- 29 апреля 2025, вторник
|
Москва
2 дня назад
|
Всем добрый день. В прошлом году приболел мопедизмом и занялся восстановлением Риги-13, простоявшей у забора под открытым небом около 15 лет. Мопед поздний, Д8М, 1993 года, до того как встать на прикол, находился в отличном практически нетронутом состоянии, не считая некоторого колхоза.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отчистил всю ржавчину (хром практически везде оказался довольно живой), перебрал двигатель, всё поехало, и даже очень неплохо. Решил оставить для истории родной свет, передняя фара горит, и даже неплохо, а вот с задним габаритом никак не получается. Сначала я грешил на массу (на моем экземпляре очень странно она реализована в виде металлической пластины, идущей от стопа к заднему крылу (хотя я так понимаю что обычно это сделано проводком от винтика стопа к креплению багажника). Но подключив нормально массу, получается так, что передняя фара практически перестает светить, в лампочке заднего фонаря нитка еле теплится, и при этом мопед начинает глохнуть. Куда копать? Могла ли накрыться световая обмотка? Но ведь передняя фара работает (кстати, а не должна ли она перегорать при высоких оборотах в отсутствие заднего габарита?)
|
|
|
Москва
13 минут назад
|
Nes155: Но подключив нормально массу, получается так, что передняя фара практически перестает светить, в лампочке заднего фонаря нитка еле теплится, и при этом мопед начинает глохнуть. Куда копать? Могла ли накрыться световая обмотка? Но ведь передняя фара работает (кстати, а не должна ли она перегорать при высоких оборотах в отсутствие заднего габарита?)
Общая потребляемая мощность ламп становится выше, чем может выдать генератор. Какая мощность и напряжение используемых ламп?
Редактировалось: 4 раза (Последний: 29 апреля 2025 в 02:19, Мослитр: причина не указана)
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Москва
13 минут назад
|
Nes155: Мопед поздний, Д8М, 1993 года, до того как встать на прикол, находился в отличном практически нетронутом состоянии, не считая некоторого колхоза.
У меня был Д8М 1990 года, там вроде в фаре дросселя нет, а лампы запитаны через диод
Добавлено спустя 8 минутNes155: Но ведь передняя фара работает (кстати, а не должна ли она перегорать при высоких оборотах в отсутствие заднего габарита?)
Зависит от напряжения на ней. Если на высоких оборотах двигателя напряжение на лампе не превышает 12 вольт, то не перегорит. Для уменьшения мерцания лампы можно воткнуть конденсатор паралельно лампе, >10000 МКФ х 16в Некоторые переводят задний габарит на светодиоды (с резистором и стабилитроном) Или вообще собирают небольшую схемку на аккумуляторах, заряжающихся от двигателя.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберётесь. Шекспир.
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
Мощность генератора - 4W Лампы 3W+1W 12V Практика показывает, что 5W+1W генератор тянет. Где взять лампу 1W? Там используется переходник на более мелкую лампу. Теперь фонарь. Судя по фото - масса на нем на правом крепежном винте. Проводом идёт к багажнику.
Здесь был Orik...
|
|
Москва
2 дня назад
|
Мослитр: Nes155: Но подключив нормально массу, получается так, что передняя фара практически перестает светить, в лампочке заднего фонаря нитка еле теплится, и при этом мопед начинает глохнуть. Куда копать? Могла ли накрыться световая обмотка? Но ведь передняя фара работает (кстати, а не должна ли она перегорать при высоких оборотах в отсутствие заднего габарита?)
Общая потребляемая мощность ламп становится выше, чем может выдать генератор. Какая мощность и напряжение используемых ламп? В заднем фонаре были установлены вот такие лампы (да, их почему-то две, хотя, как известно, у 13-ки нет лягушки на стоп-сигнал):
Если я правильно понял то, что написал дядюшка Орик (а я в электрике полный ноль), то по идее эти лампочки не подходят. Это тем страннее, что зная историю мопеда, могу с 99% вероятностью утверждать что туда никто не лазил и эти лампочки там с завода) Добавлено спустя 5 минутLatgalec: Мощность генератора - 4W Лампы 3W+1W 12V Практика показывает, что 5W+1W генератор тянет. Где взять лампу 1W? Там используется переходник на более мелкую лампу. Теперь фонарь. Судя по фото - масса на нем на правом крепежном винте. Проводом идёт к багажнику.
На правом крепежом винте массы нет, на фото это мотня слишком длинного провода висит, который должен быть скручен хомутиком (он не сохранился). Масса на этом экземпляре устроена через такую вот штуку:
И эта конструкция не работала, поэтому я пробовал делать массу как полагается, проводом от правого винта к багажнику. Кстати странно, я видел много 13 схожих годов выпуска, и у всех по-разному сделана масса
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
Есть вероятность того, что фонарь просто поменяли. Если в подкове есть диоды, то лампы на 12В, если их нет - на 6В через дроссельДобавлено спустя 3 минутыNes155, такую массу ни на одной тринашке не встречал.
Здесь был Orik...
|
|
Москва
2 дня назад
|
Latgalec: Есть вероятность того, что фонарь просто поменяли. Если в подкове есть диоды, то лампы на 12В, если их нет - на 6В через дроссель
Если я правильно понимаю то в подкове диоды, в фаре дросселя нет. Да и был ли дроссель на 13 с д8м?
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
Иногда дроссель в фаре был и на диодной подкове. Мне такие попадались. Я его просто отключил
Здесь был Orik...
|
|
Москва
2 дня назад
|
Latgalec: Есть вероятность того, что фонарь просто поменяли. Если в подкове есть диоды, то лампы на 12В, если их нет - на 6В через дроссель Nes155, такую массу ни на одной тринашке не встречал.
Буквально вчера мне попадалось фото 13 с таким же устройством массы, не могу сейчас уже найти. У меня есть теория что это колхоз завода Красный октябрь, который в начале 90-х некомплектные мопеды по бартеру получал от SZ в обмен на двигатели и выпускал здесь от своего имени
|
|
Москва
13 минут назад
|
Nes155:В заднем фонаре были установлены вот такие лампы (да, их почему-то две, хотя, как известно, у 13-ки нет лягушки на стоп-сигнал): В заднем фонаре установлена слишком мощная лампа, и мощности генератора не хватает, чтобы её зажечь. Nes155:В заднем фонаре были установлены вот такие лампы (да, их почему-то две, хотя, как известно, у 13-ки нет лягушки на стоп-сигнал): Скорее всего две шестивольтовки установили последовательно, чтобы было на 12в Nes155:Если я правильно понял то, что написал дядюшка Орик (а я в электрике полный ноль), то по идее эти лампочки не подходят. Это правда - эти лампы не подходят. Даже если установить их последовательно 6v10w+6v10w то будет 12v10w это много для слабого генератора Д Как вариант поменять на светодиодную подходящей мощности 12v1w c таким же цоколем, например Тык Обязательно проверить полярность (чтоб на + подходил именно +) и весьма желательно параллельно установить конденсатор В данной схеме + должен быть на корпусе, но стоит проверить. Воткнуть пару штук один паралельно лампе второй параллельно фонарю. В фару и фонарь влезет. Полярность соблюдать обязательно. https://www.chipdip.ru/product0/9000565954
Редактировалось: 3 раза (Последний: 29 апреля 2025 в 13:25, Мослитр: причина не указана)
|
|
Москва
2 дня назад
|
Спасибо большое за ответы! Теперь всё прояснилось. Видимо фонарь на заводе пихнули от 2-х скоростных мопедов с двумя «мощными» лампочками. Если я правильно понимаю, в оригинале на Риге-13 должна стоять 1-ваттная лампочка в нижнем гнезде через переходник. Вот только где его взять( Идея с диодами хорошая, но очень хотелось бы прям в оригинал :)
|
|
Москва
13 минут назад
|
Nes155: Вот только где его взять( Идея с диодами хорошая, но очень хотелось бы прям в оригинал :) Перепаять самому. Ламп 12В 1W не светодиодных с таким цоколем не найти, а если в этот цоколь впаять другую, то свет будет настолько скудный, что его только ночью можно будет разглядеть. Вот что нашел в чип и дипе из подходящих по мощности и напряжению: Лампы Вот самая подходящая. https://www.chipdip.ru/product0/8004292724 Такие фонари ставились на более ранние риги --------------------------------------------------- Тут красиво, но не видно ламп https://www.drive2.ru/l/645931471432858265/
Редактировалось: 9 раз (Последний: 29 апреля 2025 в 16:22, Мослитр: причина не указана)
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
 На самом деле, новые моторчики вполне себе тянут две лампы 12В 5Вт. Но по факту, в заднем фонаре действительно устанавливается лампа 12В 1,5Вт, что показал Мослитр. Там пластиковый переходник с одного размера на другой. Народ не вникая в подробности ставит более мощную лампу и в результате всё "тухнет".... Скажу больше - двигатель, при включении света, начинает работать перебоями  При большом желании, можно приколхозить патрон под маленькую лампу. Я делал так, ибо меньше всего переделок:
 Фонарь другой, но смысл тот же. Если найду - сфоткаю как выглядит оригинальный переходник....
Здесь был Orik...
|
|
Москва
2 дня назад
|
Latgalec: Если найду - сфоткаю как выглядит оригинальный переходник....
Нашел вот видео, как выглядит этот переходник :) https://youtu.be/LVx7u-7ekNo?si=oFJ0MHYXFgimMBTr Более того, нашел на барахолке фонарь с этим переходником в нижнем гнезде:
Кстати, фото из этого же объявления - как подтверждение того что масса через металлическую планку - это не только на моем экземпляре) тут четко видно след от металлической пластины:
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 апреля 2025 в 21:06, Nes155: причина не указана)
|
|
Даугавпилс
22 минуты назад
|
 90-й год... Всё может быть... Но мне не встречалось... Даже пересмотрел видео с оригинальной тринашкой 92г. - проводок.... Хотя в инструкции написано - шина. А в более поздних вычеркнуто из комплекта поставки....  В общем - темный лес, но суть та же - к правому винту фонаря!
Здесь был Orik...
|