Искра на альфе и не только

Необъяснимое китайское западло
Petro
1094 дня назад
Доброго времени суток.
Альфа перестала заводиться с электростартера. Стартер крутит. Стал заводить с кикстартера. Грешил на аккум, зиму простояла в холодном гараже, но аккум почти новый, ему год только исполнится скоро, думал, что погоняю и со временем подзаряжу. Нифига, аккум в норме, свет горит, стартер крутит, а с кнопки не запускается. Фиг с ним , думаю, буду запускать с кикстартера. Поначалу заводилась с кикстартера с первого раза. Прошло несколько времени, недели три. Теперь проблемы заводить с кикстартера - раз на десятый-двадцатый запускаю с кикстартера. И ситуация продолжает деградировать. И что-то мне подсказывает , что скоро я буду только с толкача заводить. Такая фигня. Завтра свечу зажигания заменю. А что ещё можно посмотреть?
Редактировалось: 6 раз (Последний: 3 июля 2023 в 02:48, Petro: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Petro:
Завтра свечу зажигания заменю. А что ещё можно посмотреть?
Свеча тут не при делах, вероятнее всего.
Дело в том, что магнитный импульс на датчик момента зажигания поступает с "нашлепки" на роторе генератора. Сам он не магнитный, но на него реагирует датчик на подмагниченном сердечнике. Если крепежные винты датчика ослабли от вибрации и зазор между его сердечником и этой "нашлепкой" увеличился, то электрический импульс от датчика перестает быть надлежащей величины.
Сними левую крышку мотора и проверь затяжку винтов. Если они действительно ослабли и датчик "гуляет", то надо выставить зазор 0,35-0,5 мм и хорошо затянуть винты. После этого все "капризы" должны исчезнуть.
Величина зазора проверяется таким образом: на "нашлепку" намазывается пластилин слоем 1 мм или наклеиваются маленькие кусочки изоленты - один поверх другого: первый во всю ширину и длину "нашлепки", второй немного поменьше, третий - еще меньше. Столько, чтобы их суммарная толщина была больше 0,5 мм. Потом крышка ставится на мотор и прикручивается винтами. Через отверстие в крышке торцевым ключом крутится ротор на 1 оборот. Потом крышка снимается и проверяется, сколько пластилина осталось на "нашлепке". Или сколько осталось не содранной изоленты. По их толщине определяется величина зазора.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Petro
1094 дня назад
Дед:
Свеча тут не при делах, вероятнее всего.
Да, действительно. После замены свечи проблема не ушла. Как же я не знал после замены якоря про этот зазор! Якорь менял год назад из-за пробоя, просто заменил, не выставив зазор. Кроме того, со временем действительно могли открутиться винты. Есть ли смысл ставить винты датчика на фиксатор резьбы? Сейчас герметик куплю, боюсь, что без герметика под крышку - много пыли, грязи и мусора будет налетать внутрь, а езжу то я по проселочным грунтовым дорогам.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Petro:
Есть ли смысл ставить винты датчика на фиксатор резьбы?
Никогда не пользовался таким средством, у меня и так, с гроверами или другими упругими шайбами, никогда не отворачивались ни винты/болты, ни гайки.
Petro:
без герметика под крышку - много пыли, грязи и мусора будет налетать внутрь
Туда и без прокладки не особо что залетает - из-за избыточного давления воздуха от нагрева под крышкой. А с тонкой картонной прокладкой и подавно ничего не залетит.
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Инженер
10 дней назад
Мой скутер (150 кубов, коммутатор AC CDI) периодически плохо заводился. Поиски привели к разъёму на коммутаторе - там в гнездовых контактах почему-то отогнулись прижимающие лепестки. Поправил - пока проблем не было.
Такая же проблема была с этими контактами в колодках на освещение - один контакт оплавился.
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Инженер:
контакт оплавился.
Хренасе!!! shock
Инженер
10 дней назад
Дед:

Инженер:
контакт оплавился.
Хренасе!!! shock

Точнее колодка вокруг контакта оплавилась. Контакт потемнел.
Скутер не глушился с выключателя - тоже пропал контакт в разъёме из-за отогнувшегося лепестка
Редактировалось: 1 раз (Последний: 3 июля 2023 в 20:15, Инженер: причина не указана)
Petro
1094 дня назад
Дед:
Никогда не пользовался таким средством, у меня и так, с гроверами или другими упругими шайбами, никогда не отворачивались ни винты/болты, ни гайки.
Респект тебе, мил человек. Все так, как ты рассказывал. Открыл крышку, на контакт ротора наклеил 4 слоя черной изоленты Политех ptech.ru, только не пишут они, какова толщина. Ну, допустим, что толщина 0.15-0.2мм. 4 слоя это будет 0.6-0.8мм. свечку выкрутил, на нейтрали провернул кикстартером - на ленте ни чёрточки, ни следа, ни заусенца. Ну, думаю, придется чего-то наколхозить. Подложил по шайбе под держатель датчика, и , затягивал винты в распорку - вставив отвёртку между крышкой и датчиком. Думаю, буду рассверливать отверстия под винты датчика. Но это потом. А сейчас так на шару как грица затянул, даже не замерив зазора. Завелся с первого раза с электростартера.
Обнаружилась другая проблема.
Пока я клал на бок Альфу, откуда-то отвалилась резиновый наболдажник в форме цилиндра с одной стороны тупой, а с другой конус. Сантиметров 5 в длину и 2 в ширину. Такие дела.
И ещё такая вылезла проблемка:
Сбрасываю резко газ на хорошем ходу и слышу механический звук, как будто несколько болтов и гаек бряцают в жестяной банке из-под кофе. Можно ли такого эффекта добиться при сильно растянутой приводной цепи?
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2023 в 16:46, Petro: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Petro:
резиновый наболдажник в форме цилиндра с одной стороны тупой, а с другой конус. Сантиметров 5 в длину и 2 в ширину.
Не знаю такой детали у Альфы. scratch
Petro:
механический звук, как будто несколько болтов и гаек бряцают в жестяной банке из-под кофе. Можно ли такого эффекта добиться при сильно растянутой приводной цепи?
Думаю, что можно. А ты проверь - сними маленькую крышку на головке цилиндра - слева. Крепежный болт справа на головке - один в центре. Увидишь цепь и по её натяжению поймешь - оно гремит или нет.
Если уже хорошо растянулась - менять.
Харитон
Медаль
Москва
7 часов назад
Дед:
Если уже хорошо растянулась - менять.
А если еще не очень хорошо, и похожа на резинку от трусов, то что делать?
П.С.Цепь наверное задняя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 4 июля 2023 в 18:12, Харитон: причина не указана)
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Дед
Медаль
Домодедово
1 день назад
Харитон:
Цепь наверное задняя.
А, ну да - "слона-то я и не приметил"... zst Просто не каждый день сталкиваешься с Альфой, у которой цепь закрыта кожухом. Обычно, почти у всех не новых мопедов такого типа кожухи отсутствуют. А растянутая цепь, скользя по кожуху, издает именно такие звуки. Когда мотором тормозишь, то верхняя ветвь цепи провисает "до неприличия" и бьет по приваренным гайкам внутри кожуха.Добавлено спустя 2 минутыЯ свою Альфу покупал в разобранном виде и без кожуха цепи, а потом мне подарили новый - снятый с новой Дельты. Я его поставил и обратил внимание на то, что эти гайки внутри него могут быть неплохими "сигнализаторами" недопустимого провисание цепи. smile
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
4 часа назад
Инженер:
Такая же проблема была с этими контактами в колодках на освещение - один контакт оплавился.

Стандартная история, лампы из магазинов запчастей почти всегда мощнее указанного на коробке. Так и фары плавятся у некоторых, когда генератор тянет.
KostyaY
Москва
180 дней назад
Petro:
резиновый наболдажник в форме цилиндра с одной стороны тупой, а с другой конус
По описанию похоже на вставку в головку для откручивания свечи...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
krotik отвечает в теме «Что там с бензином у вас?» сегодня в 18:59
Ухум Бухеев отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 18:42
komandor отвечает в теме «Omaks xf 110» сегодня в 18:30
komandor отвечает в теме «Транспорт для тротуара» сегодня в 18:27
Sedoy75 отвечает в теме «Датчик температуры двигателя на мопед.» сегодня в 18:18
Vladk отвечает в теме «Где найти пробки перьев викли Альфы?» сегодня в 18:09
Pedro de Pakas отвечает в теме «Подточить алюминиевую вилку» сегодня в 18:06
Мослитр отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» сегодня в 15:39
Дед отвечает в теме «Отключаемый привод ведомой звёзды на мотовелосипеде.» сегодня в 15:25
Дед отвечает в теме «Поездка на скутере 139qmb 72 см3 из Тамбова в Воронежскую область» сегодня в 08:50
Мотвэ отвечает в теме «Получение ПТС и регистрация мопедов в ГАИ под видом мотоцикла.» сегодня в 00:43
Дед отвечает в теме «Карбюратор Альфы» вчера в 17:32
Дед отвечает в теме «Что может быть с мини-мокиком?» вчера в 15:04
zhukovav1969 отвечает в теме «Вилка на наши мопеды.» вчера в 14:12
Мослитр отвечает в теме «Посоветуйте масло для 4-х тактного 110 кубового двигателя для мопеда» 3 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Схемы коммутаторов зажигания» 3 июля 2026
Ашшд отвечает в теме «Нужна помощь по генератору» 3 июля 2026
Дед отвечает в теме «Honda Tact af79 ошибка 8» 2 июля 2026
Харитон отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 1 июля 2026
Pedro отвечает в теме «Двигатель F150» 1 июля 2026