Прикрутил советский руль через портянки ради научного интереса. Покатался, сделал выводы. Вкратце - опыт полезный? Однозначно ДА. Буду ли я оставлять всё как есть? Однозначно НЕТ.
Мопедик с более высоким и узким рулём приобрёл залихватский и несколько придурковатый видок.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Руль этот (скорее всего Восходовский) к мопедику не подходит. Не только диаметром, о чём я писал выше. Но и шириной под хомуты, слишком узкий. Зато у него эргономически правильный загиб назад, в отличие от родного, который прямой как палка.
К родному рулю у меня всего одна претензия (помимо того, что с него тормозухой краска смывается). Он слишком низкий. Оригинальная Ямаха - продукт для низкорослого азиатского рынка и скуфу 185 ростом на ней тесновато. Даже при половинном вывороте руль упирается в коленку. Восходовский руль даже вывернутый полностью - нет.
Помимо удобства улучшилась и управляемость. На руль при торможении не так сильно наваливаешься, что при отсутствии между ног привычного бензобака довольно существенное подспорье.
В общем, поезжу пока так, но однозначно буду искать похожий руль с менее экстремальной геометрией и правильной толщины.
Кстати, всем советую снять и смазать ручку газа, там всё в пластиковой крошке и абсолютно сухой тросик. После смазки всё совершенно по-другому.
Редактировалось: 2 раза (Последний: сегодня в 08:49,
Ухум Бухеев: причина не указана)