Водномоторники есть?

Region68
Тамбов
1 день назад
Крым мой!)

"Водномоторники
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
Есть! Ноя на своих мотолодках больше по суху наездил, чем по воде :))
Мечтать не вредно!
Region68
Тамбов
1 день назад
Отшельник:
больше по суху наездил, чем по воде :))
Видел вашу амфибию. Очень интересный экземпляр! И напрямую связан с мопедной темой сайта. Есть у меня двигатель который по объёму тоже близок к мопедам!))

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 29 августа 2025 в 08:32, Region68: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
У меня современных нет. Есть раритеты: Стрела, которую я так и не смог завести, Москва 10, которая раза три заводилась и складной Спутник, на котором я прошёл шесть рек от Вологды до Архангельска.
Мечтать не вредно!
Pedro de Pakas
Медаль
Санкт-Петербург
1 день назад
Запуск стрелы это отдельная история, конечно. Я свою после покупки запустил и опробовал, кое-как работала, но сопела из всех уплотнений. Перебрал, и после этого с увеличившейся компрессией на транце её уже стало не завести, только в гараже в тисках получалось crazy
Приделал 4т газонокосилочный на её ногу, с такой перспективой и брал замученную, которую не жалко. Так и не настроил нормально правда ещё, времени совсем нет, в этом году вообще ни разу лодки не спускал, а лето уже ёк, в общем то.
Region68
Тамбов
1 день назад
Отшельник:
У меня современных нет. Есть раритеты
Стрела у меня тоже есть. Москва 10 и 12,5 есть и 25 и 30 Москва, Нептун. Вихри тоже в ассортименте. Ветерок 8. Были пару спутников и салютов. Один Спутник новый был с родным рюкзаком. Мелкие раздал. Вихрей с десяток на металлолом разобрал, на фото только часть разобранного...

""
Добавлено спустя 4 минуты
Pedro de Pakas:
Приделал 4т газонокосилочный на её ногу,
Есть две газонокосилки с двигателями Briggs & Stratton думаю одну пущу на гибрид.
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
Стрела мне досталась от новых соседей по даче за бутылку водки. Старый хозяин был знатным корабелом и сделал под Стрелу лодку под переходной режим. На скольжение лодка выходила с двумя увесистыми мужиками. Ну а с одним водителем, запросто обходила Казанку с Ветерком 8. Интересно то, что Стрела стоковая. Даже винт без доработки. У нового хозяина лодка сгнила, и мотор оказался у меня. Состояние - полный лом. Шпоночный паз и у маховика и у коленвала разбиты, дейдвуд кривой, масло в редукторе на держится, у карба отсутствует воздушная заслонка и вместо регулировочных винтов ввёрнуты шурупы. Да и хранился мотор в сарае вверх ногами. В результате гипоидка перетекла в мотор и намертво его склеила. Друзья из Кириллова подарили мне ещё один некомплектный мотор. Удалось собрать один комплектный. Пытался завести, но оторвал в гараже и на даче всё, к чему смог прикрутить мотор. А потом Романтика стала для меня слишком тяжёлой лодкой. Отпала надобность и в моторе.
Москва 10, тоже досталась задаром в виде комплекта деталей в мусорном мешке. Собрал и даже несколько раз завёл. Один раз прокатился. Понял, что этот мотор завяжет в узел лёгкую Романтику. Прикинув, что Романтика пригодна только для малых рек, где под мотором ходить запрещено, от мотора отказался.
Пробовал из хлама собрать Ветерок 8, Но его восстановление оказалось слишком дорогим занятием. По хламу собрал почти всё, кроме струбцины.
В настоящее время под романтику собран универсальный мотоблок из ноги от скутера полтоса. У мотоблока колесо можно заменить на болотоходный винт. Всё это вполне уверенно ездит по гаражам, но требует доводки и мелкой переделки, до которых руки не доходят. В этом сезоне на обоих амфибиях не ездил и не плавал. Причина простая - юго-западная окружная дорога с утра до вечера забита машинами. Чтобы выехать из гаража, нужно три раза пересечь эту дорогу на ограниченной дистанции, что на моём медленном транспорте не так то просто.
Мечтать не вредно!
Region68
Тамбов
1 день назад
Отшельник:
Понял, что этот мотор завяжет в узел лёгкую Романтику.
Романтики бывают удлиннёные. катался на такой на москве 12.5. Летит почти не касаясь воды.
Отшельник:
Пробовал из хлама собрать Ветерок 8, Но его восстановление оказалось слишком дорогим занятием.
Ветерок мой первый мотор с 15 лет по этому собрал себе ветерок из 4 моторов в идеал. Подбирались иголки по размеру, поршни новые, подшипники в круг импортные Koyo, SKF сальники тоже. Вертикальный и горизонтальные валы из нержавейки. Электронное зажигание на современных компонентах. Все каналы доработаны. Работает идеально и не какого шума в двигателе. Сколько в него вложено за эти деньги не продать...
Отшельник:
Пытался завести, но оторвал в гараже и на даче всё, к чему смог прикрутить мотор.
Вот такую подставку сварил более 20 лет назад. Устойчивая и увесистая. Самый тяжёлый в заводке Вихрь 30 на ней нормально дёргать!))

""
Редактировалось: 1 раз (Последний: 30 августа 2025 в 09:15, Region68: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
У меня как раз длинная Романтика. Когда она глиссировала под Москвой, я заметил, как вибрирует и прогибается дно на волне. Решил, что долго оно не протянет и использовал лодку в водоизмещающем режиме под Спутником в одну треть газа. Движется медленно, но двух баков хватает почти на день. С полной нагрузкой по течению северных рек мы проходили за день в среднем 50 км.
По Ветерку я только хлам собирал. До его восстановления дело так и не дошло - не было донора с доками, чтобы к лодке приписать.
Козлы делал только для обслуживания моторов и то из чего попало. Заводил в бочке, наполовину вкопанной в землю. Ко времени заводки Стрелы, бочка сгнила и я оторвал у неё верхнюю часть :))
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
29 минут назад
Отшельник:
не было донора с доками, чтобы к лодке приписать.
А нужны обязательно документы на мотор? shock
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Region68
Тамбов
1 день назад
Дед:
А нужны обязательно документы на мотор?
На комплект весом до 200 килограмм и двигателем мощностью до 8 киловатт документы и права не нужны. Но если у вас лодка зарегистрирована то нужно двигатель любой мощности регистрировать на ней и с правами эксплуатировать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 августа 2025 в 06:21, Region68: причина не указана)
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
Обе амфибии зарегистрированы как мотолодки. С плавающими самоделками это было проще, чем с самодельными машинами. Да и было это в прошлом веке, когда требовалось регистрировать всё что плавает.
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
29 минут назад
Мой батя с братом сделали лодку из дюралевых уголков и алюминиевых листов, на заклепках. А потом обклеили стеклотканью на эпоксидке, для герметичности. И мотор на ней какой-то небольшой был, помимо весел. Рыбачить плавали на Клязьминском водохранилище, там была дача возле ст. Трудовая. А мне тогда было лет 5 или 6 всего.
Эх, 60 лет уже пролетело с тех пор...
"Какая скучная забота пусканье мыльных пузырей! Ну, так и кажется, что кто-то нам карты сдал без козырей." Н.С. Гумилев
Region68
Тамбов
1 день назад
Дед:
И мотор на ней какой-то небольшой был
Самым не большим в те времена была Чайка. Во времена выпуска Рыбинск назывался Щербаков. Полная копия Английского мотора. Вместо коренных подшипников втулки и даже сальников нет!)

""
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
На фото мотора бак снят. Видел такой мотор вживую. Мой друг его на Язя ставил. По старым ощущениям мотор был легче и значительно проще Салюта, но по тяге ему не уступал.
Мечтать не вредно!
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
В Чайке, в двигателе, сальников нет
Сие правда. А вот в редукторе есть. Целый один )) Отделяет не столько воду сколько выхлоп. Как результат недолговечен. Но его потеря не приводит к немедленным результатам. По крайней мере сезон регулярной эксплуатации пройдет без проблем. А вот зимой, если упустил это дело...... Вплоть до разрыва корпуса редуктора.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 сентября 2025 в 19:25, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
Отшельник:
По старым ощущениям мотор был легче и значительно проще Салюта
Экземпляр на фото в отличном состоянии. Перебрал зажигание и он заводится с первого второго потяга. Лучше салюта однозначно!)) Бак имеется но сильно подтекает по заклёпкам в передней части. Думаю отпескоструить и запаять серебренным припоем. У меня два таких мотора, но второй в сильно ушатанном состоянии.

""

krotik:
По крайней мере сезон регулярной эксплуатации пройдет без проблем
Совершенно верно! Но мне жалко его эксплуатировать.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2025 в 07:53, Region68: причина не указана)
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Конечно жалко. У самого руки не поднялись когда запросили переделку. Хорошо второй не комплектный сыскался. Он был переделан (самодельный румпель, бак в виде стоящей рядом канистры, электронное зажигание, мембранный карбюратор, ну и там что сломалось-износилось), а комплектный восстановлен до рабочего состояния. В них главное зажмуриться на экологию и не жалеть хорошего масла, не забывая регулярно шприцевать редуктор и прочищать канал водозабора. На отмелях не заводить. Песочек, камушки не только забивают но и начинает съедаться насос, песок в резинку залипает и грызет алюминий.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2025 в 12:16, krotik: причина не указана)
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Region68
Тамбов
1 день назад
krotik:
В них главное зажмуриться на экологию и не жалеть хорошего масла,
У большинства советских лодочных двигателей рекомендуемые пропорции 1к 16 обкатка 1 к 20 после. Многие спорят мол я на мотоцикле 1 к 33 лью и всё нормально. Обычно советую проехать на мотоцикле в полный газ хотя бы полчаса!)))
Дед
Медаль
Домодедово
29 минут назад
Region68:
советую проехать на мотоцикле в полный газ хотя бы полчаса!)))
Это то же самое, что полчаса работы ПЛМ на полном газу?
А как же разные температурные условия для масла? Еще и сами масла, наверное, разные?Добавлено спустя 6 минутRegion68, мой приятель из соседнего СНТ сегодня с утра умотал к вам - на рыбалку. У него старый легковой Фольксваген и прицеп для легкого катера. Уж не знаю, в какое место он поехал, знаю только, что с женой и собакой. Наверное опять рыбы наловит, как обычно - на год запас вяленой будет.
komandor
Медаль
Радужный (Владимирская обл.)
1 час назад
Region68:
Обычно советую проехать на мотоцикле в полный газ хотя бы полчаса!)))
А триммер как косит, в полный газ или нет? У меня как раз бачек примерно за полчаса-минут сорок уходит. Так там, в инструкции, было написькано: 1к20 обкатка и 1к25 работа. Так при 1к25 масло из глушака льется, молчу уж про 1к20.. Я, конечно, и лью 1к25 - с бака Планеты сливаю на покос, но все же.. И с Планетовских глушаков тоже льет масло, если что:)
Отшельник
Ярославль
12 часов назад
Похоже, что у этого мотора 1:16, это после обкатки :))
Мечтать не вредно!
Дед
Медаль
Домодедово
29 минут назад
У моего триммера Хускварна бензин с маслом Штиль всегда 1:50, работает постоянно почти в полный газ. Бачка хватает, примерно, на 40 минут работы. И так он работает с 2011 года, раза 4 за лето. Если бы что было не так, как надо, думаю он уже давно бы "рассыпался на детали".
Редактировалось: 1 раз (Последний: 2 сентября 2025 в 14:12, Дед: причина не указана)
Region68
Тамбов
1 день назад
Дед:
У моего триммера Хускварна бензин с маслом Штиль всегда 1:50
Можешь хоть без масла лить! Дурачье дело не хитрое! На масло денег не хватает экономишь?)) Зачем другим дурное советовать? Есть для лодочных двигателей масло 1:100 лей в триммер...
komandor:
А триммер как косит,
Сними видео как на полный газ на планете катишь хотя бы минут 20!)))
Дед:
сегодня с утра умотал к вам - на рыбалку
На какую реку?
Дед:
как обычно - на год запас вяленой будет.
Вы гоните уважаемый у нас столько рыбы нет!)))
Дед:
Это то же самое, что полчаса работы ПЛМ на полном газу?
Не какой разницы НГШ становятся синие и клинят...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 сентября 2025 в 14:30, Region68: причина не указана)
komandor
Медаль
1 час назад
Region68:
Сними видео как на полный газ на планете катишь хотя бы минут 20!)))
Я не умею видео снимать, да и негде у нас 20 минут в полный газ ехать. Если только на м12 выйти..
И при чем тут Планета? (она пока не до конца обкатана, к тому же) Какой объем котла у обсуждаемого мотора?
Триммеры же косят в полный газ с гораздо меньшими порциями масла. Я полагаю, это зависит от объема и длинноходности мотора.
А по поводу моей планеты, я ехал с коляской в полный газ в потоке, 85-90. На старой поршневой. По времени даже больше получаса. Но без видео, конечно. Я этим всем не страдаю.
Region68
Тамбов
1 день назад
komandor:
она пока не до конца обкатана
А триммер сколько часов обкатывали и как?)) У вихрей 30 поршни на 72 и кольца как у планеты практически. НГШ синеет и клинят только на раз при недостатке масла.
Я во всё технику лью МС-20 1:20, 25 в зависимости от наработки стиля езды. Триммер у меня Maruyama, пила Штиль 250 в них тоже.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 сентября 2025 в 14:40, Region68: причина не указана)
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Region68:
Вы гоните уважаемый у нас столько рыбы нет!)))
У нас на Яузе был мор. Я удивился, что рыба была длинной с локоть.
А на "полный газ" надо 1:20. Даже самого качественного масла.
Заходьте хлопцi. У мене для вас гарна пiсня е :- https://youtu.be/7BBuQ3sTZYo
komandor
Медаль
1 час назад
Region68:
А триммер сколько часов обкатывали и как?))
Если честно, меня хватило на один бачек:) Полчаса или минут сорок примерно. Весь был в масле из глушака со спины. А потом я себя спросил "Сигизмунд, что ты делаешь?" И, положив хрен на обкатку, и стал сливать с планеты:)
А вы про Вихри говорили?:) Я не уловил.
А что у вихрей в нгш? Ролики или что?
Ни разу не видел мотоциклетных моторов с разрушенной из-за перегрева нгш. На воздушках поршневая быстрее притрется. На лодочных моторах, очевидно, охлаждение водой лучше, чем потоком набегающего воздуха.Добавлено спустя 3 минуты
Харитон:
А у тебя на ПС же раздельная смазка? Не в курсе, какая смесь получается на разных режимах?
Region68
Тамбов
1 день назад
komandor:
Ни разу не видел мотоциклетных моторов с разрушенной из-за перегрева нгш
Ещё раз говорю на лодочных моторах ходят практически всегда на полный газ и по несколько часов 5000- 5500 оборотов в минуту. Валы синие не могу показать, сдал все в металл.Добавлено спустя 1 минуту
komandor:
А у тебя на ПС же раздельная смазка?
Таких ПС выпустили хрен да моленько. Огромная редкость.Добавлено спустя 5 минут
Харитон:
В инструкции на лодочный двигатель Москва 30 (он 500 кубовый) было написано что при использовании в спортивных целях смесь 1:16 и масло только авиационное МС-20 или МК-22.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
komandor:
А у тебя на ПС же раздельная смазка? Не в курсе, какая смесь получается на разных режимах?
На ПСах не на всех стоял насос. Те, где он стоял, покончали ВСЕ еще к Олимпиаде. Я заливал масло в бак, 1:20. Масло не всегда было авиационное МС20, было попроще МС8.
Какая смесь получается на разных режимах я в курсе.Добавлено спустя 4 минуты
Region68:
В инструкции на лодочный двигатель Москва 30 (он 500 кубовый) было написано что при использовании в спортивных целях смесь 1:16 и масло только авиационное МС-20 или МК-22.
Очень даже может быть. Только масло МС20, и МК22 было большой редкостью. И лили ККД, даже в кроссовые ЧЗ 125 и 500. Обычно 1:20, так легче считать.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Масло не всегда было авиационное МС20, было попроще МС8.
Да в те времена и информации было мало. У нас оно (МС-20) на производстве в огромные компрессора шло. Было его хоть залейся, десятками бочек стояло под открытым небом, мужики называли его компрессорным мол в бензин не надо. И лил я как называли автол, да в общем лили любое какое доставалось и дизельное зеленоватое такое.
Харитон
Медаль
Москва
1 день назад
Region68:
в общем лили любое какое доставалось и дизельное зеленоватое такое.
Да, дизельное клевое. У меня рядом с работой жел. дорога, ребята нальют обычно "тепловозного" полведра. Хватало на месяц. А когда не было, то приходилось в ПС лить и АС8, хотя было ПС жаль. Но всегда 1:20.
А в обычные ИЖи, Мински и Восходы лили АС8, и не задумывались.
Region68
Тамбов
1 день назад
Харитон:
Но всегда 1:20.
А в обычные ИЖи, Мински и Восходы лили АС8, и не задумывались.
Щас лью МС-20 в такой пропорции и не задумываюсь. В продаже оно есть!)
Кстати в те времена я поршней с прихватом не видел! Поломанные кольца да было но не прихваты.
Точнее видел прихват но это дурики на чистом бензине куралесили...
Редактировалось: 3 раза (Последний: 2 сентября 2025 в 15:24, Region68: причина не указана)
Дед
Медаль
Домодедово
29 минут назад
komandor:
Ни разу не видел мотоциклетных моторов с разрушенной из-за перегрева нгш.
Аналогично - ни разу. smoke
А бензопила Штиль МС-180 у меня 14 лет постоянно в полный газ работает, смесь та же самая - 1:50. Кубов 12 березы распилил на блинчики по 15 см толщиной, чтобы колкой не заниматься. Только один раз поршневые кольца заменил пару лет назад.
МС-20 ни разу в руках не держал, но думаю так - современные присадочные масла будут получше, чем просто вязкое масло.
Георг Ом
Богородск
38 дней назад
Есть тут водомоторники. Имею 2 шт ЛМ-1, Чайку, Ветерок был и задарил недавно, Москва-М,Вихрь-25, Москву-30 восстанавливаю и Каму восстанавливаю.
Для любителей экономить масло как в триммерах объясняю. У триммера мотор оборотистый с достаточно большими для его размера как пальцем НГШ, так и поршневым Поршневой сидит на игольчатом подшипнике и ему требуется гораздо меньше смазки чем бронзовой втулке древнего лодочного мотора. С учетом мизерного момента на валу триммера и большой НГШ там меньше удельное давление чем у кривошипа лодочного мотора. Ну и самое главное : у лодочного мотора с ростом оборотов растет нагрузка и она никуда не девается, а у триммера и мотоцикла на максимальных оборотах не всегда максимальная нагрузка, и чаще она и 50% не превышает. Так что лодочный мотор вваливает всегда по максимуму кроме случаев большого запаса по мощности, но и в этих случаях 70-80% от максимума выдает в крейсерском режиме.
Region68
Тамбов
1 день назад
Георг Ом, ЛМ-1 разобрал и сдал в металл. По Москве 30 могу поделится запчастями!)
Каму меня всегда подмывает купить, но сдерживаю себя)). Потому что в сарае две дружбы и урал лежат!))
Редактировалось: 2 раза (Последний: 2 сентября 2025 в 16:37, Region68: причина не указана)
komandor
Медаль
1 час назад
Георг Ом:
Для любителей экономить масло как в триммерах объясняю.
Георг Ом:
Поршневой сидит на игольчатом подшипнике и ему требуется гораздо меньше смазки чем бронзовой втулке
Ну так сразу бы и говорили про вгш. А то Регион68 нгш зачем-то приплел. В нгш у всех ролики, видимо: и на мотах, и на водяных шайтанах. И конченная нгш - всегда несоответствие параметров подшипника (или его материалов) нагрузке. Или банальный износ. При общем ухудшении смазки, исключая забитые конкретные масляные каналы, всегда мрет поршневая и вгш, а никак не нгш. Но это на воздушниках я такое наблюдал. Может, при водяном охлаждении поршневая выживает дольше.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
А я с маслом говорил про Чайку, полностью втулочную. ))))) И вгш и нгш и коренные. Литой чугуний по бронзе и ляминю )))))
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Георг Ом
Богородск
38 дней назад
У лодочных нагрузка выше. Сейчас делают большую НГШ и она дольше живет. У Чайки вообще нет подшипника НГШ. Там как в современных четырехтактниках в газонокосилках силуминовый шатун по коленвалу работает, но движок двухтактный, а потому масла дефицит. Вот чтоб силумин не раскатало и надо много масла 1/16-1/18.
krotik
Медаль
Москва
4 часа назад
Георг Ом:
Чайки вообще нет подшипника НГШ
Теперь у 2х минимум есть ))) А что было делать коль все в хлам? Только одно, растачивать шатун и делать вкладыши.
Лужу, паяю, ЭВМ починяю.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.
Новое на форуме
Дед отвечает в теме «Вопросы к коллегам» сегодня в 06:48
Дед отвечает в теме «Околорелигиозный флуд» сегодня в 06:22
МихалСаныч отвечает в теме «Реанимация "Крохи"» вчера в 22:14
Ролик отвечает в теме «Переделка электрооборудования мопеда Симсон» вчера в 20:13
Отшельник отвечает в теме «Лютая инвалидка)))» вчера в 19:24
Region68 отвечает в теме «Velosolex 1970» вчера в 16:27
Харитон отвечает в теме «ИЖ-Ю 3 с металлолома)» вчера в 12:32
Дед отвечает в теме «Еще одна Рига-4» вчера в 07:58
Дед отвечает в теме «Ретротехнологии» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Мотоблок Луч, он же Каскад.» 5 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Реанимация КРОТа» 5 ноября 2025
Kenny отвечает в теме «ИЖ Корнет. Разочаровательный.» 4 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Латгальские страшилки...» 2 ноября 2025
andruxxa отвечает в теме «Сорок девидсон из хлама» 2 ноября 2025
Latgalec отвечает в теме «Ява-50 тип 555 "Пионер"» 1 ноября 2025
Дед отвечает в теме «мотор иж планета бесконтактное зажигание» 1 ноября 2025
Дед отвечает в теме «Глушитель на YX140» 1 ноября 2025
Харитон отвечает в теме «Транспорт для тротуара» 1 ноября 2025
Region68 отвечает в теме «Видеоклипы на мототематику» 1 ноября 2025
bio-max отвечает в теме «Студия Советского Мопеда Владимира Гордеева» 31 октября 2025