный полтинник или 72 см3, то это один-два на ближайшие 300 км.
Вот, собственно, аппарат после не очень подробного мытья.
Так как родные поворотники, стоявшие под рулём, вырваны "с мясом", приколхозил лежавшие в запасах к дуге рамы через втулки и полоски металла.
Облезлые и мелкие зеркала заменил на большие, тоже из запасов. Ставшее почти непрозрачным оргстекло на приборке выпилил, оставив рамку, и приклеил кусок пластика, вырезанный из 5-литровой баклажки для воды. Поменял масло в редукторе. Дальше надо поменять масло в моторе, проведать, как поживает вариатор, позаниматься реанимацией всякого крепежа и вкручиванием недостающих болтов.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

""

""
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 апреля 2026 в 11:53, djeremite: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
20 минут назад
djeremite, Да вы меня особо не слушайте. Я противник этих трахом только из за неправильной посадки и широкого пола снизу. На мой взгляд это приводит к травмам и битью в непредсказуемых случаях.
Но отличная резина и диск спереди частично компенсируют эти случАи.
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
Харитон:
Я противник этих трахом только из за неправильной посадки и широкого пола снизу.
Да наоборот удобно если что-то возишь на мопеде.Добавлено спустя 1 минутуНа альфе с рюкзаком просто так не поездишь, либо позвоночник в трусы высыпится, либо к багажнику привязывать, а тут положил в ноги и катись спокойно
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Харитон, думаю, что Вы правы на самом деле, так как мне самому ширина "филейной части" скутера показалась избыточной. Но думаю, это дело привычки. Надеюсь, что с моим гипертрофированным инстинктом самосохранения и сверхаккуратной ездой удастся обойтись без падений.
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
DimasGonshikov:

Да наоборот удобно если что-то возишь на мопеде.
На альфе с рюкзаком просто так не поездишь, либо позвоночник в трусы высыпится, либо к багажнику привязывать, а тут положил в ноги и катись спокойно

Постоянно езжу на альфе с рюкзаком. Рюкзак упирается в сиденье, и стоит на нём. К багажнику также можно привязать, одно другому не мешает.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 апреля 2026 в 13:16, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
А судьи кто?
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Сменил масло и в моторе, а также свечу, перебрал и промыл карбюратор и воздушный фильтр. Добавил везде, где надо, недостающие болты и шурупы. Вариатор разбирать пока не стал, так как проверка при снятой крышке показала, что он работает хорошо и правильно. Прокатился в первый раз (не считая дня покупки). Исчезли редкие пропуски воспламенения, которые были во время перегона от продавца.
В целом аппарат огонь, но форму сидушки однозначно надо менять (убирать "мясо" в задней части), чтобы уменьшить её наклон.
AleksejR
Воронеж
12 дней назад
Ещё ставьте вольтметр на 3-30 вольт и смотрите как там аккумулятор поживает.
жизнь-это движение (в землю)
Отшельник
Ярославль
5 часов назад
AleksejR:
Ещё ставьте вольтметр на 3-30 вольт и смотрите как там аккумулятор поживает.
Ага! А заодно термометр, манометр, сигнализацию, магнитолу, навигатор и эвакуатор :)
Мечтать не вредно!
Vladk
1 день назад
djeremite:
форму сидушки однозначно надо менять (убирать "мясо" в задней части), чтобы уменьшить её наклон.
Лучше нарастить переднюю часть, спина спасибо скажет
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Vladk, тогда руль будет на уровне задницы. И центр тяжести станет выше...
DimasGonshikov
Медаль
Барнаул
1 день назад
djeremite:

Vladk, тогда руль будет на уровне задницы. И центр тяжести станет выше...
Может от другого чего сидушка подходит?
Мослитр
Медаль
Москва
3 часа назад
А фото скутера будет?
А судьи кто?
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Мослитр, так вот же они выше, в данном сообщении smile https://www.mopedist.ru/forum/findpost-335443.html
djeremite
Тамбов
4 часа назад
Вот еще пара фото:
""

""

Сегодня покатался подальше и подольше. Похоже, вариатором кто-то занимался: то ли делали тюнинг на скорость, то ли просто пружина торкдрайвера "просела", так как даже при разгоне от 30 до 60 км/ч обороты двигателя практически не растут. Надо еще по трассе прохватить, посмотреть, до какой скорости разгонится и будут ли расти обороты. Но у нас пока очень холодно и ветрено, не погоняешь.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 апреля 2026 в 20:44, djeremite: причина не указана)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «Максимальная скорость» сегодня в 11:16
Петруша отвечает в теме «Мопед lifan Пропала искра» сегодня в 03:39
Мослитр отвечает в теме «Интересные китайцы.» вчера в 23:19
zhukovav1969 отвечает в теме «Мир тесен: Отмечаемся тут» вчера в 19:53
zhukovav1969 отвечает в теме «Двигатель F80 плохо заводится на холодную» вчера в 18:25
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet 49 см3» вчера в 15:45
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» вчера в 15:17
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 15:14
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 08:20
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 06:23
djeremite отвечает в теме «Мопедисты, ау?» 10 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Колхозный миник для города V. 2.0» 9 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» 9 мая 2026
Pedro de Pakas отвечает в теме «возможные переделки FMB» 8 мая 2026
Radioing отвечает в теме «Авантюризм или седина в бороду...!» 8 мая 2026
Levontay отвечает в теме «Мотоцикл с рулевым задним, передним ведущим» 8 мая 2026
djeremite начинает тему «Распродаю поршни и кольца для старых скутеров Honda, Suzuki и Yamaha. Много!» 7 мая 2026
Мослитр отвечает в теме «Прикольные переделки мототехники» 7 мая 2026
andruxxa отвечает в теме «Аккумуляторы» 6 мая 2026