Небольшая доработка для легкого зимнего пуска двигателя. Во впускном патрубке просверлил отверстие Ф1,5 мм и вклеил в него обрезанную иглу для шприца, толщиной 1,3 мм. На суперклей Момент, который сохнет 3 секунды.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
А еще заметил, что свеча в отверстии качается. Хотя и затянута "в усмерть". А вокруг свечи полно масла.
Оказалось, что это не она качалась, а неплотно сидела в головке стальная футорка. Разболталась от времени работы. А все потому, что была посажена "хитромудрым" способом. Головка разделана под футорку не насквозь, а с упором и футорка закручена до этого упора, а потом законтрена кернением. И потом резцом подчищена площадка для уплотнительного колечка на свече. Не наш метод, хотя и весьма изящный. Видно кольцевой зазор между футоркой и головкой.
А когда поднял головку и перевернул, то моему взору открылась такая "картина маслом".
То есть, это уже показатель того, что пора бы заменить поршневые кольца. Компрессия пока еще есть, но масло в камеру сгорания пролезает только в путь.
Отчистил-отскоблил - железная щетка делает чудеса с любой грязной деталью, превращая её в чистую.
А что делать с качающейся футоркой? А просто закернить вокруг неё металл головки, да и дело с концом.
Сказано - сделано, да так основательно, что свеча теперь не вкручивается. Пришлось её вкрутить изнутри и резьбу в футорке прокалибровать. Теперь и снаружи вкручивается и довольно приятно, без люфта.
А еще, по моим наблюдениям, автомобильные свечи с длинной резьбой работают лучше, чем короткие мотоциклетные. Искра на них всегда голубая, а на коротких она голубая только на новых, а потом красная. Сделал из куска шестигранника Д-16, размером 19 мм, дистанционные втулки для автомобильных свеч - пусть будут в запасе.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Снега за трое суток выпало много, поэтому мотоблоком со снегометом приходится работать часто и продолжительно. А заводить мотоблок на морозе - то еще "удовольствие"... Дергать за шнур стартера приходится по нескольку раз, даже с добавлением бензина во впускной трубопровод. И шнур постепенно разлохмачивается, а потом рвется. Именно так и произошло - после очередного рывка шнур порвался. Естественно, что я его сразу же заменил, только новый порвался очень быстро - его перерезало: сначала оплетку, а потом и основные нити. Тогда я этот шнур заменил более толстым - толщиной 6 мм вместо 5 мм. Но и он продержался недолго, буквально через несколько рывков у него оплетка разлохматилась и почти порвалась. Стоп, думаю, так быть не должно! Ведь на других моих моторах такого не происходит и шнуры я у них не менял еще ни разу за много лет работы. Давай смотреть... А там! Направляющая втулка, через которую проходит шнур, на заводе сделана по дурному. Во-первых, она из дюралюминия и стирается шнуром довольно быстро. А стершись, она становится "ножом" и об её острую кромку - в том месте, где шнур в неё входит - он почти моментально "перегрызается". Надо особо отметить, что этот мотор - один из тех, что мне привез для ремонта Дима-MAGNETO, взятые им у кого-то там нахаляву в Лобне. И он долго стоял у меня в гараже без дела, пока я его не отремонтировал. Вот эта втулка в корпусе стартера.
А закреплена она в корпуса стальной шайбой, обжатой вокруг неё в 3-х местах.
Пришлось её срезать отрезным диском болгарки. А на её место вставить и прихватить парой точек электросварки новую стальную втулку. Сделанную "по фэн шую", то есть - с входной и выходной фасками, сделанными с закруглениями и отшлифованными, почти полированными; внутри канал такого же вида.
Есть большая надежда, что теперь шур будет служить долго.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Практика использования снегомета с мотоблоком "Каскад", на котором родной мотор ДМ-1, показала: при высоте свеже-нападавшего снега до 40 см он справляется легко и непринужденно; при высоте снега 20 см спустя сутки-двое он уже напрочь не тянет и останавливается - тупо снижает обороты и глохнет. То же самое происходит и при толщине снега до 10 см, если он лежит больше недели. А если он уже утоптан, то в него ковш снегомета даже и не врежется - колеса будут буксовать. Чтобы хоть как-то можно было убирать снег большой высоты и завалы по бокам дороги после прохода трактора, который лапидарно заваливает ворота и калитки, нужна мощность мотора больше раза в 1,5. Увеличить мощность имеющегося мотора не получится - нижнеклапанный со смещенной камерой сгорания это тупиковый вариант. Значит нужен другой мотор. Именно этим вопросом я теперь и озабочен. Поиск в интернете показал, что есть всего 5 вариантов моторов, которые могут подойти для моего мотоблока. Критерии для отбора такие: горизонтальный вал Ф25 мм, длина выпуска вала не менее 60 мм(шпонка), мощность 9 л.с. и стоимостью до 30 000 рублей. Вот эти моторы: CHAMPION G270-1HK (вал Ф25,4 мм) - 24 090 рублей. Erma Power GX270 D25 (аналог Honda GX270) - 22 350 рублей. RATO R270 D25,0 R - 24 980 рублей. Lifan 177F D25 - 21 100 рублей. Zongshen GB 270 C - 29 900 рублей.
Вал CHAMPION-а требует протачивания до Ф25 мм или под него надо расточить имеющийся шкив. Или приобрести готовый 3-х ручьевый шкив за 900 рублей - они есть на ОЗОН-е. Erma Power есть в наличии рядом со мной - в Домодедове, за 15 225 руб. Можно его купить хоть завтра, а сегодня за ним надо ехать немного подальше - в г. Видное. RATO, Lifan и Zongshen - в магазине Москвы, вроде бы как на Шипиловской улице, сравнительно недалеко(30 км). Вот - теперь сижу и "чешу репу" в решении этой дилеммы пятилеммы, как оказалось.Добавлено спустя 16 минутВ общем и целом - надумалось мне, что надо купить GX270 сделанный на заводе ERMA по японской лицензии. Во-первых, он дешевле остальных и для не нужны никакие доработки. Если не считать изготовления переходной подставки для крепления на раму моего мотоблока. Во-вторых, магазин расположен в 12 км от меня и не нужно заказывать доставку. В-третьих, у этого мотора есть катушка для освещения, мощностью 60 ватт. В-четвертых, если этот мотор окажется "фуфловым", то я думаю, что он будет работать дольше, чем родной пермский ДМ-1. Позвонил и сделал заказ, завтра можно будет ехать и покупать.
Вот что удалось найти по моторам с этим названием.
Моторы ERMA это качественный аналог японской продукции марки HONDA. На ДВС в базе устанавливаются мощные катушки освещения 10А. Московский поставщик ДВС дает заводскую гарантию 3 года (но мы даем стандартную гарантию – 1 год). Двигатели выпускаются на самой современной линии завода ERMA POWER (начальник производства – японец), на конвейере этой же фабрики производятся двигатели BRIGGS&STRATTON и электростанции ELEMAX. В помещениях идеальная чистота и полная автоматизация. Двигатели ERMA POWER устанавливаются на массовый подвесной мотор болотоход SMF-6 (30 тысяч реальных пользователей). Двигатели работают в самых жестких условиях сырости, грязи и нехватки охлаждения. Вскрытие ДВС после многочасовой жесткой эксплуатации оставило на московских мотористов очень благоприятное впечатление. Китайцы утверждают, что довели ресурс двигателей до показателей сравнимых с оригинальной Honda.
Найти удалось расфуфыренную рекламу. Если это всё моторы копии хонды gx 270 то есть обычные мотоблочные моторы, которые в каждом магазине продаются под кучей разных названий, то это китайское говно с алюминиевым шатуном без вкладышей и пластиковым распредвалом. Ну раз уж сделан заказ- посмотрим фото, что там вам продали. Может, это какой другой мотор. Хотя сомневаюсь.
Вчера в 8 вечера мне позвонили из магазина и сказали, что привезти мотор в магазин в Домодедове для них затруднительно и очень неудобно. Поэтому будет весьма желателен мой приезд прямо к ним, в Расторгуево. Там 5 минут пешком от платформы, а ехать на машине - минут 40, а то и больше. Получается охренительный "крюк"... Вот он этот мотор, уложен и закреплен резиновыми жгутами с крючками на тележке - едет в электричке...
Приступил к разборке - агрегат обезмоторен.
А теперь и обезбензобачен.
Чтобы вал со шкивом оказался на приблизительно таком же расстоянии от площадки рамы, пришлось под мотор подложить обрезки досок общей толщиной 80 мм.
Ремень снегомета со слабиной, как и было со старым мотором.
Старый шкив наделся почти так же, как и на старом моторе. Только у нового вал покороче и шкив крепится не разрезным упругим кольцом в канавке вала, а прикручивается болтом с резьбой М8. Все хорошо, вроде бы, нигде ничто ни во что не упирается. Только старые клиновые ремни не подходят по длине, нужны длиннее.
Ааа, чёрт я и забыл сфоткать ижевское колесо)) всё перед нг вспоминал с кем я спорил))) точно)) нуу, задача на выходные ясна))) и да, тот самый мотор, в картере которого уже 2 дыры с баскетбольный мяч))) ну эт вы наверное видели в теме про минитрактор.Добавлено спустя 1 минутуТолько, Дед, зачем тебе эти ремешки? на этот мотор продаётся центробежное сцепление. Хошь под ремень, хошь под цепь. удобная штука.
Чем удобная? Сколько на нём ручьёв под ремень? какой диаметр шкивов? Вы видели как мотоблок людей наматывает? С центробежным надо газ умудрится сбросить или кнопку нажать а с ремнём рукоятку сам отпустишь и он мгновенно встанет!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 января 2026 в 15:52, Region68: причина не указана)
зачем тебе эти ремешки? на этот мотор продаётся центробежное сцепление.
Уже имеется опыт его использования. Не понравилось и больше не хочу такое.
andruxxa:
Хошь под ремень, хошь под цепь. удобная штука.
Удобная тем, что позволяет трогаться с места без рычага для подвода натяжного ролика. Но это трогание получается очень резким, с сильным рывком. А с ремнем и ручным приводом трогание плавное, с пробуксовкой ремня. Мне так больше нравится.
Region68:
С центробежным надо газ умудрится сбросить или кнопку нажать а с ремнём рукоятку сам отпустишь и он мгновенно встанет!
Вот именно! Только у меня до таких ситуаций дело не доходило.
А еще, "случайно", хотя уже всем давно известно, что случайности - это хорошо закамуфлированные закономерности, я увидел поперечные трещины на покрышках колес, которые покупал совсем недавно. То ли резина барахло, из которой они сделаны, то ли не рассчитаны на такую нагрузку. Что вряд ли - там всего-то и выходит примерно по 60 кг на каждое колесо. Подсмотрел на ОЗОН-е - есть колеса пошире моих, для квадрика: бескамерные и с алюминиевыми дисками.
Думаю, что они получше качеством будут. Правда, придется делать для них новые насадки на полуоси редуктора мотоблока. Но и это решаемо, даже без покупки ступиц под эти колеса. Там же на ОЗОН-е продаются обрезки стальных труб - то, что мне и требуется.
А к ним приварить "блинчики" с центрирующей вставкой и болтиками М8. Может получиться неплохой комплект колес для зимней эксплуатации.
Это стальные диски. Резина скорее всего дубовая (как и любая бюджетная китайская), зимой будет как пластик. У меня валяется с точно таким же протекторомДобавлено спустя 5 минутА почему не взять диски с уже приваренной "трубой"?
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Мотвэ:
А почему не взять диски с уже приваренной "трубой"?
Можно и взять, но придется отрезать фланцы и удлинить трубы. А это проблематично - болгаркой не подлезть. Да и не видел я такие - мало искал еще, вероятно.Добавлено спустя 3 минуты
Мотвэ:
Резина скорее всего дубовая (как и любая бюджетная китайская), зимой будет как пластик.
А это имеет какое-то значение для передвижения со скоростью 2-3 км/ч? Лишь бы за грунт цеплялась, остальное меня не интересует.
Дед, валяется пара новых ступиц, примерно такие, но внешний диаметр 120 и разболтовка 4х100. https://ozon.ru/t/l7KSPlt Если подходят под переделку, подарю с пересвлом за твой счёт.
Pedro de Pakas, мне такие не годятся. Это для колесных дисков на 10" и у меня такие уже имеются - от них я ушел. Их придется переделывать: протачивать снаружи(много), приваривать удлиняющие трубы, пересверливать отверстия и приваривать центровочную вставку-блинчик. Проще сделать новые.
В описании ошибка. Я точно знаю, что они стальные - алюминиевые выглядят иначе. К тому же у меня таких аж 6 штук... Вот такой рисунок протектора для снега поинтереснее, но это моё мнение, о котором меня никто не просил. Ещё бывают такие диски. Возможно к ним будет проще трубу приварить
Арена флудеаторских боёв Интернет имеет такую особенность, что любой может выложить сюда свой бред, так как это не наказуемо.(с)Игорь К.
Я исхожу из реалий: когда я чищу проезд между участками СНТ, то колесо катится не по снегу, а по уже очищенной от него твердой замерзшей земле или уплотненной асфальтовой крошке. На участке еще лучше - на дорожках уложена кирпичная брусчатка. Поэтому больше важен не рисунок протектора, а мягкость резины.
Мотвэ:
бывают такие диски. Возможно к ним будет проще трубу приварить
Не проще - в глубине, где толком не подлезть электродом. Это я уже проходил, совсем не понравилось - чисто технологически. Да и не нужно мне трубу к диску приваривать, мне нужны легкосъемные колеса - открутил 3 гайки и снял. Для меня главный минус этих дисков в том, что они не разборные на две половины. А станка для перемонтирования у меня нет. Монтаж-демонтаж таких маленьких шин монтажками затруднителен, ими легко повредить борта - придется покупать камеры. Такие неразборные диски для садовой тачки такого же размера у меня были и я с ними изрядно намучился, когда менял резину, а она была тонкая и мягкая. Теперь эти колеса у меня разборные - выше я о них писал.
К ним только трубы-насадки приварить и готово дело. А пока все эти детали будут ехать ко мне тихим ходом, начну делать переходную рамку для закрепления мотора. Там надо очень тщательно выставить его и не упустить из вида удобство монтажа-демонтажа. Чтобы не как на Пермском заводе сделали - хрен куда подлезешь, чтобы гайку открутить-закрутить.
Монтаж-демонтаж таких маленьких шин монтажками затруднителен, ими легко повредить борта
Вовсе нет, конкретно такие, если резина не дубовая - смазанная мыльным раствором надевается голыми руками.Добавлено спустя 8 минут
Дед:
мягкость резины.
Та, что ты постил выше - зимой твердая как пластик, можно даже не накачиватьДобавлено спустя 11 минутЯ сейчас катаюсь на Wanda P319, очень мягкая и приятная, но что-то сейчас их не нахожу в продаже
Между делом(сгребание лопатой БСЛ-40 нападавшего на дорожки и площадку перед гаражом в большом количестве снега) замерил межцентровые отверстия на "подошвах" старого и нового моторов. Оказалось, что между продольными осями одно и то же расстояние - 95 мм. Между поперечными осями расстояние отличается, намного. Осталось найти "подножный" материал для изготовления фитинга.
И мотор закреплен на переходнике.
Ремень хода вперед на месте. С ремнем хода назад, точнее - с рычагом, на котором ролик натяжения этого ремня, надо еще повозиться. Разрезать его и немного удлинить, чтобы ролик поднялся настолько же, насколько выше встал мотор.
А шкив пришлось проточить - расширить на 3 мм и углУбить ручей под более толстый ремень. Штатные ремни у этих мотоблоков были поуже.
Специального канавочного резца под ручей шкива не было, но кусок старого толстого напильника, приваренного к державке старого резца, очень даже сгодился. По текстолиту работает отлично, только пыль летит... И ничего, что кончик у него посинел - без перезаточки он и второй ручей сделал таким же, как и первый. Короткое видео работы мотора на ХХ. Настолько тихий звук выхлопа, аж противно... https://vk.com/video-56106928_456245441?list=e3f0bdfdeb8f9e4cf3
Редактировалось: 1 раз (Последний: 22 января 2026 в 20:55, Дед: причина не указана)
Теперь вот думаю над ещё одной проблемой - как убрать с дорожки среднюю часть, по которой несколько раз прошли просто пешком и на лыжах. После этого там снег плотно утрамбован и простой снегомет его не берет - заваливается на бок и чистит сбоку от натоптанной полосы, под углом. Два таких прохода, туда и обратно, и получается узкая полоска, шириной в две ступни(меньше 30 см). По ней идти довольно трудно, чтобы нога не скользнула вбок. Вот бы эту полосу плотного снега убирать до ровного состояния дорожки...
Нужно делать какую-то приставку для снегомета из вращающихся зубастых дисков или что-то вроде обычных мотоблочных фрез из полосовой стали впереди корпуса. Чтобы они разгрызали этот плотный снег, а куски потом подбирались шнеком и выкидывались лопатками. Может быть сгодятся и штатные фрезы, если их насадить на дополнительный вращающийся вал с приводом цепью от вала шнека. Есть над чем подумать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 января 2026 в 19:23, Дед: причина не указана)
Пытался на них ездить по снегу, но между лопатками быстро набивался снег и получались снежные "слики". Оказались бесполезными и я их порезал - пустил на дистанционные проставки между дисками, когда делал сдвоенные задние колеса.
Что от них осталось - отдал сборщику чермета. Делать еще раз нечто подобное не хочется, да и нет у меня больше свободных дисков. К тому же эти колеса будут крошить снег только под собой, узкими полосами по 15-20 см, а между ними останется нетронутая полоса плотного снега шириной около 30 см. Нужен будет еще один проход со смещением пути, а он потребует дополнительного времени и расход бензина увеличится вдвое. Возможно, что придется еще и в третий раз проходить по этому месту. К тому же еще и снегомет отсоединять нужно будет и колеса менять, а потом снова ставить. Нет, это точно не для меня вариант... Можно, конечно, второй мотоблок от прицепа отсоединить и его пустить в качестве "крошителя-крушителя". Но у него обычный мотор ДМ-1 и он тяжело заводится, даже на "легком" масле в картере. Он у меня чисто для летнего использования. Чисто технически подключить к валу шнека снегомета второй вал несложно. Другой вопрос - выдержит ли корпус из листового металла толщиной 2,5 мм такую дополнительную нагрузку. И какой формы лучше сделать "лопатки-фрезы", чтобы они попеременно грызли снег, а не 3-4 сразу. А то будет слишком большая нагрузка на дополнительный вал. И еще нужно обеспечить ширину захвата равной или чуть больше ширины корпуса снегомета. А это означает, что цепную передачу придется выносить наружу корпуса. И закрывать её кожухом от снега. Я еще этот свой "дмуханизьм" не разбирал, даже из любопытства - работает и хрен бы с ним. Надо будет снять крышку цепного привода вала шнека и посмотреть, можно ли его удлинить для выхода наружу корпуса и установки на него звездочки.Добавлено спустя 17 минутА еще было бы очень хорошо, если бы эти дополнительные "крушители" могли бы пробиться через снежный вал, высотой более полуметра, который остался после двух проходов трактора, чистившего дорогу. А то приходится через него перелезать - с неудобством и "риском для жизни". Можно, конечно, взять железную лопату и ей пробить путь. Но тогда придется специально идти пешком до этого места - это 200 метров пути. А еще хорошо бы было не идти за мотоблоком, когда он дорожки от снега очищает, а ехать на маленьком прицепе. Ну, это я уже совсем размечтался...
Дело не в названии, а в возможностях. Покупать или делать минитрактор для использования 2-3 раза в зиму - это почти то же самое, что стрелять из пушки по воробьям. У нас в России делают простой легкий минитрактор.
Только у него стоимость больше моего Опеля - в его нынешнем состоянии. А навесное оборудование такое же, как для мотоблока.
И редуктор у него мотоблочный. Фактически, взяли основание мотоблока и на него установили мощный мотор, сделанный в Китае. Добавили задние колеса с приводом, поставили сиденье, над ним прикрепили крышу и назвали ЭТО громким словом МИНИТРАКТОР.
Мотвэ:
чтобы расковырять натоптанный снег нужен зубастый шнек
Так дело за малым, стало быть - всего лишь нарезать зубья на имеющемся шнеке.
А я-то голову ломаю, как мне исхитриться! Если бы это было так на самом деле, то я бы не озадачился более сложным решением этой проблемы. У соседа полковника заводской снегоуборщик с таким шнеком. Он благополучно утыкается в слежавшийся снег и не грызет его, а колеса буксуют. У другого соседа снегоуборщик помощней, с зубастым шнеком и на гусеницах - тоже не может взять этот натоптанный снег. Сползает с него вбок, как и мой навесной.
Все подобные "снегоуборщики для тяжелого снега и льда" не годятся в моем случае. Я даже не уверен, что такой шнек, установленный дополнительно впереди моего снегомета, поможет решить задачу.
И не один подобный механизм не делается для пробивания проходов в таких высоких снежных валах. Их убирают мощными тракторами по всей длине вдоль дорог. Или, если есть такая возможность, привлекают для этой работы воинские снегометы. Я видел один раз, как работает эта зверюга: слежавшийся снежный вал около метра шириной и высотой спокойно дробит и вышвыривает на несколько метров в сторону! Вот под этой "закрывашкой" надо глянуть - там цепь на звездах. Возможно, что она уже требует смазки и вытянулась за 9 лет эксплуатации.
На дворе минус 14 градусов, но любопытство сильней мороза... Открыл закрывашку цепи.
Там оказалось всё очень лапидарно. Есть возможность поднатянуть цепь.
Но прицепиться к валу шнека нет возможности - он выступает за край звездочки совсем немного, только чтобы можно было вставить в канавку разрезное кольцо. С другой стороны еще хуже - вал почти заподлицо с подшипником.
Можно, конечно, прорезать на торце вала паз под шпонку. А в крышке сделать отверстие для короткого вала с такой же прорезью, на который посадить и приварить звездочку. У меня, как раз, осталась одна лишняя после окончания работы с "топтуном", 17-ти зубая, 428 размера. И ведомая 420 размера осталась, 36 зубьев.
Передаточное число почти 2 - я думаю, что оборотов вдвое меньше, чем у шнека, будет достаточно для "грызуна крошителя". И в этой крышке поместить подшипник, место для которого в ней есть. Но тогда нужно еще кронштейн-поддержку с подшипником на краю этого вала. Его придется сделать, а листовой металл толщиной 2,5 мм, мне думается, для него сгодится. Однако, задачка не совсем простая. Учитывая то, что паз для шпонки не должен иметь смещения от центра вала - на обоих валах.
Можно, конечно, прорезать на торце вала паз под шпонку
А можно по-нормалному удлинить вал с помощью сварки, затем проточив на токарном станке. Я бы так сделал, тем более, что допуски тут не такие уж большие. Делов на один вечер