Рига 3. 1968 вчерашка

oleg_lmf
Москва
86 дней назад
Всех приветствую!

Волею случая подвернулась на Авито весьма комплектная Рижаночка. Пытаюсь неспеша поставить на ход, не навредив попутно. Неожиданно для себя столкнулся с некоторыми неоднозначными для меня моментами при сборке, посему хотелось бы проконсультироваться у знающих людей.

Сохранность мопеда весьма неплоха и, похоже, в него почти не залезали с ремонтами. По крайней мере неграмотными.
Под нажимным диском сцепления на направляющих стойках отжимного диска обнаружил стопорные шайбы. Они действительно должны быть ПОД нажимным диском?
"Рига
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Трос спидометра и трос заднего тормоза были пристегнуты резиновыми хомутами, которые сохранились не целиком. Резина была в прилипшем к маятнику состоянии и при снятии даже немного развалилась, но основные части сохранены. Может кто-то сможет подсказать недостающие формы? :
"Рига

Также возник вопрос по узлу привода спидометра. У меня остается зазор между маятником и внешним корпусом привода спидометра. От этого корпус спидометра совершенно спокойно проворачивается на полуоси ведомой звезды. Маятник, в свою очередь, с этой стороны упирается в крошечные по площади плоскости полуоси ведомой звезды, образованные лысками. Эти плоскости точно от этого сминаются, т.к. при разборе узла пришлось подтачивать наплывы металла, иначе алюминиевый корпус привода спидометра не хотел сниматься. Если обращаться к схемам из руководства, то маятник должен упираться все-таки в корпус привода спидометра. Но меня несколько смущает такой вариант, т.к. маятник не блещет ровностью поверхности, а корпус привода спидометра большого диаметра. Опасаюсь, что из-за возможной непараллельности плоскостей и большого рычага, маятник при затяжке может продавить корпус привода на полуоси и узел привода спидометра потеряет соосность. Выглядит это так:
"Рига

"Рига

"Рига

Центральная подставка была сильно изогнутапросижена. Выровнял её на сколько это было возможно. Но у меня остаются подозрения, что сама подставка должна лежать в одной плоскости, а у меня идет искривление в районе перехода шарнирной части на опорные "рога":
"Рига

И для понимания состояния экземпляра некоторые общие виды:
"Рига

"Рига

"Рига

"Рига

PS
Вчерашка т.к. на шильдике указан 1968 год выпуска, а маркировка на отдельных узлах 1967 года, причем некоторые детали аж от июня месяца. Как-то очень неспешно складские запасы расходовали....
andruxxa
Медаль
Ковров
2 часа назад
Вообще неплохой сохран на самом деле)
радиоуправляемые игрушки
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
1 час назад
oleg_lmf:
Они действительно должны быть ПОД нажимным диском?

smoke Да.

oleg_lmf:
Может кто-то сможет подсказать недостающие формы?

Они на фото, просто надо соединить в одно целое.

oleg_lmf:
От этого корпус спидометра совершенно спокойно проворачивается на полуоси ведомой звезды.

Это нормально.
oleg_lmf:
Но у меня остаются подозрения, что сама подставка должна лежать в одной плоскости

Нет:

""

oleg_lmf:
на шильдике указан 1968 год выпуска, а маркировка на отдельных узлах 1967 года

Это нормально. На моей номер на раме не совпадает с номером на бирке на одну цифру laugh
В документах два номера smile
Здесь был Orik...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
andruxxa отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» сегодня в 08:44
Region68 отвечает в теме «Что делать с Харитоном.» сегодня в 07:19
Дед отвечает в теме «Свет от мотора F80» сегодня в 06:10
Мотвэ отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 02:03
Мослитр отвечает в теме «Двигатели F50-F60-F80» вчера в 23:22
Мотвэ отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» вчера в 15:51
Region68 отвечает в теме «Что за крышка от V странная?» вчера в 04:30
Владимир Ильин отвечает в теме «Веломот мечты.» 11 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Цилиндр от F80 на T100 возможно?» 10 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Дедовы отмазки» 9 декабря 2025
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» 9 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 9 декабря 2025
Evg отвечает в теме «Simson schwalbe kr51» 8 декабря 2025
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 8 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Зажигание с преобразователем напряжения для Д(и не только) и мощным светом.» 8 декабря 2025
Vladk отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 7 декабря 2025
Дед отвечает в теме «короче Здрассте!» 7 декабря 2025
Ленинградец,49 лет. отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 6 декабря 2025
Анатолий Ш отвечает в теме «подойдет ли такая ось на альфу? переделка в трайк» 5 декабря 2025
Region68 отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 декабря 2025