Переборка убитого мотора ЗДК50, есть ли вообще смысл?

Помогайте советами!
Limon
Медаль
Киев
4199 дней назад
(в@рщи]{, Я знал,что будет ПЕНА.Не задумывались-зачем такая толстая гильза?Добавлено спустя 8 минут
(в@рщи:
{] цилиндр Руслана Ермолина
Выглядит красо ,но так-же изуродован.Добавлено спустя 15 минутИ моторчик ваш едет,только за счёт кубатуры,которая почти в 2 раза больше номинала,а ни как не из-за тюнинга продувки.
(в@рщи]{
Медаль
Калуга
2627 дней назад
Limon, не отрицаю, что такая продувка не очень хороша. Но тогда такой вопрос, почему кубатура увеличилась на 50%, как и мощность примерно? Обороты максимальные не упали, а наоборот подросли, провалов не стало.
А все просто. Формой продувочных каналов можно выиграть, но не так много, как все считают. По крайней мере не на моторах, где оборотов менее 10000об/мин.
Не считаю что простая гильза с кромкой под 45-60 градусов на окне и вырезе снизу продувочного канала это правильная форма стенки продувочного канала.
По такой логике назовите мне более 1 советского мотоцикла или мопеда кроме Пилота, у которого гильза или рубашка со стороны гильзы давали бы правильную геометрию продувочных каналов.
Я вот знаю такой моторчик с правильной формой продувочных каналов, он у меня даже есть. Только почему то с цилиндром, где продувочные каналы тупо засверлены сверлом в рубашке да еще и перпендикуляно засверлены там где надо выводить окна... короче ужас адский. Так вот разгон, низа, верха, средние - все на этом цилиндре было гараздо лучше, чем на цилиндре с такими же фазами и окнами (даже перерисоввывал развертку чтоб сравнить), но с правильными каналами. Неожиданно? Вам с таким подходом и подавно, но и для меня тоже очень неожиданно, ибо по возможности сам стараюсь приблизить геометрию каналов к правильной, но не мыслю односторонне, не боюсь экспериментировать и изуть различные конструкции моторов, в том числе и очень сильно отличающиеся от конструкции середны годов прошлого века.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2015 в 22:29, (в@рщи]{: причина не указана)
Limon
Медаль
Киев
4199 дней назад
(в@рщи]{, ДА ПРОСТИТ НАС ХИМЧАНИН за срач,но может после прочитанного не будет делать того,что делать(в данном случае)не нужно.
Данный моторчик имеет 5ти канальную продувку,которой больше,чем доcтаточно,для данного агрегата.Гильза тут толстая,как раз для того чтобы каждая пара каналов имела свою задуманную схему и направление продувки.Углы в окнах,может вы сделали и правильно,но уменьшив толщину гильзы вы убили напроч направление потока.Отсутствие нижней кромки перепуска режет верха,но увличивает подхват снизу.Что-то похожее на отдалённую продувку в изначальном варианте,вы тоже убили уменьшением толщины гильзы.
Я,помоему,давал вам ссылку на ЗИД в Assene.Там,помоему,70 кубов,но мусчина точил самодельную гильзу ещё толще,чем сток.
(в@рщи:
{] очень сильно отличающиеся от конструкции середны годов прошлого века.
Это чем-же они отлчаются?
Всё,чему все удивляются сейчас,как раз съедено,и выдавлено в середине прошлого века.Сам принимал в этом участие.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 января 2015 в 23:25, Limon: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Limon:

но изуродован.
И моторчик ваш едет,только за счёт кубатуры,которая почти в 2 раза больше номинала,а ни как не из-за тюнинга продувки.
Согласен с каждым словом.Добавлено спустя 2 минуты
(в@рщи:
{]
""

Сделано плохо, даже не правильно.Добавлено спустя 5 минутХимчанин86, Шпильки лучше поискать от Минских моторов. Можно и на чермете от малообъёмных иномарок.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Limon:
ДА ПРОСТИТ НАС ХИМЧАНИН за срач,но может после прочитанного не будет делать того,что делать(в данном случае)не нужно.

так я и не собирался так делать. У меня два мотора: один на 50 кубах стоковый и пока хороший, не колотый. Другой мотор сейчас в разобранном виде и буду пытаться его собрать. Есть хорошая гильза по непонятный поршень, сродни кротовскому, эти детали работоспособны так что Пока их оставлю, потому что выкладываться на переточку и нормальный ДИОвский нет желания.

Харитон:
Шпильки лучше поискать от Минских моторов.
Идея, спасибо. Вообще попробовал попилить ножовкой штатную убитую шпильку- пилится на раз-два, хз в каком она там месте каленая, или упрочненная... С таким же успехом я М8 шпильки сделать могу, из длинных болтов. Но надо получше что-то.
Пилотовод и немного джипер.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Итак продолжаем: порывшись в закромах своего отдела-нашел метровый пруток, диаметров 8 мм и довольно прочный, во всяком случае ножовка берет неохотно. Что за сталь такая- естественно никто сказать не мог, возможно 30 или 45, но пошкрябав напильником стоковую шпильку и эту- понял: то что надо! Еще и закалить можно потом. Ну вот и хорошо, инструмент в руки и вперед. См фото, думаю что все будет ясно. (пока успел сделать только 2 штуки)
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
""
""
""

как говорится- сделано на коленках, но за неимением горничной сами знаете...=))

далее добрался до гаража, примерил к ЦПГ- в горшке отверстия норм, только разверткой на 8 подчистил, а в головке сначала рассверлил и потом опять разверткой прошелся. При сборке посмотрим- возможно в горшке придется до 8.5 или 9 мм разсверливать, потому что 100% соосность я от руки естественно не смогу вывести. А пока вот так
""

Времени опять было мало, успел только одно отверстие перерезать
""

Думаю что если долго с этим дрючиться, то что-нибудь получится=)
""
Добавлено спустя 3 минутыПопутно занимался левой половинкой картера: заменил подшипники, сальники, пошкурил задиры в полости коленвала. По совету товарища Угара- попробовал притереть плоскость на стекле, сначала сняв крупные забоины широким плоским напильником. Вроде что-то получилось
""
""
Добавлено спустя 5 минутДа, забыл похвастаться: стекло то от Горбатого Запорожца! друг выкидывал а я сохранил: две боковухи и лоб smoke
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Хех, выложил свою идею про шпильки в пионерской говногруппе по Пилотам- так меня там рукожопом обозвали, видать умеют лучше rofl
Limon
Медаль
Киев
4199 дней назад
Химчанин86:
так меня там рукожопом обозвали
Так они рассказали,как надо?
Угар
Медаль
2104 дня назад
Limon, известно как:молотком,зубилом и красным герметиком.
Люминь!
Только прямая вакуумная труба через земную кору и движение под воздействием гравитации, только хардкор!
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Limon:
Так они рассказали,как надо?
один умный сказал, что мол пробовал так сделать и на 0.5 см промахнулся с отверстием под шпильку и потом резьбу градусов на 20 завалил. Видать точный глазомер у парня sarcastic , я даж не знаю, как можно промахнуться на полсантиметра перерезая существующую М7 в картере на М8.

Угар:
расным герметиком.
вот именно КРАСНЫМ !!! я хз почему, но сколько смотрел потуги пионеров "отремонтировать" что-то из техники- всегда красный герметик льют.Добавлено спустя 4 минутыВот и сейчас я собираю картер, который какой то пионер колол зубилом, да еще и самые тонкие места выбирал, например в самом низу полости коленвала. Благо у него картер раскололся быстро и не успел этот молодец непоправимые выбоины сделать.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Чет сегодня я был не в духе. Притер вторую половинку, собрал КПП, решил половинки соединить для проверки, пока без прокладки. Все встало нормально, но вторичный вал крутится с неравномерным усилием, тоесть скажем 3/4 оборота норм, а оставшаяся 1/4 идет туже, что на нейтралке, что на скорости. Думать было лень, ушел отдыхать... Теперь вот анализирую за стаканом молока, что может быть: 1) недопрессовал подшипник, 2) кривой вал, 3) кривой картер 4) не хватает осевого зазора у вала, надо попробовать собрать без одной шайбы,или с прокладкой.... Короче подумаем.
MaXimuS
Белгород
1492 дня назад
Мне б твои проблемы)))
удачи в сборке мотора. подшипники новые поставил? вал осмотри досконально.
с завода между картеринами прокладка стояла?
killer258
Кубинка
2440 дней назад
возможно, что без прокладки просто перетянул и что-то подзажал (там где-то кстати, регулировочные шайбы на одном из валов, насколько я помню, должны быть.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
MaXimuS, да, подшипники все новые. Прокладка с завода там всегда идет, но мотор уже кололи до меня, и валы КПП я с другого мотора взял- там износа меньше. Вал еще раз проверю.

killer258, а я и не затягивал сначала, а просто по направляющим соединил и проверил. Затем пробовал несколько винтов затянуть- зажало копирный вал и не смог переключить передачи. Попробую сначала с прокладкой собрать, и затянуть, если опять закусит - то попробую шайбы убрать с вторичного и копирного валов.
Artem
Медаль
Трубчевск
1510 дней назад
Не мучайтесь , а ставьте прокладку потолще и всё будет хорошо. Прокладка должна быть толстая, более 1мм, наступаете на те же глабли что многие, как и я в том числе. На форуме зид.мой.су эта проблема не раз поднималась, решение одно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 января 2015 в 11:26, Artem: причина не указана)
YakoSan
Медаль
Киев
3484 дня назад
Химчанин86, Ставь прокладку и будет счастье. А по поводу герметика, казанский рулит. Да виктор рейнц это круто но дорого однако. А казанский за свои бабки идеален. И на работе его юзаем полным ходом и никаких проблем и никто не жалуется.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
А все же дело было в бракованном подшипнике 6203, купленном в ближайших автозапах. Заменил его и все стало ровно, без заеданий.
http://www.youtube.com/watch?v=9AxWVyl0usY&x-yt-ts=1422579428&x-yt-cl=85114404&feature=player_detailpage
Редактировалось: 3 раза (Последний: 1 февраля 2015 в 10:59, Химчанин86: причина не указана)
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Очередной подвох и облом, на этот раз с донорским коленвалом. При проверке на биение он аким то чудом оказался несоосным, возможно до меня меняли подшипник НГШ и криво запрессовали,но вывод тот же- опять облом со сборкой многострадального мотора. Почему то не могу загрузить видео с ютуба- раньше получалось. Вот ссылочка на мое видео http://www.youtube.com/watch?v=fNRJM0dKpgc (не пугайтесь громкого звука- смска в момент съемки пришла)
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 февраля 2015 в 20:58, Химчанин86: причина не указана)
Pal
Pal
Зеленоград
1985 дней назад
Искать кто перепресовывает валы и есть к ним на балансировку, должны поправить. Мне на максискутере поправили - второй год езжу нет проблем. Поищи по спортсменам, картингистам там всяким, они точно этими вещами занимаются. Только вот бесплатно делать вряд ли будут, это только если не знакомых. В этом и есть проблема недорогих моторов - стоимость ремонта сопоставима со стоимостью запчасти. У меня на максискутере коленвал стоил порядка 24000р, по этому ремонт его был финансово очень выгоден.
Artem
Медаль
Трубчевск
1510 дней назад
Химчанин86, могу предложить б.у. колено, насколько помню люфта в нгш небыло, есть коцки на щеках. Себе собирал с новым коленом, а еще лучше купите у меня Пилот, с откапиталенным мотором и приличным тюнингом. Мне уже надоело его строить, хотя состояние готовности 99%. :)
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Artem, ну готовый Пилот мне пока не нужен, так как один комплектный имеется, а сейчас чисто для интереса начал проект по восстановлению Пилотохлама. Колено свое попробую отцентровать, если не получится- буду искать б/у. оригинал, так как с китайскими сказали лучше не связываться.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Нашел по инету какую то конторку в Щелково, они берутся отцентровать коленвал за 500 рублей. Попробую в выходные к ним выбраться.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Итак продолжаю: сгонял сегодня в некую мутную конторку, которая делает любой ремонт по мото, судя по сайту http://mbmoto.net/
Взялись отцентровать мой коленвал, но денег содрали 1000р вместо договоренных 500, типа за срочность, вот козлы, ну да хрен с ними. Вообще чушь какая то- сайт такой многообещающий, а адрес липовый, дает только приблизительную локацию на этих ребят, а сами они в соседних гаражах шифруются, непонятно от кого, общаются через закрытые ворота. Ладно, главное коленвал отцентровали, сказали что вывели в 0.02 мм биение и даже в целофан завернули.
""

теперь осталось восстановить посадочное место под подшипник левой цапфы, ибо там прослаблено и есть небольшая выработка. (подшипник снимается-одевается свободно). Хочу попробовать нанести слой цинка гальваническим способом. И можно будет наконец то собирать мотор.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 февраля 2015 в 20:56, Химчанин86: причина не указана)
OderjimY
Медаль Грамота
Санкт-Петербург
3040 дней назад
Химчанин86:

Взялись отцентровать мой коленвал, но денег содрали 1000р вместо договоренных 500, типа за срочность, вот козлы, ну да хрен с ними...и даже в целофан завернули.
За такой развод вообще надо было пригрозить это коленвал в задницу главному центровальщику запихать. Даже евреи не поднимают цену в 2 раза... А в целофан завернули для того, чтобы и визитку как бы ненавязчиво вручить, которая под целофаном.
Мама мыла раму, дочь чертила пентаграмму. Все трудились поутру, чтобы вызвать Сатану.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
ну вот такое вот жулье.

Пробовал нанести цинк на посадочное место подшипника- чет не получилось по нормальному. То ли цинк фиговый я нашел (из батареек солевых выдирал) то ли с током поторопился- давал 0.7-1 ампер при 1.5 вольтах. Короче весь цинк крупицами легко стерся. Попробую с медью поэксперементировать, если медный купорос найду.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
вот что получилось. Думаю что на одну сборку хватит, а дальше опять натяг пропадет.
""
""
(в@рщи]{
Медаль
Калуга
2627 дней назад
Химчанин86, выведи привалочную плоскость цилиндра в параллель с осью вращения коленвала, поставь коренные японские и забудь на очень долго о переборке.
Коленвал не мешало бы ИЧ на призмах проверить что там нацентровали.
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
(в@рщи]{, к сожалению я сильно ограничен в токарно-фрезерно-расточных работах, но с цилиндром постараюсь решить. Коренные взял SKF. проверить коленвал в идеальных метрологических условиях то же не могу. пробовал ставить его в одну из половинок до и после центровки. Разница заметна- биение исчезло. Со временем постараюсь сделать станину для проверки биения пилотовских коленвалов- может пригодится.
(в@рщи]{
Медаль
Калуга
2627 дней назад
Химчанин86, про плоскость - самое важное. У меня этот мотор прошел 1000км до хорошего такого люфта. http://vk.com/nemmishka?z=photo24134154_323112000%2Fphotos24134154
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
152 дня назад
Химчанин86, мотоплат на зид ставь smoke
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дэшник (Honor):

мотоплат на зид ставь smoke
Красную, с розовыми прожилками. dash
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Дэшник (Honor):
мотоплат на зид ставь
а чем он лучше стокового зажигания? расскажи чайнику!
Угар
Медаль
2104 дня назад
Химчанин86, испанское зажигание (в комплекте ротор,статор и катушка зажигания,все под одним номером) для чезтов,котыэмов и прочих миак и бультако.Позволяло крутить двигатели до вылетающих из глушака поршней.За слонобойную искру,простоту безотказность горячо любимо картингистами,кроссменами совка и корчевателями двухтактного некросовка(сейчас в основоном украми). Ходят легенды о двухкатушечном и с обмоткой освещения,но и дельты у некоторых сотню искаропки едут.

Мотоплат на зид-выделки не стоит.Коммутатор войтенко со внешним датчиком-да.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 10 февраля 2015 в 08:50, Угар: причина не указана)
Только прямая вакуумная труба через земную кору и движение под воздействием гравитации, только хардкор!
Limon
Медаль
Киев
4199 дней назад
Угар:
(сейчас в основоном украми)
laugh
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 часов назад
smoke А народ ставит на "вешки" вот такое зажигание и не жужжжит! Точнее жужжит и в ус не дует!

""

http://www.vape.cz/e-shop/soupravy-zapalovani/A-SZ86/
Здесь был Orik...
Химчанин86
Медаль
Химки
3018 дней назад
Да куда на Пилоте летать так? Он после 60 уже весь по швам трещит. Его удел- на рыбалку с удочкой за спиной пролезть, да вокруг дачи погонять. Коммутатор Войтенко сделать несложно, было бы желание. Я пробовал собирать эту схему на столе- все работает, но надо если уж делать, то плату размечать и травить, запихивать все это в типовой корпус коммутатора, датчик ставить выносной. Вот если соберу весь мопед, и нефиг делать будет- то попробую.
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Угар:

Химчанин86,
испанское зажигание (в комплекте ротор,статор и катушка зажигания,все под одним номером)
За слонобойную искру,простоту безотказность
Ходят легенды о двухкатушечном и с обмоткой освещения,
Вас обманули cry
Все компаненты возможны под разными номерами. Отказы бывают, особенно у косоруких/косухих.
Легенды - это сказки в среде байкеров/скамейкеров.
Правда:
Стоит как половина хорошего Пилота.
Нужна переходная планшайба, те ещё 500 - 1000руб
Уменьшается крутящий момент.
Нету света, нету света, нету электричества. Нет хороших мужиков, не катит и количество. dance
Дэшник
Медаль
Нижний Новгород
152 дня назад
Если один раз вкусить мотоплат , то уже обратной дороги нет. Самый кайф пожалуй в том, что мотор становится более отзывчив к ручке газа, если ручка короткоходная, то это приятно вдвойне. Пожалуй самый хороший момент этого зажигания в том ,что мотор более живой становится ,и влететь в гору птицей уже не так сложно, как это было на старом дряблом генере. Вообще мотоплат можно найти и за 500 рублей , но горелый под ремонт. Ходят слухи о втором пришествии мотоплата в исполнении фирмы "GGM" (Gari-Gala Motors), заказать оттуда не реально , ибо фирма в Иране или где ещё ... короче там, где для людей делают всё нормально, а не как у нас. Самый ещё пожалуй приятный момент, что туристов можно запрячь и купят там этот мотоплат за 4к, или за 3к ослабленную версию для стоковых мото, но всё лучше чем штатный гена. Пожалуй приятный момент в том , что можно ездять на обычных режимах как и ранее , но если надо то и врубить Нитро , пока коленвал не начнёт землю кидать , а карбюратор сосать песок laugh

Вот тема в ней видос с работой http://zid.moy.su/forum/37-4506-1
http://www.youtube.com/watch?v=1xVTPspMx08
Редактировалось: 2 раза (Последний: 10 февраля 2015 в 16:00, Дэшник (Honor): причина не указана)
Моя техника: СМБ-3, СМБ-3-01.
Latgalec
Медаль Грамота
Даугавпилс
10 часов назад
Харитон:
Нету света, нету света, нету электричества.

smoke Кстати, в моем варианте присутствуют два выхода, один - 6V15W, второй -6V5W. Обычно ставят на спортивные моторы.... Но вот ценничек абсолютно не радует!(спецификация по ссылке присутствует!)
Здесь был Orik...
Харитон
Медаль
Москва
9 часов назад
Дэшник (Honor):

Если один раз вкусить мотоплат , то уже обратной дороги нет.
Опять пошутил? Что в ней такого особенного?
Я ставил на ЧЗ516 мотор генератор Г426(Минск электроника). Коммутатор переделан. Крутит 12000об. Свет, газ. Водопровода нет. Мотор ставился на ходовую ГСХсера, дорожный 400кубов. Туалет во дворе. look
87 км,час на Пилотном моторе? Расскажите это девочкам из третьего класса.Добавлено спустя 4 минуты
Latgalec:

присутствуют два выхода, один - 6V15W, второй -6V5W.
Красивая штучка! Наверное на свет 15вт, на зажигание - 5вт.
Сколько в доллярах - так и не осилил.
Можно самому такую сделать, но во время упирается.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Сергей Викторович отвечает в теме «Трёхколёсный мотовелосипед» сегодня в 06:41
Дед отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» сегодня в 04:56
Чумазый брат отвечает в теме «Мопед MOBI (реплика Yamaha PG1)» сегодня в 02:55
MAGNETO отвечает в теме «Вопросы к дидам (Флуд)» вчера в 20:28
Харитон отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» вчера в 18:10
Отшельник отвечает в теме «Транспорт для тротуара» вчера в 12:47
Vladk отвечает в теме «Регулировка клапанных зазоров» 24 сентября 2026
andruxxa отвечает в теме «Лютый муравей с металлолома).» 24 сентября 2026
djeremite начинает тему «Интересные места Тамбова и окрестностей» 24 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Баборабство и аленизм» 24 сентября 2026
komandor отвечает в теме «Выбор первого мопеда. Результат - скутер Jumbo Jet YH50QT-17 72 см3» 24 сентября 2026
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 24 сентября 2026
Мослитр отвечает в теме «Электроника китайских мопедов» 23 сентября 2026
Харитон отвечает в теме «Детский мопед» 23 сентября 2026
MAGNETO отвечает в теме «Простое зажигание для д6 с большим ауоз» 22 сентября 2026
Владимир Ильин отвечает в теме «Верещит цепная передача, можно устранить?» 22 сентября 2026
Мослитр отвечает в теме «Дедовы отмазки» 21 сентября 2026
Ролик отвечает в теме «Honda mbx50» 21 сентября 2026
Отшельник отвечает в теме « Сцепление двигателя V-50, V-501M.» 21 сентября 2026
МихалСаныч отвечает в теме «Пробило прокладку на F80» 21 сентября 2026