Помогите разобраться с зажиганием д8

Большой зазор в контактах
SStex
Таловая
106 дней назад
Имею Ригу 13 дивигатель д8э зажигание стоит похоже от д8 с язычком на катушке. Проблема в том что не могу выставить наибольший зазор в контактак 0.4 мм при зажигании в нужном месте ( искру так и не увидел неразу).
При выставлении зажигания в правильном месте 3.5 мм до вмт, начало размыкания контактов (выскакивает бумажка из контактов) . Наибольший зазор в контактах получается где-то 3 мм.
Если выставить наибольший зазор в контактах 0.4 мм то при 3.5 мм до вмт эсцентирик прилично не достаёт до контактной группы.
Пробовал и магнит снимать ( есть нюансы по посадке штивта эксцентрика, немного подразбито но по интернетным фотографиям понял что штифт должен стоять до упора)
Была мысль что сам эксцентрик стоит неправильно 3.5мм до вмт примерно в начале набегания после "лиськи" на нём, наибольший зазор получается где-то диаметрально противоположно центру "лиськи" на эксцентрике.
Прикрепленные файлы:
img-20240914-213810_66e879fe7b1e6.jpg | 1482,21 Кб | Скачали: 89 раз
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
7 часов назад
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

smoke Да тут настолько все печально, что и пытаться нечего.
Этот конденсатор не пойдёт. Нужен 0.22-0.25мкФ 400В
Эксцентрик, такое ощущение, что не из этой "оперы".. Слишком крупный...

Я бы для начала решил вопрос с "магнитом" и эксцентриком, а уж потом искал варианты решения...

Важно, чтобы магнит стоял правильной стороной (в положении близком к ВМТ от должен набегать на подкову)

""

Судя по состоянию, шансов, что жива родная подкова мало.... Проще на бобину перевести.
Здесь был Orik...
SStex
Таловая
106 дней назад
Latgalec:

""

smoke Да тут настолько все печально, что и пытаться нечего.
Этот конденсатор не пойдёт. Нужен 0.22-0.25мкФ 400В
Эксцентрик, такое ощущение, что не из этой "оперы".. Слишком крупный...

Я бы для начала решил вопрос с "магнитом" и эксцентриком, а уж потом искал варианты решения...
Эксцентрик обычного размера, просто на этом фото прижат колхозным болтом с гайкой и прес шайбой (уже поменял) конденсатор тоже поменял на жигулевский.

Важно, чтобы магнит стоял правильной стороной (в положении близком к ВМТ от должен набегать на подкову)

""

Судя по состоянию, шансов, что жива родная подкова мало.... Проще на бобину перевести.
Конденсатор поменял на жигулевский, эксцентрик стандартный просто прикручен колхозным болтом с гайкой и пресшайбой (уже поменял). Магнит стоит правильной стороной на нём есть буквы N S соответвующие полюсам, под штифт эксцентрика паз тоже только с наружней стороны. Вопрос в с катушкой и бабиной следующий, нужно выставить момент зажигания и зазор в контактах, что сделать не получается.
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
SStex, Фотография у вас плохая, снята неправильно, против света. Ничего толком не видно, и непонятно в каком положении стоит поршень.
Делаете: - ставите поршень в ВМТ. В этом положении выставляете зазор в контактах 0,3мм. Вращаете коленвал против часовой стрелки пока поршень не опустится на 3.5мм. В этом положении бумажка вставленная можду контактов прерывателя должна вытягиваться из них с легким усилием. Если не вытягивается, то поворачиваете контакты против часовой. И закрепляете их винтом. Опять ставите поршень в ВМТ, и проверяете зазор в контактах. Он должен быть в пределах 0.25 - 0.35мм
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Mahovik
Медаль
Щёлкино
58 дней назад
SStex:
Если выставить наибольший зазор в контактах 0.4 мм то при 3.5 мм до вмт эсцентирик прилично не достаёт до контактной группы.
Зазор в контактах это как средняя температура по больнице - она есть но ни на что не влияет. Главное чтобы было замыкание контактов и размыкание в нужный момент. А какой будет зазор в разомкнутом состоянии не важно.
Да пребудет с вами Сила!
Харитон
Медаль
Москва
8 часов назад
Mahovik:
Зазор в контактах это как средняя температура по больнице - она есть но ни на что не влияет. Главное чтобы было замыкание контактов и размыкание в нужный момент. А какой будет зазор в разомкнутом состоянии не важно.

Браво!

Это ответ настоящего мастера. Вы обогнали Деда на повороте. sarcastic
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
SStex
Таловая
106 дней назад
Mahovik:

SStex:
то что зазор в разомкнутом состоянии 3 милиметра и не уменьшается при правильно выставленном моменте зажигания как раз и напрягает.
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
SStex, попадался Д6 с перевёрнутым магнитом...дедушки впихнули эксцентрик так.Не заводился никак!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
Mahovik
Медаль
Щёлкино
58 дней назад
SStex:
то что зазор в разомкнутом состоянии 3 милиметра и не уменьшается при правильно выставленном моменте зажигания как раз и напрягает.
Все процессы, необходимые для искрообразования, происходят во время замкнутых контактов(накопление энергии) и в момент их размыкания(возникновение ЭДС самоиндукции и как следствие появление высокого напряжение во вторичной обмотке катушки зажигания). В то время когда контакты разомкнуты никаких электрических процессов не происходит. Так, что какой бы ни был зазор в контактах это не важно.
Когда я собирал свой первый Д5 из трех разукомплектованных, то знаний у меня было пшик. Опыта так же. Движок я собрал, кое-что сам сообразил. кое-что сосед по гаражу подсказал. Но нужно было выставить момент зажигания. Попросил отца. У него мотык ИЖ-Ю2К. Ну и он установил момент размыкания контактов за 3.5 мм до ВМТ, а потом начал проверять величину зазора. Зазор оказался "неправильным". Он стал подгонять его под "стандарт", типа 0.4 мм и т.д. Пытался подогнуть контакты прерывателя, двигать сам прерыватель. Ничего не вышло. В итоге выставили разрыв контактов за 3.5 мм до ВМТ и на этом остановились. Мотор нормально заводился с таким зазором и более-менее нормально ездил. Если я ехал против ветра или в гору, то все ок. Стоило поехать чуток с горы или по ветру, то начиналась "строчка". Я долго грешил на карб, но в один "прекрасный" день полез в зажигание и толкнул отверткой неподвижный контакт, а он взял и отвалился! Оказалось, когда отец выставлял "правильный" зазор, то он надломил крепеж неподвижного контакта. Хорошо, что у меня оказался запасной прерыватель. Я его поставил, выставил зажигание и движок запел! "Строчка" пропала, по ветру стал носится аки чумачеччий!)) С тех пор я настроил зажигание не на одном десятке моторов и у всех были разные зазоры в разомкнутом состоянии, на работу мотора абсолютно не влияющие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2024 в 13:41, Mahovik: причина не указана)
Да пребудет с вами Сила!
SStex
Таловая
106 дней назад
Mahovik:

SStex:
Все процессы, необходимые для искрообразования, происходят во время замкнутых контактов(накопление энергии) и в момент их размыкания(возникновение ЭДС самоиндукции и как следствие появление высокого напряжение во вторичной обмотке катушки зажигания). В то время когда контакты разомкнуты никаких электрических процессов не происходит. Так, что какой бы ни был зазор в контактах это не важно.
Когда я собирал свой первый Д5 из трех разукомплектованных, то знаний у меня было пшик. Опыта так же. Движок я собрал, кое-что сам сообразил. кое-что сосед по гаражу подсказал. Но нужно было выставить момент зажигания. Попросил отца. У него мотык ИЖ-Ю2К. Ну и он установил момент размыкания контактов за 3.5 мм до ВМТ, а потом начал проверять величину зазора. Зазор оказался "неправильным". Он стал подгонять его под "стандарт", типа 0.4 мм и т.д. Пытался подогнуть контакты прерывателя, двигать сам прерыватель. Ничего не вышло. В итоге выставили разрыв контактов за 3.5 мм до ВМТ и на этом остановились. Мотор нормально заводился с таким зазором и более-менее нормально ездил. Если я ехал против ветра или в гору, то все ок. Стоило поехать чуток с горы или по ветру, то начиналась "строчка". Я долго грешил на карб, но в один "прекрасный" день полез в зажигание и толкнул отверткой неподвижный контакт, а он взял и отвалился! Оказалось, когда отец выставлял "правильный" зазор, то он надломил крепеж неподвижного контакта. Хорошо, что у меня оказался запасной прерыватель. Я его поставил, выставил зажигание и движок запел! "Строчка" пропала, по ветру стал носится аки чумачеччий!)) С тех пор я настроил зажигание не на одном десятке моторов и у всех были разные зазоры в разомкнутом состоянии, на работу мотора абсолютно не влияющие.
Спасибо, а если неисправна бабина на подкове, подключить внешнюю катушку можно лишь перемотав всё магнето?
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
7 часов назад
Его не перематывать надо, а срезать высоковольтную обмотку до толстого провода. На моём фото так сделано.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 сентября 2024 в 14:29, Latgalec: причина не указана)
Здесь был Orik...
Mahovik
Медаль
Щёлкино
58 дней назад
Latgalec:
а срезать высоковольтную обмотку до толстого провода.
Как вариант можно попробовать просушить(бывает такие подковы сыреют от хранения на улице или в сыром гараже), но лучше, такида, срезать и можно поверху еще домотать толстым проводом. Но это уже на любителя))
Да пребудет с вами Сила!
MAGNETO
Медаль
Кашира
10 часов назад
Mahovik:
лучше, такида, срезать и можно поверху еще домотать толстым проводом
-весьма здравое решение!
"Когда дождливо на дворе-для грусти нет причин.Пусканье мыльных пузырей-занятье для мужчин" С.Горбашев
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме « Вопросы к Дедам (Флуд)» сегодня в 06:46
Сzech отвечает в теме «Вагинокапитализм и вагиносоциализм.» сегодня в 06:41
Дед отвечает в теме «Обсуждаем поведение Деда» сегодня в 06:41
Дед отвечает в теме «Садовый трактор с OHV 125» сегодня в 06:32
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 06:19
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 06:17
Kostya_p отвечает в теме «Suzuki-VanVan(RV50)» сегодня в 05:06
Мослитр отвечает в теме «Баборабство и аленизм (Флуд)» сегодня в 04:44
Отшельник отвечает в теме «Рассказы Отшельника» вчера в 18:57
komandor отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» вчера в 17:07
Дед отвечает в теме «подскажите по карбюратору F50 F80» вчера в 17:06
Neko222 отвечает в теме «Глушители и Резонаторы» вчера в 17:03
Ролик отвечает в теме «Биение магнита на Д8» вчера в 14:33
Vladk отвечает в теме «Роторный двигатель на базе Ш-58» вчера в 06:12
Анатолий Ш отвечает в теме «Мотор-колеса» 11 января 2025
Vladk отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 10 января 2025
Latgalec отвечает в теме «Кошмарный сон Латгальца или снова Рижские мопеды» 10 января 2025
Vladk отвечает в теме «Интересные объявления о продаже мототехники с других сайтов» 10 января 2025
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 10 января 2025
Мотвэ отвечает в теме «Какая резина влезет на Альфу?» 8 января 2025