Последние комментарии
Лёха 15 ноября 2019 в 11:00
Небольшой подарок Вам
Лёха 14 ноября 2019 в 17:59
Небольшой подарок Вам
AlphaRD_62rus 31 октября 2019 в 14:08
Новое Путешествие...

Датчик температуры на мопед

Датчик температуры на мопед

Всем привет! Сегодня мы будем создавать своими руками температурный датчик.


Поправка по схеме : Поменяйте полярность на индикаторе! А то он не будет правильно отклоняться (тупо не в ту сторону!).

Итак, начнем с самого главного. Главный элемент - это транзистор! Транзистор подойдет не любой, а старый, типов МП16, МП20, МП21, МП25—МП27, МП39—МП42 (P-N-P типа) и МП10, МПП, МП35—МП38 (N-P-N типа) разница их в полярности, принцип один и тот же. Я взял транзистор П42.

Вот он на вид :

Манипуляции с ним проводим следующие:

1. надеваем на центральный (базовый)вывод изоляционный кембрик(этот электрод заодно с общей массой транзистора грех перепутать laugh ).

2. Соединяем 2 оставшихся электрода между собой. Место соединения нужно пропаять.

3. Соединяем вместе с проводами наш датчик. Обязательно! Чтобы не перепутать провода, я на 2 соединенных провода применил красный провод, а на базу - черный.

Чтобы не перепутать полюсы.  Я взял колодку с 2 проводочками - симпатишнее смотрицоlove .

4. Соединяем с мультиметром согласно полярности схемы.  Не боись, током не шибанет joke !

Замечаем, что сопротивление датчика стало равняться 19 кОм.

5. А теперь забросим в воду с кипятком! Кипяток примерно около 80-90 градусов.

Видим, что сопротивление датчика уменьшается, причем так быстро! Около 2 секунд заняло, чтобы изменилась температура.
6. Вытащим из водички нашего испытуемого, он накупался dance. Посмотрим, изменится ли сопротивление, когда он будет просто лежать и остывать.

Посмотрите, как быстро остывает!

Сделаем датчику крепление

Чтобы накрутить его на головку цилиндра.
Все что нам потребуется : большая широкая какая-нибудь шайба, свинец(свинец найти можно в аккумуляторе автомобильном, только не разбирайте папин аккумулятор - он возможно не одобрит ваш выбор laugh ), болтик М6 (ключик на 10) и "воробушек" то есть гайка М8 (ключ на 12).

Накидываем широченную(глубокую) шайбу на воробья. Чтоб он утонул там laugh .

"Примеряем" как у нас сидит транзистор.

Берем пивную банку(это тонкая жесть, быстро нагревается) закидываем в нее наш свинец, и ставим на газовую плиту. Успевайте, чтобы не зашла мама в этот момент laugh, а то отгребете за такие эксперименты!

Видим, как плавится свинец. (Я бы смотрел на это вечность...)

Наплавляем побольше...
И в эти моменты, я жалею, что не мутант, и у меня не 8 рук rofl.

Немного отодвигаем транзистор из центра, и заливаем полость свинцом. Надеюсь не нужно объяснять, что для жестяной банки, мы взяли плоскогубцы. И когда заливаем, отключаем газовую плиту... (Некоторые самоделкины умудряются сесть на газовую горелку ).

Залили(немножко неаккуратненько вышло, но ничего страшного):

Откручиваем болтик, вместе с воробьем.

Посмотрим сверху, поотрываем лишний отлив. Он нам не нужен. Желательно, аккуратно отрывать.  Можно замнуть во внутрь. Будет лучше!

Наворачиваем болт обратно, и легко ударим по болту, держа шайбу в руке. Конструкция должна разобраться:

Датчик холодный, не светится, не бьется током - значит все делаем правильно. Выворачиваем болт. Наслаждаемся конструкцией.

И конечно же - проверка!
Остудим его в холодной воде. Оставим в покое.

Теперь положим на солнышко. А солнышко у нас зашло...

И фотография, сделанная спустя 10 секунд, не убирая с солнца (точнее после его чудесного появления smile ).

Работает! Причем исправно. Секрет - быстрота и ловкость! В последующем, будем рассматривать плюсы и минусы ШИФТа, и индикатора!

Итак: посмотрим, как красиво он будет стоять на месте

Первый на Испытании у меня Дэшка!

Теперь перекрутим датчик, с глаз долой:

Второй испытуемый : V-50.

Снятие показаний с датчика

Посетил радиомагазин. Купил много чего-полезного (и безполезного laugh ) , купил миллиамперметр (взял 2 штуки, по 20р каждый) P.S. при монтаже будьте бдительны - контакты прибора припаяны меж собой, удалите перемычку перед монтажом!

Припаял, подсоединил, замерил! С ним - работает! Только калибровать надо.

Вся моя "установка" будет запитана от стаба (стабилизатора напряжения). Выход 5 вольт. Пусть вас не смущают кучи проводов на моем компьюьерном столе - это в пределах нормы.

Но нас интересуют "провода" датчика(установка еще не откалибрована, и показывает какую-то температуру).

Посмотрим на сухой датчик.

Опустим в "теплую" водичку (примерно около 50-40 градусов) наш датчик.

Теперь дадим ему остыть. Стрелка медленно возвращается в свое положение.

Датчик теперь показывает температуру. Прибор еще не откалиброван. И градусной разбивки пока-что нет! Все еще впереди!

Калибровка датчика

Сначала - грубая, потом - точная. Начнем с грубой.

Возьмем подстроечный резистор, и включим в разрыв датчика(Д) и индикатора(И).
Подключим. Нагреем (Д). Если при малой температуре у нас (И) показывает максимум - добавляем сопротивление.

Таким образом, у меня, при 5 вольт напряжении, получилась вот такая "сборная" резисторов:
12Ком+ 12Ком+ 560 Ом + 2,7Ком + 10Ком (регуль) + 3Ком(регуль). Регуль - это подстроечный резистор laugh.

(Д) не нагрет. Показывает свою температуру.

Теперь я вставил паяльник датчику в "Ж...." (терморектально прокриптоанализировав его), нагрел транзистор чуть выше 100 градусов.

Подобрал примерно регулировочным резистором чтобы он показал еле-максимум.

И конечно же, сами эти резисторы: один грубой настройки, другой точной настройки.

У прибора погрешность составляет ±5 градусов. Транзисторы, пусть даже из одной партии, имеют разные сопротивления. Мне пришлось подбирать самому. Итого балласт у меня получился около 25 кОм. У каждого повторяющего может значение измениться(напряжение питаняи другое к примеру).

Прибор почти закончен. Осталось только установить его, и откалибровать по мотору!

Датчик регулируем следующим образом:

  1. Устанавливаем комплект на технику;
  2. Заводим, и смотрим на показания;
  3. Если планка на холодном моторе завышена, то увеличивайте сопротивление подстроечным резистором. Нагреваем мотор до перегрева. Но не глушим. В этом положении у нас должен быть максимум на Индикаторе. Выставили!? Отлично. Остужаем технику. Результат должен быть виден сразу - на холодную показывает что мало, а на горячую - "планка высока".

Ну все! Настроили на перегрев. Если хочется в градусах - то проводите все то же самое, но только с известной температурой датчика(нагреваем и регулируем под нужное показание). По желанию, разбираем индикатор, и градуируем его под какие-только вам хочется шкалы.

Индикатор перегрева

Помните,я говорил о какой-то загадочной системе ШИФТ ?? shock 
Так вот, эта хреновина - моргающая лампочка joke. Вот представьте - едете вы на мопеде, и бамс - светодиод заморгал. Предупредил о нагреве. А предупрежден, значит вооружен! Так или нет !? v 

Конечно же выкладываю схему моргалки.

Полная схема:

Где Т2- наш (Д), R1 (100кОм) - регулятор порога срабатывания ШИФТа, Т1 - кт315, С1 - 1000µ.

Собираем аккуратно. Желательно протравить плату на текстолите(как это сделал я).

Резистор я взял 1Ком. Для 5 вольт питалки - это нормально, у кого другое напряжение - ставим подстроечник. Датчик начинает моргать уже при 90 градусов по Цельсию. (Датчик отдельно, без установки на цилиндр. После установки - порог срабатывания будет уже выше, к примеру уже 110-130 градусов.)

Резистором, можно регулировать порог срабатывания моргалки. Кстати: чем сильнее нагревается датчик, тем быстрее моргает наш шифт.

Вот и фото моего :

Увы, сфокать как он работает не удалось - я попадал (39 раз) в тот момент, когда он не горит! sad Ну да пофиг!  Видео - вам тому доказательство.
Транзистор Кт315 . Советский транзистор, валяется он у всех и не по одной штуке... Огромное количество в советской радио-аппаратуре. Сам он рыженький такой. Полу-рыжий - полу красный. непонятно короче(я возможно дальтоник для придирчивых laugh ).

Вот Кт315 собственной персоной:

Да, картинка безпонтовая, но да пофиг! laugh Тут я показал цоколевку, её путать нельзя!

Конденсатор(С1 в схеме), если изменять емкость, то будет меняться частота вспышек !!! Прикольно кстати он работает при 1000 мкФ, при 47 мкФ он почти горит, но видно мерцание на большой частоте. Пробовал ставить на 470мкФ - глаза бросается ! 

Еще главное - НЕЛЬЗЯ ставить одновременно и индикатор и шифт на один датчик! Потому что от мерцания, стрелка будет прыгать!!!

Рейтинг: +13 Голосов: 13 23912 просмотров
Комментарии (10)
lokanaft # 30 июня 2012 в 14:47
Отличное начало! Ждём новых статей!
Женёк LV # 1 июля 2012 в 23:29
Да молодец!!! 1
0 # 9 июля 2012 в 22:15
Круто у тебя в живую выглядит, фотки опубликуй сейчас же все установлено, можно и результат показать)
ОБГОНЯЯ ВЕТЕР # 17 июля 2012 в 11:55
молодец!задумка не плохая,но по мне так и одной мигалки хватит.
Дима # 1 августа 2012 в 23:25
А я купил на строительном рынке такой датчик (150р) . Ни разу не пожалел о приобретении.
Дима # 1 августа 2012 в 23:47
Извените, я не знаю как добавить фото :(
sokolshok # 19 сентября 2012 в 00:18
Терморезистор LM3914 схема из даташита. Будет индикация перегрева на 10 светодиодах, на критическую температуру можно подключить зуммер через транзистор.
Очень удобная и несложная схема. Единственное, что важно - выбирать терморезистор придется из тех, что способны работать на 150 градусов. В автомагазинах такие есть. А можно просто обмотать термолентой обычный резистор. Тогда он будет нагреваться до 105, а калибровать индикацию нужно по реальной температуре головки.
Мопедист # 2 января 2013 в 01:28
Пробовал собирать,светодиод только светит не мигает,на нагрев
шифта не как не реагирует
Lover ))) # 2 января 2013 в 09:59
Цоколевку транзистора не перепутали?
А транзистор (который нагреваем) какой структуры взяли?

Попробуйте другой транзистор(КТ-315) взять, некоторые "глючат"
Но если светодиод "горит" ... то могу предположить что:
1. Вы перепутали выводы на нагреваемом транзисторе
2. Вы перепутали один из выводов на моргалке. (к базе к примеру подключились, когда она вообще не используется)
sokolshok # 22 марта 2013 в 17:11
если транзистор спиной (т.е. стороной без надписей), то цоколевка будет б,к,э. если мы поворачиваем транзистор надписью к себе, то цоколевка э,к,б. Это я знаю так же хорошо как и год своего рождения. Если не уверены, можно проверить тестером. Обратите внимание, КТ361 - имеет букву в центре, других маркировок не предусмотрено. И еще - для таких ответственных применений,как мототехника, транзисторы КТ315 нужно выбирать с точкой рядом с буквой. Она означает, что транзисторы прошли дополнительную проверку, т.е. более надежные. Официально это не афишировалось, чтобы не создавать дифицит на эти транзисторы. Верьте мне - это правда.
Если стоит задача лишь зажечь светодиод по достижении определенной температуры +-5°C, то проще и надежнее биметаллического датчика ничего нет и не нужны никакие транзисторы - только биметаллический датчик, светодиод, резистор и источник питания. Датчики продаются, к примеру, на ебее на различную температуру срабатывания и стоит в розницу доллара 3.