Переделка электрооборудования мопеда Симсон

Переход на 12 вольт.Установка аккумулятора.Свет.Повороты и др...
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=330498&t=330498
тестирование готовых регуляторов китая и японии
podolsk:

Evgenec13,
еще бы схемки было бы не плохо........

они готовые продаются.
схема..нашёл...
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

для 12ти вольт
""

вот ещё
""

V5-6 Любые силовые импульсные тиристоры или симисторы, BTA26-600 большое напряжение, большой ток удобный монтаж корпус не имеет контактов с выводами.

V8-9 Любые выпрямительные диоды средней или большой мощности кд283 (круглые таблетки)

V7 - стабилитрон на нужное вам напряжение у меня стоит маленький ZENER 14V, 1,3 W.

R1, R3 - резисторы МЛТ-0.5 30 Ом;

R2 - резистор МЛТ-0.5 200 Ом;

C1 конденсатор, электролит, подбирается опытным путём, 3 по 22000 мкф, 25 V итого 66000мкф.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2013 в 12:06, Evgenec13: причина не указана)
podolsk
Подольск
4715 дней назад
Это схемы что по ссылкам ? Характеристики какие этих схем ?
Меня заинтересовало тот что повышающий -
Характеристики:

- Входное напряжение 3.5 ... 30 В
- Выходное напряжение 4 ... 30 В
- Выходной ток - до 3А
- Размеры 52 х 38 х 27 мм.
- Вес 35 г.
По токо хотя бы 4-5 ампер..........
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
podolsk:

Это схемы что по ссылкам ? Характеристики какие этих схем ?
Меня заинтересовало тот что повышающий -
Характеристики:

- Входное напряжение 3.5 ... 30 В
- Выходное напряжение 4 ... 30 В
- Выходной ток - до 3А
- Размеры 52 х 38 х 27 мм.
- Вес 35 г.
По токо хотя бы 4-5 ампер..........

чем меньше на входе будет-тем меньше мощности на выходе.если лупить вход на полную- да радиаторы мощнее-то вытянуть должна.Они с запасом сделаны
podolsk
Подольск
4715 дней назад
ну как на входе............
вход 6 или 12 или 24 в
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=496
вот про понижающе-повышающие стабилизаторы
podolsk:

ну как на входе............
вход 6 или 12 или 24 в

значит вы можете подать через диодный мост напрямую с генератора напряжение и на выходе будет 12 вольт(сможете отрегулировать на нужное вам напряжение).Добавлено спустя 4 минутычем они мне нравятся эти конструкторы-так то что не надо мудрить со стабилизацией для их питания...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2013 в 12:17, Evgenec13: причина не указана)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13:
нет-я имею ввиду задействование всех катушек.Для работы схемы надо только на холостых напряжение не менее 12 вольт.Ни один штатный генератор на холостых не даёт 12...Стабилитронами вы регулируете выход-там же написано.
а почему вы решыли что для схемы нужно 12В? если напряжение ниже то схема ничего не делает, а просто пропускает его на потребители, а если больше то пробивается стабилитрон схема начинает делать свое дело. Кстати проверено на практике. Или вы не про это?Добавлено спустя 1 минутуМой генератор без нагрузки на холостых давал 16В при последовательном соединении катушек.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Снова пол выходного потратил на перемотку генератора. Уже замочил, сохнет на солнышке.
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13:
нет-я имею ввиду задействование всех катушек.Для работы схемы надо только на холостых напряжение не менее 12 вольт.Ни один штатный генератор на холостых не даёт 12...Стабилитронами вы регулируете выход-там же написано.
а почему вы решыли что для схемы нужно 12В? если напряжение ниже то схема ничего не делает, а просто пропускает его на потребители, а если больше то пробивается стабилитрон схема начинает делать свое дело. Кстати проверено на практике. Или вы не про это?
Мой генератор без нагрузки на холостых давал 16В при последовательном соединении катушек.

я не про это.там вход от 3.5 вольт и регулируете выход сколько нужно.выше не будет-ниже-тоже...прекрасный выход...
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
поставил эти катушки и напряжение все также проседает. Сегодня даже сходил до хорошого телемастера и даже он незнает почему так..
podolsk
Подольск
4715 дней назад
ВИТЁК S51:
поставил эти катушки и напряжение все также проседает. Сегодня даже сходил до хорошого телемастера и даже он незнает почему так..

Так может сами магниты ...........поле то разное , намагниченность .Где то на ютубе видео видел мотор от шуруповерта подносит еще один магнит и обороты сами по себе увеличиваются магнит отводит в сторону опять падают .
Значит из этого статора уже на этапе проектирования все соки выжали запаса нет .
Был случай ..............мотоцикл выдавал плохую зарядку - человек его вскрыл и обнаружил что зазаор между магнето и статором около 5мм - вот вам и зависимость возбуждения - намагниченности магнитов .
Как выяснилось при дальнейшем разговоре там изначально при покупке стоял статор который я делал года 4 назад - повидимомму проблема не была решена и мот пошел по рукам там в птс места почти нет .
И только один смог разобраться . И я для себя выводы сделал .
Редактировалось: 2 раза (Последний: 16 июня 2013 в 22:19, podolsk: причина не указана)
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

может так же из-за поворота катушек относительно друг-друга.угол не тот что в статье описан.И удалённость катушек не та.Так что направленность магнитных полей будет не та кондиция.Добавлено спустя 4 минутыпроще сделать самопальную катушку большего размера(я уже писал) и намотать нормальное количество витков...и мощность будет и напряжение.можно даже сделать железо для катушки более длинное(вместо 2х катушек)-полумесяцем...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2013 в 23:16, Evgenec13: причина не указана)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, podolsk, пробовал 2 разных магнита. Я на одну катушку намотал нормальное количество витков и ее подключал, а вторую даже не трогал такшо дело не в розположении катушек.Добавлено спустя 4 минутыя вот только приехал с такой небольшой мотопрогулочки. Поставил в фару лампу 40/45Вт и 3 часа катал с включенным светом, а аккумулятор как ни странно почти не разрядился. аккум всего 5,5Ач и при таком раскладе он должен был сдохнуть гдето за 1.5 часа или я не прав?
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, podolsk, пробовал 2 разных магнита. Я на одну катушку намотал нормальное количество витков и ее подключал, а вторую даже не трогал такшо дело не в розположении катушек.
я вот только приехал с такой небольшой мотопрогулочки. Поставил в фару лампу 40/45Вт и 3 часа катал с включенным светом, а аккумулятор как ни странно почти не разрядился. аккум всего 5,5Ач и при таком раскладе он должен был сдохнуть гдето за 1.5 часа или я не прав?

а потом поставьте на подзарядку на цифровом зарядном и посмотрите-работает схема или нет.Если покажет недозаряд-то естественно надо схему подделать.А если всё в норме-значит в следующий раз все замеры производите тестером рассчитанным на большие частоты или хорошим осциллографом.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, понимаете, я даде по свету фары от генеоатора вижу шо там 12В и не пахнет. Непонимаю какой там вобше может быть заряд если для зарядки нужно чтоб напряжение генератора было выше напряжения аккумулятора.
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, понимаете, я даде по свету фары от генеоатора вижу шо там 12В и не пахнет. Непонимаю какой там вобше может быть заряд если для зарядки нужно чтоб напряжение генератора было выше напряжения аккумулятора.

значит аккумулятору будет капец.У меня подзаряжается на средних и высоких оборотах.Иногда делаю профилактику-ставлю на полный заряд от цифровика...Это в любом случае надо делать время от времени.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2013 в 11:22, Evgenec13: причина не указана)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, это все понятно, но так и осталось загадкой почему генератор не хочет нормально работать...
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, это все понятно, но так и осталось загадкой почему генератор не хочет нормально работать...
все возможные варианты вам описаны.Половину вы забраковали(правда по невыясненным причинам).
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13:
все возможные варианты вам описаны.Половину вы забраковали(правда по невыясненным причинам).
что именно я забраковал? чтото не припомню.. А стабилизатор не в счет так как он здесь не при делах!
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13:
что именно я забраковал? чтото не припомню.. А стабилизатор не в счет так как он здесь не при делах!

Я не о вашем стабилизаторе а о железе и расположении катушек и направленности магнитных полей.Катушки расположены далеко друг от друга,затем вы не знаете направление магнитных полей соседних магнитов (какие полюса рядом расположены).От этого и зависит работа катушек-а вы говорили что это неважно.Сначала посмотрите как расположены полюса магнитов-проверить легко.Вы лепили схему по ПОХОЖЕМУ генератору.Какой у вас-вы не знаете.К тому же там человек параллелил ВСЕ катушки а вы 2(у него угол 360 градусов а вы свой посчитайте).Если считаете что можно лепить абы как катушки на планшайбе-то это ваша ошибка...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2013 в 16:49, Evgenec13: причина не указана)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13:
Я не о вашем стабилизаторе а о железе и расположении катушек и направленности магнитных полей.Катушки расположены далеко друг от друга,затем вы не знаете направление магнитных полей соседних магнитов (какие полюса рядом расположены).От этого и зависит работа катушек-а вы говорили что это неважно.Сначала посмотрите как расположены полюса магнитов-проверить легко.Вы лепили схему по ПОХОЖЕМУ генератору.Какой у вас-вы не знаете.К тому же там человек параллелил ВСЕ катушки а вы 2(у него угол 360 градусов а вы свой посчитайте).Если считаете что можно лепить абы как катушки на планшайбе-то это ваша ошибка...
А вы все цепляетесь к соединению катушек. Я этим уже давно не занимаюсь и использую только одну катушку как в стандарте и я об этом раньше писал, такчто то что вы написали не актуально..
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13:
А вы все цепляетесь к соединению катушек. Я этим уже давно не занимаюсь и использую только одну катушку как в стандарте и я об этом раньше писал, такчто то что вы написали не актуально..

Я не цепляюсь-вы сами писали что на одной у вас не хватит мощности и вы будете дальше экспериментировать с толщиной провода.Я вам писал что пора перейти на схему с полевиком.Вам решать.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
[quote=]Я не цепляюсь-вы сами писали что на одной у вас не хватит мощности и вы будете дальше экспериментировать с толщиной провода.Я вам писал что пора перейти на схему с полевиком.Вам решать.[/quote]
да я писал что будет маловато мощности, но также я писал что по отдельности эти катушки также не хотят нормально работать.Добавлено спустя 4 минуты
Evgenec13:
и вы будете дальше экспериментировать с толщиной провода
я начал эксперименты с толщиной провода чтобы перейти на одну катушку, но она работает также плохо как и две
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
Вам надо перейти на другое напряжение.И катушки и блока и освещения.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Попробовал я снова соединить катушки как показано на рисунке и генератор немного ожил. При таком соединении тиряется часть мощности так как работает только один полупериод каждой катушки, если сделать полноценное паралельное соединение через выпрямители будет еще лучше, но всеравно не так как должно быть..
""
Я тут подумал мой генератор отличается от заводского тем что там один конец катушки посажен на массу, а у меня нет, это может повлиять на выходную мощность катушек?
magdino1951
Медаль
Владимир-Волынский
901 день назад
ВИТЁК S51, У Вас электронное зажигание или контактное?
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Попробовал я снова соединить катушки как показано на рисунке и генератор немного ожил. При таком соединении тиряется часть мощности так как работает только один полупериод каждой катушки, если сделать полноценное паралельное соединение через выпрямители будет еще лучше, но всеравно не так как должно быть..
""
Я тут подумал мой генератор отличается от заводского тем что там один конец катушки посажен на массу, а у меня нет, это может повлиять на выходную мощность катушек?

Нет.это влияет на структуру схемы.если в схеме есть диодный мост-то обычно делают независимый от корпуса вход с катушек.Добавлено спустя 1 минутуа что это за элемент посередине схемы?Добавлено спустя 5 минут
""

вроде должно быть так
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
magdino1951:
У Вас электронное зажигание или контактное?
электронное
Evgenec13:
а что это за элемент посередине схемы?
резистор, нагрузка, потребители, называйте как хотите)
Evgenec13:
вроде должно быть так
ну оно так и есть
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2013 в 23:38, ВИТЁК S51: причина не указана)
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
как же так?Вы видите куда пойдёт напруга?Во 2м виде-она пойдёт правильно а в 1м-получите меньше напряжение под нагрузкойДобавлено спустя 1 минутунагружаются 1й и последний провод катушек.но никак не как в рисунке.Это-попытка накормить 2х человек из одной миски.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
по первой схеме сумируется ток, а по второй напряжение, но есть у них большой минус работает только полупериод. Нужно ставить не по одному диоду, а нормальные выпрямители.Добавлено спустя 1 минуту[quote=]как же так?Вы видите куда пойдёт напруга?Во 2м виде-она пойдёт правильно а в 1м-получите меньше напряжение под нагрузкой[/quote]
правильно меньше напряжение, но больше ток
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

по первой схеме сумируется ток, а по второй напряжение, но есть у них большой минус работает только полупериод. Нужно ставить не по одному диоду, а нормальные выпрямители.
[quote=]как же так?Вы видите куда пойдёт напруга?Во 2м виде-она пойдёт правильно а в 1м-получите меньше напряжение под нагрузкой
правильно меньше напряжение, но больше ток
[/quote]ну так вы же хотели сделать нормальное напряжение!При чём здесь сила тока?Сила тока у вас будет тем больше-чем меньшее сопротивление будет всей схемы с потребителями.Добавлено спустя 2 минутывы просто добились нагрузки на катушку.Вам изначально надо было делать по 2й схеме.Столько мучались....И у нас мозги пухли.Добавлено спустя 4 минутыразделите всю схему на 2 части-вы нагрузили катушку в 1 части а 2я часть осталась нетронутой частично.Получилась лажа.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
[quote=]разделите всю схему на 2 части-вы нагрузили катушку в 1 части а 2я часть осталась нетронутой частично.Получилась лажа.[/quote]
ошибаетесь. Так соединяются фазы генератора, еще из центра вывести 3-ю катушку и выйдет трехфазный генератор.
Evgenec13:
вы просто добились нагрузки на катушку.Вам изначально надо было делать по 2й схеме.Столько мучались....И у нас мозги пухли.
а я с самого начала и делал по второй схеме!! И добился по второй схеме только увиличения напряжения без нагрузки и все.Добавлено спустя 3 минуты
Evgenec13:
ну так вы же хотели сделать нормальное напряжение!При чём здесь сила тока?Сила тока у вас будет тем больше-чем меньшее сопротивление будет всей схемы с потребителями.
как вы тогда обясните тот факт что лампы светят лучше при первой схеме? хоть и по второй мы имеем в 2 раза больше напряжение.Добавлено спустя 4 минутыеще можно так:
""
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

[quote=]разделите всю схему на 2 части-вы нагрузили катушку в 1 части а 2я часть осталась нетронутой частично.Получилась лажа.
ошибаетесь. Так соединяются фазы генератора, еще из центра вывести 3-ю катушку и выйдет трехфазный генератор.
Evgenec13:
вы просто добились нагрузки на катушку.Вам изначально надо было делать по 2й схеме.Столько мучались....И у нас мозги пухли.
а я с самого начала и делал по второй схеме!! И добился по второй схеме только увиличения напряжения без нагрузки и все.
Evgenec13:
ну так вы же хотели сделать нормальное напряжение!При чём здесь сила тока?Сила тока у вас будет тем больше-чем меньшее сопротивление будет всей схемы с потребителями.
как вы тогда обясните тот факт что лампы светят лучше при первой схеме? хоть и по второй мы имеем в 2 раза больше напряжение.
еще можно так:
""

[/quote]

1-Я не ошибаюсь-для того что бы лепить что либо 3х фазное-нужно иметь расположение кутушек под углом 120градусов.
2-только 2я схема будет работать(просто электроника ваша может барахлить)нормально.
3-я не ясновидящий что бы на расстоянии определить что у вас сделано а что нет.Вы часто меняете схематику и трудно уследить за потоком ваших мыслей.Оказалось что вы потребители и схему садили неподобающим образом.Добавлено спустя 3 минутыа вообще-вы должны знать что если напряжение в норме(как нужно потребителю)-то если у вас свечение ниже нормы-значит есть в схеме ограничение по току(схема имеет собственное сопротивление).Ищите где.Добавлено спустя 6 минути ещё-соединение "звезда-треугольник"...при звезде-напряжение корень из 3х меньшее чем при соединении в треугольник.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, вы не думайте что я выбрал только один тип соединения и на нем зацыклился. Я уже перепробовал все, и по первой схеме и по второй и по девяносто восьмой и тд и тп.Добавлено спустя 4 минутыEvgenec13, где у меня может быть это как вы пишете "ограничение по току" если я беру лампочку и подключаю ее к катушке генератора? здесь проблема только в генераторе, он почемуто не хочет дать нужный ток.
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, вы не думайте что я выбрал только один тип соединения и на нем зацыклился. Я уже перепробовал все, и по первой схеме и по второй и по девяносто восьмой и тд и тп.
Evgenec13, где у меня может быть это как вы пишете "ограничение по току" если я беру лампочку и подключаю ее к катушке генератора? здесь проблема только в генераторе, он почемуто не хочет дать нужный ток.

Вы хотите сказать что если без схемы подключить лампу то она будет еле-еле светить?Если это так-то или мощность лампы больше мощности генератора-либо частота вращения генератора малая-либо напряжение меньше нормы.Допустим что на двигатель максумуме.Тогда лампа должна светить на полную катушку.Если нет-то подвесьте допустим лампу на ватт 10.Если и после этого не то-значит напряжение не то.Добавлено спустя 1 минутувы вначале без схемы определитесь сколько ватт выдерживает генератор(при нормальном подключении)
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, я уже несколько дней пытаюсь вам доказать что оно и без схемы не работает. Генератор почемуто нормальный ток не дает. 10Вт думаю нормально будет, 25 уже нужно газовать на всю катушку, а про 35Вт можно не мечтать.
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, я уже несколько дней пытаюсь вам доказать что оно и без схемы не работает. Генератор почемуто нормальный ток не дает. 10Вт думаю нормально будет, 25 уже нужно газовать на всю катушку, а про 35Вт можно не мечтать.

На сколько вольт просаживает напряжение когда вы садите 35 ватт лампы?Очень трудно следить за вашими мучениями-мы на схему грешили(полностью).Добавлено спустя 1 минутуНе было ни одной технической инф. о замерах напряжения без схемы-только при голых лампах.
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
Evgenec13, если беру одну катушку без схем то на холостых без нагрузки дает 11В, подключаю 35Вт и падает до 2.5В и как не газуй поднимется может гдето до 5В
Evgenec13
Барановичи
2041 день назад
ВИТЁК S51:

Evgenec13, если беру одну катушку без схем то на холостых без нагрузки дает 11В, подключаю 35Вт и падает до 2.5В и как не газуй поднимется может гдето до 5В

мощность сердечника слабая.Хоть 2мм провод ложите-не выйдет.Добавлено спустя 28 минутВиктор-сделайте катушку сами-большего размера.Места чуть больше займёт.Или ещё лучше-в виде полумесяца(вместо 2х катушек).
podolsk
Подольск
4715 дней назад
Evgenec13:
мощность сердечника слабая.Хоть 2мм провод ложите-не выйдет.

Это тоже мысль . Именно в железе а оно кстати не простое а транформаторное , индуцируется ЭДС - провод лишь проводник .
ВИТЁК S51
Медаль
Винница
3665 дней назад
насчет одной большой катушки я уже тоже подумываю. Нужно найти это трансформаторное железо конного еще месяц назад было около 20кг и батя все сдал на металооом... Но я хочу получить ответ на один простой вопрос почему заводской генератор держыт 35Вт, вы перешли на 12В и у вас тоже держыт, а у меня нет??
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Latgalec отвечает в теме «Иж К-15 1984 ГОДА» сегодня в 07:48
komandor отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 20:47
komandor отвечает в теме « Минкуй и Планета» вчера в 18:06
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» вчера в 17:46
Latgalec отвечает в теме «Покраска деталей в 2 цвета. Как было по заводу?» 3 октября 2026
djeremite отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 2 октября 2026
MAGNETO отвечает в теме «Настройка электронного зажигания по схеме Вагнера для Ш» 2 октября 2026
Харитон отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» 2 октября 2026
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 октября 2026
Харитон отвечает в теме «147FMD для Дельты (СССР)» 1 октября 2026
Дед отвечает в теме «Обкатка» 30 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» 30 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 29 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 27 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 27 сентября 2026
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 26 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Электромопед» 26 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» 26 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» 26 сентября 2026
Vladk отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» 24 сентября 2026