Stels 210 с китайским Д6

Развитие мотовелосипеда Stels 210 + КД
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Вся ветка с дырчика у меня забекаплена, ограничусь первым сообщением, чтобы ввести в курс дела. С мототехникой имею дело впервые, вопросы первоначально чайниковские.
За два года удалось увеличить максималку на 10 км, улучшить ходовую часть велосипеда (от оригинального стелса осталась рама, багажник и педали). Все для меня было в новинку, но на форуме я познакомился со SkyRider, который здорово помогал словом и делом. Из ключевых моментов:
* велосипед, не приспособленный под передний переключатель, обрел переключение передач, что сделало педальный ход более удобным и позволило заводить прогретый движок с места;
* жесткая вилка заменена на амортизационную. Это одна из важных замен. Ситуация усугублялась тем, что приличную вилку под 1" шток найти не так просто. Их почти что нет;
* установлено самое широкое седло, которое только удалось найти в Сокольниках, но с ним все равно ощущается дискомфорт через 50 км, сказывается отсутствие жестких подножек (вся нагрузка приходится между ног), установлен амортизационный подседельный штырь;
* установлена фара на 8Вт светодиоде (возможно, сам светодиод имеет немного меньшую мощность, но потребляет от АКБ 8-10Вт);
* покрышки Kenda Kiniption 2.30 и камеры Kenda (не помню, когда последний раз накачивал);
* обод DX32 на заднем колесе, втулка Chosen под диск (на диск крепится ведомая моторная звездочка)
* спроектирована и изготовлена приборная панель (обороты с точностью 10 rpm, напряжение, ток, температура 70-160C со звуковой и светодиодной индикацией, драйвер резервной 3Вт светодиодной фары от КД);
* установлен автомобильный, а в последствиии мотоциклетный сигнал (так логически правильно);
* установлена регулируемая двухрожковая подножка;
* установлен "racing carburetor 80 cc" с регулировкой качества смеси;
* заменен штатный глушитель;
* родная свеча заменена на Brisk N17, а в последствии на NGK;
* воздушный фильтр - мотоциклетный 125 cc;
* тормозные ручки восходовские, ручка сцепления - самодельная;
* множество мелких доработок.

Теперь 40-45 км/ч - комфортная скорость, максимальная до 50.

===
Добавлено: 00:25 / 20.04.10

9 апреля купил Stels 210 с китайским вариантом Д6.
велосипед пригнали уже настроеным, но без ничего (обычно в комплекте идут ключи, насос, светоотражатели и т.п.)
после небольшой проверки, сходил за ключами, подогнал по росту сидение и руль.
первые впечатление самые приятные, как только разобрался с управлением - велосипед разогнался до 40.
было около пол-литра бензина и я за первый день их изъездил.
километров через 5 заметил провисание моторной цепи, гайка натяжителя прокручивалась руками, затянул ее и натянул цепь.

на следующее утро съездил в сокольники - купил шлем, светоотражатели, самые необходимые инструменты.

на след. день купил масло полусинтетика Mannol 2T и ездил уже на нем. скорость держал около 30, наездил километров 70. из дефектов - раскрутились винта крепящие моторную звездочку к втулке. затянул их очень сильно.

на след. день в 10 км от дома порвался тросик сцепления (у основания). завел велосипед с места и очень аккуратно ехал по шоссе лишь один раз заглох на затяжном светофоре (сцепление-то не выжимается, как мог полз до этого светофора, но приподнять заднее колесо не успел). на светофоре снова пришлось заводится с места.

на следующий день поехал в сокольники - купил несколько тросиков заднетормозных, еще один от восхода (он попрочнее) и в принципе можно приладить на сцепление при помощи напильника для подстраховки.
вечером попытался открутить винты, крепящие крышку, чтобы посмотреть что там с внутренностями (смущает люфт рычага сцепления), но так и не смог открутить винты.

это стало навязчивой идеей - на следующий день купил WD-40, ударную отвертку. попшикал основательно wd-40 и оставил на ночь. Но винты так и не откручиваются. у одного винта даже срезалась половина головки, поэтому я оставил попытки, чтобы дальше его совсем не срезать.

потом вроде существенных дефектов не было (кроме подтяжки ролика натяжения цепи) и наездил 300 км (где-то за 7 дней).

вчера обнаружил, что велосипед идет рывками, слышен какой-то скрежет, визг. пропадает при наборе скорости выше 35 км.
на меньших скоростях идет этот визг. при отжатом сцеплении - пропадает.

пытаюсь снять крышку - так и не получается. кто еще чего посоветует? может нагреть? очень смущает скрежет и люфт рычага сцепления.

сегодня в 6 км от дома обнаружил что развинтились те самые болты, крепящие мотозвездочку к втулке. один винт погнулся и с него если правильно измерил, диаметр 5 мм. слишком часто они раскручиваются Sad

еще видно как истерся ролик натяжения. чем его можно заменить?
посоветуйте плз чувствую ему скоро кранты...

итак, основные вопросы:

1) не могу открутить винты крышки (справа от генератора), той в которую входит рычаг сцепления
2) ролик натяжения - где взять новый или чем заменить
3) на провода от Д6 цеплялись фара и задний фонарь. здесь выдержит ли? я еще не измерял напряжение и
допустимый ток с обмотки.

пока надо решить самое необходимое - разобраться со скрежетом, заменить ролик натяжения.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
На форуме с 19.04.2010
Москва, ЮВАО

Добавлено: 00:28 / 20.04.10 Ссылка на это сообщение:
Ответить с цитатой
Что было модифицировано:

1) Переднюю корзину снял - с ней управляемость хуже
2) Установил велокомпьютер + фару (как того требуют правила)
2) Одеваю мотоциклетный шлем (опять же только для новых правил, но потом оказалось, что со шлемом увереннее и теплее) + светоотражающий жилет, чтобы быть заметнее на дорогах.
3) Езжу в основном по дорогам, чтобы повысить безопасность поставил зеркало. В него был виден только рукав, поэтому через несколько дней оно было заменено на более длинное (с ним сложнее влезать в лифт).
4) До чего смог добраться - смазал, винты затянул. Подрегулировал тормозные колодки (раньше они цепляли за обод, меньше была скорость). Провисает велосипедная цепь, но пока езжу так, чтобы не раскручивать заднее колесо (оно хорошо затянуто, пусть будет).
5) На педалях езжу в основном для тренировок (это и был критерий покупки мотовелосипеда, а не скутера), несмотря на вес велосипеда 30 кг, удается разогнаться до 30 км/ч, обгоняя даже обычных велосипедистов. При том, что передач на велосипеде - 1. Очень хочу увеличить их количество т.к. иногда бывают сложные подъемы и педали реально тяжело крутить.
6) Установил бензофильтр после того как заметил, что вместе с бензином попалась какая-то соринка.
7) Последнее время езжу медленно, около 30-37 км/ч, чувствую что это безопаснее.
Максимум же удавалось получить 50 км/ч, но это гробить велосипед т.к. он на такие скорости не расчитан и любой дефект дороги становится опасен.

===

По сегодняшней поездке.
Ездил ночью, такое ощущение, что на водителей действует магнитная буря. Движение кошмарное, очень плотное для этого времени суток. Два раза хвалил свою реакцию и уклонялся от водителей, дающих задний ход вслпеую. Представляете, вы подъезжаете к повороту, там стоит машинка, которая внезапно дает задний ход и резвенько выезжает на проезжую часть. На третий раз такой чудик выехал у меня перед носом, несмотря на то, что сзади шел поток машин. Пришлось и его объезжать по второму ряду и прибавить газу, чтобы машина сзади успела оттормозиться.
Еще интересный момент. Стою на светофоре, слышу сигнал. А последние два года мне сигналят очень редко. Оборачиваюсь и вижу скутериста. Он говорит - чего ты стоишь?
Я ему - я вперед не лезу.
Тогда он объехал меня и проехал перекресток на красный. Вот из-за таких складывается негативное впечатление о мопедистах.
Одно дело - не успел затормозить, проглядел, другое - специально ехать на красный.
Позор.
Затем я приехал на "тайное место".
Рядом устроились ребята, человек 5. Пьют пиво. И слышу - что-то у них начался разговор про шлемы, мопеды. И все с пренебрежительным оттенком. Самый горлопанисттый заявляет, "мопед едет со скоростью пешехода и тарахтит на всю улицу".
Еле сдержался, чтобы провести с ними воспитательную беседу.
Я уже мысленно представил как зажав ремень шлема в кулаке, громлю эту банду.
Демонстративно завелся и проехал мимо них, чтобы поняли, что мопед работает очень тихо.
Потом, на обратном пути, наблюдал аварию на пустом месте. Может действительно "магнтные бури"?
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
Сколько уже пробег? Поршня ещё не села? Если чо, у меня есть новая стелсовская.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Тьфу-тьфу-тьфу. Я его берегу, масло хорошее лью, не перегреваю. Пробег где-то 2500.
Поршневая есть, поршневое кольцо только одно smile
Недавно "велО" сцепление (крутило колесо на выжатом сцеплении). Я поигрался с
корончатой гайкой - получил очень тугой ход рычага. Когда удалось снять крышку сцепления, смазал шток и шарик (но там и так было много смазки). Стало полегче.
Поменял сухари. Но все равно рычаг идет туго, начинает рука болеть через полчаса езды. Наверное это слабое место в КД.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2012 в 17:50)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
А что из себя представляет гоношный карбюратор?
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Модель на нем не указана, надо поискать фотку. Там 4 или 5 патрубков непонятного назначения, винт регулировки качества смеси, винт регулировки холостого хода, винт слива, бобышка под тросик обогатителя (обогащение регулируется не воздушной заслонкой как на NT-carb, а гильзой в топливном канале). Один патрубок как мы определили нужно заткнуть, второй вывели вниз - это слив при переполнении поплавковой камеры. Кнопки утопления поплавка нет.
В целом, карб выполнен более совершенно чем NT-carb. Не идеал, но видно, что уделялось внимание мелочам, вроде, металлических шариков на концах патрубков. Скорость с ним выше, можно эксперементировать с воздушными фильтрами или вообще поставить вместо москитную сетку для экстремалов joke
Но очень сложно, собака, регулируется. Если настроить неправильно, будет хуже чем было. Под каждую погоду нужно делать тестовые прогоны и настраивать качество смеси. Но я думаю со временем составлю табличку и буду знать нужные положения винта.
Очень чувсвителен к воздушному фильтру. С тем поролоном, что был в NT-карбе (стоковский КД карб) - работает хуже, нужна большая площадь фильтрующего элемента.

Хотя я думаю, если бы такой фильтр пристроить к NT-карбу, то и он бы попер.

Расход топлива с ним снизился. Счас покупаю бензина на 35 руб и еду с ним 80 км. Получается литра хватает на 64 км и это почти на максимальной скорости.

А если закрыть краник, то рано или поздно двигатель заглохнет. Я за 2 светофора обычно перекрываю. Но что интересно, если включить обогатитель, то движок заведется и можно будет еще некоторое расстояние проехать на средней скорости. Уж на чем он там работает мне непонятно. По идее все топливо должно уже выжечься.

Тут можно посмотреть картинки, вроде похож на тот что у меня carb.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 20 сентября 2012 в 18:21)
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 час назад
Жиклер обогатителя в большинстве карбов ниже основного, в этом видимо тоже.
Мне Митя подогнал родной карб от манки, кейхин 12мм, буду его ставить.

А с КДшным родным карбом плохо работает мотор, очень на хватает ему системы холостого хода.
Холостые есть только при игле в среднем положении и ниже, а едет лучше при поднятой, так что тоже буду менять и возиться с настройкой.

Жрёт у меня мотовел около 4-4.5л на сотню, много.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 сентября 2012 в 18:18)
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Ах, да... Забыл. Там же еще иголка с 5ю канавками. Наверное, что-то можно добиться переместив щайбу выше/ниже. Я пока оставил в среднем положении, чтобы не запутаться окончательно. По идее надо выкрутить свечу и посмотреть, что там за оттенки.

Видео с 24:27 (с привязкой времени почему-то не хочет вставлять), где мопедка едет 50+ км/ч. А как машин мало. Сейчас вернулись что ли со своих дач, даже ночью сильный трафик.

Редактировалось: 7 раз (Последний: 20 сентября 2012 в 18:39)
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
У меня тоже такой был
""

http://sovmoto.borda.ru/?1-3-0-00000012-000-0-0
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Мослитр:

У меня тоже такой был

С интересом почитаю. Узнаю верховинскую звезду. Как с ней тяга и скорость?
Сегодня проехались со Скайрайдером. Он похоже проехал весь город, а я просто - проехаться 15 км, подышать воздухом и бензином. Если успею, хотел поменять передние колодки на ашимовские и поставить беспроводной спидометр, протестировать его работу. Но дел было много - не успел. С другой стороны, хочется иметь один тихий тормоз для езды по пешеходным маршрутам.
Поставил на заднее колесо светодиодную моргалку на нипель (там фотоэлемент и пружинка для определения движения) - в темноте и при движении начинает моргать,на большой скорости сливается в сплошной светящийся круг.
Предполагал, что моргалка заменит задний фонарь пока я его не доделал.
Но Скайрайдер говорит, что видно только сбоку (что тоже неплохо для перекрестков).

Бензина было на 40 км, я проехал только 15, потом разрядился аккумулятор. Раньше я в такой ситуации переходил на резервную фару с питанием от КД, но приборная панель пока на профилактике.

Без света ездить небезопасно поэтому я поездку завершил. Сейчас модифицирую приборную панель, подпаяю разъем к резервному аккумулятору, заодно поставлю туда вольтметр с контролем по каждому элементу.

Видео тоже писать не стал - мы выехали когда уже стемнело.

P.S.
Еще прикол... Я довольно давно сделал схему управления поворотниками и готов был поставить эту схему, но нашел на ебее китайское 3х контактное реле. И прикол в том, что там выявление нагрузки определяется то ли микроконтроллером, то ли специализированной микросхемой. И мне как-то грустно делается... Возился-возился, а китайцы сделали лучше. И продают за несколько долларов. Придется забросить отлаженную самоделку и поставить китайский вариант. Он еще и меньше по габаритам (это существенно) и тоже щелкает релюхой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 сентября 2012 в 00:12)
plotter
Провидения
3068 дней назад
А крышку ведущей звезды свернуть удалось? Та же проблема. Не могу открутить винты. Один скрутил, остальные стоят насмерть. Беда в том, что при движении на педалях сейчас прослушивается свист из сцепления, подозреваю, что подшипник высох, а добраться не могу.

Добавлено через 1 минуту

sokolshok:
И прикол в том, что там выявление нагрузки определяется то ли микроконтроллером, то ли специализированной микросхемой.
Не актуально, когда сплошь и рядом светодиоды.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 сентября 2012 в 00:33)
Мослитр
Медаль
Москва
10 часов назад
звезда не верховинская, брал в сокольниках мотовелосипедная под мопедную цепь. По прямой ехал 55 с моим мотором с мотором нового хозяина - 38-40. Тяга по слабее чем у В-50, но с педалей я их спокойно делал.

схема зарядки аккумулятора от мопедного генератора похерена, попробую восстановить по памяти
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь!
Крепчает нравственность, когда дряхлеет плоть!
А судьи кто?
sokolshok
Москва
4327 дней назад
plotter:

А крышку ведущей звезды свернуть удалось? Та же проблема. Не могу открутить винты. Один скрутил, остальные стоят насмерть.

С трудом. Сдвинулись с места когда я уже собрался их высверливать, но решил еще разок попробовать. Год, наверное, пытался их открутить - и вдшкой проливал и керосином, и нагревал, и охлаждал. Сейчас думаю, что их скорее всего на красный фиксатор посадили.
Делал так. Купил ударную отвертку (та, которая энергию удара переводит во вращение). Теоретически при такой конструкции рывок получается весьма значительным. У нее широкий шлиц - под автомобильные винты. Сточил с краев и немного заострил.
Потом несколько четких сильных ударов и два винта сдвинулись. Но не перестараться иначе можно разнести крышку :)Главное, чтобы был цел вырез винта под шлиц. Третий винт сдвинулся раза с 10. Но там и самая длинная резьба. Потом поменял их на болты под шестигранники.

plotter:

Не актуально, когда сплошь и рядом светодиоды.

Так оно как раз на маломощную нагрузку, типа светодиодов от 0.02А до 20А.
Обычное тепловое реле на нагрузке в 1.5-2А (столько у меня потребляет 1 поворотник) скорее всего будет работать непонятно как.
Три контакта - 2 контакта питания, а c третиьего - прямоугольные импульы для поворотников. Но подаваться они начинают не все время, а при подключении поворотника переключателем. Отслеживание нагрузки осуществляет спец. микросхема.
Если этого не делать, то схема сразу при подаче питания на контакты 1 и 2 начнет щелкать и будет постоянно потреблять ток, независимо от того включен у нас поворотник или нет. У меня отслеживание нагрузки не осуществлялось, было 4 контакта. У
китайцев - элегантнее и всего 3 провода. И схема соединений упрощается до предела.

Надеюсь smile понятно объяснил.

Заряжать аккумулятор от КД не планировалось т.к. это бы заняло часов 10 (аккумуляторы на 5А*ч).
Возможно, я от него буду подзаряжать мобильник.

Добавлено через 2 часа 37 минут

По приведенной ссылке на borda.ru, есть интересный вопрос (я дочитал до этого места):
"С каким усилием надо затягивать болты ведомой звезды?"

По-началу болты и мне доставили немало неприятностей. Те что были изначально, под шестигранник, были из мягкой стали. Они гнулись, резьба срывалась.

Я их стал менять на обычные болты 5 мм, которые покупал по 3 руб/щт в хозяйственном магазине. Затягивал до такого состояния, что вот-вот и сорвется резьба. Это надо чувствовать. И потом они вообще не раскручивались. Прищдось потом раскрутить из-за замены лопнувших спиц (в оригинальном колесе). Тогда я менял болты и гайки на новые. Шайбы - по состоянию. Вот еще - обязательно нужна гроверная шайба (перед гайкой), обычная шайба (перед головкой болт) и 2 гайки (если используется оригинальная втулка, где ведомая звезда крепится болтами с гайками).

Сейчас у меня втулка под дисковый тормоз. Там нет гаек, закрепил болтами с шайбами.

""

Болты нужной длины не нашел - отпиливал болгаркой купленные ранее.
(и что интересно, фривил на эту втулку позволяет использовать и односкоростную, и многоскоростную цепь. Как только расклепалась односкоростная цепь - на ровном месте, с удовольствием заменил ее на многоскоростную, купленную ранее).

Покупал упаковку болтов M5 в ашане. Не советую. Стал их пилить болгаркой - пилятся гораздо быстрее чем те, что покупал в хозяйственном и автомобильном магазинах.

Вчера некоторое время посидели в парке на лавочке с надписью "sokol lawanda" и обсуждали какой скутер влезет в мой лифт и что в нем надо доделать. Люблю это место, когда там нет пьяных компаний.

Еще понравилось как у Скайрайдера работает сцепление. Выжимается легко, в три раза легче моего, одно удовольствие с таким работать. С моим нужно быть качком, за 40 минут пальцы болеть начинают. Не пойму, что еще подправить? Шток просто плавает в смазке, шарик без деформаций. Корончатую гайку по-моему ослаблять дальше некуда - станет буксовать. И что это может быть? У меня есть ручка сцепления от Восхода, там длинный рычаг. Но это на крайний случай т.к. придется опять конструировать самодельный фигсатор :)

Водитель какой-то прямо оббибикался. Я смотрю - что такое? Кто ему мешает, не пойму (ехал медленно, приблизительно 40 км/ч из-за неработающей фары). У Скайрайдера потом спрашиваю - неужели мне бибикал? Он говорит: Нет, его подрезали очень жестоко :)
Почему-то только в этому году ощутил всю прелесть свободного вращения педалей назад. Оказывается, очень полезная функция. Стоишь на светофоре, прокрутил педаль назад в верхнее положение и ногой упираешься на нее, чтобы при загорании зелено-желтого сразу придать велосипелу толчок, а потом включить сцепление и перейти на моторный ход.

Планирую собрать переднее колесо под дисковый тормоз. А то что сейчас оставить как запасное (неплохое). Наверное, DX32 слишком жирно будет для переднего колеса. Или не жмотиться?
Редактировалось: 7 раз (Последний: 22 сентября 2012 в 05:49)
plotter
Провидения
3068 дней назад
sokolshok:
Купил ударную отвертку
Сколько стоит сий тул? Где брать, в хозмаге или автозапчастях?
sokolshok:
Если этого не делать, то схема сразу при подаче питания на контакты 1 и 2 начнет щелкать и будет постоянно потреблять ток, независимо от того включен у нас поворотник или нет.
И да, будет потреблять о ужас!...2-3мА, если на 555 мигалку сделать. Смешно же!
sokolshok:
Выжимается легко, в три раза легче моего, одно удовольствие с таким работать. С моим нужно быть качком, за 40 минут пальцы болеть начинают.
Было дело. При первой установке хотел проложить тросик красиво, в результате несколько приподзафигел от усилия на ручке сцепления. Проложил трос не так красиво, но без резких изгибов и выжиматься стало раза в 3-4 легче.
sokolshok:
Планирую собрать переднее колесо под дисковый тормоз.
Это вилку надо хорошую (не за 3т.р.) иначе её свернет быстро. Да и ротор 203мм, иначе могут просто сгореть.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
plotter:

Сколько стоит сий тул? Где брать, в хозмаге или автозапчастях?

Я брал в автозапчастях за 250, сейчас стоит дороже, около 300.

plotter:

И да, будет потреблять о ужас!...2-3мА, если на 555 мигалку сделать. Смешно же!
Да, если релюху не ставить. Мне хотелось, чтобы реле обязательно щелкало, а то мало ли заденешь переключатель и не заметишь. Я так в лифт когда велосипед затаскиваю, иногда кнопка сигнала нажимается. Ругаюсь потом матом на него за то, что он меня напугал.
Релюха потребляет где-то 30 мА, но это тоже мелочи. Раздражать будет щелканьем.

plotter:

Проложил трос не так красиво, но без резких изгибов и выжиматься стало раза в 3-4 легче.

Таких уж резких перегибов нет. Может рубашка разлохматилась и трос цепляет... Вообщем, надо перепроверить, если дело в этом. Я ж не додумался сам шток (на двигателе) понажимать, сравнить усилие со своим, чтобы наверняка знать - шток это или трос.

plotter:

Это вилку надо хорошую (не за 3т.р.) иначе её свернет быстро.

Вот как... Под 1" резьбу вилку сложно найти. Брал лучшее из того что было, а было два варианта joke - где побольше пластмассы и побольше железа.
Посмотрим, что получится. Хотя уже как-то не по себе.
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
sokolshok:
Мне хотелось, чтобы реле обязательно щелкало,
Можно пьезик повесить-он будет щёлкать. Так в китайских реле поворотов делают.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Дэнчик:

Можно пьезик повесить-он будет щёлкать. Так в китайских реле поворотов делают.

Можно конечно зуммер поставить, а коммутировать нагрузку IRF513.
По размеру реле ненамного больше зуммера и корпуса TO-220, поэтому получаем два в одном - и щелкает, и коммутирует и есть дополнительный контакт, который тоже можно как-то использовать.

Как я уже писал - поражает другое. Как это устройство может стоить $? Доставка 1$, получается само устройство и работа по сборке - всего 1$. А там же и электромагнитное реле, и специализированный контроллер типа U643B (получу - узнаю подробнее).
Я не поленился, съездил в автомагазин - там оно 200 руб (обычная практика).
plotter
Провидения
3068 дней назад
Вот как... Под 1" резьбу вилку сложно найти.
Ага, а найти на этот размер хорошую вилку вообще невозможно. Сам пытался, бросил это дело. А у плохой главный минус в том, что она имеет очень малый запас по прочности и жесткости. Дисковый же тормоз, в силу своей ассиметричной природы, пытается эту вилку свернуть набок. А т.к. скорости намного выше велосипедных, то и мощность усилий по сворачиванию намного выше. В один прекрасный момент ось просто не выдержит (в недорогих дисковых вилках именно ось держит нагрузку на изгиб) и будет очень фееричное торможение с полуотлетевшим колесом.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Выводы по последней ночной поездке.
Я надеялся, что в свете фар будет хорошо видна светоотражающая полоса. Но Скайрайдер говорит, что ее не видно. Пришлось срочно проектировать задний фонарь.
Самый эффективный вариант - взять 5 (10 - если по 5 на каждую полуволну без моста) ярких полуватных светодиодов на 35 000 mCd и подключить последовательно к световой обмотке КД (прямое напряжение на одном красном светодиоде 2.0V) с резистором небольшого номинала, чтобы погасить несколько вольт. Но я предполагал, что у меня они есть, оказалось, что у меня оранжевые. Они как красные - только оранжевые.
Взял одноватный красный светодиод. С линзой он дает освещенность 400-500 люкс с одного метра при токе на светодиоде 400 мА. Причем сам светодиод не перегревается. Это очень хорошее пятно света (на фотографии пятно на расстоянии 1.77 м).

""

Разумеется, при питании от КД ток придется уменьшить до 80-100 мА, но света будет не меньше чем дает лампа, установленная в задних габаритных огнях автомобиля.

Дальше. Ради такой незначительной нагрузки, светодиодный драйвер делать не хочется, но не гасить же 0.8Вт резистором? Временное решение пришло сразу. Сейчас у меня спидометр освещается одноватной лампой, пусть она и будет резистором. Таким образом, 0.8Вт останется на лампе и она будет неплохо освещать спидометр, а 0.2Вт пойдет на светодиод. Ток будет около 83-111 мА, что в 4 раза меньше максимального допустимого и даст оптимальный свет, чтобы не слепить водителей.

Дальше... А как это все прикрепить к багажнику? Сверлить нельзя - внутри стеклянная линза. Клеить железо к пластмассе - ненадежно.

""

Я перебрал где-то сто вариантов и самым простым и надежным оказался этот:

""

Жуткий колхоз, но держится железно. Главное - сейчас обозначить себя на дороге, а там уже будет готова основная конструкция.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 сентября 2012 в 12:16)
plotter
Провидения
3068 дней назад
Кстати, цена у китайцев нормальная. Это наши барыги в конец зажрались. Я например картридер недавно прибарахлил за 0.7$ с доставкой.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 сентября 2012 в 12:14)
sokolshok
Москва
4327 дней назад
plotter:

Кстати, цена у китайцев нормальная. Это наши барыги в конец зажрались.

Да уж... В автомагазин зашел - светодиодная лента 10 см стоит 300 руб. И ведь покупают же. Я как раз летом заказывал 5 метров на 5050 светодиодах по 60 шт на метр за 25$.
А аккумуляторы во всех этих ларьках? Искал нужный аккумулятор - 890 руб. Как у продавцов с головой? Купил в китае за 4$. Емкость до копеечки выдерживает как написано.
Меня как-то на почте спросили, что я заказываю? Да все заказываю, что в россии или не производится или продается по драконовским расценкам. Хорошо, что после 338 посылки наконец-то перестали спрашивать паспорт. А то вечно - "А вы за себя получаете? А это ваш паспорт? А это вы на фотографии?" Мечтаю, что настанет такое время, когда я приду в Пятерку или Магнит, а там - радиодетали, операционники, намоточный провод, трансформаторы... А-а-аа... Мне иногда такие сны снятся. Иногда бывшая подруга, иногда что еду на мопеде с хорошей подеской :)
Редактировалось: 2 раза (Последний: 23 сентября 2012 в 12:29)
БэКа
Медаль
Каменск-Уральский
1092 дня назад
sokolshok, У нас светодиодная лента 180 стоит но это самая дешова.
Жэка-Бэка
plotter
Провидения
3068 дней назад
sokolshok:
Я как раз летом заказывал 5 метров на 5050 светодиодах по 60 шт на метр за 25$.
Я россыпью заказал. 100шт 6 бакинских. Хорошо!
Samurai
Тула
48 дней назад
Такой вопрос на форте, с катушки, из мотора, выходит белый провод, он заизолирован и ведёт в никуда, нормально ли это? Или он должен контачить с чем то, я просто не пойму может он оторвался и из за этого искры нет на форте?
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
Белый это свет. Если света нет-пусть висит. Впринципе на него можно кнопку повесить. Искры может неыбть изза развалившегося колпачка (не редкость на КД), могло кнопку закоротить, да имного ещё по чему.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Планировал выхеать в 20 часов, но удалось закончить дела только к 21 часу и в 23 я поехал испытывать задний фонарь.
Крепление - монстр. Я думаю, вы узнали детали: скоба и кусок велосипедной спицы. Оно запросто выдержит сумку для инструментов, что говорить о светодиоде в 20 грамм. Светодиод можно было вообще резинкой закрепить, но раз сделано крепление по нанотехнологиям (используется свет с длиной волны 630 нанометров), потрачены миллионы рублей на проектирование ;))) придется использовать это крепление из скобы и обломка спицы.
Первоначально планировалось крепить задний фонарь на багажник, но мне показалось, что так будет слишком низко. Закрепил его под седлом.

Как быть с электроникой? Красный светодиод требует 2В, а КД выдает 7-18.
Если нет желания возиться со светодиодным драйвером, step-down микросхемами типа LM2596 или MC34063, то самый простой вариант - ограничить ток резистором. Самый простой, но ужасно неэффективный. В таком случае, 80% энергии, кршечной энергии, снимаемой со световой обмотки КД, мы попусту переведем на обогрев окружаюшего пространства.
Вчера я попробовал включить одноватный красный светодиод с линзой на номинальной мощности (ток через светодиод около 500 мА). Это было выжигание глаз. Слепит - похлеще сварки. Освещенность в 1 метре составила свыше 500 люкс.

Да он убьет всех водителей! Поэтому при использовании 1Вт красного светодиода с линзой боже упаси использоватm его на номинал.

Было решено подавать на него всего 80-100 мА. Откуда их взять? Резистор?
Да. Только светящийся. Дело в том, что спидометр у меня подсвечивается лампой 12В 1Вт. Я хотел заменить ее на светодиод, но не было времени. Соответственно, если светодиод через мостик включить последовательно с этой лампой, то на лампу придется 80% мощности и она по-прежнему будет освещать спидометр, а на светодиод - 20%.
А вот как это будет выглядеть на практике... Достаточно ли света - предстояло выяснить в тестовой поездке.

Самое главное, что мы ни на капельку не нагрузили КД. Просто 20% энергии, ранее затрачивающейся на подсветку спидометра, теперь идет на задний фонарь.

Для эффективного использования обоих полуволн, подключаться светодиод должен через мостик. У меня есть несколько типов мостиков, включая 50-амперные троглодиты. Но давайте без фанатизма. SMD мостик DF02S на 1А размером с 5-ти копеечную монету самое то. Вы можете использовать имеющиеся у вас мостики, важно чтобы они были расчитаны на напряжение свыше 100В и ток не менее 1A.
Мне было удобне разместить мостик под сидением, он подключается непосредственно к светодиоду, но вы можете подключить мостик к выходам световой обмотки КД.
Используется 1Вт красный светодиод на радиаторе типа "Star" с линзой HP 10 гр.
Что примечательно, при использовании данной линзы световая интенсивность увеличается немного-немало в 183 раза. Поэтому и сравнил освещенность 1Вт со сваркой. Все мы в детсве помним, как выжигали на дереве, используя линзу от увеличителя Юность или УПА. Здесь - тоже самое. 1Вт красный светодиод имеет угол половинной яркости 140 градусов и освещенность 8 люкс. Но с линзой 10 градусов, водители, едущие прямо (смотрящие на центральную ось освещения светодиода за линзой) наблюдают 1463 люкс, которые выжигают им сетчатку.

""

Человеческий глаз при одинаковом расстоянии до объекта определяет яркость объектов по двум признакам: площадь источника и сила светового потока.
Сперва я думал - может поставить два светодиода, чтобы увеличить площаль? Может поставить 5 светодиодов? Тестовый проезд все поставил на свои места.
Одного 1Вт светодиода вполне досаточно. Он работает через лампу накаливания и ток через светодиод составляет 1/5 от номинального (около 83-111 мА).
Я отходил от велосипеда на 50 больших шагов (дальше уже некуда) и фонарь был отлично виден.
Следовательно, переделывать уже нечего не придется, это рабочий вариант.

Едва я выехал из дома, дорогу перебежала кошка. Вот, блин. Я развернулся, включил фару и поехал в объезд. Решил не гнать сильно, ограничивать скорость и внимательно глядеть по сторонамэ, непонятно, что за фигня можети приключиться. Километр тошнинл за автобусом, потом автобус остановился я стал объезжать его и очень вовремя заметил автомобиль с аварикой, стоящий прямо перед автобусом. Наклон корпуса, полный газ и автомобиль остался позади. Мимо меня с синим маячком пролетело несколько скорых. Неудивительно, недалко 68 ГКБ, где некоторое время работала моя подруга.
Потом я поехал но свое место для медитаций. Подъезжая к нему я погасил фару и заглушил двигатель, ехал на педалях. Неодалеку тусовалась пьяная компания, но я бы полон уверенности достичь нужного места.
К удивленю, под моей лавкой примостилась собака. Причем, что соседняя лавка была свободна. Я стоял в нескольких метрах, собака лаяла и не давала подойти ближе.
Я решил посигналить ей. Но гудок издал какое-то блеяние (потом я проверял гудок и он сигналил нормально).
Тогда я решил завести двигатель и отпугнуть собаку громким звуком. Скинул передачу на первую, а движок не схватывает. Видимо, пока я ехал на педалях успел остыть. В тоже время собака перешла в наступление. Хоть у меня высокие ботинки и кожаные штаны, но мало ли куда она допрыгнет. Я подумал, может у нее там щенки и она их так яростно охраняет? Но собака была одна. Через несколько минут она довела меня до бешенства. Это моя лавка и пусть она валит ко всем чертям. Пьяная компашка неподалеку уже начала делать ставки кто кого. Но во мне бушевал ЗВЕРЬ. Я взял велосипед и закрывая им ноги и уязвимые части тела попер на эту собаку. Я готов был умереть за свою лавку! Собака конкретно пересрала и поджав хвост трусливо свалила.
Я занял свое место. Но тут от пьяной компашки отделился один мужик и направился ко мне.
Неужели хозяин собаки?
Но его интересовал дырчик. Он расспрашивал меня минут 10. Какая устойчивость, скорость, потребление, безопасность... Я еще от стычки с собакой дух не перевел,а тут он со своими вопросами. Потом я подправил холостые и поехал дальше.
Видимо, насмотревшись, как я работаю с собакой диалог он начал с вопроса: "Можно вам задать вопросы по вашей технике?" Ну как я откажу в столь вежливой просьбе.

Я собирался посидеть на лавочке полчаса - помедитировать, но этот мужик достал меня распросами.
Когда ехал туда - движок плоховато тянул. Средняя скорость была где-то 40 км/ч. Но дело не в скорости, а динамике. Очень медленным был разгон. На лавочке я обогатил смесь. Ведь предыдущая настройка была при поездке в 20 градусов. И тогда мопед попер как надо. Обратно я уже ехал 43 км/ч. И был запас, но ночью по плохим дорогам не стоит ехать выше.
Проехал около 20 км. Открыл пробку, посветил в бак, а там бензина почти нет.
Я выполнил поставленную задачу, протестировал фонарь и пора возвращаться.
Еще что понравилось - когда на светофоре я пропустил автомобиль, он на пару секунд помигал мне аварийкой - мол, так держать. Плохо, что аварийка у него красного цвета. Автомобиль американский.

Слушает: Enigma MCMXC a.D. винил 1990 Ortofon 2M Blue 24/96.
Редактировалось: 7 раз (Последний: 26 сентября 2012 в 04:11)
Samurai
Тула
48 дней назад
понял у меня на форте неисправна катушка, что в двигателе, скорей всего обрыв, как можно мультиметром её проверить, и где такую достать или перемотать?
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Samurai:

как можно мультиметром её проверить, и где такую достать или перемотать?

Мультиметр должен показывать не ноль и не бесконечное сопротивление. Сколько точно смогу измерить только вечером. А что неисправно - катушка на подкове?
Может просто провода обломились? Они там довольно хлипкие и у себя я на всякий случай разместил их в гофру. Или свеча накрылась?
В Сокольниках есть единственный ларек с запчастями к дырчику, но там все дороже в два раза. А так я обычно заказываю в Ижевске - на moto18.ru/ebay.
На мото18 - Зажигание F50 "Подкова" 265 руб.

Видео, освещающее (точнее затемняющее) езду без света. Я по началу подумал, что сам это снимал т.к. мопед спереди заметил через несколько секунд.

Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2012 в 11:02)
Samurai
Тула
48 дней назад
sokolshok:
Зажигание F50 "Подкова"
Жаль что заказ там в мото 18 от 500 руб, надо заказывать еще чего то.
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
зацените агрегат (нашёл на просторах интернета)
""

""

http://www.motoredbikes.com/showthread.php?34780-SoCal-Motor-Bicycle-Racing-Sat-Oct-22nd-2011-Grange-Racetrack/page2
Редактировалось: 3 раза (Последний: 26 сентября 2012 в 21:15)
plotter
Провидения
3068 дней назад
Фуфло в целом, я бы так сказал. Похоже, что стоит ЛК, но газораспределение все также происходит поршнем, недодел. Фильтр нулевик. Нет фильтра короче. Карб, это хз никто вобщем-то (кроме продавцов новых крбов) на родной не жаловался. Зачем-то переточили крышку рычага сцепления. Её вообще зачем менять? Она и стоковая почти вечная, если только кувалдой её разбить случайно. Ну и венец сего пендосовского творения, это новая головка! Пипец, из 16 ребер нормальный обдув получат только 5, а остальные будут нести чисто декоративную функцию. Из всего этого интересна только расширительная камера, только глушака после неё почему-то нет.
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
Нет,это не ЛК. это просто коллектор от мопеда с ЛК. Здесь просток месту пришёлся,т.к.это американский колхоз. Интересная тут головка-вопрос нафига такая?

Движок 80ка- родного карба ей маловато.здесь поставили делорто думаю мм на 16-19, и резонатор(похоже что настоящий). Всё по феншую.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 26 сентября 2012 в 23:26)
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Samurai:

Жаль что заказ там в мото 18 от 500 руб, надо заказывать еще чего то.

Да. Нужна, к примеру, прокладка за 25 руб - извольте набрать 20 прокладок или какого-нибудь барахла. Раздражает, что у них нет нормальной оплаты электронными деньгами или перевода на расчетный счет. Непонятно какие проблемы с этим кроме банальной лени. Я недавно заказывал из Комсомольска-На-Амуре, перевел деньги с карты на расчетный
счет - никаких проблем. Здесь же - только наложенный платеж и приходится бедным операторам на почте мучаться по 20 минут, вбивая все реквизиты для наложенного платежа, а покупателям переплачивать отправку почтового перевода (это рублей 70-100 для небольшого заказа).
Само отношение к клиентам - не очень. Нужен был мне левый переключатель от ИЖа. Для некоторых позиций там указано, что переключатели продаются только парами. Для этого позиции - нет. Значит я заказываю переключатель и набираю на нужную сумму всякого барахла.
А они вкдадывают правый переключатель, высылают письмо о подтверждении заказа и уже через 14 минут, не дожидаясь подтверждения, новое письмо с извещением об отправке заказа.

Также удивляет и подход к комплектации.
К примеру, у нормальных продавцов, если вы заказываете палец, то к нему в комплекте идут фиксирующие колечки, как на фотографии.
http://www.ebay.com/itm/PISTON-KIT-2-Stroke-49cc-60cc-66cc-80cc-Motorized-bicycle-Bike-PK13-/221025771298?pt=Motors_ATV_Parts_Accessories&hash=item3376299f22&vxp=mtr

Мотомир же вышлет вам голый палец. А колечки? Их просто нет в прейскуранте. Ну и как оно должно держаться? Бери кусачки, велосипедную спицу и делай сам что ли... Мне будет интересно узнать, посоветуйте, чем их можно заменить и от какой техники подходят фиксирующие палец кольца и поршневые кольца.
Или к примеру поршни есть, а поршневых колец к ним нет. Вот и ждешь - то одно есть, то другого нет. Сальники - то есть, то нет.
Бардак.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 27 сентября 2012 в 08:05)
plotter
Провидения
3068 дней назад
Дэнчик:
Движок 80ка- родного карба ей маловато.
Не согласен. Мне хватает за глаза и за уши. Разгонялся до 62км/ч (и это при одной передаче). Это разве плохой карб? Мне на мото18 тоже заказать генер надо, но они по поводу размеров и метода оплаты молчат как партизаны уже вторые сутки. Мутный магаз какой-то. Скорее всего тариться буду в мотосерпе, там подороже, но выбор зато...!!! И сапорт там вполне приличный.

Добавлено через 1 минуту

Кстати, там сальники на кд есть. Ещё недавно их не было. Как раз, наверное, для моей зимней переборки завезли hoho
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 сентября 2012 в 12:04)
Samurai
Тула
48 дней назад
кроме как в мото 18, где еще заказать такую катушку можно? А то такой на складе нету у них, написали ща
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Samurai:

кроме как в мото 18, где еще заказать такую катушку можно?

Некоторые запчасти бывают здесь:
http://w-motors.ru/catalog/moped_velomotor_zid50/

http://gasbike.net/ - есть редкие интересные вещи, но когда я пробовал заказать на адрес США, то они не приняли российскую карту. А на российский адрес - доставка от 56$. Хотел купить там интересный магнитик - круглый. Он мощнее должен был.

И на ебее. Вот, например.

Кто-нибудь идет в СБ на велопробег - http://velloday.ru/? У меня нет обычного велосипеда, поеду на дырчике. Хотя, чувствую, замучаюсь 10 км педали крутить.
Сегодня ночью ездил на место сбора, но то ли быстро ехал, то ли не там - в МКАД уперся, а нужное место не нашел.
Наблюдал кучу мотоциклистов (штук 10) рядом с памятником Шолохову. Стояли на проезжей части. Так и не понял, что там. На ДТП не похоже.
sokolshok
Москва
4327 дней назад
Вот это дырчик... Кто обтекает слюнями так же как я?

На видео разгоняется до 80 км/ч,
Там моторчик за 400$, велокомп интересный.
Фролов
Медаль Грамота
Москва
1720 дней назад
Моторчик там обычный ФМБ, можно и дешевле купить (а можно и дороже), цена зависит от кубатуры, производителя и навороченности ( с 4х клапанной головкой, с керамическим покрытием цилиндра и масляным охлаждением такой мотор будет стоить под тыщу бакинских). А вапор-не велокомп, а вполне сурьёзный мотокомпьютер с спидометром, тахометром, измерителем температуры и многим другим.
Хочешь на дерби прокатиться? - приглашаю.
Редактировалось: 5 раз (Последний: 29 сентября 2012 в 06:46)
plotter
Провидения
3068 дней назад
sokolshok:
Вот это дырчик... Кто обтекает слюнями так же как я?
А повод для истеканий?
Оффлайн
у него же вес маленький, значит и устойчивость соответственно плохая, при такой скоростью налететь на какую - нибуть ямочку... и все потм будешь зубы по асфльту собирать laugh
Jin
Jin
3706 дней назад
Дмитрий:

у него же вес маленький, значит и устойчивость соответственно плохая, при такой скоростью налететь на какую - нибуть ямочку... и все потм будешь зубы по асфльту собирать laugh

Лично проверяли или теоретизируете?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Харитон отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» вчера в 23:15
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 21:28
Vladk отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» вчера в 20:54
komandor отвечает в теме «Текстолит или металл?» вчера в 20:46
andruxxa отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 17:57
Мослитр отвечает в теме «Мопед не тянет на низких, но прекрасно едет на высоких» вчера в 08:23
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 13 августа 2026
МихалСаныч начинает тему «Мотовелосипеды Примус и Шнапс» 13 августа 2026
SMaP отвечает в теме «Доработки мотовелосипеда на NR80» 13 августа 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «My Way веломот мечты...» 13 августа 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 13 августа 2026
wlr88 отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 13 августа 2026
Харитон отвечает в теме «Дедовы отмазки» 12 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «Наши Байки (велосипеды)» 11 августа 2026
Мослитр отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 11 августа 2026
Идущий к реке_ отвечает в теме «Вездеходы-переломки на шинах низкого давления» 10 августа 2026
chuvak отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 10 августа 2026
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 9 августа 2026
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-56...и его друзья)))» 9 августа 2026
Дед отвечает в теме «Пропала искра на F80» 9 августа 2026